Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Нумеролог регрессолог Алла Балановская гипнотерапевт и регрессолог


Рыбалка на щуку

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

Рыбалка на щуку

Сообщение luba » 17 июл 2016, 15:46

Многие спиннингисты наверняка обращали внимание на то, что осенью коллег по увлечению на берегах водоемов становится в несколько раз больше, чем летом. В этом нет ничего удивительного, ибо по всеобщему убеждению у щуки начинается сумасшедший жор.

На мой взгляд, уверенность рыболовов в том, что щука наиболее активна осенью, уходит корнями в те далекие времена, когда, кроме огромных колебалок, в арсенале спиннингистов больше ничего не было. Колебалки не всплывают на паузе, не зависают в толще воды, не рисуют змейку на поверхности и уж тем более не чавкают, а потому для ловли на них нужен серьезный запас глубины под килем. Осенью же подводная растительность отмирает, давая возможность обловить ранее недоступные акватории, а на крупных водоемах с похолоданием щука уходит вслед за мальком на глубину, откуда достать ее колебалкой более чем реально.

Еще один фактор, способствующий массовому паломничеству охотников за щукой на берега рек и озер — исследования ихтиологов. По их данным, хищница в это время набирает жирок, готовясь к зиме, а потому активно охотится. С этим трудно спорить, ибо так с охлаждением воды ведет себя практически вся рыба, но все же щука не медведь, в спячку не впадает, а потому ничто не мешает ей кормиться зимой, и уж тем более летом, когда засад для охоты видимо-невидимо, а прямо под носом гуляют стаи сеголетков.

А раз так, то и летняя спиннинговая рыбалка не менее успешна, чем осенняя. Скажу даже больше: каждый щучий сезон по-своему уникален, и самые стабильные уловы бывают в период с окончания нерестового запрета и примерно до середины августа, в осенние же месяцы активность щуки наблюдается лишь от случая к случаю, а потому бесклевье становится чуть ли не нормой. Мои наблюдения связаны в основном с водоемами Подмосковья, но как-то я поделился ими со знакомым спиннингистом, который постоянно ловит на Угличском водохранилище, и он сказал, что осенью в некоторые годы щука словно исчезает, в то время как летом поймать ее можно без особого труда.

Когда я был в большей степени, чем теперь, подвержен рыбацким стереотипам, я тоже отправлялся летом за щукой редко, без особой подготовки и больше ради отдыха, а если удавалось что-то поймать, считал это случайностью или редкой удачей и ждал осени, чтобы «оторваться по полной». Теперь же к летней спиннинговой ловле я подхожу намного серьезней, а такой подход к рыбалке оправдывает себя практически всегда. В этой связи вспоминается одна показательная рыбалка, когда на небольшом слабопроточном пруду в 30 км от Москвы мы с приятелем попали на настоящий щучий жор. Хищницы гоняли малька с шумными всплесками. Согласитесь, такая картина греет душу каждого спиннингиста, но в тот день согревалась не только душа: тело тоже горело (и сгорало), ибо термометр показывал +37°…
Изображение
ТОП-ВОТЕРЫ

Начну с попперов. По мнению многих рыболовов, попперы предназначены исключительно для ловли в стоячих водоемах: мол, на течении работают они плохо, и их стихия — «жабовники» и заросшие заливы больших водоемов. Я тоже так считал довольно долго, пока при мне на поппер не поймали щуку явно за 2 кг, причем на том участке реки, где я обычно ловил тонущими воблерами, уверенно держащими струю. Я взял на вооружение чужой опыт и в ближайшие выходные, захватив с собой только попперы, отправился на поиски зубастой. И поймал! Последующие рыбалки тоже не разочаровали. В тот год у меня выдалось по-настоящему попперное лето, так как другими приманками ловить не хотелось: не тот адреналин. Идиллия закончилась во второй половине августа, когда зарядили дожди, а вода поднялась и помутнела.

В ловле поппером на течении есть свои особенности. Здесь классическая проводка с периодическими бульками подходит слабо. Щука — хищник по большей части засадный, а потому на струю выходит редко, предпочитая стоять возле пучков травы, к которым и нужно сплавлять приманку: почавкали возле одного пучка — сплавили поппер к следующему. Проводить приманку впритирку к потенциальной засаде хищницы необязательно (да это и не всегда возможно на течении), так как щука шумный поппер замечает с большого расстояния. Кровь кипит, когда к приманке с приличного расстояния несется «торпеда», от которой в разные стороны разбегается малек. Странно, но малька, попадающегося на пути, щука не атакует, ее цель — исключительно поппер, которого, по всей видимости, она воспринимает как пищевого конкурента, охотящегося на ее территории. Наверное, как раз по этой причине щука нападает на поппер с каким-то ожесточением, а промахнувшись, разворачивается и атакует снова. В такие мгновения ощущаешь дрожь в коленях, но тут главное — сдерживать эмоции, дабы не сделать подсечку до контакта рыбы с приманкой, что часто случается даже у опытных рыболовов. Точно такие же осечки случаются и при ловле на волкеры.

Кстати, о волкерах. У меня приманки данного типа показывали наилучшие результаты в стоячей воде, особенно в местах, где дно покрыто водорослями сплошным ковром. Почему именно в стоячей воде? На мой взгляд, на течении щука «слышит» волкер боковой линией гораздо хуже, чем тот же поппер, да и не все волкеры стабильно работают на речной струе. А вот на тиховодье, особенно в безветренную погоду, им нет равных. Змейка, которую рисует приманка на водной глади, по всей видимости, напоминает хищнице больную рыбку, мечущуюся в агонии из стороны в сторону, так что съесть ее не составит труда. И если поппер для щуки конкурент, которого необходимо устранить, то волкер просто легкая добыча, от которой трудно отказаться. Учитывая это, не забудьте положить в летнюю коробочку хотя бы по одной такой приманке для щуки, желательно от проверенного производителя, чтобы сомнения не терзали.

ВОБЛЕРЫ-МЕЛКОВОДНИКИ

На приманках данного типа стоит маркировка SR или SSR, то есть мелководные и супермелководные. Однако не всё так однозначно. Например, модель одной фирмы с маркировкой SR может идти ближе к поверхности, чем модель другой с маркировкой SSR, так как многое зависит от скорости и стиля проводки. Уважающий себя производитель всегда указывает максимальную глубину погружения воблера, которая для приманок такого класса обычно не превышает метра. В запасе нужно иметь как минимум три воблера данного типа: идущий под самой поверхностью, на глубине около полуметра и так называемый метровик. Это что касается воблеров типа минноу. В компанию к ним стоит положить хотя бы один подповерхностный крэнк, ибо именно он может стать палочкой-выручалочкой, когда все прочие ресурсы уже исчерпаны. Сложно найти этому причину. Возможно, срабатывает кардинальная смена приманки, а может, что-то еще — не в этом суть. Главное, что схема работает. Почавкали поппером, нарисовали змейку волкером, провели твичингом узкотелый минноу и ничего не поймали? Время ставить крэнк!

Изображение

Щука воспринимает удачно выполненный воблер как свой естественный объект охоты.

Нельзя оставить без внимания один примечательный фактор. Если на поверхности щука никак себя не проявляет, а коллеги-рыболовы сетуют на полное отсутствие клева, отличные результаты покажет составной воблер с минимальной степенью плавучести (можно подгрузить плавающий воблер или намотать на его передний тройник свинцовую проволоку). Проводить его надо очень медленно, сочетая короткие рывочки или потяжки с продолжительными паузами. Такие воблеры на паузах обычно заламываются, напоминая раненую рыбешку, что редко оставляет щуку равнодушной. Здесь важно не спешить. Паузы могут доходить до 10 секунд. Не у каждого спиннингиста хватит терпения сверхмедленно проводить воблер, но уж поверьте, оно того стоит.

На первый взгляд, можно растеряться при выборе воблеров на лето: то активный крэнк нужен, то вялый составной воблер, то топ-вотер. Но лучше учесть все возможные ситуации на рыбалке, чем вхолостую загорать на берегу. Итак, подытожим. Из воблеров нам понадобятся: один поппер, один волкер, три классических минноу с разными заглублениями, один крэнк и один составной воблер. Итого семь приманок. Не так уж и много. Хочу лишь предостеречь от покупки воблеров-дублеров. Не надо таскать с собой по несколько похожих по игре и заглублению приманок. На смену однотипных моделей уходит драгоценное время, а ситуация кардинально не меняется. Если уж вы серьезно нацелились на поимку зубастой хищницы в летнюю жару, желательно иметь под рукой не только воблеры.

СИЛИКОНОВЫЕ ПРИМАНКИ

В середине лета, когда водная растительность поднимается до поверхности, образуя целые острова, весьма популярна ловля на неогруженную резину. Твистер, виброхвост или слаг надевают на офсетный крючок, пристегивают крючок к поводку из струны — вот и вся оснастка. Я таким монтажом одно время тоже пользовался, но потом полностью перешел на слегка подгруженную резину. Причина? На паузах неогруженный силикон играет как-то невнятно, а такая игра важна, когда приманка сваливается с плотного ковра травы в прогал, в так называемое окно.

Силикон я огружаю тремя способами. Если хочу утяжелить мясистый твистер, то делаю надрез ближе к носу приманки, вдавливаю в него несколько дробинок, а затем зажигалкой запаиваю «ранку». Для такой операции понадобится несъедобная резина, так как она, за редкими исключениями, намного прочнее съедобной. Второй способ — монтаж на офсетном крючке с подгрузкой на цевье. Приманку в этом случае лучше протестировать дома в ванной, так как положение груза на офсетнике сильно меняет игру приманки. Некоторые виброхвосты лучше работают с огрузкой на нос, слаги — с огрузкой ближе к середине. Даже на качественных фирменных крючках при определенном усилии грузик можно сдвинуть, важно потом зафиксировать его суперклеем в нужном месте. Если нет фирменных крючков, можно намотать на цевье припой или зажать на нем небольшое грузило. В зависимости от размера приманки вес его обычно колеблется в пределах 2–5 граммов. Ну и третий способ — надеть на поводок из струны грузило для техасской оснастки. Для этого нужно расплести косичку петли, аккуратно выпрямить поводок, надеть на него груз и заплести косичку. Если делать поводок самому, задача намного упрощается, так как косичку можно заплести уже после того, как груз окажется на струне. На такой оснастке хорошо работают различные пластиковые имитации-кракозябры с множеством подвижных элементов.

В летней ловле на силикон успех рыбалки во многом зависит от правильно выбранной проводки. Если по осени в большинстве случаев рулит классическая ступенька, то летом просто необходимо включить фантазию и подойти к каждой приманке с увлеченностью экспериментатора. Например, на паузе при правильно подобранной огрузке слаг будет тонуть, повиливая боками (сыпаться), следовательно, большее внимание надо уделить именно паузам в окнах среди растительности. Виброхвосты же, напротив, играют с «летним» монтажом на паузах вяло, зато просто завораживают хищника на равномерной проводке с ускорениями-замедлениями, а потому ими лучше ловить там, где трава стелется по дну сплошным ковром. Различные кальмарообразные приманки вообще дают пищу вдохновению, так как ими можно успешно ловить самыми разными проводками, вплоть до твичинга.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В данном материале я намеренно оставил в стороне ловлю на больших водоемах. Кислородный режим на них более-менее стабильный, рыба активна, а потому ухищрений для ее поимки требуется меньше. Однако при всем этом на водохранилищах и больших реках летом часто просто невозможно ловить: толпы отдыхающих на берегу и бесконечные гонки на воде не та картина, которую мы хотим видеть на рыбалке.

На мой взгляд, лучшая летняя рыбалка проходит в тени деревьев на берегу небольшой речки или озера. Здесь почти нет людей, зато есть рыба, а чем ее соблазнить на поклевку, вам теперь хорошо известно.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Рыбалка на щуку - Как и когда ловить щуку в разное время

Сообщение luba » 17 июл 2016, 15:48

Щука – один из самых желанных рыбацких трофеев. В наших водоемах она встречается практически повсеместно и активна на протяжении всего года. Она не впадает в зимнюю спячку, как многие другие виды рыб, и рыбалка на щуку приносит незабываемые ощущения и положительные эмоции в любой сезон.

Это один из самых достойных соперников рыболова, заставляющих проявлять терпение, силу, осторожность и находчивость. Если знать особенности ее поведения, вкусы и предпочтения, то наградой может быть не один хороший трофейный экземпляр. Некоторые особи могут иметь длину около 1,5 м и весить до 20 кг.

Зимняя рыбалка на щуку (ловля щуки зимой)
Зимняя рыбалка на щуку – дело непростое, но удовольствие от хорошего улова превосходит все неудобства, связанные с пребыванием на морозе. Большую часть зимы щука не замирает на глубине, а так же активно перемещается по водоему в поисках еды.

Лучший зимний клев наблюдается на первом и последнем льде в пасмурную погоду и оттепели. Перспективные места – это впадение ручьев и родников, в которых вода имеет более высокую температуру, чем в самом водоеме. Щука часто попадается там, где снег начинает подтаивать, а на льду появляются прогалины.

В середине зимы лед становится прочным, и щука уходит на глубину. В такие дни она не очень активна, но если обнаружить яму, в которой она остановилась, и правильно забросить приманку, то вполне возможно ее расшевелить. Особенностью такой ловли является более медленная скорость движения приманки, а наилучший результат принесет джиговая проводка.

Очень результативна рыбалка по последнему льду. В это время щука особенно голодна и начинает готовиться к нересту. Чтобы не спугнуть ее ярким светом в солнечный день, позаботьтесь о затемнении лунки. На рыбалке нужно соблюдать тишину, т.к. щука очень чувствительна к звуковым колебаниям.

Рыбалка на щуку весной (ловля щуки весной)
Весной щука становится все более активной по мере освобождения водоема ото льда, после чего сразу уходит на нерест. Нереститься она начинает раньше, чем другие рыбы и не ждет значительного потепления воды. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля и очень редко откладывается до мая.

Места нерестилищ остаются одними и теми же из года в год. Опытные рыбаки прекрасно знают подводные тропы, по которым щука отправляется туда, и ловят ее возле коряг, топляка, зарослей камыша, расположенных неподалеку от них. Часто щуку можно обнаружить в растительности, которая уже появилась на воде к этому времени.

Перед нерестом и через 2 недели после него ловля щуки очень успешна, особенно на спиннинг. Именно в первые дни весны начинается сезон ловли щуки для спиннингистов. Во время ее наибольшей активности можно использовать любые приманки, но они должны быть небольшого размера.

В период нереста и сразу после него рыболову лучше сделать небольшой перерыв, т.к. щука очень вяло будет реагировать на приманки. Но зато, когда наступит посленерестовый жор, щуку можно будет ловить в любое время дня и ночи в большом количестве. Жаль, что такой благодатный период длится всего две недели!

Рыбалка на щуку летом (ловля щуки летом)
Летом образ жизни и активность щуки значительно изменяются. С наступлением жары клев снижается и результативность рыбалки падает. Крупные экземпляры предпочитают оставаться на глубине, но зато активно клюет небольшая щука весом до одного килограмма. Ее основными местами кормления становятся заросли растительности у берегов.

Рыбаки делят летнюю щуку на активную и пассивную. Для успешной рыбалки требуется угадать настроение щуки и выбрать правильную приманку. Большое значение имеют вид проводки и глубина погружения наживок. В летнее время Вам очень пригодится знание особенностей сезонного поведения щуки.

Если водоем мелководный, щуку следует искать вблизи растущих кувшинок, веток, склоняющихся к воде, на границах ям или свалов. Особенное внимание нужно уделить островкам травы, плавающим по воде. Приманки могут быть искусственными и натуральными. Угадать, какая именно придется ей по вкусу, непросто.

Часто бывает, что щука перебирает насадками и не клюет в обычное для нее время – утром или вечером. Но это характерно для жаркой погоды, когда погода меняется и наступает похолодание, щука начинает усиленно питаться и эффективность рыбалки возрастает.

Рыбалка на щуку осенью (ловля щуки осенью)
Осенние месяцы считаются самыми лучшими для рыбалки на щуку. В это время ей нужно подкопить значительные энергетические запасы, чтобы спокойно пережить зиму. В теплую осень щука максимально активна и клюет на разную приманку. Хотя капризная осенняя погода практически не отражается на ее активности и интенсивный клев может продолжаться до самого ледостава.

Поначалу щука находится вблизи летних стоянок и лишь при значительном похолодании перемещается в более глубокие слои вслед за другой рыбой, которая служит ее добычей. Обычно в ямах собирается несколько щук и там, где летом можно было поймать только одну рыбу, осенью совершенно реально выловить несколько упитанных экземпляров, чаще всего это щуки до 3-х кг.

Осенью лучше подбирать более прочные снасти и крупные приманки, т.к. вероятность поймать серьезный трофей значительно выше, чем летом. Приманки нужно выбирать такие, чтобы их было легко проводить на большей глубине. Игра приманок также выбирается с учетом погоды. Если еще тепло, то нужна более активная игра, если холодно –берутся со слабой игрой или вообще без нее. Ловля на живца в холодной воде уже неэффективна, лучше использовать другие насадки.

Ловля щуки
Процесс рыбалки на щуку представляет особенный интерес для любого рыболова. Это хитрая и своенравная рыба, которая требует к себе вдумчивого отношения. Очень многое зависит от правильного подбора снастей и наживок, выбора эффективных приспособлений для ловли. Большинство начинающих рыболовов могут столкнуться в этом вопросе с определенными трудностями.

В этом разделе мы расскажем Вам обо всех тонкостях удачной рыбалки на щуку и поможем с правильным подбором рыбацкого оборудования. Мы надеемся, что наши советы помогут Вам хорошо провести время и вернуться домой с отличным уловом.

Как ловить щуку: какие снасти и оборудование использовать
Щука отлично ловится практически на все виды снастей: поплавочные и живцовые удочки, донки, блесну, спиннинги, кружки и жерлицы. Снасть на щуку должна быть особенно прочная и мощная. Это позволит легче освобождать приманку из травы и водорослей, в которые она запутывается достаточно часто. А еще она должна выдерживать сильные толчки рыбы при поклевке.

Поплавочная удочка – самый простой способ рыбалки на щуку в спокойных и чистых водоемах с несильным течением. Многие рыбаки предпочитают ловлю спиннингом, который должен иметь усиленную катушку и прочную леску. Толщина и цвет лески особого влияния на интенсивность поклевок не оказывает. Самый оптимальный диаметр 0,32-0,35 мм.

В тех местах, где основные снасти не подходят, наиболее эффективна ловля на жерлицы. Это самый простой, дешевый и удобный способ охоты на щуку, который часто применяется там, где растительность затрудняет процесс ловли. Если используются искусственные приманки, то вместо лески больше подойдет капроновый шнур. Он обладает гораздо большей чувствительностью, что очень важно при джиговой ловле или на воблер. В качестве приманок наиболее популярны силиконовые рыбки, вертушки, колебалки, твистеры.

На что ловить щуку: какие прикормки и какая наживка подойдет
Считается, что щуку специально прикармливать не надо. Достаточно привадить более мелкую рыбу, а за ней непременно появится и щука. Но опытные рыболовы считают, что регулярно прикармливая щуку, можно выработать у нее определенный рефлекс, и она впоследствии будет появляться в нужном месте в нужное время.

Если для прикормки мелкой рыбы будет достаточно каши, жмыха, панировочных сухарей, то для привлечения такого хищника, как щука, понадобится нечто большее: кусочки речной или морской рыбы, потроха птицы.

В принципе, на какую наживку ловить щуку, особого значения не имеет. Большим преимуществом обладает маленькая живая рыбка, особенно перед искусственными насадками. В качестве живца может выступать плотва, уклейка, красноперка, пескарики и карасики. Желательно ловить их в том же самом водоеме. Хороший результат дает ловля щуки на червей, головастиков, пиявок, лягушек.

Особенной наживкой считается мертвая рыбка, которая привлекает щуку не движением, а своеобразным запахом. Лучше всего щука возьмет такую приманку в холодное зимнее время года, когда ей нужно экономить свои силы. Из искусственных приманок наиболее популярны блесна, джиги, воблеры, твистеры.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Повадки щуки в июне и выбор снасти

Сообщение luba » 17 июл 2016, 15:50

С наступлением лета сильных перемен погодные условия не претерпели. Как и большинство хищных видов рыбы, щука не отличается теплолюбивостью, поэтому дождливая, пасмурная и слегка прохладная погода, которая и ожидается в первой половине месяца, будет как никогда на руку рыболовам. Июнь нередко приносит трофейные экземпляры, поскольку и крупная щука в эту пору обитает невдалеке от берегов. В этой статье мы расскажем о повадках зубастой хищницы в первой половине июня, а также какие снасти рекомендуется использовать и какой приманке стоит отдать предпочтение. Теперь обо всем по порядку.

Изображение

Повадки щуки в начале лета и где ее стоит искать

Успех на щучьей рыбалке в июне, будет прежде всего зависеть от погодных условий. В отличии от мирной рыбы, щука не прекращает питаться во время грозы, а наоборот становится более активной. Пики клева могут наблюдаться во время легких дождей, перед и после грозы, а также в утреннее и вечернее время. Продолжительный период осадков помогает сохранить оптимальную температуру для обитания этой хищницы и лишь подогревает ее аппетит. Позднее, с наступлением настоящей жары, щука будет реже посещать прибрежную зону в поисках более прохладных горизонтов. Пока же, сохраняются идеальные условия для ее вылова.

В летнюю пору чаще всего щуку можно обнаружить на узких участках прудов и рек, в высокой и густой прибрежной растительности, где хищница охотится из засады на любую проплывающую мимо рыбу, выбирая особи покрупнее. Идеальным местом кормовой стоянки щуки станут участки, где обилие растительности сочетается с небольшими углублениями на дне. В любом случае, перед непосредственной ловлей стоит провести тщательную разведку дна, дабы определить наиболее перспективные для крупной рыбы участки.



Снасти на щуку в июне

Неизменно верной снастью для ловли хищной рыбы была и остается спиннинговая. Длина удилища будет зависеть, в первую очередь, от особенностей водоема, но редко превышает 3 метра. Не смотря на близость щуки к берегу, необходимо вести приманку вдоль прибрежной растительности, избегая при этом зацепов о нее, что не всегда бывает так просто при ловле с берега. Тест спиннинга должен быть в пределах от 2 до 15 гр. Безынерционная катушка должна быть хорошо отлажена, а леска на ней намотана максимально ровно, что позволит вести приманку максимально быстро и уверенно.

В качестве лески предпочтительны шнуры, толщиной до 0,12-0,14 мм. Не стоит игнорировать и выбор цвета шнура, идеально подойдут камуфляжные варианты, сочетающие в себе зеленые и темные оттенки, которые практически незаметны среди водорослей. Вода понемногу становится светлее, освобождаясь от весенней мути, и потому использование толстой мононити не рекомендуется. Маскировка снасти становится все более важной, в дальнейшем следует использовать максимально неприметную леску и много экспериментировать с проводкой, делая ее все более естественной.



Выбор приманки для июньской ловли щуки

С наступлением лета щука порядком отъелась и стала более привередливой к приманке. Среди проплывающей мимо рыбы, она отдаст предпочтение максимально большому экземпляру, который она сможет разом проглотить. В этом месяце будут активно использоваться блесны и узкотелые воблеры длиной около 8 см. Очень неплохо хищница реагирует и на съедобную резину. Перед грозой щука нередко охотится в верхних слоях водоема, где пригодятся поверхностные воблеры, также известные как поппер. Тут также стоит обратить внимание на выбор оттенка, особенно при использовании твистеров и виброхвостов. Поскольку нас ждет преимущественно пасмурная погода и все еще мутная вода, предпочтение стоит отдать более светлым оттенкам красного, желтого и зеленого.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Блесна на щуку: от А до Я Источник: <a href="http://www.

Сообщение luba » 17 июл 2016, 15:53

Я ловлю хищную рыбу вот уже 38 лет. И ни разу за все это время я не отправлялся на рыбалку за щукой без хорошего набора колеблющихся блесен. Да, я люблю «колебалки» и всегда беру их с собой. Почему? Это по-настоящему «великая» блесна на щуку, - очень простая и не требующая настройки, но при этом невероятно уловистая. Все что от Вас требуется, это проверять остроту крючков и таскать трофейных щук. История колеблющейся блесны Подробности появления этой приманки скрыты в историческом тумане. Мы знаем лишь то, что примерно в 1920 году молодой Хулио Томпсон Буэль взял с обеденного стола обыкновенную ложку, отрезал черенок, просверлил 2 отверстия, добавил тройник и начал ловить огромных рыб. Через некоторое время, а точнее в 1948 году, он основал компанию J.T. Buel Company с центральным офисом в Нью-Йорке, и начал массовое производство колеблющихся блесен. ИзображениеОн буквально взорвал рынок рыболовных приманок. Вслед за ним начали производить подобные продукты и другие мастера, такие как Флойд Лобб в 1849, Уильям Миллз в 1852, Г.М. Скиннер в 1873 и Э.Ф. Пфлеуджер в 1880 годах. Экспериментировали с блеснами и рыбаки. Одним из них был Лу Эппинжер, который в 1906 году создал свою «колебалку» для ловли щуки и отправился испытывать ее в Канаду. Блесна была настолько хороша, что он организовал свое предприятие и наладил ее массовый выпуск. Сегодня его компания Eppinger Mfg. является одним из лучших в мире производителей колеблющихся блесен для ловли щуки. Большие и тяжелые блесны на щуку для ловли в глубоких местах Из других известных производителей «колебалок» отметим Луи Джонсона, который в 1920 году показал свою «незацепляйку» Silver Minnow и Чарли Стэпфа, представившего блесну Doctor Spoon. А также Уильяма Уоблера, вышедшего на рынок в эти годы со своими блеснами. Четыре года спустя К.В. Кларк представил колеблющиеся блесны Wob-L-Rite и Little Cleo, а в 1928 году появилась известная блесна Фредерика Хофшнайдера под названием Red Eye (Красный глаз). В 1952 году Арт Лавалье основал компанию Acme Tackle, которая начала выпуск разнообразных колеблющихся блесен, включая Kastmaster, Phoebe и Side-Winder. Затем он приобрел компанию К.В. Кларка и продолжил производство блесен Cleo и Wob-L-Rite. Вскоре Бак Перри показал миру блесны Spoonplugs – странный гибрид колебалки и воблера. Темпы изобретения новых колеблющихся блесен постепенно снижались, но в прошлом десятилетии французский рыбак и изобретатель Патрик Себайл снова взорвал рынок своими гибридами воблера и «колебалки» под названием Onduspoon. Мой первый опыт общения с колеблющимися блеснами начался с поимки первой в жизни щуки. 40 лет назад, когда я со старшими товарищами отправлялся на рыбалку, колеблющиеся блесны были единственной приманкой в нашем арсенале. Но мы ловили на них множество крупных щук, которые в те дни водились в изобилии практически везде. Первые 60 лет прошлого века колеблющаяся блесна была, чуть ли не единственной приманой для щуки. Позже появилось множество других приманок, однако блесны остаются лучшим выбором для ловли щуки во многих ситуациях. Механика колеблющихся блесен Основной для дизайна колеблющейся блесны стала механика ее работы. Представьте прямую линию, идущую через центр блесны. Это ее ось. Блесна спроектирована таким образом, чтобы качаться назад – вперед по оси без полного вращения. Здесь крайне важна скорость движения. В то время, когда были изобретены первые колеблющиеся блесны, передаточное число катушек было намного ниже, чем сегодня. Если блесна прокручивается во время проводки, значит, Вы ведете ее чересчур быстро. Чтобы избежать прокручивания некоторые модели блесен Williams оснащаются килем. При движении колеблющиеся блесны создают звуковые колебания и отблески света. Чем шире блесна, тем она «упористее», создает больше вибраций и более широко играет. Отличным примером будет блесна для щуки Doctor Spoon. Во время движения этой приманки, щука видит то окрашенную ее часть, то ее металлическую сторону, создающую отблески. Этот дьявольский эффект действительно привлекает множество хищных рыб. В каких ситуациях следует использовать колеблющиеся блесны для ловли щуки? Лучше всего колеблющиеся блесны для щуки «работают» в экстремальных погодных условиях. Холодные фронты, удушающая жара или гроза со шквальным ветром создают проблемы для рыбаков. Однако это не означает, что в этих условиях невозможно поймать крупную щуку. Однажды летом мы с директором по маркетингу компании Eppinger Джоном Кливлендом отправились на рыбалку на озеро Нуелтин. В течение двух дней мы наслаждались отличной погодой и превосходной рыбалкой. ИзображениеТретий день начался с грозы и проливного дождя. Ливень был настолько сильным, что рассмотреть что-то на расстоянии 5 метров уже было проблематично. На следующий день преобладала переменная облачность, и количество поклевок снизилось практически до нуля. Однако это не было связано с уменьшением аппетита, - крупная щука просто спряталась в плотные заросли камыша. У Кливленда нашлась блесна для щуки Eppinger’s Rex Spoon, которую можно было использовать в этих условиях. Мы могли забросить эту огромную приманку в плотные заросли и без зацепов провести по ним. Некоторые щуки атаковали эту блесну прямо в зарослях, другие сопровождали ее и атаковали после выхода на чистую воду. До сих пор помню свое волнение при виде качающихся камышей позади блесны, а затем поклевки огромных щук. Колеблющиеся блесны для щуки отлично «работают» в начале весны, когда в мелких заливах начинает появляться первая растительность. В таких местах щуки, как правило, предпочитают атаковать меньшие приманки, такие как Eppinger Dardevle или Len Thompson #2. Маленькая «колебалка» легко проходит над растительностью. Более поздней весной, когда щуки уже уходят на середину заливов или выходят из них, следует увеличивать размер блесны до Troll Devle, #4 Len Thompson, Little Cleo , Williams Wable или Whitefish. «Колебалки» отлично показывают себя по щуке и жарким летом. Повышение температуры воды заставляет щук покидать отмели и двигаться в более глубокие места – ямы, бровки, где они поджидают в засаде свою добычу. В таких местах отлично показывает себя ловля на дорожку (троллинг) такими узкими и тяжелыми блеснами как Eppinger Cop-E-Cat или Acme Side-Winder. Если же щуки стоят в зарослях, то отличным выбором будет использование «незацепляек» Johnson Silver Minnow. Трофейную щуку также можно найти на заросших травой бровках. Здесь можно попробовать джиговать блеснами Cop-E-Cat или Luhr Jensen Krocodil. Блесны на активную щуку Осенью в момент миграции «белой» рыбы нет ничего лучше колеблющейся блесны для ловли щуки. Одним из моих любимых мест рыбалки является река в Северо-Западных территориях, на которой каждую осень наблюдается сумасшедший ход «белой» рыбы. Щука здесь концентрируются за порогами в невероятных количествах. В этой ситуации я использую крупные колеблющиеся блесны Williams Whitefish, Eppinger TrollDevle или Husky Jr. Если Вы пропустили скоротечную осеннюю миграцию, не отчаивайтесь. В 2013 году мы обнаружили, что даже вялая щука, стоящая у дна, отлично реагирует на волочащиеся по нему блесны. Поклевки были очень нежные, но их было достаточно много. Для этого стоило лишь подобрать «рабочую» на сегодня расцветку блесны. Тюнинг колеблющихся блесен Многие рыбаки хранят в своих ящиках достаточно большой запас «колебалок» различных цветов. Да, щука бывает время от времени очень капризной. Я всегда экспериментирую, чтобы определить лучшее на сегодня цветовое решение. Однако за все эти годы у меня появилось несколько правил и рекомендаций. Опытные рыбаки всегда рекомендовали мне использовать серебристые блесны в солнечный день, а золотые и медные при пасмурной погоде. Я пришел к выводу, что это правило работает и сейчас. Некоторые производители предлагают в ассортименте блесны на щуку с комбинированным цветом покрытия. У Eppinger есть модели с комбинациями серебра, золота и меди. Однако я рекомендую запастись всеми тремя вариантами для каждой рыбалки. Что касается прочих цветовых решений, то здесь все зависит от цвета воды. Если я рыбачу в северных озерах, где вода обычно очень прозрачная, лучшими будут приглушенные натуральные расцветки. В темных водах озер южной Канады лучше всего работают яркие цвета. Однако ключом к успеху будет экспериментировать всегда и везде. Небольшие дополнения смогут поднять и без того отличную уловистость «колебалок». Если блесна для щуки поставляется без заводного колечка, я обязательно его добавляю. Таким образом, я даю приманке большую степень свободы при проводке. Большинство колеблющихся блесен на щуку поставляется с тройником, однако использование одинарного крючка даст Вам большее преимущество. Во-первых, блесна меньше цепляется за растительность – достаточно сделать рывок удилищем, чтобы очистить ее. Кроме того, с одинарного крючка проще снять рыбу, сфотографировать ее и выпустить на свободу живой и невредимой. Блесны на щуку, которая стоит в закоряженных и очень заросших местах Увеличения числа холостых поклевок при использовании одинарного крючка я не заметил. Мало того, такой крючок более уверенно проникает в пасть рыбы и лучше фиксируется. Если Вы решили заменить тройник на своей «колебалке», рекомендую использовать крючки Gamakatsu с ушком или безбородые крючки Lazer Sharp L308. ИзображениеДругим изящным тюнингом будет добавление к крючку силиконового твистера или червя. Еще лучшим вариантом будет добавление силиконовой юбки как у спиннербейта. Юбки я изготовляю самостоятельно. Обратите внимание на то, что чересчур пышная юбка может испортить игру блесны. 5-6 силиконовых волокон будет вполне достаточно. Крючок можно оснастить бактейлом, а заводное кольцо кусочком красного пластика, что также может принести множество дополнительных поклевок. На заднюю часть блесны можно наклеить кусочек рефлексивной ленты. Перед наклейкой, не забудьте обработать поверхность блесны спиртом. Лента увеличит количество создаваемых отблесков. Конечно же, колеблющиеся блесны не соблазнят всех щук. Однако, если Вы не использовали их, вы действительно пропустили множество поклевок. И чем больше различных видов колеблющихся блесен Вы будете использовать для ловли щуки в разных ситуациях, тем больше трофейных рыб Вы поймаете. Уважаемые рыболовы, это эксклюзивный материал. Размещение этой статьи на любом другом ресурсе в РУнет без активной гиперссылки на http://www.fgids.com является информационным браконьерством. Уважайте чужой труд! Теги: блесна на щуку блесна осенью ловля на блесну блесна на щуку осенью какая блесна на щуку лучшая блесна на щуку ловля щуки щука осенью рыбалка на щуку осенняя рыбалка летняя рыбалка весенняя рыбалка
Источник: <a href="http://www.fgids.com/manual/24/87/150/4426/">F.Дневник</a>
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Ловля щуки весной до и после нереста

Сообщение luba » 17 июл 2016, 15:58

Статья о том, как правильно ловить щук весной .Весенний период (апрель, май) считается одним из лучших в году для ловли щуки. Ему посвящено немало публикаций различного уровня. Причем они достаточно однообразны, и в них копируются одни и те же штампы. Хотя в основном информация верна, но нуждается в дополнении.
Изображение
ЩукаДля начала несколько слов о поведении щук во время и после нереста. Нерест у щук начинается рано, в некоторых озерах еще подо льдом. При этом несовпадение в сроках на различных водоемах может быть впечатляющим. Очень похоже, что щука во многих случаях растягивает сроки нереста даже в одном водоеме, разные особи идут на нерестилище не одновременно. Такое поведение довелось наблюдать в марте 2000 года на небольшом пруду. В течение трех недель гнезда щук (одна самка и несколько самцов) появлялись на нерестилище в зависимости от погоды.

Изображение

Нерест — это единственное время, когда щука не ест. Считается, что и после нереста несколько недель щука болеет и не питается. На самом же деле самка может закусить самцом почти сразу после интимного момента, хоть это и не частое явление. Реальный период отдыха после нереста составляет 3-4 дня, и потом начинается клев. Мелкие особи приходят в себя раньше крупных. Нерест у щуки протекает бурно, и состояние здоровья после него не лучшее. Содранная чешуя, порванные плавники, ранки и тому подобное - это норма. Вид худой и изможденный. Наличествуют паразиты, чаще всего пиявки и карпоеды (рыбья вошь).

Сопротивляется щука при вываживании очень слабо. К такому самочувствию щук приходится подстраиваться и спиннингисту. Не актуальны грубые снасти и крупные приманки. Я пользуюсь в это время углепластиковым удилищем длиной 2,75 м с тестом 5-20 г. Леска 0,18-0,2 мм. В качестве приманок исключительно 5-7-сантиметровые рипперы и воблеры. Проводка приманки должна производиться как можно медленнее. Джиг-головки к резинкам для этого подбираются легкие.
Изображение
Воблер Rapala

Из воблеров нужно выбирать модели, активно играющие на малых скоростях проводки, например, двухсоставные рапалы или польские «Butcher», «Minnow», «Hornet» фирмы «Salmo». Блесны как колеблющиеся, так и вращающиеся значительно уступают в этот период в тех водоемах, на которых я ловлю. Через две недели после нереста щука приходит в себя, и начинается истинный жор, воспетый многими авторами. В это время она не так разборчива в приманках, и снасти могут быть гораздо более грубыми.

Воблер salmo hornet

На озере набирающие сил щуки держатся в это время около нерестилищ других рыб, которые, занявшись продолжением рода, становятся легкой добычей для щуки. Жадность щук в это время впечатляет. Как-то раз мой отец поймал 2-килограммовую щуку, в которой было 3 (три) 15-16-сантиметровых плотвицы, и она еще при этом польстилась на блесну типа «ложка».

На реке же щука перемещается гораздо более активно и через 2-3 недели после нереста (особенно если тепло) щука начинает выход на течение, предпочитая неглубокие (до полутора метров) перекаты. То, что там сильное течение, ее явно не волнует. Как на реке, так и на озере подавляющее количество трофеев составляют особи до двух килограммов весом. Более крупные щуки клюют относительно реже, чем в конце лета и осенью. Почему это происходит, не очень-то понятно. Правда, есть подозрение, что небольшие приманки обеспечивают количество рыбы, а не ее качество.

http://www.hozvo.ru/newspaper478/rub9/art2122.html
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: КОГДА ЖЕ??? О ИДЕАЛЬНОЙ ЩУЧЬЕЙ ПОГОДЕ

Сообщение luba » 17 июл 2016, 15:59

ИзображениеВ некоторые дни любители ловли щук буквально толпами идут на водоем, как будто все одновременно услышали выстрел стартового пистолета. На самом деле они независимо друг от друга всего лишь посмотрели в окно и решили: "Щучья погода!".



Нередко в качестве доказательства своего чутья они демонстрировали великолепные уловы. А сможете ли вы щуку своей мечты поймать в скверную погоду в разгар лета или при пронизывающем восточном ветре? Конечно, иногда подобные гусарские наскоки удаются.

Но бывают такие дни, когда вероятность поимки крупной щуки невелика, и другие -когда шансы очень высоки. Важно учитывать, что небольшие щуки почти ежечасно утоляют свой голод за счет мелкой добычи. А трофейная щука часто проглатывает крупную кормовую рыбу и потом несколько дней переваривает ее. И как раз в то время, когда она вновь выйдет на охоту, ваша приманка должна оказаться у щуки под носом. В "щучью" погоду вы чаще всего можете рассчитывать на поклевку самой крупной щуки в своей жизни.

"Щучий" день

Действительно ли существует, как утверждают многие рыболовы, идеальный "щучий" день? Если бы все было так просто! Идеальная "щучья" погода в каждое время года выглядит по-разному. В декабре вы можете надеяться на поклевки в солнечный день и при возрастающей температуре, в то время как в мае при такой же погоде перспективы на улов будут плохими. Поэтому я опишу вам четыре идеальных дня для каждого сезона ловли хищной рыбы. Наряду с дневной погодой, рассмотрим и некоторые общие моменты. Они не менее важны, но многие рыболовы просто их не учитывают. Например, в какую погоду и в какое время года на своем водоеме вы ловили лучше всего? Существуют ли параллели и какие между лучшими днями ловли? Если вы объедините свой опыт и мои наблюдения, то вскоре научитесь отлично предсказывать "щучью" погоду.

Идеальный день для ловли щуки весной

Общее положение:




Погода не должна быть слишком жаркой. Если апрель был по-летнему теплым, то щука уже утолила голод, переместилась с мелководных нерестилищ и рассредоточилась по озеру. Тогда ее трудно найти. Идеальной является обычная апрельская погода, скорее холодная и дождливая, которая плавно переходит в солнечный сезон.

Дневная погода:

Метеосводки предсказывают "влияние высокого давления". Густой туман висит над водой. Как только он рассеялся, взгляните в небесную синь. Солнце сияет в полную силу. Мелкая рыба подходит к берегу, уклейка и плотва плещутся на поверхности. В такие дни щука клюет как сумасшедшая. Я вспоминаю 6-килограммовую щуку, у которой в желудке было не меньше трех плотвиц около 200 г каждая, когда она взяла еще и мою мертвую рыбку.

Тактика ловли:



Не может стать хорошим спиннингистом тот, кто не любит ходить пешком. Вы должны искать щуку. Хищники жадны, вы можете устанавливать приманки длиной более 15 см: лучше всего серебристые имитации белой рыбы, иногда виброхвосты, иногда воблеры. Облавливайте в утренние часы прибрежные зоны. Нередко метровые щуки подкарауливают добычу на мелководье. Так близко к берегу, как в это время, крупные щуки не стоят больше никогда. Днем вы можете делать забросы и в более глубокие места, прежде всего облавливать переходы от мелководных бухт и песчаных банок к глубокой воде.

Идеальный день для ловли щуки летом

Общее положение:



Все стонут: "Что за лето!" Температура упала, пляжи пусты. И так уже в течение многих дней. По небу чередой бегут облака, все время моросит дождь, но проливного - почти не бывает. Иногда проходят грозы. Пессимисты опасаются, что уже наступила осень.

Дневная погода:



Идет моросящий дождь. Температура воздуха около +15°С.Легкий утренний туман. Уровень воды (в реке) немного выше обычного. В течение дня царит "ирландская" погода: дождь и солнце сменяют друг друга. Время от времени мы снимаем капюшон с головы, потом вновь натягиваем его. Западный ветер дует порывами. Порой слышится всплеск на поверхности воды - это щука врезается в стайку мелких рыб, потому что она сейчас на удивление активна.

Тактика ловли:



Неважно, ловите ли вы спиннингом на блесну или на мертвую рыбку, берите приманку поменьше, как весной. Это следует делать по двум причинам: сейчас мельче, чем весной, естественная добыча щуки, потому что стаями ходят мальки и она уже утолила посленерестовый голод. Поэтому лучше всего применять средние вращающиеся блесны, а также воблеры, виброхвосты и мертвые рыбки размером от 9 до 12 см. Попытайте счастья перед зарослями водных растений, особенно кувшинок, здесь всегда стоят в засаде щуки. Мой девиз: сначала проверить водоем на наличие препятствий, затем соблазнять щуку. Приманку нужно вести равномерно и неглубоко - летом щука "покладиста". Можно ловить и на открытой воде, но не ниже термоклина, на глубинах от 2 до 4 м. Обращайте внимание на хорошие окуневые места, там часто рыскает и щука.

Идеальный день для ловли щуки осенью

Общее положение:



Ветер срывает все больше листьев с деревьев, уже многие дни по утрам трава на лугах покрывается инеем. Солнце еще пытается светить днем, но уже вполсилы. Барометр стоит на отметке "Ясно".

Дневная погода:



Холодное утро, морозец, ночной туман. Мелкие рыбы вышли из прибрежных камышей, подъемником их можно поймать только на глубине более 1 м. Утро затягивается, захватывая часть дня, только около 10 часов лучи солнца прорывают пелену тумана. День будет теплым по сравнению с утром. На небе - редкие облака, преобладает ясная погода. Зато дует западный ветер, и все больше свежеет воздух в течение дня.

Тактика ловли:



По двум причинам мы ловим осенью особенно хорошо. Во-первых, щука голодна и нагуливает жир на зиму. Во-вторых, щука вслед за мелкими рыбами выходит из своих укрытий, покидает камыши в прибрежной зоне и переходит на глубокую воду. Теперь можно отлично ловить на переходах от поросших камышом берегов к открытой воде. Это могут быть бровки, края подводных плато или "окуневые гряды" вблизи берега. При ловле щуки спиннингом хорошо зарекомендовала себя мертвая рыбка на снасточ-ке. В процессе стационарной ловли с рыбкой-приманкой следует использовать ветер. Смочите жиром леску и смонтируйте поплавок-парус. Чем больше площадь, которую обследует ваша рыбка-приманка в уловистой зоне, тем больше вероятность поклевки. С усилением холодов нужно выбирать все более крупные приманки.

Идеальный день для ловли щуки зимой

Общее положение:



После того как зимние морозы стали постоянными и появился снежный покров, иногда наступает оттепель, снег тает на земле. Барометр знает только одно направление: вверх.

Дневная погода:



Температура еще раз напоминает об осени. Давление высокое. По утрам по открытой воде плывут клочья тумана. Солнце сияет, небо голубое, проплывают лишь редкие барашки облаков. Ни дуновения ветерка, который погнал бы температуру вниз. Белая рыба и окунь, которые уже стали вялыми, клюют как в конце октября.

Тактика ловли:



Лучше всего ловить стационарно, по возможности на глубокой воде. На дне вода сейчас теплее всего. Если "окуневые гряды", у которых вы в последний раз ловили осенью, расположены достаточно глубоко, вы вновь можете попытаться их обловить. Но теперь проводите приманку не над вершиной холма или сбоку от нее, на склонах, а у подножия. Натуральные приманки сейчас уловисты как никогда. Это касается как живца, подаваемого со дна, так и мертвой рыбки, проводимой спиннингом медленно и толчкообразно. Искусственные приманки тоже следует вести более медленно. Это хорошо получается с виброхвостами для ловли в отвес. Ловите и на глубоких ямах, здесь скапливается кормовая рыба. Если повезет, на таких местах можно поймать несколько щук, поскольку хищники сейчас стоят на небольшой площади.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Где ловить щуку? Перед препятствием!

Сообщение luba » 17 июл 2016, 16:03

Изображение
Пришел я к своему выводу методом «от противного». Начнем с того, что в справочных и периодических рыболовных изданиях найдется немало фраз типа: «Щука выбирает для засады места за упавшими в воду деревьями и другими укрытиями», и тому подобных. На схемах и картинках щука также, как правило, изображается непосредственно ниже препятствий. Даже не располагая теоретическими сведениями об образе жизни щуки, логично будет предположить, что такая дислокация как нельзя лучше подходит для зубастой, ведущей преимущественно охоту из засады. А потому, обнаруживая на реке какую-либо преграду, я всегда стремился в первую очередь обловить зону непосредственно ниже нее. И каждый раз удивлялся, когда щука брала немного не там, где я ожидал ее встретить. В какой-то момент я понял, что удивляюсь слишком часто – практика раз за разом входит в противоречие с моими теоретическими представлениями. В итоге же я пришел к выводу о том, что перед препятствием активная (или клюющая) щука оказывается гораздо чаще, нежели за ним. Ниже я приведу несколько примеров типичных препятствий, перед которыми щуки имеют обыкновение знакомиться с моими приманками.

Малая река


Характерной особенностью малых рек является то, что все хорошо просматривается визуально. В большинстве случаев по направлению русла и характеру течения прекрасно «читается» рельеф дна, а уж большинство препятствий видно невооруженным глазом. Соответственно, самих препятствий на малых реках бывает достаточно много: любое упавшее в воду дерево, поворот русла или повышение дна создает заметное изменение потока. Какие именно препятствия щука предпочитает использовать для своих засад, а какие игнорирует – вопрос сложный; часто бывает так, что в одном из двух внешне очень похожих мест щуки попадаются чуть ли не на каждой рыбалке, а в другом напрочь отсутствуют. Определить, какие из препятствий «работают», а какие – нет, можно только на водоеме со спиннингом в руках. Соответственно, если вы на водоеме впервые, любое препятствие заслуживает внимания - два-три контрольных заброса много времени не отнимут.

Где ловить щуку на малых реках
Изображение
Итак, начнем с наиболее крупного и заметного препятствия – завала. На небольшой речке практически любое упавшее дерево перегораживает поток и собирает все плывущие бревна и ветки. Со временем образуются мощные завалы, иногда они даже не разрушаются от весенних паводков и существуют годами. Нагромождения бревен порой тянутся вдоль реки на десяток и более метров. Узнать, что происходит внутри завала, не представляется возможным, но, судя по всему, всякая рыба там держится регулярно. Нам же, с точки зрения возможности ловли спиннингом, могут быть интересны верхний и нижний край этих завалов. Мой опыт ловли свидетельствует о том, что большинство щучьих поклевок происходит непосредственно там, где поток входит в завал, наиболее эффективные забросы – максимально близко к самому краю коряг или даже между корягами, с риском зацепа.

Количество щук, пойманных выше и ниже завала, при приблизительно равном количестве забросов отличается у меня примерно на порядок. Стоит отметить, что щуки, пойманные ниже завала (то же самое справедливо для плотин, перекатов и других глобальных преград), берут, как правило, на некотором удалении от препятствия, и, скорее всего, место их расположения связано уже с какими-то локальными аномалиями, а не с самой преградой. А вот зона поклевок выше завала находится, как правило, в непосредственной близости от него, как показано на рисунке (см. Рис. 1). Здесь и далее я не буду указывать на схемах возможные точки расположения спиннингиста и направления заброса, а также давать какие-либо рекомендации по выбору приманки. Во-первых, каждая из этих тем достойна отдельной публикации, а мы в рамках этой статьи коснемся лишь расположения активной щуки относительно препятствий на реке, а, во-вторых, на реальном водоеме, в отличие от листа бумаги, выбор мест, с которых удобно выполнять заброс, бывает очень ограничен. А потому – очевидно – забрасывать надо с той точки, с которой позволяет берег, если есть выбор – с той точки, с которой возможно осуществить оптимальную проводку и (или) обловить максимальный участок в зоне потенциальной стоянки щуки. Приманку же следует ставить ту, на которую в данном месте и в данное время лучше всего клюет и (или), опять же, которую с данной точки можно провести оптимальным образом.

Заканчивая тему завалов, хочу коснуться еще одной подмеченной закономерности. В большинстве случаев вход в завал «работает», если в нем есть хорошее течение. Если же река сильно подпруживается, и течение заметно слабее, чем на других участках, вероятность поимки щуки непосредственно выше завала резко снижается, но при этом целесообразно бывает больше времени посвятить исследованию участка реки протяженностью несколько десятков метров выше по течению.
Все же гораздо чаще, даже на небольших речках, упавшие в воду кусты и деревья примыкают к одному из берегов, и вода находит широкий свободный коридор. Непосредственно ниже упавшего куста часто образуется омуток, привлекающий рыбу. Такие омутки очень популярны у поплавочников. Иногда, если есть возможность посмотреть на реку с высокого места (скажем, с моста или с обрывистого берега), под затопленными кустами можно увидеть скопления различной рыбы, как правило, семейства карповых. Казалось бы, и щука при такой кормовой базе должна быть здесь же, однако, как правило, забросы блесны в подобные омутки не приносят желаемого результата. А вот непосредственно выше куста, за которым образуется омуток, щука иногда попадается с первого же заброса.

Примерно такая же картина наблюдается при облавливании различных неровностей береговой линии: все забросы в интересную, казалось бы, зону ниже препятствия оказываются пустыми, а чуть ли не единственный «контрольный» заброс в малопривлекательное, на первый взгляд, место непосредственно выше мыска приносит щучью поклевку.

Средняя река


На реках среднего масштаба упавшие в воду кусты и деревья уже не могут перегородить все русло. Как правило, падение деревьев в воду происходит во время паводков, когда вода подмывает высокие берега. Часто упавшее дерево располагается под углом к течению, вывороченные корни остаются при этом на берегу, а крона уходит под воду, образуя прекрасное укрытие для рыбы. Ниже дерева иногда образуется очень привлекательный участок с обратным течением. Спиннингом на этом участке можно поймать практически все виды хищной рыбы, обитающие в реке – окуня, голавля, жереха, если есть судак – то и судака. А вот щука все же чаще попадается не на обратке, а там, где течение наваливается на затопленную крону. Особенно привлекают зубастую хищницу подобные места летом, однако игнорировать их не стоит в любое время года, даже поздней осенью. Приманку следует проводить как можно ближе к веткам.

Где ловить щуку на средних реках

Часто места стоянки активной щуки бывают привязаны к повышениям дна. Если река преодолевает твердые породы, образуется перекат. О том, что щука часто держится на сбое главной струи ниже переката, известно многим, при этом зона выше переката часто невольно игнорируется. Между тем очень часто непосредственно перед перекатом у берегов образуются небольшие приямки с относительно спокойной водой, и если щука на данном участке реки является доминирующим хищником, она их может занимать.

В том случае, если повышения дна не связано с преодолением коренных пород, вместо переката образуется непримечательный мелководный участок. На самом мелководье, в траве, держатся мелкие щурята, а вот более-менее приличные экземпляры мне удавалось ловить в том месте, где глубокий участок резко переходил в отмель. По характеру течения такие места бывают хорошо заметны: даже если береговая линия относительно ровная и неизменная, основная струя поворачивает от мелководья. В таких местах щука выходит на охоту в теплое время года, осенью же, когда вода остынет, ее стоит здесь искать только в том случае, если на данном участке реки нет больших глубин.

Еще одно типично щучье препятствие на средних реках – остров, разделяющий русло на два рукава. Чаще всего щуки попадались мне в том месте, где разделенный надвое поток воды отходил от начала островка. Как правило, щуки выбирают одну из двух проток, причем какую именно – визуально определить сложно.

Большая река


На большой реке стоянки крупной щуки бывают привязаны к глубинному рельефу, а большинство препятствий, которые видны невооруженным глазом, расположены в береговой зоне. На глубине гораздо проще найти изменение рельефа, простукивая дно джигом, нежели по каким-то иным признакам. И все же есть типичные именно для больших рек места, которые можно классифицировать как препятствия. В первую очередь, это резкое сужение русла. Вообще, можно взять за правило, что любое резкое сужение русла реки привлекает щук. На малых и средних реках такие места очевидны. Там, где ширина – несколько десятков метров, очень хорошо бывает заметно и по береговой линии, и по характеру потока, как вода устремляется в сужающийся коридорчик. Вот на входе в него и любит устраивать свои засады интересующая нас зубастая хищница. Зона потенциальной щучьей стоянки невелика, обстреливается она несколькими забросами в достаточно узком секторе. Другое дело – когда ширина реки значительно превышает максимальную дальность нашего заброса. Конечно же, визуально оценить изменение ширины русла и изгиб береговой линии бывает несложно, но вот найти щучью стоянку в таком месте – задача непростая. Приведу пример из своей практики, когда я просто «прозевал» одно интересное место, привязанное к сужению русла большой реки, а более опытный спиннингист поймал там щуку.

Где ловить щуку на бдольших реках

В 2000 году на Ахтубе проходили соревнования на «Кубок сезона». Само слово «Ахтуба» у многих ассоциируется с изобилием рыбы, но здесь был совсем не тот случай. Район места проведения соревнований отличался как раз тем, что поймать там рыбу было сложнее, чем, скажем, на подмосковной Оке. Тренировка показала, что выловить что-либо кроме окуней смогут считанные единицы. В таких условиях одна хорошая щука могла обеспечить спортсмену самое высокое место в туре. Так оно и получилось. В середине первого тура я, переходя от одного интересного, с моей точки зрения, участка, к другому, увидел Григория Прохорова, зашедшего далеко в воду в том месте, где протяженный плес резко переходил в мелководный участок с песчаными косами. Русло реки при этом поворачивало и довольно резко сужалось. На тренировке я на это место не обратил особого внимания, поскольку серией пробных забросов джиговой приманки от уреза воды не обнаружил ничего примечательного. А более опытный спиннингист – Прохоров – исследовал интересный участок более тщательно, и в результате, зайдя по мелководью почти по пояс в воду, сумел найти интересный рельеф, а заодно и поймать щуку, оказавшуюся самой крупной на тех соревнованиях. Интересно, что когда через четверть часа после встречи с Григорием я встретил другого опытного мастера – Семена Шадрина, тот сказал мне, что собирается перейти именно в то место, поскольку там, по его понятиям, должна быть щука. Когда я сообщил, что место уже занято, а «дежурная» щука уже поймана, Семен очень расстроился. Уже тот факт, что сразу два опытнейших истребителя щук, независимо друг от друга, приметили на реке одно и то же место, говорит о том, что их выбор не случаен, а продиктован логикой. На малых и средних реках я всегда обращаю внимание на подобные места, здесь же просто не заметил – не хватило опыта для того, чтобы разглядеть аналогию в увеличенном масштабе.
Изображение
Другим типичным для больших рек препятствием является поперечная гряда. Иногда это выступ естественных пород, но чаще – искусственная насыпь. На судоходных реках, например, часто сооружают полузапруды для углубления фарватера. Поперечные гряды привлекают всех хищников, при этом иногда действует «соглашение о разделе сфер влияния» – каждый вид рыбы охотится в определенном секторе. Щука предпочитает устраивать засады перед грядой. По характеру течения реки это может быть неочевидно – кажется, что до гряды идет непрерывный поток, а уже потом образуются сбои и обратки. На самом деле у дна может быть совершенно иная картина, и перед грядой тоже образуется зона относительного тиховодья. Здесь-то и следует искать щук.

На Немане наиболее продуктивной бывает ловля именно на искусственных полузапрудах, которых там очень много. Так вот, местные спиннингисты четко уяснили для себя, что щука чаще стоит перед грядой, голавль – на гряде, жерех – за грядой, а судак – где угодно.

В глубинной джиговой ловле на больших реках поиск закономерностей расположения щуки относительно препятствия бывает менее актуален, поскольку на значительных глубинах в первую очередь бывает важно обнаружить само препятствие и понять, в каком горизонте сейчас держится активный хищник. И все же на глубине щука тоже часто держится выше препятствий. При ловле с лодки на Волге я замечал, что при забросах вниз по течению щучьи поклевки часто происходят на следующей ступеньке после того, как приманка проходит корягу. Зная это, можно взять за правило: проходишь корягу – готовься к поклевке. Интересно, что при забросах перпендикулярно течению поклевки, напротив, чаще происходят, когда приманка на корягу не попадает, а проходит немного в стороне от нее.

Но, конечно же, при ловле на большой реке не стоит забывать и опыт ловли на других водоемах. В теплое время года щука часто охотится в прибрежной зоне, и ее можно обнаружить в местах, подобных тем, о которых выше шла речь в привязке к малым и средним рекам.

А теперь – теория!


Щучья засадаКак правило, одной только объективной информации пытливому читателю бывает недостаточно, и зачастую от автора любой гипотезы теоретических обоснований требуют с большей настойчивостью, чем практических подтверждений. Зная подход к рыбалке определенной части наших рыболовов, не сомневаюсь в том, что ряд читателей, после прочтения всего вышеизложенного, вместо того, чтобы просто взять спиннинг и пойти на рыбалку, захотят задать автору вопрос: «А почему щука устраивает засады выше препятствий?» Честно скажу: не знаю, почему. Мало того, считаю, что для успешной рыбалки вовсе не обязательно это знать. С практической точки зрения, просто знать, где стоит рыба, гораздо важнее, чем понимать, что ее туда привело. И все же…
Изображение
В процессе написания этой статьи я высказал своей супруге мысли, приведенные в предыдущем абзаце. Честно говоря, еще и немного посетовал на свою слабую теоретическую подготовку и плохое понимание мыслительных процессов, происходящих в щучьей голове. В ответ моя спутница жизни очень удивилась – мол, чего тут сложного, - и изложила довольно стройное теоретическое обоснование. Обоснование это показалось мне настолько логичным, что я, отказавшись сразу от двух своих принципов – по возможности избегать всякий теоретических обоснований и не прислушиваться к женским советам во всем, что касается рыбалки – счел уместным привести его в конце этой статьи.

Итак, вот теоретическое обоснование от Виктории Соколовой:
Изображение
Активная щука стоит на месте и атакует свою жертву из засады. На течении любая рыба стоит против потока. Если бы щука находилась ниже препятствия, жертва, движущаяся по течению, попадала бы в зону ее обзора уже под большим углом, и для атаки пришлось бы разворачиваться, а это требует больших энергозатрат, а, кроме того, дает жертве неплохие шансы на спасение. Соответственно, жертва, движущаяся против течения, видела бы щуку первой, и предпочла бы избежать встречи с ней. Поэтому щука занимает позицию выше препятствия. В этом случае ей требуется затратить минимум энергии для того, чтобы совершить короткий бросок. К атаке любого объекта, движущегося сверху, можно приготовиться заранее, и выбрать точку упреждения. Атаковать же рыбку, поднимающуюся вверх и только что потратившую много сил на преодоление ускоряющегося у препятствия потока, вообще проще простого.

Честно говоря, был бы щукой, сам бы после таких обоснований устраивал засады исключительно выше препятствий. А мы, рыболовы, наверное, просто медленно соображаем, и потому на понимание очевидных истин у нас уходят годы практики…
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:ДЖИГ В КАМЫШЕ, ГДЕ ТАЯТСЯ ЩУКИ

Сообщение luba » 17 июл 2016, 16:04

В рыболовной литературе спиннинговая ловля с лодки разделяется на мелководную и глубоководную. Ловлю щуки у кромки камыша и в самом камыше нельзя причислить ни к какой из этих категорий, потому что камыш может расти как у берега, так и на удалении от него, а глубина у зарослей камыша может достигать пяти-шести метров. На большинстве водоемов этот способ ловли является практически беспроигрышным, то есть у камыша щуку можно поймать практически всегда.
Изображение
ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Первостепенное значение при такой рыбалке имеет выбор места, что подразумевает как выбор водоема в целом, так и каждого конкретного участка. Найти подходящий водоем не сложно, это может быть залив, старица, река, водохранилище или озеро. Наверное, сразу становится понятно, что искать прежде всего нужно камыш. Как правило, он растет на малопроточных участках водоемов, заросли его обычно располагаются параллельно береговой линии. Иногда камышовые островки встречаются и по центру водоемов. У кромки камыша может находиться и отмель, и глубокая яма. Но нас интересуют места с наиболее резким перепадом глубин у окончания камышовых зарослей. Минимальная глубина у зарослей камыша должна быть не менее одного метра. Обычно в таких местах на протяжении нескольких метров от камыша растет донная трава, а иногда и редкие кувшинки. А если есть растительность, значит, дно водоема, скорее всего, илистое. Илистый грунт однозначно предпочтительнее, чем песок или камни. Выбирая место для ловли щуки, необходимо сосредоточить свое внимание на внешних изменениях кромки камыша, то есть лучше облавливать не прямые участки, а всевозможные «выступы» и «выемки» в камыше. Очень хорошо себя зарекомендовали входы и выходы из узких проток в камыше, а также окна среди самого камыша. Чаще всего во всех перечисленных местах щука держится не у поверхности воды, а около дна. Из этого и следует исходить, облавливая в основном придонные слои водоема.
Изображение
СНАСТЬ И ПРИМАНКИ

Для джиг ловли лучше всего подойдет не очень длинное спиннинговое удилище - до двух с половиной метров. Сравнительно небольшая длина удилища объясняется в основном моими личными предпочтениями. Многие рыболовы считают длинные удилища более приспособленными для ловли вблизи камыша или другой растительности в виду того, что при проводке приманок ими удобнее обводить различные препятствия. Я не оспариваю эти преимущества, но при этом в последнее время отдаю предпочтение короткому и легкому удилищу длиной 2,10 м. Лучше использовать достаточно мощный спиннинг с быстрым или средне быстрым строем, с тестом 5-25 или 7-30 г.

Ловля щуки у кромки камыша, авторКатушка используется безынерционная открытого типа, соответствующая спиннингу по размеру и весу. Я пользуюсь катушкой размера 2500 по классификации Daiwa.

На шпулю наматываю плетеный шнур круглого сечения диаметром 0,12-0,15 мм. При плохо поставленной технике заброса, когда приманка часто попадает в камыши, целесообразно использовать более толстую плетенку, которая позволит без проблем, не снимаясь с якоря, выдернуть приманку из камыша.

В оснастку обязательно также входит металлический поводок. В качестве приманок я использую исключительно силиконовые виброхвосты на легких джиг-головках. На сегодняшний день на рынке рыболовного снаряжения представлено очень много различных силиконовых приманок разных фирм. Основное требование к приманке - достаточно мягкий силикон, имеющий большой хвостовой пятак. Я в основном использую приманки с «резаным» хвостом, у которых задняя часть тела выполнена в виде елочки с небольшими карманами. Довольно часто я успешно ловил и на широкотелые виброхвосты. Лучше всего в большинстве случаев щука берет на знаменитый твистера Predator фирмы Mann`s, но эта приманка очень уж недолговечна.

За счет чрезвычайной мягкости силикона она плохо держится на джиг-головке, да и после первой же щучьей атаки часто приходит в негодность. Но если с первой проблемой как-то можно бороться, приклеивая рыбку к головке, то со второй дела обстоят сложнее. Несколько продлить жизнь этой джиг- приманке позволяет аккуратное снятие рыбы с крючка с использованием зевника и экстрактора. Этих недостатков лишена похожая модель другой фирмы Relax Kopyto, которую отличает не столь активная игра, как у предыдущей джиг- приманки, но она, несомненно, более жизнестойкая. В последнее время я пользуюсь практически только этими моделями.

Размер виброхвоста является одним из основных факторов, влияющих на активность клева. Я обычно выбираю виброхвосты трех основных размеров - 7; 8 и 10 см. Чаще использую приманки двух первых размеров, а десяти сантиметровый твистер ставлю при ловле в наиболее глубоких местах.

При выборе размера виброхвоста нужно помнить о том, что чем длиннее и шире приманка, тем более тяжелой головкой ее можно оснащать. Крупный виброхвост в воде создает большее сопротивление и, соответственно, дольше планирует при паузе в проводке.

Цвет, по моему, тоже важный фактор. В большинстве случаев я использую двухцветные приманки с окрашенной в черный или красный цвет спинкой. Лучшие цвета для прозрачной воды - молочно-белый и прозрачно-зеленый, а для более мутной - желтый. Желтый цвет джиг- приманки я вообще считаю самым универсальным при ловле различных хищников, и использую твистера этого цвета почти на всех рыбалках.

Из имеющихся в продаже джиг-головок я обычно использую стандартные «шары».

Размер крючка зависит только от величины джиг- приманки: для восьмисантиметрового виброхвоста подойдет размер 4/0, а для десятисантиметрового - 5/0. Вес джиг-головки тоже важен. Почти всегда в таких местах я ловлю на семиграммовые головки, так как этот вес считаю «золотой серединой». При полном отсутствии ветра и течения лучше использовать пятиграммовую, и, наоборот, при сильном ветре или при значительной силе течения - десятиграммовую, а иногда и четырнадцатиграммовую или даже еще более тяжелую. Что интересно, влияние ветра и течения на выбор веса используемых головок в данном случае примерно одинаково. Течение воздействует на ту часть плетенки, которая во время проводки находится в воде, а ветер, соответственно на ту часть, которая находится в воздухе. При сильном боковом ветре, который выдувает плетенку в широкую дугу, приходится значительно завышать вес джиг-головок, чтобы нормально контролировать проводку приманки. Неоднократно мне приходилось увеличивать вес джиг-головки до восемнадцати граммов там, где в безветрие я обычно использовал семиграммовые головки. Ну, и конечно, вес джиг-головки зависит от глубины в месте ловли. То есть, если глубина у кромки камыша полтора-два метра, то используем более легкую головку, если больше трех-четырех метров, то более тяжелую.

Другие виды приманок я считаю менее эффективными, поэтому и рассматривать их не будем, а перейдем к тактике и стратегии ловли.

ТЕХНИКА, ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ

Начну с наиболее часто встречаемых ошибок, которые допускают рыболовы, облавливая кромку камыша. Обычно они встают на якорь вплотную к камышу и делают продольные забросы вдоль него и в глубину под различными углами к кромке зарослей. При этом проводка джиг- приманки, как правило, осуществляется у поверхности воды. Заброшенная строго вдоль камыша приманка постоянно цепляет растущую вблизи камыша растительность, что и заставляет рыболовов ускорять проводку, да и выполнение ступенчатой придонной проводки приманки в данном случае значительно затрудняется. А щука как раз стоит у подножия береговой бровки на краю камыша, у дна, среди корневищ растущей здесь донной травы. И в большинстве случаев твистер пролетает над этими щуками, или, что еще хуже, приходит к рыболову с пучком травы.

На мой взгляд, такие места гораздо удобнее облавливать поперечными забросами, устанавливая лодку на якорь в некотором удалении от камыша. Это расстояние зависит от силы и направления ветра и течения, и обычно составляет пятнадцать-двадцать метров. В тех местах, где дно водоема у кромки камыша свободно от донной травы, можно ловить и продольными забросами вдоль камыша. Однажды мне посчастливилось найти такой не заросший «коридор», протянувшийся вдоль камыша на сотню метров. Его ширина была всего около двух метров, а дальше от берега опять начинались непролазные заросли кувшинки. Естественно, в этом месте мне пришлось забрасывать джиг- приманку вдоль камыша, и надо сказать, тогда я поймал немало хороших щук. Несмотря на это, в большинстве случаев я стараюсь ловить поперечными, а не продольными забросами.

Следующей характерной ошибкой многих рыболовов является неправильное расположение лодки при облове среднего размера «окон» и заливчиков внутри камыша. Они располагают лодку посредине «окна» и совершают забросы к камышу по периметру вокруг себя. Обычно намного более выгодная позиция лодки - у входа в «окно» со стороны водоема. Такая позиция намного меньше пугает находящегося здесь хищника и позволяет с одного места заработать больше поклевок. Многие рыболовы также часто ловят возле прямой линии камыша, где вблизи нет растущей донной травы и изменений рельефа дна. Таких мест лучше избегать, здесь щуки очень мало и, как правило, она мелкая.

Проанализировав эти ошибки, становится понятным механизм ловли у края камыша. Перемещаемся вдоль камыша, становясь на якорь в интересных местах (изгибы береговой линии, входы в заливы и протоки, колонии кувшинок) на определенном расстоянии от берега. Забросы выполняем только в направлении камыша под различными углами. Проводка джиг- приманки очень медленная с паузами через каждые несколько метров. Длина «шага» между паузами подбирается экспериментальным путем в каждом конкретном месте. У меня она обычно составляет от одного до трех метров. Основное правило в проводке - чем резче свал в глубину, тем короче каждый «шаг» проводки.



Продолжительность паузы в проводке при ловле щуки у кромки камыша не должна быть менее двух секунд, а в идеале должна составлять три-пять секунд. Более длинная пауза говорит о том, что необходимо поменять джиг-головку на более тяжелую или уменьшить скорость проводки.

Большинство поклевок происходит на первых метрах проводки, когда виброхвост опускается на дно вдоль стены камыша или медленно планирует над первой береговой бровкой.

Точность забросов имеет первостепенное значение, виброхвост должна ложиться на воду вплотную к камышу, захватывая миниатюрные заливчики и «карманы». Сразу после заброса нужно опустить виброхвост до самого дна, за исключением случаев, когда у камыша очень много донной травы. В таких условиях лучше первые метры проводки производить без пауз, но в очень медленном темпе, касаясь джиг- приманкой верхушек донной травы. После осуществления приманкой четырех-пяти «шагов» по дну и прохождения ею около десяти метров, можно смело выматывать снасть.

Во-первых, джиг- приманка начинает подолгу зависать на паузе под лодкой, а во-вторых, судя по моему опыту, поклевки на большем удалении от камыша случаются редко. Более дальние расстояния от берега - это уже совсем другая рыбалка на глубоководных бровках и подводных возвышенностях.

При ловле внутри камыша в протоках и «окнах» действует то же правило, что и на открытой воде. Щука держится у дна, поэтому и проводку джиг-приманки нужно осуществлять в нижних слоях воды. Однако среди камыша дно водоема очень редко бывает свободным от растительности, и в таких местах беспрепятственно провести приманку весьма непросто. Сильно заросшие пространства в большинстве случаев приходится облавливать поверху, избегая зацепов за траву. И все же, при малейшей возможности, рекомендую опускать приманку на дно. У поверхности воды обычно охотятся лишь щучки-недомерки, а у дна почти всегда стоит крупный хищник.

Иногда удается найти активную щуку у небольших островков камыша, удаленных от берега. Резкий свал в глубину в таких местах, если он есть, обычно имеется только с какой-то одной стороны острова. На облове этого свала и следует сосредоточить основное внимание, пробуя забрасывать виброхвост под различными углами к камышу. Бывает, что возле одиноких камышовых островков попадается не только щука, но и крупный судак.

В заключение хочу остановиться на нескольких моментах: выборе сезона ловли и визуальном поиске рыбы. Сезон ловли спиннингом у камыша длится весь период открытой воды. Наибольшая концентрация щуки в таких местах обычно наблюдается ранней весной перед нерестом и в конце лета - начале осени. Под визуальным поиском хищника я подразумеваю известную многим ловлю «на всплеск». Обычно так ловят жереха во время его поверхностного «боя», но, как оказалось, щука этим методом ловится ничуть не хуже. В отличие от того же жереха, который покидает место всплеска через несколько секунд, щука, как правило, остается на том же месте намного дольше. Поэтому, увидев всплеск щуки, обязательно следует сделать несколько прицельных забросов в район всплеска. Очень часто это дает положительный результат, а иногда вблизи от места пойманной «на всплеск» щуки удается обнаружить еще нескольких активных щук.

Следует отметить, что вблизи камыша очень часто «бьет» и различный мелкий хищник, обычно это небольшие жерешки и окуньки, иногда красноперка или язь. В этих случаях многим рыболовам очень захочется взять в руки «ультралайт», но я рекомендую не отвлекаться на мелочевку, а продолжать целенаправленный поиск щуки, оставив сверхлегкий спиннинг для следующей рыбалки.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Щука на живца

Сообщение luba » 17 июл 2016, 16:06

Изображение
На живца щука лучше всего ловить спиннингом со скользящим поплавком и ограничителем на леске. Понадобятся также подставка и сигнализатор поклевки.

Атака щуки на жабуТак как хватки щуки происходят обычно гораздо реже, чем, например, плотвы, можно установить одновременно два-три спиннинга, что обеспечивает больше шансов на добычу.

Ловля спиннингом на живца не требует особой физической подготовки, а уловы, как правило, бывают больше, чем при любом другом виде любительской ловли. Перед забросом необходимо на глубине погружения живца установить ограничитель на леске, отрегулировать винт подтормаживателя на катушке, чтобы под тяжестью живца и грузила катушка вращалась с некоторым усилием (тормоз-трещотка должен быть выключен). Небольшого живца (уклейка, голавлик и т.п.) насаживают на один крючок (двойной или тройник), который также цепляют под спинной плавник. Однако при таком способе крепления живец при резких движениям легко соскакивает с крючка, поэтому при поклевках необходимо подсечку делать немедленно.

Можно насаживать живца на один двойной крючок, пропустив поводок через жаберную крышку с выводом через рот. Такой способ, рассчитанный на хватку щуки взаглот, является менее спортивным и может быть рекомендован только при ловле на несколько спиннингов, поставленных далеко друг от друга.

Живец должен находиться не менее чем в полуметре от "тюльпана". Это необходимо для плавного заброса с постепенно нарастающей скоростью кругового движения грузила с живцом. Отведя руку со спиннингом назад, в момент, когда живец и грузило вытянут леску почти горизонтально, делают очень плавный заброс, постепенно ускоряя движение вершинки, и когда живец окажется перед рыболовом на фоне водоема, снимают палец с барабана катушки. При этом грузило с живцом летит в водоем под углом 30-40 градусов к поверхности воды. Во время полета следует слегка подтормаживать барабан катушки.

Когда живец с грузилом коснутся воды, палец прижимают к барабану катушки, вращение которой должно мгновенно прекратиться. Грузило, опускаясь ко дну, тянет за собой леску до тех пор. пока поставленный ограничитель не остановит дальнейшее погружение. Поплавок, погрузившись в воду на 70-80 процентов, устанавливается вертикально на поверхности, удерживая живца на заданной глубине.

Нельзя делать резких движений при забросе, как это практикуется при ловле на блесну, так как живец может легко соскочить или будет сильно травмирован крючками.

ЩукаПосле заброса выбирают лишние метры лески и помешают рукоятку спиннинга в подставку под углом 70 градусов к поверхности воды. Обычно заброшенный живец начинает активно двигаться. пытаясь укрыться от хищной рыбы, при этом он "водит" поплавок по поверхности воды. Через некоторое время его активность снижается и поплавок останавливается или тихо плывет под действием ветра или слабого течения. Это нормальное состояние снасти с живцом, и нет необходимости ее перезакидывать. Но если поплавок встал неподвижно или совсем лег на воду, это означает, что живец лежит на дне в придонном иле или растительности и поэтому вряд ли будет замечен хищником. В этом случае целесообразно уменьшить глубину погружения живца на 30-50 сантиметров.

Движения живца воспринимаются боковой линией щуки , который сразу направляется к своей добыче. Живец, чувствуя приближение щуки , стремится уйти от него. Перемещения живца передаются поплавку, который быстро и беспорядочно двигается, ныряет и тут же всплывает. В момент, когда приманку схватила щука, поплавок резко ныряет и начинает вытягивать образовавшуюся слабину лески. Наличие сигнального колокольчика и крупного, заметного издали поплавка позволяют рыболову отойти на некоторое расстояние от воды и не пугать рыбу.

Подсекать необходимо сразу же, пока щука, схвативший живца, не накололся на жала крючков. Взяв в руки удилище, рыболов выбирает слабину лески и делает достаточно резкий и сильный рывок. Обычно после этого щука останавливается, а затем начинает стремительно и сильно тянуть леску в воду, сгибая вершинку удилища. По силе сопротивления рыболов определяет примерную величину хищника. Вываживать добычу надо осторожно.

Следует помнить, что у окуня слабые губы, и крючок может быть вырван (иногда вместе с губой) резкими или слишком сильными рывками. У щуки же пасть жесткая, но может случиться, что она засеклась краем пасти (иногда за тонкую пленку в крае нижней челюсти). И в том, и в другом случае следует воздержаться от резких рывков и чрезмерных усилий, выводить рыбу только после полного ее утомления.

Крупные щуки - 3 килограмма и более - обычно неохотно поднимаются к поверхности, и приходится тратить много времени на вываживание, в то время как щуки поменьше обычно ведут себя на крючке более активно, резкими рывками и поворотами заставляя рыболова сдавать леску и затем снова ее подматывать.

Нередко щука, пытаясь освободиться от крючка, делает "свечку", выпрыгивая из воды с широко раскрытой пастью. Если при этом рыбак не успеет наклоном удилища ослабить леску, он рискует остаться без желанной добычи.

Часто щука, попавшись на крючок, стремится уйти в укрытие - кусты, коряги, и если это ему удаётся. он становится недосягаем для рыболова. Дело кончается тем, что приходится обрезать леску, теряя добычу, грузило, поводок с крючками, а иногда и поплавок При вываживании утомленного хищника следует пользоваться подсачеком, который заранее опускают в воду на 20-30 сантиметров. После того как в него помещена рыба, его выносят на берег подальше от воды и с помощью экстрактора или зевника освобождают пасть хищника от крючков.

Если это трудно сделать, отрезают поводок от основной лески и оставляют крючки в пасти. Неумелое их извлечение может вызвать сильные травмы рук, обычно долго не заживающие, и, кроме того, способствует преждевременному засыпанию добычи. Это особенно нежелательно при жаркой погоде, так как рыба может быстро испортиться.

Пойманный трофей помещают в просторный металлический садок или сажают на кукан и опускают в водоем.

Хорошее знание водоема, личный опыт помогут рыболову выбрать уловистое место. Большинство хищников (щука, крупный окунь, налим, голавль) предпочитают глубокие места с неровным дном, с подводными пнями и корягами, с береговой растительностью, отвесно обрывающейся у воды. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха, атмосферное давление, время года и суток оказывают влияние на поведение хищников и на результат ловли. Кроме того, у рыб, особенно у щук, существуют свои биологические циклы активности или, как говорят рыболовы, периоды интенсивного жора.

Весной жор у щуки начинается через 2-3 недели после нереста и длится 7-10 дней, а осенью - примерно с середины августа и длится весь сентябрь и начало октября, иногда затихая и вновь усиливаясь в отдельные дни.

Лучшее время для ловли щуки - раннее утро, с предрассветных сумерек до восхода солнца, а в пасмурные дни - вся первая половина дня. Тихое пасмурное теплое утро в начале осени - самое благоприятное время для ловли щуки и окуня. Хорошо клюет щука и в мелкий теплый дождь. Холодный, порывистый северный ветер, большие волны с пенистыми гребешками, наоборот, отрицательно влияют на клев. Прибыль и помутнение воды после длительных дождей ведут к прекращению клева; низкий и постоянный уровень способствует активной охоте хищников.

Перемена погоды в течение суток может резко изменить интенсивность клева: заметное потепление и затишье после окончания сильного дождя с ветром улучшает активность рыбы, а резкое похолодание с северным ветром и холодным моросящим дождем обычно сопровождается прекращением клева. Если на поверхности воды видны многочисленные круги от кормящейся мелочи и периодически слышатся в разных местах удары хищников, можно уверенно ожидать успешной ловли на живца.
Изображение
Во второй половине октября даже при хорошей погоде редко можно наблюдать игру мелкой рыбы на поверхности водоема - почти вся она уходит в придонные слои и ведет менее активный образ жизни. Вода становится очень прозрачной, водная растительность, отмирая, падает на дно; живцу, посаженному на снасть, укрыться негде и он представляет собой легкую добычу. Именно в это время чаще всего ловятся крупные щуки. Ставить снасть в это время следует на глубоких мес-тах и подальше от берега, насаживая более крупных живцов.

Конечно, поклевки больших щук бывают редко, зато какое незабываемое ощущение вызовет вываживание крупной добычи!
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: ЩУКА КАМЫШОВЫХ ПРОХОДОВ

Сообщение luba » 17 июл 2016, 16:15

ИзображениеПоймать щуку в тростниках совсем непросто, тем не менее всегда находится немало желающих поохотиться на щуку и на наших южных речках, и у соседей, на Ставрополье и в Воронежской области. Летняя жара, доводящая температуру воды иногда до 28°С, выгоняет по ночам щуку из зарослей в богатое кислородом русло, а днем он предпочитает возвращаться в свои засады среди камыша.

Распределение щук в зарослях подчинено особым законам, и более удачливым рыболовом окажется не тот, кто запасся какими-нибудь изощренными приманками, а тот, кто знает стоянки хищника. Щуки - опытные засадчики, они предпочитают держаться на околице густых зарослей там, где растительность уже разрежена, и можно в одно мгновение развить большую скорость, атакуя стайку красноперок. Придя на тихую щучью речку, протекающую невдалеке от деревни, я всегда радуюсь встрече с местными рыболовами, гораздо раньше меня пришедшими на воду. Разговор с ними бывает очень полезен. Если у местных в садке есть хоть одна щука, они не удержатся - похвастают, что было еще несколько выходов, но щука отвернула от блесны у самой лодки. Меня не смущает, если говорят: «Не берет» или «Хватает только живца» - главное, что щука в этом водоеме есть, а уж ее поимка - это дело техники.Карта распределения щуки в камыше

Зачастую «камышовая» щука (да и не только она) игнорирует какие-то суперсовременные приманки, предлагаемые ей «навороченными» рыболовами. Вообще, мне да и многим моим друзьям порой кажется, что щука возвращается к старым «привычкам» и надо вспоминать какие-то забытые приманки. Но мне не хочется возвращаться в прошлое, поэтому я подыскиваю современные приманки, звучащие при проводке так же, как «Шторлек» 50-х годов, - и представьте, они прекрасно соблазняют щук...

Приметив стоянку щуки, я вначале прибегаю к разным тактикам выманивания ее из засады, затем подбираю приманки (если, конечно, она не взяла сразу!). В последнее время предпочитаю ловить щуку в траве на попперы, вокеры, крэнкбейты, а также на мелководные воблеры, например, DUEL Hardcore с вертикальной лопастью.

Если щука гонится за приманкой, но не хватает ее, надо оценить все факторы, в том числе и цвет приманки. При ловле на воблер расцветка должна напоминать красноперку, уклейку или плотвицу, ведь глубина небольшая, а освещение в солнечную погоду хорошее. В то же время на мало посещаемых на водоемах, где щука не насторожена рыболовными хитростями, могут работать любые расцветки.

Выманить сытую щуку из травы - задачка не из простых. Остановите на минуту лодку на травяном поле и внимательно осмотритесь. Присутствие щуки иногда выдают проявляющиеся на поверхности водовороты от движений хвоста или выпрыгивающий малек. Проплывающую мелочь щука не может пропустить мимо себя! Бывает, что, заметив приближающуюся лодку, щука не выдерживает и с всплеском кидается в сторону.

Трава едва не доходит до поверхности, слой чистой воды как раз такой, чтобы по нему мог пройти подповерхностный воблер или поппер. Для начала я облавливаю поверхность поппером, а если щука «мажет» при атаке, пытаюсь активизировать ее идущей поверху «вращалкой». Это удается не всегда из-за высокой скорости проводки, замедлить же ее нельзя - приманка сразу же зацепится за траву. Плавающий воблер или твистер без огрузки провести можно, но эти приманки слишком слабо звучат, чтобы привлечь щуку. В этом я убеждался не раз. Но не сомневаюсь, что у спиннингистов на этот случай есть свои приемы.

Другое дело - подповерхностные воблеры, колебания которых не слабее, чем у «Шторлеков». Щуки их редко пропускают, разве что почувствовав подвох при слабой поклевке. Тогда лучше отойти от промахнувшейся щука и попробовать поймать ее через некоторое время и другой приманкой.

Но вот жара стала особенно нестерпимой. Меньше стало щуки на летних травяных полях, реже слышишь всплески, видишь водовороты. Нет щуки и в густой траве. Может, стоит в русле, но и глубоко ныряющие воблеры ничего не приносят ни на чистом дне, ни у стенки травы по границе с полями растительности.

Продвигаясь дальше по речке, меняю одну за другой приманки, но даже самые надежные не приносят результата - ни поклевок, ни добычи... Где же щуки? Залегли в густые травы и пережидают жару или ушли куда-то, куда мы не догадываемся забросить?

...Километр за километром прочесываем речные плесы, но результаты плачевны - взяла всего одна мелкая щучка, да и то неуверенно, скорее зацепилась за тройник при сопровождении воблера.

Малек гуляет стаями на открытых полянах у берега, подальше от камыша и подводных зарослей валлиснерии, так просто щуке его не взять, поэтому ее тут нет. Мелочь ушла подальше от зарослей не из-за щуки, а потому что в жару резко упало содержание кислорода в малопроточных зарослях.

Автор статьиИ вновь моя лодка бороздит извилистую речку в поисках стоянок щук, пока я не натыкаюсь на редкую стену камыша. В узких просветах можно заглянуть в заливы, образовавшиеся после сжигания мелководных полей сухого тростника еще в начале лета. Вот где можно побросать мелководный воблер. Тут резвится красноперка, а значит, и щука где-то рядом.

Я едва протискиваюсь в прогал между редкими тростниками, забрасываю в самые дальние углы залива, но там тихо. Впереди просматривается проход в следующий мелководный залив, и, рискуя проколоть лодку о выступающие из воды острые остатки тростниковых стеблей, я плыву дальше.

Следующий залив имеет два заметных выхода в большую реку. Подплываю к первому из них. Здесь не только заметно течение реки, но и чувствуется ветер, нагоняющий волну со свежей водой.

Забрасываю поппер через пролив на речную воду и веду поппер к проходу между тростником. Вот он, долгожданный всплеск, но щука промахивается, затаиваясь где-то поблизости.
Изображение
Меняю поппер на «Хардкор». Воблер летит в речку и возвращается, распуская по воде длинные усы. При резком ведении эта приманка ненамного заглубляется, и я кручу катушку быстрее, чтобы разнообразить игру. Перед входом в залив останавливаю воблер и резко дергаю его, что окончательно раззадоривает стоящую поблизости щуку. Она с шумом нападает на приманку. Крючки у «Хардкора» отменные, от них так запросто не отделаешься.
[img]http://www.gachok.com.ua/images/stories/hizak/schuka/schuka_kamishovih_prohodov/schuka_kamishovih_prohodov_2.jpg[img]
Щука делает несколько «свечек», пока я пытаюсь загнать ее в подсачек. Мои предположения оправдываются - щуки устроили засады в камышовых проходах или вблизи них, чувствуя, что жертва рано или поздно решит воспользоваться этими коридорами, в которые попадает свежая вода, обогащенная кислородом...

Изображение
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

След.

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


кнопки соцсетей