Бизнес на орехах сегодня набирает обороты. Выращивая фундук, можно получить достойный и стабильный заработок. Этот орех не прихотлив в содержании, итальянцы даже называют фундук «деревом для ленивых». Открывая подобное дело в России, придется конкурировать с зарубежными поставщиками, так как на территории нашей страны эта ниша освоена минимально.
Для начала необходимо приобрести достаточно обширный земельный участок. Традиционная аренда в этом случае не выгодна. Если и арендовать землю, то с условием последующего выкупа, так как окультуренная лещина начнет давать плоды не ранее, чем через 2 года, но ореховые деревья при этом имеют достаточно длительный срок жизни, поэтому приносить стабильный доход они будут долгое время, не требуя особенных усилий от своего владельца.
Для саженцев отлично подходит чернозем. Фундук — растение не капризное, поэтому сможет расти и на других почвах, исключая песок и заболоченную местность. Сажать молодые деревца нужно в конце октября. Материалы по технологии посадки можно найти в специализированной литературе или на просторах Всемирной паутины.
Приятно, что зрелые орехи способны храниться до 4 лет, если создать для них приемлемые условия (сухое и прохладное помещение).
Реализовать продукцию несложно: фундук востребован в любое время года. Продавать товар можно кондитерским фабрикам, продуктовым супермаркетам и розничным покупателям.
Выращивание фундука требует кропотливой работы только в первый год после посадки, а приносить прибыль лещина будет в течение нескольких десятилетий.