Химический состав меда под микроскопом
Каждый человек знает что мед полезен для здоровья Но какие вещества делают мед таким полезным и что входит в состав меда Поговорим об этом более подробно
Мед один из сложнейших по своему химическому составу продуктов Состав меда непостоянен и во многом зависит от сорта растения из которого добывался нектар от почвы где произрастали эти растения а также от погодных и климатических условий Ученые обнаружили что в составе меда содержится от 100 до 400 различных химических элементов Рассмотрим более подробно химический состав меда
Основными элементами в составе меда являются углеводы 824г на 100г меда вода 171г на 100г меда белки 03г на 100г меда кислоты и минеральные вещества 02г на 100г меда
Химический состав меда углеводы
Одним из главных компонентов меда являются углеводы моносахариды и дисахариды К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза Обычно в меде содержится около 38 фруктозы и 31 глюкозы Моносахариды влияют на такие качества меда как сладость степень кристаллизации а также на питательную ценность Фруктоза гораздо слаще глюкозы и практически не кристаллизуется Соответственно если консистенция меда однородная без кристаллов и мед очень сладкий на вкус это говорит о том что в составе меда содержится много фруктозы Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека заряжают организм энергией поэтому мед полезно принимать перед спортивными тренировками и другими физическими нагрузками
Из дисахаридов в меде содержится достаточно большое количество сахарозы и мальтозы Сахароза это привычный нам сахар В качественном цветочном меде уровень сахарозы не должен превышать более 5 Если сахарозы в составе цветочного меда много это говорит о том что пчел подкармливали сахаром либо мед фальсифицированный Количество мальтозы в составе меда зависит от вида растений из которых собирался нектар Например в липовом меде содержится 58 мальтозы а в меде из белой акации мальтозы в два раза меньше
Благодаря высокому содержанию углеводов мед является довольно калорийным продуктом в 100 г меда содержится около 305 калорий В связи с этим мед не стоит рассматривать как диетический продукт Однако в отличие от сахара и других сладостей созданных на основе сахара мед насыщен множеством микроэлементов и витаминов необходимых для здоровья человека
Химический состав меда вода
Количество воды в меде зависит от условий хранения зрелости меда погодных условий а также от того в какое время собирался нектар Зрелый мед не должен содержать более 21 воды Излишняя влажность меда приводит к процессу брожения и как следствие к порче меда Поэтому при проверке качества меда обязательно проверяется количество влаги в продукте
Химический состав меда белки
Основную часть белковых соединений в составе меда составляют ферменты такие как инвертаза амилаза гликогеназа и другие Ферменты влияют на протекание химических реакций в процессе созревания меда и играют роль катализаторов в различных химических процессах синтеза и распада
Инвертаза в основном содержится в слюне пчел в меньшей степени в нектаре растений Этот фермент отвечает за расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу В случае если пасека находится рядом с медоносными растениями в меде будет содержаться повышенное количество сахара так как инвертаза за короткое время полета до улья не успеет попасть в достаточном количестве в мед чтобы способствовать расщеплению сахарозы
Амилаза фермент отвечающий за расщепление молекул крахмала Содержание амилазы зависит от вида меда вересковый и гречишный мед содержат большое количество амилазы 20 50 ед Готе шалфейный и белоакациевый мед характеризуются низким содержанием амилазы не более 10 ед Готе При хранении меда свыше одного года уровень амилазы снижается и может достигнуть 35 от первоначального уровня В связи с этим амилаза активно используется при определении возраста меда и его качества
Химический состав меда минеральные вещества
В меде содержится большое разнообразие минеральных веществ В ходе исследований в составе меда были обнаружены железо кальций магний йод натрий и многие другие элементы Минеральные вещества и микроэлементы важны для правильного функционирования всех систем организма
Железо отвечает за правильное функционирование кровеносной системы человека способствует восстановлению нервной системы а также регулирует работу эндокринной системы человека В ходе исследований установлено что в 1 кг меда содержится около 1105 мг железа
Кальций играет важную роль в процессе функционирования опорнодвигательного аппарата человека Содержание кальция в 1 кг меда составляет около 4042мг
Калий стимулирует синтез белков в организме человека отвечает за взаимодействие и слаженную работу всех внутренних систем На 1кг меда приходится порядка 49333 мг калия
Учеными замечено что соотношение некоторых микроэлементов в составе меда и крови человека одинаково Подобное сходство позволяет человеческому организму быстрее и легче усваивать полезные микроэлементы находящиеся в составе меда
Вместо послесловия
В заключение стоит отметить что благодаря такому богатому химическому составу мед можно назвать одним из самых полезных для человека продуктом пчеловодства Мед известен своими лечебными свойствами Он широко используется в народной медицине при лечении простудных воспалительных нервных и других видов заболеваний