Журнал "Деньги"
№ 6(16), февраль 1995 г., с.23-26
Андрей Шамраев
Игорь Толстошеин
ВСЁ МОЁ, СКАЗАЛ БУЛАТ
Нет, вы как хотите, а оружие - это вещь, и пора его покупать. И применять. Но применять с умом и выгодой для себя. Только не подумайте, что мы призываем вас выйти на широкую дорогу и предлагать гражданам неравноценный выбор между жизнью и кошельком. Оружие лучше всего собирать, но не подряд, а с умом и пониманием того, что вы делаете. Речь идёт о коллекционировании антикварного оружия, поскольку, как и все остальные виды коллекционирования, оружие может приносить деньги. И без кровопролития.
Как приятно держать в руках массивный холодный клинок первой половины XVI-го века. Это ощущение, поверьте, ни в какое сравнение не идёт с теми чувствами, которые рождает пистолет Макарова, скажем, или миниатюрный Узи. Их леденящая сталь, может быть, и придаёт некоторую дополнительную уверенность в себе, но увы, весьма иллюзорную. То ли дело холодное оружие - оно, конечно, не стреляет, но и осечек не даёт - всё зависит только от опыта и умения им пользоваться.
В каждом состоятельном русском доме была специальная комната - арсенал, где хранилось оружие, которым хозяева, может быть, и не успели воспользоваться, но страшно гордились. Что-то устаревало, что-то прикупалось - так появились коллекции. Самую известную коллекцию российского оружия собрал Пётр I. Её основу составили образцы, использованные для перевооружения русской армии и технические изюминки: кинжалы с тремя лезвиями, шпаги-трости, трёхствольные пистолеты. А коллекция графов Шереметевых для просвящённого человека не просто сокровище - это вещи, ради которых стоит жить. И умирать. Ведь с антикварным оружием неизменно связаны какие-то таинственные истории, в том числе с драматическим исходом.
Декабрь прошлого года один из московских коллекционеров оружия вспоминает с содроганием. Молодые люди малоприятной, но многообещающей наружности, встретили коллекционера около дома и предложили поговорить. "У вас есть сабля фельдмаршала Паулюса. Мы за неё предлагаем $10 тыс. и вот это (в руке одного из молодых людей зазвенели ключи от машины). Вы получите деньги и Mercedes - и давайте расстанемся друзьями". На твёрдое "нет" компания отреагировала вполне невозмутимо и удалилась.
Через несколько дней квартиру коллекционера ограбили. К счастью, молодых людей, питающих страсть к антикварному оружию, быстро "вычислили", и сабля была возвращена хозяину. А плотное знакомство сотрудников МВД с юными ценителями оружия позволило обнаружить в Москве достаточно серьёзную сеть похитителей и сбытчиков антикварного оружия.
Хорошо там, где нас нет
В Германии, Австрии, Испании и США торговля антикварным оружием переживает период расцвета. И, что любопытно, цены на оружие там несопоставимы с российскими, поскольку в России до сих пор нет ни вторичного, ни первичного рынка. Парадокс в том, что "новые русские", которые начинают заниматься формированием своих коллекций, покупают здесь холодное оружие в 2-5 и даже в 10 раз дороже, чем на западных аукционах. Даже обычная, ничем не примечательная сабля, изготовленная в Германии девятнадцатого века и приобретённая на аукционе где-нибудь во Франкфурте долларов за пятьдесят-семьдесят, способна "потянуть" в Москве за тысячу "зелёных". Специалисты (а таковые у нас есть) считают, что нынешние покупатели оружия приобретают вещи по принципу "мне нравится, и я хочу это иметь", что по большому коллекционному счёту не оправданно. Внешний вид оружия далеко не основной признак его ценности. История оружия, его состояние и имена его владельцев - вот, пожалуй, главные критерии его стоимости.
Такова разница цен "здесь" и "там"
Наименование Состояние Датировка в Росси Цена в Германии Цена в Англии
Кинжал грузинский Хор 1800 $100-150 $380 $500
Меч самурайский Хор 1750-1780 $3000 $1300 $1500-2000
Сабля немецкая Отл. 1890-1905 $1500 $150 $200
А знаете, почему на Западе велик интерес к антикварному оружию? Всё очень просто: антикварное оружие растёт ежегодно в цене как минимум на 10%. А когда речь идёт о раритетах, цены поднимаются ещё стремительнее. Сравните - 3-4% годовых по банковским ставкам в западных банках и 10% прибыли на операциях с антиквариатом. Разница очевидна.
Но холодное антикварное оружие - товар на любителя и штучный. Поэтому рассуждения о том, что "там" вообще дешевле, а здесь практически дороже, вообще беспочвенны. К тому же, внутри широкого круга узких специалистов-коллекционеров существуют свои направленность, мода, и возможности, в конце концов.
Врезка: Дополнения к "Закону об оружии"
Коллекционное оружие - это любое оружие, в том числе историческое, антикварное, художественное, мемориальное - предназначенное для формирования коллекции.
Коллекция оружия - это систематизированное собрание оружия, представляющего научную, техническую, мемориальную, художественную или иную ценность и не используемого по своему функциональному назначению.
Сабли в интерьере
Если проснувшись однажды утром, вы поймёте, что жить в четырёх стенах, не украшенных арбалетами, саблями и мечами, вам невмоготу, пора переходить к действиям. Но не обольщайтесь, что сама по себе эта идея и даже её реализация сделают вас коллекционером. Коллекционирование коллекционированию - рознь, и если ваша мечта исчерпывается тем, чтобы повесить на ковёр пару сабель, не афишируйте её. Знайте, что к коллекциям ковёрного характера профессионалы относятся с высокомерием и иронией. Хотя, как правило, начинающий коллекционер представляет себе свою будущую коллекцию именно как дополнение к интерьеру. Такие новоявленные любители чаще всего забывают, что клинок вообще-то не рекомендуется трогать голыми руками - а только в перчатках, чтобы не портить полировку. Вот типичная история из жизни ковёрных коллекционеров: пришли гости, пообедали, потрогали клинок жирными потными пальцами, языком поцокали, а через неделю на клинке уже след. Потом - ржавое пятно. После этого хозяин помещает клинок в ножны, хранит его там, перед следующими гостями достаёт - клинок покрыт ржавчиной. Он чистит его снова и помещает в те же ножны, а там следы той же самой ржавчины - и так по кругу.
На волне возникающего интереса к антикварному оружию появились многочисленные "проводники" этих идей. Аукционов оружия в России нет, в антикварных магазинах его днём с огнём не найдёшь. Кстати, совсем недавно в одном из антикварных магазинов была задержана крупная партия выставленного на продажу антикварного оружия стоимостью $30 тыс. В магазине обнаружились кинжал, меч, две немецкие сабли, испанский палаш XVI-го века и почти совсем современная командирская шашка 30-х годов. И ещё - два боевых ружья, представлявших собой имитацию антикварных. Оружие было сдано в магазин на комиссию частными лицами. В магазине его приняли "за сувенирное", а потому и выставили на продажу. По данным МУРа, в прошлом году у торговцев было изъято более 80 единиц антикварного оружия на сумму $100 тыс.
Значит, единственный путь достать оружие лежит через нелегалов и спекулянтов. Такие есть, и найти их можно около антикварных магазинов. Но вопрос, что они вам предложат. Предложить вам могут массу всякой всячины, привезённой, например, из Турции или Германии (таможня иногда дремлет). Цены здесь колеблются от $500 и выше, но к настоящему антиквариату этот товар отношения не имеет. Пятидесятидолларовую саблю вам предложат за тысячу, а то и две долларов, а легенду об оружии попутно изложат такую, что вы не сможете удержаться от покупки. Да, конечно, если среди этой публики завести знакомства, то можно и сделать заказ на конкретное оружие. Что самое интересное - его выполнят. Но гарантий, что оружие не окажется ворованным, не даст никто. А могут просто-напросто предложить копию. Ведь в коллекционировании оружия нет понятия подделки, а копия от оригинала может отличаться лишь тем, что одно не представляет никакой ценности, а другое бесценно.
Ну а если у вас в руках каким-то образом оказалось действительно антикварное оружие, то не спешите делать выводы о его стоимости. Сначала приведите его в пристойный вид. Специалисты не советуют заниматься самодеятельной реставрацией. Например, снятие старого воронения и покрытие новым, снятие старого лака или полировки, лакировка заново чреваты сразу весьма значительными потерями в цене. Если тем же самым занимаются профессиональные реставраторы, то оружие может, наоборот, подняться в цене (не говоря уже о том, что в ходе реставрации могут обнаружиться надписи и клейма, свидетельствующие об истории этого оружия).
В один из московских музеев забрёл посетитель с мечом XI-го века подмышкой с надеждой продать его. Но прежде владелец решил придать мечу, скажем так, товарный вид. Ведь изначально он выглядел как рыжая полоса ржавого железа. Друзья помогли ему избавиться от ржавчины, но вместе с ней почти сошла и надпись на клинке. Увы, они перестарались. Когда меч попал в руки реставраторов, он уже не поддавался восстановлению
Врезка: Есть традиции, которых придерживаются оценщики оружия. Базируются они, как правило, на суммарной информации о наличии проданных с аукциона аналогов, а дополнительными критериями, позволяющими многократно повысить или, наоборот, понизить стоимость почти до нуля, являются:
1. Сохранность предмета. Разница между отличным состоянием и просто хорошим может составлять тысячи долларов.
2. Наличие на оружии надписей и клейм. Особенно надписей, как дарственных, так и имени производителя и компании.
3. История предмета. Наличие документального подтверждения принадлежности вещи, участия её в каком-либо историческом событии. Стоимость возрастает многократно.
Осторожность превыше всего
В отличие от стихийных и хаотичных любительских коллекций, специалисты обычно отбирают оружие по тематике, или по хронологии, или по конструкции и материалу. Но на этом пути кроме самого поиска ценных вещей есть и трудности иного порядка.
Вам придётся в прямом и переносном смысле ходить по острию лезвия - вы всегда будете сталкиваться с некоторым недопониманием со стороны представителей власти. Не так-то просто убедить штатных сотрудников МВД в том, что любое оружие - не всегда орудие преступления. Стандартный набор документов, требуемый от владельца любого оружия, станет и для вас предметом первой необходимости. Кроме справок о том, что вы не состоите на учёте в психдиспансере, не имеете приводов в милицию и судимостей, вам придётся обзавестись и справкой о том, что вы в принципе коллекционер. А таковую можно получить только в музее. Чувствуете, круг замыкается: купить что-нибудь для начала без справки, что вы коллекционер, сложно, а получить справку можно, только став таковым. Да, коллекционирование антикварного оружия - занятие не для слабонервных, скорее - для любителей острых ощущений. А как вы после всего сказанного отнесётесь к информации, что оружие (как холодное так и огнестрельное), изготовленное до 1870 года, и вовсе не подлежит регистрации?
Если все эти тонкости вас не смущают, перейдём к делу. Как и в других отраслях коллекционирования, здесь существуют свои авторитеты, правила, и вы ещё неоднократно обожжётесь (обрежетесь), приобретая копию клинка, изготовленную в XIX-м веке по цене оригинала этого же изделия XVI века. Отличить оригинал от подделки можно, но сложно - как правило, при всех крупных музеях существуют мастерские либо хранилища, куда и можно обратиться начинающему коллекционеру для консультации. Причём, экспертиза должна быть комплексная - от определения даты, метода, авторства оружия до графологической атрибуции - время возникновения и использования шрифтов.
В Историческом музее выставлен клинок, принадлежавший якобы лично самому Ермаку. Однажды, вроде бы даже совершенно случайно клинок, являвшийся гордостью экспозиции, был направлен на графологическую экспертизу. И, что вы думаете - после неё он сразу "помолодел" на два с половиной века: надпись на клинке была сделана в XIX-м веке.
Авторитет Востока
Парадоксально, но факт. В мало-мальски престижных коллекциях американцев вы обязательно встретите русские кистени, вооружение японских ниндзя, грузинские бебуты (изогнутый кинжал), алебарды и протазаны (копьё с плоским и длинным наконечником). А в наших отечественных коллекциях сосредоточены в основном оружие и доспехи российское и сопредельных стран. Специалисты полагают, что в результате двух мировых войн оружие кочевало и оседало неравномерно. Аргумент, правда, не слишком убедительный, но…
На Западе всегда существовало разделение на строевое - военное и оружие художественное и охотничье. На Востоке иная традиция. Скажем, ятаганы XVIII-го века: они изысканно украшены, красиво отделаны. Мечи и щиты на Востоке украшены инкрустацией, позолотой, гравировкой и резьбой. Конечно, эта любовь азиатов к роскоши и обходится оружие не в пример дороже. Катаны (японский меч), танто (японский боевой нож) и крисы (стальной кинжал со змеевидным изгибом лезвия) украшались драгоценными камнями и нередко изготавливались из благородных металлов. Такая роскошь стоит от $3 тыс. до $100 тыс. (хотя и это не предел), если история конкретного оружия не была отягощена именитыми владельцами. Если же знаменитые воины или полководцы когда-то прикасались к клинку и тому есть документальное подтверждение, стоимость оружия возрастает на несколько порядков. Причём, древний стальной клинок специальной закалки в таком случае стоит больше, чем все вместе взятые драгоценности, его обрамляющие.
Кстати, холодное оружие Востока во многих отношениях лучше европейского, знаменитые исфаханские клинки среди профессиональных коллекционеров имеют славу лучших. Так как по массовости производства Восток никогда не мог соперничать с Западом, то единственное, за счёт чего арабские и японские клинки завоевали себе непререкаемый авторитет - это качество отделки и особые методы, используемые при изготовлении стали. В Европе же искусство мастеров-оружейников оттачивалось в основном на отдельных образцах высокохудожественного дорогого оружия, которое было по карману немногим.
Как правило, мнения экспертов о цене антикварного оружия подтверждает или опровергает его аукционная цена. И если вы решили приобрести себе что-либо в коллекцию, то хорошо бы это сделать на аукционе. Но, к сожалению, история аукционов коллекционного оружия в России то ли ещё не началась, то ли давно подошла к концу, поскольку отсутствуют законодательные основы и практика проведения оружейных аукционов. Представьте, что даже заплатив деньги за шпагу или палаш, вы всё равно не сможете их вынести за пределы аукциона: закон одинаково строг и к ношению, и к транспортировке оружия.
А вот в Чехии, например, существуют клубы и ассоциации, где легально ведутся картотеки, продаются предметы оружия, и все коллекционеры сообщают о факте приобретения или намерении купить то или другое, а продажа или обмен занимают массу времени и могут затянуться даже на годы.
Sotheby's и Christie's торгуют всемирно известными экземплярами и коллекциями оружия. Аукцион оружия во франкфурте не столь престижен, но ничуть не менее популярен: тут выставляется холодное оружие XIX-го, XVIII-го, а иногда XVII-го и даже XVI-го веков. Предварительно издаются каталоги, такие как Muller-Kolling-Platow и ACTE-EXPO, в которые включаются от нескольких сотен до тысячи образцов с фотографиями, комментариями и ценами. Послеаукционные прайс-листы тоже доступны широкому кругу коллекционеров.
А у нас здесь процесс поиска оружия практически лишён азарта и даже смысла. Основные коллекции оружия сосредоточены в музеях и к ним доступа (в смысле купить) нет. Есть несколько крупных частных коллекций, но они в такой же степени недостижимы, как и музейные. Коллекционеры не без основания опасаются и за свою судьбу, и за судьбу коллекции. Правда, есть ассоциация историков-оружиеведов "Арсенал". Её специалисты помогут вам оценить оружие и дать экспертное заключение. А заодно и посодействуют официальной постановке на учёт в качестве коллекционера. Проблемы поиска и покупки остаются.
И всё же если вы решились заложить фундамент своей коллекции и купить что-нибудь эдакое, вроде итальянских боевых топориков "фаши", то скорее всего повезёт вам на специализированном аукционе, в той же Чехии, например. Вместе со справкой, что они не являются памятником чешской культуры и достоянием чешского народа, пакуйте ваше приобретение (только не в ручную кладь) и, смело глядя в глаза таможенникам, показывайте им вашу справку. Как правило, дополнительных вопросов не возникает. Налога на ввоз предметов антиквариата для частных коллекций (если, конечно, это не товарная партия) не существует. Так что, попытайте счастья.