ГРУШИ. Агротехника выращивания.
В настоящее время в мире культивируется около 5000 сортов груш, многие из которых есть в нашей стране на приусадебных участках, в коллективных садах, на дачах. Хотя груша и уступает яблоне по популярности, она имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно приносит высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.
Тем не менее, груша груше рознь. В зависимости от сорта, места произрастания и других факторов в них содержится разное количество пищевых (сахара, белки и т. д.) и биологически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и т, д.) соединений.
Во-вторых, хотя груши и уступают яблокам по содержанию таких «универсальных» биоактивных соединений, как витамины С и Р, но зато превосходят их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Этих кислот в плодах груши содержится 30 — 70 мг на 100 г или, как пишут кратко, 30—70 мг%. Но наиболее интересным биоактивным соединением груши по праву считается арбутин, связанный с предупреждением ряда заболеваний почек и мочевого пузыря.
Груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Сок из них используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуется для диабетиков.
В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонных, а отвар — как прекрасное средство для утоления жажды лихорадящих больных. Настои из плодов диких груш применяют при лечении мочекаменной болезни.
Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки: варенье, компоты, повидло, сухие фрукты, грушевый мед (бекмес), соки и вина.
Агротехника груши разработана недостаточно, и зачастую агроприемы, рекомендуемые для яблони, механически переносят на эту культуру без учета ее специфических особенностей. На основе нашего многолетнего опыта хотим дать садоводам-любителям несколько практических рекомендаций.
Отводите под грушу на участке теплые места, защищенные от действия господствующих и холодных северных и северо-восточных ветров. Лучшие почвы под грушу — супесчаные и легкосуглинистые.
Для посадки пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Почва должна быть достаточно рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Лучшая для роста груши реакция почвенного раствора — кислая, с рН 4,2—5,0, нейтральная с рН 5,0—6,5.
Растение отзывчиво на удобрения. Минеральные удобрения рекомендуем вносить вместе с органическими в виде органо-минеральных компостов или смесей. На 1 м2 приствольного круга (полосы) — 3— 8 кг компоста, перегноя или полуперепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 20—30 г сухих азотных удобрений (рассевают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении). При внесении жидкой подкормки раствор выливают в борозды по периферии круга или вдоль приствольной полосы. Концентрация его должна быть слабой — 2—3 г на 1 л воды. Кроме этого, используют раствор навозной жижи и птичьего помета, предварительно разбавив водой соответственно в 3—4 раза и в 10 раз (сухой — в 20 раз). Норма раствора органических и минеральных удобрений — 1 ведро на 3 — 4 м борозды. Перед подкормкой в сухую погоду почву в бороздах следует предварительно полить водой. Приствольный круг содержать в рыхлом состоянии, без сорняков.
Урожай снимайте по мере созревания. У плодов, предназначенных для потребления в свежем виде, различают съемную и потребительскую (съедобную) степени зрелости. Съемная зрелость летних сортов груши почти совпадает с потребительской. Их снимают на 3—5 дней раньше лишь для того, чтобы плоды дозревали в пути. Признаками съемной зрелости у летних сортов служит типичная окраска кожицы, легкая отделяемость плодоножки от плодухи. Нельзя оставлять плоды на дереве до полного их размягчения. Побурение семян в плодах летних сортов не является достаточно достоверным признаком съемной зрелости, потому что многие плоды остаются к этому времени незрелыми. Лежкость летних сортов груши незначительна — от 4 до 12 дней.
Осенние сорта груши снимают, когда у них кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску; часть семян или все семена к этому времени буреют. Плоды держатся на дереве несколько слабее, а среди падалицы начинают появляться отдельные совершенно здоровые экземпляры, опавшие как бы сами по себе, без ветра или других видимых причин. Потребительская зрелость у осенних сортов наступает примерно через 2 — 3 недели после съема. В подвале с естественным охлаждением их можно хранить до ноября. Плоды у раннезимних сортов становятся съедобными в лежке при дозревании.
Но и после снятия урожая у садовода не кончаются заботы. Осенью побелите штамбы и основания скелетных ветвей — это поможет избежать морозобоин и солнечных ожогов. Помните, что раннее осеннее окучивание штамбов и обвязка их для борьбы с грызунами принесет не пользу, а вред. И тот, и другой прием проводите поздней осенью, когда температура понизится до — 2 — 3°.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук.