Вино в домашних условиях
Процесс создания вина, подразумевает точное выполнение трех условий:
1. Добавление в сусло, а его мы получаем путем разминания, дробления или прессования, сахара в таком количестве, которое будет достаточно
для обретения вином 10-13 градусов спирта. В процентном отношении это порядка 25 % вместе с имеющейся в винограде сахарозой.
2. Создание температуры для оптимального брожения сусла, а это не менее 20 и не более 25 градусов тепла в помещении.
3. Создание нужной среды окисления для бродильного процесса.
Получается, что вино в домашних условиях, можно получить, пройдя три этапа: сначала извлечь сок из винограда (сусло), затем дать ему
перебродить и после осветлить его, получив в результате полноценное вино. Но допустив хоть одну единственную ошибку в указанных этапах,
можно безвозвратно и окончательно испортить продукт.
Разберемся в данных этапах более детально. Сначала получаем виноградный сок из ягод. Мыть ягоды нельзя! Они должны быть все целые,
без гнилости и неприятного запаха, если такое попадаются, их удаляют.
При мытье вы смоете все те качественные бактерии, которые находятся на поверхности ягод и обеспечивают природное брожение вина.
Сам сок можно получить даже на купленной в нашем магазине соковыжималке.
В полученном таким образе соке, разводят дрожжи, а затем полученным суслом наполняют емкости, в которых будет происходить процесс
брожения. При этом сусла должно быть 3 части от всего объема, и 1 часть воды.
Немаловажно знание того, что все ягоды, кроме винограда имеют в своем составе примерно 10% сахара, последний обладает диапазоном
от16- 25%. Таким образом, сахаристость сусла надо увеличивать, добавлением сахара. Расчет его простой на каждый литр сока, берется
100-150 грамм сахара.
Если сахаристость не увеличивать, то на получение вкусного вина, можно и не рассчитывать, поскольку достаточный для брожения
уровень сахара, должен составлять не менее 20-25%.
Более того, если ягоды не мыли, то находящихся на их поверхности дрожжей должно хватить для начала самостоятельного брожения
сусла, однако если сусло простояло порядка 6-7 дней и брожения так и не наблюдается, стоит добавить винных сухих дрожжей.
ричем их количество можно узнать непосредственно на упаковке, дрожжи бывают разными, и пропорция будет тоже не одинаковой.
Подробнее о разновидностях винных дрожжей вы также можете узнать у консультантов нашего магазина.
Для начала брожения приготовленное, и подслащенное сусло герметично укупоривается в емкости крышками с уже встроенными
газоотводными трубками. Последние в свою очередь опускаются в баночку с водой, куда будут в процессе выходить газы. Если
газы начали выходить, значит все сделано, верно.
Бурное брожение в среднем проходит уже через неделю, но для получения вина хорошего качества, его стоит оставить в таком
положении еще на месяц, другой. После чего дать отстояться в прохладном месте, пока на дно не уляжется осадок, а само вино
не приобретет прозрачность.
Когда это произошло, стоит осторожно, не тревожа, осадка слить вино в бутылки и отправить на хранение в погреб, где температура
не должна превышать 10 градусов тепла.