Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Какой должна быть консистенция меда Многих л...

Пчеловодство и пасека.
Пособия по пчеловодству. Лекарства для пчел . Болезни, враги пчел. Разведение пчел. Нуклеусы. Пчелы и здоровье. Изготовление ульев .

Модератор: Золотунчик

Какой должна быть консистенция меда Многих л...

Сообщение Avtor » 13 июн 2020, 09:35

Какой должна быть консистенция меда

Многих людей употребляющих пчелопродукты интересует вопрос какой должна быть консистенция меда А именно степень плотности густота и структура сладкого продукта

По этому поводу у потребителей медка существуют различные мифы и мнения

Кому как не практикующим пчеловодам основным и прямым поставщикам продукта развеивать их и отвечать на эти вопросы

Свежий мед это прозрачная полужидкая масса которая со временем постепенно густеет и кристаллизируется или засахаривается кому как удобно

Исключение составляют некоторые виды меда например акациевый

Если свежий медок набрать ложкой и покрутить ней то незрелый продукт сбегает с ложки а зрелый наматывается на ложку наслаивается а потом стекает непрерывной нитью

В таком виде сладкий продукт может продержаться не долго Все зависит от его сорта и от условий его хранения

Обычно в медке всегда есть остаточное количество влаги Ее количество колеблется от 15 до 20

Чтобы понять откуда она там берется необходимо вникнуть в процесс переработки пчелами нектара

В незрелом продукте содержание влаги более 20 Консистенция такого меда слишком жидкая

Такой сладкий продукт получается во время отбора меда с нарушением технологии с незапечатанных сотов в слишком влажные годы

Забродивший или ненатуральный продукт также жиже чем натуральный медок

Факторы влияющие на консистенцию меда

Наиболее долго в жидком виде храниться натуральный медок в природной упаковке в запечатанных сотах

При температуре окружающей среды 20 30 С а также в улье с пчелами он может не засахариваться до 2 3 месяцев

На это также есть исключения медок с пади вереса рапса что засахаривается очень быстро

Густым обычно бывает медок что содержит влагу менее 17

На консистенцию меда также влияет и то какие природные сахары он содержит

Медок это баланс природных моносахаридов фруктозы и глюкозы Сладкий продукт в котором больше фруктозы всегда жиже чем продукт в котором больше глюкозы

Так ранние меда майский с акации намного жиже чем более поздние меда с гречки подсолнуха Падевый медок также слишком густой потому что содержит больше глюкозы и природных клеев

Практически все меда сохраняют жидкую консистенцию лишь некоторое время после чего засахариваются

Концентрация моносахаридов есть основным фактором что влияет на кристаллизацию продукта Кристаллизируется глюкоза и сахароза а фруктоза остается в жидком виде

Кристаллизация медка замедляется при повышенном проценте в нем декстринов протеинов и растительных клеев что имеются в его составе

Процент примесей минеральных веществ также влияет на быстроту кристаллизации

Упомянутые выше факторы влияют не только на интенсивность кристаллизации но и на ее сущность

Продукт что имеет в своем составе больше глюкозы кристаллизируются быстрее большими нежными кристаллами

А медок где больше фруктозы засахаривается очень медленно и неправильно с образованием мелких кристаллов

Мед который имеет большое содержание минеральных веществ кристаллизируется постепенно

Грубыми и большими кристаллами засахаривается медок с большим содержанием сахарозы что не говорит о его фальсификации

Консистенция и качество меда

Всем потребителям сладкого продукта необходимо запомнить что кристаллизация меда говорит о его высочайшем качестве а не о сфальсифицированном продукте

Важным признаком качества продукта есть его густота

Один литр продукта в среднем весит 15 килограмма

Медок замерзает при температуре 35С и уменьшается в объеме а при нагревании до 25С его объем увеличивается на 5

Засахаренный продукт при температуре 35С в помещении постепенно станет жидким

Также используют нагревание продукта на водяной бане но не более чем до 50С Нагревание меда больше указанной температуры приводит к карамелизации его что портит его целебные качества

Консистенция меда что только выкачан с ульев также меняется в зависимости от условий хранения

Так медок с подсолнуха при температуре ниже 20С засахаривается полностью всего через 7 10 дней А в жаркую погоду при температуре 30С и более может быть жидким даже более месяца

Влияет также на состояние продукта и примеси с других медов которые не видно простым невооруженным взглядом

Например медок с акации он не кристаллизируется но только если он чистый

Так при отборе продукта с магазинов верхний корпус улья в него не попадают примеси других медов Такой продукт не кристаллизируется годами только густеет в зависимости от температуры хранения

А при отборе гнездовых рамок нижние корпуса ульев большая вероятность попадания в него примеси прошлогодних продуктов что дает толчок к кристаллизации этого вида медка

Кстати иногда пчеловоды сами добавляют в жидкие сорта продукта немного прошлогоднего засахаренного меда чтобы дать толчок к кристаллизации и улучшению товарного вида продукта

Также меняется консистенция меда при работе пчел на разных источниках взятка

Простой пример

Рапс и белая акация цветут практически одновременно в моей местности И пчелы естественно работают на обоих медоносах

Такой сладкий продукт кристаллизируется очень быстро Что приводит иногда к конфликтам с покупателями которые знают о жидком виде меда с акации но не знают о примеси рапса

Вы узнали что нормальная правильная консистенция меда всегда густая

При хранении продукт быстро засахаривается Исключение составляет чистый медок с акации так как в нем много фруктозы

Необходимо помнить что именно фальсифицированный продукт остается жидким долгое время А не наоборот как некоторые считают что если медок кристаллизируется быстро то он фальшивый

Кристаллизация меда это знак его высочайшего качества
Изображение
Изображение
Avtor
 
Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01

Вернуться в Пчеловодство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Наверх .