Некоторые продукты, если грамотно сочетать их друг с другом, помогают «подстегнуть» процесс похудения.
Каша и орехи
Конечно, если ты худеешь, кашами (даже из цельнозерновых злаков!) лучше не увлекаться. Но в первой половине дня 150г каши (без молока и сахара) вполне можно себе позволить. Добавь в кашу любые орехи или семена (примерно 1 ст. л.). Так ты получишь и ценные белки для поддержания обменных процессов, и сложные углеводы для сытости, и полезные жиры как источник энергии на весь день.
Мясо и овощи
Многие, садясь на диету, увеличивают количество белка. С одной стороны — это правильно. Но не увлекайся! Обилие белка смещает рН организма в кислую сторону и снижает скорость обменных процессов. А значит, и жир расщепляться будет медленнее. Любые некрахмалистые овощи (например, помидоры) относятся к ощелачивающим продуктам. Поэтому их сочетание с мясом — прекрасный вариант обеда или ужина. Порция овощей должна быть в 2 раза больше порции мяса.
Зелень и вареные крахмалистые овощи
Картофель, свекла, морковь, если их отварить, увеличивают свою калорийность. И если морковь и свеклу еще можно есть сырыми, то с картошкой такой фокус не пройдет. Если ты не представляешь свою жизнь без нее, сочетай картошку с любыми зелеными и листовыми овощами. Они снизят гликемическую нагрузку.
Творог и зелень
Прекрасный вариант здорового завтрака или перекуса — творог с зеленью. При таком тандеме значительно снижается гликемический индекс творога. К тому же, клетчатка, которая содержится в зелени, может частично выводить молекулы жира,
не давая ему отложиться про запас. Помимо этого, творог хорошо сочетается со свежими некрахмалистыми овощами. Например, огурцами, помидорами или редисом. А вот сахар или варенье в творог лучше не добавлять — так ты лишь затруднишь работу желудочно-кишечного тракта.
Фрукты — отдельно
Фруктовые коктейли с молоком, фрукты с творогом или йогуртом — эти сочетания нельзя отнести к здоровым! Фруктовые кислоты ухудшают усвоение молочного белка казеина. Это, в свою очередь, может привести к расстройству ЖКТ, вплоть до диареи. Ягоды и фрукты лучше есть отдельно. Причем не в качестве десерта, а в отдельный прием пищи. Например, на второй завтрак или полдник.