Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
   
    
 
    курсы эротического массажа лекарство от страха>
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Особенности охоты в горах

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Особенности охоты в горах

Сообщение Vetka » 10 дек 2017, 20:47

С огромной, неудержимой силой тянут к себе охотника наши горы!

И он идет туда, наверняка зная, что там подстерегают его опасности. Но сильные, живые ощущения и самые разнообразные, ценные наблюдения отодвигают эти опасности на второй план.

Зато ни с чем не сравнишь переживания молодого следопыта, который в один день охоты вдруг увидит и лето, и весну, и суровую осень!

У подошвы горного кряжа он будет бродить на полянах, выжженных солнцем, в траве по-осеннему бурой, а на первом же высоком увале его поджидает неушедшее лето - ароматное, в сочных красках. Насладится он горным летом, а под облаками его ждет весна - удивительно длинная в горах, пестро украшенная цветами.

Как бы ни была хороша степь, даже в тот короткий миг цветущего весеннего разнотравья, когда все вокруг благоухает и радует глаз, не сравниться ей с панорамой волнистых гор, убегающих к высокому, голубому горизонту.

Красивы в горах лиственные и хвойные леса; густы кустарники, высока трава, иной раз скрывающая человека с головой. А сколько беспрерывно меняющихся пейзажей! Дикие сады и ягодники, участки степи и поля в пологих предгорьях, куртины цветов, альпийские джунгли, в которых так легко сбиться с пути, луга, сменяющиеся мхами на каменистой почве, последние карликовые деревья, которые запросто шепчутся с облаками, болота у нижнего края снегов и вечные ледники. Скалы, ущелья, обрывы, бурные реки, холодные родники! А над всей этой вздыбленной землей - высокое и бездонное голубое небо.

Однако охотник приходит в горы вовсе не для того, чтобы только любоваться чарующими пейзажами. Он идет с ружьем, и всякие самые дивные горы - это для него угодья, где есть дичь.

Часто такие угодья расположены совсем не в тех местах, где все вокруг радует глаз - и яркая зелень, и прекрасные цветы.

Для охотника горы - это участки степей и пустынь, круто, резко, а подчас незаметно переходящих в холмы, возвышенности, покрытые лесом скалы и совершенно голые утесы. Это - долины вдоль рек, предгорья и поднебесье, где летом так хорошо в теплой, зимней одежде; это обрывистые россыпи, где едва можно удержаться на ногах: так и бегут там вниз потревоженные человеком осколки разбитых обвалом или землетрясением гранитных скал.

Охота, конечно, красивая, волнующая, разнообразная, но далеко не легкая: она требует хорошего сердца, быстрых сильных ног и острого глаза.

В гористой местности зачастую приходится преодолевать крутые подъемы, спуски, совершать переходы так, как это делают опытные альпинисты.

Это требует большой осторожности. Охотнику могут грозить камнепады и даже снежные обвалы. В таких случаях необходимо укрыться за выступом скалы или большим камнем. При крутом подъеме обязательно нужно сохранять три точки опоры: для двух ног и руки или для обеих рук и для ноги.

Двигаться вверх или вниз не спеша, без рывков. Никогда не следует ходить по узкому гребню горного хребта или у края обрыва при сильном, шквалистом ветре.

По всякому пологому склону, покрытому слоем рыхлого снега, следует опускаться и подниматься прямо, по крутому-только в лоб. В районе разрушенных скал нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не вызвать камнепада.

Утолять жажду во время перехода лучше всего слегка подкисленной лимонной кислотой или клюквенным экстрактом. Следует избегать пить воду из холодных ключей или ледника, а также сосать снег, чтобы не простудить горло.

Снаряжение для горной охоты должно быть легким, удобным. Вместо обычных альпинистских ботинок, кавказские охотники, например, используют арчи-поршни, у которых подошва заменена тесно переплетенными ремнями. В такой очень легкой обуви охотник может удерживаться на склоне любой крутизны.

На случай вынужденной ночевки в горах рекомендуется иметь запасные теплые вещи, продовольствие и совершенно необходим компас, по которому охотник должен отлично ориентироваться.

На всякой горной охоте по пернатой дичи надо стараться зайти выше расположения птиц; подниматься в поисках дичи следует только зигзагами. Спускаться же можно и по прямой.

В горах нужно уметь хорошо соизмерять расстояния, особенно сверху вниз, так как вся горная дичь, поднятая на крыло, старается лететь главным образом вниз. Кроме того, только сверху удается лучше обнаружить выводок или стайку и своевременно подготовиться к выстрелу.

В горах возможна случайная встреча с крупным хищным зверем, и, чтобы обезопасить себя, надо' всегда держать близко под рукой патроны, заряженные крупной картечью и пулей.

Основная наша горная пернатая дичь представлена такими видами: кавказский тетерев, каменная куропатка, или кеклик, пустынная куропатка, или горная курочка, улар, голуби и хрустан.

В некоторых горных угодьях возможна встреча и с перепелом, и с серой куропаткой, и с дрофами, и с рябками.
Вложения
kozer_1_600.jpg
kozer_1_600.jpg (81.95 КБ) Просмотров: 329
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Особенности охоты в горах

Сообщение Molier » 12 дек 2017, 12:09

Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .