Страница 1 из 3

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:52
admin
Исследования
Абрамян Эдуард
Кавказцы в Абвере
*

Издание: Абрамян Э. Кавказцы в Абвере. — М.: Издатель Быстров, 2006.
Читать книгу
Настоящая книга — первое уникальное исследование на русском языке об отношениях кавказских эмиграционных организаций с руководством гитлеровского рейха, об особых диверсионных группах и о смешанном специальном формировании Абвера — Бергманн. Основываясь на архивных материалах и мемуарах участников событий, автор раскрывает тайные замыслы и планы гитлеровского руководства по отношению к Кавказу и населяющим его жителям. В книге затрагиваются такие важные вопросы, как арийское происхождение армянского народа, грузинский миф об освобождении Кавказа немцами, Великий Туран тюркских народов и др.

Книга полностью основана на документах архивов нескольких стран, впервые публикуются уникальные фотографии.

ББК 63.3(0)62

© Абрамян Э., 2006 © ООО «Издатель Быстров», 2006

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представленная на суд читателя книга посвящена теме, которая практически полвека не освещалась в российской исторической науке и, более того, являлась запретной для серьезного исследования. На сегодняшний день известно, что запрет этот имел 'скорее политические причины, чем какое-то научное обоснование, так как речь идет об одной из самых трагических и дискуссионных страниц истории Второй мировой войны — сотрудничестве граждан СССР с военнополитическим руководством Третьего рейха, или, как это явление долгое время называли в официальной советской историографии, — коллаборационизме.

Следует, однако, отметить, что, по мнению целого ряда изучающих данную проблему компетентных авторов, обвинение в коллаборационизме, так часто бросаемое в лицо бывшим участникам антикоммунистического движения в годы Второй мировой войны, при беспристрастном подходе не выдерживает никакой критики. Разумеется, сотрудничество граждан того или иного государства с представителями вооруженных сил другого государства, вторгнувшихся на его территорию, является преступлением. Тем не менее это определение имеет силу лишь в том случае, если речь идет о легитимном правительстве подвергшегося агрессии государства, избранном свободным волеизъявлением большинства населения. Таким образом, под категорию коллаборационистов могут подпадать лишь сотрудничавшие с Третьим рейхом граждане демократических государств. В 1917 г. большевики при-

Шли к власти в результате государственного переворота, насильственно свергнув легитимное правительство страны. Узурпировав власть, они навязали народам бывшей Российской империи беспрецедентную по своей бесчеловечности 70-летнюю тоталитарную диктатуру. По самым приблизительным расчетам, за этот коммунистический «эксперимент» народы бывшего СССР заплатили жизнью 60 миллионов ни в чем не повинных людей. В силу данного обстоятельства говорить о какой-либо легитимности советского правительства и режима не приходится, что, со своей стороны, освобождает порабощенные режимом народы от каких-либо моральных обязательств по отношению к большевистскому правительству и государству в целом. Большинство участников антибольшевистского протеста в годы Второй мировой войны являлись представителями «Третьей силы», одинаково враждебной как сталинизму, так и гитлеризму во всех их проявлениях.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:54
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 2. Вторая мировая война
Современными сторонниками теории «монолитности советского народа» начисто игнорируется тот непреложный факт, что история России никогда не знала столь массового сотрудничества своих граждан с армией иностранного государства, занявшей в 1941 — 1944 гг. часть ее территории. По данным историков, число граждан СССР, в той или иной форме сотрудничавших с германскими властями в тот период, превышало миллион человек. То, что это движение не стало более массовым, как и неудача Восточной кампании Вермахта в целом, в значительной степени объясняются политической недальновидностью, просчетами и непоследовательностью политики гитлеровского руководства. Вопреки рекомендациям целого ряда компетентных экспертов и инстанций, Гитлер не пожелал трансформировать военную кампанию против СССР в войну против коммунистического режима, предложив находящимся под большевистским игом народам взаимоприемлемые формы сотрудничества.

Слабая изученность этой проблемы в российской историографии (ведь начинать пришлось фактически с нуля!) далеко не последний ее аспект. Многие из исследователей, которые изучают события тех лет, как ранее, так и теперь, как у нас, так и за рубежом, почему-то упорно игнорируют национальную составляющую этого сотрудничества. Тогда как не является секретом, что немцы делали серьезную ставку на использование именно национальных проблем, которые существовали в довоенном Советском Союзе. Другое дело, что они так и не выработали единой национальной концепции для взаимоотношений с народами СССР: каждое из мало-мальски влиятельных ведомств нацистской Германии имело свое, как правило отличное от других, видение «восточной» политики. Об этом, и о многом другом, наглядно свидетельствует вся оккупационная политика немцев, которая, по сути, закончилась провалом на всех направлениях. Однако отрицательный результат — тоже результат. И сбрасывать со счетов эту сторону проблемы, на наш взгляд, тоже не стоит.

Молодой армянский историк Эдуард Абрамян много лет серьезно и глубоко изучает проблему сотрудничества советских граждан с германским политическим руководством и вооруженными силами. Им собран и проанализирован уникальный фактографический материал, почерпнутый как в отечественных, так и зарубежных архивах, опубликован ряд серьезных работ, наиболее значимыми из которых являются «Армянский легион Вермахта, 1941 — 1945 гг.» (Ереван, 2002) и «Забытый легион. Неизвестные страницы соединения специального назначения «Бергманн» (Ереван, 2005), вызвавшие в свое время беспрецедентную полемику среди специалистов.

Нет ничего удивительного, что и в своей новой монографии — «Кавказцы в Абвере» автор продолжил идти в русле прежних научных интересов, только на этот раз поднявшись уже на более высокий научный, фактологический и методологический уровень. Это можно только приветствовать, так как трудно переоценить значимость взятой им темы — и для исторической науки, и для современного постсоветского общества. Как ни горько это признать, но Северный Кавказ был и остается кровоточащей раной России!.

Положительной стороной работы является то, что все военные события представлены на фоне событий политических. Причем, как имевших место во время войны, так и предшествующих ей. На основе богатого фактического материала автор убедительно показывает всю важность кавказского направления политики национал-социалистической Германии, все ее усилия, направленные на завоевание симпатий и расположения кавказских народов. Фактически в истории кавказских добровольческих формирований Вермахта, таких, как диверсионные группы Абвера, многонациональный добровольческий полк «Бергманн» и многие другие, как в капле воды отразилась вся немецкая национальная политика времен войны, со всеми своими многочисленными тенденциями и эволюциями. Многие из этих тенденций остались в прошлом, какие-то актуальны и сейчас. Так, например, мысль о том, что мир на Кавказе наступит только тогда, когда он будет единым и находящимся под покровительством какой-нибудь из великих держав, берет свое начало именно из политических проектов Третьего рейха.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:55
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 3. Вторая мировая война
По-разному можно относиться к тем представителям народов СССР, кто в годы Второй мировой войны с оружием в руках воевал в составе германских вооруженных сил, однако нет сомнения в том, что эту трагическую страницу истории необходимо серьезно изучать. Если мы действительно стремимся к постижению правды о прошлом, думая при этом о дне сегодняшнем, о судьбах наших потомков, то не может быть тем или сюжетов, запретных в угоду той или иной политической конъюнктуре. Вот это-то все и понимает молодой историк Эдуард Абрамян. Нет сомнения, что его новая книга не останется незамеченной и найдет своего читателя, так же, как и две предыдущие. Разумеется, она не является истиной в последней инстанции. Скорее это приглашение к полемике, какой бы трудной она ни была.

О. В. Романько, кандидат исторических наук, Симферополь, Украина

Г. Г. Мамулиа, кандидат исторических наук, Париж, Франция

Моему отиуу АБРАМЯНУ А. С., полковнику у доктору политических наук

Посвящаю

...Вы можете быть уверецы в успехе Вашей обороны только в том случае,

Если вы занимаете позиции, которые Не могут быть подвергнуты нападению. Следовательно, тот полководец искусен В атаке, чей противник не знает, что ему Защищать; и того можно считать искусным В обороне, чей противник не знает, что ему Атаковать.

Сунь-цзы

ВВЕДЕНИЕ

Со дня завершения Второй мировой войны прошло немало десятилетий, и о ее причинах и тайнах были написаны тысячи книг. Несмотря на это, остается еще очень много вопросов, на которые нет и, наверное, не будет полных и точных ответов. Одним из таких вопросов является дальнейшая политика Германии на оккупированных территориях после планируемого победного завершения войны.

Начав войну, руководство Третьего рейха разрабатывало долгосрочную политику по отношению к покоренным государствам. Создавались марионеточные правительства, которые во всем подчинялись Берлину: это и французское правительство Виши, и политическое руководство Словакии и другие. Хотя разрабатываемая политика по отношению к СССР была несколько иной, ясно то, что у Германии не было ресурсов для длительной войны против такого огромного и многонационального государства, как Советский Союз.

Нападение на СССР германским командованием готовилось исключительно тщательно, с соблюдением всех мер стратегической маскировки. Основательно готовился и Абвер. Опираясь на доклады германской разведки по Советскому Союзу, руководство Германии одним из важных факторов обеспечения своей победы считало многонациональный состав СССР и планировало реализовать ее на основе идеологии «Крестового похода против коммунизма за освобождение угнетенных народов». Для осуществления этого плана Абвер вошел в контакт с бывшими лидерами национальных республик периода 1918—1921 гг., находившимися в эмиграции. Еще накануне войны было создано множество национально-освободительных комитетов с целью проведения агитации среди народов Советского Союза для перехода их на сторону Германии. На предложение о сотрудничестве с нацистской Германией откликнулись многие. В их числе — белоэмигранты, националисты и лидеры бывших независимых государств. Они так ненавидели советскую власть и горели огромным желанием освободить свою землю и народ от большевизма, что стали сотрудничать с гитлеровцами, не упуская предоставленной им возможности.

Уже в течение 1920—1930-х гг. были созданы десятки националистических организаций и центров, тесно сотрудничавших с аналогичными структурами, находившимися на территории советских республик. В первые дни войны на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины вспыхнули повстанческие национально-освободительные движения. Их вооруженные формирования впоследствии перешли на сторону немецкой армии. Было и множество случаев перехода на сторону немцев отдельных взводов и рот из национальных формирований РККА. Существовало даже предположение, что скоро и весь СССР будет полыхать огнями «освободительных» движений. Особую ставку при этом командование Третьего рейха делало на народы Кавказа.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:55
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 4. Вторая мировая война
Поскольку целью германского командования было разгромить Советскую армию ударом с тыла — путем восстаний и разложения многонациональной армии, было создано особое формирование «Бергманн» («Горец»), включившее в себя представителей коренных народов Кавказа, которые впоследствии должны были способствовать поднятию антисоветских мятежей в соответствующих республиках.

Актуальность настоящего исследования заключается прежде всего в том, что данный вопрос недостаточно изучен и представляет большой интерес с точки зрения исследования хода и итогов Второй мировой войны. Как известно, руководство Третьего рейха разработало цельную систему управления оккупированными территориями при помощи национальных марионеточных правительств, основу которых составляли вооруженные формирования, такие, как национальные легионы, особые разведывательно-диверсионные формирования и т. д. Примечательно то, что уже в наши дни данный опыт частично используется при разрешении конфликтов в таких горячих точках, как, например, Балканы, Чечня, Афганистан, Ирак и др.

Идеологической основой национальных формирований являлась идея создания «независимого, самостоятельного государства», выхода из-под «гнета» советской власти. Подобная модель и сегодня используется некоторыми политическими деятелями для достижения своих узкокорыстных целей.

Настоящее исследование основано на секретных материалах архивов четырех государств, а также на мемуарах и показаниях бывших участников этих событий.

Автор выражает благодарность за помощь в работе над книгой историкам Г. Г. Мамулиа (Париж), О. В. Ро-манько (Симферополь), С. И. Дробязко (Москва), С. Г. Чуеву (Москва), Ё. Вирстиегу (Гаага), К. А. Арутюняну (Ереван), О. А. Белослудцеву (Москва), бывшим офицерам Германской армии: Г. Эйхенбейхеру (Мюнхен), А. Рейфу (Мюнхен), А. Елошеку (Грац) и Ф. Рихтеру (Кронберг).

Особую благодарность автор выражает К. Оганесян (Ереван), а также работникам архивного отдела Службы Национальной Безопасности Республики Армения за большую помощь в поисках необходимых материалов.

ЗАМЫСЛЫ ГЕРМАНСКОГО РУКОВОДСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К КАВКАЗУ

На протяжении столетий Кавказ являлся одним из самых нестабильных регионов Российской империи. После ее развала, как известно, были созданы национальные республики, руководители которых зачастую негативно относились к новой, советской власти. Веками общественные и политические лидеры государств, таких, как Армения или Грузия, основной задачей ставили создание собственного свободного государства. Армянский народ, на протяжении сотен лет мечтавший об освобождении от турецкого ц иранского гнета, после присоединения Восточной Армении к России и со второй половины 1870-х гг. дальнейшее освобождение. Западной Армении связывал лишь с могущественным северным соседом. После отхода русской армии с Кавказского фронта в 1917 г. армяне остались один на один с турецкими агрессорами, которые, воспользовавшись этой возможностью, начали наступление на Кавказ. Основной целью турецкой армии являлся разгром малочисленных и неорганизованных армянских вооруженных формирований и стремительное наступление на Баку. Однако, встретив упорное сопротивление армян, турецкие войска вынуждены были отступить. Турки были разгромлены также по направлению к Тифлису и Батуми, где их встретили германо-грузинские части.

После героической и упорной обороны армян в майском наступлении турецкой армии 1918 г., три народа Закавказья — армяне, грузины и кавказские тюрки, как называли их русские (т. е. нынешние азербайджанцы), провозгласили независимость своих национальных государств. В Армении к власти пришли дашнаки, в Грузии — меньшевики, в Азербайджане — мусаватисты. Руководящие круги этих государств, мягко говоря, не разделяли идей новой, советской власти, поэтому процесс большевизации в Закавказье с 1919 до 1921 гг. сопровождался обильным кровопролитием. В итоге огромное количество эмигрантов из Армении, Грузии и Азербайджана, а также с Северного Кавказа, оставив свою родину, обосновались во многих государствах мира. Несмотря на эмиграцию политической элиты, интеллигенции и военных, репрессии и убийства в этих республиках продолжались вплоть до 1938—1939 гг. Преследованиям и репрессиям подвергались ученые, врачи, музыканты, художники — образованные слои общества. Многие рассматривали такое явление как геноцид и, находясь в эмиграции, создавали организации, действовавшие под лозунгами национального освобождения, или вступали в антисоветские блоки и союзы. Тысячи людей добровольно вступали в армии Польши, Турции, Румынии, Германии, Финляндии, надеясь вернуться и освободить свою землю, вовсе не осознавая, что их надежды и действия могут стать инструментом некоторых политических лидеров для достижения собственных корыстных целей.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:56
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 5. Вторая мировая война
По количеству эмигрировавших в Европу лидировали армяне, хотя большинство из них оставило родину с 1915 по 1920 гг., в период геноцида, когда за сравнительно короткое время турецкое правительство на территории нынешней Анатолии (Западная Армения) и Киликии (1921 — 1922 гг.) уничтожило более 1,5 миллиона армян. Что касается антибольшевистских настроений, — они еще больше усилились после подписания большевиками договора с руководством Мустафы Кемаля 16 марта 1921 г., согласно которому Западная Армения, Карская губерния и Сурмалинский район вошли в состав Турции. Что касается руководителей, то в армянских кругах с самого начала лидирующей партией была АРФ Дашнакцутюн.

Довольно влиятельными в эмигрантских кругах были также грузины, чьи представители княжеских родов эмигрировали еще в конце XIX и в начале XX столетия. Они также на протяжении многих лет тщетно пытались восстановить независимость Грузии при помощи некоторых государств, таких, как кайзеровская Германия или Великобритания1.

ПОЛЬСКИЙ ПЛАН, ИЛИ ПЕРВЫЕ ШАГИ АНТИСОВЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Армяне по понятным причинам ненавидели турок, грузины в большинстве тоже им не доверяли и недолюбливали их, считая Турцию своим старым врагом.

В отличие от христиан Кавказа, мусульмане в лице кавказских татар, ингушей, чеченцев, карачаевцев свое освобождение от большевистского «гнета» видели в помощи давнего врага России — Турции, чем и объясняется то, что большинство северокавказских и азербайджанских эмигрантов проживало именно в Турции.

Еше за несколько лет до начала Второй мировой войны германское руководство, готовясь к столкновению с СССР, решило использовать эту возможность в своих интересах. Уже с 1934—1935 гг. и немцы, и румыны, и турки, и даже японцы особенно пристально присматривались к эмигрантским организациям с Кавказа, а также из Средней Азии и Украины. Эти регионы и Дальний Восток рассматривались как возможные театры военных действий, а эмиграция — как потенциальным союзник в решении не только политических, но и чисто военных задач1.

Несмотря на это, некоторые государства, такие, как Польша, еще со второй половины 1920-х гг. активно вели пропаганду по привлечению на свою сторону отдельных лидеров кавказской эмиграции. Польша уже давно мечтала о расчленении России по примеру того, как неоднократно делали русские с самой Польшей. В Варшаве считали, что достижение этой цели было бы возможно при тесном сотрудничестве с кавказской эмиграцией. Как свидетельствуют архивные материалы и исследования некоторых российских и польских историков, Генеральный штаб в Варшаве даже намеревался для этого разработать специальную стратегию. Короче говоря, польские военные круги считали, что при столкновении СССР с тем или иным государством должна актуализироваться идея независимого и свободного Кавказа. И принимая во внимание возможности Варшавы стать «покровителем освободительного движения»2 3, было решено в дальнейшем активно снабжать оружием будущих кавказских партизан.

Транзитом должна была послужить Турция, которая, поняв намерения Варшавы, закрыла бы на это глаза. Предполагалось, что большое количество оружия морским путем должно было достичь Стамбула или другого удобного турецкого порта. Из указанного места секретный груз разными маршрутами должен был попасть в специальные склады, расположенные в непосредственной близости от советско-турецкой границы. Однако, для начала, главную и решающую роль должны были сыграть и радикальные круги кавказских общин, с чьими влиятельными лидерами польская разведка работала довольно тесно.

На начальном этапе ощутимых результатов не было. Нарастало скрытое соперничество между отдельными деятелями армянской, грузинской и азербайджанской эмиграции, претендовавшими на исключительную или по меньшей мере значительную роль. Часто довольно открыто в эмигрантской национальной и государственной прессе критиковалась политика той или иной стороны. Генеральному штабу в Вап-шаве скоро стало ясно, что, несмотря на усилия, при такой накаленной обстановке между общинами невозможно было создать объединенную и работоспособную организацию. Учитывая все это, полковнику Хо-рашкевичу из польского Генштаба была поручена особая миссия: любым способом уладить противоречия, возникшие между руководящими деятелями кавказской эмиграции, которые обосновались в Польше4.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:56
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 6. Вторая мировая война
Полковник Хорашкевич уже многие годы занимался кавказцами и изучал культуру и историю грузинского, армянского, азербайджанского и северокавказских народов, таким образом, он был выбран не случайно. Он также имел немалый опыт по решению таких проблем, как примирение и объединение сравнительно влиятельных деятелей эмигрантских организаций. Кроме данного плана Генштаба, польские спецслужбы, разведка и контрразведка довольно долгое время занимались не только кавказскими, но и украинскими и казацкими эмиграциями, при помощи которых Варшава скрупулезно собирала нужную себе информацию практически по всем районам Советского Союза, как, например, тот же Кавказ или Средняя Азия.

Итак, получив особое задание, полковник Хорашке-вич связался с некоторыми эмигрантскими лидерами, такими, как Мамед Эмин Расул-заде (азербайджанец), Сурен Араратян (армянин), Шакманов (из горцев), В. Накашидзе (грузин) и другими. Через некоторое время старания Генштаба (Дифензивы) и Восточного отдела МИДа Польши принесли свои плоды: после упорных работ, в 1928 г. удалось создать общество национальных эмигрантских групп из России, т. н. лигу угнетенных Россией народов, которую назвали в честь героя греческого эпоса «Прометей»5. Необходимо отметить, что идея создания «объединения эмигрантских групп из России» обдумывалась в Варшаве еще с 1925 г. В организацию вошли представители украинцев, грузин, эмигрантов с Северного Кавказа и два эмигрантских центра, состоявших из разных народов Средней Азии. Штаб-квартира организации находилась в Париже.

Было решено ежегодно проводить совещания и различные форумы для разработки совместной политики, однако новые противоречия и амбиции все больше и больше расстраивали польское руководство. Вначале предполагалось постепенное включение в организацию отдельных групп армянской и азербайджанской эмиграций, и, чтобы больше «понравиться» Турции, поляки решили поставить во главе организации М. Э. Расул-заде и его сторонников, хотя он и не являлся ярым пантюркистом, каковым был представлен Хорашкевичем Генштабу. Более того, он отлично сознавал, что независимого Азербайджана не будет, если за Кавказ возьмется Турция. Изучая его действия и политику времен Второй мировой войны, становится ясно, что данный деятель был сторонником «свободного и абсолютно независимого Кавказа». Даже в 1943 г.

Он и его окружение изъявили желание воити в антиту-рецкий союз кавказских эмиграций1, созданный лидером армянской эмиграции в Болгарии Гарегином Тер-Арутюняном (Нжде) и главой грузинских националистов Александром Никуридзе. Но обо всем этом позже.

Узнав о планах заранее, Мехтиев6 7, один из лидеров азербайджанской эмиграции, не разделявший идеи Расул-заде, во время очередной конференции заявил, что господин Мамед Эмин часто демонстрирует свою несостоятельность; он предложил выбрать другого руководителя, сместить всех должностных лиц организации и на их место назначить новых. Мехтиев также уверял полковника Хорашксвича, что председательство Расул-заде исключает возможность объединения с армянами и некоторыми влиятельными грузинскими лидерами. Вскоре кандидатура Расул-заде была снята, и первым председателем правления «Прометея» стал Шакманов из Народной партии горцев Северного Кавказа.

После этого шага Генштаб, а точнее, 2-й отдел Генерального штаба (военная разведка), перешел к финансированию организации при помощи некоего майора Домбровского, работавшего во Франции под дипломатическим прикрытием. Через него же осуществлялось полное финансирование организации, то есть она фактически принадлежала Польше и была вынуждена вести ту политику, которая диктовалась Варшавой. В Генштабе были уверены, что укрепление и расширение «Прометея» создаст довольно мощное интернациональное движение, что может стать эффективным оружием в руках Польши для достижения поставленной цели, а именно расчленения территории СССР и разложения ее государственности.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:57
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 7. Вторая мировая война
Через год, в декабре 1926 г., в организации был создан особый Комитет дружбы8, куда вошли лишь лидеры народов, имевшие опыт государственного управления, то есть в основном представители армянской, грузинской и азербайджанской эмиграций. При этом особую ставку Комитет делал на молодежь, проживавшую во Франции, Италии и Англии, чтобы разжечь желание подняться и сплотиться для будущей борьбы за освобождение собственной родины. Об этом свидетельствуют множество статей и призывы эмигрантской национальной прессы во Франции и Великобритании.

В мае 1936 г. на ежегодном собрании организации, или, как его называли участники, — «клуба», начали вырисовываться раскол и недопонимание между некоторыми представителями эмигрантских групп. В частности, армяне, которые были приглашены из Румынии и Болгарии, не одобряли плана Варшавы по поводу снабжения оружием повстанческих групп со стороны Турции. Армянские лидеры также выразили озабоченность слишком большой ролью этого государства в общих планах Варшавы. Эта делегация так же, как украинцы и грузины, предложила организации открыто сотрудничать с Германией, Италией и Великобританией, что, конечно, не устраивало польский Генеральный штаб. В конечном итоге все эти предложения и высказывания либо были отвергнуты, либо не получили точных ответов: армянская делегация покинула собрание, не дождавшись окончания его работы. Позже в армянской эмиграционно-партийной прессе отмечалось, что «наша делегация, представляющая армян в организации освобождения, не может пойти на переговоры и примирение с турецкими мясниками и варварами, а также не будет в случае войны стрелять по своим, если станет известно, что перед ними стоит армянское формирование...»1. Это лишь один из многих примеров критики в отношении политики «Прометея». При чтении газет того периода, изданных армянской эмиграцией, становится ясно, что Варшава после указанных событий практически приостановила контакты с дашнаками, арменаканами и другими, представлявшими армянскую эмиграцию.

14 июля 1934 г. в Брюсселе состоялась конференция народов Кавказа, на которой по замыслу Варшавы были представлены все, кроме армян. За Азербайджан — Расул-заде и Топчибаев9 10, руководили азербайджанской делегацией; за Северный Кавказ — Чулик, Шакманов и Сунжев; за Грузию — Жордания, бывший представитель грузинского правительства, и Чхенкели, его представитель во Франции. Они сразу же подписали договор по созданию Конфедерации народов Кавказа, но, к сожалению, ей было суждено просуществовать очень недолго.

Участники договора направили послание в адрес армянского национального центра, в котором выразили глубокое сожаление по поводу того, что «обстоятельства не позволили Армянской республике присоединиться к нему»11. Была выражена надежда, что в недалеком будущем она не преминет занять оставленное для нее место в Кавказской Конфедерации, хотя всем было ясно, что этого не будет. После заявления азербайджанцев о возможном воссоединении с Турцией грузинская сторона начала выражать глубокую озабо-ценность и в конечном итоге постепенно вышла из варшавских планов.

Согласно исследованиям Льва Соцкова1, в организации начиная с 1936 г. назрели новые и более глубокие разногласия. К примеру, на том же собрании, по польскому плану, в ряды «Прометея» должна была вступить и эмигрантская организация казаков в Польше во главе с атаманом Билым. В день ежегодного собрания в 1936 г. представитель горцев Северного Кавказа Чулик выразил несогласие по поводу вступления казаков в организацию, объяснив при этом, что возглавляющий казачество атаман Билый хочет, мол, создать какое-то казацкое королевство, включив в него некоторую часть Северного Кавказа, населенную горцами. А грузинский представитель начал осуждать армян и азербайджанцев за захватнические и империалистические идеи в отношении неделимых грузинских территорий12 13 и т. д.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:58
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 8. Вторая мировая война
Несмотря на все усилия офицеров из Варшавы, договориться с недовольными лидерами эмиграций не удалось. В дальнейшем Генштаб решил отказаться от всякого сотрудничества с русской эмиграцией, отвергавшей идеи по расколу и фактическому уничтожению России как таковой. Имея довольно широкое влияние на те или иные кавказские круги, русская эмиграция начала действия по уничтожению самой «зловещей» организации, на которую в Польше возлагали большие надежды. Было бы неверно думать, что представители русской эмиграции разрушили «Польский нерушимый союз кавказцев», хотя справедливо будет заметить, что именно они стали одной из многих причин недоверия и разногласий между представителями Кавказа, часть которых проявила так называемый «традиционализм» и не приняла помощи Турции.

В дальнейшем, с февраля,1938 г., из кавказско-магометанских организаций Польша сотрудничала лишь с пантюркистами, чей костяк находился в Стамбуле. Возглавляли эти группы Байрамов и Хасмамедов, которые при всяком удобном случае пытались испортить репутацию Расул-заде, лишний раз заявляя, что с ним, как и с некоторыми армянами и грузинами, они сотрудничать не хотят.

Общей целью Варшавы, как уже стало ясно, являлось, при поддержке турецкого руководства, создание рычагов влияния и дестабилизация ситуации не только на Кавказе, но и на всей территории СССР. Для этого активно использовались лишь те эмигрантские круги, которые хотели видеть свои страны под собственным национальным флагом.

В конечном итоге польское руководство просчиталось, а страна стала жертвой гитлеровской агрессии.

КАВКАЗСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ

С 1936 г. польский Генеральный штаб в Варшаве начал упускать инициативу, поскольку постепенно, вслед за нарастанием деятельности «Прометея» в Европе, им всерьез заинтересовались спецслужбы Германии и Италии. Кроме того, в контакт с некоторыми членами вошли даже японцы.

Несмотря на то что попытки Польши дестабилизировать ситуацию на Кавказе с помощью политической эмиграции в конечном счете не увенчались успехом, их результаты, а также контакты и опыт работы с представителями различных национальностей, населяющих Кавказ, оказались в дальнейшем востребованы, но уже нс поляками. После оккупации Польши немецкие спецслужбы «унаследовали» от Дифензивы агентуру общества «Прометей» и установили контакты с боевыми эмигрантскими организациями «Истиклал» («Независимость»), «Осанк» («Течение») и некоторыми другими.

Что касается военной внешней разведки Третьего рейха (Абвер), то необходимо отметить тот факт, что у немецких спецслужб по вопросам работы с эмиграциями имелось больше опыта в тот период, чем у остальных государств Европы.

Со времени установления национал-социалистического режима руководство Германии довольно активно сотрудничало с разными группами эмигрантов, проживавших на территории Третьего рейха. Важно отметить, что активные отношения с эмигрантами и использование их в своей собственной политике осуществляли и кайзеровское руководство в период Первой мировой войны, а после — и Веймарское правительство14. Идея об особой миссии Германии в отношении Кавказа сформировалась еще в период Первой мировой войны. Достаточно вспомнить заявления Генерального штаба кайзеровской Германии, касающиеся Кавказа в 1915—1918 гг. Особая ставка при этом делалась на Грузию, а точнее — грузинские княжеские роды, проживавшие в Германии.

В 1915 г. в Берлине было создано так называемое «правительство Грузии в изгнании» из руководящих кругов Грузинского национального движения. Через некоторое время в Берлине под эгидой германского руководства был сформирован особый комитет освобождения Грузии от владычества Российской империи. Вскоре в Генеральном штабе был одобрен план по созданию особого подразделения, которое вначале

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:58
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 9. Вторая мировая война
*

Должно было состоять в основном из грузин, а в дальнейшем и из представителей всех национальностей Кавказа. Было решено называть подразделение «Грузинским легионом», хотя в дальнейшем в его ряды влились бы формирования, состоявшие из тюркоговорящих кавказцев и даже армян15, несмотря на то что кайзер Вильгельм II закрывал на это глаза и даже в некотором роде содействовал уничтожению этого народа — своеобразным образом поддержав заявления младотурецких руководителей, что «в мире должен остаться лишь один армянин и тот — в музее».

Командиром «Грузинского легиона» был назначен генерал Лео Кереселидзе, который позже основал организацию «Тетри Георги» для отправки особых диверсионно-агитационных групп на территорию Грузии с целью поднятия антисоветского мятежа. Эда организация действовала даже после окончания Второй мировой войны.

В так называемый «Грузинский легион» был объявлен набор добровольцев, но желающих вступить в него было немного, несмотря на продолжительную агитацию Грузинского комитета. Отношение грузин к немцам изменилось, когда в последний период войны Генштаб отправил экспедиционные войска на Кавказ — в районы Тифлиса, Батуми (вскоре был передан англичанам), Кутаиси и другие, население которых было в основном грузинское. Акция была предпринята якобы для защиты населения от турецкой агрессии.

В соседней Армении разместились британские подразделения.

В 1918 г. было объявлено, что эти немецкие специалисты и войска являются защитниками грузинской государственности от захватнических планов Турции. Стало совершенно ясно, что с этого времени Германия стала всячески препятствовать Турции подойти к границам Кавказа и, особенно, к бакинской нефти (здесь также стояли английские экспедиционные войска), несмотря на тайные соглашения по разделу Кавказа и Баку.

Что касается армян, то делегации, посетившей Берлин в середине апреля 1918 г., дали ясно понять, что армянские руководители просто обязаны решать вопросы собственной защиты в первую очередь с Турцией и что ради осуществления армянских политических планов «измученная войною Германия» не готова противиться своей союзнице Турции. Однако в период турецкого наступления на Кавказ было намечено сближение армян и немцев, и в этом плане интересы обеих сторон начали в некотором роде совпадать. В 1918 г. в Тифлисе был создан «армяно-германский союз», куда входили ученые, военные, торговцы, искусствоведы армянской национальности, ранее проживавшие или получившие образование в Германии.

После советизации Закавказья, как уже отмечалось, правительства, находившиеся у власти в этих республиках, проводившие явно антибольшевистскую, или, как называли большевики, — «империалистическую» политику, покинули родину и эмигрировали. Для некоторых армянских лидеров советизация была равносильна оккупации со стороны Турции.

С 1920-х гг. армянские и грузинские диаспоры активно сотрудничали по вопросу формирования совместной, единой политики для освобождения собственных стран. Из таких попыток сближения можно выделить предложение совместного проекта сотрудничества кавказской эмиграции с фашистской Италией в 1926 г. и совместные северокавказско-армяно-грузин-ские представительства, отправленные в Японию, которая с 1931 г. начала активно интересоваться проблемами разных народов СССР. Эти переговоры не дали ожидаемых результатов. С 1933 г. ряд эмигрантских групп начал активно сотрудничать с нацистской Германией. Можно сказать, что их руководители как бы следовали лозунгу: «Хоть с сатаной, но против большевизма»16. Очень многие, однако, не поддержали такое решение и уже в ходе войны тысячи армян, грузин и азербайджанцев влились в ряды партизан Польши, Франции, Нидерландов, СССР и т. д.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:59
admin
Кавказцы в Абвере - Страница 10. Вторая мировая война
Одна из первых организаций, которая сотрудничала с Италией и Германией, была «Кавказ», действующая с 1934 г. и имевшая центры в Риме, Берлине, а позднее и в Токио. В нее вошли северокавказские и азербайджанские эмигранты, а через некоторое время и небольшая часть грузинской эмиграции. Организатором и руководителем был северокавказский эмигрант Гейдар Баммат, который до начала 1930-х входил в состав «Прометея». Организацию «Кавказ» от роспуска уберегло то, что она изначально, то есть с 1934 г., ориентировалась на Германию, Японию и Италию. Таким образом, в Берлине и Риме ее считали как бы «своей» и всячески поддерживали. В результате этого, в начале 1939 г., когда страны Оси были на пути к успеху, группа армянских националистов — организация «Азг» («Нация») присоединилась к «Кавказу». Руководили ею эмигранты С. Бекзадян и X. Аристаке-сян. «Азг» была малочисленной и входила в состав организации «Кавказ» в течение лишь нескольких месяцев — с 1 января по август 1939 г. За это время ей удалось издать лишь два номера журнала «Кавказ»1 на армянском языке. Дело в том, что «Азг» была единственной из армянских организаций, которая решилась вступить в группу «Кавказ», возглавляемую Бамматом. Основная проблема заключалась в том, что Гейдар Баммат требовал от всех входивших в его организацию кавказцев безоговорочно признать существующие границы между южнокавказскими республиками и Турцией и Ираном, которые были определены Карским договором 1921 г. По его мнению, вести практическую работу против Советов можно было лишь с территории Турции и Ирана, для чего необходимо было заручиться помощью этих государств. То есть политика «Кавказа» в этом плане практически не отличалась от политической ориентации «Прометея» по отношению к Анкаре. Это вызывало крайне болезненную реакцию большинства армянских и грузинских кругов (отсюда, например, попытка создания армяно-грузинского «Униона»).

В 1938 г. германское руководство для регистрации эмигрантов — членов организации «Кавказ» в Берлине создало так называемое «Грузинское бюро», но вскоре переименовало ее на «Кавказское бюро» («Кавказише фертрауернштелле»), которое возглавлял доктор Ахме-тели, лезгин по национальности. Официальный журнал организации «Кавказ» сообщал о задачах этого органа: «...Компётентные германские правительственные власти заверили нас в том, что это бюро несет только лишь полицейские обязанности административного характера и решительно не обладает никакими политическими функциями»2.

В 1939 г., после подписания германо-советского Пакта о ненападении, группа «Кавказ» в Германии

'Журнал «Кавказ» — официальный орган эмигрантской организации «Кавказ», издававшийся в Берлине на нескольких языках.

2 Цит. по: Чуев С. Г. Кавказская карта Германии. С. 48—49.

Была запрещена, а через некоторое время она стала разлагаться из-за разногласий. Организация окончательно распалась после съезда в 1940 г. в Риме, когда разгорелись споры вокруг избрания нового руководителя уже недееспособной организации. В частности, грузины выдвинули кандидатуру из своей среды, Бам-мат не согласился, заявив, что не собирается оставлять свой пост в организации, после чего грузинская делегация спокойно покинула собрание.

Для многих армян, грузин и азербайджанцев сотрудничество с немцами стало предательством по отношению к другим эмигрантским группам данных народов, не оправдывавших действия стран Оси. Так, например, в армиях союзников в конце 1944 г. насчитывалось более 20 000 армян.

Еще с начала формирования НСДАП в ее ряды вступали и некоторые молодежные группы армянской, грузинской и кавказско-магометанской эмиграций. Среди них Г. Вартуни, Саркисян17, А. Мурадян, Г. Габлиани, Ш. Нуридзе, Димемедов и другие, которые с 1917 по 1922 гг. находились либо в эмиграции, где поступили на службу Германии, либо в годы существования независимых республик прибыли для получения военного образования и впоследствии остались там. В разных странах, в том числе и в Германии, начиная с 1933 г. в разных кавказских общинах создавались националистические организации, партии и движения, которые полностью ориентировались на политику стран Оси. Таким образом, еще когда только назревало столкновение между Германией и СССР, особенно после 1936 г., вопрос был только когда и как.