Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
    купить автомат 
     военная форма 
 
    курсы эротического массажа  вскрытие замков 24 часа 
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Резьба по дереву

Тема по ремонту, видам и технологиям ремесла.

Модератор: Золотунчик

Резьба по дереву

Сообщение admin » 20 окт 2016, 20:24

Резьба по дереву - одно из древнейших ремесел Осетии

Резьба по дереву - одно из древнейших ремесел Осетии.Как известно, осетины издревле занимались ремеслами разных видов. Но самым актуальным и привлекательным народным ремеслом как на Руси, так и на Кавказе являлась резьба по дереву.
Резьба по дереву является одним из видов монументально-декоративного искусства и применяется для отделки и украшения интерьеров общественных зданий и архитектурных сооружений. Резьбу используют также для украшения предметов декоративно-прикладного искусства: мебели, музыкальных инструментов, оружия. Она является национальным видом искусства у многих народов мира.
Попав в руки истинного мастера, дерево приобретает вторую жизнь. Искусство художественной обработки древесины - явление уникальное, подарившее миру великолепные архитектурные памятники, затейливую резьбу, прекрасную бытовую утварь.
Югоосетинские мастера художественной обработки дерева обладают неисчерпаемой фантазией, отличным знанием материала, чувством прекрасного, что и позволяет им в каждой работе создавать подлинные произведения искусства.
Одним из них является член Союза художников РЮО, мастер своего дела, резчик по дереву Нарик Калаев.
Как нам рассказал Н. Калаев, у него с детства была мечта работать с деревом, и только в 20 лет он узнал, что есть такой вид искусства, как художественная резьба по дереву. Вот уже пятнадцать лет он занимается любимым делом и передает свой опыт и знания молодому поколению.
«Помню, как я ходил к мастерам, смотрел, как они работают, какова их технология, набирался опыта. Я знаком с нашими мастерами, мы общаемся, делимся навыками, таким образом каждый из нас повышает свой профессиональный уровень. Вначале мне помогал профессиональный резчик Бала Бестаев, который занимается резьбой по дереву еще с советских времен.
Ежегодно, по мере возможности я езжу в Москву на Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), где бывает ремесленное подворье», - рассказывает Н. Калаев.
Нарик Калаев является участником городских и республиканских выставок. Вместе с резчиком по дереву Андреем Касабиевым он представлял Южную Осетию на фестивале «Мир Кавказу» в г. Анапе. Многие из работ Н. Калаева находятся в частных коллекциях.
«У нас своя национальная культура, она достаточно богата и интересна и наши работы основаны на материальной культуре наших предков - алан, сарматов и скифов. В работах осетинских мастеров присутствует элемент старины, и это делает их более интересными и колоритными», - говорит мастер.
На сегодняшний день у Н. Калаева занимаются 20 учеников, учащиеся средних и старших классов школ города, среди энтузиастов есть и ученики районных школ Республики.
Студия художественной резьбы по дереву, которая находится во Дворце детского творчества (ДДТ), при поддержке директора Арианны Джиоевой, полностью оборудована необходимым инвентарем.
«Мы решили сделать клуб исторической реконструкции, куда входит работа по коже, из латуни и меди мы выпиливаем и делаем вставки на кожаных изделиях. Также мы занимаемся стрельбой из лука, историческим фехтованием. Ребенок не может постоянно сидеть и работать. Ему нужны какие то игровые элементы. Кстати, стрелы и колчаны мы делаем сами.
Мы не только учим ребят мастерству, мы знакомим их с историей осетинской национальной культуры, с нашими традициями», - рассказывает Н. Калаев.
Кружок художественной резьбы по дереву открылся в октябре прошлого года и уже к концу текущего года планируется открыть выставку, где члены кружка смогут представить свои работы.
Самая большая мечта Нарика Калаева - построить в Республике Центр деревянного зодчества. «У меня уже готов эскиз. Здание будет построено из дерева и камня. Я планирую привлечь к работе центра молодежь и создать бригаду. Мы будем украшать деревом родники, святые места и т.д.
Ремесла - эта наша материальная культура. У осетин было около 20 видов ремесел - обрабатывали кожу, медь, золото, серебро, кость, бронзу, дерево, камень и т.д. На сегодняшний день в Южной Осетии из стольких видов ремесел есть только резьба по дереву и то благодаря тем молодым ребятам, которые сами этим занимаются», - говорит Н. Калаев.
Вот что нам рассказывают члены кружка Н.Калаева:
Азамат Кокоев, ученик 6 класса школы №2: «Я пришел в этот кружок, как только он открылся. Мне очень нравится заниматься резьбой по дереву. На данный момент я делаю свою первую работу - Мæсыг (крепость). Надеюсь, у меня получится хорошо».
Вадим Цховребов, учащийся шк. №2: «Вечером, после занятий я обычно не хочу уходить домой. Когда я был маленьким, то все время что-то мастерил из дерева, а сейчас я могу делать все что захочу, у нас есть все - и инструменты, и материал. Большое спасибо нашему учителю за то, что он уделяет нам столько внимания и дает нам возможность заниматься любимым делом».
Декоративно-прикладное искусство - это обширная область искусств, которая служит художественному формированию материальной среды, создаваемой человеком, способствует внедрению в нее эстетического и идейно-образного начала.
И отрадно, что культура резьбы живет в Южной Осетии, продолжает совершенствоваться и развиваться.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Резьба по дереву

Сообщение anastasia » 17 фев 2017, 09:18

Изображение

Вот такие вот красивые вещи делают настоящие мастера по резьбе по дереву. Согласитесь отличная работа.
anastasia
 
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 21:40

Re: Резьба по дереву

Сообщение marina18753 » 18 фев 2017, 15:25

Искусство резьбы по дереву известно с давних времен. Именно резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома. Да и в наше время это смотрится очень красиво и завораживающе.

*


*


*


*
marina18753
 
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 20:31

Re: Резьба по дереву

Сообщение anastasia » 21 фев 2017, 18:28

"Ручная работа" резьба по дереву
anastasia
 
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 21:40


Вернуться в Ремонт и ремёсла.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Наверх .