Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Соколиная охота.

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Соколиная охота.

Сообщение admin » 18 янв 2014, 17:08

ИзображениеСоколиная охота — разновидность охоты с использованием прирученных хищных птиц преимущественно из отряда Соколообразные (семейств соколиных и ястребиных) для ловли добычи. Охотники, занимающиеся соколиной охотой называют сокольниками.
Иногда охоту с птицами называют в соответствии с названием охотничьей птицы: ястребиной или орлиной охотой. Однако большинство пособий по охоте с птицами относит эти виды к разновидностям соколиной охоты.
Культура соколиной охоты была развита практически во всех странах Евразии и некоторых регионах Северной Америки. Однако с развитием сельского хозяйства и распространением огнестрельного оружия популярность соколиной охоты значительно снизилась.Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности; наиболее раннее документальное свидетельство этому было обнаружено при раскопках ассирийской крепости Дур-Шаррукин, вотчины царя Саргона II (722-705 гг. до н. э.), где на каменном барельефе были изображены два охотника, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её.Ещё до нашей эры соколиная охота была хорошо известна у монгольских кочевников, китайских императоров, на Корейском полуострове, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке.
В странах Западной Европы охота с использованием ловчих птиц оставалась неизвестной либо непопулярной вплоть до III века; по крайней мере, о ней не упоминается ни в римских, ни в древнегреческих источниках, несмотря на то, что начиная с I века н. э. происходила массовая миграция народов Центральной Азии (в частности вследствие завоеваний вождя гуннов Аттилы), в Средиземноморье бурно развивалась торговля, а Александр Македонский совершал походы на Ближний Восток, Персию и Индию. Лишь в 1274 году император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен пишет трактат «Искусство охоты с птицами» (лат. De Arte Venandi cum Avibus), в которой описывает правила соколиной охоты, и отвечает на требование руководителя Западного похода монголов Батыя о покорности, что мог бы стать его сокольничим. В Средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословия: например, в английском трактате «Boke of St. Albans» (1486) утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог. У славян соколиная охота была известна с древности. Например, в Великом Новгороде находили путу с костью ястреба и клобучок XII-XIII веков. А на печатях одного из сыновей Александра Невского был изображен конный сокольник.

При Иване I Калите у русских царей появилось особое ведомство, хлопотавшее о соколиной охоте и всем, что с этим связано — Сокольничий путь. Уже по самому факту создания отдельной структуры можно понять важность этого занятия для русских царей. А после Ивана Калиты ведомство отдельной строкой указывалось в царских завещаниях.

Хищные птицы, особенно кречеты — самые большие и красивые соколы — ценились очень высоко. Говорят, когда сокольник Ивана Грозного Трифон Патрикеев на охоте около села Напрудного (ныне это район метро "Марьина роща") потерял любимого кречета царя, тот дал Трифону задание — найти в трехдневный срок, а то не сносить, мол, головы.

Трифон отправился искать. Все три дня искал и свистел в "манок", но найти не мог. Трифон, смирившийся с судьбой, лег спать где-то в районе современного метро "Рижская". Во сне ему явился его покровитель — святой Трифон — с кречетом на плече, и со словами "Вот же сокол твой!" отдал птицу Трифону. Наутро сокольник действительно нашел птицу на ветке рядом с собой.

На радостях Патрикеев построил в честь святого храм. Этот небольшой каменный храм (сокольники могли себе позволить строить из камня) стоит до сих пор — вот уже более 500 лет. В советское время в нем была детская поликлиника, и это спасло его от разрушения.

Изображение
Церковь мученика Трифона в Напрудном




Ну а святой Трифон на иконах в русской традиции теперь изображается с соколом и почитается охотниками.

Изображение
Святой мученик Трифон с соколом

В. М. Федоров
О ВОСТОЧНОМ ВЛИЯНИИ НА ОХОТУ
С ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ, ПРОВОДИМУЮ
В СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ПРАКТИКИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
(По предметам археологических находок)

И время, и час для любимой потехи

Настоящего расцвета соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче, отце Петра Великого. Тогда у царя была коллекция в три тысячи соколов и ястребов. Зачем так много? Ну, во-первых, это просто было престижно. Во-вторых, каждая птица "специализировалась" на своей добыче — кто-то на птицах, а кто-то на зайцах.

По версии историков, приучил царя Алексея к этой забаве его воспитатель, Борис Морозов, вообще оказавший большое влияние на царя. Для упрочения положения Морозов даже женился на Анне Милославской, сестре жены царя Марии.

Самюэль Коллинз, английский врач, служивший при царском дворе, писал про царя: "забава его состоит в соколиной и псовой охоте. Он содержит больше трехсот смотрителей за соколами и имеет лучших кречетов в свете, которые привозятся из Сибири и бьют уток и другую дичь… Когда он выезжает, Восточные ворота и внутренняя стена города запираются до его возвращения. Он редко посещает своих подданных… Когда Царь отправляется за город или в поле для увеселений, он строго приказывает, чтобы никто не беспокоил его просьбами".

Царь гордился своей коллекцией птиц. Например, послу из немецкой земли Саксония Август Фон Мейерберг была оказана великая честь — ему дали посмотреть несколько птиц. Надо сказать, что в те времена в России не очень доверяли европейцам. Считалось, что латинянин — то есть последователь Католической церкви — может сглазить. Поэтому прибывающим послам не показывали ни женщин, ни птиц. Но в переговорах с немцами царь был так заинтересован, что послам все-таки показали нескольких самых красивых птиц и даже дали их зарисовать.



Изображение
Печные изразцы 16-17 века с изображением соколиной охоты

Соколы вообще служили важным инструментом дипломатии. Царь рассылал их в качестве подарков монархам на Запад и Восток. И это был очень ценный подарок. А персидский шах Аббас специально вел с русской короной переговоры, чтобы нашим купцам разрешили продавать хищных птиц иностранцам.

Царь Алексей, живо интересовавшийся различными науками, лично принимал участие в составлении сборника правил соколиной охоты под названием "Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути". Кстати, с этой книгой связана забавная деталь: в предисловии к "Уряднику" Алексей Михайлович лично сделал приписку: "Делу время и потехе час". Слова стали крылатыми, и мы используем их до сих пор, да вот только понимаем не так, как царь. Обычно под словом "время" мы имеем ввиду большую часть этого самого времени, а под словом "час" — меньшую, и вместо союза "и" ставим частицу "а", предающую выражению противопоставление. На самом деле, уверены филологи, царь и не помышлял о том, чтоб потехе из целого времени отдавать только час. Всему свое время: и делу, и потехе. А уж такой потехе, как соколиная охота, царь точно был готов отдавать большую часть времени. Какой уж тут час…

Опасная профессия

При царе Алексее соколами заведовал Приказ тайных дел, вернее, особый приказ внутри самого Тайного — сокольничий. Наряжали кречетов — любимцев царя — по-царски. Сохранилось их описание, сделанное еще одним дипломатом, австрийским: "Кречеты были в новых колпачках из великолепной ткани и с длинными золотыми веревочками на левых берцах. А у самого лучшего из них правое берцо облегало золотое кольцо с рубинами значительной величины".

Собирали хищников на севере — в основном в районе Архангельской области и в Сибири. Отдельно прописывался порядок их транспортировки в Москву — их перевозили в специальных ящичках, обитых изнутри войлоком — чтобы птичке было мягко. Помытчикам (сборщикам налогов), сопровождавшим птицу, приказывалось "смотреть за птицей неоплошно", кормить вовремя и не позволять ямщикам ехать слишком быстро.

А чтобы прокормить царскую живую коллекцию, крестьяне несли особую голубиную повинность, сдавая в качестве налога по два голубя со двора. Голубей свозили на особый Голубиный двор. Там содержались тысячи голубей, которым суждено было стать пищей для хищников.

Особое внимание уделялось сокольничьим — это была одновременно и почетная, и по-своему опасная профессия.

Каждый из специалистов по соколам, даже рядовой, получал по земельному наделу. Но и спрос с него был высоким.

Был у царя, например, такой известный сокольник по фамилии Иван Гаврилов Ярышкин сын. Однажды Ярышкин плохо закрыл ставни клети, где жил кречет. Ветер ставни распахнул, и одна из них упала и задавила птицу. Бедного Ярышкина нещадно отлупили батогами.

Зато когда "ученого" Ярышкина — ведь издавна на Руси за одного битого давали двух небитых — посвящали из простого сокольничьего в начальные (то есть в начальники), на церемонии присутствовал сам царь.

Следы на карте современной Москвы

С тех времен в Москве сохранилось множество топонимов, связанных с соколиной охотой. Знаменитые "Сокольники" были одним из любимых мест соколиной охоты царя. Здесь же была слобода сокольничьих — отсюда и название района. Около современного метро "Семеновская" находится Соколиная гора — здесь располагался еще один приказ, Потешный, заведовавший досугом царя. Вот уж действительно "и потехе час". Ну а в Подмосковье есть деревня Ширяево — по одной из версий, там потерялся любимый кречет царя по имени Ширяй, по другой — деревня принадлежала сокольничьему Семену Ширяеву.

Дворец князей Юсуповых в Харитоньевском переулке был построен на месте охотничьего дворца Ивана Грозного.

А вот станция метро "Сокол" к охоте никакого отношения не имеет — она названа в честь поселка художников, построенного в 1920-х годах.

На службе в Кремле

У сына царя Алексея Михайловича, Петра Первого, унаследовавшего престол, были уже другие забавы. Нужно было воевать со шведами, с турками и с персами, ему было уже не до охоты. Поголовье царской "коллекции" сократилось по естественным причинам — ведь птицы долго не живут. А самих сокольничьих перевели в петровские "потешные" полки — царь поинтересовался, зачем ему столько дармоедов, ведь за соколами его отца ухаживали одновременно 300 человек. В его "потешных" полках они пришлись в самый раз.
Изображение
Кремлевские ястребы несут службу, охотясь на ворон

Впрочем, древнее ремесло не забыто. Не все знают, но хищные птицы и сейчас служат российскому государству. Например, в Кремле есть целое подразделение ФСО, в штате которого состоят соколы-балабаны — их задача отгонять ворон и "регулировать" численность голубей.

Свои соколиные подразделения есть и в некоторых аэропортах, в частности, в "Домодедово". Здесь разводят ястребов-тетеревятников, чтобы они отгоняли более мелких птиц — ведь те могут попасть в турбину самолета или в стекло его кабины.
книга соколиная охота
 Download Here...

соколиная охота смотреть видео

сокол на охоте в действии крутое видео
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Соколиная охота.

Сообщение admin » 18 янв 2014, 17:43

uvlecheniehobby.ru.сокол1.jpg

ЛЮДИ И ПТИЦЫ

В США и в некоторых странах Европы соколиная охота в силу сложности ее организации и дороговизны является развлечением для узкого круга состоятельных людей. Из-за отсутствия естественных условий она превратилась в показательные выступления, которые устраиваются на стадионах, в парках и носят характер шоу.

В Туркменистане понятие клубной элитарности отсутствует, а естественных условий — хоть отбавляй. Сокольником может стать любой. Члены общества — инженеры, юристы, врачи, журналисты, ученые, люди разных профессий и возрастов. Многие — потомственные охотники. Среди них и Мурад — сын Ата Эебердыева. Как и отец, он с юных лет носит на руке сокола.

— В уставе общества записано: «Каждый вступающий должен знать, уважать и соблюдать традиции соколиной охоты наших предков», — говорит Ата. — Мировыми учеными-орнитологами признано, что соколиная охота пришла в США и Европу через исламскую культуру. Законодательный закон мусульман — шариат — разъясняет необходимые условия дрессировки сокола и собаки, их напуска на охоте. Дозволенные и запретные методы добычи дичи и зверей детально регламентируются согласно исламским нормам бытия.

В течение шести-семи месяцев новички проходят теорию и практику с опытными наставниками. Наставник — высшее звание в обществе. Это самые уважаемые и почитаемые люди, настоящие корифеи охотничьего мастерства. Хоть всем им далеко за семьдесят, а кому-то, как яшули Аннааману Мовламову, и за восемьдесят, обучают они не дома за чашкой чая, а в полевых условиях, где и молодому сокольнику поначалу бывает нелегко. Учат не только правилам охоты, но и правилам поведения на природе.

Потом приходит пора экзаменов. И только после этого новобранцу дадут птицу для самостоятельной охоты. Однако и это еще не все. Лишь через год ему покажут места гнездовий и предоставят возможность самому выбрать себе птицу. Почему не раньше? Обучая, наставник еще и изучает своего ученика. Он должен убедиться в чистоте его помыслов и доброте намерений, которые не позволят охотнику превратиться в браконьера, варварски разоряющего гнездовья.

— Наши предки прекрасно понимали, что главным хранителем и защитником природы является человек, потому и выработали целый кодекс неписаных законов, которым мы первым делом обучаем наших сокольников, — говорит Ата. — Основная заповедь — не навреди! Как и прежде, браконьер попадает под общественное презрение и осуждение.

Традиционно туркмены использовали в охоте соколов-балобанов. Они крупнее, чем другие виды обитающих в этих краях соколов, и поэтому успешнее в охоте. Самое большое скопление балобанов в горах Ахалского и Балканского велаятов страны. Естественный отбор привел к тому, что более сильные и отважные соколы, не давали селиться рядом слабым сородичам — у сильного сокола не должно быть слабого потомства.

Оказавшись у гнезда, охотник должен соблюдать два наиважнейших правила: если там остался только один птенец, он не имеет права его брать, даже если для этого ему пришлось проделать долгий путь и подняться на самую высокую скалу. В опустошенное гнездо самец и самка уже никогда не вернутся. Также ни в коем случае нельзя брать «пухляка», то есть совсем маленького балобанчика. Ему должно быть не меньше трех недель, когда птенец уже оперился и готовится встать на крыло. Предпочтение отдается самке: она крупнее самца, у нее более развитые лапы. Если самец берет в день трех-четырех зайцев, то самка в два раза больше. Одна из народных примет: у хорошего сокола клюв крючком. Другая примета: если на языке птицы есть две черные полоски, то это смелая птица, добычливая. По уставу общества каждый сокольник может иметь не более двух ловчих птиц.

Воспитание юного сокола занимает около полугода. Все это время он сидит на стуле, цепко держа лапами спинку, привыкая к балансировке. Очень много зависит от правильного питания. Птицу кормят три раза в день и только свежим мясом. Если сокольник допускает ошибки в рационе, то удачной охоты от такого сокола не жди. За месяц до начала охотничьего сезона начинается носка: ежедневно, утром и вечером, в течение полутора часов сокольник должен носить птицу на руке. Этим снимается жир, накопившийся у нее за лето и идет наработка мышц. Через день-другой сокол сам начинает в определенный час безостановочно махать крыльями, как бы прося его «выгулять». Носка тренирует не только птицу, она воспитывает терпение, выдержку и дисциплину у ее хозяина — будущего охотника.
Иногда любители экзотики разводят соколов в домашних условиях в качестве декоративной птицы. Но сокол не попугай, нельзя ломать его природную сущность, принуждая к неволе, приучая к жердочке в клетке. Сокол — свободолюбивая птица и охота для нее — это жизнь.

ЭТОТ СЛАДКИЙ МИГ ПОБЕДЫ

С октября по февраль, жертвуя отпуском в санаториях и домах отдыха, городские члены общества выезжают за сотни километров в пустыню, собираются лагерем, и начинается то, чего они с нетерпением ждали весь год — охота. Питаются все это время мясом добытых животных и хлебом, который выпекают тут же, в песке, старинным способом. Запас воды завозят заранее.

Если дни стоят знойные, то охота ведется ранним утром и вечером: соколы не переносят жары. Соколиная охота — нелегкий труд. Да и эстетическая сторона соколиной охоты куда романтичнее ружейной и экологически чище. Охотник надевает толстую рукавицу, сажает на нее своего питомца, подзывает собаку и, преодолевая десятки километров, бродит по барханам в поисках добычи. В полете балобаны развивают скорость до 300 километров в час, их бинокулярное зрение позволяет увеличивать изображение в десять раз, пернатый хищник способен определить вид добычи за два-три километра.

Сокол одинаково хорошо приспособлен к воздушной и наземной охоте. В воздухе он без труда берет утку, фазана, кеклика, перепелку. На земле охотится на сусликов, иногда на пустынных котов и лис. Но высший пилотаж, самая трудная, поистине виртуозная работа для балобана — добыча зайца-толая. Этот серый каракумский ушастик — один из самых прытких и вертких грызунов в песках. Он бегает со скоростью до 80 километров в час и порой невозможно уследить за тем, как он растворяется в песке. Но сокол — птица не только выносливая, но и упрямая. Балобан будет выслеживать зайца до последнего. При этом сокол должен с ювелирной точностью просчитать расстояние и выбрать миг атаки. Случается, что зайцу все же удается юркнуть в норку. Но и это его не спасет: сокол садится у входа и ждет своего помощника — тазы. Вдвоем они караулят норку, ожидая появления хозяина. За сезон, который длится около четырех месяцев, сокол и тазы могут добыть до 150 зайцев-толаев.
Тазы — уникальная собака, выведенная далекими предками туркмен. Такой породы больше нет нигде в мире, как нет и подобной практики, когда сокол и собака работают в тесном контакте. Не случайно силуэты тазы и сокола помещены в орнамент древнейших туркменских ковров.

Работа в тандеме — штука непростая и тут всякое случается. Чтобы приучить сокола и тазы друг к другу, сокольники, подкармливая птицу, иногда кладут кусочки мяса на голову собаке. Если сокол хоть слегка поранит клювом борзую, он впредь будет относиться к ней с осторожностью. А вообще достаточно двух-трех совместных выходов, чтобы тазы и сокол начали работать синхронно.

Сокол — совершенное создание для охоты. Тазы — идеально приспособлена к суровым условиям пустыни. До сих пор в юртах чабанов и охотников для борзой отведено специальное место. В шубах, которые зимой носили сокольники, левый рукав делался шире, чтобы собака, согреваясь в холод на груди у хозяина, могла засунуть туда свою длинную, умную мордочку. Тазы — благородная собака, ее берегли, лелеяли, никогда не кормили объедками: она питалась тем же, чем и хозяин, и притом только вареной пищей. Летом борзых поили верблюжьим молоком — это увеличивало скоростные качества собаки.

Прежде всего, тазы служат охотнику ориентиром. Когда сокол, отлетев на большое расстояние, берет добычу, скрываясь в глубине барханов, собака взбегает на гребень холма, указывая хозяину путь. Пустыня — это не только пески, это еще и заросли кустарников. Если заяц прячется под саксаул, тазы помогает своему другу, выгоняя ушастика из-под веток. Но, сопротивляясь, толай может повредить крепкими задними лапами оперение птицы, и опять тазы бросается на подмогу и перекусывает зайцу конечности.

Есть непреложное охотничье правило: последний пойманный за день заяц отдается соколу — это его законная добыча. Если же сокольник хочет побаловать свою птицу, он добудет для нее парочку-другую мышей или сусликов — любимое лакомство балобанов.
Подходит к концу сезон. Уезжая, сокольники забирают с собой тазы, а соколы остаются с наставниками в песках до следующего приезда хозяина. В городской квартире им будет плохо. А здесь — летай, наслаждайся волей. Но не забудет ли за это время птица хозяина? Нет, не забудет. Сокол — птица памятливая. Любой сокольник поведает немало историй о преданности пернатых тому, чья рука стала для них опорой.

Почти половину своей жизни — 8-9 лет — тазы работают в паре с соколами. Соколиный век в несколько раз дольше — 35-40 лет, и трудятся воздушные охотники до последнего дня. Однако через пять-шесть лет «работы» балобанов выпускают на волю — они должны приносить потомство, растить птенцов. Эта древняя традиция, крайне редкая в мире, продиктована осознанием долга человека перед природой.
Собаки тоже не уходят «на пенсию», а участвуют в селекционной работе, к которой допускают только тех тазы, кто изведал, что такое охота, и сами становятся наставниками для молодых щенков. Гарагуш — борзую Ата Эебердыева в клубе называют «халипа», что значит наставница.

Так что же все-таки такое соколиная охота сейчас: спорт, развлечение или промысел?
— Это душевное общение с живой природой, — говорит Ата. — Здесь нет никаких материальных мотивов. Какая сокольнику выгода от охоты, если вся добыча ложится на общий стол? Впрочем, выгода есть: природа дает силу и мудрость, сокол воспитывает мужество и бесстрашие, собака учит преданности. Здесь ты учишься товариществу, становишься чище, добрее. А с чем сравнить энергетический обмен, происходящий между соколом и человеком, который соединяет их воедино? Возможно, в этом слиянии и кроется причина их вечной дружбы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

словарь сокольничей лексики

Сообщение admin » 30 янв 2014, 23:04

словарь сокольничей лексики
Взято из книги "Соколиная охота" Виктора Федорова изданной им в соавторстве с Олегом Маловым

АЗАРТНАЯ ПТИЦА — энергичная, жадная до корма и дичи ловчая птица, атакующая все, что ей по силам, старающаяся преследовать до конца.

АТАКУЮЩИЙ ПОЛЕТ — очень быстрый с резкими ударами крыльев направленный полет ловчей птицы, идущей в атаку. Для ястребов атакующий полет характеризуется повышенной частотой взмахов крыльев. Для них нередко типично, когда, наметив жертву, как бы подкрадываясь, они преследуют ее обычным полетом — несколько ударов крыльев с последующим планированием, потом, подлетев к добыче в меру, делают ускорение. Частота взмахов крыльями все более увеличивается; продолжительность планирования сокращается; при непосредственной атаке, то есть броске, ястреб непрерывно машет крыльями, как голубь при взлете. У соколов этот атакующий полет не имеет ничего общего со «ставками». Если атакующий полет непродолжительный, но падающий, то он, по существу, представляет переход непосредственно к «ставке» (см. Ставка, Полет).

БАЛОБАН (Falco cherrug) — птица рода соколов. Слово происходит, вероятно, от персидского названия этой птицы и до XVIII столетия не упоминалось. Иранские сокольники называют балобанами пролетных и зимующих соколов этого вида.

БЕЗНОЖИТЬ — говорят «птица безножит», когда она сидит на пятках или лежит, будучи не в состоянии встать на пальцы, что бывает в результате рахита у птенцов, общей слабости из-за болезни у взрослых птиц, глистов или при заболеваниях лап.

БЕРЕЗОВИК — см. Масть.

БЕРКУТ (Aquila chrysaetos)— орел-беркут, птица рода орлов семейства ястребиных. Слово «орел» — старинное русское, сходное с названием этой птицы у других славянских народов и, возможно, близкое к древнегерманскому Aar, Аrо (скандинавское Огп, шотландское Егпе). Название беркут, буркут или бюркют тюркское и широко распространено у народов Средней Азии, где с этой птицей много охотятся и теперь. До недавнего времени существовало еще одно название — халзан, которым орнитологи выделяли одного крупного орла в особый вид. Многие русские авторы, включая Северцова и Мензбира, неправильно принимали в отношении орла-беркута два видовых названия: беркут и халзан; как оказалось, беркутом называли молодых, а халзаном старых птиц.

БОЙ ПТИЦЫ — БОЙ СОКОЛА — прием охоты, присущий всем соколам, когда, набрав высоту, хищник бьет намеченную жертву сверху по касательной, делая, как говорили в старину, «ставку» (см. Дать ставку, Ставка).

БУБЕНЧИК — небольшой шарообразный или в виде желудя, по возможности легкий и звонкий колокольчик закрытого типа, являющийся одним из необходимых атрибутов для практической охоты. Крепится с помощью ремешков к лапам хищной птицы по одному на каждую или на хвост у основания к центральным рулевым перьям хвоста. По звуку бубенчика следят за перемещающейся ловчей птицей, а самое главное — определяют место, где ловчая птица села с добычей. В последнее время широко используются более эффективные миниатюрные передатчики, служащие тем же целям (см. Радиокомплекс, Колокольцы).

ВАБИЛО — предмет, являющийся необходимой принадлежностью охоты с ловчими птицами, служащий для привлечения их внимания и приманивания. Это могут быть голубиные, утиные, гусиные крылья, сшитые вместе или закрепленные к проволочному каркасу, обшитому материей, или шкура лисицы или белки, набитая сеном или льняными очесами. Вабило имеет кольцо для соединения с карабином и вертлюгом шнура длиной 1 — 1,5 м, который охотник берет в руку (при ваблении птиц) или застегивает через плечо (для ношения вабила). Мертвая птица или зверь также может служить вабилом. Самое простое вабило — это кусок мяса с перьями или крыло птицы с частью грудных мышц. Вабило необходимо для обучения и тренировок ловчих птиц; а самое главное, особенно при охоте с соколом, с помощью вабила возвращают взыгравшую, проловившую или по какой-либо причине заупрямившуюся птицу, а также отнимают у ловчей птицы пойманную ею добычу (см. Ва¬бить, Метать вабило).

ВАБИТЬ — от др.-русск. «вабити» в значении звать, манить. В охоте с ловчими птицами это означает манить птицу к себе каким-либо образом, голосом или посвистом, вращая на шнуре вабило, махая рукой и т.д.

ВАБИТЬ С ВЕРВИЕМ — манить птицу, не до конца обученную, при проведении первых упражнений при полетах ее к сокольнику, в особенности на открытом воздухе, когда нет полной уверенности в том, что птица «не задурит» и не полетит в другую сторону. После того как птица уверенно летит на зов сокольника, обычно с расстояния 50 м, вервь отвязывают (см. Вервь).

ВЕЖЛИВАЯ ПТИЦА — хорошо выношенная, послушная птица, спокойно сидящая на руке сокольника или при езде, не дергающая «плечами», не порывающаяся слететь, не пытающаяся клеваться, броситься на собаку, хватить лапой без причины.

ВЕРВЬ — старинное название веревки. В современной соколиной охоте чаще употребляется слово «шнур» — легкая тонкая, но прочная веревка или капроновый шнур длиной 25—50 м для вабления и притравки на первых порах отработки на открытом воздухе полетов к сокольнику на руку или вабило.

ВЕРТЛЮГ — устройство, в обычном виде представляющее два кольца, соединенные шпилькой, позволяющей им вращаться независимо друг от друга. Это европейский вариант. Существуют и другие типы вертлюгов. Вертлюг ввязывается одним кольцом в путцы, то есть соединяется с двумя ремешками, идущими от лап птицы; через другое кольцо продевается должик. Вертлюг не позволяет скручиваться путцам при слетывании птицы, когда она привязана к присаде или руке. В противном случае неизбежно травмирование лап пернатого хищника. В европейской соколиной охоте делается из металла, чаще из латуни, в азиатской — используются вертлюги из кости.

ВЕРХ — максимальная высота, достигаемая ловчей птицей для последующей атаки. В основном это относится к соколам. В охоте царя Алексея Михайловича разделяли на великий, средний и малый верх. Наиболее ценились птицы, обладающие великим верхом, которые забирались на такую высоту, что были плохо различимы глазом на фоне неба. Это позволяло соколу превзойти по высоте высоко летающих птиц. Идя в атаку с такой высоты, птица развивала большую скорость по сравнению с соколами, обладающими, например, средним верхом, падала на жертву более круто, почти вертикально, и, следовательно, наносимый ею удар был более сильный, в случае промаха птица быстрее могла повторить атаку.

ВЕТВЯК, ВЕТВЕННИК — см. Слеток.

ВЕШНЯК — возрастная категория молодой ловчей птицы, пойманной в период с января следующего после вылета из гнезда года по апрель, то есть пойманная весной до начала первой линьки (см. Молодик). Сформировавшаяся физически хищная птица, способная к гнездованию, что нередко встречается у больших ястребов, и со сложившимися взглядами на добычу.

ВЗМЫВАТЬ — быстро подниматься в высоту (о птице).

ВЗЫГРЫВАНИЕ — когда хищная птица постепенно набирает высоту, заносясь на кругах очень высоко (дикая птица) и не реагируя на дичь и сигналы сокольника (ловчая птица). Это нежелательное явление чаще встречается при охоте с перепелятниками, нередко заканчивается потерей птицы. В основном это бывает в жаркую погоду, когда птица стремится попасть в более прохладные слои атмосферы или высмотреть место, где она могла бы выкупаться. Может быть связано с плохой выноской. После нескольких неудачных напусков, при встрече в воздухе вольного сородича, особенно в весеннюю пору.

ВЛОВИВШАЯСЯ ПТИЦА — втянувшаяся в работу ловчая птица, набравшая определенные практические навыки в ловле посильных или не очень резвых животных. С такой птицей можно проводить уже настоящую охоту, пуская ее и на резвую дичь, с предельной дистанции.

ВОЗДУШНАЯ ОХОТА — охота с ловчими птицами. Название, имевшее хождение в охотничьей литературе в конце XIX века, перешло в русский язык из переводных немецких книг, на¬пример «Luftjagd», «Handbuch des Luft-Sport», посвященных соколиной охоте.

ВОЗЗРИТЬСЯ — заметить что-либо. Ястреб чаще всего зрит боковым зрением, вытянув шею, всматриваясь в заинтересовавшее его место одним глазом. Потом, вероятно, чтобы уточнить, может еще раз глянуть этим глазом, также вытянув шею. Затем, сделав кивок шеей, осматривается другим глазом. Сокол же, всматриваясь, начинает «клевать» головой, словно поплавок, осматриваясь прямо или боковым зрением. По частоте «клевания» головы можно определить и момент, когда сокол слетит. Перед тем как пустить сокола, сокольник должен убедиться, что тот заметил объект своего нападения. Чтобы сокол быстрее заметил, сокольник указывает ему объект рукой, вытянув ее в направлении потенциальной добычи, что можно видеть на многих старинных картинах, гравюрах и т.д.

ВОРОНЯТНИЦА — птица, работающая по воронам — гаевница, гаевник.

ВОРОЧАТЬ — возвращать, оборотить назад. В одном из писем царя Алексея Михайловича к Афанасию Матюшкину есть такие строки: «А Беляя сокола до нас вабить, а не ворочать». При ваблении сокола на вабило ему бросают вабило, которое он ловит и, опустившись, находит в нем мясо в качестве лакомства. Если не бросить вабило, а только отдернуть при подлете сокола, тот, промахнувшись, снова идет вверх и занимает позицию для атаки. Затем все повторяется. Таким образом приучали сокола после неудачной атаки разворачиваться и снова идти в атаку или лететь к сокольнику. Следовательно, слово это может означать, с одной стороны, работу с оборотом (см. Оборот), и с другой — возвращение, например, взыгравшей птицы.

ВОШАГА, ВАЩАГА — клеенчатые сумки для ношения корма. С. Аксаков в своей пояснительной статье к «Уряднику Сокольничья пути» определяет этим словом охотничью сумку для мелких припасов, приводя в пример имевшее в его время хождение слова «вачик», также означавшего охотничью сумку, В Оружейной палате Московского Кремля хранится предмет, называемый вощага. Он представляет рукоятку с прикрепленным к ней на ремне деревянным шаром, которым ударяли по барабану, называемому тулумбас

ВЫДЕРЖИВАНИЕ — моменты в содержании хищной птицы, когда ее не кормят, например перед охотой. Сытая птица ловить не будет.

ВЫНАШИВАНИЕ — метод дрессировки хищной птицы, заключающийся в кормлении и ношении ее на руке. Ловчая птица считается выношенной, если она уверенно, без задержек летит к сокольнику на руку, ест на ней, спокойно ведет себя на руке при ношении ее сокольником в разной обстановке, слетая с руки, идет в атаку за дичью и возвращается обратно на руку, когда ее манят.

ВЯЗКОСТЬ — одно из наиболее ценных качеств ловчей птицы, в особенности у ястребов, проявляющееся в способности долго и неотступно следовать за дичью, а также караулить затаившуюся дичь, не реагируя даже на сигналы сокольника.

ГАЕВНИК — первоначально сокол, которого напускали на чернь, то есть стаю врановых птиц. В современной соколиной охоте — любая ловчая птица, будь то сокол или ястреб, используемая для охоты на врановых птиц.

ГАИ — старинное русское слово, обозначающее у охотников стаю черни — врановых птиц.

ГНАТЬ — вспугивать дичь каким-либо образом, например голосом, шумовыми эффектами (ударяя палкой по стволу дерева и т.д.). В охоте царя Алексея Михайловича для этой цели использовали также барабаны — тулумбасы.

ГНЕЗДАРЬ, ГНЕЗДНЫЙ — птенец хищной птицы, находящийся в гнезде. В охоте с ловчими птицами определяется как возрастная категория ловчей птицы. Наиболее оптимальный возраст на момент, когда можно брать птенца на воспитание, примерно три недели после вылупления. У птенца преобладает пух с небольшим количеством перьев, обычно на спине, в крыльях и хвосте.

ГОН, ГОНЬБА — преследование дичи ловчей птицей.

ГРИВА — удлиненные и заостренные перья на затылке и задней части шеи у беркута (также могильника). Обычно рыжего цвета. Когда орел возбужден, перья гривы становятся как бы дыбом.

ДАТЬ СТАВКУ — провести ставку (см. Ставка).

ДЕРБЕНЬ — так в старину в некоторых районах России называли ястреба. Происходит от слова «дербенить» — щипать, терзать, разделывать. В сельской местности жителям чаще приходилось видеть ястребов, как больших, так и малых, нападавших на цыплят, кур, голубей, поэтому дербенем и окрестили ястреба-тетеревятника (см. Ястреб).

ДЕРБНИК (Falco columbarius) — самый мелкий пернатый хищник нашей орнитофауны семейства соколиных. Широко использовался в соколиной охоте прошлого в напусках, в основном на жаворонка. Дербника можно напускать на таких птиц, как перепел, дупель, бекас, коростель, горлица, голубь-сизарь, скворец, воробей и жаворонок, в охоте на которого эта птица демонстрирует все, на что способна.

ДЕРЖАНИЕ — практикуемый в старину способ приучения птицы, основанный на жестком обращении с животным, когда птицу в течение нескольких дней носят в пеленках, не позволяя спать и не давая корма. Ослабевшая от бессонницы и голода птица, становясь равнодушной ко всему и управляемая лишь обостренным чувством голода, теряла страх и недоверие к человеку, начинала есть предложенный корм, от которого до этого отказывалась. В современной соколиной охоте используются более гуманные и эффективные методы дрессировки.

ДИКОМЫТ — хищная птица, пойманная в возрасте нескольких лет, то есть несколько раз перелинявшая в дикой среде.

ДОЛЖИК, ДОЛЖНИК, ДЛИНИК — кожаный ремешок или капроновый шнур 1—1,5 м. с узлом на конце, которым птица привязывается к присаде, к перчатке.

ДОЛЖИК КОРОТКИЙ — кожаный ремень примерно 20 см. длиной с двумя прорезями на концах.

ДУГА — низкая присада в виде полукруглой дуги, втыкаемая в землю или закрепляемая на тяжелом основании, наиболее подходящая для содержания орлов, больших и малых ястребов — птиц, имеющих длинные изогнутые когти (см. Стул, Присада).

ДУБОВИК — масть.

ЕЗДЕЦ — фигура всадника, в частности конного сокольника, на монетах московских князей и удельных княжеств.

ЕМЬ — старинное слово. В охоте с ловчими птицами под словом «емь» подразумевали хватательный аппарат, лапу хищной птицы (см. Схватни).

ЖЕЛТОГЛАЗЫЕ ПТИЦЫ — птицы низкого полета. К ним относятся ловчие птицы рода ястребов. Светлая радужина глаза является одним из существенных отличительных признаков. В среднеазиатской соколиной охоте принято деление ловчих птиц на желтоглазых и черноглазых.

ЗАБИРАТЬ ВЕРХ — брать верх, выиграть в высоте (см. Перелазка).

ЗАБИРАТЬ ВВЕРХ — лететь с набором высоты, подниматься вверх.

ЗАБЫТЬ ДОБЫЧУ — засидевшаяся без дела ловчая птица, которую длительное время кормили с рук или на кормовом блоке. У такой птицы пропадает интерес к ловле живой добычи.

ЗАГРЫЗТЬ ДОБЫЧУ — так в старину называли прием умерщвления добычи соколом. У этой птицы на клюве с каждой стороны имеется зубец. После того как сокол собьет добычу и сядет на жертву, он норовит перекусить ей шею. Зубец на клюве эффективно этому способствует.

ЗАЙЧАТНИЦА — ловчая птица, работающая по зайцу.

ЗАЛОВ — лов, ловля дичи пернатым хищником; заловить, сделать залов — поймать дичь, овладеть добычей.

ЗАМОРЫ — пятна на нижней части обратной стороны плюсны, напоминающие синяк. Слегка красноватые или синеватые вначале, они затем темнеют и буреют, Это признак начавшегося истощения. В случае выздоровления, что бывает крайне редко, у птицы в местах заморов кожа отмирает и заменяется новой. Причина заморов — нарушение обмена веществ из-за голодания птицы.

ЗАРАЗИТЬ ПТИЦУ — поразить птицу, ударить ее. Так в старину говорили о манере охоты соколов. В современной охоте это выражение практически не употребляется.

ЗАРЬЯТЬ — неспособность животного, ловчей птицы работать. Это бывает от жары либо сильного утомления, от недостатка воды.

ЗОБАТЬ — клевать корм, набивать зоб кормом, есть.

КАНЮК (Buteo buteo) — хищная птица отряда ястребиных. В старину ее называли сарыч. В охоте царя Алексея Михайловича сарыч был объектом охоты для напуска кречетов. В современной соколиной охоте канюк используется как учебная птица, занимаясь с которой начинающий сокольник отрабатывает практические навыки в обращении с птицей.

КАНЮЧИТЬ, ГОРЛАНИТЬ — крик попрошайничества или голодный крик ловчей птицы, нередко проявляющийся, у гнездарей. У некоторых молодых возбудимых ловчих птиц это входит в привычку и не пропадает даже с возрастом, и уже не только голод, но и любые другие неприятные чувства вызывают канючение. Этот недостаток поддается устранению.

КЛЕТКА — особый вид переносной присады для ношения нескольких ловчих птиц. Представляет собой деревянную раму из округлых брусьев, служащих насестами для птиц. Имеет маленькие ножки, чтобы ставить на землю. К клетке прикрепляются два широких ремня с пряжками, с помощью которых она носится одним человеком. Во время ношения сокольник находится внутри рамы.

КЛОБУЧОК — колпачок (или шапочка), надеваемый на голову ловчей птице с целью прикрыть глаза. Птица в клобучке ведет себя спокойно, не срывается с руки, испугавшись чего-то. Бывают клобучки индийского образца, голландского и арабского, отличающиеся как формой покроя, так и задережками (завязками). Азиатский тип вообще без завязывающих ремешков. Существуют парадные, богато украшенные, и простые полевые клобучки. В основном клобучок используется в охоте с соколами и беркутами. У азиатских сокольников клобучок не применяется при охоте с ястребом.

КЛОБУЧЕЧИТЬ — приучать птицу к клобучку; исклобучечить — надевать клобучок, расклобучечить, расклобучить — снимать клобучок; Если ловчая птица плохо привыкала к клобучку, про такую говорили: «к клобучку жесток». Если же сокол поддавался действию клобучка, сидел в нем смирно, спокойно переносил надевание и снимание его, то говорили: «к клобучку смирен».

КОГТИТЬ — резко сжимать лапу (о хищной птице). Например, ястреб, закогтив (поймав) добычу, начинает когтить — судорожно сжимать попеременно лапы, сдавливая жертву когтями до тех пор, пока она не прекратит сопротивление.

КОЛОДКА — простейшая присада для хищной птицы в виде обрубка дерева (см. Стул, Присада).

КОЛОКОЛЬЦЫ — так в старину назывались бубенчики для ловчих птиц (см. Бубенчик).

КОПЕЦ, КОБЕЦ — чеглок.

КОРШАК (Milvus misgras) — так в старину называли коршуна, хищную птицу семейства ястребиных. Отличительным признаком в силуэте летящего коршуна является выемчатый на конце хвост, или, как говорят, хвост вилочкой. В некоторых областях России коршаком до сих пор неправильно называют большого ястреба.

КРАКЕЛЬ — Т-образная переносная присада, используемая в недавнем прошлом на Западе при охоте с беркутом для переноски или перевозки его на лошади. Сидя на кракеле, птица почти на полметра находится выше сокольника.

КРЕЧЕТ (Fаlсо gyrfаlсо) — самый крупный сокол в семействе соколиных. Лучшая ловчая птица, почитаемая в соколиной охоте во все времена. Кречетов напускали на журавлей, цапель, лебедей, гусей, уток, тетеревов, воронов, хищных птиц, таких как подорлик, канюк, лунь, коршун, на юге — на дрофу, стрепета, а также на зайцев.

КРЕЧЕТ-САКЕР, КРЕЧЕТ-БАЛОБАН — см. Сакер.

КУЛАЧИТЬ — иногда, резко сжав лапу в кулачок, птица некоторое время не может разжать пальцы. В таком случае говорят: «птица кулачит». Это происходит в силу особенности строения пальцев и лапы в целом, а нередко из-за чрезмерно разросшихся когтей.

КУТНЯ — стационарная ловушка в виде большой клетки с манной птицей для ловли врановых птиц, ночных и дневных пернатых хищников.

ЛЕТ — полет ловчей птицы, имеющий характерные особенности для каждого вида. (см. Полет).

ЛИХАЯ ПТИЦА, ЛИХАЧ — птица, обладающая максимальной резвостью (см. Резвая птица, Тупая птица).

ЛОВЧИЕ ПТИЦЫ — хищные птицы, актив¬но преследующие свою добычу, обладающие наибольшей энергией, силой и ловкостью и в связи с этим наиболее пригодные для дрессировки и добычливой охоты. Это прежде всего традиционные виды ловчих птиц, используемые еще в старину: кречет, настоящий сокол, или сапсан, балобан, дербник, чеглок (последний считается условно ловчим, потому что не всякий может стать охотничьей птицей), орел-беркут, большой и малый ястребы. В современной соколиной охоте также ястребиный орел, орел-карлик, краснохвостый канюк, ястреб Харисона и т.д. Обыкновенный канюк, болотный лунь и пустельга относятся к учебно-тренировочным птицам.

ЛУНЕВЫЙ ГОН — заключается в том, что лунь, погнавшийся за более резвой птицей, по мере ее удаления от него, забирает все выше и выше, чтоб удержать ее на виду и поймать опустившуюся птицу на земле. Луневый гон в ловчей птице есть признак крайней тупости (см. Тупая птица). Тупой ястреб, например, погнавшись за резвым тетеревом, преследует его именно таким образом. В некоторых случаях такой лет бывает выгоден, ибо позволяет иметь охотничий успех. Например, при охоте с азартной птицей по зайцу, выскочившему не в меру (см. Мера), ястреб преследует его луневым летом, экономя силы, и лишь сблизившись, переходит в атакующий полет.

ЛУНЬ — хищная птица семейства ястребиных. Род луней в фауне России представлен пятью видами: болотным, или камышовым, полевым, луговым, степным и пегим лунем. Самки и молодые птицы всех видов бурого цвета, самцы же все светлые, кроме болотного (см. Осоръя).

МАСТЬ — цвет оперения, по которому ястребов делили на определенные группы: а) «белые» — чисто белая грудь с бледной, еле заметной рябью или пестринами, а спина белая с явственным крапом либо грязно-глинистая или светло-дымчатая; б) «березовые» (березовики) — беловато-серые перья верхних частей головы и шеи при темноватом цвете спины с сизым отливом; подбородок, грудь и весь низ тела — грязно-белые или чисто белые с мелкой рябью или пестринами (на общем фоне рябь всегда бывает несколько темней); в) «ореховые» — преобладает густой цвет лесных орехов или цвет орехового дерева. Самая обыкновенная масть из всех. У перепелятников рябь на груди менее волнистая, как бы каплями; г) «ольшанные» (ольшанники — цвета шерсти лисицы (рыжие) или цвета сухого ольхового дерева (красного); д) «дубяные» (дубовики) — верхняя сторона оперения цвета мореного (почернелого) дуба, а грудь грязновато-белая, грязновато-рыжая с темными пестринами или рябью. Самые темные ястребы этой масти называются «черными».

Деление по масти раньше применялось глав¬ным образом к малым ястребам, но оно в той же степени применимо и к большим ястребам, в особенности к молодым птицам. У перепелятников «березовые», «ореховые» и «дубяные» ястребы бывают «с ольшанью», когда при их обыкновенном цвете одни щеки или вместе с боковыми частями тела «ольшанные» (красные или рыжие). Слетки «дубяной» масти «с ольшанью» иногда бывают очень похожи на старых ястребов.

МЕРА — расстояние, с которого ловчая птица способна догнать дичь. У каждой ловчей птицы — своя мера. Говорят: «дичь вылетела в меру», то есть расстояние, на котором «встала» птица, является достаточным, чтобы пернатый охотник, пущенный с руки, мог догнать ее.

МЕТАТЬ ВАБИЛО — в старину это означало подбрасывать вабило на шнуре, пытаясь прима¬нить птицу,

МОЛОДИК — возрастная категория ловчих птиц. Молодая хищная птица-первогодок, пойманная в период примерно с сентября по апрель, то есть до начала первой линьки. Молодики бывают осенчаки и вешняки.

МЫТЬ — так в старину называли линьку — смену оперения у ловчих птиц, происходящую регулярно раз в год с весны по осень.

НА ХВОСТЕ ИДТИ — выражение относится в основном только к кречету и отчасти к дербнику, когда птица не на кругах, а почти вертикально поднимается в высоту.

НАВЫЧНЫЙ — имеющий определенные навыки, обладающий некоторым опытом.

НАГРУДНИК — использовавшийся в охоте царя Алексея Михайловича наряд, украшающий грудь ловчей птицы, парадное убранство, не имеющее практического значения. Делались нагрудники из дорогого бархата, низанного жемчугом, украшались кистями.

НАИГРАТЬ ГЛАЗА — речь идет о ястребах, имеющих особенность; цвет радужины глаз птенцов — темный, потом становится серым, перед вылетом из гнезда глаз бледно-желтый. Затем становится более насыщенным, оранжевым, к 10 годам цвет радужной оболочки глаза у ястреба — красный. Поэтому когда из бледных глаза становятся насыщенно-желтыми, говорят, что они стали наигранными, то есть выглядят более цветными, а стало быть, выразительными, осмысленными. Воспитанный в помещении, гнездарь имеет выцветшие, бледные глаза, выкормленный же на свежем воздухе или в вольере, куда проникает солнечный свет, — наигранные глаза Если бледноглазого ястреба регулярно высаживать на открытое место, то вскоре он наигрывает себе глаза.

НАПУСК — способ непрямого нападения, характерный для сокола. С птицы нужно было снять клобучок — расклобучить и сбросить ее с руки — откинуть, чтобы она сразу могла включиться в работу, выйдя из дремотного состояния. При напуске атака проводится лишь после того, как сокол займет удобную позицию, достигнув своего верха или став в лету. Можно напустить и ястреба, откинув его, чтобы тот, прежде чем атаковать, занял позицию где-нибудь на дереве. В современной соколиной охоте нет строгого раз¬деления понятий «напуск» и «травля.» Оба эти термина определяются как пустить птицу с охотничьей целью.

НАТЕЛИВАНИЕ — возвращение худой птице тела кормом, увеличивая норму корма и частоту кормления, прибавление веса у ловчей птицы (см. Тело).

НАХВОСТНИК — в старину украшение, как и нагрудник, не имеющее никакого значения для практической охоты. Надевался на хвост ловчему кречету (может быть, и соколу). Отделывались нахвостники, так же как и нагрудники, дорогими материалами.

НАШЕСТЬ — слово восходит к «насест» или «шест». Имеет двойное толкование: 1. Общее название того места на присадах, на котором сидит ловчая птица при ежедневном содержании. 2. Присада в виде прямой жерди или штанги. Типичный пример нашести — высокая присада.

НИЗЬЮ МЧАТЬСЯ, ИДТИ НИЗОМ — когда ловчая летит низом, иногда на расстоянии полуметра от земли, чуть ли не касаясь ее крыльями.

НОЖЕЧКИ — так называются перья крылышка. Это несколько коротких перышек, соединенных вместе и по форме и жесткости похожих на маховые, расположенные на переднем крае-сгибе крыла у основания первостепенных маховых перьев.

НОШЕНИЕ, НОСКА, ТАСКАНИЕ — недостаток ловчей птицы, когда она стремится улететь с добычей (уносит добычу) при приближении сокольника, пытаясь скрыться и насытиться в уединении, повторяя такой маневр неоднократно.

ОБНОСЦЫ, ОБНОЖИ — разновидность путцев. По крайней мере в охоте царя Алексея Михайловича представляли собой онучки шириной в большой палец, которыми не туго обертывались лапы ловчей птицы. Полевые обносцы делались из кожи и подшивались легким суконцем. Парадные изготавливались из дорогого бархата ярких цветов, обшивались жемчугом. Поверх обносцев повязывался шнурочек либо ремешок, называвшийся сильцем (сильце, силье, силок — как петля). Обносцы с сильцами составляли путцы в современном понимании (см. Путцы). К сильцу прикреплялось кольцо, через которое продевался должик.

ОБОРОТ, РАБОТАТЬ С ОБОРОТОМ — когда пущенная птица, чувствуя превосходство преследуемой дичи или не догнав ее (дичь успела скрыться), разворачивается и летит обратно в сторону сокольника. Этот прием выгоден, если птица в погоне за дичью отлетает очень далеко. Такое поведение присуще прежде всего дербникам и является положительным качеством в их работе. Но бывает и так, что пущенный за птицей невязкий ястреб, пролетев некоторое рас¬стояние, разворачивается обратно, зная, что, прилетев к сокольнику, получит кусок мяса,

ОЖИДАНИЕ — 1. Сокол поднимается очень высоко и на широких кругах ходит над сокольником или собакой (см. Стать в лету). Все, что вылетает из-под собаки или из-под загонщиков, сокол атакует. 2. Ястреб подкарауливает жертву, сидя на дереве.

ОПРОБОВАТЬ, ПРОБОВАТЬ — первые пробные напуски ловчих птиц после вынашивания (см. Отведывать на добыче).

ОПУТЕНКИ, ПУТЦЫ, ПУТЫ, ОБНОСЦЫ — кожаные ремешки, надеваемые на лапы ловчих птиц, необходимые для удержания птицы на руке, для привязывания к присаде при повседневном содержании. Существует несколько типов пут (см. Элмеры).

ОРЛАК — у В. Левшина в «Совершенном егере...» есть указание: «Род называется орлаки, или болотные орлы; они собою всех орлов меньше, однако сильны. Водятся в местах около болотных мест». Стало быть, орлак — не что иное, как подорлик. Так, вероятно, в старину называли эту хищную птицу. В фауне России два вида подорликов: большой и малый. В охоте царя Алексея Михайловича орлак был объектом охоты для ловчих птиц.

ОСАЖИВАНИЕ ЗОБА — после кормления хищная птица начинает несколько втягивать шею в «плечи» и боковым движением делает нажим головой вниз и таким образом сжимает зоб и перегоняет часть содержимого в желудок.

ОСЕНЧАК — возрастная категория ловчей птицы, пойманной в период примерно с сентября по январь, то есть в первую осень, и имеющей оперение молодой птицы (см. Молодик). Молодая птица, не совсем сформировавшаяся во взглядах на добычу, пробующая свои силы на разных видах животных, активно их преследующая, а главное — ловящая живую добычу.

ОСЕНЬ — птица первой осени или по первому полю, иначе первопольная, то есть хищная птица, используемая в свой первый охотничий сезон в качестве ловчей птицы независимо от возраста; птица второй осени или по второму полю — участвующая в охоте во второй охотничий сезон и т.д.

ОСОРЬЯ — скорее всего, это вид луня, как предполагают, болотного. Являлся объектом охоты. Однако если учесть, что охоты проводились на полях, лугах и близ водоемов и что все самки луней, а также молодые птицы имеют бурое оперение, то это не обязательно может означать лишь болотного луня (см. Лунь).

ОТБЫТЬ — ловчей птице улететь от сокольника с места напуска. В старину говорили еще «утечь», которое чаще употреблялось в отношении дичи.

ОТВЕДЫВАТЬ — иначе опробовать. Отведывать на добыче — близкие к настоящей охоте на¬пуски ловчих птиц, прошедших вынашивание, с целью выяснить их возможности в атаках на живую дичь.

ОТКИНУТЬ — элемент напуска, означаю¬щий пускать сокола, сбрасывая его с руки или подкидывая вверх рукой. Или самостоятельное слетывание птицы с руки. Ястребы при травле, как правило, слетают сами. Поэтому, кроме некоторых случаев, термин этот относится в большинстве своем к охоте с соколами (см. Напуск. Травля).

ОЩИПЫ — кучки перьев, оставленные на земле в местах разделки добычи пернатым хищником.

ПАДАТЬ НА ДИЧЬ — проводить атаку сверху.

ПАЛЬЦЫ — 1, Пальцы на лапах хищных птиц. 2. Растопыренные маховые перья на концах крыльев парящих пернатых хищников. Представляют аналогию с кистью руки с разведенными пальцами. Выемка на опахале первостепенных маховых перьев у хищных птиц, имеющих так называемое щелевое крыло (по классификации Сэвайла), образует особенную форму пера, называемую пальцем. Все парящие хищные птицы имеют такие выемчатые первостепенные маховые перья, хорошо различимые у хищника при парении в воздухе. Щелевое крыло имеют грифы, орлы, луни, ястребы и совы. Длинные широкие крылья со множеством щелей позволяют сочетать маневренность с плавным скольжением, создают большую подъемную силу.

ПАРНАЯ РАБОТА — охота ловчих птиц парой. Относится к соколам. Поднявшись на высоту, пара атакует дичь поочередно. Один сокол преследует дичь, падая на добычу, другой ожидает вверху. После сделанной ставки первый идет снова вверх, второй — в атаку. Атаки следуют одна за другой. Дикие соколы практикуют иногда несколько иной прием. Один сокол идет низом, другой тем же курсом верхом. Первый вспугивает дичь, второй с высоты делает ставку на жертву (см. Бой птицы, Дать ставку, Ставка).

ПЕРЕДОВОЙ СОКОЛ — сапсан, кречет или балобан, в задачу которого входило только заставить добычу подняться как можно выше, взогнать ее. Затем, чтобы ее взять, напускали других соколов.

ПЕРЕЛАЗКА, ПЕРЕЛЕЗАТЬ, ЗАБИРАТЬ ВЕРХ — прием в охоте соколов, поставленных вверх, означающий превосходство сокола в высоте по отношению к атакуемой им птице или стае птиц. Чтобы провести удар (см. Ставка) по намеченной жертве, сокол должен перелезть ее, т. е. оказаться выше своей жертвы и атаковать ее с огромной скоростью, Во все времена ценились соколы, обладавшие высоким верхом.

ПЕРЕМЫТИВШАЯ ПТИЦА — перелинявшая, сменившая оперение птица (см. Мыть). Возраст ловчих птиц определяется числом линек, или мытей. Говорят, например: «ястреб трех мытей» — то есть самка ястреба по четвертому году, или «кречатий челиг двух мытей» — то есть кречет-самец по третьему году и т.д. (видовое название всех ловчих птиц означает самку; самцов же всех ловчих птиц называют челиг).

ПЕРЕСЕД — в былые времена отловленных помытчиками ловчих птиц размещали на кречатне. Всю зиму птицы сидели, ибо охота начиналась, когда сходил снег, и заканчивалась, когда он ложился на землю, затрудняя охоту верхами. Вновь привезенных птиц, перезимовавших на кречатне, называли переседами, а зимующих птиц, которые уже находились на кречатне и участвовали в охотах, называли старыми. В современной соколиной охоте пересед — это птица, перезимовавшая и/или перелинявшая у сокольника

ПЕРЕСЛЕЖИНЫ — нарушение процесса перообразования, при котором происходит задержка роста пера, в результате чего основания «трубок», иначе «пеньков», сохнут неравномерно, сдавливают бородки. Внешне это проявляется в виде светлой просвечивающей строчки на пере, после того как закончится его рост. Ствол пера в местах переслежин утончается, перо в этих местах обтрепывается и ломается. Переслежины возникают из-за стресса и голодания в период роста пера либо из-за механических повреждений.

ПЕСТРИНЫ — продольные коротенькие полосы-черточки или прямые, или каплеобраз¬ные на груди хищных птиц.

ПЛЕЧИ — последние пястные сгибы крыльев у ловчих птиц.

ПОГАДКА — продолговатый комочек, состоящий из плохо перевариваемых частей корма, в основном перьев, шерсти и костей, срыгиваемый спустя некоторое время после кормления (обычно по утрам, спустя сутки) (см. Сметать).

ПОДПЕРИВАНИЕ — восстановление сломанных перьев основного полетного оперения. Для этой цели сохраняются выпавшие при линьке рулевые и маховые перья, отобранные по виду, размерам и т.д. Испорченное перо подрезают, и в его ствол вставляется металлический стержень-шпилька, предварительно смоченный в слабом растворе кислоты, или деревянный, смазанный клеем, на который надето соответствующим образом обрезанное «запасное» перо.

ПОДСАДНЫЕ (зверь или птица) — животные, пойманные заранее и используемые для обучения, тренировки и постановки атаки ловчей птицы.

ПОДСОКОЛЬЯ СОБАКА — собака, используемая для охоты совместно с ловчей птицей (см. Птичья собака).

ПОЕДИ — характерные остатки добычи на месте разделки ее пернатым хищником в виде пуха, перьев, мелких костей.

ПОЗЫВ — подача сигнала голосом с целью привлечь внимание ловчей птицы для того, чтобы она подлетала к сокольнику (см. Посвист).

ПОКЛЕВКА — клевание мяса ловчей птицей.

ПОЛЕТ — 1. Лёт — деление ловчих птиц в соколиной охоте. В соответствии с манерой нападения и видом добычи, на которую охотятся, ловчие птицы делятся на: а) птиц высокого полета и 6) птиц низкого полета (общепринятая классификация Гюбера). К первой группе отнсятся соколы (см. Черноглазые птицы), ко второй — ястребы (см. Желтоглазые птицы). 2. Характеристика действий ловчей птицы. На¬пример, охотничий полет, когда птица производит облет местности, либо паря в небе, либо «прочесывая» перелески; атакующий полет, характеризующийся повышенной частотой взмахов крыльев и т.д.

ПОЛЕТНО-ТРОСОВОЕ УСТРОЙСТВО (ПТУ) — используемое в современной соколиной охоте и разработанное на Западе устройство для содержания ловчей птицы. Иногда называют «трамвай». Имеет домик для укрытия птицы от непогоды, полетный трос с перемещающимся кольцом, к которому должиком привязывается ловчая птица, тазик с водой для купания, кормовой блок и несколько вариантов присадных устройств. Это один из наиболее оптимальных вариантов размещения и содержания ловчей птицы. Пернатый хищник имеет возможность летать, дышать свежим воздухом, принимать солнечные ванны, то есть находиться в более естественной обстановке. Содержащиеся на тросе хищные птицы всегда в хорошем состоянии и хорошо линяют.

ПОМЧИЩА — применительно к соколиной охоте так назывались в старину места, где добывались ловчие птицы.

ПОМЫКАТЬ, ПОМЫКАНИЕ — так в ста¬рые времена называлось добывание ловчих птиц.

ПОМЫТЧИК — добытчик, человек, достающий ловчих птиц, изымая птенцов из гнезд или отлавливая взрослых птиц сетью.

ПОНОЖИ — петельная ловушка.

ПОНЦЫ, ПОМЦЫ, ПОМЧИ — см. Тайник.

ПОСВИСТ — подача ловчей птице сигнала свистом губами либо с помощью свистка, манка, дудочки, рожка и т.д.

ПОТЕРЯТЬ ПТИЦУ — 1. Остаться без птицы после напуска, прийти домой с охоты без питомца. 2. Есть отличие в том, когда пущенная с руки ловчая птица сама оставляет человека по разным причинами стремясь улететь от него, и когда увлеченная азартом погони птица скрывается из виду и ее не удается найти. В первом случае говорят, что птица улетела, во втором — потерялась. Но все это условно, ибо конечный результат сводится к первому случаю.

ПРАВЛЕНИЕ, ПРАВКА, СПРАВА — постановка, выучка. Старинное название, соответствует притравливанию.

ПРИСАДА — 1. Устройство, являющееся неотъемлемой частью охоты с ловчими птицам, необходимое для повседневного содержания. Присады бывают высокие и низкие. К низким относятся разных форм стулья: колодки, треноги, дуги, костыли и т.д. Кроме того, присады бывают естественные, то есть не обработанные — камень, сук дерева с корой, и искусственные, то есть деланые. Присады бывают также стационарные, переносные, автомобильные (специально приспособленные для перевозки, птиц в салоне автомобиля, на спинке сиденья) и т.д. 2. Место, недалекое от гнезда, в котором любят присаживаться родители птенцов. С этого места гнездо и подходы к нему хорошо видны.

ПРИСАДА ВАЛЛЕРА — высокая присада круглой формы, разработанная и сконструированная Ренцем Валлером в 1967 году. Присада предоставляет большие возможности при держании на ней ловчей птицы. Питомец, перемещаясь по кругу, может сидеть в любом месте присады. Имеется небольшое ложе, позволяющее птице лежать, что полезно при болезни ног, а также кормиться на нем. У ложа присадной круг сужен, затем расширяется в размере, в месте крепления с ложем он вновь сужается. Это позволяет птице обхватывать лапами присадной круг в любом месте, не утомляя лап. Птицы, размещенные на этой присаде, не обламываются (не портят оперение), хорошо линяют. Существует модернизированный вариант этой присады, имеющий овальную форму. Внутри можно разместить тазик для купания. Оптимальный размер присады, для ястребов например, 90 см, общая высота 110 см.

ПРИТРАВЛИВАНИЕ — система подготовки ловчей птицы к охоте на посильные виды дичи; постановка атак по серьезным животным, служащим объектами охоты. Например, атака кречета, балобана по коршуну, цапле; работа беркута по косуле, волку; большого ястреба по зайцу, перепелятника по вальдшнепу, вороне и т.д.

ПРОЛОВИТЬ — не поймать добычу. Если пушенная за дичью ловчая птица не догнала добычу либо добыча вырвалась, то говорят: «птица проловила», «дала пролов». Если же птица поймала дичь, говорят: «птица заловила», «сделала залов» (см. Залов).

ПТИЧЬЯ СОБАКА — 1. Собака, используемая в охоте с ловчими птицами: спаниели, легавые, борзые, гончие (см. Подсоколъя собака). 2. Собака, применяемая для охоты по перу.

ПТИЧЬЯ ОХОТА — в старину соколиная охота.

РАДИОКОМПЛЕКС — набор электронных приборов, служащих, так же как бубенчики, для нахождения отлетевшей от сокольника птицы. Включает в себя несколько миниатюрных передатчиков и небольшую антенну, которые помещаются на птицах, а также приемник с направленной антенной, позволяющей сокольнику точно зафиксировать местоположение летящей, сидящей на дереве либо на земле птицы.

РАЗЛЕТАННАЯ ПТИЦА — ловчая птица, которая, как говорят, «налетала грудину», то есть птица с развитой грудной мускулатурой, которая в состоянии долго преследовать дичь на повышенной скорости (о ястребах), подолгу находиться в воздухе (о соколах). Достигается это специальными тренировками.
Разлетанная птица, слетев с руки, если она привязана к ней должиком, с частыми взмахами крыльев «порхает» на уровне руки, в отличие от слабых, неразлетанных птиц, которые, слетев, «болтаются» под рукой.

РАЗМЫТ, РОЗМЫТ — ловчая птица, пойманная во вторую осень своей жизни, то есть прошедшая первую линьку и, следовательно, находящаяся во втором перьевом наряде, отличающемся от молодого.

РАСКЛОБУЧЕЧИТЬ, РАСКЛОБУЧИТЬ — снять клобучок с головы ловчей птицы (см. Клобучечить).

РЕЗВАЯ ПТИЦА — скоростная ловчая птица, которая, будучи пущенной в угон, в состоянии догнать птиц, летающих очень быстро.

РУКАВИЦА ПЕРСТНАЯ — так в старину называлась как перчатка вообще, так и используемая в соколиной охоте. В современной охоте сокольничья перчатка называется просто перчатка. Старинные перчатки имели матерчатые петли, за которые закреплялся одним концом должик.

РЯБЬ — поперечные полосы в оперении груди хищных птиц, напоминающие тельняшку. Например, ястребы, имеющие поперечную рябь по белому фону, называются чисто рябыми.

САДКА — травля подсадных животных, Раньше, когда не было возможности длительное время использовать птиц в охоте, производилась с целью тренировки, а также как состязание для испытания резвости и силы ловчих птиц в напусках на разных садных животных.

САПСАН — так называется настоящий сокол (Falco peregrinus). Слово калмыцкого происхождения, вошедшее в русский язык со второй половины XIX века. В древнерусском языке у охотников именно этому виду дано было название «сокол». Его еще называют «странствующий сокол». Но это название, вероятно, перешло от немецкого Wanderfalce. Самая скоростная ловчая птица, как правило, имеющая высокий верх, делающая крутые ставки, падая на добычу с огромной скоростью, примерно 290 км/ч. Сапсан может охотиться как в группе, так и в одиночку. С ним охотятся на куропаток, фазанов, уток, ворон, грачей, чаек, цапель.

САРЫЧ — см. Канюк.

СБИТЬСЯ СО СЛЕДЕЙ — резвые птицы, если они привязаны, срываясь, повисают. Совершенно недопустимо, чтобы сокольник при этом дергал птицу за путцы или должик, пытаясь не допустить ее взлета или вновь посадить повисшую птицу на перчатку — могут быть травмы лап. В случае вывихов и растяжении связок в суставах говорят, что птица «сбилась со следей». Такая птица плохо сидит на руке, не может удержать добычу и когтить.

СДЕРЖИВАНИЕ — момент, когда сокол останавливается в воздухе после промаха по атакуемой в ударе птицы, проносясь довольно далеко вниз и взмывая затем очень высоко, пока напряжение его полета не начнет ослабевать само собой. После сдерживания он снова устремляется в атаку, бросаясь вниз.

СЕДБИЩА — места гнездования ловчих птиц. Так раньше назывались гнезда хищных птиц на деревьях или скалах.

СЛЕДОВАНИЕ — нечто вроде ожидания у соколов; прием, относящийся к охоте с ястребом, когда ловчая птица, перемещаясь по деревьям в условиях одного лесного участка или от перелеска к перелеску, если они расположены не очень далеко друг от друга, стремится следовать за сокольником или его собакой, внимательно следя за его (их) действиями. В случае если взлетает дичь, вспуганная им или собакой, ястреб атакует, имея преимущество в высоте и скорости. Иногда ястреб, идя на уровне крон деревьев, сам атакует дичь в лесу, например белку. В данном случае за действиями ястреба следят по звуку бубенчиков.

СЛЕТОК — подросший птенец хищной птицы, покинувший гнездо; молодая птица с недоросшим перьевым покровом или полностью оперенная, пойманная примерно до сентября, практически не имеющая или имеющая незначительный практический опыт в ловле живой добычи.

СМЕТАТЬ — так в старину называли процесс скидывания погадки.

СОВКА — так в старину назывались выпуклые наглазники — подвижная часть клобучка, которая собственно и закрывала глаза ловчей птицы. Стягивающие шнурки или ремешки назывались задережками (см. Клобучок).

СОКОЛЫ — птицы семейства соколиных (Falconidae), плотного телосложения, с быстрым активным полетом, с серповидными крыльями. Явный отличительный признак — черная радужина глаз и зубец на клюве. В орнитофауне Рос¬сии несколько видов соколов. Из крупных — это кречет, балобан, настоящий сокол (сапсан). Из мелких — чеглок, дербник, пустельга, кобчик. В соколиной охоте используются все крупные соколы, из мелких — дербник. Остальные мелкие соколки для охоты, как правило, не используются. Исключением может быть лишь чеглок, в былые времена называвшийся копцом, которого широко использовали в птичьей потехе царя Алексея Михайловича. Пустельга во многих странах используется как тренировочная птица с целью приобретения определенных навыков в обхождении с хищными птицами для начинающего сокольника.

СОКОЛИНАЯ ОХОТА — 1. Общее определение охоты с ловчими птицами. 2. Охота с использованием непосредственно только соколов.

СОКОЛЬНИК — 1. Охотник, практикующий охоту с ловчими птицами. 2. Конкретно охотник с соколом, В старину существовало деление на кречетников, сокольников, ястребников. На должности кречетников и сокольников, как правило, старались не брать выходцев из простых сословий. Указом от 1773 года было даже определено, что только дворяне могут служить в императорской птичьей охоте на должностях кречетников и сокольников. Кречетники и сокольники, по крайней мере во времена Алексея Михайловича, имели ряд преимуществ перед ястребниками. Они наделялись большими по размерам поместьями, им платили жалованье в более крупных размерах.

СОКОЛЬНИЧИЙ — высший начальствующий чин в царской охоте, заведовавший птичьей потехой, учрежденный наряду со званием ловчего в 1550 году Иваном IV Грозным (1533—1584). К этому же времени относят и учреждение Сокольничего приказа.

СРОК ОБЛЕТА — понятие, относящееся в основном к воспитанию молодых соколов, когда выращенных из птенцов молодых соколов, после того как они встанут на крыло, выпускают на свободу, чтобы они налетали мускулатуру, окрепли и перестали «горланить» (см. Канючить). Птицы держатся недалеко от места выпуска, сюда же прилетают и на кормежку. Через определенное время их отлавливают и приступают к вынашиванию. То же самое иногда проделывают и с ястребами.

СТАВИТЬ ВВЕРХ — прием в охоте с соколами, когда их обучают не преследовать птиц в угон (см. Травля), а подниматься в высоту, для того чтобы они могли атаковать дичь сверху, падая на нее с большой скоростью.

СТАВКА — старинное слово, вошедшее в современную охотничью лексику. В обычном понимании — это удар, связанный с падением сокола с высоты на добычу, кульминационный момент в охоте с ним. В классическом виде ставка представляется следуюшим образом Сокол поднимается высоко в воздух, забирая по возможности выше. Оттуда, сложив крылья, он камнем падает на добычу, развивая скорость в пике примерно 100 км/ч. Достигнув птицы, хищник выбрасывает вперед лапы и касается ее когтями задних пальцев — происходит удар по жертве. В затяжном падении сокол почти не различим на фоне неба.

СТАМО ДЕРЖАТЬСЯ — быть в струне — когда птица сидит вертикально (стопкой), круто заносит и плотно прижимает к себе крылья, имеет блестящее, лежащее гладко оперение, внимательный, а не потухший взгляд. Это присущая здоровой птице манера держать себя.

СТАРЫЙ — 1. Так в старину называли переседов, то есть птиц, перезимовавших на кречатне. 2. Пойманная ловчая птица, которая имеет перьевой покров 2-й, 3-й и т д. генераций, то есть имеющая оперение, присущее взрослым птицам.

СТАТЕЙЩИК, СТАТЕЙНИЧИЙ — вероятно, происходит от слова «статья» — отделение, На множество статей делилась при царе Алексее Михайловиче вся его птичья охота. Статейщик — старшее должностное лицо в императорской птичьей охоте, ведавшее всем тем, что касалось соколиной охоты.

СТАТЬ В ЛЕТУ — старинное понятие; то же, что и ожидание, — достичь своего верха для сокола и летать кругами в высоте над тем местом, где ожидается вылет дичи.

СТАТЬЯ — см. Статейщик.

СТИЛЕТ СОКОЛЬНИЧИЙ — холодное оружие колющего типа без режущих граней, отличающееся от всех других видов узким, но прочным клинком; режущие кромки, тупые. Стилет, использовавшийся еще в Средние века, применяется и в современной соколиной охоте, в основном на Западе. Служит для прикалывания пойманной ловчей птицей дичи.

СТУЛ — присада, обычно низкая, используемая для размещения ловчей птицы. Иными словами, то, что используется для сиденья ловчей птицы. Простейший стул — это обрубок дерева, называемый колодкой. Сверху стул должен быть покрыт мягким сукном, например войлоком. В современной охоте насест покрывается пробкой или «синтетической травкой» — астротурфом, что не утомляет птицу, массирует лапы, снижая возможность их заболевания. При содержании соколов пользуются стульями, имеющими колодку бочкообразной формы или в виде блина из дерева или металла, покрытую сверху мягким материалом, на котором сидит птица. Для ястребов используются стулья, имеющие нашести круглой формы в виде укороченных жердей, прямых или выгнутых Дугой, которые называются треноги, а также дуги, костыли и т.д. (см. Присада).

СУЛТАН — 1. Пучок из перьев, настоящих или сделанных из тканей, ниток, кожи и т.д., на теменной части клобучка (см. Клобучок). 2. Пучки пуховых перьев на голове слетка.

СУМА, СУМКА ОХОТНИЧЬЯ - сумка для принадлежностей к соколиной охоте.

СХВАТНИ (ХВАТЫ, ХВАТКИ) — лапы хищных птиц (см. Емъ). Имеется разница в лапах ястребов и соколов. Лапы ястребов предназначены для схватывания добычи, удержания и умерщвления — закалывания ее когтями. Поэтому эта группа хищных птиц имеет длинные пальцы на лапах с длинными крючковатыми когтями, Соколы же в большинстве своем бьют добычу в воздухе, и лапы их имеют толстые и относительно короткие пальцы с туповатыми, имеющими меньшую кривизну когтями.

ТАЙНИК, ПОНЦЫ — снасть для ловли птиц в виде прямоугольной сети, два угла которой закрепляются двумя колышками на земле. Другие два концевыми веревками закрепляются на поворотных в «веревочных шарнирах» сошках.

ТАСКАТЬ — см. Ношение.

ТЕЛО — применительно к соколиной охоте это кондиция ловчей птицы, определяемая ее упитанностью. «Птица в теле», когда она готова к охоте; «птица не в теле», если она не готова. Ловчие птицы, когда есть возможность, насыщаются кормом до предела, как говорят, в полный зоб. После этого они могут некоторое время голодать. Это — защитная приспособляемость любого хищника к суровым условиям, предусмотренная природой, ибо не каждая попытка поймать добычу заканчивается успехом. Сытость птицы определяется не количеством поглощаемого ежедневно корма, а ее упитанностью. У сытой птицы интерес к охоте пропадает. Чтобы вновь вызвать рефлекс преследования добычи, необходимо, чтобы хищник проголодался, то есть, чтобы он достиг определенной степени похудения. Процесс увеличения веса птицы называется нателиванием.

ТРАВЛЯ — способ прямого нападения ловчей птицы на дичь. Раньше относили в основном к охоте с ястребами, когда, заметив дичь, птица сама слетала с руки. От охотника требовалось лишь разжать пальцы, чтобы освободить путцы, или выпустить из рук Должик. Различают травлю в подлет, в угон, влёт. Травля в подлет — это своего рода охота скрадом, когда ловчая птица незаметно подлетает или ее пускают на не подозревающую об опасности дичь и она атакует с близкого расстояния. Например, ястреб, заметив голубей, кормящихся в поле, низом идет на сближение с ними, используя складки местности или скрываясь за деревьями, внезапно появляется из-за укрытия. Так дикий ястреб нападает нередко на домашних кур. Сюда можно отнести охоту с ястребом из автомобиля на ворон, цапель. Промахов практически не бывает. Травля в угон — дичь взлетает или вскакивает с места и уже находится в движении, когда хищная птица идет в атаку. Например, охота из-под легавой собаки. Дичь взлетает и, набирая скорость, уходит. Ястреб или дербник лишь после того как заметил ее, срывается с руки. Пуск птицы влёт — когда ловчая птица атакует дичь, пролетающую мимо. Влёт могут атаковать лишь лихие ловчие птицы, хотя ястребы нередко атакуют летящих птиц, даже таких, как рябчик, вальдшнеп и т.д., с ожидания.

ТРЕНОГА — низкая приезда, разновидность стула, используемая для размещения ловчих птиц, имеющих длинные когти, таких как ястребы, орлы и т.д. Треноги бывают разнообразных форм, что отражается и в их названиях: т-образная, костыль, стремя, круглая и т.д. (см.. Присада, Стул).

ТУЛУМБАС — небольшой барабан, применяемый в армии и в охоте в былые времена (доподлинно известно его использование во времена правления царя Алексея Михайловича). С помощью тулумбаса, по которому ударяли вощагой, вспугивали дичь во время соколиной охоты. Иногда тулумбас использовался для приманивания сокола с целью вернуть его обратно. Тулумбас с вощагой сохранился и находится в собрании предметов Оружейной палаты Московского Кремля и Исторического музея.

ТУПАЯ ПТИЦА — птица с посредственными летными возможностями (см. Лихая птица, Резвая птица), обладающая тупым лётом.

ТУПОЙ ЛЁТ — тяжелый, вялый, не скоростной полет ловчей птицы, которая не в состоянии догнать резвую птицу. Например, пущенный за резвой птицей ястреб вместо активного гона с мощными частыми ударами крыльев, характерного для атакующего полета, преследует обычным медленным, полупланирующим полетом.

УРЕЧЕННОЕ ВРЕМЯ — так в старину называли определенное время, например для кормления ловчих птиц, для проведения занятии с ними, для молитв и т.д.

УСИЖИВАНИЕ — нежелание по разным причинам ловчей птицы идти в атаку на дичь. Заметив дичь, ловчая птица сидит на руке, не собираясь слетать. После нескольких слетываний с руки, если ее удерживают, птица может усвоить эту привычку и вовсе не бросаться за добычей. Иногда, чувствуя превосходство дичи, ловчая птица провожает ее взглядом, не делая попытки слететь.

УСЫ — черные полосы под глазом у соколов, идущие от угла рта к горлу. Наиболее ярко выражены у сапсана, чеглока.

УТЕЧЬ — старинное слово, родственное словам «утекать», «наутек». Следует понимать как спасаться бегством.

УШИ — пучки перьев на голове филина.

ХАЛЗАН — см. Беркут.

ХОДИТЬ ВВЕРХ — когда поставленная вверх ловчая птица отрабатывает этот прием в охоте (см. Ставить вверх). Соколы поднимаются в высоту или на широких кругах — сжатой спиралью, как орлы и другие дневные хищники, или, при поспешном полете в ловле, спиралью, растянутой тем больше, чем напряженнее полет сокола. Кречеты могут «ходить вверх на хвосте», то есть быстро подниматься на высоту вертикально или, как говорили, столбом. Этот полет требует самых напряженных усилий.

ХОЖДЕНИЕ НА РУКУ — полеты ловчей птицы на руку сокольника.

ЧЕГЛОК (Falco subbuteo) — мелкий сокол. Очень похожий на крупного сокола-сапсана, что привело к путанице в названии, ибо чеглоком, чегликом или челигом назывались только самцы крупных соколов, которые заметно меньше самок. В старину этих птиц вынашивали во множестве, называя концами. В современной же соколиной охоте чеглок, как правило, не используется.

ЧЕЛИГ, ЧЕГЛИК — перекочевавшее из древности в современный язык соколиной охоты слово, которое означает самца ловчей птицы, не зависимо от вида, будь то сокол, ястреб или орел, Самки же именуются названием вида. Например: сапсан — самка сокола, самец — челиг соколий; кречет — самка кречета, самец — кречатий челиг и т.д. Челиг примерно на одну треть меньше самки.

ЧЕРКАТЬ, ЧИРКАТЬ — действие сокола при атаке, представляющее собой полет полудугой с касанием атакующего животного без попыток захватить.

ЧЕРНИ — темные полосы на хвосте и крыльях ловчей птицы. Черни на хвосте имели значение при выборе хорошего ястреба, в основном перепелятника. В старину у многих охотников, да и сегодня у азиатских сокольников, считался более достойным ястреб, у которого черней в хвосте больше. Например, в хвосте перепелятника их может быть пять либо семь.

ЧЕРНОГЛАЗЫЕ ПТИЦЫ — птицы высокого полета, К этой категории относятся соколиные птицы. Один из отличительных признаков этой группы ловчих птиц — темный глаз (см. Желтоглазые птицы, Полет).

ЧЕРНЬ — врановые птицы, такие как грачи, вороны, галки, вороны, иначе — черные птицы.

ШАЛГАЧ, ШАЛГАШ, ШАЛГИЧ — охотничья сумка для переноски и размещения подсадных птиц,

ШАПОЧКА — темя головы хищной птицы.

ШИРМИТЬ — от слова «ширма». Когда ловчая птица при кормлении на руке поворачивается спиной к сокольнику или, заловив добычу, разворачивает крылья, разводит хвост и взъерошивает перья на спине, стараясь укрыть добычу от сокольника или от другого хищника, если они находятся рядом. Часто происходит с молодыми птицами.

ШТАНЫ — перья голени хищной птицы.

ЩЕКИ — боковые части головы птиц.

ЭЛМЕРЫ — разновидность путцев, названная по имени разработавшего ее сокольника Гаса Элмера (Gus Alymeri). Представляют собой кожаные манжеты, соединенные на лапе птицы металлической заклепкой с отверстием внутри. В отверстие вставляется кожаная путца (кожаный ремешок) или капроновый шнурок с узлом на конце. Эти путцы удобны при содержании птиц в вольерах. В полете, при виражах, они не хлещут птицу, меньше опасении, что она застрянет в зарослях, ибо во время полета на птице остаются лишь кожаные манжеты (см. Опутенки). В последнее время появилось несколько модернизированных разновидностей элмеров.

ЮБКА — оттопыривающаяся часть перьев на брюхе хищной птицы, под которую она прячет одну лапу, сжатую в кулачок, когда сидит в спокойном состоянии.

ЯСТРЕБ — птица рода ястребов. Старинное русское слово, как название ловчей птицы упоминается уже в завещании Владимира Мономаха, то есть около 1125 года. В охоте с ловчими птицами используются два вида: большой ястреб, неудачно называемый тетеревятником, утятником, гусятником и т.д., и малый ястреб, называемый перепелятником, потому что этими птицами в охоте травили перепелов.
Ястребы — одни из лучших ловчих птиц. С ними можно охотиться как пешком, так и верхами, на открытой местности, в лесу, даже на воде, пуская ястреба с лодки. Большими ястребами (Acciputer gentilis) травили зайцев, гусей, уток, тетеревов, глухарей, даже журавлей и цапель, ворон. В Персии их напускали на джейранов. Малыми ястребами травили перепелов, дупелей, коростелей, голубей, даже таких быстролетящих птиц, как чирки, бекасы.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Наверх .