Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
    купить автомат
     
 
    курсы эротического массажа 
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Орден Славы

Форум посвящённый поисковым отрядам , памяти и чести.
Изображение

Модератор: Золотунчик

Орден Славы

Сообщение admin » 28 дек 2016, 14:27

Орден Славы...
Осенью 1941 года, когда враг рвался к столице, художник Николай Иванович Москалев в свободные от работы часы трудился над эскизом медали "За оборону Москвы". На недоуменные вопросы друзей — время ли заниматься этим, когда положение на фронтах тяжелейшее, Москалев отвечал: "Это временные трудности. Вот увидите, у ворот Москвы Красная Армия непременно перебьет врагу хребет, и тогда новые заслуженные в боях награды будут сиять на груди наших воинов"Когда в августе 1943 года Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов (первоначально он назывался "орден Багратиона"), в числе художников, привлеченных к этой работе, оказался и Москалев. За основу проекта Николай Иванович взял композицию, над которой он трудился в сорок первом году, — пятиконечная звезда со Спасской башней в центре.
В октябре 1943 года проект Москалева был одобрен Верховным Главнокомандующим. Орден получил название "орден Славы". Одновременно утверждалась и предложенная художником лента — оранжево-черная.
Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета 8 ноября 1943 года и имел три степени (первоначально предполагалось сделать их четыре), из которых первая степень — высшая, в золоте, а вторая и третья — серебряные. По статуту этим орденом награждали лиц рядового и сержантского состава Красной Армии за личный подвиг на поле боя.
В Положении об ордене перечислены подвиги, за которые присуждался этот знак отличия. Его мог получить, например, тот, кто первым ворвался в расположение противника; кто в бою спас знамя своей части или захватил вражеское; кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия фашистский самолет, либо уничтожил не менее 50 вражеских солдат.
Уже через несколько дней после обнародования указа об учреждении ордена Славы, 13 ноября 1943 года, был подписан наградной лист о представлении к ордену Славы III степени старшего сержанта Василия Малышева. Подобравшись во время боя к вражескому пулеметчику, мешавшему продвижению наших войск, Малышев уничтожил врага. Позднее В.Малышев заслужил еще один орден Славы, уже второй степени.
Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившими все три степени, стали старший сержант К.Шевченко и ефрейтор М.Питенин.
Свой первый орден Славы III степени Константин Шевченко заслужил в начале 1943 года — за участие в боях при прорыве вражеской обороны у деревни Бондари. Орден II степени он получил весной 1944 года, отличившись в боях на берегу Западной Двины, По заданию командира Шевченко переправился на противоположный берег реки, занятый фашистами, и уничтожил вражескую огневую точку, обстреливавшую наши позиции. Орден Славы I степени Константин Шевченко прикрепил к гимнастерке за отличие в боях за Белоруссию. Во время нашего наступления летом 1944 года в направлении Витебск - Орша потребовалось срочно взять языка, Шевченко пробрался во вражеский тыл и захватил в плен командира фашистского полка.
В Советской Армии было подразделение, все бойцы которого в годы Великой Отечественной войны были удостоены ордена Славы. Речь идет о 1-м батальоне 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной, орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии. Во время освобождения Польши при прорыве глубокоэшелонированной обороны гитлеровцев на левом берегу Вислы 14 января 1945 года воины этого батальона, которым командовал двадцатитрехлетний гвардии майор Б.Емельянов, стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода своих главных сил. Героически сражался весь личный состав батальона, раненые отказывались идти в тыл и оставались в строю, а когда путь наступающим преградил огонь вражеского пулемета, гвардии старший сержант И.Перов повторил подвиг Александра Матросова, Все солдаты, сержанты и старшины батальона стали кавалерами ордена Славы, командиры взводов награждены орденом Александра Невского, командиры рот -Красного Знамени. Командир батальона Б.Емельянов и И.Перов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза.
Среди более двух с половиной тысяч полных кавалеров ордена Славы четверо удостоены также звания Героя Советского Союза: это гвардии старший сержант А.Алешин, младший лейтенант авиации И.Драченко (в авиации право на орден Славы имели и младшие лейтенанты), гвардии старшина П.Дубинда и старший сержант Н.Кузнецов.
Андрей Васильевич Алешин встретил Великую Отечественную уже бывалым солдатом-артиллеристом. Он участвовал в войне с белофиннами, освобождал земли Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1941 году защищал Москву, освобождал Варшаву и закончил войну в Германии, получив медаль "За взятие Берлина". Дважды — на территории Польши осенью 1944 года и в Германии в феврале 1945 года — орудие А.Алешина меткой стрельбой прямой наводкой срывало многочисленные атаки противника. За эти подвиги храбрый сержант был награжден орденом Славы III и II степени, а солдатскую награду высшей степени он заслужил за разгром офицерского артиллерийского училища в Померании в марте 1945 года, Через два месяца, 31 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР "за проявленный героизм при выполнении боевых заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками" Андрей Васильевич Алешин получил звание Героя Советского Союза.
Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины: снайпер старшина Н.Петрова, пулеметчица сержант Д.Станиелене, медсестра старшина М.Ноздрачева и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.Жур-кина, Восьми полным кавалерам ордена Славы в послевоенные годы присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Всего в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени.
Уменьшенное фото
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Поиск павших бойцов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Наверх .