Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Нумеролог регрессолог Алла Балановская гипнотерапевт и регрессолог


ловля окуня.

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

ловля окуня.

Сообщение admin » 04 окт 2013, 18:45

Самой распространенной пресноводной рыбой нашего региона считается окунь.
Эту разновидность рыбы можно встретить в реках, озерах и прудах. Встречаются некоторые водоемы, в которых окунь – единственный вид рыбы. На внешний вид окуня влияют многие факторы, например, место его обитания, качество и цвет воды, и даже донный грунт.
Стандартный окунь отличается широким туловищем, небольшим горбом на спине, зеленоватой у хребта окраской, желто-зелеными боками, желтым животом, длинными темными полосками или пятнами, тянущимися поперек тела, оранжевыми глазами, разноцветными плавниками, красными на брюхе, желтыми на груди, серыми на спине.
Встречаются более светлые или более темные экземпляры, это зависит в первую очередь от места обитания. Мелкий же и неполовозрелый окунь вообще полностью желто-зеленого оттенка. Также отличается эта рыба прожорливым ртом, мелкими и острыми зубами.
Озерные формы окуня можно примерно поделить на два вида: мелкий, выбирающий прибрежное мелководье, и крупный, предпочитающий открытую часть озера. Мелкий окунь часто называют «травяным» или «прибрежным» из-за его приверженности к травяным зарослям. Только на зимний период он может уйти на глубину. Мелкий окунь отличается ярко выраженным зеленым оттенком и медленным ростом, поэтому он редко набирает вес свыше 200 г. Известны случаи лова трехлетнего окуня в Ладожском озере весом всего 35 г, а в Западной Сибири в озере Чаны – 25 г.
В отличие от мелкого окуня, крупный его вид вырастает значительно больше. На темпы роста огромное влияние имеют гидробиологические особенности водоема: качество воды, наличие кормов и удобных для размножения и обитания мест. Крупная форма окуня к 3-м годам вырастает до 50 г, к 5-и – примерно 150 г, к 7-ми – набирает 300 г, а к 10-и – 600 г. Существуют особенно пригодные для окуня водоемы, в которых он растет намного быстрее. Такие, например, как озеро Ильмень или Чаны, в которых 5-летний экземпляр может весить 300-400г.
Окунь может похвастаться довольно продолжительным сроком жизни – около 15 лет, в редких случаях 24. При этом самки живут дольше самцов. Но даже при такой продолжительности жизни максимальный вес окуня редко достигает 1,5 кг. Существуют, конечно, исключения и известны случаи улова окуня свыше 4 кг. Такими особо крупными экземплярами могут похвастаться зауральские и карельские озера, реки Тобол и Днепр. Самцы всегда мельче самок, но даже при промысловом улове размеры окуня обычно колеблются в пределах 150-200 г.
Окунь становится половозрелым, как правило, на четвертом году жизни, но это срок может колебаться от двух до шести лет. Для нереста подходит температура воды 8-15°, поэтому он начинается сразу после вскрытия водоема, хотя бывают исключения в 5-6°. В теплых южных регионах он начинается с конца марта – начала апреля, а в более северных холодных – с мая – начала июня. Как правило, мелкие окуни раньше, чем крупные, начинают метать икру и это процесс существенно растягивается во времени. Уже в начале лета в средней полосе еще можно поймать окуня с текущими молоками. Даже в одном озере, но на разных участках, нерест проходит в разные сроки, потому что вода прогревается по разному.
Окунь не относится к миграционному виду рыб. В большинстве водоемов он остается на обжитых участках, лишь немного смещаясь в поиске удобного для нереста места. Однако бывают исключения, например в Ладожском озере, низовьях Днепра и Луги, Каслинских озерах, когда окунь совершает существенные перемещения в поисках места для нереста.
Выбор окунем места для нереста неопытных рыболовов может удивить. Это могут быть глубины от 30см и до нескольких метров, заросли прошлогодних растений или чистые песчаные или каменистые грунты, и даже на пойменных лугах, затопленных паводками. Икрометание происходит массово, с участием многих самок и самцов, как правило, на утренней зорьке, хотя при пасмурной погоде нерест может продолжаться весь день. Нерестующиеся окуни не плещутся как другие рыбы, поэтому незаметны. Только на мелководье иногда можно заметить их спины, слегка выделяющиеся над водной гладью.

Окунь относится к хищникам и, как правило, питается исключительно животными организмами. Еще будучи мальком, он уже употребляет зоопланктон, немного повзрослев переходит на личинки поденок и хиронамид, дождевые черви, а взрослые экземпляры поедают мальков и некрупную рыбу.
В зависимости от места обитания окуня его пищевой рацион может существенно различаться. В водоемах с большим количеством рыбы он рано начинает питаться мальками, при этом крупные виды окуней переходят на животный корм раньше мелких «травяных». Не брезгует окунь и другими видами корма. Например, окуни, живущие в сплавных реках и лесных озерах, питаются личинками жуков-короедов. Речные окуни очень любят лакомиться личинками миног – рыбообразных существ, также нерестящихся в реках. Кроме этого, окуни не брезгуют и раками, поэтому их часто находят в желудках этой хищной рыбы. В меню окуней также могут входить пиявки, лягушки, личинки стрекоз и других насекомых. Из рыб добычей окуня могут стать пескари, верховки, ряпушки, уклейки, мелкая плотва, а также другие небольшие и узкотелые рыбки. Может окунь питаться и ершами, и себе подобными, если заставят условия обитания.
Окунь – стайная рыба, живущая и охотящаяся общей группой. В стайку могут входить как несколько рыбок, так и сотня и больше. Факторами, влияющими на величину стайки, может быть общее количество рыбы этой разновидности в водоеме, виды и наличие корма, время года и т.п. Как правило, в стайку собираются окуни похожего возраста и размера, но, тем не менее, крупные экземпляры предпочитают обитать поодиночке.
В летнее время года окуня можно встретить в самых различных частях водоема. Мелкий его вид чаще всего выбирает места с зарослями в прибрежной части. Его привлекают хвощи, кувшинки, элодеи, редкий тростник, но не заросли, а их кромка. Часто его можно встретить в резких изгибах реки или у озерных оконечностей мысов с густым тростником и камышом. Такие участки водоема, особенно с хорошей глубиной на границе растительности, предпочитают и крупные виды окуня.
В отличие от мелкого, крупный окунь предпочитает места с каменистыми грядами и удаленными песчаными отмелями. Поэтому он любит острова и протоки между ними. Выступающие островные мысы и быстрые подводные течения являются излюбленными местами обитания крупных окуней. В случаях отсутствия островов и гряд окунь чаще всего выбирает береговые свалы, то есть границу мелководья и глубины. Также он любит резко уходящие вниз кромки водной растительности, поэтому часто выбирает устья рек и ручейков. Так как окунь – хищная рыба, то во время кормежки он часто находится далеко от берега в средних слоях воды, где охотится на пелагические виды рыбы – снетку, ряпушку, озерную корюшку и т.п.
В таких водоемах как водохранилища местом обитания окунь выбирает границу бывшего русла реки или закоряженные участки, но только до начала процессов гниения. Интенсивно гниющие коряги отпугивают окуня и вынуждают искать новое место стоянки. Также этого хищника часто привлекает плотина, потому что возле ее ниспадающих струй любит собираться мелкая рыба. В регулируемых водоемах из-за постоянного изменения уровня воды окунь регулярно меняет место стоянки, перемещаясь за рыбешками, которые служат ему пищей.
Речной окунь в силу своего местообитания выбирает особенные участки реки. Мелкие и быстрые реки, как правило, имеют омуты. Вот их и предпочитает окунь, выбирая местом стоянки верхний слой воды. В больших реках тоже есть омуты. Они часто расположены возле мелей и перекатов на заворотах реки, что также нравится крупному окуню. При наличии плотины или порогов окунь выберет тиховодье ниже по течению, но рядом с основным потоком. Но это не касается Невы, Иртыша и Вуоксы, где окунь любит быстрое течение и местом стоянки выбирает фарватер.
Как уже писалось, мелкие и средние экземпляры окуней предпочитают границу зарослей травы, заливы и затоны, отдельные группы тростника и камыша. Но, несмотря на это, они будут в первую очередь перемещаться вслед за своей добычей и менять место обитания. Питаясь пескарем и быстрянкой, окунь уйдет вслед за ними к перекатам на галечном и песчаном дне, а употребляя в основном плотву и мальков различных видов рыб, поменяет место обитания на заросли водных растений.
Чтобы определить местопребывание окуня, нужно внимательно следить за водой. В процессе охоты на мальков, он может выйти на поверхность, захватывая воздух ртом и по особенному чавкая. Лучше всего это видно на заре и при безветренной погоде. В любом случае, предположить местопребывания окуня можно по малькам, спасающимся от хищника и потому выпрыгивающим из воды. Преследуя добычу в разгаре жора, окунь может увлечься и даже выпрыгнуть на берег.
Но это летнее поведение окуней. С наступлением осени, а точнее в сентябре-октябре, эти хищники резко меняют свой образ жизни. Верхние слои воды заметно холодеют, особенно это выражено в озерах и подобных им водоемах, на мелководье. Это становится причиной изменения места обитания большинства рыб, живущих в этом водоеме, в том числе и окуней. Рыбы ищут другие, более глубокие слои воды, которые еще держат температуру и не охладились. Скапливаясь в большие стайки, окунь в это время обитает на глубине, где еще сохранился благоприятный температурный режим. В дальнейшем, окунь чутко реагирует на изменения погоды. При постепенном и равномерном понижении температуры воздуха, а, следовательно, и воды, окунь остается на месте или незначительно перемещается. При переменчивой погоде с резкими изменениями температуры большие стайки окуней могут распадаться на более мелкие и возвращаться на мелководье, хорошо прогреваемое осенним солнцем.
Удочкой окуня ловят почти круглогодично. Для летнего лова широко используют поплавочную удочку.
Как правило, для ловли окуня используют глухую снасть, но она неудобна для ловли на глубине. В таких случаях используют катушечную оснастку. Также она удобна для забрасывания крючка с приманкой на большие расстояния. Для ловли окуня обычно пользуются четырехметровым удилищем и леской 0,3мм, потому что это наиболее удобная глухая снасть. Такой диаметр лески также оптимален, потому что окунь – не особо пугливая рыба и в большинстве водоемов не требуется использования более тонкого варианта. К тому же, использование более тонкой лески приведет к более длительному процессу выуживания рыбы из воды, а в это время оставшаяся стайка может уплыть. Также рекомендуется выбирать лесу, окрашенную под цвет дна.
На выбор размера крючка влияют виды насадки и предполагаемые размеры вылавливаемых окуней. Обычно выбирают одинарный крючок №7-10. В случае ловли крупного окуня лучше выбрать спаренный крючок, чтобы большая наживка хорошо на нем закреплялась, или снасть из двух одинарных крючков.
В свою очередь, на выбор вида насадки влияют особенности питательного рациона окуня в выбранном водоеме и в текущее время. Обычно в качестве насадки используются дождевые черви и мелкая рыбка, при этом на червя чаще ловят весной, а на рыбку – осенью. Выбирая рыбку, следует помнить, какие виды предпочитает окунь.
Также в качестве насадок могут использоваться личинки миноги, раки или рачье мясо, кусочки рыбы, рыбьи глаза, личинки стрекоз, мотыль, пиявки, шитики и короеды. Эффективность их использования высока только в тех водоемах, где они считаются привычной пищей.
Поплавочную удочку чаще применяют при ловле окуня на тихой воде и на течении. В тиховодье лучше ловить на границе водяных зарослей, в речных заводях и омутах, возле каменистых и песчаных отмелей.
На тихой воде для ловли обычно используют две удочки. Для начала, на одной удочке поплавок отпускают почти до дна, чтобы он не доставал до него 15-30 см. На второй удочке отпуск поплавка понемногу поднимают, изменяя его положение, чтобы определить, на какой глубине больше всего поклевок. Выбрав наиболее подходящий вариант, обе удочки подправляют и устанавливают одинаковый отпуск поплавка. Как показывает опыт, окунь ловится лучше почти на самом дне. В гуще зарослей водной растительности и на их границе окуня легче поймать в средних слоях воды. На заре он даже может плескаться почти у водной поверхности. Вариант ловли, называемый проводкой, с успехом применяется на течении, привлекая окуня постоянно движущейся приманкой. При речной ловле насадку рекомендуется пускать вдоль границы водной флоры, по стыку мелководья и глубины, по границе основного течения. Насадку при ловле в проводку чаще пускают почти по дну.
В летнее время года, ловя окуня, крайне редко используют прикормку и приваду, потому что растительная пища его не прельщает, а дождевые черви и мальки будут лучше в качестве насадки.
Определить поклевку окуня можно по плавному погружению поплавка. При поклевке предварительных покачиваний поплавка почти не наблюдается, они возможны только в случае большого живца, которого трудно заглатывать. При использовании в качестве насадки червей или мелких личинок подсекать нужно сразу же после первого погружения поплавка. Если же ловят на живца, то стоит подождать момента, когда окунь попытается его проглотить.
Ловлю с поплавками редко применяют на больших глубинах, даже имея катушку. На особо глубоких озерах обычно применяют ловлю в отвес. В быстрых реках и на течении можно использовать донную удочку.
Клюет на донной удочке окунь также как и на обычной, поэтому подсекать нужно сразу после заметной потяжки, а при ловле на живца лучше его немного отпустить, сдав лесу.
Еще одним методом ловли окуней можно выбрать ловлю на кружки. Она происходит с помощью толстых и широких окуневых кружков. Лесу используют самую тонкую, лучше капроновую, плетеную или крученую. Крючки выбирают одинарные или спаренные, возможна связка из двух крючочков. Грузило должно быть достаточного веса для препятствования всплытию живца. В роли живца чаще всего используют живую рыбку и располагают примерно в 50 см от дна. Если же окунь лучше клюет в средних слоях воды или поверху, то живца соответственно поднимают выше. Определяют лучшую поклевку, отпуская живца на кружках на разную глубину.
Если при поклевке кружок переворачивается, то, скорее всего, попался крупный окунь. Движение кружка по поверхности может говорить о мелких экземплярах. Если окунь голодный, а живец небольшой, можно не успеть подсечь и лишиться насадки, поэтому стоит держать лодку вблизи кружков и своевременно подсекать.
Интересно ловить окуня с помощью спиннинга. Можно использовать любую снасть, но удобнее, если спиннинг имеет облегченное и недлинное удилище, легкую катушку и леску 0,4 мм. При этом нужно правильно подобрать для ловли спиннингом приманку. При выборе блесны учитывают направление течения и его силу, глубину ведения наживки и направленность проводки. На не сильно глубокой воде или при ловле в верхних слоях над глубиной на силу и направление течения не обращают внимание и пользуются тяжелыми колеблющимися приманками или утяжеленными вращающимися блеснами. Эти приемы дают хорошие результаты. Эти виды блесен как правило используют без грузила, но для далекого заброса и глубокой проводки их лучше все-таки прикрепить, расположив на стержне блесны.
В случае ловли окуня на значительной глубине в тихой воде или со слабым течением тяжелые блесны не подходят, потому что слабо привлекают этого хищника. В таких местах больше пользы будет от легких вращающихся блесен. Грузило подбирают с таким весом, который поможет удерживать приманку вблизи дна при умеренной подмотке.
Блесна на окуня отличается крючками в виде тройничка, чтобы сильнее захватить рыбу. Замаскировать их можно, используя красные и оранжевые нитки, тряпочки и перья, или другие подходящие материалы. Привлекая таким образом окуня, можно увеличить клев.
Опытные рыболовы используют спиннинг для привлечения окуней издалека. Захвативший блесну окунь привлекает окружающих рыб, которые пытаются отобрать приманку у него изо рта. Увлекшись погоней, стайка окуней может преследовать попавшегося очень долго, позволяя рыболову подвести себя к лодке или берегу. Отвлекая еще не пойманных окуней приманкой на поплавочной удочке, можно поймать еще хотя бы одного. Такой способ часто применяют, если ловля осуществляется поплавочной удочкой и стайка окуней отошла. Используя полный спиннинговый заброс ее можно попробовать привлечь обратно.
Существует и метод ловли окуня на дорожку. Ним удобно пользоваться, чтобы разведать стоянку окуней. Определив с помощью дорожки такое место, лодку оставляют на якоре и дальше ловят с помощью спиннинга или других приспособлений. При способе ловли на дорожку пользуются легкими вращающимися блеснами. Здесь также важно правильно выбрать грузило, чтобы его вес удерживал блесну в нужном слое воды.
Широко применяется и способ ловли окуней отвесным блеснением.
Будучи довольно сильной рыбой, окунь, поймавшийся на крючок, старается освободиться. Он резко бросается из стороны в сторону и пытается скрыться в травянистых зарослях и корягах. Использование прочной снасти не позволит ему это осуществить и сделает процесс выуживания простым. Однако вытаскивать его нужно спокойно и аккуратно, иначе окунь может порвать слабую губу и сорваться.
окуньjpg.jpg

замечательный рецепт приготовления жареного окуня, который используется в моей семье:
Лучше всего для жарки подходит средний окунь (200- 400 граммов, более крупный не входит на сковороду и прожарить его труднее).
Брюшко окуня вскрывается по всей длине от анального отверстия к голове острыми ножницами. Отдельно складывается икра. Удаляются все внутренности вместе с жабрами. Рыба тщательно промывается от крови холодной водой.
На чугунную сковороду наливается 1-2 ложки растительного масла. Рыба подсаливается и раскладывается на горячую сковороду. Через 5 -7 минут рыба переворачивается. В это же время добавляется икра, и сковорода накрывается крышкой. Еще через 8-10 минут блюдо готово.

Окуни остаются абсолютно целыми, не разваливаются. Чешуя во время еды легко снимается пластами. Икра тоже зажаривается целыми комочками.
Жареный окунь хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. На стол можно подавать как с гарниром (картофель отварной, пюре), так и просто отдельно рыбу.
Зелень – петрушка, укроп добавят вкуса и украсят подаваемое блюдо.

Под такую закуску после морозного дня, проведенного на рыбалке, и рюмку водочки принять не грех
Вложения
окунки.jpg
окунь жарен.jpg
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 5387
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


кнопки соцсетей