Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Аэлита Стар Кризис-психолог Роман Архипов гадания на таро Твой профессиональный успех




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Одиночный окоп.Траншея.

форум по всем вопросам строительства и архитектуры,ремонта и ремёсел.

Модератор: Золотунчик

Одиночный окоп.Траншея.

Сообщение admin » 11 май 2014, 12:23

Полевая фортификация
Одиночные стрелковые окопы

Одиночные стрелковые окопы представляют собой простейшие земляные сооружения предназначенные для укрытия личного состава от огня противника и ведения огня по противнику из стрелкового оружия (автомат, карабин, винтовка, пулемет, гранатомет). По своему устройству и глубине одиночные стрелковые окопы подразделяются:
*:одиночные окопы для стрельбы лежа,
*одиночные окопы для стрельбы с колена,
*одиночные окопы для стрельбы стоя.
Изображение
Простейшим одиночным окопом является окоп для стрельбы из автомата (винтовки, карабина) лежа. Он показан на рисунке справа.

Этот окоп отрывается только в одном случае - при поспешном переходе к обороне под огнем противника. Место отрывки не выбирается. Солдат отрывает его там, где он залег.

Для отрывки окопа для стрельбы лежа используется индивидуальный шанцевый инструмент - малая пехотная лопата.
Изображение
Отрывка окопа солдатом производится самостоятельно или по команде командира отделения: "Окопаться".

От автора. Во время Великой Отечественной войны опытные солдаты никогда не ждали команды. Боец понимал, что чем быстрее он зароется в землю, тем больше у него шансов выжить. Он не рассуждал, будет ли команда отходить или наоборот, атаку возобновят.
Увы, сегодняшний российский солдат ленив. И ленив не от природы, а от того, что так воспитан любвеобильными мамашами, активно поддерживаемыми Комитетом Солдатских Матерей. Они воспринимают любые попытки командиров хоть чему то научить юношей как "издевательство над нашими детьми". Ну как же, любимый сыночка будет лежать на грязной (фи!) земле и понукаемый злобными издевателями-офицерами будет ковырять этой "идиотской лопатой неизвестно кому и для чего нужную яму".
Ну и идут им потом похоронки с чеченской войны. И не понимают и не хотят понимать мамочки, что сами же своими языками не с большого ума вырыли могилы для своих сыновей.
У них все кто то другой виноват, хотя это как раз они не научили сыновей уметь драться за свою жизнь, цепляться за нее зубами. Не приучили сами и не дали это сделать командирам.
Изображение
По команде "окопаться" солдат кладет оружие вправо от себя на расстояние вытянутой руки, поворачивается на левый бок и извлекает из чехла лопату. Затем он берет лопату обеими руками и ударами сверху вниз и на себя подрезает дерн впереди себя. Снятые дернины солдат укладывает впереди себя с тем. чтобы сразу же получить некоторую защиту от настильного огня противника. Затем солдат лопатой вынимает грунт на глубину около 20см. Вынутый грунт выбрасывается вперед для образования бруствера. Отрыв переднюю часть окопа, солдат сдвигается назад и отрывает центральную часть окопа, отбрасывая грунт вперед и часть грунта влево. Затем солдат отрывает заднюю часть окопа, отбрасывая грунт в левую сторону. После этого солдат вползает грудью в окоп и углубляет его до глубины 30см. Разрабатываемый грунт отбрасывается в основном вперед и влево, частично вправо. Высота бруствера при этом должна достичь 30см.
Изображение
По окончании этих работ солдат укладывает автомат в заднюю часть окопа, устраивает в передней части окопа ступеньку для локтей, понижает высоту бруствера в секторе стрельбы до 10см., отрывает приямок для магазина. По возможности, если противник не проявляет активности, окоп маскируется подручными средствами. В зависимости от плотности грунта ширина бруствера в сторону противника должна быть от 50см. (мерзлый, каменистый грунт, до 160см.(супесчаный или песчаный грунт).

Изображение
На рисунке окоп для стрельбы из автомата лежа в разрезе и в плане.

В зависимости от типа грунта солдат затрачивает на отрывку окопа для стрельбы лежа от 30 минут до 1 часа. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м.

Такой окоп с учетом высоты бруствера дает солдату закрытие высотой около 60см., что вполне достаточно для защиты от огня стрелкового оружия и осколков снарядов имеющих установку взрывателя на осколочное действие.
Изображение
Однако окоп для стрельбы лежа не обеспечивает удобства действия оружием, размещения имущества и боеприпасов. В таком окопе невозможно длительное пребывание. Кроме того, он затрудняет наблюдение в стороны и назад. Этот окоп следует считать временной и вынужденной мерой. Поэтому, обеспечив себе защиту от стрелкового огня, солдат начинает углублять окоп до глубины 60см. Разрабатываемый грунт в большей степени отбрасывается в стороны. Высота бруствера при этом достигает 40-50см., а в секторе стрельбы 30 см. Бруствер закрывает окоп не только спереди и слева, а и справа тоже на всю длину окопа. Такой окоп называется окопом для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта достигает 0.8 куб.м. Время на отрывку (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) от 1-2.5 ч.
Изображение
Считается, что в дальнейшем стрелок углубляет окоп до глубины 110см, повышая бруствер до 50-60см. Т.е. высота закрытия составляет 160-170см., что полностью прикрывает от огня стоящего на дне окопа человека. Так получается окоп для стрельбы стоя. Объем вынутого грунта достигает 1.4 куб.м. На отрывку такого окопа малой пехотной лопатой (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) уходит от полутора до трех с половиной часов. Несмотря на его примитивность, этот окоп уже считается противоатомным укрытием. Он (если в момент ядерного взрыва стрелок лежит на дне окопа) защищает практически полностью от светового излучения, снижает радиус поражения ударной волной в полтора-два раза. Например, если при взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20 кт (мощность Хиросимской а.бомбы) солдат, находящийся на открытой местности получает смертельное поражение ударной волной на расстоянии 1.6 км. от эпицентра взрыва, то солдат в окопе такое же поражение получит на расстоянии 1 км. Также солдат, лежащий на дне окопа практически не подвергнется воздействию проникающей радиации в момент взрыва. Этот же окоп обладает степенью защиты от радиоактивного заражения К=5, т.е. солдат, находящийся в окопе будет получать дозу в пять раз меньше, чем на открытой местности.

Также считается, что по окончании отрывки окопов для стрельбы стоя из правого (левого) заднего угла окопа солдат начинает прокапывать ход сообщения (траншею) к соседу справа (слева). Так возникает развитая система окопов и траншей.

Однако боевая практика показывает, что окоп для стрельбы стоя очень редко является развитием окопа для стрельбы лежа и с колена. Дело в том, что подразделения начинают окапываться там, где их остановил огонь противника, т.е. там, где его огонь наиболее эффективен. Чаще всего через непродолжительное время атакующие отходят несколько назад (если не удалось возобновить продвижение вперед) с тем, чтобы занять более подходящие для обороны места и вывести личный состав из под ружейно-пулеметного огня. На новом месте сразу же начинается отрывка окопов для стрельбы стоя и, как правило, в сочетании с отрывкой траншей. Обычно к этому времени подвозится тяжелый шанцевый инструмент (большие саперные лопаты, кирки) и подходит землеройная техника. Так что малая пехотная лопата уже не используется вовсе, или же используется лишь как вспомогательный инструмент для работ в тесных местах (устройство ниш для боеприпасов и т.п.).
Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.
---***---
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Траншея.

Сообщение admin » 11 май 2014, 12:28

Полевая фортификация
Траншея

Траншея - это фортификационное земляное сооружение предназначенное для укрытого перемещения личного состава на поле боя, наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия, управления боем.

По внешнему виду траншея представляет собой канаву определенной длины, отрытую в земле.
Если основная задача данного участка траншеи обеспечивать скрытое, защищенное от огня противника перемещение личного состава, боеприпасов и других материальных средств вдоль фронта или в тыл, то в этом случае ее наименование "ход сообщения".
Если участок траншеи предназначен для ведения огня стрелковым подразделением и оборудован местами (ячейками) для ведения огня из автоматов, пулеметов, гранатометов и другого стрелкового оружия, а также по возможности укрытиями для личного состава (щели, блиндажи, убежища), то этот участок траншеи именуется "стрелковый окоп"или просто "окоп". Например, "окоп мотострелкового отделения".
Если участок траншеи предназначен для ведения наблюдения и оборудован местами для ведения наблюдения, местами для размещения приборов наблюдения и связи, то он именуется "наблюдательный пункт (НП)", а если с данного наблюдательного пункта, кроме того осуществляется управление огнем, руководство подразделениями, ведущими бой, то он именуется "командно-наблюдательный пункт (КНП)".
Если траншея направлена перпендикулярно к линии фронта от своих позиций в сторону противника и предназначена для того, чтобы постепенно наращивая ее длину, приблизиться к позициям противника, то она именуется "сапа".

Чаще всего, термин "траншея" используется, как собирательное название для всех этих сооружений, т.к. окопы, НП и КНП, ходы сообщения обычно связаны вместе как чисто механически, так и в тактическом плане. Да и кроме того, траншеи обычно являются зрительным, вещественным выражением оборонительных рубежей, позиций. Нередко вместо уставных выражений "позиция", "запасная позиция", " рубеж обороны" военные используют слово "траншея" (например: "С началом артподготовки немцы отвели войска во вторую траншею", "...к исходу дня дивизия овладела уже третьей траншеей противника"). Строго говоря, так говорить и писать неправильно, но общепринято и всем понятно.
Изображение
Устройство траншеи несложно, но как и везде, здесь существуют свои термины и названия элементов.

Траншея состоит из двух основных элементов - рва и брустверов. Элементы рва - дно, передняя крутость, задняя крутость ( не стенки!).
Брустверов два. Тот, что обращен в сторону противника - передний бруствер, противоположный - тыльный бруствер. Скаты брустверов, обращенные в в поле пологие, обращенные в сторону рва более крутые.
Брустверы отстоят от рва на определенном расстоянии. Пространство между краем бруствера и крутостью называется "берма". Соответственно имеются передняя и задняя бермы. Основное их назначение- предотвратить осыпание грунта с брустверов в ров. Кроме того, бермы обычно используются с теми же целями, что и полки в доме.

Размеры траншеи не являются произвольными. Они определены Руководством по полевым фортификационным сооружениям, Боевым Уставом Сухопутных войск (взвод-отделение-танк), Боевым Уставом Сухопутных войск (батальон-рота).
Изображение
Установлено два основных типа траншеи, различающиеся в первую очередь своей глубиной, и соответственно, исходя из глубины всеми остальными размерами:
*траншея "нормального профиля" (раньше еще говорили "нормальной профили");
*траншея "полного профиля" (ранее употреблялось "основной профили").

Траншея нормального профиля имеет глубину 110 см, полного профиля 150 см.
В сочетании с высотой переднего бруствера нормальная траншея обеспечивает стрелку среднего роста наблюдение и ведение огня из любого места траншеи и передвижение слегка пригнувшись.
Изображение
Траншея полного профиля обеспечивает более лучшее укрытие от огня противника, движение в полный рост, но для ведения наблюдения и огня требуется оборудовать ячейки или приступки с тем, чтобы приподняться повыше.

Выбор профиля траншеи зависит от наличия времени (трудозатраты на траншею нормального профиля заметно меньше, чем на траншею полного профиля, особенно в твердых грунтах). Стандартным решением является отрывка сначала траншеи 110, а затем, по наличию времени углубление до 150).

Трудозатраты ( в среднем грунте) на отрывку одного погонного метра траншеи нормального профиля - 0.8 чел.час, объем вынимаемого грунта 0.8 куб. м.
Трудозатраты ( в среднем грунте) на отрывку одного погонного метра траншеи полного профиля - 1.2 чел.час, объем вынимаемого грунта 1.1 куб. м.

Ширина траншеи поверху обычно в пределах от 90 см. до 1м. 20 см. Она определяется, исходя из твердости грунта. В твердых грунтах траншея обычно более узкая, в слабых более широкая. Предпочтительнее более узкая траншея по верху, т.к. она снижает вероятность попадания снаряда или минометной мины, но при слабых грунтах более узкая траншея склонна к обваливанию крутостей.

Бермы обычно стандартные - 20-30 см.

Брустверы неодинаковые по высоте. Обычно передний бруствер более высокий с тем, чтобы лучше защитить от ружейно-пулеметного огня. Однако возможен и обратный вариант. Тыльный бруствер обычно делается выше переднего в случаях, когда например, сзади близко каменная стенка, скала или же при низком тыльном бруствере головы стрелков выделяются на фоне неба. Т.е., в каждом конкретном случае командир обязан оценить обстановку и принять соответствующее решение.
Когда траншея используется в качестве хода ообщения в тыл, то оба бруствера могут иметь одинаковую высоту, или же для лучшего укрытия от наблюдения и огня противника на определенных участках один бруствер может быть выше другого, а на других участках наоборот. Кстати, ходы сообщения, как ведущие в тыл, так и соединяющие между собой подразделения по фронту, могут иметь стрелковые ячейки. Обычно это делается в предвидении использования ходов сообщения в качестве отсечных позиций для отражения прорвавшегося в тыл противника.
Изображение
В дальнейшем, при наличии времени, сил и средств, а также в предвидении того, что траншея будет занята длительное время, целесообразно сделать одежду крутостей. Обычно для одежды крутостей используются жерди (круглый лес диаметром от 3 до 7см.) или накатник (круглый лес диаметром от 8 до 11см.). Одежда крутостей предотвращает их осыпание, повышает защитные свойств траншеи и снижает объем работ по ее дальнейшему содержанию. На рисунке приведены два типа одежды крутостей. Для наглядности одежда показана только по одной крутости, выделена другим цветом и показано только начало работ
Изображение
Траншея в плане имеет ломанное начертание. Прямолинейный участок траншеи называется "фас". Длина фаса не должна превышать (предельно) 20-30 метров. Наиболее целесообразная длина фаса для траншеи, используемой в качестве окопа 10-15 метров, а для хода сообщения длину фаса можно делать до 20-30 метров. Длины фасов и их направления не должны быть регулярными (например, типа правильных зиг-загов). Они должны применяться к местности, обеспечивая наименьший объем работ, наибольшее удобство использования, максимальную скрытость личного состава в траншее. Однако во всех случаях направление фаса не должно совпадать с направлением основного огня противника, т.е. не должно быть перпендикулярным общему направлению фронта противника.

Когда участок траншеи используется в качестве окопа стрелкового подразделения, то для ведения огня в передней крутости устраиваются стрелковые ячейки для ведения огня из автомата, пулемета, гранатомета (противотанкового, противопехотного), а в ряде случаев и для иных огневых средств (огнемета, переносного комплекса ПТУР.
Изображение
Стрелковые ячейки могут быть примкнутыми и вынесенными. При этом, если сама траншея может иметь глубину 110 или 150 см., то глубина ячейки обычно 110 см. Этим обеспечивается обзор и возможность ведения огня. Примкнутая ячейка врезается в крутость на расстояние, обеспечивающее стрелку удобство ведения огня и удобство передвижения других солдат по траншее. В бруствере расчищается амбразура в пределах сектора огня, назначенного для данной огневой точки.
Изображение
На рисунке слева показана стрелковая примкнутая ячейка автоматчика для ведения фронтального огня. Для пулемета берма в районе ячейки должна быть уширена до 100 см. Если эта ячейка используется для ведения огня из противотанкового гранатомета, то тыльный бруствер позади ячейки следует срыть до нулевой отметки с тем, чтобы обеспечить свободный выход пороховых газов из гранатомета назад в момент выстрела.

Примкнутая ячейка для ведения флангового огня имеет треугольное начертание.
На рисунке справа примкнутая ячейка автоматчика для ведения огня в сторону левого фланга.

В передней или/и боковых крутостях ячейки по месту (так, чтобы было удобно) солдат отрывает ниши для боеприпасов, личного имущества, средств защиты (противогаз, ОЗК). Размеры их обычно невелики - примерно 40х40х40см.
Изображение
Вынесенные ячейки обычно устраиваются для обеспечения возможности ведения флангового огня, для обстрела участков местности, невидимых из примкнутых ячеек (мертвых зон).
Вынесенной ячейкой считается такая, которая выходит за пределы бруствера траншеи. Обычная длина таких ячеек от 4 до 10 метров. Более длинные ячейки делать нецелесообразно.
Чаще такие ячейки устраиваются для пулеметных и гранатометных расчетов, т.к. обычно пулеметчикам и гранатометчиками огневые задачи ставятся шире, нежели автоматчикам. Вынесенные ячейки часто имеют не одну, а две-три амбразуры.
Изображение
На рисунке слева показан пример вынесенной пулеметной ячейки с тремя амбразурами. Одна из них для фронтального огня, а две для флангового. Хорошо заметны уширения бермы для пулемета (пулеметные площадки). Для случая, если ею будет пользоваться гранатометчик (это определяет в своем боевом приказе командир отделения) часть тыльного бруствера срыта.

Обычно на позиции стрелкового отделения для каждого автоматчика оборудуется 1-3 ячейки, для пулеметчика и гранатометчика от 2 до 4 ячеек (каждому). Пулеметные ячейки целесообразно оборудовать по обеим флангам позиции отделения и на направлении сосредоточения огня отделения и взвода,
Гранатометные ячейки оборудуются на танкоопасных направлениях, причем целесообразно их устраивать попарно (пара ячеек вблизи друг друга), т.к. гранатометчик обязан менять огневую позицию после каждого своего выстрела.
Изображение
Нередко вблизи стрелковых ячеек в передней крутости траншеи оборудуются ниши размером примерно 80х80х180 см. Они предназначены в первую очередь для укрытия стрелка от артиллерийского и минометного (гранатометного) обстрела, от непогоды и как место отдыха в тех случаях, когда солдату невозможно или нецелесообразно оставить свою ячейку и укрыться в перекрытой щели (блиндаже). Обычно, по возможности в нише потолок, стенки и пол укрепляются подручным материалом (очень часто для этого используются доски от ящиков). Вход в нишу можно завесить плащ-палаткой или закрыть дощатым щитом. Кроме того, такие ниши используются для временного размещения раненых, складирования боеприпасов, резервного оружия.
При интенсивных оборонительных боях потребность в таких нишах велика. Ведь при отражении атаки автоматчик расходует свой боекомплект (150 патронов) за 8-12 минут боя, а средний общий расход боеприпасов при отражении атаки на одного автоматчика составляет 300-500 патронов и от 3 до 10 ручных гранат. Расход боеприпасов пулеметчика значительно выше. Гранатометчик расходует от 2 до 12 гранат. Во рву траншеи для такого количества боеприпасов места нет, тем более, что ров должен быть свободен для быстрого перемещения бойцов.
Изображение
В траншеях, используемых в качестве хода сообщения, через определенные расстояния, обычно ближе к перелому направления, делаются уширения с тем, чтобы могли разойтись солдаты, двигающиеся в противоположных направлениях. Часто эти уширения бывают необходимы для того, чтобы могли разойтись солдаты, переносящие тяжелые длинные грузы, например, носилки с ранеными. Также, по необходимости уширения могут делаться и в местах перелома направления. Длина и ширина уширений выбираются в зависимости от конкретных условий.

В зависимости от погодных условий, близости грунтовых вод на дно траншеи могут настилаться дощатые трапики, под которыми по центру траншеи прорывается узкая канавка для сбора и стока воды. По возможности устраивается канавка для отвода воды за пределы траншеи, а при невозможности в низких местах устраиваются водосборные колодцы, глубина которых должна достигать водосбросного горизонта грунта. Если траншея расположена на склоне, по которому может стекать вода, то выше траншеи целесообразно устраивать водоотводящие канавки.

Сооружения для укрытия личного состава и его отдыха ( перекрытые щели, блиндажи, убежища) устраиваются под передним бруствером с входом в сооружение со стороны передней крутости. Это необходимо с тем, чтобы не возникало опасности прямого попадания снаряда во вход сооружения.

Самый сложный вопрос - выбор места для траншеи (когда она используется как окоп и ход сообщения между подразделениями).
Если для хода сообщения выбор трассы не доставляет особых затруднений, то от правильности выбора места траншеи, используемой в качестве окопа, зачастую зависит успех боя, устойчивость обороны. Общим требованием является задача обеспечения наблюдения и стрельбы на дальность не менее 400 метров. Эта задача легко решаемая на равнинной местности, становится крайне сложной, а порой и просто не решаемой на холмистой закрытой и полузакрытой местности.
Вторым общим требованием является задача размещения траншеи как можно выше на местности. Не только в горах, но и на достаточно равнинной местности имеет преимущество тот, кто находится выше.
Изображение
В этом плане различаются два тактических понятия - топографический гребень и боевой гребень. Топографический гребень - это линия, соединяющая наиболее высокие точки в данной местности. Для лиц, разбирающихся в географии и топографии: Водораздел = Топографический гребень.
Расположение траншеи по линии топографического гребня имеет ряд преимуществ- максимальная дальность наблюдения и обстрела; сообщение с тылом не наблюдаемо противником, что в ряде случаев позволяет обходиться без тыловых ходов сообщения; противнику трудно корректировать свой артогонь, т.к. перелетные разрывы или не наблюдаются совсем, или же их место определяется со значительными ошибками. Вместе с тем, расположение траншеи по линии топ.гребня нередко приводит к образованию перед фронтом обширных ненаблюдаемых и непростреливаемых пространств (мертвых зон); всякое движение выше бруствера легко наблюдаемо на фоне неба.
Боевой гребень - довольно условное понятие. Он в целом проходит параллельно топографическому гребню, но ниже его настолько, чтобы брустверы не выделялись на фоне неба, количество и размеры мертвых зон были бы минимальны. В зависимости от уклона местности и ряда других условий боевой гребень ближе к противнику от топографического гребня на 20-300 метров. Такое расположение траншеи значительно уменьшает размеры и близость мертвых зон, но затрудняет сообщение с тылом, т.к. часть хода сообщения в тыл наблюдаема противником.
Изображение
К сожалению, линия фронта нередко проходит не только по гребням и траншеи приходится располагать и у подошв скатов, и на обратных скатах высот. В последнем случае линия траншей должна проходить не ближе 200-300 метров от топографического гребня, который в данном случае занят противником.

В данной статье автор совершенно не рассматривал вопросы маскировки как самих траншей, так и работ по отрывке. Однако это не значит, что вопросами маскировки можно пренебрегать. Просто, это вопрос другой статьи и вопрос очень обширный и сложный. Замечу лишь, что маскировка - это непробиваемая броня. Маскировочная сеть не пробивается ни пулей, ни снарядом, ни ядерной бомбой. Это абсолютная защита. Если противник не подозревает о наличии здесь войск, то и стрелять сюда не будет. Осмелюсь утверждать, что победа зиждется на трех китах - огонь, разведка, маскировка.

История траншеи. Когда появилась траншея, как защитное фортификационное сооружение в точности неизвестно. С достаточной степенью уверенности можно утверждать, что появление траншеи связано с развитием огнестрельного оружия, точнее, с тем моментом, когда это оружие становится массовым (примерно середина XV века). Вторым родителем траншеи, несомненно, является крепость. Стрелки, находящиеся на стенах крепости, имеют явное преимущество в дальности стрельбы перед стрелками в поле. С тем, чтобы оказаться поближе к стенам и при этом не нести потерь от огня, а значит и лишить обороняющихся их преимущества, самым простым и дешевым способом является отрывка ям для стрелков. Однако, и само приближение должно быть укрытым. Следовательно, яма должна быть достаточно длинной, т.е. быть канавой.
Несколько десятилетий обходились устройством стенок из корзин, заполненных землей, камнями (туров), дощатых передвижных стенок, повозок, заполненных грунтом ( гуляй-город) но ядра крепостных пушек, число которых в крепостях стремительно росло, довольно быстро разрушали эти стрелковые укрытия осаждающих. А вот траншею разрушить ядрами весьма сложно.

О применении траншей в качестве ходов сообщения между пушечными редутами (которые осаждающие устраивали перед стенами крепости) упоминается в описании осады французской крепости Орлеан англичанами в 1428 году. Но еще в 1418 году при осаде Руана англичане приблизились к стенам за счет отрывки апрошей (отрывается зигзагообразная подступная траншея, от которой параллельно стене (куртине) отрывается опорная траншея; по окончании отрывки из нескольких мест опорной траншеи отрывается несколько подступных траншей и вновь опорная траншея).
Подобный вид приближения к стенам крепости применили французы при осаде Мелюна в 1420 году.
Маршал Франции Монлюк при осаде Тионвиля в 1558 году усовершенствовал этот способ осады крепости.

В XVII веке французский военный инженер д`Вилль развил способ осады крепостей с помощью апрошей (траншей) в так называемую "постепенную атаку крепости". До совершенства эту систему довел маршал Франции Вобан.
Любопытно, что траншея, воспринимаемая нами, как полевое средство только обороны, вплоть до времен массового внедрения нарезного стрелкового оружия к середине XIX века, использовалась почти исключительно для атаки крепостей, т.е. являлась наступательным средством.

Еще в Крымскую войну 1854-55 годов англичане и французы использовали траншеи для развития постепенной атаки против русских бастионов и редутов, подводя все ближе и ближе к ним свои, так называемые параллели.
А вот в качестве оборонительных фортсооружений русские все еще больше использовали редуты, бастионы и каменные стенки. Но в качестве передовых, вынесенных вперед фортсооружений для подразделений боевого охранения уже использовались траншеи. Сначала русские солдаты, находившиеся впереди батарей, для укрытия от чрезвычайно меткого огня английских стрелков, стрелявших из нарезных штуцеров, стали отрывать одиночные окопы для стрельбы лежа, потом с колена и стоя. Эти окопы они стали соединять между собой канавами для укрытого перемещения. Такие сооружения тогда называли ложементами. Это уже были к концу осады почти современные траншеи и тянулись они на десятки и сотни метров.

В русско-турецкую войну 1877-87 годов в Болгарии траншеи уже применялись очень широко и именно в качестве оборонительных полевых фортсооружений. Тогда в обязательную экипировку пехотного солдата стала включаться малая пехотная лопата (которую ныне ошибочно называют саперной лопаткой).

Максимального расцвета траншеи достигли в Первую Мировую войну, когда дальнобойная нарезная пушка, магазинная винтовка и пулемет загнали пехоту под землю, а гордых и нарядных кавалеристов низвели до простых пехотинцев. Траншеи тянулись на сотни и тысячи километров по фронту, а число линий траншей в глубину обороны достигало 16 и даже 24. Можно было пройти по пятьдесят- сто километров, ни разу не выходя на поверхность. Крутости траншей обшивались досками, жердями, накатником, по их дну тянулись водоотводные канавки, десятки и сотни метров сверху накрывались накатником и засыпались землей. Во многих случаях на перекрестках траншей прибивались таблички с названиями "траншейных улиц" и другие указатели. Иначе в этом лабиринте было можно заблудиться.
Собственно, некоторые новые средства вооруженной борьбы ( газы, танки, зажигательные средства) своим появлением на свет обязаны траншеям. Если не траншеи, кто знает, может быть и Вторая Мировая шла бы без танков. Англичане в отчаянных попытках вырваться из позиционного тупика и применили впервые в конце 1916 года первые танки.

Танки на время уравняли весы извечной борьбы средств нападения и средств обороны. В нашей стране, перенесшей, кроме Первой Мировой, еще и Гражданскую, отношение к траншеям со стороны высшего командования РККА было, мягко говоря, весьма прохладное. Одни из них не могли без содрогания вспоминать месяцы и годы, проведенные в траншеях Мировой войны, другие, пришедшие на высшие должности в период Гражданской войны, траншеи не знали и не понимали. Эта война была очень специфическая, представлявшая собой длинный ряд отдельных, скоротечных схваток, глубоких рейдов. Сплошной линии фронта не было, и поэтому, копать траншеи во многих случаях было нецелесообразно, да и было некогда.

Вполне возможно, что теоретики военного искусства Советской России в те годы, исходя из вышеописанного, превозносили бой только наступательный, стремительный, кавалерийский и отрицательно относились и к самой обороне и к ее главнейшему элементу - траншее.
Временный Полевой Устав РККА (ПУ-36) 1936 года и вовсе упразднил траншею, как основу оборонительной позиции. Основой оборонительной линии стала так называемая ячеечная оборона, когда каждый боец отрывал себе индивидуальный окоп, но в единую траншею окопы не соединялись. Утверждению подобных взглядов способствовали войны тридцатых годов, в которых приходилось принимать участие советским командирам. Гражданская война в Испании, война с японцами у реки Халхин-Гол, советско-финская война, казалось, подтверждали тезис об устарелости траншеи.

Однако, когда 22 июня 1941 началась полноценная, масштабная война, то оказалось, что передовая ячеечная система обороны не выдерживает никакой критики. Разобщенность бойцов в их норах лишала командиров уже не уровне отделений возможности управлять боем, сосредотачивать и переносить огонь стрелкового оружия по нужным целям. Я даже не говорю о тяжелом психологическом состоянии бойца, лишенного моральной поддержки товарища, не ощущающего за собой командирского догляда. Немцы очень быстро и по-достоинству оценили ячеечную систему окопов, и сосредоточив огонь взвода на трех-четырех ячейках, быстро выбивали в этих окопах красноармейцев, после чего легко прорывали оборону советской роты через образовавшийся проход.

Пришлось учиться рыть траншеи и организовывать систему обороны, опираясь на них. Учились в ходе боев, оплачивая учебу кровью, оставленными городами, тысячами пленных.

В ходе Великой Отечественной войны траншеи вновь заняли свое законное место на поле боя, хотя, конечно, они уже не достигали такого развития и совершенства, как в Первой Мировой. Новая война, благодаря танкам, бомбардировщикам, массированному применению артиллерии, была гораздо более подвижной и времени совершенствовать траншейную систему, естественно, никогда не хватало.

Второй закат траншеи начался вскоре после окончания Второй Мировой войны. Могильщиком траншей выступило "Великое и Узасное Пугало" - атомная бомба. Нет, вовсе от траншей не отказались, т.к. первые же испытания ядерного оружия выявили, что окопы и траншеи значительно ослабляют действие поражающих факторов ядерного взрыва и способствуют выживаемости личного состава. Так, траншея уменьшает радиус поражения ударной волной в 2.5 раза, защищают от светового излучения полностью, снижает дозу проникающей радиации в 9 раз.

Однако в шестидесятых-семидесятых годах основой оборонительной линии стали не сплошные линии траншей, а так называемые опорные пункты. В опорных пунктах отрываются отдельные окопы для огневых средств ( танков, БТР. БМП, орудий, минометов), а для пехоты лишь отдельные участки траншей, вместимостью на мотострелковое отделение ( до 100м.), которые в перспективе предполагалось соединять ходами сообщения.

В основном же, отрабатывались наступательные действия с выдвижением из глубины обороны. Предполагалось, что войска до начала наступления будут прятаться в исходных районах, а на переднем крае будут находиться лишь незначительные силы, своего рода как бы усиленное боевое охранение, основная задача которого, не прозевать начало вражеского наступления. А отбитие наступления противника предполагалось контрударами. Т.е., предполагалось, что линии соприкосновения с противником не будет существовать вовсе, т.к. и он не желает подвергать свои обороняющиеся войска ядерным ударам.

Подобные идеи устраивали всех. Высших военачальников тем, что можно разыгрывать учения быстро, не тратя время на окопы. Младших командиров тем, что не надо возиться с этим нудным занятием. Ну а солдаты были просто счастливы, что их не напрягают тяжелой физической работой.
Короче говоря, все дружненько забыли про окопы и траншеи. Дело дошло до того, что в середине семидесятых годов на Яворском полигоне в Прикарпатском округе были отрыты по всем правилам несколько опорных пунктов и траншей, обшиты лакированными бревнышками. И туда возили слушателей военных академий, дабы показать что это такое - траншея.

Разразилась Афганская война. И вновь учились на крови, когда все возраставшие потери заставили вспомнить окопы, хотя местность и грунты не очень способствовали развитию систем траншей. А ведь еще в начале семидесятых, офицеры, возвращавшиеся из Вьетнама, рассказывали, как вьетконговцы своими подземными траншеями доводят до истерики американских офицеров. Без преувеличения можно сказать, что траншеями вьетконговцы сумели нейтрализовать и напалм, и тучи вертолетов, и ковровые бомбежки с Б-52, и отравляющие вещества, которые гуманные и человеколюбивые американцы сотнями тонн лили на головы вьетнамцев, а заодно, и на своих собственных пехотинцев.

Ко второй половине восьмидесятых отношение к траншеям несколько улучшилось, во всяком случае в высших эшелонах военного командования. Боевые Уставы издания 84-85 годов вновь вернулись к траншейной системе организации обороны. Это когда окончательно стало ясно, что ядерное оружие на поле боя есть "Много шума и ничего больше", т.е в полевом бою оно применяться не будет.
Однако к этому времени в армии людей, знающих это вроде бы нехитрое искусство уже не осталось, и траншеи так и остались на страницах уставов.

В 94-96 годах траншеям нас учили чеченцы, и только с августа 2000 года, мы стали потихоньку воспринимать траншейное искусство.

Но ничего, кончится и эта война, и мы вновь дружненько забудем, как копать траншеи.
Источники и литература

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7.Cборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.
8.В.В.Яковлев. История крепостей. Издательство АСТ. Москва. 2001г. Полигон. Санкт-Петербург.
9.Временный Полевой Устав Сухопутных Сил РККА (ПУ-36). Воениздат. Москва. 1938г.
---***---
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Строительство и ремонт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Наверх .