Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит
В «живом», непастеризованном пиве содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, микроэлементы, фруктовые и молочные кислоты, витамины A, B и E. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина.
Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка. В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление.
В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие. А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг, а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов.