Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Нумеролог регрессолог Алла Балановская гипнотерапевт и регрессолог


Байки рыбака.

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

Байки рыбака.

Сообщение luba » 23 июн 2016, 15:01

Здравствуйте.
Дело происходило в Пензенской области. Я ловил верховку на безымянном озере в июле 2012 года. Моя снасть была такая: поплавочное удилище Salmo Taifun 4 метра, леска Sufix 0,18 мм, крючки Cobra номер 20. Ловил на кусочек дождевого червяка. Клевало плохо. За полдня я поймал 5 рыбок.

Решил прикормить. Моя прикормка была кусок черного хлеба. Через пять минут я заметил, что кусок хлеба атакует целая стая карасиков с ладошку. Я переключился на ловлю карасей. Так как мой крючок был для них не очень подходящий (20-й номер), то у меня большинство рыбы срывалось. Но, несмотря на такую проблему, я все-таки поймал семь карасиков. Вдруг я заметил что-то покрупнее плавающее на глубине с полметра. Я твердо решил поймать зверя. Сразу вспомнилась легенда, что когда озеро только строили дачный поселок, то люди гоняли карпа размером с человека. Несмотря на мою снасть, я решил поймать рыбину. Закидываю, прежде чем карпище клюнул, у меня сорвалось 3 карасика. Но тут поплавок уверено идет ко дну. Я перестал видеть его, как глубоко он опустился. Я подсек. Мне удалось подтащить зверя к самому берегу. Вот это было зрелище! Рыбина несильно меньше меня плавала под самым берегом, все пытаясь уйти в глубину. Но кобровские крючки и суфиксовская леска не подвели меня. Тут я столкнулся с такой проблемой, как то, что я отошел от воды на метр-полтора, и не мог взять рыбу. Стоило мне подойти ближе к берегу, как зверь начал уплывать назад. Тут я начал отводить удилище за голову, подвел зверя к берегу, попытался взять за жабры. Но тут карп сделал последний рывок. Крючок не выдержал, разогнулся. Я улетел на берег. Пришлось заново загибать крючок, так как я оборвал всю пачку. Согнув крючок назад (к тому времени караси уже съели весь хлеб), я решил попробовать половить со дна. Закинул удочку, опять та же поклевка: поплавок резко и быстро ушел в глубину, я решил подсечь попозже, поплавок всплыл, опустился сантиметров на десять под воду и начал уходить в коряги. Тут я не выдержал. Подсек. Опять пятиминутная борьба и рыбина около шести-семи килограмм у берега. Тут я потянулся за ним, пытаясь взять за жабры. В азарте я принял неустойчивую позу и рыбина, сделав рывок, сдернула меня с берега. Вода оказалась теплой. Рыба опять пыталась уйти в коряги. Но я не выпуская удочки из рук вылез на берег. Тут на шум стали подтягиваться другие рыболовы. Вот что они увидели: я весь мокрый и в тине, в ряске борюсь с каким-то чудищем. Они что-то говорили и ужасно топали. Зверюга испугавшийся шума начал рваться в коряги. У карпа успешно получилось подойти вплотную к корягам. Но тут я начал тащить его изо всех своих сил. Но тут последовал неожиданный оборот событий: я раньше вязал крючки на «Клинч», и он у меня развязался. Я повторно падаю на берег, попутно сшибая банку с червяками и ведро с рыбой. Они ужасно смеялись над моим злоключением. Рыбаки с интересом разглядывают мой улов, который уже лежал на земле. Минут через десять на меня посыпались вопросы: - На что ловишь? Какая леска? Какая прикормка? И так далее. Пришлось по очереди отвечать на все вопросы. Мой все-таки пойманный улов составил килограмма полтора.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака.

Сообщение luba » 23 июн 2016, 15:02

Курьез произошел в самый разгар лета. Шестеро друзей–рыболовов, на двух машинах, отправились на рыбалку, с расчетом на трое суток. Не смотря на то, что собрались и подготовились основательно - отдых и ловля сразу как то не заладились. Во-первых, выбрали не самое хорошее место, с обрывистым берегом и отсутствием возможности для спуска лодок. Соответственно ловить пришлось только на дальних забросах спиннингом и донками - результат практически нулевой. Во-вторых, настроение испортил короткий, но сильный ливень, благодаря которому промокла одежда и большая часть вещей. В общем, первые двое суток, как говорится, потеряли впустую, если не считать хорошего застолья, задушевных разговоров у костра, свежего воздуха и созерцания природы. К вечеру второго дня, изрядно вымотавшись, компания решила сматывать удочки и не оставаться, как планировали, на третьи сутки.

И надо же случиться – на обратном пути рыболовы заехали на прекрасный небольшой плес: на берегу чистый песочек, едва заметное течение, а по бокам – заросли камышей и кувшинок – самое рыбное место. Ну как проехать мимо такой красоты? Немного посокрушавшись тому, что не нашли это место сразу, «рыбачья артель» решила остановиться с ночевкой именно здесь и утром следующего дня встретить зорьку и попытать счастье на новом, перспективном месте. Сказано - сделано. А время уже привело к сумеркам. Рыбаки только и успели накачать лодки, поставить палатку и достать необходимое для утренней ловли, как все вокруг погрузилось в темноту.

Для общей видимости, что плес занят и места для других рыбаков и отдыхающих здесь нет – вещи разложили таким образом, чтоб они занимали весь берег. А это большая армейская палатка, три накаченных лодки и еще множество всякого барахла – нужного и не нужного. Все было старательно разложено по всему периметру и занимаемой площади. Для пущей убедительности в воду закинули пару спиннингов и удочек – подход к воде, для посторонних, как бы неуместен.

Но усталость давала о себе знать. После непродолжительного, но насыщенного застолья, всех поголовно потянуло в сон. Рыболовы завели будильники на четыре утра, пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись на покой - кто в машину, кто в палатку, а кто прямо под открытым небом возле костра.

Вот говорят же, что если сразу не заладилась, толку не будет и в дальнейшем. Утром, вернее ближе к полудню, наших рыбаков подняли не заведенные будильники, а щебет множества детских голосов и гул возмущения взрослых. Курьез оказался в следующем: занятым местом, оказался пляж, закрепленный за детским оздоровительным лагерем, который находился менее чем в полукилометре. К тому же было воскресенье – день родительского посещения отдыхающих детей. Каково же было недоумение, когда множество детей, со своими мамами и папами пришли на единственное купальное место во всей округе и увидели самое настоящее «нечто». Весь пляж завален всевозможными рыбацкими причиндалами и прочим хозяйственным барахлом, да еще таким образом, что и присесть негде. А через некоторое время все присутствующие – и взрослые, и дети, а их в общей сложности, уже успело собраться не менее полусотни, смогли наблюдать очень интересную картину. Через некоторое время, перед всеми собравшимися, предстали все шестеро горе - рыбаков во всей своей красе. Помятая, далеко не свежая походная одежда - результат рыбалки в первые два дня, небритые, опухшие физиономии, явно выражавшие глубокое удивление на грани возмущения. «Мол, вы чего сюда притерлись – это место наше, мы его первые заняли».

Эпилог выглядел так: рыбаки с полностью убитым духом и отвратительным настроением - собирают вещи, сдувают лодки, складывают палатку под всеобщим наблюдением ребятишек и их родителей. Эта рыбалка им запомнится надолго – будет что вспомнить и над чем посмеяться в будущем, но не сейчас.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака. Я что, умер?

Сообщение luba » 23 июн 2016, 15:04

Дело было зимой, когда пошел самый клев налима. Мы жили в маленьком военном городке, который назывался Североморск. В то время мой папа повадился ходить с мужиками на рыбалку. Они брали машину, скидывались по сто рублей на бензин и ехали на Тулому - базу отдыха. Оттуда они шли на лыжах еще километра 3. Вот в одну из таких поездок и произошел этот случай.
День выдался солнечный и ясный. Легкий мороз только подбадривал и придавал силы рыбакам, которые отважились в этот прекрасный день пойти на рыбалку. Ехать за рыбой в такую даль на один день – не резон, поэтому все готовились провести на природе не менее 3 дней. Но этот факт нисколько не смущал наших героев, ведь недалеко от места их рыбалки была сделана землянка. Надо отдать должное сему величественному строению, поскольку землянка была оборудована весьма основательно. Там можно было даже жить, поскольку она была очень теплой. Там стояла печка, на которой можно готовить еду, был стол, посуда, койки и даже окна со стеклами. Таким образом, дизайнер землянки позаботился об удобстве и уюте рыбаков.
Так вот, по прибытии на место лова все сразу распаковали свои рюкзаки и разложили снасти и наживки. Первый день прошел довольно удачно: в общем было поймано около 15 налимов. Кто думает, что это мало, тот просто не видел размеров этих самых налимов. Каждый из них был в длину не менее 70 см и весом примерно по 2 кг каждый. Так окончился первый день. Двух налимов пустили на уху, остальных заморозили в снегу. Второй день прошел примерно так же, правда клевало хуже, и погода начала портиться.

Третий день начался с сильного ветра. Вдобавок ко всему пошел снег. Такая комбинация не самая лучшая для рыбалки. Согласитесь, выходить на улицу в такую погоду по меньшей мере глупо: тундра вокруг, можно легко заблудиться, да и в ветреную погоду, в общем, ничего не ловится.

Итак, рыбаки решили остаться в землянке и переждать непогоду. В печке потрескивали поленья, огонь усыплял своим медленным танцем. Вокруг распространялся замечательный запах свежеприготовленной ухи. Все находилось в каком-то таинственном полумраке, который вызывал в памяти самые необыкновенные воспоминания из жизни. Дело было к вечеру и приближалось время ужина. Стол напоминал скатерть-самобранку из детских сказок - на нем было все, что только может пожелать душа вдали от родного очага: домашние консервы и хлеб, разнообразные соусы, пироги с капустой, чеснок, который так восхитительно дополнял уху, зеленый лук, бутерброды с колбасой и многое другое. Непременным атрибутом русского стола из спокон веков считалась русская водка. Водка, если знать, как ее правильно употреблять, может стать отличным дополнением к любому блюду, она разжигает аппетит и снимает напряжение. Таким образом стол был просто мечтой гурмана.
Поужинав, наши герои легли спать. Все заснули почти мгновенно, поскольку за время рыбалки потратили достаточно сил, плюс ко всему, наличие водки сыграло не последнюю роль в убаюкивании рыбаков.
На утро ветер исчез, оставив о себе напоминание в виде больших снежных сугробов. Под одни из таких сугробов располагалась землянка рыбаков. День выдался ясный, и солнце уже озаряло тундру. Но несмотря на хорошие погодные условия, в землянке была кромешная тьма. За ночь ее замело по самые окна, и солнечный свет не мог пробиться сквозь толстый слой снега. Свечка, которая заменяла лампочку, давно погасла. Было около 9 часов утра. Именно в это время произошел случай, ради которого я и повествую вам, мой уважаемый читатель, сей рассказ.

Как было сказано ранее, в землянке царила кромешная тьма и полная тишина. С улицы тоже не доносилось ни единого звука. В такой обстановке проснулся Александр Васильевич (это не настоящее имя). В голове немного шумело из-за пары лишних рюмок русского национального напитка – водки. Мыслительные процессы возвращались понемногу, принося в голову кучу разных предположений и идей о нынешнем местоположении хозяина этих самых мыслей. Одной из первых , как ни странно, мыслей была: «Я что, умер?». Нетрудно понять недоумение Александра Васильевича: вокруг полная тишина и мрак, что еще может придти в голову в такую минуту?
- Нееет… не может того быть… - подумал Александр. – Если бы я умер, то вокруг летали бы ангелы с арфами и пели разные гимны. Вокруг должен быть свет и толпа народу – ведь трудно представить сколько людей отправилось сюда со времен творения Мира. Ничего не понимаю… Где ангелы? – прозвучала требовательная мысль в голове нашего героя. В ней уже слышалась нота разочарования и волнения. – Где ангелы, я не понял?...
И тут ему в голову пришла другая мысль: а что, если это не рай? Все факты говорили сами за себя: ни ангелов с арфами, ни света, ни песен. – Господи, Боже мой… если это не рай, то тогда это…- мурашки побежали по спине Александра Васильевича, на лбу выступил холодный пот и все как будто оборвалось внутри. Он уже представлял себе котлы, с кипящей водой, вокруг которых стояли черти и ехидно над ним посмеивались. Ему вдруг представились вечные муки, неугасимое пламя адской печи и «озеро огненное, горящее серою», в котором ему, по стечению обстоятельств, суждено провести вечность. Александр Васильевич уже даже ощутил на себе языки пламени и нестерпимый жар. Но тут, открыв глаза, он вдруг понял, что вокруг нет ничего подобного: ни чертей, ни пламени, ни «озера огненного, горящего серою». – Так где же я тогда? Если это не рай и не ад, что же это за место такое? – через некоторое время его вдруг осенило.
- Минуточку… помню, мне еще моя бабка рассказывала про чистилище, мол, «там дают последний шанс на спасение». Да, точно, если не ад и не рай, то что-то среднее между ними. Да, я в чистилище! Но если так, то не стоит терять времени, а то вдруг, пошлют отсюда в ад, мол, время вышло… Так, так… поскорее, надо вспомнить какую-нибудь молитву… Как там начинается… Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; ... и прости нам долги наши; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.- немного подождав Александр Васильевич продолжил изыскания.
- И что? Почему ничего не меняется? Где ангелы, я не понял? - И тут он вспомнил, как пару лет назад, один баптист ему говорил, что молиться надо своими словами, и прощения просить не у иконы, а у Бога, «обратившись к Нему напрямую в молитве».
- Надо попробовать, вдруг сработает…- И уже не замечая, что он говорит вслух, Александр Васильевич начал громко молиться - Господи, я обращаюсь к Тебе из чистилища и прошу Тебя: прости меня за грехи мои. Прости меня, что я ругаюсь матом часто, прости, что не хожу в церковь и не ставлю свечек, прости, что выпиваю иногда. Господи, прости, что мне прегрешения мои и прими душу мою. Аминь!
- Ты, что это, Богу душу решил отдать? Да ты че, сдурел совсем? Рано тебе еще, молодой, всего 40 лет. Тебе еще дочку доучить в институте надо, а ты Богу душу. – Эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Александра Васильевича как будто кипятком обдали. Он вдруг все понял, он вспомнил, что вместе с друзьями поехал на рыбалку и что было потом.
– Коля, ты ?
- Я, кто же еще – апостол Павел что ли?
- Фууууу... Ну слава Богу, жив… - вырвалось у Александра Васильевича, с огромнейшим чувством облегчения.
- Леша, какого черта ты… - «Коля» не договорил - его перебил тот самый Леша.
- Ты это… того, с чертями то полегче, я их знаешь каких повидал, не дай Бог кому-нибудь!
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака.Когда уловы были большими.

Сообщение luba » 23 июн 2016, 15:05

Произошла эта история тридцать с лишним лет назад. Было мне в ту пору лет 7-8.
Стояло тёплое ласковое лето. Мать с младшей сестрёнкой уехала в гости на пару недель к своим родителям, а мы с отцом остались на хозяйстве. Батя мой работал учителем, я был школьником, поэтому свободного времени летом у нас было хоть отбавляй. Надо сказать, родитель мой никогда заядлым рыбаком не был, так мог съездить с друзьями за компанию. Но тут – приспичило!
Места у нас хоть и богаты озёрами, но без лодки о серьёзном улове можно не мечтать. Подготовились мы основательно – за неделю сходили в лес и вырезали две удочки из орешника (в те времена в магазинах даже бамбуковые удочки были большой редкостью, не говоря уже о телескопических – кто постарше должен помнить), заранее договорились с соседом о лодке.
И вот день X настал. Поднялись рано, несмотря на то, что до озера идти было 200 метров. Я шел позади, сбивая кончиком своей удочки росу с травы. “Переверни удочку - сломаешь” – едва успел сказать отец, как раздался треск. “Ну что – отловился?”. Идти бы мне домой не солоно хлебавши, но поскольку оставить меня было не с кем пришлось родителю взять меня с собой подносчиком наживки.
Не зря говорят, что новичкам и дуракам везёт, клёв был вполне сносный. Через несколько часов садок был почти полон. Засобирались домой. Желая быть полезным, я стал опускать вёсла в воду и сбросил садок с рыбой с уключины. По взгляду родителя я догадался о его неистовом желании выбросить меня из лодки. Чувствую, будь я постарше и умей плавать, пришлось бы мне добираться до берега вплавь. Чёрт бы с ней с этой рыбой, но садок был соседа. Пришлось отцу нырять. С третьей попытки садок он достал. Хорошо ещё было не очень глубоко.
Остаток пути преодолевали молча. Выгружая амуницию из лодки на берег я умудрился наступить на отцовскую удочку и сломать и её. Помню позже, повествуя про нашу рыбалку матери отец сказал, что хуже меня на корабле может быть только дизентерия, когда моряки вывешивают на корабле жёлтый флаг.
P.S. А улов свой отец тогда раздал соседям да местным котам, так как ни он ни я рыбу не любили.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака.Если выпил рыболов - то не ждет его улов!

Сообщение luba » 23 июн 2016, 15:07

Этот смешной эпизод приключился со мной в середине восьмидесятых годов прошлого века. Дело происходило следующим образом.
В июльские выходные собрались я, и три моих товарища по работе съездить порыбачить на крупный водоем, километров так за 200. Для чего договорились с начальством насчет автотранспорта: взяли с работы старенький вездеход УАЗ-469. Экипировались, как и полагается серьезным рыбакам всем необходимым, в том числе и ящиком вина на «всякий» случай. И ранним утром отправились в путь.
На половине пути асфальт закончился. Дальше путь пролегал по проселочным дорогам, читай бездорожью. Начало трудной трассы отметили сто граммами. Далее дело естественно пошло быстрее и вскоре все, кроме водителя, были «хороши». И вот внезапно, не проехав и половину пути наш «уазик» встал и заглох. Все попытки оживить его не принесли результатов. «Военный совет» решил: двое остаются оживлять стального коня, а двое пешим ходом отправляются в ближайшую деревню, за помощью.
Этими двумя оказались мы с товарищем. До деревни было почти рукой подать, где-то километров семь-восемь. Чтобы идти было веселее взяли с собой по бутылке вина. А жара стояла неимоверная.

И вот неторопливо (куда уж теперь торопиться–то) направились мы к деревне, делая остановки по пути, чтобы горло «сполоснуть». «Полоскание» на такой жаре не прошло даром: очнулись мы уже ближе к вечеру спящими в стогу сена. Глядим друг на друга: оба помятые, небритые, одежда и волосы в соломе, лица опухшие. А пить хочется невыносимо. Смотрим рядом болотина какая-то. Мы бегом к ней. Черпаем воду кепками и жадно пьём. Тут мой приятель всмотрелся в кепку и кричит: « Стой, да здесь же гадость какая-то плавает!» И точно, в кепке лихо выписывают круги то ли мальки, то ли головастики. Жажду как рукой снимает.
Дальше понуро плетемся в деревню, что виднеется на косогоре. На смену жажде приходит аппетит. В деревне более опытный товарищ говорит: «Смотри, где флаги висят. Там значит сельсовет, а рядом всегда магазин бывает». И действительно, на стене одного здания понуро висят флаги, а напротив он – магазин. Резво забегаем внутрь и громко кричим: «Хлеб есть?»
- Только пряники, - удивленно таращится на наши помятые лица продавщица.
- Давай кило… Каждому! – хватается за карман товарищ.
Продавщица торопливо отвесила нам пряники и быстренько шмыгнула в подсобку. А мы довольные вышли из магазина и уселись неподалеку, возле водопроводной колонки. Жадно жуём пряники и тут же, из колонки, запиваем их холодной водой. Вдруг на горизонте замаячила фигура в милицейской форме.
- Участковый! – хватает меня за рукав товарищ.
- По нашу душу, – подытоживаю я.
И действительно, человек в форме направляется прямо к нам:
- Рыбаки? – задает вопрос.
- Да.
- Из города?
- Точно.
- Как сюда попали?
Объяснили ему свою историю. Разговорились. Дальше выяснилось, что мы с ним учились в одном вузе. Участковый подобрел:
- Идемте ко мне. Я вас ухой угощу. Где вы уху-то ещё поедите, рыбаки. Да и подлечиться вам надо.
- Так мы ж не пьём! – в голос кричим мы с приятелем.
- Да я вижу мужики! Я же по образованию ветеринар. Малость подлечитесь и всё.
Отказаться от ухи мы не смогли. Позже мы, отведавшие ухи, подлечившиеся и помывшиеся в бане, на мотоцикле были с почестями доставлены к нашим горе-товарищам.
После этого случая про рыбалку мы долго не заговаривали.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака.Кот рыболов-любитель.

Сообщение luba » 23 июн 2016, 15:08

Кот Василий был на удивление домашним котом. По девицам не бегал, а предпочитал отлеживаться дома после сытого обеда. А поесть он любил и искал любой повод поживиться чем-нибудь вкусным.
Но открылось у него еще одно пристрастие - охота к рыбалке. Да не в теплые летние деньки, а в зимние морозы. Наверное за длинные вечера надоело ему нежиться у теплой печи да бока греть.
Я люблю рыбалку. Мужик я деревенский и летом выбраться на рыбалку удается крайне редко. А вот зимой пропадаю сутками у лунки. Ходил один, люблю порыбачить в тишине. А мой Василий проведет меня за ворота, да обратно на печь.
Что надумал он коротая зимние вечера в одиночестве не знаю, но как-то ранним зимним утром решил он не на печи поваляться, а со мной прогуляться. Довел до самой реки. Думал, что домой мой кот пойдет, а нет - сидит рядом за мной наблюдает.
Сделал я лунку, сел на ящик и стал рыбу ловить. А Василий рядом с прорубью прилег да ушки навострил. Лежит, прислушивается, а потом коготками по льду зацарапал. Думаю, что за баловник, всю рыбу распугает. А кот лапами поскреб, а рыбка и "заклювала". Думал - случайность. Да как только Васька коготками начнет "работать", рыба сама на крючок плывет.
Прознали про такие способности и другие любители-рыболовы. Стали Ваську завлекать. Кто рыбкой свежей угостит, а кто и мяско для него припасет. А Василий и рад: бегает от лунки к лунке за угощениями, да в благодарность "рыбку зазывает".
Так набьет свое брюхо кот, что домой идти не может. Садиться на ящик со снастями, который я по снегу тяну. Так к дому и "подъезжаем".
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака.«Ценная находка»

Сообщение luba » 23 июн 2016, 15:09

ет двадцать назад, одному молодому, подающему большие надежды ученному Евгению, в наследство достался ветхий, такой катерок: старый, весь ржавый, с мотором в три лошадиные силы. С такой мощностью тяжело крейсерскую скорость развить. В его комплект входили два деревянных весла и вместо якоря - увесистый кирпич на веревке.
Как-то летом Евгений поехал на рыбалку. Не далеко от Ростова нашел живописное место у берега Дона. Весь вечер Евгений просидел с удочкой у воды, потому поужинав, выпив портвейну, лег спать
Проснулся когда расцвело, решив искупаться, Евгений снял одежду и пошел к воде. Заходя в воду, он зацепился ногами за какую-то железку, пригнулся и нащупав рукой достал из воды маленький якорек, к которому была прицеплена хорошая цепь. О таком подарке он и не мечтал. Не теряя времени, стал вытаскивать подарок на берег, но цепь за что-то зацепилась. Он подумал, наверно это за корни кустов, и со всей мощи начал тянуть якорь, все дальше уходя от берега. Цепи оказалось столько, что хватило бы на тормоза для двух катеров.
В это время из воды начали слышаться яростные вопли и отборные матерные слова. Евгений рванул к берегу и обалдел: оказалось, что он с таким усердием вытащил лодку с рыболовом. Все это напомнило картину Репина «Бурлаки на Волге».
Тем временем рыбак продолжал гневаться. Мало того что ему испортили рыбалку, так еще у него утонули снасти. Мужичек, яростно махал сжатым кулаком, и дело могло перейти в драку, но противники были в разной комплекции: в лодке визжал яростью дедок, ростом метр с кепкой, на берегу был молодой и коренастый парень. Страдая уже от бессилия, бедный дед возмущался в ругательной форме, грозился вызвать милицию, хотя и понимал глупость этой угрозы. Когда дедок выдохся, исчерпав свой словарный запас и сорвав голос, состоялось примирение.
Евгений пригласил деда к столу, они выпили портвейна, а опьянев, долго смеялись над этим забавным случаем. Когда допили третью бутылку, дедок, рассказал Евгению секрет своего любительского промысла, с применением раколовок и снастей.
Этот случай определил дельнейшее финансовое положение молодого ученого Евгения. Евгений стал доктором наук, когда ему задавали вопрос, где он работает, незамедлительно отвечал: - В институте я подрабатываю, а работаю на Дону.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака.Один миг на реке с удочкой

Сообщение luba » 23 июн 2016, 17:49

Изображение
Всем, особенно рыбакам, известна пословица, смысл которой состоит в том, что время, потраченное на рыбалке, не учитывается богом в жизни человека. А кому жить побольше хочется? Правильно - всем. Просто не все, наверное, знают об этой пословице.
А если серьезно, то рыбалка это не только приятное увлечение любимым занятием огромного населения планеты, но и некоторая ниточка, связывающая человека с живой природой. Вроде бы и делом занят, и в тоже время ненароком замечаешь маленького кузнечика, притаившегося рядом с наживкой, или мышку полевку, пробирающейся через заросли кустарника.
А иной раз стоишь так неподвижно в кустах, и тебе на удочку садится незнакомая, впервые увиденная красивая птица. Что-то зашуршало в кустах, и тихо, рассекая гладь воды, мимо проплывает водяная крыса. Природа живет своей повседневной жизнью и тебе страшно пошевелиться, чтобы как можно больше узнать, увидеть и не испортить происходящее вокруг тебя. Внезапно боковым зрением ты замечешь нечто большое, и голова автоматически поворачивается в сторону движения. Вот он –огромный бобер. Он тоже тебя видит и настороженно о чем - то размышляет, наверное, плыть дальше или нет? Его размеры поражают, более метра в длину и всего в каких- то 10 метрах от тебя. И тут поклевка, взмах удочкой и… такое ощущение, что с берега в воду кто-то прыгнул. А это бобер, решивший удалиться, своим хвостом обозначил окончание встречи.
Да, рыбалка здесь закончилась, но тебе совершенно не жалко, ведь столько нового ты увидел и узнал. А время на реке пролетело так быстро, что действительно поверишь в истину известной пословицы.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Байки рыбака.

Сообщение luba » 23 июн 2016, 17:51

Изображение«Как же надоели эти синоптики-предсказатели, как надоел этот дождь и зачем я когда-то вышел на берег реки с удочкой и заразился рыбалкой на долгие годы?!» - такие мысли лезли в голову, когда я, прикрываясь от сильного дождя небольшим кусочком клеенки, уже несколько часов смотрел на неподвижные поплавки.

Помимо меня, у воды находилось еще несколько рыбаков, беззвучно сидевших рядом со своими снастями, и лишь один не сидел на месте, а все бегал от одного удильщика к другому. Он доказывал, что день сегодня неудачный, так как он с утра встретил свою соседку, что есть верной приметой напрасного ожидания поклевок.

- Представь, я сегодня встал рано-рано, чтобы не ждать первого трамвая, а пешком дойти до метро, - сев рядом со мной, объяснял он. – Быстро собрался, стою возле лифта. И тут приоткрылась дверь квартиры напротив, и выходит соседка! Собрался рассказать ей, что про нее думаю, но не успел и предложение закончить, как она хлопнула перед моим лицом дверью. Думаю, что эта старая карга ждала момента, когда я буду выходить на рыбалку… Сигареты нет?

Я вытащил пачку сигарет, и мы задымили.

- Какой-то наговор она сделала, и смотри – сбывается!

Собеседник сплюнул и негромко выругался.

- И что часто соседка тебе дорогу перебегает? – поинтересовался я.

- Не то чтобы часто, да и какая разница, - удивленно ответил он. – Главное, что если мне попадается эта морда, то в этот день удача поворачивается ко мне задом.

Он все продолжал что-то рассказывать, но я уже не вникал в сказанное, а просто кивал головой. Дождь закончился, а, следовательно, могли появиться поклевки, но рассказчика словно прорвало! И тут мне пришла идея.

- Послушай, если у вас такая тяга друг к другу, постарайся сделать себе внушение, что встреча с ней несет с собой удачу! – сказал я на одном дыхании.

Взглянув на меня, словно я умалишенный, рыболов, не произнеся ни слова, встал и отправился к своим снастям.

Дождь действительно закончился, и сразу начался «сумасшедший» клев! Очень скоро одна удочка отдыхала, лежа на берегу, а мне стоило больших усилий, чтобы успевать справляться с другой. И клевало, насколько позволяло увидеть боковое зрение, у всех. У всех, кроме «невезучего» рыбака. Правда, клев был и у него, но… То он опаздывал с подсечкой, не успевая подбежать к своему удилищу от рядом стоящего рыболова, которому рассказывал про свою соседку, то дергал удочкой так, что рвал рыбе губу.

А рыбаки занимались тем, ради чего сюда пришли. Клевала приличных размеров рыба. Когда клев прекратился, я, собрав снасти и закинув потяжелевший рюкзак на плечи, отправился в сторону дома. Поравнявшись с обиженным на соседку рыболовом, ради приличия, поинтересовался:

- Как дела?

- Пусто! – ответил рыболов. – А ты сказал, несет удачу!

«Это и есть самый обыкновенный «турист», - думал я, возвращаясь домой, - рыбу ловить совсем не умеет, хоть и пользуется современными снастями».

На следующей рыбалке мое мнение сильно изменилось. День был замечательный, только клева не было ни у кого. Ни у кого кроме… «туриста»! Надо отметить, что и предстал он на водоеме совершенно другим человеком. Успокоенный и внимательный, поприветствовал всех на берегу и без лишних разговоров и спешки, выбрав место для ловли, начал прикормку, забрасывая смесь четко в нужное место. У меня еще мелькнула мысль, отчего это он преобразился? Не иначе пути с соседкой не пересеклись. А тут еще и поклевки у него начались, и он стал таскать рыбу одну за другой. Мне оставалось только удивленно наблюдать за его действиями. Как он правильно поднимал удилище, осторожно подводил рыбу, ловко управлялся подсаком. И все это без лишних движений, сохраняя спокойствие и не суетясь. Я все не мог понять, отчего в прошлый раз он дергал удочкой так, что обрывалась леска и разгибались крючки? Ведь каждое его движение доведено до автоматизма, просто залюбуешься…

У меня клева все также не было. «Ну, что ж, удача есть удача!» - подытожил я. Когда же «турист», собрав снасти и согнувшись от тяжести своего рюкзака, двинулся домой, я не удержался и спросил:

- У тебя сегодня счастливый день? Не повстречал соседку?

«Турист» скинул с плеч рюкзак, опустился рядом со мной. Достали сигареты. Закурили.

- Можешь мне не верить, но повстречал родимую! Кроме того, специально ее возле дверей ждал, ночь не спал, все занимался внушением, что сегодня она обязательно должна принести мне удачу. Результат ты видишь, получилось.

И рыбак взглядом указал на увеличенный в размере рюкзак.

- А тебе огромная благодарность за подсказку, - пожал он мне руку. – Бывай. Удач
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re:Ещё одна загадка Байкала

Сообщение luba » 24 июн 2016, 17:36

ИзображениеСидят мужики в палатке на омулевой «Камчатке», скучают. Поутру брал солидный хариус, а сейчас одни бычки клюют. Вот уж удовольствие - таскать их с 12-метровой глубины... И когда только омуль подойдет?..Ещё одна загадка Байкала
Алексеич, самый солидный в этой компании, эрудит и все такое, начинает:
- Как ни крути, уникальное озеро, повезло нам, что живем здесь. Я тут недавно прочитал, что Байкал не только со временем не мелеет и не заиляется, как остальные озера, но еще больше становится. Каждый год берега на 5 сантиметров расходятся... Оп-па, поклевочка! Снова бычок.
Пока Алексеич, негромко поругиваясь, накладывает на лед кольцо за кольцом леску, в разговор вступает другой эрудит - Иваныч:
- Да уж, загадок у Байкала хватает. Есть предположение, что он соединен с Ледовитым океаном подземной трещиной. Ведь дно озера находится гораздо ниже уровня мирового океана. А иначе как объяснить, что здесь водится нерпа? Это же типичный обитатель морских вод! А знаете ли вы, друзья мои, что ученые нашли обломки лодки, которую сделали так называемые самоеды? А ведь они промышляли на севере материка! Не иначе как течением по трещине в Байкал и занесло.
Алексеич снял бычка, откинул его в сторону, запустил настрой обратно в лунку. Леска надолго зашуршала по льду.
- А никто не слышал, что на Байкале в свое время флотилию подводных лодок строили? Якобы на случай, если вдруг Япония на нас нападет.
Пока спорили, могло ли такое быть и в чем состоят конструктивные особенности подводных лодок для пресной воды, все выловили еще по паре бычков.
- Достали уже! - разворчался Михалыч, заводила и душа нашей компании. Но сегодня и он не в настроении. - И что они на такой глубине делают? Обычно же у берега попадаются. Кстати, все слышали о голомянке? Живет на глубине больше полукилометра, а размножается знаете как? Быстро всплывает на поверхность, живот от перепада давления лопается, и уже живые мальки, а не икра, попадают в воду.
Представив это дело, народ содрогнулся, а Алексеич поймал тему:
- Между прочим, дно Байкала практически не исследовано. Сколько там еще тайн и открытий! Ладно бы только машины с весенних рыбалок. Говорят, в 80-годах исследования на Байкале проводились, в них участвовали военные водолазы-глубоководники.
Так вот, одного из них очень уж глубоко опустили. И тут через некоторое время он сигнал подает - мол, срочно всплыть надо. С глубины-то быстро не поднимешь, а когда вытащили, мужик в ступоре, ни слова вымолвить не может. В общем, с ума сошел. Уж чего он там такое увидел?
Да-а, загадок у озера хватает. Пошли обедать.
Народ повылезал из палатки, у стоящего неподалеку «УАЗика» перекусили, чайку попили. Пора обратно, может, рыба уже подошла. Алексеич поиграл удочкой:
- Мужики, сидит кто-то тяжеленький...
Все с интересом посмотрели на него. Не торопясь, по всем правилам, Алексеич подвел рыбу к лунке и выбросил ее на лед. Это был здоровый донный бычок. А из его рта вместе с мушкой торчал... сигаретный окурок.
- Обалдеть, мужики, БЫЧОК С БЫЧКОМ. Как это он так умудрился?
Рыболовы ошалело смотрели на добычу. Такого им видеть еще не доводилось.
- Еще одна загадка Байкала! - весомо заметил Иваныч.
А за палаткой веселился автор этих строк. До окунания в лунку ему оставалось всего несколько минут...
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

След.

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


кнопки соцсетей