Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 12:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: основные правила выживания при теракте.
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 21:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5386
ИзображениеМы должны сделать терроризм опасным для террористов, чем для их жертв. На первом месте БЫСТРОГО правила выживания: 1 - Не ходите на место теракта, для наблюдения . Террористы хотят убить вторичные цели , как можно больше полицейских и спасателей, насколько это возможно. 2 - Если вы находитесь в автобусе или поезде будьте начеку для неопознанных пакетов или если кто-то поспешно выходит и оставляет пакет. Если это случилось,нужно попытаться бросить пакет из окна, если вы не можете выйти. 3 -. Если вы находитесь в метро, ​которое было атаковано, ищите аварийную лестницу, ведущую на улицу 4 - Если вы находитесь на вагоне метро или автобусе, который был атакован сначала оценить свои собственные травмы, и по возможности, помогайте всем вокруг вас. 5 - Держитесь пола,что бы дышать чистым воздух. Вдыхание дыма является причиной номер один смерти после взрыва. 6 - Держитесь подальше от метро и не садитесь в автобусы, пока вы не чувствуете себя в безопасности для их использования. Террористы иногда бьют в те же цели в два раза, чтобы укрепить страх.7 Остерегайтесь обрушения здания-покиньте такие места,которые могут рухнуть после первого взрыва------------------------------
Топ цели включают в себя:

Метрополитены, поезда или автобусы
Торговые центры
Поезде или автобусе станции и регистрация линии аэропорта
Рестораны, дискотеки, казино и ночные клубы
Стадионы
Кинотеатры
Церкви, храмы и другие религиозные собрания
Школы и университеты
Вложение:
uvlecheniehobby.ru.правила.jpg
uvlecheniehobby.ru.правила.jpg [ 50.14 КБ | Просмотров: 8758 ]

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: основные правила выживания при теракте.
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 21:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5386
Терроризм не имеет правил, либо бороться, либо умереть. Мы пишем эту статью , чтобы научить вас, как выжить при теракте. " Первое, нужно быть более бдительным Будьте в курсе вашего окружения. Когда я служил в войсках специального назначения, я знал, что террористы бояться .Они знают, что скоро умрут. Они потеют и нервничают. Кто-то должен сидеть рядом с ними в самолетах. Тем пассажирам, возможно, удалось сохранить самолеты и здания, если они были достаточно осведомлены, чтобы понять, что что-то не так. " Первое правило выживания, чтобы увидеть, как террорист идет. Мы должны строить наши рефлексы от на почти мгновенной реакции - то, что называется состоянием быть красным. Если человек заходит в ресторан в плаще, когда не идет дождь, и вы увидите выпуклости в пальто, вставайте и уходите. Он может быть одет в бомбу. Вы можете выйти двадцать пять раз, и на двадцать шестой БУМ!! " Если кто-то приходит в ресторан и ставит портфель вниз и уходит,вам нужно вывести вашу семью, а затем сделать телефонный звонок, чтобы предупредить ресторан ,что там возможно бомба ". Не просто вскочить и начать кричать 'БОМБА! Вы вызовете панику и все закончится. Если это не бомба владелец ресторана потеряет тысячи долларов и может судиться с тобою. Если террорист бросает ручную гранату вниз перед вами. Вы будете убиты летящей шрапнелью в жизненно важные органы или голову.
Вложение:
uvlecheniehobby.ru.теракт1.jpg
uvlecheniehobby.ru.теракт1.jpg [ 90.39 КБ | Просмотров: 8772 ]
Ищите убежище за стул или стол в 3:58 секунд до того, как граната бабахнет. Если нет убежища,то падайте лицом вниз с ногами перед грядущим взрывом.
Вложение:
uvlecheniehobby.ru_взрыв..jpg
uvlecheniehobby.ru_взрыв..jpg [ 60.78 КБ | Просмотров: 8772 ]
Вытяните руки в локтях в бокам, чтобы защитить жизненно важные органы и покрыть ваши уши. Это изменит вас от 180 см в высоту цели стоя в крошечные пол метра на земле. В результате взрыва осколки могут пролететь полностью или ударить вам в подошвы . В худшем случае вы можете потерять ваши ноги - но вы будете жить. Другая террористическая тактика распространяется на остальной мир террористов-смертников. Когда вы сталкиваетесь с террористом-смертником, Вы должны сначала определить, какой тип контроля детонации он держит. Пульт дистанционного управления с кнопкой. Взрыв вызывается путем нажатия кнопки или отпускания. Ключ к остановке террориста-смертника знание, какой вид детонатора он использует и соответственно управляет рукой.
Вложение:
uvlecheniehobby.ru.детонатор.jpg
uvlecheniehobby.ru.детонатор.jpg [ 44.23 КБ | Просмотров: 8772 ]
Вы должны схватить его за большой палец, чтобы он не мог им давить. Если террорист застрелен или убит или убрал палец,то бомба взорвется. Вы не должны позволить ему убрать его руку. В крайнем случае, если вы находитесь за террористом-смертником и не можете увидеть, какой тип детонатора он использует вы должны использовать его в качестве подушки, чтобы спасти свою жизнь и жизнь других людей. Сначала захватите руку с контроллером. Затем бейте его с правой ногой в заднею часть правого колена. Затем вы должны упасть на него, когда он выходит из строя. Взрыв будет уходить под ним. Его тело будет защищать ваше. Вы, вероятно, будет брошены на 10 метров в воздух, сломаете несколько ребер и получите ожоги второй степени - но выживете. Солдат в Израиле остановил террориста-смертника в кафе с помощью этой техники и выжил.
Запрещается находиться в расстоянии вытянутой руки от стены.Летящая шрапнель и осколки от взрыва бомбы не отклоняются от стен под острым углом, как теннисный мяч. Вместо этого, они путешествуют вдоль стен, как волны. Когда бомба взрывается, давление взрыва движется вдоль стен с увеличенной силой "вдоль стены". Если вы находитесь в потенциальной целевой области, старайтесь не стоять на расстоянии вытянутой руки от стены. Продолжение следует...


Вложения:
смертник_uvlecheniehobby.ru.jpg
смертник_uvlecheniehobby.ru.jpg [ 82.23 КБ | Просмотров: 8778 ]

_________________
За ВДВ...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: действия работников организаций при угрозе терроризма
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 17:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5386
Тема 4. Занятие 2. Действия работников организаций при угрозе возникно-вения и осуществлении террористических актов. (2 часа)
Виды террористических акций, их общие и отличительные черты, способы осу-ществления. Правила и порядок поведения населения при угрозе или совершении террористической акции. Признаки, указывающие на возможность наличия взрывного устройства, и дей-ствия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство. Действия при получении по телефону сообщения об угрозе террористического характера. Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террори-стического характера. Действия при захвате в заложники и при освобождении.
Литература
1. Федеральный закон от 6.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терро-ризму».
2. Указ Президента РФ от 15 февраля 2006г. №116 «О мерах по противо-действию терроризму»
3. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций обусловленных террористическими актами, взрывами, пожарами. Методическое пособие под ре-дакцией М.И.Фалеева. Москва. 2002 г.
4. Постановление Правительства Московской области от 22.09.2004 г. №579/37 «О мерах по усилению антитеррористической защищенности объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и спорта, расположенных на территории Московской области.
5. Памятка ''Правила и порядок поведения населения при угрозе и осу-ществлении террористического акта''. Главное управление ГОЧС МО – 1999 г.
Условия возникновения терроризма
Характерной особенностью чрезвычайных ситуаций последних лет являет-ся появление такого специфического вида ЧС, как терроризм.
Терроризм – преступление против человечества, это крайняя форма прояв-ления насилия и жестокости, когда на карту ставится жизнь, и как правило, не од-ного человека. Последние события в городах России, США, Великобритании и Ис-пании показывают, что за подобными акциями всегда стоит попытка решения ка-ких-то совершенно определенных задач. Участившиеся случаи террористических актов в городах и регионах Российской Федерации на объектах инфраструктуры и транспорта с большим количеством жертв среди населения и угрозы их повторе-ния требуют принятия экстренных мер защитного характера, в том числе и обуче-ние населения основным правилам поведения в подобных чрезвычайных ситуа-циях.
Терроризм не относится к повсеместным явлениям. Использование этой тактики предполагает набор социокультурных и политических характеристик об-щества. Если эти характеристики отсутствуют, тактика терроризма реализована быть не может.
Теракт требует общенациональной, а в идеале глобальной аудитории. Из этого следует первое условие возникновения терроризма – формирование ин-формационного общества. В своих современных формах терроризм возникает в ХIХ веке в Европе. То есть там, где возникает общество, регулярно читающее га-зеты. И далее, чем мощнее становятся средства массовой информации, чем бо-лее пронизывают собой общество, чем выше их роль в формировании обще-ственных настроений – тем шире волна терроризма. По мере того, как привычка читать газеты и журналы дополняется привычкой слушать радио, смотреть теле-
2
визор, «сидеть» в Интернете, растет поле потенциального воздействия террориз-ма на общество, ширятся его возможности. Здесь значимы как технологические, так и политические предпосылки. Тоталитарные режимы, располагающие технологическими аспектами информационного общества (фашистская Германия, СССР, Северная Корея), но при этом блокирующие свободный обмен информа-цией полицейскими методами, не так уязвимы для терроризма.
Второе условие возникновения терроризма связано с природой технологии и законами развития технологической среды человеческого существования. Суть дела в том, что по мере разворачивания научного и технического прогресса, тех-ногенная среда становится все более сложной и уязвимой. Развитие техники дает человеку возможность точечно разрушать социальную, технологическую и при-родную среду. Для разрушения какого-либо материального объекта необходима энергия, равная или соотносимая с энергией, необходимой для создания этого объекта. В древности разрушение плотины или пирамиды потребовало бы значи-тельного числа людей и достаточно длительного времени, а такое действие не осталось бы незамеченным. Развитие технологии позволило аккумулировать энергию и точечно использовать ее для разрушения предметной или природной среды. Кинжал и арбалет уступают место динамиту, винтовке с оптическим при-целом, гранатомету, компактной ракете класса «земля-воздух» и т.д. Технологи-ческая среда становится все более плотной и более уязвимой. Возможности госу-дарства блокировать деятельность террористов в каждой точке социального про-странства в любой произвольный момент оказываются ниже возможностей зло-умышленников нанести удар. В современном мире техногенные катастрофы про-исходят и безо всякого вмешательства террористов.
Третье существенное условие возникновения терроризма связано с размы-ванием традиционного общества и формированием общества модернизированно-го, ориентированного на либеральные ценности. Терроризм возникает тогда, ко-гда на смену традиционной культуре приходит общество, знакомое с концепцией общественного договора. Либеральные ценности и идеи общественного договора дают представление о гарантированности человеческой жизни и ответственности власти перед гражданами. Теракты громогласно возвещают о том, что власть не способна гарантировать жизнь, здоровье и спокойствие граждан; следовательно, власть ответственна за это. Здесь – суть механизма политического шантажа, ко-торый используют террористы. Если же общество никак не реагирует на акции террористов, или объединяется вокруг власти предержащей, то терроризм утра-чивает всякий эффект.
Четвертое условие терроризма – реальные проблемы, возникающие в ходе исторического развития. Они могут иметь самое разное измерение – политиче-ское, культурное, социальное. В благополучной стране возможны одиночные акты психически неуравновешенных маргиналов, но терроризм как явление слабо вы-ражен. Самые частые основания терроризма – сепаратизм и национально осво-бодительные движения, а также религиозные, этнические, идеологические кон-фликты. Терроризм – явление, присущее кризисным этапам модернизационного перехода. Характерно, что завершение модернизационных преобразований сни-мает основания для терроризма.
Терроризм возникает на границах культур и эпох исторического развития. Самый яркий пример этого – ситуация в Израиле и Палестинской автономии, где исламский мир сталкивается с выдвинутым вглубь Азии форпостом европейской цивилизации, и глубоко традиционное палестинское общество соприкасается с модернизированным обществом Израиля. Культурно и стадиально-однородные общества (Голландия, Швейцария) более защищены от терроризма. Терроризма нет, и не может быть в тоталитарных и авторитарных обществах. Здесь нет усло-
3
вий его возникновения, а любые проявления антигосударственной деятельности чреваты террором против целых регионов или народов, конфессий или социаль-ных категорий. В равной степени, терроризм не эффективен в распадающихся странах, где власть рассыпалась и не контролирует общество – таких как Сомали или Афганистан. Терроризм возможен при условии сочувствия делу террористов хотя бы части общества. В отличие от диверсантов – специально подготовленных профессионалов, которые могут работать во враждебном окружении – террори-сты, так же как и партизаны, нуждаются в поддержке среди населения. Утрата этой поддержки ведет к угасанию террористической деятельности. Терроризм яв-ляется индикатором кризисных процессов. Это – аварийный канал обратной связи между обществом и властью, между отдельной частью общества и обществом в целом. Он свидетельствует об остром неблагополучии в некоторой зоне социаль-ного пространства. В этом отношении, терроризм не имеет чисто силового, поли-цейского решения. Локализация и подавление террористов – лишь часть борьбы с этим злом. Другая часть предполагает политические, социальные и культурные преобразования, которые снимают основания для радикализации общества и об-ращения к терроризму.
Терроризм – угроза национальной безопасности России
До первой мировой войны терроризм считался орудием левых. Но, по су-ществу, к нему прибегали индивидуалисты без политических платформ, а также националисты не только левых социалистических ориентаций. С окончанием вой-ны террор на свое вооружение взяли правые.
Конец ХХ и начало XXI века отмечены трагическим явлением – массовым проявлением терроризма, охватившим практически все страны мира, в том числе и процветающие в экономическом отношении. Небывалый размах терроризма в России подтверждается криминальной статистикой. Так, за период с 1994 г. по 2012 г. в Российской Федерации зарегистрировано свыше 150 крупных террори-стических актов, связанных с массовой гибелью людей. В большинстве случаев - это взрывы, захват заложников в помещениях и транспортных средствах. В ре-зультате террористических актов погибло около 2,5 тыс. человек.
Само понятие «терроризм» возникло от латинского слова «террор» озна-чающее ужас, страх. Терроризировать, значит держать в состоянии страха, наво-дить ужас, вызывать у населения неадекватные поступки. Все это достигается многими путями: угрозой жизни, здоровью, преследованиями, насильственным лишением свободы, захватом заложников, изгнанием из жилища, угоном скота, автотранспортных средств, стрельбой, взрывами и применением насилия в других формах.
При этом совершаются насильственные и корыстно-насильственные пре-ступления: убийства, избиения, истязания, изнасилования, взрывы и поджоги, грабежи и разбои.
Российское общество еще в недалеком прошлом обладало устойчивым иммунитетом к проявлению терроризма, к сожалению, утраченном в последнее время. Это объясняется тем, что терроризм, являясь по своей сути сложным со-циально-политическим явлением, аккумулирует в себе социальные противоречия, достигшие в нашем обществе наивысшего накала.
По количеству насильственных действий с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных и зажигательных устройств, захватов залож-ников, транспортных средств и вооружения, попыток ядерного шантажа и угроз применения химического и иного оружия массового поражения, мы (Российская
4
Федерация) имеем шансы, превзойти уровень такого рода террористических ак-ций, зарегистрированный на сегодняшний день в мире.
Наша страна переживает сложный период истории своего развития, харак-теризующийся глубокими преобразованиями в политической, экономической и со-циальной сферах. В стране продолжается процесс имущественного расслоения, идеологического размежевания, организационного оформления политических партий, исповедующих противоположные политические взгляды и ведущие борь-бу за власть. В такие времена противоречия в разных областях жизнедеятельно-сти приводят к противостоянию в обществе. Происходит поляризация населения, что сопровождается ростом насильственных посягательств, затрагивающие кон-ституционные основы государства. Извращаются понятия о порядке и справедли-вости, с возрождением принципов поведения, при котором насилие становится «законным» средством достижения политических и иных целей.
Глубинные причины терроризма в России связаны, во-первых, с историче-ски сформировавшейся установкой на экстремизм и нетерпимость, присущей са-мой природе российского общества, во-вторых, Россия имеет исторические тра-диции в виде хорошо законспирированного, организованного и массового терро-ризма (''Народная воля'', боевые организации партии эсеров, большевиков и т.д.), в третьих Россия полиэтническое, поликонфессиональное государство, в России проживает около 20 млн. мусульман, часть из которых исповедует его крайнее, радикальное течение ваххабизм связанный с проявлением насилия и особой же-стокости (что сегодня демонстрируют различные группировки и кланы боевиков и террористов), в четвертых, в России не развиты в достаточной степени традиции гражданского общества.
К числу особенностей современной террористической деятельности в Рос-сии можно отнести:
- тщательность подготовки и высокий уровень конспиративности террористиче-ских организаций;
- достаточный высокий уровень вооруженности и технической оснащенности террористов;
- выбор высокоманевренных и защищенных от воздействия сил правопорядка средств доставки к объекту теракта и быстрой передислокации исполнителей из этого района;
- гибкость и неординарность тактики действий террористов на всем протяжении совершения преступной акции;
- ведение наблюдения и контрнаблюдения;
- наличие в террористических группах и вооруженных формированиях лиц ранее судимых, пользующихся авторитетом в преступной среде и лиц, знакомых с прие-мами и методами оперативно-розыскной деятельности (бывших сотрудников МВД, МО, ФСБ).
С учетом отмеченных особенностей, можно утверждать, что терроризм, как социально-политическое явление, представляет собой совокупность преступле-ний, совершаемых с использованием насилия, как отдельными лицами, так и спе-циально организованными группами. Он направлен на расширение влияния опре-деленных сил в обществе, ликвидацию или подчинение деятельности их полити-ческих оппонентов, а в итоге – захват и установление политической власти. Это свидетельствует о том, что терроризм приобретает более выраженный политиче-ский характер.
К сожалению существенная угроза безопасности Российской Федерации ис-ходит и непосредственно от зарубежных террористических организаций и спец-служб заинтересованных в дестабилизации обстановки в нашей стране об «экс-
5
порте» международного терроризма в Россию, о чем также свидетельствуют со-бытия на Северном Кавказе.
Опасностью, исходящей от терроризма, для российского общества являет-ся и то, что в массовом сознании граждан насилие может закрепиться в качестве наиболее эффективного средства для достижения тех или иных целей. Уже сего-дня можно утверждать, что наше общество начинает безразлично относиться к насилию. Отдельные исследователи сравнивают терроризм по своей значимости для человечества с проблемами, связанными с ракетно-ядерным оружием или экологическими проблемами.
Законодательная и нормативно-правовая база
Российской Федерации по организации борьбы с терроризмом и по преду-преждению террористических актов
Федеральный закон от 06.03 2006 г. №35-ФЗ
« О противодействии терроризму »
Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации и настоящий Федераль-ный закон, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.
Закон устанавливает основные принципы противодействия террориз-му, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Россий-ской Федерации в борьбе с терроризмом.
Так в чем же разница между прошлым законом и нынешним (см.Федеральный закон « О борьбе с терроризмом» № 130 – ФЗ) ?
В отличие от прежнего закона, который был направлен в основном на пре-сечение террористических акций, новый документ в значительной мере ориенти-рован на их предупреждение, в каких бы формах они ни проявлялись.
В нем четко определены принципы, понятия и организационные механизмы противодействия террористической угрозе. Документ предусматривает проведе-ние операций по пресечению террористических актов на земле, в воздухе и на во-де, на территории страны и за ее пределами, в том числе с применением Воору-женных сил, боевых средств и оружия. В строго определенных ситуациях, когда все иные меры исчерпаны и есть полная уверенность, что захваченные террори-стами летательные аппараты или морские, речные суда будут использованы для совершения разрушительных терактов, способных принести гибель многих людей либо наступление экологической катастрофы, дается право сбивать такие само-леты и топить суда. Это вовсе не значит, что ракеты моментально полетят в подо-зрительные самолеты и не внушающие доверия корабли.
Процедуру принятия такого решения пропишут в секретном приказе, кото-рый готовится в оборонном ведомстве. Там же обозначат, кому именно разрешать отдавать приказ на уничтожение. Если мы будем уверены, что лайнер или судно захвачены террористами, все равно сначала будет попытка решения проблемы бескровно, обещают в министерстве обороны.
Сохранить жизнь ни в чем не повинных людей не менее важно, чем обез-вредить преступников. В законе подробно расписан правовой режим контртерро-ристической операции на период ее проведения, включая меры и временные ограничения, которые коснутся людей на этой территории.

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Борьба с терроризмом.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 17:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5386
Спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осу-ществлять контроль за средствами электронной связи и перепиской, привлекать транспортные средства организаций, а в неотложных случаях и личные автомо-били граждан, прекращать деятельность опасных производств, временно отсе-лять людей, вводить карантин. Предусмотрено и возмещение расходов, связан-ных с таким использованием транспортных средств.
В законе используются следующие основные понятия:
- терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие ре-шения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
- террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного со-общества (преступной организации), организованной группы для реализации тер-рористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или инфор-мации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой дея-тельности;
- террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологиче-ской катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях;
- противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующе-му устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма;
5) контртеррористическая операция - комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учре-ждений, а также по минимизации последствий террористического акта.
Ответственность организаций за причастность к терроризму предусмотрено уголовным кодексом Российской Федерации
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организа-ций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и под-держку терроризма или совершение преступлений террористической направлен-
7
ности. Ответственность за такие преступления предусмотрены статьями 205-206, 208, 211, 277-280, 2821, 2822 и 360 Уголовного кодекса Российской Федера-ции. ( см. приложение № 1)
Основные принципы противодействия терроризму
Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на сле-дующих основных принципах:
- обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
- законность;
- приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террори-стической опасности;
- неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельно-сти;
- системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;
- сотрудничество государства с общественными и религиозными объединени-ями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;
- приоритет мер предупреждения терроризма;
- единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при про-ведении контртеррористических операций;
- сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;
- конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических прие-мах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;
- недопустимость политических уступок террористам;
- минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;
- соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.
Правовой режим контртеррористической операции
В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и госу-дарства по решению должностного лица, принявшего в соответствии с частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона решение о проведении контртеррори-стической операции, в пределах территории ее проведения может вводиться пра-вовой режим контртеррористической операции на период ее проведения.
Решение о введении правового режима контртеррористической операции (включая определение территории (перечня объектов), в пределах которой (на ко-торых) такой режим вводится, и перечня применяемых мер и временных ограни-чений) и решение об отмене правового режима контртеррористической операции подлежат незамедлительному обнародованию.
На территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен право-вой режим контртеррористической операции, в порядке, предусмотренном зако-нодательством Российской Федерации, на период проведения контртеррористи-ческой операции допускается применение следующих мер и временных ограниче-ний:
- проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов - доставление указанных лиц в органы внут-
8
ренних дел Российской Федерации (иные компетентные органы) для установле-ния личности;
- удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а так-же отбуксировка транспортных средств;
- усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государ-ственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, а также объектов, имеющих особую материаль-ную, историческую, научную, художественную или культурную ценность;
- ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передавае-мой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения дру-гих террористических актов;
- использование транспортных средств, принадлежащих организациям незави-симо от форм собственности (за исключением транспортных средств дипломати-ческих представительств, консульских и иных учреждений иностранных госу-дарств и международных организаций), а в неотложных случаях и транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, для доставления лиц, нуждающих-ся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также для пресле-дования лиц, подозреваемых в совершении террористического акта, если про-медление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей. Порядок возмещения расходов, связанных с таким использованием транспортных средств, определяется Правительством Российской Федерации;
- приостановление деятельности опасных производств и организаций, в кото-рых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опас-ные вещества;
- приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;
- временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопас-ные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений;
- введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветери-нарных и других карантинных мероприятий;
- ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, доро-гах, отдельных участках местности и объектах;
- беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организа-ций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;
- проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой вве-ден правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
- ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых ве-ществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические сред-ства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алко-гольной и спиртосодержащей продукции.
9
На отдельных участках территории (объектах), в пределах которой (на ко-торых) введен правовой режим контртеррористической операции, могут устанав-ливаться (вводиться) как весь комплекс мер и временных ограничений, преду-смотренных частью 3 настоящей статьи, так и отдельные меры и временные ограничения.
Руководство контртеррористической операцией
Руководство контртеррористической операцией осуществляет ее руководи-тель, который несет персональную ответственность за ее проведение. Закон чет-ко определил, кто осуществляет руководство контртеррористической операцией и несет за нее персональную ответственность. Как известно, вместе с настоящим законом вступает в силу и указ президента РФ об образовании Национального ан-титеррористического комитета, созданного специально для этих целей. Необхо-димость в создании такого органа ни у кого не вызывает сомнений. Трагические события в бесланской школе наглядно подтвердили это. Кто руководил той опе-рацией? Даже суд затруднился ответить на этот вопрос. Памятна и операция по уничтожению бандформирований, засевших в селе Первомайское еще во время первой чеченской кампании. Тогда командовали несколько высоких генералов, а результат в итоге обернулся лишь потерями.
Указ президента ставит в этом плане все на свои места. Командир отныне будет один - председатель Национального антитеррористического комитета, ко-торым по должности является директор ФСБ. Утвержден персональный состав комитета. В его структуре образован Федеральный оперативный штаб, руковод-ство которым также осуществляет директор ФСБ. В субъектах РФ функционируют антитеррористические комиссии, которые возглавляют высшие должностные лица субъектов Федерации. На них возложено организационное и материально-техническое обеспечение деятельности этих комиссий. Для управления контртер-рористическими операциями в субъектах РФ сформированы оперативные штабы во главе с начальниками территориальных органов безопасности. В соответствии с указом президента заседания комитета проводятся не реже одного раза в два месяца.
Силы и средства, привлекаемые для проведения контртеррористической операции
Пресечение террористического акта осуществляется силами и средствами органов федеральной службы безопасности, а также создаваемой группировки сил и средств.
Для проведения контртеррористической операции по решению руководите-ля контртеррористической операции создается группировка сил и средств.
В состав группировки сил и средств могут включаться подразделения, воин-ские части и соединения Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделе-ния федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами без-опасности, обороны, внутренних дел, юстиции, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной без-опасности и безопасности людей на водных объектах, и других федеральных ор-ганов исполнительной власти, а также подразделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Единое управление силами и средствами, входящими в состав группировки, включая переподчинение представителей и подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляет руководитель контртеррористической опе-рации. Все военнослужащие, сотрудники и специалисты, привлекаемые для про-ведения контртеррористической операции, с момента начала контртеррористиче-
10
ской операции и до ее окончания подчиняются руководителю контртеррористиче-ской операции.
С момента, когда руководителем контртеррористической операции отдан приказ о проведении контртеррористической операции, руководители подразде-лений, входящих в состав группировки сил и средств, непосредственно управляют возглавляемыми ими подразделениями и приданными им силами. Вмешательство любого другого лица независимо от занимаемой должности, за исключением ру-ководителя контртеррористической операции, в управление данными подразде-лениями не допускается.
Участвующие в контртеррористической операции подразделения феде-ральных органов исполнительной власти, указанных в части 3 настоящей статьи, применяют боевую технику, оружие и специальные средства в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ведение переговоров в ходе контртеррористической операции
В целях сохранения жизни и здоровья людей возможно ведение перегово-ров лицами, специально уполномоченными на то руководителем контртеррори-стической операции. При ведении переговоров с террористами не должны рас-сматриваться выдвигаемые ими политические требования.
Окончание контртеррористической операции
Контртеррористическая операция считается оконченной в случае, если тер-рористический акт пресечен (прекращен) и ликвидирована угроза жизни, здоро-вью, имуществу и иным охраняемым законом интересам людей, находящихся на территории, в пределах которой проводилась контртеррористическая операция. Лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции, по предложению руководителя контртеррористической операции объявляет контр-террористическую операцию оконченной.
Лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции, по предложению руководителя контртеррористической операции объявляет кон-тртеррористическую операцию оконченной.
Правомерное причинение вреда
Лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причи-нение вреда здоровью или имуществу такого лица либо иным охраняемым зако-ном интересам личности, общества или государства при пресечении террористи-ческого акта либо осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешенными законодательством Российской Федерации, являются правомерными.
Правила и порядок поведения населения при угрозе
и осуществление террористического акта
Став заложниками, люди меняются. Сначала почти у всех возникает шок и расщепление представления о том, что же случилось. Быть этого не может! Страшно, беспросветно. Всё это не со мной! Как в кино. Но это я и близкие люди оказались в кошмаре случившегося. Важный момент: здесь главное - не потерять-ся. Растерянности, конечно, не избежать, но нельзя потерять разума. В этот мо-мент у некоторых ставших заложниками как бы срывается с предохранителя пру-жина протеста против совершаемого насилия. Такой человек кидается бежать, даже когда это бессмысленно, бросается на террориста, борется, выхватывает у

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: заложники выживание
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 17:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5386
него оружие. Безрассудно взбунтовавшегося заложника террористы убивают. Ведь и они, скорее всего, новички в такой ситуации. Их нервы давно перенапря-жены подготовкой к захвату, страхом, сомнениями. Убивают безрассудно, даже если не хотели убийств и рассчитывали только попугать, пошантажировать захва-том заложников. После первого убийства все меняется. Преступность террори-стов возросла - они чувствуют себя обреченными и ожесточаются. И заложники, увидев реальную смерть - свою участь, подверглись сильнейшей психической травме. Ужас начинает рушить их психику.
Поэтому, если вы вдруг стали заложником, замрите, осмотритесь, прежде чем действовать. И, главное, подумайте: нет ли рядом кого-то, кто больше вас нуждается в помощи. Помогите. Если сможете, - это первый шаг к вашему спасе-нию.
Ещё один неверный шаг может сделать заложник из-за известной психиат-рам иллюзии помилования. Как вспышка в вашем сознании может возникнуть представление, что всё не может быть столь ужасным, что всё плохое вот-вот пройдет. Надо только помириться с террористами, уговорить их, умолять, слезами взывать к их доброте.
Нет. Террористы, даже, если они почти такие же люди, как вы, из того же общества, уже живут не в вашем мире, у них теперь иная жизнь. Может быть, ещё не у всех, но среди них есть главари, ринувшиеся в бездну преступления. Они об-рекли и себя, и вас на падение в бездну случившегося. Их остановит только наси-лие. Мольбы к ним могут стать вашим первым шагом к пособничеству преступни-кам, к предательству интересов других заложников, к преступному распаду вашей личности.
У заложников с первых дней начинается адаптация - приспособление, и психическое, и телесное, к, мягко говоря, свалившимся на них неудобствам. У адаптации есть "цена": нарушения душевные и телесные.
Вскоре притупляются ощущения и переживания. То, что возмущало или приводило в отчаяние, будет отскакивать от отупевшего состояния, как от брони, нарастающей и защищающей заложника. Главное при этом - не утратить оконча-тельно человеческого облика. Как удержаться? Помогать хоть кому-нибудь, хоть в чём-либо, а не только самому себе. Те, у кого, на горе им, в заложниках с ними их дети, близкие люди, те спасены от распада души, от потери человеческого лица.
Чего не удастся избежать заложникам - это апатичности и агрессивности, возникающих у них довольно скоро. Если условия содержания суровы, то уже че-рез несколько часов кто-то из заложников начинает злобно вспыхивать, ругаться с соседями, может быть, даже со своими близкими. Такая агрессия помогает "сбра-сывать" эмоциональное перенапряжение, но вместе с тем истощает человека.
Многие, напротив, впадают в апатию. Это тоже "уход" от эмоций страха и отчаяния. У одних реже, у других чаще апатия прерывается вспышками беспо-мощной агрессивности. Полностью этого не избежать.
Избежать надо пробуждения своего садизма, стремления, казалось бы, в праведном гневе наказать кого-либо слабого, глупого, заболевшего по своей вине, делающего что-то не то, что надо. Садизм - зверь, пробудившийся в душе, съе-дающий личность, оставляющий после себя растленность и гнусность. Ещё бере-гитесь быть увлечённым садизмом новоявленных лидеров из числа заложников, вдруг такие объявятся, не станьте их прихвостнем. Не "отмоетесь" после. Садизм заразен, особенно если вся атмосфера пронизана садизмом террора.
У заложников под дулом пистолетов сторожей-террористов, рядом с заря-дом смертоносной взрывчатки или с канистрами надоедливо пахнущего бензина, при постоянной угрозе жизни и своей беспомощности - при всем этом у заложни-ков могут развиться шизофренические явления. Им может мерещиться, что ока-
12
завшиеся рядом давно умершие родители пришли на помощь, и звуки вроде бы начавшегося штурма освободителей, и голоса угрожающих террористов-захватчиков, и страшные животные в темноте.
Не бойтесь - вы не сошли с ума. Это пройдет не позже чем через две неде-ли после освобождения. Дождитесь его. Не теряйте надежды, наделяйте ею дру-гих.
Оказавшиеся в заложниках ведут себя одинаково.
Нетерпеливо-отчаянных от 0 до 0,5 процентов. Таких неразумных может стать много больше (до 60 процентов), если "нетерпеливые" разожгут своей без-рассудной отчаянностью "истероидных". Скрытых истериков много в нашем насе-лении, психически ослабленном десятилетиями унижений и лишений.
Если истероидным женщинам в критических ситуациях свойственны плач, причитания, метания с воплями и рыданием, то мужчины-истероиды становятся агрессивны. Они отвечают злобой, остервенелостью на всякое давление, притес-нение. Их сопротивление врагам или опасным обстоятельствам может стать геро-ическим. Это хорошо. Для них "героизм" опасен впоследствии, когда после осво-бождения начинают воспевать героев-заложников.
В разгар трагедии заложникам наиболее полезны те из их числа, кто несги-баем перед невзгодами, разумно смел и осторожен. Стрессовое давление укреп-ляет их стойкость. Они морально поддерживают других. Их может быть 5-12 про-центов среди заложников. Стойкие помогают пережить заточение другим несчаст-ным. Идите за ними. Помогая стойким - поможете себе. Вместе с ними найдете в себе незамеченную раньше гордость и интеллектуальную одухотворенность.
Исследователи заложничества подчас ошибаются, причисляя к "стойким" и "нетерпеливо-отчаянных", и "агрессивных истероидов". Как отличить "стойких"? Они малозаметны, их добрые дела легко забываются (чтобы тем, кому они помог-ли, не отягчать души комплексами долга, раскаяния и зависти), если "стойкие" са-ми не заболели комплексом мессианства, не стали впоследствии "вождями" или "игроками". Среди заложников много мятущихся в своем прилюдном одиночестве. Этих 30-50 процентов. Морально подавлены, психически оглушены. Их страдание заглушает все прочие чувства, мешает общению. У таких заложников монотония тягостного переживания страха и беспомощности может сопровождаться шизоид-ными явлениями. Чем дольше, сильнее, трагичнее давление экстремальных об-стоятельств, чем глубже психическое изнурение заложников, тем больше их ста-новятся такими, не находящими ни в чём и ни в ком поддержки, ищущими спасе-ния в себе, находящими только душевное мучение. Что им делать? Им надо помо-гать.
Остальные, чем дольше заложничество, тем сильнее сближаются с захва-тившими их террористами. Их два типа. 10-25 процентов делают это с расчетом, почти сознательно, чтобы улучшить хоть сколько-нибудь свое существование, уменьшить угрозу террора лично для себя и своих близких. Это "приспешники" террористов. Они не однородны.
Есть расчетливо-разумные. И только слабость, надлом души или великий страх за близких людей толкает их к коллаборационизму. У них самооправдание: "Жертвуя собой, мы для пользы других пошли служить врагам. Мы не "предате-ли", а тайные "свои"".
Но есть расчётливо-злобные. Служа врагам, ищут возможность возвысить-ся при новой расстановке сил. И удовлетворить свои комплексы. Конечно, за счёт слабых заложников, притесняя их или, напротив, милостиво помогая. Последнее и оргастически им приятно, и после освобождения послужит оправданием их пособ-ничества террористам.
13
Наконец, 20-30 процентов. Чем дольше их заложничество, тем сильнее они ощущают как бы родственную близость с захватившими их террористами, разде-ляя с ними их переживания и неприязнь к спасителям.
Эти заложники и после освобождения сочувствуют захватчикам, защищают их, арестованных. Опасность, общая для террористов и удерживаемых ими за-ложников, сплачивает, "роднит" одних с другими. Легковесным политикам и су-дебным следователям бывшие заложники начинают казаться "пособниками" за-хватчиков-террористов.
Многие из них после освобождения нуждаются в психологической помощи, а то и в лечении душевных и телесных расстройств.
Рекомендации по поведению людей в случае захвата их в качестве залож-ников
За последние 10-25 лет практика захвата террористами невинных людей в качестве заложников стала весьма распространенным оружием террора. И хотя статистическая вероятность обычного гражданина стать жертвой не больше, чем быть пораженными ударом молнии, есть смысл в определенной степени обезопа-сить себя, свою семью и близких, предпринимая определенные меры предосто-рожности.
Каждый конкретный случай взятие заложников своеобразен и отличается от других. Специалисты ФСБ, МВД, МО, МЧС активно изучают практику захвата пре-ступниками заложников, вырабатывают различные меры предупреждения таких случаев, дают рекомендации психологического и поведенческого характера в от-ношении того, как себя правильно вести, если конкретно Вы стали жертвой захва-та. Предлагаемые специалистами общие рекомендации могут оказаться весьма полезными и эффективными для сохранения жизни и здоровья.
Если Вы оказались в руках террористов
Похищение людей, захват заложников с целью получения выкупа, удовле-творения иных политических требований или обмена стало одним из распростра-ненных видов уголовных преступлений. Кроме того, стать заложником можно слу-чайно, например, при ограблении магазина, банка, квартиры, загородного кот-теджа, либо при захвате террористами транспортного средства, общественного здания и т.п. Заложник - это человек, который находится во власти преступников. Сказанное не значит, что он вообще лишен возможности бороться за благополуч-ное разрешение той ситуации, в которой оказался. Напротив, от его поведения зависит многое.
Выбор правильной линии поведения требует наличия соответствующих знаний. Таковыми должны обладать потенциальные жертвы террористических ак-тов и захвата помещений.
Классическая система похищения выглядит следующим образом: планиро-вание, подготовка, захват, укрытие заложника, общение и допросы, ведение пере-говоров, получение выкупа (или удовлетворения других требований), освобожде-ние или убийство жертвы. На этапе планирования преступники намечают объект захвата или похищения, сумму предполагаемого выкупа (или другие условия), участников операции, наиболее подходящие места для похищения, ведения пере-говоров, получения выкупа.
На этапе подготовки преступники уделяют большое внимание детальному изучению образа жизни намеченной ими жертвы (и всех членов его семьи), о тех местах, где он чаще всего бывает, о предпринимаемых им мерах безопасности. Они проводят тщательное изучение местности, уточняют маршруты движения
14
между домом, работой, другими посещаемыми местами, выясняют расположение помещений в квартире или офисе, сектор обзора из окон и т.д.
Изучают преступники и близких друзей, деловых партнеров, приближенных сотрудников намеченной жертвы. Это делается для определения тех лиц, которые могут оказаться полезными при ведении переговоров. Уточняют их имена и фа-милии, адреса проживания, квартирные телефоны, марки и регистрационные но-мера личных автомобилей, приметы внешности для быстрого и точного опозна-ния.
Меры защиты
Реальная, в подавляющем большинстве случаев единственная возмож-ность самому быстро вырваться из рук преступников бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения. Но если безуспешность попыток освободиться оче-видна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складыва-ющимся обстоятельствам. С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению. Надо по-стараться запомнить все детали транспортировки с места захвата: время и ско-рость движения, подъемы и спуски, крутые повороты, остановки у светофоров, железнодорожные переезды, характерные звуки. По возможности все эти сведе-ния надо постараться передать намеком или запиской тем, кто ведет переговоры с преступниками.
Если такая возможность не представится, в любом случае помните, что да-же самая незначительная информация о "тюрьме для заложника" может оказать-ся полезной для его освобождения, поимки и изобличения преступников. Надо за-поминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заключении - рас-положение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, специфические запахи, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников.
Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать раз-говоры между собой, запоминать распределение ролей. Короче, составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них. Известны случаи, когда похищен-ным людям удавалось оставлять в местах остановок условные знаки, выбрасы-вать наружу записки, тем или иным способом отмечать место своего заточения. Однако делать подобные вещи следует осторожно, так как в случае их обнаруже-ния преступниками неизбежно последует суровое наказание.
Человек становится жертвой с момента захвата, и хотя это происходит в разных условиях, жертва всегда испытывает сильное психическое потрясение (шок). Оно обусловлено внезапным резким переходом от фазы спокойствия к фа-зе стресса. Люди реагируют на такой переход по-разному: одни оказываются бук-вально парализованы страхом, другие пытаются дать отпор. Поэтому жизненно важно быстро справиться со своими эмоциями, чтобы вести себя рационально, увеличивая шанс своего спасения. Внешняя готовность к контакту с преступника-ми и обсуждению интересующих их вопросов должна сочетаться с главным пра-вилом: помогать не преступникам, а себе. Ведь полученная ими от заложника ин-формация в конечном счете используется во вред ему самому, его близким, со-служивцам, сотрудникам правоохранительных органов. Продуманно следует под-ходить к вопросам бандитов о возможной реакции своего окружения на похище-ние, о сумме выкупа, о возможности удовлетворения других требований.
Главная задача здесь в том, чтобы своими ответами помочь людям, стре-мящимся найти и освободить заложника, а не поставить их в затруднительное по-ложение. В частности, аргументированное убеждение преступников в нереально-сти тех или иных требований может способствовать разрешению инцидента "ма-

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: штурм
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 17:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5386
лой кровью". В то же время очевидно, что нельзя действовать по принципу "все или ничего".
Реакция бандитов на очевидность факта неосуществимости их замысла в сочетании с возбужденным психическим состоянием, в котором они, как правило, находятся, может оказаться роковой для заложника. К тому же преступники не-редко находятся под воздействием наркотиков, в состоянии алкогольного опьяне-ния. Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них.
Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания. Но внешняя готовность найти общий язык с преступниками, участие в обсуждении волнующих их проблем не должны проти-воречить упомянутому главному принципу: помогать себе и другим заложникам, а не бандитам. Чтобы сломать заложника психологически, преступники используют следующие меры давления: - ограничивают подвижность, зрение, слух; - плохо кормят, мучают голодом и жаждой, лишают сигарет;
- создают невыносимые условия пребывания.
Сохранение психологической устойчивости при длительном пребывании в заточении - одно из важнейших условий спасения заложника. Здесь хороши лю-бые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила: старайтесь, насколько это возможно, соблюдать требования личной гигиены. Делайте доступные в данных условиях физические упражнения.
Как минимум, напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела, ес-ли нельзя выполнять обычный гимнастический комплекс. Подобные упражнения желательно повторять не менее трех раз в день. Очень полезно во всех отноше-ниях практиковать аутотренинг и медитацию. Подобные методы помогают дер-жать свою психику под контролем.
Вспоминайте про себя прочитанные книги, последовательно обдумывайте различные отвлеченные процессы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш мозг должен работать. Если есть возможность, чи-тайте все, что окажется под рукой, даже если это текст совершенно вам не инте-ресен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок.
Важно следить за временем, тем более что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего ми-ра. Отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, режиму питания и т.д.). Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со сторо-ны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благопо-лучный исход. Страх, депрессия и апатия - три ваших главных врага. Не выбрасы-вайте вещи, которые могут вам пригодиться (лекарства, очки, карандаши и т.д.), старайтесь создать хотя бы минимальный запас питьевой воды и продовольствия на тот случай, если вас надолго бросят одного или перестанут кормить. Преступ-ники отчетливо понимают, что наибольшей опасности они подвергаются в момент получения денежного выкупа. Поэтому они разрабатывают сложные, многосту-пенчатые системы получения денег.
Цель принимаемых ими мер - исключение нападения из засады, фиксации факта передачи денег, установления личности преступников.
Освобождение
16
В том случае, когда преступники сами отпускают на свободу заложника, они отвозят его в какое-то безлюдное место, и там оставляют одного. Другой вариант - его бросают в запертом помещении, выход из которого требует немало времени и сил. Третий вариант - высаживают заложника на оживленной улице (вдали от по-стов ГИБДД и сотрудников милиции).
После этого машину бросают, либо меняют на ней номер. Может случиться и так, что освобождать вас будет милиция. В этом случае надо пытаться убедить преступников, что лучше всего им сдаться. Тогда они могут рассчитывать на бо-лее мягкий приговор. Если подобная попытка не удалась, постарайтесь им вну-шить, что их судьба находится в прямой зависимости от вашей. Если они пойдут или готовы на убийство, то всякие переговоры властей с ними теряют смысл. И тогда остается только штурм с применением оружия.
Когда преступники и заложники выходят наружу из убежища, им всем при-казывают держать руки за головой. Не следует этим возмущаться, делать резкие движения. Пока не пройдет процедура опознания, меры предосторожности необ-ходимы. Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше от окон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников.
Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и вы-стрелить на поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в ме-ру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам. И последнее. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождения преступников установлено, спецслужбы стремятся ис-пользовать имеющиеся у них технические средства для прослушивания разгово-ров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами или с другими заложниками сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, мо-жет быть использована для подготовки штурма.
Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, расположении внутри помещения, их моральном состоянии и намерениях. При за-хвате террористами театрального центра в г. Москве в октябре 2002 г многим за-ложникам удалось передать информацию о преступниках, их намерениях и пове-дении по мобильным телефонам и другими способами, что способствовало осво-бождению сотен людей.
Взаимоотношения с похитителями
- Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожаю-щих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия, избе-гайте прямого зрительного контакта;
- В первые полчаса выполняйте все распоряжения похитителей;
- Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным го-лосом, избегайте вызывающего враждебного тона, ненормативной лексики и по-ведения, которые могут вызвать гнев и вывести из себя захватчиков;
- Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоин-ства, не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спо-койными просьбами, в чем остро нуждаетесь.
17
При длительном нахождении в положении заложника
- Не допускайте возникновения чувства жалости, смятения и замешательства. Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям, сохраняйте умственную ак-тивность;
- Избегайте чувства отчаяния, используйте для этого внутренние ресурсы са-моубеждения;
- Думайте и вспоминайте о приятных событиях в вашей жизни, помните, что шансы на Ваше освобождение со временем возрастают, будьте, уверены, что делается все возможное для вашего освобождения;
- Установите график физической и интеллектуальной деятельности, выпол-няйте дела в строгом методическом порядке;
- Для поддержания сил и возможного побега ешьте все, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита, убедите себя в том, что потеря аппе-тита является нормальным явлением в подобной экстремальной ситуации.
Поведение на допросе
- На вопросы отвечайте кратко, более свободно и пространно разговаривайте на несущественные общие темы, но будьте осторожны, когда затрагиваются Ва-ши личные или государственные интересы;
- Внимательно контролируйте свое поведение и ответы, не допускайте заяв-лений, которые сейчас или в последующем могут навредить Вам или другим лю-дям;
- Оставайтесь вежливыми, тактичными при любых обстоятельствах контроли-руйте свое настроение;
- Не принимайте сторону похитителей, не выражайте активно им свои симпа-тии и приверженность их идеалам;
- В случае принуждения выразить поддержку требованиям террористов (пись-менно, в звуко- или видеозаписи) укажите, что они исходят от похитителей. Избе-гайте и заявлений от своего имени;
- После освобождения не делайте скоропалительных заявлений до момента, когда Вы будете полностью контролировать себя, восстановите мысли, озна-комьтесь с информацией официальных и других источников.
Система мероприятий
по предупреждению террористических актов в жилых массивах
Основными задачами действий в данном направлении должны быть:
1. Поддержание в обществе постоянной бдительности без элементов психоза, паники, патологической подозрительности и проявления расизма и национализ-ма;
2. Создание системы контроля за всеми нежилыми помещениями в районе с определением персональной ответственности;
3. Организация охраны общественного порядка в жилом массиве силами про-живающих;
4. Организация контроля за передвижением транспорта и его парковке на тер-ритории жилых массивов.
Первая задача является самой основной. Именно от степени ее решения зависит то, как будут решаться все остальные. Ключевую роль в неформальном решении этой задачи играет общественность.
18
При решении второй задачи необходимо иметь в виду, что контроль должен охватывать все без исключения: нежилые помещения (подвалы, чердаки, мусоро-камеры, бойлерные и т.д.) как места возможных несанкционированных проникно-вений. Такой контроль возможен только при поддержке жителей района. Система контроля уже отработана практикой: посредством опечатывания. Но ежедневный контроль нахождения на месте полосок с печатью могут осуществить только жи-тели дома, в котором находятся нежилые помещения. Здесь главную роль играет личная заинтересованность. Непосредственным организатором контроля может стать домовый комитет.
Третья задача должна быть определена для населения как деятельность, направленная на выявление лиц, автотранспорта и предметов, могущих иметь от-ношение к совершению терактов, с последующей передачей информации в ком-петентные органы. Механизмом решения этой задачи являются добровольные народные дружины. Раньше добровольные народные дружины строились по про-изводственному принципу, однако для решения указанных задач будет более со-ответствовать территориальный признак.
Для комплектования квартальных добровольных народных дружин и орга-низации дежурств по охране общественного порядка необходимо проведение совместного собрания председателей домовых комитетов и ЖКО с представите-лями органов внутренних дел и муниципальной дружины, на которых обсудить по-рядок дежурств, маршруты следования, порядок оповещения и т.д.
Чем быстрее будет проведено такое собрание, тем скорее будет запущен механизм организации системы районной безопасности.
Для решения четвертой задачи – организовать контроль за передвижением и парковкой автотранспорта внутри двора. Здесь опять на первое место выходит общественность т.е. жильцы домов непосредственно проживающих в домах при-мыкающих ко двору и добровольной народной дружины. Органы правопорядка должны оперативно принимать решения по поступающей информации.
Приложение № 1.
Статья 24. Ответственность организаций за причастность
к терроризму
1. В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность органи-заций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных ста-тьями 205 - 206, 208, 211, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Россий-ской Федерации.
2. Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее дея-тельность - запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контро-лирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на регио-нальные и другие структурные подразделения организации.
3. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество организации, ликвидируемой по основаниям, предусмотренным настоящей ста-тьей, подлежит конфискации и обращению в доход государства в порядке,
19

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: терроризм и закон
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 17:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 5386
установленном Правительством Российской Федерации. Решение о конфиска-ции указанного имущества и его обращении в доход государства выносится су-дом одновременно с решением о ликвидации организации.
4. Положения настоящей статьи распространяются на иностранные и между-народные организации, а также на их отделения, филиалы и представитель-ства в Российской Федерации.
5. Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения без-опасности ведет единый федеральный список организаций, в том числе ино-странных и международных организаций, признанных судами Российской Феде-рации террористическими. Указанный список подлежит опубликованию в офици-альных периодических изданиях, определенных Правительством Российской Федерации.
УК РФ. Глава 24. Статья 205. Терроризм
1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, со-здающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти дей-ствия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются ли-шением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу
в) с применением огнестрельного оружия, - наказываются лишением сво-боды на срок от десяти до двадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжены с посягатель-ством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядер-ных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излуче-ния, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобож-дается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществ-ления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного соста-ва преступления. Статья 205.1. Вовлечение в совершение преступлений террори-стического характера или иное содействие их совершению
1. Вовлечение лица в совершение преступления, предусмотренного статья-ми 205, 206, 208, 211, 277 и 360 настоящего Кодекса, или склонение лица к уча-стию в деятельности террористической организации, вооружение либо обучение лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование акта терроризма либо террористической организации - наказываются лишением сво-боды на срок от четырех до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоя-щей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно доброволь-ным и своевременным сообщением органам власти или иным способом способ-
20
ствовало предотвращению осуществления акта терроризма либо пресечению ука-занного в настоящей статье преступления террористического характера и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Статья 206. Захват заложника
1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо дей-ствие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия осво-бождения заложника, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до деся-ти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу
в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоя-нии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений или по найму, - наказываются лишением сво-боды на срок от шести до пятнадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свобо-ды на срок от восьми до двадцати лет.
Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.
1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руковод-ство таким формированием - наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федераль-ным законом, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном во-оруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответ-ственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железно-дорожного подвижного состава
1. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угро-зой применения такого насилия;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
21
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свобо-ды на срок от восьми до пятнадцати лет.
Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (террористический акт), - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти.
Действия, направленные на насильственный захват власти или насиль-ственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Рос-сийской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Статья 279. Вооруженный мятеж
Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федера-ции -наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской дея-тельности
1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере зара-ботной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой инфор-мации, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества
1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мо-тивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы пре-ступлений, предусмотренных статьями 148, 149, частями первой и второй статьи 213, статьями 214, 243, 244, 280 и 282 настоящего Кодекса (преступления экстре-мистской направленности), а равно руководство таким экстремистским сообще-ством, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделе-ниями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в це-лях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстре-мистской направленности - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные долж-ности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Участие в экстремистском сообществе - наказывается штрафом в разме-ре до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
22
осужденного за период до трех месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься опре-деленной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного го-да до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации
1. Организация деятельности общественного или религиозного объедине-ния либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в за-конную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осу-ществлением экстремистской деятельности, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в закон-ную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществле-нием экстремистской деятельности, - наказывается штрафом в размере до двух-сот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности об-щественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержит-ся иного состава преступления.
Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются меж-дународной защитой
1. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующих-ся международной защитой, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 68


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика