Страница 1 из 1

Товарные виды перги Перга бывает трех основ...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 18:50
Avtor
Товарные виды перги

Перга бывает трех основных видов в сотах молотая или еще ее называют перговая паста перга извлеченная из сот

Перга бывает трех основных видов в сотах молотая или еще ее называют перговая паста перга извлеченная из сот

В сотах Самая естественная без человеческой обработки Но есть и недостатки Неважно храниться при повышенной влажности плесневеет в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли Пергой как правило забиваются старые черные расплодные соты жевать которые не очень приятно тк кроме воска присутствует мерва рубашки расплодных коконов Содержание перги по массе в пересчете на сухое вещество в плотнозабитых сотах 5060 Остальное воск мерва расплодные коконы и влага

Молотая перга или перговая паста Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда около30 Храниться хорошо благодаря меду Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 3040 Недостатки неизвестна концентрация перги неизвестен сам состав массы нетоварный вид Не всем подходит из за присутствия меда

Перга извлеченная из сот Имеет вид твердых шестигранных призмочекгранул Очищена от воска и мервы и высушена Храниться хорошо Содержание посторонних веществ воска мервы при качественной переработке стремиться к нулю Участие человека только в очистке перги состав гранул не меняется В технологии применяется заморозка перговых сот Есть мнение что это ухудшает качество перги однако в ульях дуплах сотохранилищах перга зимой промерзает а весной благополучно потребляется пчелами

Не менее важный вопрос при выборе перги спектр растений пыльценосов из пыльцы которых пчелами сделана перга

В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы

1 Монофлерная Собирается с цветущих посевов таких как подсолнух гречка рапс и тд Отличительная особенность такой пыльцы и перги одинаковый цвет обножек и перговых ячеек Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону кислая или горькая

2 Полифлорная Собирается с множества дикорастущих растений Единовременно за день с 25 растений за сезон с еще большего числа

Извлеченная перговая гранула также неоднородна состоит из нескольких слоев различной пыльцы Однако четко различить пергу по цвету можно только летом С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой

Вкус приятный букет кислого сладкого и горького В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону но никогда не будет приторным

Таким образом перга перге рознь Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше а даже больше чем таежный мед от подсолнечного
Изображение
Изображение
Изображение