Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Илья Ригер гадания на таро Твой профессиональный успех




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Производство холодного оружия в России XVIII-XIX вв

Истрические предметы по военной тематике.

Модератор: Золотунчик

Производство холодного оружия в России XVIII-XIX вв

Сообщение admin » 17 май 2015, 21:55

Производство холодного оружия в России XVIII-XIX вв
Изображение
Производство холодного оружия с древних времен осуществлялось в различных оружейных центрах Европы (Франции, Испании, Германии и др.) и Азии. Высоко ценилось оружие Персии, Кавказа и, особенно, Дамаска, где делали клинки из булата, особой твердой стали, обладающей большой гибкостью и вязкостью. Для этого в тиглях сплавляли чистую железную руду с графитом и особыми добавками; потом, в течение 3-4 суток полученный сплав медленно охлаждался, в результате чего происходила естественная кристаллизация стали, а на ее поверхности образовывался особый букетный узор, отличающий булат от обычной стали даже по внешнему виду. Высшие сорта булата имели темный цвет, с красновато-золотистым отливом под косыми солнечными лучами, низшие – светлый; по характеру узоров булат мог быть полосатым (низший сорт), струйчатый, волнистый, сетчатый, букетный (высший сорт).
Уменьшенное фото

Кроме булата для изготовления клинков использовалась так называемая сварочная сталь, которая получалась путем многократного складывания и проковывания чередующихся слабо и сильно обуглероженных железных пластин; после протравки клинка слабыми кислотами на нем выступал узор, а по качествам такой клинок не уступал булатному. В XVIII-XIX вв. славилось кавказское оружие, оружие дагестанских мастеров из аула Кубачи, армянское и грузинское оружие. Оружейное производство в России впитывало в себя все лучшее, что создавалось оружейными мастерами Западной Европы, Кавказа и Азии, по уровню мастерства русские оружейники не уступали своим иностранным коллегам.

Сабли гусарские. Тульский оружейный завод. Середина XVIII века.



Изготовление холодного оружия в России до начала XIX века осуществлялось двумя путями: кустарным способом, мастерами-частниками, которые передавали свой опыт и мастерство только по наследству, а также производственным способом – мастерами Оружейной палаты Московского Кремля, государственными Тульским и Сестрорецким оружейными заводами, где, однако, производство носило второстепенный характер, т.к. основной продукцией заводов было огнестрельное оружие. Производство как кустарное, так и промышленное не могло удовлетворять в полной мере все возрастающие потребности царского двора, придворной и военной знати в художественном оружии. России приходилось приобретать такое оружие в крупнейших оружейных центрах Западной Европы, таких, как Золинген и Клингенталь. Постоянный рост закупочных цен ставил Россию в зависимость от иностранцев.

В то же время, располагая богатыми природными ресурсами и имея достаточно развитую металлургическую промышленность, Россия имела благоприятные условия для создания своего центра производства холодного оружия, в том числе – художественного.

В XVIII – начале XX века производством холодного оружия в России, кроме частных предприятий и мастеров-кустарей, занимались пять крупных государственных предприятий: с 1705 по 1724 годы – Петровский завод в Олонецкой губернии, с 1712 года – Тульский оружейный завод, с 1712 года – Сестрорецкий оружейный завод, с 1807 года – Ижевский оружейный завод, с 1817 года – Златоустовская оружейная фабрика.
Изображение
Петровский завод в Олонецкой губернии производил, главным образом, солдатские шпаги с железными эфесами, от 2500 до 3500 ежегодно, офицерские шпаги и палаши и в небольших количествах – украшенное оружие. Клеймом завода служила надпись - “OLONEZ”, которая наносилась на верхнюю часть клинка.

Сабли кавалерийские офицерские произвольная и образца 1817 г. Обе – до 1823 г. В. и Л. Шафы.



В 1720-х гг. из-за истощения железных руд Петровский завод прекратил свое существование, а основная часть мастеров-оружейников была переведена на Сестрорецкий оружейный завод, вступивший в 1721 году в строй. Сестрорецкий оружейный завод выпускал холодное оружие в незначительных количествах, главным образом, по специальным заказам, а также занимался ремонтом оружия.

Уже в конце XVII века основное оружейное производство в России сконцентрировалось в Туле, в Казенной слободе. К 1730-м гг. Тульский государственный оружейный завод, построенный в 1712 году, стал основной производственной базой огнестрельного и холодного оружия для русской армии и флота. Клинковое оружие (шпаги, палаши, сабли) тульского производства клеймилось на протяжении XVIII века надписью: “ТУЛА” на пяте с одной стороны клинка и годом выпуска на пяте с другой стороны.

Постоянно увеличивавшийся объем производства холодного оружия Тульским оружейным заводом был таков, что он уже почти полностью обеспечивал потребности армии и флота в холодном оружии в мирное время. Так, например, если за 19 лет (с 1738 по 1756 гг.) Тульский оружейный завод изготовил 152270 единиц холодного оружия, то только за 1798 года было произведено 103434 единиц холодного оружия.

Во время ведения боевых действий, при формировании новых полков и перевооружении потребности в холодном оружии удовлетворялись также поставками сСестрорецкого завода и за счет импорта. Холодное оружие ввозилось в Россию вплоть до начала XX века, в отдельные периоды – в довольно больших количествах, например, во второй половине 1730-х гг. в течение трех лет Россия получила из Саксонии 32148 шпаг и клинков. Причем, если в первой половине XVIII века холодное оружие импортировалось, как правило, полностью смонтированным, то позднее, в XIX веке, ввозились в основном клинки.

О частных предприятиях, производивших холодное оружие в России в XVIII веке, до нас дошли весьма скудные сведения. Известно, что в 1713-1715 гг. было изготовлено 30 тысяч шпаг фабрикой Люботея на Яузе в Москве, с 1741 года выделывавшей «даргунские и салдацкие эфесы». Не исключено, что эфесы выделывали также и на московских латунных фабриках А. Карунина (работала с 1734 г.), А. Шмакова (с 1734 г.), Е.Емельянова (с 1755 г.), П. Шорина (с 1764 г.) и на латунной фабрике в Петербурге. К сожалению, на русском холодном оружии пока не удалось выявить клейма, указывающие на эти и другие, московские и петербургские мануфактуры, кузницы и мастерские, работавшие в XVIII веке. По сведениям на 1794 год в Петербурге значилось 5 немецких шпажников, 2 русских ножовщика, 98 русских кузнецов и 60 немецких. Безусловно, не только шпажники и ножовщики, но и некоторые кузнецы конца XVIII – первой половины XIX вв. изготавливали офицерское холодное оружие по частным заказам. В Туле в 1826 году имелось 6 небольших частных фабрик, связанных с производством или сборкой холодного оружия. Владельцами их были Т. Воробьев, Г. Тоболин, П. Латов, Н. Киселев, Н. Крапивенцов и М. Земцов.

Сабли офицерские. И.П. Бояршинов. 1834 г.



В начале XIX века холодное оружие для армии и флота продолжали производить на Тульском и Сестрорецком оружейных заводах: тульские мастера делали все виды холодного оружия, а сестрорецкие – только тесаки и пики. Когда в 1817 году начала функционировать Златоустовская оружейная фабрика на ней планировалось полностью сосредоточить производство боевого холодного оружия, однако, планы реализовать не удалось. При этом Златоустовский завод прославился своим парадным, художественно украшенным холодным оружием.

В начале XIX века было решено увеличить количество производимого ручного огнестрельного оружия и повысить его качество. С этой целью Тульский, Сестрорецкий и Ижевский оружейные заводы было решено разгрузить, избавив их от заказов на холодное оружие. Для производства холодного оружия была спроектирована фабрика при Златоустовском чугунолитейном заводе на Урале – проект был разработан в 1811 году, а реализован уже после окончания войны с Наполеоном. Златоуствоская фабрика холодного оружия была пущена в ход в 1816-17 гг.

Достигнув выдающихся успехов, Златоустовская центрах. Так, в 1834 году мастер Н. Крапивенцов приезжал из Тулы в Златоуст «для обучения дела рафинированной стали».

Однако, сосредоточить производство холодного оружия только на Златоуствской оружейной фабрике не удалось. С 1817 по 1821 гг. там было произведено 65264 единиц холодного оружия – лишь третью часть данного фабрике заказа. С 1822 по 1829 гг. производительность завода возросла с 33733 до 41975 единиц холодного оружия в год. При этом если в 1827 году Златоустовский завод выпустил 36643 единиц холодного оружия, то Тульский, Сестрорецкий и Ижевский заводы вместе выпустили 13519 единиц холодного оружия – т.е. порядка 27 % всего производства. В 1828 году на Златоустовском заводе произведено 35747 единиц, а на Сестрорецком и Ижевском заводах – 9776 единиц холодного оружия, т.е. 21 % всего производства. Подобное соотношение сохранялось на протяжении всей второй четверти XIX века. В соответствии с данными Отчета по артиллерийской части за 1826-1850 гг. в этот период по военным заказам было изготовлено Тульским, Сестрорецким и Ижевским заводами – 123514 единиц холодного оружия, а Златоустовском заводе – 524353 единицы холодного оружия, т.е. 76 % всего производства.

Во второй половине столетия Златоустовская фабрика почти полностью удовлетворяла потребности русской армии и флота в строевом оружии для нижних чинов. Офицеры заказывали личное холодное оружие частным образом на Златоустовской фабрике или небольшим частным оружейным заводам и фирмам. Среди продукции, производимой во второй половине XIX века Златоустовской фабрикой, существенный процент составляли частные заказы. Так, с 1887 по 1892 гг. доля частных заказов в общей продукции фабрики в разные годы составляла от 13 % (в 1888 году: 37179 единиц холодного оружия изготовлено всего, из них по частным заказам – 4519 единиц) до 84 % (1891 год: 32707 единиц холодного оружия изготовлено всего, из них по частным заказам – 27354 единицы). Кроме того, было оружие, продававшееся непосредственно при фабрике, хотя его количество было незначительно. К началу Первой мировой войны на Златоустовской оружейной фабрике производилось ежегодно до 60000 единиц холодного оружия.

Кинжалы охотничьи. 1880-90-е гг. Златоустовский завод.



Кроме того, в XIX – начале XX вв. в Россию ввозилось довольно много клинков, главным образом, немецкого производства, которые заказывались небольшими частными магазинами, специализировавшимися на торговле офицерским обмундированием, снаряжением и оружием.

Военное ведомство и офицерские экономические общества тоже делали такие заказы, поскольку поставка клинков из-за границы обходилась дешевле примерно в 2 раза, чем их изготовление на Златоустовском оружейном заводе или на самой крупной частной фабрике в Петербурге, изготовлявшей холодное оружие – фабрике Шафов.

На протяжении всего XIX и начала XX вв. основным иностранным поставщиком холодного оружия и клинков в Россию была Германия (поставки оттуда составляли до 90 % всего импорта). На клинках русского офицерского, а иногда и солдатского холодного оружия этого времени часто встречаются иностранные клейма. Особенно много иностранных клинков было ввезено в Россию с 1871 по 1880 гг. (минимальное количество – 900 пудов на сумму 122500 рублей в 1879 году, максимальное количество – 19100 пудов на сумму 1398700 рублей в 1874 году). Даже в 1878 году, когда Златоустовская фабрика достигла наивысшей производительности за 1870-е гг., изготовив за год 77129 единиц холодного оружия, т.е. примерно 7200 пудов, импорт превысил это количество почти в 2 раза (14 200 пудов). Учитывая, что ввозились, главным образом, клинки, а не готовое оружие, в отдельные годы количество ввозимых клинков достигало 200 тысяч. К началу 1890-х гг. импорт холодного оружия резко сократился, и до начала 1910-х гг. составлял 150-300 пудов в год.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Военный антиквариат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .