Страница 1 из 1

Базилик священная трава С древнейших времен...

СообщениеДобавлено: 17 сен 2021, 13:19
Avtor
Базилик священная трава

С древнейших времен и по сей день базилик считается одним из главных фаворитов на кухне пряностей И неудивительно Приятный аромат неповторимый вкус и цветовое многообразие листьев этого растения превращают обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр

Родина базилика страны Южной Азии В Индии это растение до сих пор считается священной травой богов Кришны и Вишну В Европу базилик был завезен в IV веке нэ солдатами Александра Великого Начиная с XVIII века благодаря французским поварам пряность заняла первое место в кулинарных книгах и стала модной во всем мире

Базилик душистый однолетнее травянистое растение семейства яснотковые высотой 3040 см Листья различной окраски от коричневатофиолетовой до темносиней и зеленой

Агротехника

Культура теплолюбивая заморозков не выносит требовательная к свету Базилик можно вырастить как в горшке на подоконнике так и на участке Высевать в открытый грунт семена нужно во второй половине мая так как весенние заморозки могут погубить всходы Но я предпочитаю рассадный способ Ранней весной высеваю семена базилика в ящик с землей для этого готовлю супесчаную почвосмесь с высоким содержанием гумуса на глубину 051 см Первые всходы появляются через 710 дней Поливаю умеренно Во второй половине мая рассаду высаживаю в грунт Даже во время минимальных заморозков базилик обязательно накрываю пленкой иначе растения погибнут

В течение первого месяца базилик растет медленно поэтому ему необходим тщательный уход Обязательно рыхлю междурядья пропалываю сорняки регулярно поливаю

Сбор и хранение

Листья и веточки длиной 1012 см нужно срезать до цветения После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай

Сушеный базилик имеет более сильный аромат чем свежий Сушу растения в тени Качественно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску запах и вкус стебли хорошо ломаются листья и цветочки легко растираются в порошок Храню пряность в темной герметично закрывающейся посуде Это важно так как сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге изза них может быстро потерять свой аромат

Прошу к столу

Базилик сохраняет свои полезные качества и вкус при засолке Для этого побеги растения нарезаю кусочками до 1 см и укладываю пересыпая солью в стеклянные стерилизованные банки Храню в холодильнике Свежие листья базилика добавляю в салаты маринады и соусы Сушеный смешиваю с другими пряностями и приправляю мясные блюда рыбу макароны

Целебный чай

Базилик мощный антиоксидант Отвар травы пьют при кашле головной боли воспалении мочевого пузыря Листья можно добавлять в маски для лица и волос

У нас в семье есть свой рецепт успокаивающего чая 1 стл измельченного базилика вместе со стеблями и цветками заливаем 1 ст кипятка кипятим 510 минут на малом огне 30 минут настаиваем Пьем по 14 ст 4 раза в день до еды Такой целебный чай помогает снять стресс и сохранить хорошее настроение в течение всего дня

Салат Легкость

Ингредиенты красный сладкий перец 2 шт томаты 2 шт лук репчатый 1 шт базилик 6 листиков банка маслин без косточек подсолнечное масло для заправки соль перец по вкусу

Перец и томаты нарезаю кубиками лук кольцами добавляю разрезанные пополам маслины Листья базилика разрываю руками на мелкие части предпочитаю не резать Заправляю все подсолнечным маслом добавляю щепотку соли перец и тщательно перемешав подаю на стол Просто объедение Легко вкусно и полезно


Изображение