Мини-ферма Михайлова
Для содержания кроликов обязательно нужны клетки, причем это должны быть не просто ящики в углу сарая. Между тем, именно клетка должна быть высокопроизводительным агрегатом для интенсивного выращивания животных, которая рассчитана на применение самых эффективных способов их разведения. В них должны быть созданы условия, которые обеспечат нормальную, либо чуть выше нормы, рождаемость, без всяких дополнительных отсадочных либо откормочных вольеров.
Кроликам очень уютно жить в клетках Михайлова
Клетка для кроликов должна быть как можно лучше и, естественно, автоматически очищаемой, тогда она не будет рассадником мух, и от нее не будет вонять. Помимо этого она должна работать по принципу самокормушек, то есть человек в процессе кормления животных не участвует. Она должна обеспечивать животных кормом в течение недели, а то и нескольких (минимум – это четыре дня), а также поить кроликов. Когда на улице прохладно, то она должна подогревать воду до температуры тела животного (это позволяет экономить корм). Подогреваемый маточник даст возможность осуществляться зимним окролам, а также выживанию и скорейшему росту маленьких крольчат.
В тоже время стоит учитывать полезное использование инстинктов животного: к примеру, можно сделать ход в гнездовое отделение схожим на лаз в нору, маточники же разместить хотя бы немного ниже общего уровня пола, а сетчатые и сплошные участки необходимо расположить так, чтобы была возможность где-то спрятаться от любопытных глаз. Требуется такая конструкция клетки, которая даст возможность работать с окролом, причем незаметно для матки, осматривать либо же отделять любого из крольчат.
Вот какие требования закладывались при разработке клетки для кроликов конструкции Михайлова, которая была признанна изобретением, а также получила авторское свидетельство под номером № 782773. Она стала основой для экспериментальной минифермы для кроликов Михайлова в Невской Дубровке Ленинградской области.
Минифермы Михайлова настолько конструктивно удобны и легки в обслуживании, что из них делают целые батареи
Начало разработки своей методики разведения кроликов Михайлов относит к семидесятым годам.
Михайловские клетки для кроликов пригодны для их содержания, а также для разведения. Причем для совершенно любых пород. Они подходят как для личных и общественных хозяйств, так и для ферм, колхозов, совхозов и домов отдыха и тому подобному.
Конструкция клетки для кроликов Михайлова предусматривает наружное их содержание в шедах, которые не имеют стен, а состоят из двух рядов клеток, находящиеся под одной общей односкатной крышей.
Каждая из них занимает площадь – 1,4 м2. На постройку такой клетки нужны дефицитные материалы либо же высококвалифицированные специалисты (рабочая сила). Изготовить ее можно практически в любой деревообрабатывающей мастерской либо своими силами. Чтобы изготовить одну клетку потребуется:
два листа фанеры;
два метра твердой ДВП;
один метр мягкой ДВП;
один лист кровельного, обязательно оцинкованного, железа;
рубероида 8 м2;
четыре бруса;
две связки штакетника;
гвозди;
четыре доски;
одна банка краски.
Собирается клетка Михайлова для кроликов из трех частей:
подставки;
нижнего яруса;
верхнего яруса.
У подставки есть 4 основные стойки, которые изготовлены из брусьев, на них опираются такие же стойки, только нижнего яруса, а на них верхнего.
Опорой для инструментальной полки и будочки под электрооборудование, служит горизонтальная рама подставки, а также для откидывающейся скамеечки. В передней ее части делается прямоугольное отверстие, которое соединяет герметизированный бункер и бачок для фекалий, которые сходит сюда конусной шахтой. Детали подставки обивают ДВП, штакетником, а также фанерой.
Нижний ярус также опирается четырьмя стойками на подставку, которая снизу соединена досками с сечением 20х100 миллиметров, поверх которой настилаются рейки пола. Основное и выгульное отделение также служат убежищем и удобной ловушкой для осмотра животных.
Наружные стены гнездового отделения утеплены. Открывающая часть служит и наружной дверью и полкой-столом, на котором можно осматривать и работать с окролом. Потолок образует шахта-течка верхнего яруса. Лаз перекрыт заслонкой-вьюшкой, которая вставляется снаружи с передней, южной стороны. Когда устанавливается маточник, то между ним и задней стенкой остается небольшая ниша. Для того чтобы детеныши не западали в нее, она перекрывается полочкой, ширина ее равна боковине бруса-стойки.
Выгульное отделение имеет реечный пол с сечением реек 20х45 миллиметров, ширина щелей – 18-20 миллиметров. Для защиты от грызунов эти рейки снизу обиваются металлической полоской.
На задней стенке клетки располагается поилка-автомат. Размеры отсека-поилки полностью зависят от величины миски и канистры. Миска выглядывает в выгул частично, с другой стороны в нее вкладывается бытовой электрокипятильник (погружной), который обслуживает четыре поилки.
Рядом с ней на задней стенке располагают комбикормушку, которая предназначена для гранулированного корма. Она входит в нижнюю часть окна между рейками, под ней на полозках располагается выдвижной утилизатор, который представляет собой металлический совок, предназначенный для сбора отсеиваемой крошки и муки, в процессии поедания корма. Для уменьшения отходов делается горизонтальная полочка-подоконник, в кормовом окне, которая препятствует работе лап, когда кролики пытаются выгребать корм.
С верхней стороны комбикормушка схожа на клин, верхняя его часть откидывается, при этом открывается бункер, в который загружаются комбикорма. Внутри него есть наклонная сетка, через нее кормовая мелочь и мука проваливается в утилизатор, а гранулы попадают в кормовое окошко.
В нижнем и в верхнем ярусах клетки устроены двери-ясли с крупноячеистой сеткой, которые предназначены для сена и травы.
Важно четко ориентировать клетку на местности, чтобы северная сторона обоих ярусов оказалась закрытой от холодных ветров.
Восточная сторона нижнего яруса изготовлена из сварной сетки с окошком не больше 25 миллиметров. В переднем углу с южной стороны есть окно для откидной корнеплодной кормушки. Она имеет такую конструкцию: половина ящика, который разрезан по диагонали, с ручкой и петлей-шарниром внизу.
Квадратное отверстие (размер 200х200 миллиметров) для входа усеченного конуса шахты-течки верхнего яруса, в которую сбрасывают экскременты, также выполняет роль потолка. Из-за того, что верхний ярус на 25 сантиметров длиннее нижнего, правая (восточная) часть шахты-потолка нижнего яруса выходит за его размеры, образуя тем самым выступ-опору для верхнего яруса клетки.
Для кроликов наклонный потолок не помеха. Площади пола хватает, даже с вычетом места, на кормушку, поилку и окно шахты, для нормальной функции кроликоматки, а также для выращивания крольчат до момента отсадки. Стоит отметить, что конфигурация потолка делается схожей на нору дикого кролика, особенно это заметно в районе лаза в гнездовое отделение.
Передняя (южная) часть состоит из нескольких элементов:
утепленной стенки гнездового отделения, в которой есть щель для заслонок-вьюшки лаза;
двух треугольных кусков сетки;
двери поддона верхнего яруса.
Верхний ярус можно делать по-разному, а точнее в двух вариантах – отсадочный (основной) и вспомогательный (маточный), когда клеток немало. В последнем случае практически всегда повторяется нижний ярус, только с одним изменением – он меньше по высоте, но длиннее.
На этом ярусе нет гнездового отделения, он разделен комбикормушкой и поилкой на две секции, неодинаковые по размеру.
Располагают отсаженных молодых крольчат из одного окрола по половому признаку. Какого поголовья больше, то и занимает большую секцию.
Необходимо отметить, что на отсадочном ярусе не нужно делать пол в двух уровнях, как в маточном варианте, поэтому силовые доски рамы яруса имеют сечение меньше обычного: 20х80 миллиметров. Кстати, именно на эти доски ляжет реечный пол. Направление реек: перпендикулярно рейкам нижнего яруса. Собственно таким способом достигается дополнительная жесткость всех конструкции.
В каждой секции (из двух), которые находятся на верхнем ярусе, есть своя кормушка, предназначенная для корнеплодов, а также свои ясли-двери, такие же, как на первом ярусе. Тоже самое можно сказать о полке и о комбикормушке. Передняя часть стенки отсадочного яруса оснащена двумя дверцами (с сеткой, которая натянута на раму).
Несколько миниферм Михайлова
Такая конструкция клеток рассчитана на безнормативное поение и кормление животных, как показывает немалый опыт, он является значительно экономичнее, только при условии, что миниферма Михайлова будет интенсивно эксплуатироваться. В таких условиях на самцов накладываются значительные нагрузки, а крольчихи должны лактировать, причем непрерывно, до 21-го дня следующей сукрольности. Крольчата быстро растут, а также реализуются.
Устройство такой клетки как бы само вынуждает кролей интенсивно развиваться, а кроликовода – получать от минифермы наибольшую прибыль.
Вот для примера, один чертеж клетки Михайлова для кроликов: