Многие люди убеждены, что не любят готовить. Я, как профессиональный повар с большим стажем и при этом человек, оказавшийся в этой профессии совершенно случайно, с уверенностью могу сказать: полюбить готовить может каждый! Главное — создать для себя подходящие условия.
Как повар не любил готовить
Долгое время, пока я была не замужем, я практически не готовила дома. Казалось, что мне хватает работы на работе. Потом вышла замуж, родила одного за другим двух детей, поэтому готовить пришлось. Мы тогда жили в небольшой однушке, доставшейся мужу от бабушки, там была уютная кухня с обычной газовой плитой на четыре конфорки. И мне было невообразимо скучно!
На кухню я шла, как на каторгу, думала, что просто выгорела на работе, устала от материнских забот, боялась даже, что потеряю вдохновение в ресторане.
Потом поняла, что на работе этой усталости нет. Я все с тем же интересом создаю новые блюда и думаю, как усовершенствовать старые. Тогда я впервые задумалась про варочные панели для дома: не влияют ли они на то, что люди убеждены в своей нелюбви к готовке.
Ремонт и кухня мечты
Когда три года назад мы переезжали в нашу новую, большую квартиру, я сразу решила, что буду делать такую кухню, на которой мне будет хорошо и радостно готовить. Муж эту инициативу поддержал, так как видел, что особого вдохновения от приготовления обедов и ужинов я не испытываю.
В результате я собрала целый конструктор из варочных панелей. Остановилась на бренде Gaggenau, это, действительно, хорошая техника, говорю вам, как профессионал. Газа у нас нет, поэтому выбирала я из электрических моделей. В результате у меня теперь есть:
- индукционная пятиконфорочная панель Gaggenau CI 292 с возможностью объединения зон нагрева;
- электрогриль Gaggenau VR 230;
- стальная панель для приготовления Теппан-Яки Gaggenau VP 230;
- фантастический, полупрофессиональный духовой шкаф Gaggenau EB 333 шириной 90 см — в нем можно приготовить даже поросенка.
Результат перемены
После переезда в новую квартиру и начала использования этой моей идеальной кухни, я могу сказать, что моя гипотеза подтвердилась. Мне просто было тесно на старой кухне. Причем, не столько по площади, хотя и это тоже, сколько по возможностям, которые открывала мне та плита.
Поэтому, если вы хотите совет от профессионального повара о том, как полюбить готовить, вот он: «Создайте для себя максимально комфортное пространство на кухне, используйте все возможности, которые нам дарит современная техника, упрощайте все, что можно упростить, а силы, энергию и вдохновение тратьте на то, чтобы делать все играючи и с наслаждением!»
Анна Василенко, повар с пятнадцатилетним стажем