Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

УХОД ЗА ПЧЁЛАМИ В ИЮНЕ

Пчеловодство и пасека.
Пособия по пчеловодству. Лекарства для пчел . Болезни, враги пчел. Разведение пчел. Нуклеусы. Пчелы и здоровье. Изготовление ульев .

Модератор: Золотунчик

УХОД ЗА ПЧЁЛАМИ В ИЮНЕ

Сообщение admin » 16 июн 2015, 18:49

УХОД ЗА ПЧЁЛАМИ В ИЮНЕ
Июнь — месяц с самыми длинными днями и хотя за повседневными заботами кажется, что лето недавно наступило, а поди ж ты — к концу июня солнышко уже покатило в осень… Но до осени пчеловодной еще не близко, и дел на пасеке надо переделать великое множество, прежде чем появится возможность передохнуть.

Поскольку семьи к этому времени набирают максимальную силу, то основной заботой июня являются работы, связанные с предотвращением роения. В общем случае противороевые мероприятия сводятся к проведению следующих работ.
Прежде всего, надо поддерживать необходимый объем улья для свободного развития семьи. В это время нельзя допускать хотя бы кратковременного сжатия гнезда из-за отсутствия необходимого количества свободных рамок, ибо это может привести к уменьшению темпа откладывания яиц маткой и вхождению семьи в роевое состояние. В июне можно не бояться охлаждения гнезда, поэтому расширение лучше всего производить не отдельными рамками, а корпусами или магазинами. В ульях-лежаках с этой целью ставят сразу 4-5 рамок вощины или суши.
Важным противороевым фактором является также достаточная вентиляция гнезда. По этой причине в июне (особенно если идет главный медосбор) все летки в улье должны быть максимально открыты, включая и летки ставящихся на расширение корпусов и магазинов. В вертикальных ульях, где имеется противоклещевая сетка, организуют также и вентиляцию через низ улья.
Если, несмотря на все эти меры, днем в районе нижнего летка будет работать много пчел-вентилировщиц, то можно организовать дополнительную вентиляцию, сдвинув верхние корпуса по отношению к нижним на 10-15 мм. В этом случае между корпусами образуются щели, что значительно улучшит вентиляцию. Понятно, что такой прием можно использовать только при хорошем медосборе, когда нет угрозы пчелиного воровства.
В целях предотвращения роения очень важно также в это время не допускать перегрева ульев. Для этого внутри улья убираются все утеплительные подушки и заставные доски. На верху рамок можно оставить только легкие холстики или потолочины. Ульи лучше всего располагать в тени деревьев. Если при выезде на медосбор нет возможности поставить ульи в посадке, то желательно притенить крышу и переднюю стенку. Для этого на крыше улья помещают ветки кустов, деревьев, высокорослой травы или сена. Ульи, стоящие в открытом поле, надо размещать летками на север. Это не только предотвратит переднюю стенку с летком от обеденного зноя, но и увеличит продолжительность рабочего дня пчел. Дело в том, что в этом случае леток улья будет освещаться ранним утром сразу же после восхода солнца, а поздним вечером — до самого захода солнца.

Многие пчеловоды имеют возможность в июне вывозить пчел на медосбор с эспарцета, гречихи и т. д. Важно при этом не только хорошо подготовить к переезду семьи, но и заблаговременно подготовить точок и оборудовать стоянку для нормального проживания пчеловодов: место для отдыха, приготовления и приема пищи, проведения пчеловодных работ, откачки меда, хранения инвентаря, продуктов, площадку для помывки, туалет, мусорную яму и прочее.
В июне очень важно проводить ежедневный контроль состояния семей, особенно в период с утра до обеда, когда возможен выход роев. Если в улей поставлены строительные рамки, то надо осматривать верхний брусок с восковыми постройками через 3-5 дней и вырезать эти постройки.
Если в результате контроля будут выявлены семьи, вошедшие в роевое состояние, то по отношению к ним проводят меры, предотвращающие роение: полный отбор расплода, противороевые отводки, отбор роевых пчел и др.
В случае выхода роев осуществляют их поимку и использование в соответствии с обстановкой и желанием пчеловода.

Июнь — лучшая пора для вывода маток. В июне заменяют перезимовавших маток на молодых, выведенных на пасеке или приобретенных (желательно племенных или, в крайнем случае, местных, с пасек, расположенных не ближе 20-25 км от точка).
В этом месяце обычно существует поддерживающий взяток, который надо в полной мере использовать для загрузки пчел строительной работой в интересах получения запаса светлых сотов на пасеке. Во время поддерживающего взятка на расширение ставят только рамками с вощиной. Свежеотстроенные соты можно изымать из улья при вытягивании пчелами ячеек до половины их длины, и тут же ставить новую вощину. Недостроенные соты пчелы очень быстро достраивают во время главного медосбора. В это период на расширение можно ставить только сушь или недостроенные соты. При постановке на расширение во время главного медосбора магазинов, укомплектованных только вощиной, потери в медосборе могут достигать 30 %.

В июне продолжают наращивать силу ранее сделанных отводков и ухаживать за нуклеусами, постоянно их подкармливая, несмотря на наличие в природе медосбора. В некоторых нуклеусах (с плодовитой маткой) появляется излишнее для его силы количество расплода. От такого нуклеуса лучше отобрать рамку с расплодом и дать взамен рамку суши с половинным запасом меда.
В третьей декаде мая в средней полосе России отцветают сады, следом заканчивает своё цветение одуванчик. В природе остаётся мало медоносов. Пчёлы становятся агрессивнее, появляется пчелиное воровство, начинается безвзяточный период.

За время цветения садов пчёлы заложили много расплода, их матки работали на пределе своих возможностей. Теперь весь этот расплод начинает выходить, а матки наоборот начинают снижать свою яйцекладку из-за того что поступает мало нектара. В итоге большая масса пчёл остаётся без работы, семья может начать роиться.

Основная задача пчеловода в это время продлить рост семей, тем самым предупредить роение. В это время надо обязательно следить, что бы у семей было достаточно места для дальнейшего роста.

Если семья в дадановском улье ещё не заняла гнездовой корпус то ей можно ставить сразу по несколько рамок, при условии что в природе не стоят аномальные холода. Причём если в мае рамки надо было ставить к крайней рамке с расплодом, то в июне их ставят в центр гнезда. Дело в том, что при разрыве гнезда пчёлы быстрее осваивают поставленные им рамки.

Если семья занимает весь гнездовой корпус, то ей ставят магазинную надставку. Если семья начала занимать первый магазин можете не дожидаться пока она его как следует, заполнит, ставьте следующий. В это время семьи растут быстро и их легко упустить, поэтому лучше пусть магазины стоят у пчёл, чем пылятся на складе. Если во время главного медосбора магазины ставят в разрез, то сейчас их лучше ставить сверху, что бы пчёлы их осваивали по мере роста семьи.

Но всё-таки в конце мая, в начале июня основные меры по сдерживанию роста семей остаются создание отводков и изъятие из гнезда запечатанного расплода. Расплод можно ставить сделанным в мае отводкам, а так же вышедшим роям.

Если же всё-таки семья собралась роиться, то вывести её из роевого состояния бывает крайне сложно. Я придерживаюсь такого правила, если матка ещё работает, то такую семью можно попытаться вывести из роевого состояния, да и то не факт, а если же матка бросила червить, то даже можно и не тратить на неё время.

В середине июня уже необходимо помнить, что не загарами главный медосбор и семьям надо дать успеть подготовиться к нему. Поэтому ближе к середине июня необходимо потихоньку «завязывать» с созданием отводков, да и с переносом запечатанного расплода тоже.

Уход за пчёлами в июне сводится к тому, что бы при подготовке пчёл к главному медосбору соблюсти "золотую середину", не дать пчёлам отроиться, но и в тоже время семья должна нарастить резервы к главному медосбору, что бы было кому на нём работать.
Работа на пасеке летом, основные работы в июне
1. Сбор и посадка естественных роев.
2. Искусственное размножение семей и создание нуклеусов.
3. Подготовка семей к главному медосбору.

Июнь - первый месяц лета. В это время идет усиленное развитие пчелосемей. Начинает цвести жимолость, а затем малина, белый клевер, которые дают хороший поддерживающий взяток. Матка в это время откладывает 2000 яиц в сутки, а хорошие матки и более. Старых пчел, которые зимовали в семье, уже нет. Резко возрастает наращивание силы семей, в результате чего, накапливается большое количество молодых пчел, не занятых выкармливанием расплода. В конце мая - начале июня, в некоторых семьях появляются трутни - это первый признак подготовки пчел к роению.

У каждого пчеловода свои планы, и он ориентируется по календарю пчеловода на июнь. Один желает увеличить число пчелосемей, поэтому ему нужны рои, а второй уже имеет достаточное их количество, и он будет прибегать к противороевым мерам. В последних числах мая осматривают все сильные и средние семьи с целью выявить закладку пчелами маточников. Уничтожать их не следует, так как пчелы заложат новые. Если заложенных маточников нет, то через 7-8 дней снова осматривают пчел. При этом чистят рамки, которые не были очищены при главной ревизии. Убирают из-под подушек газетную бумагу-утеплитель.

По возрасту заложенных маточников пчеловод определяет начало роения. Если не мешает погода, рой, как правило, выходит на 10-11 й день после откладки яиц в маточник. Бывают случаи, когда они выходят и раньше (если пчеловод выламывал маточники) и позднее, если мешала погода. Первые рои обычно выходят в тихую, теплую погоду между 10-14 часами дня со старой маткой, а повторные - с 7 утра до 7 часов вечера. Выходу повторного роя предшествует пение маток.

Для увеличения количества пчелосемей лучшими роями являются ранние, вышедшие до 10 июня, и поздние, вышедшие за 7-10 дней до главного взятка. Рой собирают в роевню.

Роевни ИзображениеРис. 1 Роевни
Ее закрывают, чтобы пчелы не смогли вылезти из нее. Взвешивают и убирают в темное прохладное место в погреб, зимовник. В последнее время некоторые пчеловоды нашей республики стали применять специальную ловушку, которая своим входом (летком) плотно приставляется к летку улья, из которого выходит рой (в самой начальной стадии его выхода), и через 8-10 минут весь рой в ловушке.

Применение таких ловушек значительно сокращает время на сбор роя, избавляет пчеловода от лазания по деревьям, исключает перепутывание роев с чужими и не допускает образования свалочных роев, способствует сохранению возрастного учета маток.

Размер ловушек для роев в момент выхода его из улья: длина - 102 см., ширина по дну - 42 см., высота - 40 см. Дно ее фанерное, прибито к деревянной раме из реек сечением 40x20 мм., размер дна 102x42 см. В дне и раме, отступая от передней стенки 2 см., пчеловоды крепят пять дуг из проволоки, сечением 5-8 мм с равными интервалами. Эти дуги обтягивают сеткой с размером ячеек 3x3 мм. .Переднюю стенку, кроме летка, также затягивают сеткой, а заднюю закрывают положком из материи, которую снимают при посадке роя.

Леток ловушки, чтобы плотно прилегал к стенкам улья, по краям обивают мягким прочным поролоном, с учетом того, чтобы пчелы свободно могли входить в нее. Когда весь рой зайдет в ловушку, леток закрывают деревянным вкладышем, или мягкой тряпкой. Рой содержат так же, как и в роевне. Сажают рой на другой день вечером после 20 часов, но не позднее 21 часа-30 мин. Размер гнезда определяют по весу роя. На каждый килограмм пчел дают по 4 рамки. В центре гнезда ставят рамку с разновозрастным расплодом (лучше от материнской семьи), по обе стороны от нее - по одной отстроенной рамке, по краям гнезда - кормовые рамки (одна с медом, одна с пергой). Все остальное гнездо заполняют рамками с искусственной вощиной. Например, для роя в 2.5 кг надо иметь гнездо в 10 рамок. Его собирают так: 1-я рамка с медом, 2-4-я - с вощиной, 5-я - с сушью, 6-я - с расплодом, 7-я - с сушью, 8-9-я - с вощиной, 10-я - с пергой. Затем ставят диафрагму, но боковое утепление не делают. Рамку с расплодом ставят только перед посадкой роя. Если за диафрагмой осталось большое пространство, то рой высыпают в него, а если нет свободного места, то - прямо на рамки сверху и сразу же накрывают положком. Когда пчелы зайдут в улей, пчеловод поправляет положок (а иногда и рамки), кладет сверху подушку и улей закрывает крышкой. Леток открывает на всю ширину.

Схема устройства гнезда пчел
Рис. 2 ИзображениеСхема устройства гнезда для роя:

1 - сот с молодым расплодом; 2 - светлые соты для откладки яиц маткой; 3 - соты с медом; 4 - рамки с вощиной; 5 вставная доска; 6 - пустое пространство

Рои лучше приживаются, когда улей стоит в тени. При от-сутствии такого места его затеняют еловыми ветками. Их кладут на крышку улья с таким расчетом, чтобы пчелам можно было вылетать, а солнце на леток не попадало. Улей можно ставить на любое место, даже рядом с материнской семьей.

Есть и другой способ посадки роя. Для этого, гнездо готовят заранее, оставив место для рамки с расплодом. Улей и леток закрывают, чтобы пчелы не разворовали мед. Когда выйдет рой, берут из материнской семьи расплод и ставят его в подготовленный улей, и открывают леток. Если рой привьется на ветку, ее осторожно срезают, чтобы не стряхнуть с нее пчел, и несут к подготовленному улью. Прежде чем стряхнуть пчел с сучка, нужно побрызгать их водой. Дальше все делают так же, как и при первом способе. Если рой привился не на ветку, его собирают в роевню и, не закрыв ее, несут к подготовленному улью. Сбрызнув водой, вытряхивают в улей.

За посаженным роем наблюдают 2-3 дня, ибо он может улететь. Первый раз осматривают его через 4-5 дней. Если матка начала червить, значит рой будет сидеть. Если она не червит, то устанавливают причину и исправляют все недостатки в гнезде. К примеру, при посадке роя могли сдвинуться рамки и оборваться вощина. В таком случае их заменяют другими. Через 6-7 дней обрабатывают рой щавелевой кислотой (от варроатоза), а рамку с расплодом, которую давали рою при посадке, возвращают в материнскую семью. Отроившаяся семья с выходом молодых маток будет снова роиться. Чтобы избежать вторых и последующих роев, через 2-3 дня осматривают семью и удаляют у нее все заложенные маточники, кроме одного, самого крупного, правильной формы и наиболее зрелого. Через 6-7 дней повторяют осмотр с целью убедиться, вывелась ли матка и не заложили ли пчелы свищевые маточники. Через 18-20 дней после выхода роя проверяют червение молодой матки. Если она не червит, дают дру-гую матку или маточник. Обрабатывают семью от варроатоза.

Если рост пасеки не планируется, рои сажают во вторые корпуса, отделенные от материнской семьи фанерным дном, с летком в другую сторону. В материнской семье (перед посадкой роя) берут рамку с расплодом и удаляют все маточники, кроме одного, ставят на нее второй корпус (подготовленный для посадки роя) и сажают рой так, как указано в первом способе. Холстик с материнской семьи не убирают.

При таком способе посадки роя полностью используется энергия пчел по строительству сотов, старая матка дает много расплода, а в нижнем корпусе выводится и начинает червить молодая матка. Перед началом главного взятка, а также в начале червения молодой матки, фанерное дно убирают, на улей ставят магазинную надставку. В этом случае, в медосборе будет участвовать сильная семья медовик. Можно сажать рои и рядом с материнской семьей, чтобы легче было, потом соединить их.

Возвращать рой в материнскую семью не следует, так как роевое состояние у пчел не подавляется, и семья не придет в рабочее состояние даже во время главного взятка. Она, заложив свищевые маточники, с выходом молодой матки будет роиться даже во время главного взятка.

На любительской пасеке, где количество пчелосемей не превышает десяти, нет нужды заниматься искусственным . выводом маток, кроме случаев.их внезапной гибели. Для того чтобы своевременно менять старых маток и иметь необходимое количество запасных (не менее 10%), пчеловоду вполне хватит роевых маток, которые по своим качественным показателям не ниже, а даже выше искусственно выведенных, так как они выводятся в самое благоприятное для пчелосемьи время.

Роевые маточники надо использовать так. Когда строится лучшая (племенная) семья, на второй-третий день пчеловод вырезает у нее все запечатанные маточники, кроме одного, и помещает их в маточные клеточки, а незапечатанные оставляет на дозревание, а если запечатанных достаточно, тогда незапечатанные вырезает и удаляет их из гнезда. Все маточные клеточки с маточниками ставят в ту же семью до выхода маток.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: УХОД ЗА ПЧЁЛАМИ В ИЮНЕ

Сообщение Molier » 27 май 2017, 15:01

Пчелы в июне

Уменьшенное фото


В третьей декаде мая в средней полосе России отцветают сады, следом заканчивает своё цветение одуванчик. В природе остаётся мало медоносов. Пчёлы становятся агрессивнее, появляется пчелиное воровство, начинается безвзяточный период.

За время цветения садов пчёлы заложили много расплода, их матки работали на пределе своих возможностей. Теперь весь этот расплод начинает выходить, а матки наоборот начинают снижать свою яйцекладку из-за того что поступает мало нектара. В итоге большая масса пчёл остаётся без работы, семья может начать роиться.

Основная задача пчеловода в это время продлить рост семей, тем самым предупредить роение. В это время надо обязательно следить, что бы у семей было достаточно места для дальнейшего роста.

Если семья в дадановском улье ещё не заняла гнездовой корпус то ей можно ставить сразу по несколько рамок, при условии что в природе не стоят аномальные холода. Причём если в мае рамки надо было ставить к крайней рамке с расплодом, то в июне их ставят в центр гнезда. Дело в том, что при разрыве гнезда пчёлы быстрее осваивают поставленные им рамки.

Если семья занимает весь гнездовой корпус, то ей ставят магазинную надставку. Если семья начала занимать первый магазин можете не дожидаться пока она его как следует, заполнит, ставьте следующий. В это время семьи растут быстро и их легко упустить, поэтому лучше пусть магазины стоят у пчёл, чем пылятся на складе. Если во время главного медосбора магазины ставят в разрез, то сейчас их лучше ставить сверху, что бы пчёлы их осваивали по мере роста семьи.

Но всё-таки в конце мая, в начале июня основные меры по сдерживанию роста семей остаются создание отводков и изъятие из гнезда запечатанного расплода. Расплод можно ставить сделанным в мае отводкам, а так же вышедшим роям.

Если же всё-таки семья собралась роиться, то вывести её из роевого состояния бывает крайне сложно. Я придерживаюсь такого правила, если матка ещё работает, то такую семью можно попытаться вывести из роевого состояния, да и то не факт, а если же матка бросила червить, то даже можно и не тратить на неё время.

Медосборные условия, находясь в зависимости от климата, почвы, рельефа местности и других факторов, чрезвычайно разнообразны. Поэтому каждому пчеловоду необходимо самому изучить свою местность. каждый пчеловод должен ежегодно составлять календарь цветения медоносов. Без правильно составленного календаря пчеловод работает «вслепую». Без календаря цветения медоносов пчеловод может и в хороший по медосбору год остаться без меда. И наоборот, в средний и даже в плохой по медосбору год, но при плановой постановке работы пасеки, т. е. с учетом всех данных календаря цветения медоносов, годовой баланс пасеки может быть вполне благоприятным для пчеловода.

В середине июня уже необходимо помнить, что не за горами главный медосбор и семьям надо дать успеть подготовиться к нему. Поэтому ближе к середине июня необходимо потихоньку «завязывать» с созданием отводков, да и с переносом запечатанного расплода тоже.

Уход за пчёлами в июне сводится к тому, что бы при подготовке пчёл к главному медосбору соблюсти «золотую середину», не дать пчёлам отроиться, но и в тоже время семья должна нарастить резервы к главному медосбору, что бы было кому на нём работать.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29

Re: УХОД ЗА ПЧЁЛАМИ В ИЮНЕ

Сообщение Vetka » 26 дек 2017, 15:34

Июнь - первый месяц лета. В это время идет усиленное развитие пчелосемей. Начинает цвести жимолость, а затем малина, белый клевер, которые дают хороший поддерживающий взяток. Матка в это время откладывает 2000 яиц в сутки, а хорошие матки и более. Старых пчел, которые зимовали в семье, уже нет. Резко возрастает наращивание силы семей, в результате чего, накапливается большое количество молодых пчел, не занятых выкармливанием расплода. В конце мая - начале июня, в некоторых семьях появляются трутни - это первый признак подготовки пчел к роению.

У каждого пчеловода свои планы, и он ориентируется по календарю пчеловода на июнь. Один желает увеличить число пчелосемей, поэтому ему нужны рои, а второй уже имеет достаточное их количество, и он будет прибегать к противороевым мерам. В последних числах мая осматривают все сильные и средние семьи с целью выявить закладку пчелами маточников. Уничтожать их не следует, так как пчелы заложат новые. Если заложенных маточников нет, то через 7-8 дней снова осматривают пчел. При этом чистят рамки, которые не были очищены при главной ревизии. Убирают из-под подушек газетную бумагу-утеплитель.

По возрасту заложенных маточников пчеловод определяет начало роения. Если не мешает погода, рой, как правило, выходит на 10-11 й день после откладки яиц в маточник. Бывают случаи, когда они выходят и раньше (если пчеловод выламывал маточники) и позднее, если мешала погода. Первые рои обычно выходят в тихую, теплую погоду между 10-14 часами дня со старой маткой, а повторные - с 7 утра до 7 часов вечера. Выходу повторного роя предшествует пение маток.

Для увеличения количества пчелосемей лучшими роями являются ранние, вышедшие до 10 июня, и поздние, вышедшие за 7-10 дней до главного взятка. Рой собирают в роевню.

Ее закрывают, чтобы пчелы не смогли вылезти из нее. Взвешивают и убирают в темное прохладное место в погреб, зимовник. В последнее время некоторые пчеловоды нашей республики стали применять специальную ловушку, которая своим входом (летком) плотно приставляется к летку улья, из которого выходит рой (в самой начальной стадии его выхода), и через 8-10 минут весь рой в ловушке.

Применение таких ловушек значительно сокращает время на сбор роя, избавляет пчеловода от лазания по деревьям, исключает перепутывание роев с чужими и не допускает образования свалочных роев, способствует сохранению возрастного учета маток.

Размер ловушек для роев в момент выхода его из улья: длина - 102 см., ширина по дну - 42 см., высота - 40 см. Дно ее фанерное, прибито к деревянной раме из реек сечением 40x20 мм., размер дна 102x42 см. В дне и раме, отступая от передней стенки 2 см., пчеловоды крепят пять дуг из проволоки, сечением 5-8 мм с равными интервалами. Эти дуги обтягивают сеткой с размером ячеек 3x3 мм. .Переднюю стенку, кроме летка, также затягивают сеткой, а заднюю закрывают положком из материи, которую снимают при посадке роя.

Леток ловушки, чтобы плотно прилегал к стенкам улья, по краям обивают мягким прочным поролоном, с учетом того, чтобы пчелы свободно могли входить в нее. Когда весь рой зайдет в ловушку, леток закрывают деревянным вкладышем, или мягкой тряпкой. Рой содержат так же, как и в роевне. Сажают рой на другой день вечером после 20 часов, но не позднее 21 часа-30 мин. Размер гнезда определяют по весу роя. На каждый килограмм пчел дают по 4 рамки. В центре гнезда ставят рамку с разновозрастным расплодом (лучше от материнской семьи), по обе стороны от нее - по одной отстроенной рамке, по краям гнезда - кормовые рамки (одна с медом, одна с пергой). Все остальное гнездо заполняют рамками с искусственной вощиной. Например, для роя в 2.5 кг надо иметь гнездо в 10 рамок. Его собирают так: 1-я рамка с медом, 2-4-я - с вощиной, 5-я - с сушью, 6-я - с расплодом, 7-я - с сушью, 8-9-я - с вощиной, 10-я - с пергой. Затем ставят диафрагму, но боковое утепление не делают. Рамку с расплодом ставят только перед посадкой роя. Если за диафрагмой осталось большое пространство, то рой высыпают в него, а если нет свободного места, то - прямо на рамки сверху и сразу же накрывают положком. Когда пчелы зайдут в улей, пчеловод поправляет положок (а иногда и рамки), кладет сверху подушку и улей закрывает крышкой. Леток открывает на всю ширину.

Рои лучше приживаются, когда улей стоит в тени. При от-сутствии такого места его затеняют еловыми ветками. Их кладут на крышку улья с таким расчетом, чтобы пчелам можно было вылетать, а солнце на леток не попадало. Улей можно ставить на любое место, даже рядом с материнской семьей.

Есть и другой способ посадки роя. Для этого, гнездо готовят заранее, оставив место для рамки с расплодом. Улей и леток закрывают, чтобы пчелы не разворовали мед. Когда выйдет рой, берут из материнской семьи расплод и ставят его в подготовленный улей, и открывают леток. Если рой привьется на ветку, ее осторожно срезают, чтобы не стряхнуть с нее пчел, и несут к подготовленному улью. Прежде чем стряхнуть пчел с сучка, нужно побрызгать их водой. Дальше все делают так же, как и при первом способе. Если рой привился не на ветку, его собирают в роевню и, не закрыв ее, несут к подготовленному улью. Сбрызнув водой, вытряхивают в улей.

За посаженным роем наблюдают 2-3 дня, ибо он может улететь. Первый раз осматривают его через 4-5 дней. Если матка начала червить, значит рой будет сидеть. Если она не червит, то устанавливают причину и исправляют все недостатки в гнезде. К примеру, при посадке роя могли сдвинуться рамки и оборваться вощина. В таком случае их заменяют другими. Через 6-7 дней обрабатывают рой щавелевой кислотой (от варроатоза), а рамку с расплодом, которую давали рою при посадке, возвращают в материнскую семью. Отроившаяся семья с выходом молодых маток будет снова роиться. Чтобы избежать вторых и последующих роев, через 2-3 дня осматривают семью и удаляют у нее все заложенные маточники, кроме одного, самого крупного, правильной формы и наиболее зрелого. Через 6-7 дней повторяют осмотр с целью убедиться, вывелась ли матка и не заложили ли пчелы свищевые маточники. Через 18-20 дней после выхода роя проверяют червение молодой матки. Если она не червит, дают дру-гую матку или маточник. Обрабатывают семью от варроатоза.

Если рост пасеки не планируется, рои сажают во вторые корпуса, отделенные от материнской семьи фанерным дном, с летком в другую сторону. В материнской семье (перед посадкой роя) берут рамку с расплодом и удаляют все маточники, кроме одного, ставят на нее второй корпус (подготовленный для посадки роя) и сажают рой так, как указано в первом способе. Холстик с материнской семьи не убирают.

При таком способе посадки роя полностью используется энергия пчел по строительству сотов, старая матка дает много расплода, а в нижнем корпусе выводится и начинает червить молодая матка. Перед началом главного взятка, а также в начале червения молодой матки, фанерное дно убирают, на улей ставят магазинную надставку. В этом случае, в медосборе будет участвовать сильная семья медовик. Можно сажать рои и рядом с материнской семьей, чтобы легче было, потом соединить их.

Возвращать рой в материнскую семью не следует, так как роевое состояние у пчел не подавляется, и семья не придет в рабочее состояние даже во время главного взятка. Она, заложив свищевые маточники, с выходом молодой матки будет роиться даже во время главного взятка.

На любительской пасеке, где количество пчелосемей не превышает десяти, нет нужды заниматься искусственным . выводом маток, кроме случаев.их внезапной гибели. Для того чтобы своевременно менять старых маток и иметь необходимое количество запасных (не менее 10%), пчеловоду вполне хватит роевых маток, которые по своим качественным показателям не ниже, а даже выше искусственно выведенных, так как они выводятся в самое благоприятное для пчелосемьи время.

Роевые маточники надо использовать так. Когда строится лучшая (племенная) семья, на второй-третий день пчеловод вырезает у нее все запечатанные маточники, кроме одного, и помещает их в маточные клеточки, а незапечатанные оставляет на дозревание, а если запечатанных достаточно, тогда незапечатанные вырезает и удаляет их из гнезда. Все маточные клеточки с маточниками ставят в ту же семью до выхода маток.
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01


Вернуться в Пчеловодство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Наверх .