Пчелиная пыльца первый по значимости и второй по объему потребления продукт питания пчелиной семьи По химическому составу она является совершенно уникальным природным концентратом который содержит белки и аминокислоты витамины и минеральные вещества
В состав цветочной пыльцы входят витамины А В1 В2 В6 Н биотин С D3 Е фолиевая и пантотеновая кислоты микроэлементы калий кальций хлор магний железо цинк хром ванадий марганец и селен глюкоза фруктоза ксилоза крахмал По содержанию аминокислот пыльцу можно приравнять к мясу молока и яйцам
Многочисленные клинические испытания подтверждают пыльца оказывает благотворное влияние на весь организм в целом Мощный антиоксидант пыльца нормализует все виды обмена белковый жировой углеводный минеральный и улучшает функционирование всех органов человека Как следствие нормализуется работа нервной системы и общее эмоциональное состояние к человеку возвращается позитив уходит раздражительность и усталость улучшается память восстанавливается сон
Содержащийся в пыльце антибиотик нейтрализует воспалительные процессы и нитраты Будучи сильным биологическим стимулятором она показана лицам пожилого возраста особенно при таких заболеваниях как некроз печени инфаркт миокарда и сахарный диабет Укрепляя защитные свойства иммунитета пыльца повышает устойчивость к простудным заболеваниям Её полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках и после тяжёлых перенесённых заболеваний
В лечебных и профилактических целях рекомендуется принимать около 30 г пыльцы смешанной с медом именно так она лучше всего усваивается организмом Минимальный срок приема две недели
Пыльца является основой маточного молочка продукта предназначенного для кормления королевыматки В среднем за сезон пчелиная семья собирает и потребляет 3540 кг пыльцы
Особого внимания заслуживает тот факт что после прохождения через пчелиные лапки пыльца перестает быть аллергенной В этот момент после специфической ферментной обработки цветочная пыльца становится пыльцойобножкой и уже не представляет опасности для аллергиков
Высушенную цветочную пыльцу лучше всего хранить в посуде для пищевых продуктов при температуре от 0 до 15 градусов и влажности воздуха не более 75 При соблюдении условий хранения пыльца теряет свои целебные свойства через шесть месяцев на 2025 через год на 4045 и утрачивает полностью спустя два года
![Изображение](https://sun9-32.userapi.com/impf/5giWE7Jot6tUv1p2AgwfmAJZ1D6fCleP3sOLGQ/mZHCLO5ElJ4.jpg?size=555x367&quality=96&sign=9d3b966ec638870a91a52754323c763a&c_uniq_tag=Y5qpQvgtmkmky12kpIn1zS9fdyLDnoy6k7_Y9_KAESA&type=album)