Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
      
    
 
       
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Осенняя охота на утку. Особенности охоты на уток и гусей

Интернет магазин контрактного натовского снаряжения и формы Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Осенняя охота на утку. Особенности охоты на уток и гусей

Сообщение periodika » 13 ноя 2017, 12:42

Утиная охота считается, пожалуй, самой массовой и любимой у большинства людей, которые с открытием сезона отправляются в поля за добычей. Как правило, многие именно на эту дичь делают свой первый выстрел.
Способы отстрела Особенности жизни этой птицы в различные периоды этого сезона и определяют те способы, которыми должна проводиться охота на утку осенью. К середине августа молодняк уже почти весь поднимается на крыло. Выводки еще продолжают держаться в крепях тростника, хвоща и т. д. Поэтому осенняя охота на утку в первые дни должна проводиться или с подхода, или с подъезда к ней на вылетку на лодке. Как только эта дичь начинает массово перелетать на вечерней заре на кормежку, ее можно начинать отстреливать на перелетах.
С конца сентября или начала октября птицы начинают собираться в стаи, чтобы отправляться на юг. С начала перелета производится осенняя охота на гусей и уток из шалашей с муляжами или подсадными птицами.
Выбор оружия В этот сезон, по мнению опытных стрелков, правильно использовать только нарезное или дробовое ружье. Такой выбор диктуют особенности охоты на уток осенью. Птица уже набрала вес, она стала сильнее и устойчивее к ранениям. Вот почему оружие должно иметь более резкий и кучный бой, иначе раненая добыча, скорее всего, сможет скрыться от охотника. Орудие для стрельбы может быть обычным, крупнокалиберным или длинноствольным. Многие считают, что летне-осенняя охота на уток результативнее всего при использовании дроби пятого или шестого номера. Так полагают профессионалы.
Эта утиная охота осенью очень интересна. Однако, для того чтобы она имела результат, охотник должен иметь определенный опыт стрельбы по быстро движущейся цели. Утки, например чирки, кряковые, широконоски, с середины августа по утрам и вечерам совершают перелеты с дневных своих мест к ночным кормовым. Эти передвижения продолжаются всю осень, вплоть до отлета на юг.
Они начинаются за сорок минут до захода солнца, однако постепенно, с вступлением осени в свои права, перелеты происходят все позднее. И уже в конце сентября птицы поднимаются в воздух с наступлением темноты. По вечерам утки летят на места кормежки крупными стаями, а утром возвращаются на дневки мелкими группами, иногда парами или в одиночку. Перелеты всегда имеют одно и то же направление. Поэтому охотник на путях уток может устроить замаскированные укрытия, из которых и вести стрельбу. Главной и основной задачей стрелка является верное определение направления перелета добычи и нахождение того места, где они пролетают большой массой и сравнительно невысоко, в досягаемости выстрела. Обустройство шалашей или иных замаскированных укрытий для охоты в местах жировки уток не рекомендуется, поскольку стрельба может вспугнуть птиц от постоянно посещаемых ими мест. Охота на пролете на дичь ведется утром рано и с наступлением темноты. Лучше заранее обозначить вешками самые предельные расстояния для отстрела. Осенняя утка особенно осторожна, поэтому охотник, сидя в шалаше, должен вести себя максимально тихо. Утки, как правило, подсаживаются группами и даже небольшими стайками.
Охотники со стажем говорят, что на перелетах надо стрелять, используя дробь четвертого или пятого номера. При этом нужно целиться не в стаю, а в конкретную утку.
С подхода Такой вид отстрела характерен только для осеннего сезона. Он имеет свои особенности. Лучшими местами для него являются небольшие речки с заросшими травой и кустарниками берегами. Осенняя охота на утку с подхода может производиться на небольших озерах или же на старых торфяных карьерах, заросших растительностью. Именно в таких местах предпочитают держаться эти перелетные птицы. Более того, они могут достаточно близко подпустить к себе стрелка. Охотнику следует осторожно передвигаться по берегу, близко к воде. Если речка неглубокая, можно зайти в нее и идти с ружьем наготове. Осенняя охота на утку с подхода будет результативнее, если ее проводить не в одиночку, а группой: двумя-тремя стрелками. Двое из них должны идти вдоль берегов, а третий — водой. Такая групповая охота предполагает, чтобы все участники соблюдали меры предосторожности, согласовывали заранее все, что связано с ней: стрельбу по вылетающей добыче, процессы подхода, виды маскировки и т. д.
Иногда в местах, где трудно проходить пешком и вовсе невозможно подъезжать на лодке, большое количество стреляной дичи пропадает, особенно если утка бывает только ранена. В таких случаях большое значение может иметь наличие спаниеля. Вообще, охота на утку или гуся с подхода значительно облегчается, когда человеку помогает его четвероногий друг. Задача собаки заключается в том, чтобы разыскать притаившуюся дичь, лаем выгнать ее и подать хозяину уже после удачного выстрела.
Неписаные правила
Охота на утку осенью будет результативной, если знать некоторые ее нюансы. Так, передвижения человека должно быть тихими и бесшумными, и всегда против ветра. При этом он должен быть всегда готов выстрелить. Прицеливаться необходимо на расстоянии сорока пяти, но не более шестидесяти метров. Стрелять можно тогда, когда добыча находится в пределах максимально верного выстрела. При этом охотник не должен шевелиться до самого момента ее приближения, поскольку утка очень сильно реагирует даже на малейшее движение. Весенними вечерами, когда стайки свиязей, шилохвости, непуганых северных кряков уже подтягиваются, птицы могут вести себя без присущей им осторожности, налетая на охотника одной стаей по несколько раз. Однако в осенний сезон пролетную утку в "чужих" угодьях ничего не удерживает. А если она еще и обстреляна охотниками, то, как правило, может вообще не задержаться и откочевать дальше. Поэтому профессионалы знают, что удачная сегодняшняя охота завтра уже может не повториться.
Вложения
516662.jpg
516662.jpg (55.67 КБ) Просмотров: 26
periodika
 
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 17:21

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .