Как подготовить пчелиные семьи к зимовке? Опытные пчеловоды начинают делать это еще летом и продолжают осенью. Правильная подготовка позволяет сохранить пчел и рассчитывать в дальнейшем на хорошие медосборы.
Плохая зимовка пчелиных семей может быть вызвана множеством факторов, прежде всего наличием слабых семей на пасеке, отсутствием наращивания молодых пчел в зиму, поздним кормлением их сахаром, неправильной сборкой пчелиного гнезда и его утеплением. Все это приводит к физиологическому износу пчел, а затем и к ослаблению пчелиных семей, к заболеванию нозематозом и часто к их гибели. Выжившие, но серьезно ослабленные пчелиные семьи существенно снижают продуктивность.
Вместе с тем правильный уход за пчелами, особенно в предзимний период, создание им оптимальных условий — залог успешной перезимовки.
Разные породы пчел и даже отдельные пчелиные семьи обладают различной зимостойкостью.
Опыт отечественных и зарубежных пчеловодов и ученых убедительно доказывает, что хорошая зимовка пчелиных семей достигается при следующих условиях:
разведение зимостойких пчел, хорошо приспособленных к местным условиям;
подготовка осенью сильных и здоровых пчелиных семей с большим количеством молодых пчел;
обеспечение пчел на все время зимовки достаточным количеством доброкачественных кормов;
создание оптимальной температуры и влажности в ульях.
Хорошо перезимовавшие пчелы имеют чистые гнезда, мало погибших насекомых (подмор), достаточно корма, выглядят сильными и работоспособными. У плохо перезимовавших гнезда опоношенные и сырые, на дне ульев много погибших и заплесневевших пчел. Такие семьи существенно ослаблены и малоактивны.
Зимние пчелы рождаются в сентябре
Пчелы могут переносить как низкие температуры, достигающие –40 °С, так и высокие — до +40 °С. Однако для активного состояния, когда пчелы способны выкармливать расплод и летать, им необходима температура от +10 до +30 °С. При более высокой температуре пчелы стремятся поддерживать в гнезде оптимальную температуру, на что тратят много энергии. Низкая температура замедляет активность пчел, они прекращают выкармливать расплод и формируют клуб.
Важнейшее влияние на жизнедеятельность пчелиных семей оказывает влажность, особенно в зимний период. Оптимальный ее уровень для нормальной жизни пчел — 70–95 %. Весной и летом при более низкой влажности пчелы приносят в улей воду. Зимой они не могут регулировать влажность, поэтому при низком ее уровне сильно возбуждаются.
После окончания главного медосбора (в условиях Беларуси это 20 июля — 5 августа) в пчелиной семье активизируется работа по воспитанию личинок. Пчелиные матки при благоприятных условиях увеличивают яйценоскость, и происходит осеннее наращивание пчел в семье.
Биологическое значение этого явления заключается в том, что в результате выращивания расплода в конце лета формируется группа «зимних» пчел. Родившиеся в августе-сентябре пчелы не только успешно перезимовывают, но и долго работают весной. Летние же пчелы, участвовавшие в главном медосборе, не доживают до весны следующего года и отмирают во время зимовки.
В условиях Беларуси осеннее наращивание пчел заканчивается в сентябре. Пчелиные матки к этому времени прекращают яйцекладку, и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Родившиеся пчелы должны обязательно облететься этой же осенью. Необлетевшиеся молодые пчелы быстро отомрут в начале зимовки.
Осенью при температуре наружного воздуха ниже 10–12 °С активная жизнедеятельность пчелиной семьи прекращается. Пчелы начинают концентрироваться на участках сотов, где вышел последний расплод, и формируют клуб. В дневные часы, когда температура наружного воздуха повышается, клуб пчел может распадаться и насекомые могут совершать очистительные облеты. Формирование зимнего клуба — важнейшее приспособление медоносных пчел, которое способствует выживанию в суровых зимних условиях при минимальных расходах корма и поддержании внутри клуба высокой плюсовой температуры.
Излишнее тепло хуже, чем холод
В зимнее время каждая пчела питается самостоятельно, в отличие от летнего периода, когда насекомые способны передавать корм друг другу. Зимой пчела набирает корм из ячейки в медовый зобик, и этого запаса меда (10–15 мг) ей хватает на 1–1,5 суток.
В пчелином клубе пчелы непрерывно передвигаются с его периферии в центр, вытесняя других особей на поверхность. Чем ниже температура наружного воздуха, тем активнее пчелы перемещаются в клубе, а значит, тем больше потребляют корма. Клуб пчел вначале передвигается снизу вверх (по мере потребления корма) по ширине, равной примерно 240 мм. Затем, дойдя до верхних брусков рамок, клуб пчел может передвигаться в сторону или к задней стенке улья. Переходить в другие улочки клуба пчелы могут лишь при положительной наружной температуре. По этой причине очень важно не только количество и качество корма, но и правильное расположение кормовых запасов в улочках зимнего пчелиного клуба.
При низких температурах наружного воздуха увеличивается потребление пчелами корма, они начинают выделять больше тепла. Однако излишнее тепло хуже действует на зимний клуб пчел, чем холод. В тепле они начинают выращивать ранний, еще зимний расплод, возбуждаться, излишне потреблять корм, опоношиваться в улье, сильно ослабевать и гибнуть. Таким образом, правильное утепление пчелиного гнезда — также один из важнейших факторов благополучной перезимовки.
Сильные и слабые семьи
Хорошая зимовка во многом зависит от силы пчелиной семьи и качества пчел, идущих в зимовку. Сильные пчелиные семьи с большим количеством молодых, осенней генерации пчел хорошо зимуют, а весной быстро набирают силу. Слабые пчелиные семьи (особенно с преимущественно физиологически старыми пчелами) за зиму еще больше слабеют, у них появляется много подмора, и к весне они либо долго не приходят в норму, либо могу погибнуть.
По этой причине для качественной и благополучной зимовки необходимо наличие в семье большого количества молодых пчел, не принимавших участия в различных работах. А это и есть те пчелы, которые родились после главного медосбора в августе-сентябре.
Сильная пчелиная семья на единицу пчел затрачивает в зимний период меньше корма, чем слабая. В результате сильные семьи меньше изнашиваются и к весне у них меньше подмора, они менее подвержены такому заболеванию, как нозематоз.
Для наращивания семей с большим количеством молодых пчел необходимы молодые сеголетние матки, потому что они в конце сезона больше откладывают яиц и делают это дольше, чем старые. В результате в пчелиных семьях с молодыми матками в зиму идет больше молодых пчел и они лучше зимуют.
Наращивание пчел в зиму также зависит от поступления в гнездо кормов. В это время по возможности необходимо подвозить пчел к цветущим позднелетним медоносам и пыльценосам, иначе пчелы прекратят выращивать расплод, что сокращает период их наращивания. Если поддерживающего медосбора в данный период нет, то стимулировать семью к выращиванию расплода можно скармливанием сахарного сиропа: по 200–300 г ежедневно или по 0,5 л через день.
Чтобы нарастить сильную пчелиную семью, нужны не только углеводные поступления в виде нектара или сахарного сиропа, но и в достаточном количестве белковые корма — пыльца и перга.
По данным НИИ пчеловодства России, пчелиные семьи, получавшие белковый корм и сахарный сироп, вырастили пчел на 11 % больше, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп. Эти семьи лучше перенесли зимовку. У них на 23,8 % было меньше подмора, они на 8,7 % меньше израсходовали за зиму кормов и на 21 % меньше были поражены нозематозом.
Запасы зимнего корма
Зимой пчелы питаются медом, который находится в жидком состоянии. Если мед закристаллизовался в ячейках сотов, то пчелы начинают волноваться, шуметь и зимовка ухудшается. По этой причине нельзя оставлять на зиму мед с крестоцветных растений, а также с одуванчика, вереска, падевый.
Мед быстрее кристаллизуется в старых сотах, чем в новых. Самая быстрая его кристаллизация происходит при температуре 12–14 °С. При более низкой температуре увеличивается вязкость меда и кристаллизация замедляется. Более высокая температура препятствует образованию центров кристаллизации или разрушает их. Это также замедляет кристаллизацию меда. Быстрее кристаллизуется мед с преимущественным содержанием глюкозы и сахарозы, чем фруктозы. При температуре 27–35 °С закристаллизованный мед переходит в жидкое состояние.
Запасы зимнего корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Мед закисает под действием дрожжей, находящихся в нем. Это может происходить при влажности 20 % и выше. Быстрее всего мед закисает при температуре 12–20 °С. Брожение меда прекращается при температурах ниже +4 °С и выше +30 °С.
Закисание меда зимой чаще всего отмечается на крайних, не запечатанных и не обсиженных пчелами сотах. При этом чаще всего закисание происходит при содержании ульев с пчелами в сырых местах, в том числе в сырых зимовниках. Чтобы предотвратить закисание, зимой пчелам оставляют соты с запечатанным зрелым медом влажностью 18–19 %. При подкормках сахарным сиропом, особенно в поздний осенний период, у пчел сильно увеличивается обмен веществ, они возбуждаются, поднимают температуру в улье и по своему физиологическому состоянию приближаются к летним пчелам, у которых продолжительность жизни значительно короче.
Сахарный сироп и перга
Кормление пчел сахарным сиропом необходимо проводить сразу после главного медосбора в конце сезона, тогда в переработке сахара в корм будут участвовать старые пчелы, которые не будут зимовать.
При скармливании пчелам сахарного сиропа немаловажное значение имеет концентрация сиропа. Лучше всего сахарный сироп перерабатывается в корм при концентрации 50 %, но при этом затрачивается много энергии. При 70%-ной концентрации пчелы медленно забирают сироп. Лучшей концентрацией сахарного сиропа при позднелетних и осенних подкормках пчел считается 60 % (3 части сахара на 2 части воды).
У сахарного сиропа нейтральная реакция рН (6,8–7,2), а у меда — всегда кислая (3,5–4,0). Перерабатывая сахарный сироп, пчелы добавляют в него секрет слюнных желез, который имеет кислую реакцию.
В российском НИИ пчеловодства разработаны рекомендации по добавлению в сахарный сироп концентрированной уксусной кислоты из расчета 0,3–0,4 г на 1 кг сахара или 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Такие подкормки особенно ценны, когда по той или иной причине сахарный сироп дается в поздний период и пчелы не успевают качественно его переработать. Это предупреждает возникновение нозематоза и поноса в пчелиных семьях весной. Очень важно, чтобы у пчел, особенно во второй части зимнего периода, когда появляется расплод, было достаточно белкового корма — перги. Если в первую половину зимы, когда в семье нет расплода, пчелы обходятся только медом (углеводным кормом), то с появлением расплода им крайне необходима перга. При зимовке без нее пчелы быстрее изнашиваются и их жизнь сокращается. Такие семьи ослабевают и весной выращивают меньше расплода.
Упустишь с осени — не наверстаешь весной
Пчелы лучше зимуют на светло-коричневых сотах, в которых вывелось два-три поколения. Светлые соты холоднее, при формировании клуба пчелы стараются их избегать. Старые, темные соты служат источником инфекции, т. к. содержат остатки коконов, испражнений, личинок, перги. В них мед часто кристаллизуется и закисает, поэтому старые соты нужно убирать из гнезда как непригодные для зимовки пчел.
При сборке гнезда на зиму в ульях оставляют рамки, которые не менее чем наполовину заняты печатным медом, из расчета 2,5 кг меда на улочку пчел. Нельзя оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Открытый мед быстро набирает влагу, разжижается и закисает.
От силы пчелиной семьи и от условий зимовки зависит объем гнезда пчел. При зимовке в помещении при температуре выше 0 °С в гнезде должно быть на одну-две рамки больше, чем занимают пчелы. При зимовке на воле в гнезде должно быть столько рамок, сколько занято пчелами.
Утепление гнезд зависит от силы семьи и способа зимовки. Сильные семьи не нуждаются в тщательном утеплении, в то время как слабые следует тщательно утеплять.
Таким образом, своевременная и качественная подготовка пчелиных семей в осенний период обеспечит им благополучную зимовку. Недаром среди пчеловодов бытует пословица: «Что упущено с осени предыдущего года, нельзя наверстать весной».