Ловля морской рыбы сильно отличается от ужения пресноводной. Отличаются и способы ловли, и используемые снасти и способы подачи наживок. Не нужно быть учёным, технологом или профессиональным рыболовом, что бы понять, что ловля в морской воде требует совершенно иных лесок, удилищ, катушек и т.д. Естественно, что и питание морских и пресноводных рыб кардинально отличается. В этой статье я постараюсь наиболее полно рассказать об используемых насадках и приманках при ловле в Чёрном море, начиная от видов и образа жизни морских обитателей, используемых в качестве наживок, способов и приспособлений по их добыче и заканчивая способами применения и хранения. Тема эта довольно обширная и могла бы послужить информацией для целой книги, но я решил раскрыть её в менее развёрнутом виде, но в более распространенном и читаемом журнале, что бы мои идеи и опыт были более доступным и полезным для рыболовов!
Изначально хотел бы отметить, что Чёрное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны - кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы. Таким образом, в распоряжении животных и растений остаётся всего 13% объема воды. Не смотря на это, в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 - беспозвоночных, множество видов рыб и 4 вида млекопитающих. К фитопланктону относятся зеленые, сине-зеленые, кремнежгутиковые, перидиневые и диатомовые водоросли. В зоопланктоне - икра более 30 видов рыб, медузы, морские черви, веслоногие рачки, личинки моллюсков, червей, раков и "виновница" свечения моря одноклеточная ноктилюка, на долю которой приходится в отдельные периоды половина веса зоопланктона. В Чёрном море существуют различные виды беспозвоночных: рачки бокоплавы, многощетинковые черви, раки, асцидии, корненожки, гидроиды, актинии и моллюски. Из брюхоногих - рапана, насса, риссоа, цекум, китайская-шапочка и др. Из пластинчатожаберных - мидия, морской гребешок, рапан, устрицы, гребешки, венус, талес и еще многие виды моллюсков. Всё это является «чашей изобилия» для обитающих в Чёрном море 185 видов рыб. Думаю небезинтересно читателю-рыболову будет вкратце ознакомиться с кем ему возможно посчастливиться иметь дело на обратной стороне снасти. Известно примерно 180 видов рыб, которые обитают на Черном море. Белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса (черноморский анчоус), шпрот, тюлька, кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец. Крайне редко в Черное море заплывает рыба-меч. Встречаются в море и угри - речной и морской. Среди рыб, не имеющих большого промыслового значения, можно отметить бычка, морского ерша, морскую иглу, морского конька, колюшку, морского дракона, зеленушку - маленькую яркую рыбку, способную своими зубами разгрызать раковины моллюсков, морского петуха (триглу), морского черта.
Раньше в Черном море жило целых 3 вида кефали, но из-за промысла и загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически уменьшаться. Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас. Это тоже кефаль, но более неприхотливая. Он прекрасно акклиматизировался, расплодился и стал теперь объектом промысла рыбаков. К счастью, и поголовье черноморской кефали в последние годы постепенно восстанавливается. Акул в Черном море два вида. Катран (колючая акула, морская собака) и маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула). Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает. И катран и сциллиум для человека не опасны, хотя по отношению к рыбе ведут себя как настоящие злые и жестокие хищники. Едят все, что шевелится, даже если сами сыты. Мясо катрана довольно вкусное.
Особенно хороши плавники, печень и балык. В печени катрана содержится вещество, которое помогает больным некоторыми формами рака. Существует даже препарат "катрекс", который изготавливается из печени черноморской акулы. В составе 180 видов черноморских рыб промысловыми в 50-х годах считались камбала-калкан, кефаль, белуга, сарган, сельдь, бычки, морской окунь, ерш, темный горбыль, султанка, атернна, килька, ставрида, хамса. Прошло всего 40 лет, и в числе промысловых в настоящее время остались едва ли не три последних вида. Все остальные промысловое значение по разным причинам потеряли. Но некоторые из них попадаются на удочку рыболовов-любителей, которые грамотно собрали снасть и использовали нужную насадку в нужное время и месте. В их числе:
Ставрида. Широко распространена по всей прибрежной зоне Черного моря, образует ряд местных стад. Длина рыбки 10-17 см, вес 15-75 г, живет от одного до трех лет. Нерестится с мая по август. Икринок до 50 тысяч. Питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой.
Пеламида. Родственница скумбрии. Сильный, быстро плавающий хищник. Достигает 60-80-сантиметровой длины, живет более 10 лет. В Черном море кормится и летом нерестится, но осенью и молодь, и взрослые уходят к югу через Босфор, гостит у нас не каждый год, все реже и реже.
Бычков в Черном море более 10 видов: бычок бубырь, афия, 6ычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях и др. Самый крупный бычок-мартовик, или жаба. Самый многочисленный бычок-кругляк - отличный семьянин и очень заботливый отец.
Зеленушки. В Черном море их 8 видов. Любимые места обитания - скалы с зарослями цистозиры. Питаются моллюсками, червями, ракообразными. Интенсивно выбиваются подводными охотниками. В период нереста некоторые зеленушки строят между камней гнезда.
Икринок до 50 тысяч.
Камбала-калкан. Встречается повсеместно. Любит песчаные и ракушечные грунты. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Размеры взрослых особей до 70 см. Вес достигает 12 кг. Питается донной рыбой и крабами. Есть и другие виды камбал: глосса, камбалка Кесслера (ариоглосс) и др.
Скат-хвостокол. Хрящевая, плоская живородящая рыба, родственница акул. Особенно крупные самки достигают длины 2,5 метра. Питается донными рыбами, креветками, крабами, моллюсками. На хвосте - зазубренная костяная игла, у основания которой располагается ядовитая железа. Укол для человека болезнен, иногда смертелен. Детенышей рождают от 6 до 28 в июне-июле.
Спикера (морской окунь). Весной и летом в Черном море спикер особенно много. С апреля по июль входят в прибрежные воды для нереста. Плодовитость от 1300 до 10000 икринок. Питаются зоопланктоном. Длина самок 8-16, самцов 13-20 см. Вес до 100 г. Наряду со ставридой - основной объект любительского лова.
Сарган. Стадная, длиной до 75 см стреловидная рыба. Челюсти удлиненные, клювовидные. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Живет до 6-7 лет. Половозрелой становится к году. Нерестится с мая до конца августа. В различные сезоны мигрирует в связи с нерестом, нагулом, зимованием. В ноябре отходит к югу. Зимует в Мраморном море.
Сарган
Луфарь. Хищная стадная рыба. При весе 8-10 кг в длину достигает метра. Тело с боков продолговатое. Рот большой, челюсти крупные, острозубые. Питается исключительно рыбой. Район нереста - северо-западная часть моря. Растет и питается там же. Нерест - с июня по сентябрь. Живет 8-9 лет.
Луфарь
Об особенностях ловли некоторых из перечисленных видов черноморских рыб я рассказывал в предыдущих летних номерах за этот год. Надеюсь, что мои статьи помогли читателям РП остаться с уловом во время летних отпусков. Теперь я хочу научить Вас добывать и применять необходимые насадки для дальнейшей успешной ловли на Чёрном море. Оговорюсь, что многие из насадок, о которых пойдёт речь в этой статье, сами по себе являются отличным самостоятельным блюдом, а порой и деликатесом для самих рыболовов!
Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis
Малюск длинной до 12 см., крепится к прибрежным камням пучками очень крепких нитей - биссусом, но глубже живет на илах, сцепляясь друг с другом, или запуская биссус, как корни, глубоко в ил. Деликатес, её специально выращивают на морских плантациях. Самая распространённая и легкодобываемая насадка для прибрежной ловли все видов бычков и многих других придонных видов рыб. Добывают мидию на камнях в прибрежной зоне, ныряя с маской и трубкой на каменистых участках, либо соскребают специальным скребком со стенок пирсов. Скребок представляет собой длинную (до 2м) деревянную рукоять, в конце которой наглухо прикреплён треугольник из полоски жёсткого металла шириной 3-5 см и толщиной порядка 2мм. Для наглядности приведу рисунок данного приспособления:
Приспособления для ловли мидий
К этому треугольнику прикрепляется обыкновенная капроновая или лесочная сетка-сумка. Верхняя часть стороны треугольника 1 затачивается до необходимой остроты. Скребок опускается с пирса ко дну и срезанные мидии падают в сетку-сумку. Необходимо отметить, что мидии собранные с пирсов меньше по размеру, чем мидии, собранные с донных камней на глубине и собираются в основном в прибрежной зоне исключительно как насадка. Вскрывают ракушку ножом, пропустив лезвие между створками раковины и перерезав мускул моллюска.
При насадке мускул моллюска прокалывают крючком №7-8,5 с удлиненным цевьем и наматывают на него оставшуюся часть, лишнее же мясо используют в качестве приманки, разбрасывая в месте ловли.Свежая мидия держится на крючке слабо. Чтобы мидия стала более твёрдой и крепче держалась на крючке её можно отварить. Мясо малюска извлекают из ракушки, либо вместе с ней бросают в кипяток. Варить нужно 15-20 минут, пока мидия не раскроется и не станет жёсткой. Варёную мидию можно разделять на несколько кусочков и применять в качестве насадки. Иногда, свежесобранные мидии для насадки вскрывают и оставляют на солнце. В подсушенном и подвяленном на солнце виде, мясо мидии становится более жёстким и привлекательным для рыбы. При использовании свежесобранной мидии, закрепить на крючке её можно примотав к цевью крючка нитками в местах уплотнения. Цвет ниток большого значения не имеет. Собранные мидии для насадки лучше всего хранить в мелкоячеистой капроновой сетке, опустив их в воду. Вне воды на открытом воздухе мидия долго не живёт, особенно в летнюю жару. Её можно сохранить для следующей рыбалки в холодильнике, но не более 1-1,5 суток и не в морозилке. Замороженная мидия после оттаивания вытекает и становиться не годной для насадки.
Мидия является деликатесом и употребляется в пищу. Но прибрежную мидию в пищу употреблять не рекомендуется, т.к. мидии являются «очистительными сооружениями» моря и пропускают через себя множество «неполезных» микроорганизмов и элементов, находящихся в воде. Если вы хотите полакомиться мясом Черноморских моллюсков, собирать их нужно подальше от берега, хотя бы за волнорезами. Приготовить мидии к пище можно различными способами. В детстве мы разжигали костёр прямо на берегу, ставили на 4-х камнях над огнём жестяной лист и высыпали на него мидии. Готовность мидии проверяли по раскрытию створок. Готовая мидия становится сухой и оранжевого цвета. Мидии употребляются в жареном и варёном виде. Очень вкусным получается плов сваренный с мясом мидии. Оригинальную закуску с использованием варёного мяса мидии можно приготовить по корейскому рецепту: мясо малюска вываривается, маринуется в уксусном или лимонном маринаде с добавлением соли, перца и специй. Затем мелкой соломкой нарезается морковь, выдавливается несколько зубчиков чеснока и добавляется в маринад с варёным мясом мидии. Можно добавить морскую капусту по вкусу.
Митилястер полосатый Mytilaster lineatus
до 3 см., крепится к любой твердой поверхности - камням, причалам, стволикам водорослей. Очень вынослив - может нормально жить в прибойной зоне. На этих раковинах митилястера поселились известковые красные водоросли - литотамнион и кораллина. Довольно часто его путают с мидией. Как насадка используется также как и мидия.
Морское блюдечко Patella tarentina
Имеет длину до 4 см., улитка без завитков. Ползает по поверхности камней и соскребает с них водоросли. Их в Чёрном море к сожалению осталось мало. Эта улитка самое большое лакомство для рапанов.
Т.к. малюски и улитки являются нежными созданиями, то применять их как насадку в свежем виде можно только в деликатной ловле: на поплавочные снасти или в отвесной ловле. На варёное мясо мидии можно ловить и в заброс с помощью фидерной снасти. В летнее время мидии можно приобрести на любом Одесском рынке в рыбных рядах или рядом с ними, как в свежем, так и в варёном виде. Если вы уже оказались на пирсе, но не взяли собой насадку, положение всегда помогут исправить находящиеся там рыболовы. Попросите у них десяток раковин мидии, и к вечеру вы уже будете сидеть за одним столом и пить пиво!
Крабы.
На их мясо хорошо берут многие морские рыбы: камбала, калкан, султанка (барабулька), луфарь, горбыль, морской окунь (смарида), сарган и др. Добыть крабов можно в прибрежной зоне среди камней, ловя их руками или на привязанный к шпагату кусок свежего мяса рыбы, в который краб не преминет вцепиться, да с такой жадностью, что не отпустит, даже когда его вытащат из воды. Но во время охоты нужно вести себя тихо и осторожно, поскольку крабы пугливы.
Крабы-плавунцы (Macropipus holsatus)
Эти светлые маленькие крабики, как солнечные блики, перебегают по песку - и если их спугнуть, они легко взлетают в вверх, быстро перебирая сплюснутыми задними лапками-ластами. Иногда они пытаются испугать - "выстреливают" прямо в маску ныряльщику! Чаще же они перепархивают над дном в сторону, и, приземлившись, мгновенно закапываются в песок, используя те же ласты - уже в качестве лопаток. Большую часть времени плавунцы и проводят закопавшись в песок, над которым остаются торчать глаза на стебельках и усики-антенны - органы осязания и обоняния: поводя этим "букетом" органов чувств, плавунец внимательно наблюдает за своей территорией.
Каменный краб (Eriphia verrucosa)
За волнорезами на глубине от 3 м можно встретить крупных каменных крабов. У самого берега их немного - вылавливают изготовители сувениров и отдыхающие.
Травяной краб (Carcinus maenas)
Этот краб более крупный. Обитает гораздо глубже - на глубине 25-30 метров и предпочитает равнинную поверхность.
Необходимо отметить, что местные рыболовы используют крабов, их мясо, как насадку, довольно редко. Хотя ими питаются многие виды Черноморских рыб. Это связано с тем, что крупные крабы обитают довольно далеко от берега, и их добыча сама по себе является не лёгким трудом. Большей частью крупные крабы являются добычей дайвенгистов. Крабы-плавунцы, которых можно легко собрать на мелководье слишком маленькие, что бы быть хорошей насадкой, по этой причине их мясо используется только при ловле бычков, в отсутствии мидии или других насадок. Кроме как в море, различных прибрежных крабиков можно легко собрать в Хаджибевском, Телегульском и Белгород-Днестровских лиманах.
Применяя крабов как насадку, необходимо использовать очень острые крючки с длинным цевьём, либо крупные крючки с коротким цевьём и отогнутым в сторону задёвом. Крабы применяются как в целом виде, в основном во время линьки, когда их панцирь мягкий, либо в качестве насадки применяется мясо крабов, очищенное от твёрдого панциря. К сожалению в акватории Одесской области крабы распространены в меньшей степени и чаще их используют в качестве насадки на побережье Крыма, Кавказа. Прежде чем насадить краба на крючок, у него удаляют все конечности. Небольших крабов наживляют целиком, просовывая крючок туда, где были ножки, а крупных крабов разделывают на подходящие части. Сырое мясо краба на холоде не портится несколько дней, а живых крабов сохраняют в прохладном месте в посуде с влажными водорослями. В отсутствии возможности или желания самому добывать крабов для наживки, можно использовать и консервированное мясо крабов, которое продаётся в магазинах. Консервированной мясо крабов имеет более ярко выраженный запах, но держится на крючке намного слабее.
Следующим типом морских насадок, часто применяемым в морской рыбалке на Чёрном море, являются различные креветки и рачки. Это наиболее часто используемая насадка для ловли бычков, глосси, ставриды, морского языка и многих других видов рыб.
Креветка палемон элегантный (Palaemon elegans)
Самая многочисленная и часто используемая насадка (как и мидии) в рыбной ловле на Чёрном море. Обитает эта креветка по всему побережью и ловится в больших количествах специальным приспособлением - ловушкой для креветок. Выглядит данная ловушка следующим образом: упругая палка длиной 2-3 м (1) - является основой для всей конструкции. Примерно по середине её длины с помощью верёвки Т-образно крепится другая (2), более тонкая, также по середине своей 3-х метровой длины. (См.рис.)
Ловушка для креветок
Поперечная палка сгибается в дугу и фиксируется толстой капроновой верёвкой. Каркас обшивается мелкоячеистой капроновой сеткой в виде кармана. Зайдя в море примерно по пояс, ловушка опускается на дно, рыболов спиной идёт вдоль берега и протаскивается ловушку за собой таким образом, чтобы она шла над самым дном. Во время шторма, иногда креветки зарываются в песок, в этом случае необходимо во время движения по дну, ногами поднимать песок. Креветки зарывшиеся в песок будут подниматься, и попадать прямо в карман ловушки. Вытащив её на берег, ловушка очищается от травы и камней, из неё извлекаются пойманные креветки и помещаются в стеклянную посуду с водой. Если вы хотите что бы креветки были живыми во время ловли, необходимо хранить сосуд в тени и каждые 20-30 мин. (летом) менять морскую воду. Креветки как насадка применяются в различном виде: свежие, варёные, вяленные на солнце и др. Насаживают креветок в целом виде, но чаще креветки насаживаются после «обезглавливания». Жало крючка вводят с хвостика, и выводят со стороны головки.
После каждой поклёвки необходимо проверять целостность этой слабой насадки, т.к. после поклёвки часто на крючке остаётся только шкурка креветки! Можно использовать очищенной мясо креветки, но при активном клёве вездесущих бычков, эта насадка продержится на крючке не долго. Что бы креветки лучше держались на крючке их необходимо отварить.
Частенько хороший результат приносит использование подвяленных на солнце креветок. Для этого собранных в банку креветок не заливают водой, банку закрывают плотно крышкой и оставляют на солнце на несколько часов. Для человека запах такой насадки не очень приятный, но для рыбы - подвяленные (даже больше протухшие) креветки настоящее лакомство. Необходимо также отметить, что в Приморских районах креветки и рачки успешно используются не только в морской рыбалке. Практически во всех реках, впадающих в Чёрное море, к примеру: Днестр и Дунай, в пресноводных и полупресных лиманах креветки являются отличной насадкой для ловли тарани, карпа, сазана, леща и др. мирных рыб. Рано утром, у рыбного корпуса на Привозе, всегда можно купить свежих рачек и креветок. Их продают в больших холщевых мешках литровыми и пол-литровыми банками. В летние месяцы, отдыхающие на пляже, сами того не подозревая, приобретают у проходящих пляжных продавцов отличную насадку для морской рыбалки - варёные креветки, рачки и используют их в качестве добавки к пиву. Можно конечно использовать и замороженные океанские креветки, которые продаются в магазинах. Но отдавать 6-7 дол. за 1 кг, когда данная наживка буквально под самыми ногами - это на сколько нужно быть ленивым!!!
Рачки бокоплавы
Это маленькие рачки, обитающие в огромных количествах в прибрежной зоне моря, лиманов и даже рек, впадающих в Чёрное море. Если вы зашли в воду хотя бы по колено, эти рачки не дадут вам покоя: они щиплют за волосы, щекотят и всячески «пристают» к отдыхающим, благодаря чему получили пренебрежительное прозвище «морские блохи». На них отлично ловится не крупный бычок песочник, подкаменщик и многие другие не крупные рыбы. Данная насадка используется в целом виде, т.к. если ему оторвать голову, то насаживать, даже на самый мелкий крючок, будет нечего. Высушенный и измельчённый рачок-бокоплав является отличной добавкой к прикормке для ловли карповых рыб в реках и лиманах, а также используется как корм для аквариумных рыбок. Наловить эту насадку не составляет труда. В море они в больших количествах прячутся в морской траве и подняв пучок морских водорслей можно обеспечить себя насадкой на несколько часов. Ещё один интересный способ добычи «морских блох» основан на стремлении их к морской воде. У самой кромки воды руками в песке вырывают канавку под наклоном в сторону моря. В Верхнем крае этой канавки выкладывают также из песка выкладывают две стенки высотой 10 см.Вся конструкция напоминает англ. букву Y . Руками зачёрпывают брибрежный песок с водой и высыпают в вверху сооружения. Внизу устанавливается лёжа банка. Рачки вырываются из песка и устремляются по канавке к морю, сами при этом попадают в банку. Таким способом можно за 10-15 мин. насобирать пол-литровую банку рачков. Живут «морские блохи» без воды очень не долго, по этому сохранять их нужно в закрывающейся посуде с водой и кусочками водорослей. Закрывать посуду необходимо по причине сильной прыгучести этих рачков.
Замечательна ловля бычка песочника на Белгород-Днестровском лимане, в районе общеизвестных курортов от с. Роксаланы до с. Затока. Там успешно ловят бычка песочника, с так называемых «козликов». «Козлики» - это сбитые из деревянных брусков и досок большие (высотой 1,5-2 м) сидячие сооружения на 1-3 человек, внешне похожие на большие табуретки. Т.к. в этом районе лиман не глубокий, то «козлики» устанавливаются на приличном (до 20-50 м) расстоянии от берега. Ловят бычка на бокоплава в отвес (бортовыми удочками), на поплавочные удочки со скользящим поплавком, либо на фидерные удилища со дна. Бокоплава добывают у самой береговой кромки, где он в огромных количествах зарывается в песок. Наиболее простой способ запастись данной насадкой - использовать дуршлаг для промывки макаронных изделий с мелкоячеистой металлической сеткой. Опустив дуршлаг впереди себя к ногам у самого дна, необходимо двигаться спинной вдоль берега. При движении из под ног поднимается прибрежный песок и рачки бокоплавы попадают в сетку. Их собирают в стеклянную посуду и используют по 2-3 шт. на крючке. Хочу отметить, что несмотря на свои некрупные размеры, Б.Днестровский бычок-песочник - самый вкусный и чистый из бычков. Он же является хорошей наживкой для ловли крупного Б.Днестровского судака.
Нереис (Nereis)
Род многощетинковых червей семейства нереид. Обитатели главным образом прибрежной зоны морей и лиманов. Существует около 150 видов этих червей, в морях бывшего СССР - около 15 видов. Рыбы, живущие в море, практически сплошь хищники, по этому, охотясь за ними, пользуются в подавляющем большинстве насадками животного происхождения. И первым здесь, как и при ужении в пресной воде, можно тоже назвать червя, только не обычного, а морского - нереиса, или, как его иногда еще именуют, красного червя (мохнатого червя). Он служит хорошей приманкой при ловле практически любой морской рыбы. Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см, тело кольчатое, но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках.
Найти нереиса на городских песчаных пляжах практически не реально. Живет нереис в илистом грунте, начиная от берега до глубины 20 и несколько более метров, где, кстати, толще пласт ила и большее скопление этой деликатесной для рыбы приманки. Добывают нереиса обычно в лиманах, в устьях речек впадающих в море, у валунов на прибрежной отмели, в наносах ила.
Грязь зачерпывают совковой лопатой и раскладывают на берегу тонким слоем. Поливая грунт водой, аккуратно размывают и перебирают грязь. Червя собирают, промывают и хранят в банке с влажными водорослями, можно с тем же илом. Должен отметить, что добыча червя дело не из лёгких. Жители прилиманских сёл (с.Натти, с.Нерубайское, с.Усатово и др.) организовали довольно успешный бизнес по добыче и продаже этой распространённой насадки. К сожалению, в рыболовных магазинах в продаже этого червя найти не возможно, т.к. он очень нежный и живёт даже при соблюдении всех условий не более 1,5 суток. Мёртвый нереис разлазится, превращается в желе и становиться негодным в качестве насадки. Червя можно приобрести только непосредственно на берегу Хаджибеевского лимана, где он является единственной насадкой для ловли пелингаса и лобана. Стоит живой нереис 0,6-0,8 дол.США спичечный коробок.
На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы - по кусочку, крупной - целиком, натягивая на цевье с головы - «чулком», либо по несколько штук сразу, прокалывая посередине. Должен отметить, что данный червь очень мягок и при сильном прижатии пальцем расползается... Для облегчения процесса насаживания нереиса на крючок есть нехитрое приспособление: это тонкая полая внутри металлическая трубочка. Червя сначала насаживают на эту трубочку, затем задёв крючка вставляют в отверстие трубочки и аккуратно стягивают червя с трубочки на крючок. С этим способом этот нежный червь чаще остаётся не повреждённым и выглядит на крючке более правдоподобно. При ловле крупной рыбы червь одевается целиком на крючок и часть поводка.
Пескожил (Arenicola marina).
Тоже морской червь, но крупнее нереиса, во всяком случае, это беспозвоночное длиной 30 см встречается весьма часто. Щетинки у него расположены в гладкой средней части, а передний и задний концы кольчатые. Цвет от темно-бурого, почти черного до серого, с прозеленью. Живет он преимущественно на мелководье, делая в песчано-иловатом грунте норки в форме латинской буквы U. Добывают пескожила после отлива, когда обнажится дно и станут заметными крохотные, как у норок выползка, холмики переработанного грунта. Хранят червя во влажной песчано-илистой среде. На крючок № 7-10 насаживают частями или целиком, располагая петлями на цевье. Как насадка используется на много реже нереиса. Способ использования тот же!
Снасти, которыми ловят морскую рыбу с использованием в качестве насадки нереиса и пескожила частично были описаны в моих предыдущих статьях в № 4 РП за 2005 год. В этой статье я только представлю фотографии используемой снасти.
Морская/лиманская ловля таких активных рыб как бычки не требует применения исключительно морских насадок. Бычки всех видов охотно ловятся как на обыкновенных навозных червей, выползков, так и на мясо (свиное или говяжье). Практически все виды бычков, особенно зеленчак, бобырь и самый крупный из бычков (достигает веса 500-800 грамм) - кнут, любят свежее говяжье сердце. На рынке покупают кусок сердца, нарезают его на кусочки-полоски шириной 0,5мм и длинной от 1 до 3 см и насаживают на крючки №7-10. Эта насадка отлично держится на крючке, при этом даёт привлекательное кровяное облако, чем привлекает крупных кнутов, камбалу и других придонных рыб-хищников. Неплохие результаты может принести тяжелый глубоководный джиг с использованием таких кусочков, как на спиннинговые приманки, так и просто с грузилом и крючком на поводке. Не плохая насадка для ловли как морской, так и лиманской рыбы - консервированное мясо кальмара. Консервы вскрывают, мясо нарезают на небольшие полоски и надевают на крючок.
В заключении, коротко скажу о применяемых насадках для ловли более крупных хищников с использованием живца. Насадками во время ловли таких рыб как калкан, сарган, катран и др. могут служить ферина, мелкие бычки, ставрида, смарида, мелкая кефаль и другие некрупные рыбки. Ловят их в основном 3-5 метровой мелкоячеистой сеткой-карманом, который называют в народе «драгой». В качестве привады при ловле крупной хищной рыбы можно использовать рыбьи внутренности. Для придонной ловли их опускают в мелкоячеистой сетке с грузом на дно.
Если вы приехали в Одессу и не знаете где купить снасти, не знаете мест ловли или просто захотите пообщаться с коллегами по увлечению, вы всегда сможете обратиться на сайт ПОО «Одесский Клуб Рыболовов»
http://www.fishingclub.od.ua/. В его рядах состоят и специалисты по морской рыбалке, и любители ловли на пресноводных водоёмах, и любители дайвинга и подводной охоты. Там вам подскажут не только способы рыбной ловли, снасти, но и помогут определиться с рыболовными базами и турами в Дельту Дуная, Днестра, с базами отдыха на побережье Чёрного моря. Подскажут куда обратиться за покупками рыболовных снастей и аксессуаров.