Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

груша

Форум для садоводов и огородников.

Модератор: Золотунчик

груша

Сообщение admin » 17 янв 2014, 10:07

ГРУШИ. Агротехника выращивания.

В настоящее время в мире культивируется около 5000 сортов груш, многие из которых есть в нашей стране на приусадебных участ­ках, в коллективных садах, на дачах. Хотя груша и уступает ябло­не по популярности, она имеет ряд преимуществ перед основ­ной плодовой породой: не стра­дает периодичностью плодоно­шения и регулярно приносит высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов гру­ши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо пе­реносят транспортировку. Пло­ды груши кажутся более слад­кими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Тем не менее, груша гру­ше рознь. В зависимости от сор­та, места произрастания и дру­гих факторов в них содержит­ся разное количество пищевых (сахара, белки и т. д.) и биоло­гически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и т, д.) соединений.

Во-вторых, хотя груши и уступают яблокам по содержа­нию таких «универсальных» биоактивных соединений, как витамины С и Р, но зато пре­восходят их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действи­ем. Этих кислот в плодах гру­ши содержится 30 — 70 мг на 100 г или, как пишут кратко, 30—70 мг%. Но наиболее ин­тересным биоактивным соеди­нением груши по праву считается арбутин, связанный с пре­дупреждением ряда заболева­ний почек и мочевого пузыря.

Груши богаты калием и по­этому предупреждают отложе­ние солей в тканях почек и пе­чени. Сок из них используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления ка­пилляров, при поносах, реко­мендуется для диабетиков.

В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонных, а отвар — как прекрасное сред­ство для утоления жажды ли­хорадящих больных. Настои из плодов диких груш приме­няют при лечении мочекамен­ной болезни.

Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов перера­ботки: варенье, компоты, по­видло, сухие фрукты, груше­вый мед (бекмес), соки и вина.

Агротехника груши разра­ботана недостаточно, и зача­стую агроприемы, рекомендуе­мые для яблони, механически переносят на эту культуру без учета ее специфических особен­ностей. На основе нашего мно­голетнего опыта хотим дать садоводам-любителям несколь­ко практических рекомендаций.

Отводите под грушу на участ­ке теплые места, защищенные от действия господствующих и холодных северных и северо-­восточных ветров. Лучшие поч­вы под грушу — супесчаные и легкосуглинистые.

Для посадки пригодны скло­ны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Поч­ва должна быть достаточно рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Лучшая для роста груши реакция поч­венного раствора — кислая, с рН 4,2—5,0, нейтральная с рН 5,0—6,5.

Растение отзывчиво на удобрения. Минеральные удобрения рекомендуем вносить вместе с органическими в виде органо-минеральных компостов или смесей. На 1 м2 приствольного круга (полосы) — 3— 8 кг ком­поста, перегноя или полупере­превшего навоза, 100 г супер­фосфата и 20—30 г сухих азот­ных удобрений (рассевают по поверхности почвы и заделы­вают при рыхлении). При вне­сении жидкой подкормки раст­вор выливают в борозды по пе­риферии круга или вдоль при­ствольной полосы. Концентрация его должна быть слабой — 2—3 г на 1 л воды. Кроме это­го, используют раствор навоз­ной жижи и птичьего помета, предварительно разбавив водой соответственно в 3—4 раза и в 10 раз (сухой — в 20 раз). Норма раствора органических и минеральных удобрений — 1 ведро на 3 — 4 м борозды. Перед подкормкой в сухую погоду почву в бороздах сле­дует предварительно полить водой. Приствольный круг со­держать в рыхлом состоянии, без сорняков.

Урожай снимайте по мере созревания. У плодов, предна­значенных для потребления в свежем виде, различают съем­ную и потребительскую (съедоб­ную) степени зрелости. Съемная зрелость летних сортов груши почти совпадает с потребительской. Их снимают на 3—5 дней рань­ше лишь для того, чтобы плоды дозревали в пути. Признаками съемной зрелости у летних сортов служит типичная окрас­ка кожицы, легкая отделяемость плодоножки от плодухи. Нельзя оставлять плоды на де­реве до полного их размяг­чения. Побурение семян в пло­дах летних сортов не является достаточно достоверным при­знаком съемной зрелости, по­тому что многие плоды оста­ются к этому времени незрелы­ми. Лежкость летних сортов груши незначительна — от 4 до 12 дней.

Осенние сорта груши снима­ют, когда у них кожица утра­чивает травянистый цвет и при­обретает типичную для сорта покровную окраску; часть се­мян или все семена к этому времени буреют. Плоды дер­жатся на дереве несколько сла­бее, а среди падалицы начина­ют появляться отдельные совер­шенно здоровые экземпляры, опавшие как бы сами по себе, без ветра или других видимых причин. Потребительская зре­лость у осенних сортов насту­пает примерно через 2 — 3 неде­ли после съема. В подвале с естественным охлаждением их можно хранить до ноября. Пло­ды у раннезимних сортов ста­новятся съедобными в лежке при дозревании.
Изображение
Но и после снятия урожая у садовода не кончаются забо­ты. Осенью побелите штамбы и основания скелетных вет­вей — это поможет избежать морозобоин и солнечных ожо­гов. Помните, что раннее осеннее окучивание штамбов и обвязка их для борьбы с грызунами принесет не пользу, а вред. И тот, и другой прием прово­дите поздней осенью, когда температура понизится до — 2 — 3°.

Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: груша

Сообщение admin » 17 янв 2014, 10:09

Леонид Бурмистров,
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Груша - Pyrus
Сем. Розоцветные
Изображение
Принято считать, что груша по своей природе – южное растение. На территории России промышленные посадки почти полностью расположены в Северо-Кавказском и в Нижневолжском регионе. Северная граница промышленной культуры проходит по линии Ростов-на-Дону–Астрахань. В то же время, как любительская культура, она выращивается значительно севернее: до линии Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Однако в условиях Северо-западного региона груша является в известной мере культурой риска.

Многолетний опыт выращивания таких староместных сортов, как «Бессемянка», «Тонковетка», «Бергамот Осенний», и новых сортов – «Ленинградская», «Пушкинская», «Кордоновка», «Поздняя Павловская» и др., созданных в ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в Павловске, свидетельствует о реальных возможностях выращивания груши при соблюдении определенных правил посадки и ухода. С появлением сортов, сочетающих в себе помимо повышенной зимостойкости устойчивость к парше и высокое качество плодов, груша стала не просто реальной, но и желанной культурой в садах Северо-западного региона.

По устойчивости к морозам груша делит 3-е место со сливой, уступая лишь яблоне и вишне. Самыми опасными для груши месяцами являются февраль и март. Сорт во многом решает успех зимовки. К примеру, для цветковых почек среднерусских сортов губительными являются температуры -25… - 30 ºС, для корней -8… -10 ºС. Морозы ниже -30 ºС выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, да еще те, в чьих жилах течет "кровь" груши уссурийской – самой морозостойкой в мире груши, способной выдерживать морозы ниже -40 ºС.

Помимо выбора сорта, приспособленного к суровым условиям, необходимо установить, подходит ли ваш садовый участок для выращивания этой культуры. Если участок находится в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах, если грунтовые воды подходят близко к поверхности (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен, если сад продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты, если он расположен на северном или северо-восточном склонах или затенен высокими строениями – про выращивание груш надо забыть. Если таких ограничений нет, остается выбрать устойчивые, качественные сорта и посадить их, соблюдая традиционные правила.

Зимние сорта характеризуются более поздним сроком созревания, начиная с октября. На северо-западе в это времени ночные заморозки – обычное явление, и весь урожай может быть погублен. Так что зимние сорта груш заводить не стоит.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: груша

Сообщение admin » 17 янв 2014, 10:11

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ
Леонид Бурмистров,
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Созревание плодов: конец июля - начало сентября. Плоды почти не хранятся.

«Вестница». Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской Желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды мелкие (50–60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Видная» (Бугристая). Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней и выше средней величины (130–160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор рекомендуется проводить в 2–3 приема. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

«Кафедральная». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тёма х Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная Красавица). Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона правильной конической формы, средней густоты. Плоды ниже среднего или среднего размера (100–120 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая, со слабым размытым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа. Урожайность высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 8–12 дней, в холодильнике – до 30 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Лада». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона конусообразная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (100–110 г), правильной, обратнояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, иногда с привлекательным светло-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Северянка Челябинская». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Дерево средней силы роста. Крона округлая, густая. Плоды мелкие (40–70 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с неярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с небольшой терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 10 дней. Зимостойкость средняя, в суровые зимы сильно подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к парше.

«Сказочная». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона узкопирамидальная, густая. Плоды выше среднего размера (около 180 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желто-зеленая, с румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, хорошего сладкого вкуса, с пряностью и слабым ароматом. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность средняя, ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 10–12 дней. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

«Скороспелка из Мичуринска». Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (90–100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель. Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили. Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.

«Чижовская». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона узкопирамидальная, которая с возрастом становится пирамидальной. Плоды средней величины (120–140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая или желтая. Мякоть светло-желтая или почти белая, средней сочности, тающая, превосходного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и стабильная. Собранные плоды сохраняются до 30 дней, в холодильнике – 60–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться гнилью.

Осенние сорта груши

Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: груша

Сообщение admin » 17 янв 2014, 10:13

ОСЕННИЕ СОРТА ГРУШИ
Леонид Бурмистров,
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Созревание плодов: сентябрь - начало ноября. Плоды хранятся не больше месяца.

«Велеса» (Дочь Отличной). Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Венера» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона в молодом возрасте раскидистая, затем широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средней и выше средней величины (130–160 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов без ребер, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся в холодильнике до двух месяцев. Зимостойкость деревьев довольно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

«Краснобокая». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании сортов «Нежность» и «Желтоплодная». Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона округлая, редкая. Плоды средние по величине (около 130 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с красивым малиновым румянцем на меньшей части плода. Мякоть очень сочная, нежная, слегка тающая, хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся от 1 до 3 месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

«Ларинская». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен от скрещивания отборного сеянца уссурийской груши 41-15-9 с сортом «Любимица Клаппа». Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево сильнорослое. Крона неправильной формы, средней густоты. Плоды среднего размера (около 110 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, приятная на вкус. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая, регулярная. Плоды хранятся 1,5–2 месяца. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к грибным заболеваниям и грушевому галловому клещу.

«Ленинградская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов «Бере Баусская» и «Тонковетка». Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, густая. При большой нагрузке урожаем ветви часто обламываются из-за острого угла отхождения от ствола. Плоды мелкие (60–80 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтовато-зеленая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают начале октября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранится до 1 месяца. Зимостойкость довольно высокая (на уровне Бессемянки). Во влажные годы поражается паршой.

«Мичуринская Красавица». Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида уссурийской груши с сортами «Деканка Зимняя» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево слаборослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров (около 115 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, с красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сладкая с кислинкой, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Склонен к повторному цветению. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. В средней степени устойчив к парше.

«Москвичка». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта «Киффер». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона коническая, густая. Плоды средней величины (125 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов часто сильно оржавлена, окраска зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабо выражен. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3 - 4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 1 месяца, в холодильнике – 80–100 дней. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

«Нарядная Ефимова». Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Тонковетка» и «Любимица Клаппа». Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево сильнорослое. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средней или ниже средней величины (70–110 г), правильной удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная, сочная, слегка терпкая, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 2–3 недель. Зимостойкость довольно высокая (на уровне Бессемянки). Во влажные годы поражается паршой.

«Отрадненская». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен при скрещивании сортов «Тёма» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона неправильной округло-овальной формы, средней густоты. Формирует скелетные ветви под острым углом, которые под тяжестью плодов часто отламываются. Плоды средней величины (120–140 г), двоякоконической или округлой формы. Поверхность плодов слаборебристая, окраска желтовато-зеленая, с размытым, красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, малосочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды используются в основном для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды сохраняются до 1 месяца, в холодильнике – до 100–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Памяти Яковлева». Сорт выведен совместно ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринским государственным аграрном университетом. Получен при скрещивании сортов «Тёма» и «Оливье де Серр». Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды средней величины (120–140 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска золотисто-желтая, с легким румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Отличается высокой степенью самоплодности. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Память Жегалова». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов «Ольга» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона овально-округлая, довольно редкая. Плоды средней величины (120–130 г), обратнояйцевидной или двоякоконической формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, со слабовыраженным размытым тускло-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, тающая, маслянистая, десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней, в холодильнике - 100–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Пушкинская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен при скрещивании сортов «Бере Баусская» и «Русский Эсперен». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, с плакучими ветвями, средней густоты. Плоды ниже средней величины (70–75 г), округлояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтовато-зеленая, со светло-красным румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 12 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Рогнеда». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов «Тёма» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона округло-овальная, редкая. Плоды средние величины (около 120 г), округлой, реже плоскоокруглой и широко-ромбической формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, на отдельных плодах со слабым размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, с сильным мускатным ароматом, гармоничного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая, но с резко выраженной периодичностью. При созревании плоды осыпаются. Собранные плоды хранится до 1 месяца, в холодильнике - до 2 месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Свердловчанка». Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опылении сорта «Поля» смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона широкопирамидальная или округлая, средней густоты. Плоды средней величины (140–180 г), удлиненно-грушевидной или короткогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтоватая, нередко с небольшим румянцем. Мякоть белая, очень сочная, нежная, маслянистая, превосходного десертного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся около 1месяца. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Уралочка». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании гибридной формы уссурийской груши № 41-15-9 с сортом «Северянка». Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды мелкие (44–60 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов шероховатая, окраска золотисто-желтая, без румянца. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного освежающего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине сентября. Склонен к самоплодности. Плодоносит даже после сильных весенних заморозков в период цветения. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней. Зимостойкость очень высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к парше.Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: груша

Сообщение admin » 17 янв 2014, 10:16

Агротехника груши

Леонид Бурмистров
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Уход за грушей мало чем отличается от ухода за яблоней, однако имеются небольшие особенности.

Все сорта груши практически самобесплодны. Поэтому для нормального плодоношения необходимо в саду иметь не менее двух деревьев, желательно разных сортов. Хорошо зарекомендовали себя прививки в крону нескольких сортов груш. Эти деревья светолюбивы и требуют солнечного местоположения. Если освещения не достаточно - они развиваются слабо.

Груша требовательна к влаге. Её корневая система стержневого типа, поэтому саженцы приживаются медленнее. С возрастом корни достигают большой глубины и легче переносят недостаток влаги, по сравнению с другими деревьями, а это способствует повышению морозостойкости дерева.

Некоторые подвойные формы груши образуют корневую поросль. В этом случае во время перекопки приствольных кругов ее откапывают до места отхождения и вырезают без пеньков.

Плоды созревшей груши необходимо снимать в короткие сроки, пока они не потеряли вкусовые и товарные качества. Это так называемый период съемной зрелости, после которого плоды быстро перезревают и осыпаются. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съемного периода составляет всего 4—7 дней. При сухой и жаркой погоде этот период резко сокращается, а в условиях прохладной — удлиняется.

ПОСАДКА. Сажать лучше весной, как и все теплолюбивые культуры. Расстояние между саженцами должно быть 3–5 м, размер посадочных ям – 1 м в диаметре и 50–60 см глубиной. Заправка посадочной ямы должна производиться полным по своему составу органическим и минеральным удобрением: 2–3 ведра перегноя или компоста, до 1 кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг древесной золы. Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна оставаться на уровне почвы. Груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине. В этом случае растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом. Поэтому щелочные почвы (которые на северо-западе редко встречаются) надо закислять добавкой торфа.

ПОДКОРМКИ. Удобрения лучше вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см по проекции кроны или в борозды. Фосфорные и калийные удобрения вместе с органическими вносят через каждые 5-6 лет, это наиболее эффективно на преобладающих в Северо-Западном регионе подзолистых почвах. Азотными удобрениями подкармливают дважды за сезон весной при первом рыхлении и в период усиленного роста побегов. Груше важны внекорневые подкормки - опрыскивание деревьев растворами питательных веществ для стимуляции роста и формирования урожая, а также для повышения морозостойкости деревьев (1-2%-ный раствор сульфата или нитрата калия и ­2-3%-ный раствор суперфосфата). Высокоэффективно опрыскивание деревьев 0,5-1%-ным раствором мочевины через 8-10 дней после цветения с повторением спустя 10-14 дней.

ОБРЕЗКА. В год посадки деревце обычно растет слабо и в следующую весну в обрез­ке почти не нуждается. В молодом возрасте, когда формируется остов кроны, обрезка должна быть сведена к минимуму и проводиться только для формирования кроны. Лишние ветви сгибают до горизон­тального положения, подтягивая их шпагатом к гвоздю, вбитому в основание штамба. Этот прием ускоряет начало плодоношения.

В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты более сильные. Если последние не обрезать, то на них образуется мало разветвлений. Поэтому побеги укорачивают на одну четверть. Обрезка плодоносящих деревьев нужна для высокой урожайности и хорошего качества плодов. Это возможно, если длина ежегодных приростов составляет не менее 30 см. По мере старения деревьев им не удается обеспечить достаточно сильный прирост даже с помощью высокой агротехники. В этом случае укорачивающая обрезка - единственный способ усилить рост и закладку плодовых образований. С этой целью раз в 2-4 года проводят омола­живающую обрезку по всей периферии кроны, а внутри нее ветви частично обрезают на последний годичный прирост нормальной длины.
Изображение
Изображение
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: груша

Сообщение admin » 17 янв 2014, 10:18

Зимовка груши

Леонид Бурмистров
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Чтобы грушевые деревья хорошо перезимовали, необходимы следующие условия.

Утепление корней на зиму. В бесснежные и малоснежные зимы корни у груши могут сильно повреждаться. Чтобы этого избежать, лучше еще осенью утеплить приствольные круги слоем торфа, листвы, компоста.
Двухразовая (осенью и весной) побелка штамбов деревьев и оснований скелетных ветвей для защиты коры от морозобоин.
Формировка короткого штамба высотой до 50 см. Это способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание такого штамба обычно начинается еще в питомнике.
Поддержание низкой кроны. Для груши характерна высокорослость, что создает существенные трудности в уходе, поэтому при достижении деревьями высоты 3,5–4,5 м стоит подумать о снижении кроны, а если рост дерева переваливает за 6 м., то обрезка должна быть двухэтапной.
Предотвращение заболевания паршой. Это самая опасная болезнь груши, поражающая листья, побеги и плоды и существенно влияющая на урожайность. После осеннего пожелтения листвы опрыскивайте деревья – 4–5%-ным раствором мочевины. Опавшие листья собирайте и сжигайте или тщательно опрыскивайте их 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. Весной деревья необходимо опрыскать 1%-ной бордоской смесью: 1-я обработка – при раскрытии почек весной, 2-я – сразу после цветения, 3-я и 4-я – через 2 недели после предыдущей.

После суровых зим не спешите с удалением из сада сильно подмерзших деревьев и заменой их новыми, а используйте огромный жизненный потенциал растения и его способность к восстановлению. Для этого как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормите растения легкодоступными для корней азотными удобрениями (например, карбамидом – 20 мг на 1 м² приствольного круга). Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. Подмерзшим деревьям нужно обеспечить наилучший уход – подкормки, рыхления, поливы.

Для защиты коры молодых саженцев от мышей и зайцев обязательно обвязывайте штамбы деревьев рубероидом, еловым лапником, стеблями малины. Нельзя использовать для этой цели пленку (может вызвать ожог коры) и солому (привлекает мышей).
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: груша

Сообщение admin » 17 янв 2014, 10:27

Почти каждому садоводу очень хочется наравне с такими культурными плодовыми деревьями иметь и груши в своём саду.Многие хотят иметь сразу крупные дули,как на картинке и побыстрее получить уже первый урожай.Но для этого нужно не просто воткнуть дерево в землю и забыть.Для начала открою маленький секрет,груши сажают не одну,а два разных дерева,для опыления.Многие,посадят одно и годами ждут плодов а их нет,нет и не будет.
Второе,необходимо правильно посадить грушу в выкопанную ямку метр на метр заполненную перегноем и чернозёмом.Сажать нужно в сухих местах,укрытых от северного ветра.
Изображение
Вспоминаю годы детства, когда выделяли участки недалеко от города. Маме дали участок в Сенкино. Мы с братом трудились там как пчёлки. Побегать по окрестной речке, а нам так хотелось исследовать её берега, можно было только после выполнения работы.


А в Сенкино у наших соседей росла груша, которая плодоносила почти каждый год. С каким нетерпением мы ждали, когда поспеют груши и нас с братом ими угостят. До сих пор помню запах и вкус этих груш.

В Новопингрево я встречала цветущие груши, но часто это оказывались дички. Либо обманывали продавцы, обман процветал и в те далекие годы, либо дерево смерзало, а из поросли вырастал дичок. У моих знакомых растут такие две дикие груши на участке, они их берегут, любуясь в пору цветения и заготавливают вкусные компоты из не очень съедобных маленьких груш.

Детские воспоминания глубоко живут в душе и заставляют стремиться к мечте: вырастить груши на своём участке. Задача непростая для посёлка Бабино Ленинградской области. Зона, увы, рискованного земледелия. Почвы – в основном суглинки: 20-25 см плодородной почвы, если её можно так назвать, а потом глина. На такой земле рекомендуется выращивать только ягодные кустарники и то, при улучшении почвы внесением перегноя, навоза, компоста и т.д.

Вторая незадача, что Новопингерво находится в низине и все весенние ночные заморозки наши, когда температура ночью понижается до - 20С, а иногда бывало и до - 60С. Часто цветки сливы, вишни, яблони и груши смерзают от этих заморозков и мы остаёмся без урожая.

ЧижовскаяТак в прошлом году был небывалый урожай яблок, груш и слив, а вишни не уродились. В этом году не попали под заморозки сливы и вишни, а чёрная смородина и яблони не дадут почти никакого урожая, так кое-где зреют яблочки, а смородины очень и очень мало. В то же время недалеко от нас в Любани, расположенной на возвышенности, урожай бывает почти каждый год.

В северных районах Ленинградской области вообще не рекомендуется выращивать груши, но страстным садоводам всё равно можно пробовать, только выбирать очень ранние, зимостойкие сорта и сажать правильно и в места, где можно накопить сумму температур. Так мы поступаем при выращивании винограда. Ну, какой виноград в Ленинградской области, скажете вы? Настоящий, вкусный, без косточек, да ещё и экологически чистый. Приходите на выставку «Агрорусь» в этом году и убедитесь сами.
ЛадаСорта груши для Северо-Запада

У меня растёт великолепный дичок груши, который мне выслала одна известная фирма за сортовую грушу. Ему уже пятый год. Я его не укрываю и ежегодно, срезая постепенно скелетные ветви, прививаю разные сорта груш, которые по характеристикам подходят для Ленинградской области.

Прививки сортов «Рогнеда» и «Потаповская» перезимовали две зимы отлично. В этом году привила сорта «Велеса» и «Сварог».


Чем меня привлекла «Рогнеда»? По характеристике данной ВНИИСПК (Всесоюзный институт селекции плодовых культур) этот сорт обладает «высокой зимостойкостью, в суровую зиму 1986/87 года были отмечены лишь незначительные повреждения». Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды до 120 грамм, светло-жёлтого цвета со слабым размытым румянцем. Мякоть хорошего сладкого вкуса с сильным ароматом. Созревает в конце августа, сорт летний.

Ну, как тут было не устоять перед такими характеристиками и не попробовать его выращивать в нашем Бабино. Главное – зимостойкость, затем раннее вступление в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и очень вкусные плоды достаточно крупного размера. Надеюсь, на следующий год попробовать первые плоды.


«Велеса» – осенний сорт. Он ценен своей зимостойкостью на уровне старых среднероссийских сортов и устойчивостью к грибным заболеваниям, а так же высокой экологической устойчивостью. И, конечно, вкусными плодами. Плоды выше средней величины, зеленовато-жёлтые с лёгким оранжевым загаром, отличных вкусовых качеств. Груши этого сорта бывают в питомниках Ленинградской области, а я выписываю черенки и прививаю на свои дички. Ближайшие два года покажут зимостойкость, через год, два можно будет при благоприятных условиях попробовать первые плоды.

Еще один осенний сорт «Сварог» сначала привлёк своим старинным названием. Сорт этот районирован в том числе и в Восточно-Сибирском регионе, там зимы похолоднее наших. Плоды некрупные до 78 грамм широко-грушевидные, зеленоватые с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 4-5 год.


Пока я описала перспективные сорта, которые я привила и по характеристикам, думаю, могут прижиться в наших краях. А теперь о том, что растёт и плодоносит у нас в Бабино.

Груша частично самоплодна. Если посадить один сорт, то немного плодов дерево даст, но для большого урожая надо выращивать 2-3 сорта, чтобы происходило перекрёстное опыление. Саженцы должны либо цвести одновременно, либо цветение одного сорта должно догонять другой сорт. Значит, это должны быть либо летние сорта, либо летний и осенний, либо осенний и зимний. Если посадить летний и зимний, то летний отцветёт, а зимний ещё не распустится и опыления не произойдёт. Лучше всего сажать три сорта: летний, осенний и зимний. Летний опылит осенний, осенний – зимний, и урожай будет созревать постепенно.

Лучшая пара сортов для Ленинградской области – это «Лада» и «Чижовская».

«Лада» – летний сорт, созревает в конце августа, урожаи очень большие. Плоды не очень крупные, но вкуса хорошего, сочные, сладкие. Одно плохо – они подвержены плодовой гнили. Плоды на ветках сгнивают очень быстро. Если профилактически не провести опрыскивание настоями чеснока или другими травами, урожая можно лишиться почти полностью. Плоды, снятые в технической спелости лежат дольше и дозревают, спелые же – не больше недели. К сбору и заготовке плодов этого сорта надо быть готовым заранее, чтобы не потерять долгожданный урожай.
«Чижовская» – осенний сорт, плоды крупнее сорта «Лада», до 140 грамм, красивого жёлтого цвета с оранжевым румянцем. И очень сочные и вкусные. Созревают в начале сентября и дольше хранятся.

В пару с этими сортами можно сажать сорт «Видная» («Бугристая). Это позднелетний сорт с плодами удлинённо-грушевидной формы, с ребристой неровной поверхностью. Плоды зеленовато-жёлтые, довольно крупные, отличных вкусовых качеств. Плодоносит на 4-5 год. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Из недостатков лишь недолгое хранение плодов, но на то он и летний сорт, чтобы долго не лежать. Уж, если созреет урожай по полной программе, можно чего только не наделать: и компотов, и соков, и повидло, и насушить.

У нас три года росла «Видная» в большом контейнере, а потом мы высадили её на комфортное место: 70-сантиметровая насыпь большого диаметра. Вот-вот должна дать урожай, все зимы переносила нормально.

Неплохо росли и зимовали сорта «Академическая» и «Кафедральная», но прошлогодняя зима, когда выпало снега около двух метров, оказались для них губительными. И не совсем понятно почему. Корневая система не вымерзла, пошла активная поросль, которую я тут же напрививала другими сортами. На одной оставила побег, который пошёл выше прививки. Не каждый же год выпадает столько снега, может в дальнейшем повезёт.
Посадка груши в Ленинградской области

Посадке саженцев груши надо отвести первостепенное место. Из-за неправильной посадки и гибнут в наших местах плодовые деревья. Нельзя копать яму в глине. Яма в глине – это сосуд, в котором скапливается вода, корни вымокают в ней и загнивают, дерево погибает. Не одно плодовое дерево у нас погибло, пока мы не поняли этой простой истины. На глинистых почвах посадку можно производить только на насыпи или холмы.

Намечаем посадочный диаметр 120-150 см. Яму, даже до глины, можно не копать. Для груши в центр положить лист шифера 30х30 см. Лист шифера служит ограничителем роста центрального корня груши. Образуется большая корневая масса и располагается она в верхнем слое почвы. На лист шифера кладём перевёрнутый пласт дёрна размером 40х40 см и в центр устанавливаем ком земли с саженцем. Я не растряхиваю ком земли, хотя некоторые авторы рекомендуют растрясти ком и расправить корни. Корни найдут свободную землю, но рост груши немного сократится, она не будет очень высокой. Сейчас многие стремятся сажать сады на низкорослых и среднерослых подвоях, высота деревьев при этом от 2-х до 3,5 метров. Удобно обрабатывать, удобно собирать плоды. Кроме того, если ком не разрушается, посадку можно проводить весь сезон, даже летом. А, если растряхивать, то сажать можно только либо весной, либо осенью, как и растения с открытой корневой системой.

Ком земли с саженцем засыпаем плодородной землёй, которую готовим заранее. В состав её можно включить садовую землю, торф, песок, перегной или компост. В зависимости от сроков посадки внести 100-120 г минерального удобрения. Я предпочитаю «Фертику», которая заменила «Кемиру». Но, когда груша начнёт плодоносить, нужно отказаться от минеральных удобрений и выращивать её на органике, внося периодически перегной, компост, подкармливая травяными настоями, настоями коровяка, куриного помета. Засыпаем ком землёй, не доходя 3-4 см до прививки, обильно поливаем. С южной стороны лучше установить не кол, а неширокую доску, которая частично закроет первые два года интенсивно растущий ствол.

На зиму позаботьтесь о своём новом питомце. Обвяжите ствол, можно с доской вместе, лапником или белыми мешками из-под сахара. Это спасёт от мышей и солнечных ожогов. Весной, в апреле не забудьте всё это снять. На приствольный круг положите два слоя гофрированного картона, корням зимой будет теплее. Но, гофрированный картон любят червяки. Я обычно прежде, чем сжечь картон весной, осматриваю его и убираю червяков. Этих тружеников жаль отправлять в костёр.

Когда я говорила о сумме температур, то имела в виду, что место для посадки надо выбрать тщательно. Нельзя сажать на сквозняках, так у нас погибла груша сорта «Нарядная Ефимова». Лучше выбрать место, закрытое от северных ветров, с южной стороны строений. Хорошо сажать недалеко от водоёмов. В заморозки от воды стелется пар и может сберечь цветки груши от смерзания, а значит и урожай.

Выращивание груш – дело хлопотное и рискованное, но угостить первыми, экологически чистыми грушами своих детей или внуков очень приятно. Рискуйте, но выращивайте груши, это очень интересно.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Выращивание груши.

Сообщение admin » 04 ноя 2014, 11:13

Выращивание груши

Груша — вторая по распространенности семечковая порода после яблони. Она менее зимостойка, чем яблоня, поэтому выращивание груши в северных регионах России затруднено. В то же время ее долговечность больше: дерево живет до ста лет.
Среди садоводов-любителей груша пользуется большой популярностью благодаря сладким и сочным плодам, которые она дает практически ежегодно. Зрелые груши используются для приготовления компотов и джемов, сушатся и маринуются.

Место для посадки
Груша имеет глубоко залегающую корневую систему, для которой необходима рыхлая, достаточно влажная почва, богатая питательными веществами. Место для посадки саженца должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, при этом такое, чтобы поблизости не было грунтовых вод. Выращивание груши осуществляется в суглинистых и глинистых почвах, а тяжелые суглинистые и легкие песчаные почвы подходят намного меньше.

Как вырастить грушу

Посадочная яма
Сажают груши весной или осенью. Если вы собираетесь сажать дерево весной, то яму надо готовить предыдущей осенью; а если осенью, то за недели 3 или даже 4 до посадки.

Для развития и роста груши большое значение имеет размер посадочной ямы. Если яма будет слишком маленькой, саженец будет плохо приживаться, замедлится рост и развитие молодого дерева. Если груша привита на сильнорослом подвое, посадочная яма должна быть в диаметре 1-1,2 м, глубиной 0,5-0,6 м; если на карликовом, то при аналогичной глубине диаметр должен составлять 0,6-0,7 м.

Копая посадочную яму, снимаемый верхний слой почвы складывают отдельно — он является более плодородным и пригодится при посадке. Нижний слой откидывают в другую сторону. Если выращивание груши будет происходить в бедной песчаной почве, в землю верхнего слоя надо добавить торф, глину или компост (1/3-1/2 от общего объема земли). Если почва тяжелая суглинистая, то добавляется песок. На дно ямы насыпают органические удобрения (20-30 кг), суперфосфат (0,8-1 кг), хлористый калий (0,1-0,15 кг) или древесную золу (1 кг), а также известь (1,5 кг). Все компоненты перемешивают.

Посадка груши

Посадка
Каждый саженец необходимо внимательно осмотреть, поврежденные корни и ветки обрезать, но не переусердствуйте с корневой системой — она должна остаться максимально целой. Если корни во время перевозки подсохли, то опустите их в воду часов на 12, чтобы восстановился нормальный тургор. Непосредственно перед высадкой подержите корни саженца в глиняной болтушке.

На дно посадочной ямы (на удобрения) насыпают подготовленную смесь верхнего слоя земли. Делают это так, чтобы образовался конусовидный холмик высотой в половину ямы. На этот холмик устанавливают саженец, тщательно расправляя корни и засыпая их оставшейся подготовленной землей. Если этой земли не хватит, сверху насыпают землю нижнего слоя. Когда яма будет засыпана, почву следует утоптать: начинайте от края и двигайтесь к середине. Вокруг саженца получится лунка, которую надо оставить. В результате всех этих действий от корневой шейки до поверхности почвы должно остаться 4-5 см. Лучше заранее «примерять» саженец и, при необходимости, отрегулировать высоту холмика.

После посадки саженцы обязательно надо полить (ведра по 3 под один корень). Полив нужен не только и не столько для увлажнения земли, сколько для ее уплотнения: осевшая влажная почва хорошо «обожмет» корневую систему.

Заключительный этап — мульчирование, которое сохранит влагу и не даст образоваться корке на поверхности почвы. Торф, опилки, листья или перегной кладут по диаметру ямы слоем не меньше 5-10 см.

Плотность высадки
Груши — деревья светолюбивые, поэтому сажать их надо на довольно большом расстоянии друг от друга. Если сорт имеет округлую крону, то междурядное расстояние — 7 м (плоская крона — 5 м), при этом расстояние между отдельными деревьями в ряду — 4 м. Если подвой карликовый, то места требуется меньше: междурядья — 4-5 м, в рядах — 1,5-2 м.

Светолюбивые груши

Подкормки
Ежегодно до начала цветения и после того, как пройдет второе опадение завязи, грушу опрыскивают слабым раствором мочевины (40-50 г на 10 л воды). Каждые 4-5 лет проводят комплексную подкормку. Сначала по контуру кроны выкапывают канавку. Затем берут перегной или торфонавозную смесь (20-30 кг), суперфосфат (0,5 кг), хлористый калий (0,8 кг) и известь (1 кг), все компоненты перемешивают с землей из канавки. Подготовленной смесью закапывают вырытую канаву.

Сбор плодов
Собирают груши немного недозревшими. Полежав 4-5 дней, они дозреют дома и станут очень сочными.

Сбор плодов

Если же плоды дозревают на дереве, то их надо быстро переработать: такие груши долго лежать не будут.
Изображение
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Как красиво цветёт груша 9 мая.

Сообщение admin » 10 май 2015, 23:11

Весенняя фото сессия груша и пчела-красота в грушевом саду 9 мая.Есть сорта,пишите.Саженцы не гарантирую ,а черенки весной осенью всегда пожалуйста.
груша в цвету uvlecheniehobby.ru.JPG

груша и пчела uvlecheniehobby.ru.JPG
груша и пчела uvlecheniehobby.ru.JPG (73.38 КБ) Просмотров: 9081

груша цветёт uvlecheniehobby.ru.JPG

сад в цвету uvlecheniehobby.ru.JPG
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36


Вернуться в Сад и огород.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Наверх .