Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Технологии металлоискателей.

Форум кладоискателей и любителей приборного поиска.
Изображение

Модератор: Золотунчик

Правила форума

Технологии металлоискателей.

Сообщение admin » 12 янв 2014, 14:40

Технологии металлоискателей

Работа всех современных металлоискателей основана на использовании одной из двух базовых технологий VLF (Very Low Frequency – англ.) или PI (Pulse Induction – англ.). Основное отличие этих технологий металлоискателей заключается в типе используемого электромагнитного сигнала (непрерывный или пульсирующий). Обе базовые технологии используют одну или несколько частот при поиске.
Изображение
Существует ряд технологий металлоискателей, которые являются надстройками для базовых технологий VLF и PI. Эти технологии значительно увеличивают возможности металлоискателей и дают возможность получить дополнительную информацию о находке.
Технология VFLEX
Технология VFLEX
Изображение
Технология металлоискателей VFLEX применяется для повышения производительности детекторов, использующих при поиске одну частоту и дает возможность применять в одном детекторе Mono и DoubleD катушки с разными частотами обнаружения. Это является достоинством технологии VFLEX и дает возможность изменения рабочей частоты детектора путем замены поисковой катушки.

Основное отличие технологии VFLEX заключается в том, что генератор сигнала находится не в блоке управления детектора, а в катушке детектора. Это позволяет обеспечить большую производительность и улучшить устойчивость к внешним помехам (линии электропередач, передающие антенны сотовой связи). Технология VFLEX используется в металлоискателях серии X-TERRA.

Технология BBS

В технологии металлоискателей BBS (Broad Band Spectrum – англ.) применяется широкая полоса спектра излучаемых сигналов и одновременно используется несколько частот при поиске. Металлоискатели, работающие по технологии BBS, излучают 17 частот в диапазоне рабочей частоты от 1,5 кГц до 25,5 кГц. Такой широкий спектр частот позволяет обнаруживать цели на максимальной глубине залегания, более точно различать металлы и идентифицировать находки. Приборы эффективно работают в условиях сильной минерализации грунта и на морских пляжах. Технология BBS применяется в металлоискателях Sovereign GT и Excalibur II.

Технология FBS

Изображение
В технологии металлоискателей FBS (Full Band Spectrum – англ.) применяется полная полоса спектра излучаемых сигналов и одновременно используется 28 частот в диапазоне рабочей частоты от 1,5 кГц до 100 кГц. Это позволяет значительно увеличить глубину обнаружения, чувствительность прибора и точность дискриминации. Металлоискатели, работающие по технологии FBS, эффективно работают в условиях сильной минерализации грунта и на участках с большой концентрацией металлического мусора. Технология FBS используется в детекторах Safari, E-TRAC и Explorer.

Технология MPS

В технологии металлоискателей MPS (Multi Period Sensing – англ.) применяется поток зондирующих импульсов с разными периодами следования (короткие и длинные импульсы). Стандартная PI технология имеет ограничения, связанные с тем, что зондирующие импульсы имеют постоянную ширину. Технология MPS использует зондирующие импульсы различной ширины. Это позволяет получить дополнительную информацию о цели, достичь лучшего баланса грунта и увеличить глубину обнаружения практически в 4 раза.

Технология DVT
Изображение
Смысл технологии металлоискателей DVT (Dual Voltage Technology – англ.) заключается в применении двух различных напряжений на поисковую катушку. При этом игнорируется воздействие магнитной насыщенности грунта. Это значительно увеличивает глубину обнаружения, повышает чувствительность к малым целям и улучшает баланс грунта. Технология DVT применяется в металлоискателях серии GPX, GPX 4000.

Технология SETA

Технология SETA (Smart Electronic Timing Alignment – англ.) основана на принципе интеллектуального выравнивания зондирующих импульсов разного типа. Электронная обработка всех поступающих импульсов происходит одновременно и независимо. Это дает возможность снизить помехи, повысить чувствительность и глубину обнаружения металлоискателя.

Технология RCB

Технология металлоискателей RCB (Receive Coil Boost – англ.) направлена на усиление слабых откликов от цели на металлоискатель. В результате усиления сигналов улучшается чувствительность к малым объектам на большой глубине залегания и заметное снижение уровня помех.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

VLF металлоискатель. Технология VLF

Сообщение admin » 12 янв 2014, 14:42

VLF металлоискатель. Технология VLF
VLF металлоискатель (Very Low Frequency – англ.) является наиболее распространенным и совершенным типом металлоискателя в настоящее время, который используется для обнаружения скрытых монет, самородного золота, военной атрибутики или других металлических объектов. Именно на технологии VLF построено большинство обычных и компьютеризированных приборов всех известных производителей.
Изображение

Работа VLF металлоискателя основана на принципе индукционного баланса с использованием очень низких рабочих частот (менее 20 кГц). Большинство VLF приборов имеет диапазон рабочей частоты от 2 до 20 кГц. Этот интервал излучения является оптимальным для отстройки от влияния грунта и обнаружения малых объектов.

Известно, что разные металлы имеют разную проводимость. VLF металлоискатель анализирует фазовый сдвиг между сигналом от передающей и приемной катушки. Фазовый сдвиг изменяется в зависимости от проводимости металла. Это позволяет легко отличать черный металл от цветного, а также цветные металлы между собой (серебро, медь, бронза, свинец). Функция дискриминации в VLF металлоискателя реализована наилучшим образом.

Глубина обнаружения объектов при различных условиях поиска зависит от размеров объекта, ориентации объекта, вида грунта и его свойств.

Принцип работы VLF металлоискателя

Поисковую головку образуют излучающая и приемная катушки, скомпонованные в круговой горизонтальный блок. Переменный ток, протекающий по виткам излучающей катушки, создает электромагнитное поле. Излученный синусоидальный сигнал является постоянным по частоте и амплитуде. Воздействие на сканируемый грунт производится постоянным электромагнитным полем.

При появлении вблизи поисковой головки металлического объекта на его поверхности возникают вихревые токи, которые создают собственное электромагнитное поле. Это поле инициирует возникновение сигнала (вторичного электромагнитного поля) в приемной катушке. Амплитуда сигнала в приемной катушке увеличивается, а фазовый сдвиг изменяется в зависимости от проводимости металла (черный или цветной метал).

Изображение

Принцип работы VLF металлоискателя основан на анализе амплитуды сигнала от объекта в приемной катушке поисковой головки и фазового сдвига между излученным и принятым сигналом. При отсутствии вблизи поисковой головки металлических объектов амплитуда сигнала в приемной катушке минимальна, а фазовый сдвиг 0 или 90 градусов.

Технология VLF позволяет производить выборочную дискриминацию металлов, отстройку от грунта и металлического мусора, позволяет определить металл мишени и даже отличить цветные металлы.

Поисковые катушки VLF металлоискателя требуют очень точного изготовления и настройки. Это обязательное условие для эффективной работы прибора.

Диапазон рабочей частоты VLF металлоискателя

Условно можно разделить диапазон рабочей частоты VLF приборов на несколько диапазонов. Каждому из них будет соответствовать определенная группа объектов для обнаружения.

Небольшие объекты эффективно обнаруживаются при диапазоне рабочей частоты 5…15 кГц (например, монеты, серебряные украшения). Диапазон рабочей частоты 5…10 кГц эффективен для поиска разного рода военной атрибутики (штыков, касок, деталей оружия).



VLF металлоискатель для поиска золота использует диапазон рабочей частоты 10…30 кГц и даже за пределами диапазона VLF (максимально до 100 КГц). На этих частотах улучшается чувствительность к очень мелким предметам, например, к золотым самородкам, которые в основном имеют малые размеры и вес.
Изображение
Существуют VLF приборы, одновременно работающие на нескольких частотах. Многочастотный поиск при определенных условиях дает преимущества. Это значительно повышает эффективность обнаружения и удовлетворяет желание владеть универсальным прибором. Но есть два важных момента.

Значительное повышение глубины дискриминации по сравнению с одночастотными приборами не достигается. В случае сложной формы находок может происходить их «отсечение».
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Импульсные металлоискатели. Технология PI

Сообщение admin » 12 янв 2014, 14:46

Импульсные металлоискатели. Технология PI
Импульсный металлоискатель (Pulse metal detector или pulse induction metal detector – англ.) самый чувствительный среди всех детекторов, реагирует на любые металлы, не отличает ферромагнетики от диамагнетиков. Поисковые особенности позволяют импульсному металлоискателю обнаружить золото и золотые самородки в щелочных условиях и при экстремальной температуре грунта (или породы), которые слишком сложны для устройств VLF / TR. Он также позволяет обнаруживать металлические руды, содержащиеся в камнях и глине.

Изображение
Импульсные металлоискатели незаменимы при поиске на прибрежной зоне, под водой и на высоко минерализованном грунте. Работа приборов не зависит от влияния земли и воды. Они одинаково успешно работают под водой и на суше. Поэтому технология PI используется в подводных металлоискателях. Приборы имеют хорошие результаты при поиске на песчаных и мокрых пляжах. Глубина обнаружения объектов в земле и соленой воде больше по сравнению с VLF металлоискателями.

Импульсные металлоискатели лучше, чем VLF металлоискатели ведут себя вблизи линий электропередач, а также передающих антенн систем мобильной связи. Обслуживать этот тип металлоискателей довольно просто. Как правило, они оснащаются единственным регулятором чувствительности, хотя более продвинутые модели могут иметь и другие органы управления.

Приборы имеют высокое энергопотребление, для работы нужны мощные аккумуляторы. Обычных батарей хватает не более чем на 12 часов непрерывной работы. Если используются щелочные батареи, то длительность работы увеличивается.

Технология PI не является универсальной, а недостатки импульсных металлоискателей ограничивают их возможности. В настоящее время лучшими металлоискателями для всех целей являются приборы использующие технологию VLF (очень низкие частоты). Однако технология PI может иметь дальнейшее развитие и в будущем могут быть разработаны новые приборы с новыми возможностями.

Устройство и принцип работы импульсных металлоискателей

Импульсные металлоискатели имеют простую конструкцию. Прибор состоит из генератора импульсов, поисковой катушки, блока усиления сигнала, анализатора и блока индикации. Конструкция катушки также проста. Она является передающей и приемной одновременно. Это значительно уменьшает вес прибора.

Изображение
Поисковая катушка воздействует на грунт пульсирующим электромагнитным полем. Излучение импульсов происходит с частотой 50 …400 Гц и энергией около 100 Вт. Вследствие магнитной индукции на поверхности металлического объекта, находящегося в зоне действия поля возникают вихревые токи.

Эти токи являются источником вторичного сигнала (отраженный импульс, отклик). В перерывах между импульсами, приёмник принимает отклик, который усиливается и обрабатывается анализатором и далее выводится на блок индикации.

Время затухания отраженного импульса больше времени затухания излученного импульса (вследствие явления самоиндукции). Разница во времени является параметром для анализа и регистрации. Затухание вихревых токов от грунта или воды происходит намного быстрее и не улавливается прибором. Именно поэтому импульсные металлоискатели эффективно работает под водой, на минерализованных, соленых и влажных грунтах.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Рабочая частота металлоискателя

Сообщение admin » 12 янв 2014, 14:47

Рабочая частота металлоискателя
Различные модели металлоискателей используют при поиске одну или несколько рабочих частот. Это обусловлено областью их применения и инженерными решениями. Диапазон используемых частот в современных приборах от 1 кГц до 30 МГц.


На стадии выбора металлоискателя необходимо точно знать оптимальную частоту металлоискателя (metal detector frequency – англ.) или диапазон рабочей частоты (operating frequency range – англ.) для определенного вида поиска (назначение прибора), а также тип и размер поисковой катушки.

Рабочая частота металлоискателя напрямую связана с глубиной обнаружения, размерами объектов и дискриминацией металлов. Это объясняется физикой распространения электромагнитных волн. В тоже время рабочая частота металлоискателей определяет их способности к дискриминации.

При использовании низких частот глубина обнаружения объектов возрастает, но чувствительность к мелким целям, вблизи поверхности грунта, снижается. Что касается типа металла целей, то низкая частота детектора повышает чувствительность детектора к серебру и меди, но снижает к золоту и никелю.

При использовании высоких частот все происходит наоборот. Глубина обнаружения объектов снижается, происходит увеличение чувствительности к мелким целям у поверхности грунта, к золоту и никелю.

Существует четыре диапазона рабочей частоты (operating frequency ranges – англ.) для универсальных и специализированных металлоискателей:

Золотые самородки

VLF (Very Low Frequency) от 3 до 30 кГц
LF (Low Frequency) от 30 до 300 кГц
MF (Medium Frequency) от 300 кГц до 3 МГц
HF (High Frequency) от 3 до 30 МГц

В настоящее время технология VLF является наиболее популярной. Также широко используется LF диапазон (ряд моделей металлоискателей для золота). Большинство металлоискателей являются универсальными инструментами для поиска и работают на средних частотах VLF диапазона (менее 20 кГц).

Низкая частота металлоискателей (диапазон частоты 2.5 – 6.6 кГц) наиболее подходит для поиска объектов из металлов с высокой проводимостью (серебро и медь), а также применяется в моделях глубинных металлоискателей. Средняя частота, близкая к 7 кГц универсальна и подойдет для поиска всех типов металла. Высокая частота металлоискателей (диапазон частоты 20 – 100 кГц) наиболее подходящая для поиска золотых самородков.

Существуют также многочастотные металлоискатели, которые работают одновременно на нескольких частотах (4 частоты, 17, 28 и более). Это позволяет решать поисковые задачи различного уровня одновременно, например поиск крупных объектов на низких частотах и поиск мелких цветных целей (монеты, кольца) на повышенных частотах
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Дискриминация металлоискателя

Сообщение admin » 12 янв 2014, 14:48

Дискриминация металлоискателя
Дискриминация металлоискателя (metal detector discrimination – англ.) - это функция, позволяющая различать (распознавать) обнаруженные объекты по типу металла и классифицировать их весьма определенным образом.


Известно, что разные металлы имеют разную электрическую проводимость. Электронный блок («мозг»)металлоискателя анализирует фазовый сдвиг между сигналом от передающей и приемной катушки. Фазовый сдвиг изменяется в зависимости от проводимости металла. Каждый тип металла имеет свой характерный фазовый сдвиг, присущий этому металлу.

Это позволяет легко отличать черный металл от цветного, а также цветные металлы между собой (алюминий, серебро, медь, бронза, свинец). Функция дискриминации реализована наилучшим образом в металлоискателях, работа которых основана на принципе VLF (VLF/TR).

Импульсные металлоискатели (Pulse induction metal detectors – англ.) не способны к такой же степени дискриминации как VLF детекторы. Было сделано много попыток создать импульсные металлоискатели, способные различать железо, серебро и медь, однако все эти попытки имели очень ограниченный успех. Это связано с физикой импульсного сигнала.

Поэтому использование импульсных приборов в местах поиска с высокой концентрацией металлического мусора крайне затруднительно.


Простая и профессиональная форма дискриминации металлоискателя

Самая простая форма дискриминации металлоискателя реализована в устаревших моделях и простых приборах начального уровня. Выбор одного из двух режимов, “все металлы” или “цветные металлы” позволяет металлоискателю реагировать на фазовый сдвиг определенной величины (определенную электрическую проводимость металла объекта), который сравнивается с настроенным (установленным) уровнем дискриминации.



Но при этом металлоискатель не различает цветные металлы между собой, а при высоком уровне дискриминации практически не будет реагировать на некоторые монеты и большую часть ювелирных изделий.

Металлоискатели профессионального уровня используют дискриминатор с выделением диапазона (notch discriminator - англ.). Функция notch наилучшим образом реализуется в микропроцессорных системах и позволяет запрограммировать детектор так, чтобы он реагировал на определенные группы металлов (диапазон электрической проводимости) и исключал реакцию на другие металлы.

Однако необходимо отметить, что абсолютно точная дискриминация металлоискателя невозможна. Это связано с тем, что разные металлы имеют близкие значения проводимости (например, золото и алюминий).

То есть, проводя поиск, к примеру, на пляже, прибор выдаст оператору сигнал реакции на алюминиевую фольгу аналогичный сигналу на золотое украшение.

Численное значение проводимости металла обнаруженного объекта отображается на индикаторе VDI (визуальный индикатор дискриминации). Это дает возможность идентифицировать объект и принять решение о раскопке.

Дискриминация металлов оказывается полезной на очень замусоренных местах поиска. Если сканируемый грунт не содержит много металлического мусора, то лучше эту функцию не использовать, поскольку этот режим уменьшает глубину обнаружения на 10 – 20%. Режим «все металлы» обеспечивает наивысшую чувствительность и самое полное использование возможностей металлоискателя.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Отстройка от грунта

Сообщение admin » 12 янв 2014, 14:49

Отстройка от грунта

Грунт, содержащий минералы железа или растворенные соли обладает свойствами электропроводности. Реакция VLF металлоискателя на такой грунт может очень затруднить поиск. Сигналы от минералов очень часто сравнимы по мощности с сигналами от металлических объектов. Электропроводные минеральные соли также могут дать ложные сигналы. Поэтому для стабильной реакции на объекты поиска необходимо произвести отстройку от грунта (ground balance – англ.) для металлоискателя.

Что это дает? Правильная отстройка от грунта позволяет игнорировать фон грунта и ложные сигналы от минералов. При этом металлоискатель работает более стабильно, воспринимает сигналы только от металлических объектов в грунте и более точно проводит их идентификацию. В то же время это позволяет увеличить глубину обнаружения.


В пределах некоторой участка для поиска, электропроводность грунта остается постоянной и в конечном итоге отстройка от грунта заключается в установке одинакового порога металлоискателя при поднятой и опущенной поисковой катушке (до рабочего уровня над грунтом).

Отстройка от грунта может производится вручную и автоматически. Большинство современных VLF металлоискателей обеспечивает эту функцию непрерывно и автоматически в зависимости от изменения минерализации грунта. Однако в условиях высокой минерализации и при появлении ложных сигналов может потребоваться более точная ручная отстройка от грунта. Такая опция доступна для оператора, а описание метода установки отстройки от грунта присутствует в руководстве по эксплуатации металлоискателя.

Отстройка от грунта для импульсных металлоискателей не является настолько критичной, как для детекторов VLF типа. Импульсные приборы обычно не реагируют на избыточную минерализацию грунта и не требуют дополнительной настройки для разных типов грунта. Это связано с физикой распространения импульсного сигнала в среде.




Однако импульсный детектор также может показывать ложные цели. Это относится к такому компоненту грунта как магнетит (Fe3O4), но этот вредный эффект можно устранить ручной настройкой порога. Большинство импульсных приборов имеет такую опцию.

Автоматическая отстройка от грунта (ground balancing - англ.) для импульсных металлоискателей (функция SAT-Self Adjusting Threshold - англ.) позволяет использовать прибор на максимальной чувствительности при поиске на прибрежной зоне, под водой и на высоко минерализованном грунте.

Поэтому эта эффективная функция часто используется в подводных металлоискателях. Глубина обнаружения импульсных металлоискателей в земле и соленой воде больше по сравнению с VLF-металлоискателями.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Технологии металлоискателей.

Сообщение admin » 12 янв 2014, 14:51

Глубина обнаружения металлоискателя
Глубина обнаружения "визуально"

Глубина обнаружения (detection depth – англ.) цели является одним из главных параметров металлоискателя. Глубина обнаружения металлоискателем зависит от площади поисковой катушки, размеров проводящего объекта, его электрической проводимости, от расположения объекта и его формы, от частоты излучаемого поля (рабочей частоты). Изображение

Практически каждый желающий приобрести металлоискатель стремится найти прибор, имеющий достаточно большую глубину обнаружения. А необходимо ли это? Да, это немаловажно, но будете ли вы копать яму глубиной хотя бы три метра в глубину? Кто-то будет, а кто-то нет.

В настоящее время глубина обнаружения современного металлоискателя достигает в зависимости от типа грунта от 2.5м до 6м и более, а наиболее популярными глубинными металлоискателями являются:
импульсный детектор PULSE STAR II PRO
металлоискатели с разнесенными ортогональными катушками TM 808 и Gemini-3
грунтовый детектор GTI 2500 с умножителем глубины.
Существуют специализированные рамочные детекторы с достаточно большой поисковой рамкой (до 2м), способные обнаружить крупный предмет на глубине до 9 метров.

Приборы, имеющие такую глубину обнаружения, конечно, достаточно востребованы как поклонниками хобби поиска с металлоискателем, так и специалистами инженерных служб, но в большинстве случаев для качественного поиска достаточно иметь один из универсальных грунтовых металлоискателей и дополнительные совместимые поисковые катушки, а иногда и умножитель глубины.

Что касается глубины обнаружения универсальных грунтовых металлоискателей, а также большинства подводных металлоискателей, то существует несколько проверенных практикой важных моментов, которые являются справедливыми для детекторов различного уровня и назначения:

большинство металлоискателей работает в диапазоне частот от 5 до 60 кГц. Низкая частота прибора плохо выявляет мелкие цели, однако электромагнитное поле проникает глубже в грунт и поэтому глубина обнаружения будет повышенная. Высокочастотный сигнал быстрее затухает в грунте, поэтому глубина обнаружения целей будет пониженная, будут обнаруживаться мелкие цели (2-5мм). Это эффективно применяется при поиске золота и золотых самородков
увеличение размера цели повышает глубину обнаружения
использование дискриминации уменьшает глубину обнаружения, как правило, теряется 12-17% глубины
увеличение размера поисковой катушки увеличивает глубину обнаружения крупных целей на 10-30%, но ухудшается точность обнаружения цели. Применение больших поисковых катушек увеличивает площадь сканирования и скорость поиска
глубина обнаружения может сильно изменяться в зависимости от минерализации грунта, особенно в простых металлоискателях любительского уровня
импульсные металлоискатели в меньшей степени подвержены влиянию минералов грунта. Глубина обнаружения в грунте и соленой воде больше по сравнению с наиболее распространенными металлоискателями, использующими технологию VLF и сравнима с расстоянием обнаружения такой же цели на «воздухе»
Технические характеристики отдельных моделей металлоискателей различного уровня:
Изображение
Как уже было сказано выше, для качественного поиска достаточно иметь один из универсальных грунтовых металлоискателей и дополнительные совместимые поисковые катушки, а иногда и умножитель глубины.

Дополнительные катушки дают возможность использовать различную рабочую частоту детектора, а следовательно получать различную глубину обнаружения. Этот секрет лежит на поверхности, но его никто упорно не хочет замечать и эффективно использовать!

Стоит заметить, что большинство обнаруженных ценных находок, золотых самородков, монет, тайников, реликвий и артефактов обнаружено на глубине от 1м до 1.5м. Кстати, подавляющее большинство этих находок сделано металлоискателями, имеющими глубину обнаружения, соответствующую таблице. Исключением являются военные окопы и замаскированные подземные убежища, в основном военных времен.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Поисковые катушки для металлоискателей. Типы поисковых катуш

Сообщение admin » 12 янв 2014, 15:02

Поисковые катушки для металлоискателей. Типы поисковых катушек

В современных металлоискателях используются различные типы поисковых катушек (search coil types –англ.). В зависимости от металлоискателя для хобби поиска применяются круглые (концентрические), эллиптические и рамочные поисковые катушки.

Конфигурация поисковых катушек для металлоискателей зависит от расположения передающей и принимающей катушки. Кроме этого они имеют определенный диапазон размеров, универсальное или специализированное назначение. Какая поисковая катушка для металлоискателя лучше?

Концентрическая (круглая) форма поисковой катушки предполагает расположение передающей и принимающей катушки одна внутри другой. При этом достигается максимально возможное электромагнитное поле, наибольшая чувствительность к цели и наибольшая глубина обнаружения.

Концентрические катушки генерируют симметричное электромагнитное поле, при этом более точно определяется местоположения объекта и происходит наиболее точная идентификация. Поэтому такие типы поисковых катушек наиболее распространены и применяются в большинстве моделей металлоискателей.

Катушка Mono является одним из концентрических типов поисковых катушек для металлоискателей и применяется в импульсных металлоискателях. Функции принимающей и передающей катушек выполняет одна и та же катушка. Характеристики чувствительности и глубина обнаружения у катушек Mono схожи с характеристиками концентрических катушек. Изображение


Эллиптическая катушка обладает большей избирательностью по сравнению с круглой поисковой катушкой. Ширина электромагнитного поля у нее меньше и в зону действия поля попадает меньше посторонних объектов. Однако круглая катушка имеет большую глубина обнаружения и лучшую чувствительность к цели на слабо минерализованных грунтах.

Катушка Double-D является разновидностью эллиптической катушки. Электромагнитное поле, генерируемое катушкой Double-D, распространяется узкой полосой в центре основной поисковой катушки и показывает лучшие результаты на сильно минерализованном грунте и при поиске на сильно замусоренных участках. На слабо минерализованных грунтах немного теряется чувствительность и глубина обнаружения по сравнению с концентрической катушкой.
Изображение
Рамочные поисковые катушки применяются в глубинных металлоискателях. Принимающая и передающая катушки ориентированы ортогонально и разнесены на расстояние трех-четырех диаметров катушки. Такая конструкция генерирует большое электромагнитное поле. Этот тип поисковых катушек для металлоискателей выгоден при поиске «глубоких» крупных объектов и полностью игнорирует мелкие цели (менее 3 дюймов).
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Какая поисковая катушка для металлоискателя лучше?

Сообщение admin » 12 янв 2014, 15:04

Какая поисковая катушка для металлоискателя лучше?
Изображение
Fisher F2-F4 Mono 8"

Существует прямая зависимость между размером электромагнитного поля и размером поисковой катушки, который может быть от нескольких дюймов до нескольких футов. Катушки диаметром меньше 6 дюймов обычно называют маленькими, катушки диаметром от 6 до 11 дюймов называют средними и катушки свыше 11 дюймов называют большими. Какая поисковая катушка для металлоискателя лучше?


Большие катушки для металлоискателя генерируют большое электромагнитное поле и имеют большую глубину обнаружения, а также покрытие при поиске. Такие катушки используются при сканировании больших площадей. Однако при использовании больших поисковых катушек может возникнуть проблема на сильно замусоренных участках потому, что в зоне действия больших катушек может оказаться сразу несколько целей. Металлоискатель среагирует на более крупную цель.

Электромагнитное поле маленькой поисковой катушки тоже маленькое, поэтому с такой катушкой эффективно проводить поиск на сильно замусоренных участках. Маленькая катушка идеальна для точного обнаружения очень маленьких объектов, однако она имеет очень небольшую площадь покрытия и сравнительно небольшую глубину обнаружения.
Garrett GTI 1500-2500 DoubleD 10"x14"
Изображение


Увеличение диаметра поисковой катушки для металлоискателя увеличивает электромагнитное поле и уменьшает точность обнаружения объекта. Также возможна потеря мелких объектов, например, таких как монеты. Этот эффект наблюдается при увеличении размера катушки свыше 15 дюймов. Применение больших катушек эффективно при поиске «глубоких» и больших объектов.

Какая поисковая катушка лучше для универсального металлоискателя? Для универсального поиска достаточно эффективно подойдут средние поисковые катушки. Средний размер обеспечит «убедительную» глубину обнаружения и чувствительность к целям с различными размерами. Средние катушки сравнительно легки и удобны при сканировании. Поэтому многие производители выбрали их в качестве стандартной комплектации для металлоискателей.
Minelab X Terra DoubleD 10.5" Изображение


Выбор поисковой катушки для металлоискателя

При выборе поисковой катушки для металлоискателя необходимо руководствоваться проверенными практикой моментами:
катушка должна максимально соответствовать типу металлоискателя для хобби поиска и размерам искомых объектов
с большими катушками для металлоискателя будет сложнее работать на замусоренных участках, потому, что сигнал от одного объекта будет перекрывать сигнал от других объектов
на сильно замусоренном или минерализованном грунте рекомендуется использовать поисковую катушку DoubleD
перед выбором необходимо обязательно ознакомиться с техническими характеристиками, специализацией и возможностями поисковой катушки
для большинства популярных металлоискателей дополнительно можно приобрести катушки других размеров, что позволит сделать ваш детектор более универсальным
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Метрическая и Английская система мер

Сообщение admin » 12 янв 2014, 15:06

Метрическая и Английская система мер
Метрическая система мер является международной и используется как в научных целях, так и в повседневной жизни. Наряду с метрической системой в Великобритании и других странах используется Английская система мер. В настоящее время метрическая система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы (Бирма).

Изображение
Производители металлоискателей находятся в разных странах и используют как Метрическую, так и Английскую систему мер. Это обстоятельство относится и к пользователям, которые приобретают металлоискатели иностранного производства с «непонятными» для них параметрами. Однако можно взять в руки калькулятор и легко разобраться с «непонятными» параметрами.

Метрическая и Английская система мер длины, площади и массы

1 метр (m) = 100 сантиметров (cm) = 1.09 ярда (yd) = 3.28 фута (ft) = 39.37 дюймов (in)
1 сантиметр (cm) = 0.39 in
1 ярд (yd) = 3 ft = 36 in = 0.914 m = 91.4 cm
· 1 фут (ft) = 12 in = 0.3 m = 30.5 cm
-------------------------------------------------------------------------------
1 дюйм (in) = 2.54 cm
1 кв. сантиметр (cm2) = 0.1550 кв. дюйма (in2)
1 кв. метр (m2) = 10 cm2 = 1.1960 кв. ярда (yd2)
1 гектар (ha) = 10 m2 = 2.4711 акров
1 кв. дюйм (in2) = 6.4516 cm2
1 кв. фут (ft2) = 0.0929 m2
1 кв. ярд (yd2) = 0.8361m2
-------------------------------------------------------------------------------
1 акр = 4.047m2
1 грамм (g) = 0.0353 унции (oz)
1 килограмм (kg) = 2.2046 фунта (lb)
1 унция (oz) = 28.35 g
1 фунт (lb) = 0.4536 kg

На самом деле величин для конвертации намного больше, но для правильного понимания величин параметров металлоискателя и для хобби поиска с металлоискателем этого вполне достаточно.

Удачных мест поиска!
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

След.

Вернуться в Кладоискательство и поиск по старине.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Наверх .