История виноделия
Еще в глубокой древности люди научились делать вино. Этот напиток получался в результате спиртового брожения сока винограда или мезги.
По данным археологов, еще пять или семь тысяч лет назад началась история виноделия – в Азии, Египте, Месопотамии, Сирии и Закавказье. Подтверждениями служат клинописные тексты, египетские барельефы и иные источники. Пожалуй, наиболее древним государством, где
культивировался виноград, был Египет. Производимое в небольших количествах вино использовалось на праздниках и в религиозных ритуалах.
Этот напиток был доступен лишь представителям высшей знати.
История виноделия - возникновение виноделия
Приблизительно три тысячи лет назад история виноделия получила продолжение в Древней Греции. Климатические условия здесь были весьма благоприятны для выращивания исходного сырья – даже в древности было около ста пятидесяти сортов растения, и множество сортов напитка.
Для осуществления процесса брожения молодое вино помещали в объемных сосудах на полгода и более. Нередко применяли настаивание на изюме.
В итоге брожение было очень медленным, и после его окончания – через пять или десять лет жидкость разливали в амфоры, указывали на ярлыках год сбора урожая, а также место, где производился напиток, используемые добавки и цвет. Сладким напиток становился благодаря подавлению
брожения, перемещения емкости для хранения на холод. Греки начали выдерживать вино, об этом даже есть упоминание в «Одиссее» Гомера.
При производстве «живительной влаги» добавляли различные ингредиенты – многие из них выдержали вековую проверку и применяются и поныне.
Тогда вина были весьма густыми – именно поэтому возник греческий обычай добавлять воду.
Впоследствии римляне переняли технологию производства, и история виноделия была продолжена. Напиток стал производиться еще в больших количествах, а затем его стали изготавливать во всех провинциях империи. Римляне, так же, как и греки предпочитали красные сорта вина. Римскими мастерами была разработана техника брожения, а также выдержки напитка на солнце. Им удалось научиться выдерживать вино длительное время в специальных сосудах. Встречаются упоминания о винах шестидесятилетней и даже двухсотлетней выдержке. Возник обычай употреблять ароматизированные напитки и применять их в кулинарии. Потребление этого вида алкоголя было очень распространенным, даже рабам полагалось
около полулитра слабого и недорого вина из выжимок винограда.
Спустя некоторое время торговля вином перестала быть привилегией одной только Италии, и было разрешено разводить виноград за ее пределами. Впрочем, еще за шесть или семь тысяч лет до нашей эры в Галлии уже выращивали виноградники, но, скорее всего плоды использовали лишь
для еды. А уже в первом веке нашей эры вино здесь приобрело популярность и изготавливалось в больших количествах. Жители многих районов
Европы, особенно живших в долинах европейских рек, стали выращивать и окультуривать дикий виноград. К пятому веку почти вся Южная и
Средняя Европа, так или иначе, познакомилась с производством вина.
История виноделия в Крыму
Крымская история виноделия началась еще в античное время, культуру которого принесли греческие колонисты, однако впоследствии она
была полностью искоренена мусульманскими народами. В Европе же христианская религия способствовала распространению этого напитка,
в частности для использования его в обрядовых целях. Особое продолжение история виноделия получила в монастырях – где активно развивалась.
Любому монаху полагалось на день около трехсот граммов вина, превышение нормы не было поводом для наказания. Еще в начале Средних
веков широкое распространение получили бочки, которые изобрели галлы. Это время, когда европейская технология приобретала черты,
близкие к современному производству.
История виноделия - Юг и Север Европы
Следует отметить, что история виноделия юга Европы и севера отличается. Жители юга привыкли за века к вину и отдавали ему предпочтение.
Жители севера, где не было собственных виноградников, выбирали напитки с большим содержанием спирта, в том числе и более крепкие
вина. Отдельным винодельческим центром является Закавказье, где история виноделия Армении и Грузии насчитывает более четырех тысяч
лет. Также в Средней Азии, а именно в Туркмении, это искусство столь же древнее.