Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Истрические предметы по военной тематике.

Модератор: Золотунчик

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:00

Кавказцы в Абвере - Страница 11. Вторая мировая война
Дашнаки, как и некоторые другие эмигрантские партии, находившиеся в изгнании, на очередном все-

Общем собрании в Каире в целом не одобрили плана тесного сотрудничества с Гитлером, хотя основная часть руководства дашнаков имела те или иные контакты с высшими кругами или высокопоставленными военными Третьего рейха.

Еще в 1920-х гг. армянская диаспора в Германии была одной из известнейших и уважаемых. В 1928 г. одну из улиц Берлина, где находились школы, типографии, центр эмигрантского совета и центр культуры, даже назвали «Армянской». В Берлинском университете преподавали такие известные профессора, как К. Нойман, А. Мурадян, а известный специалист по культурам и языкам восточных народов доктор Арташес Абегян возглавлял Институт востоковедения с 1926 по 1936 гг. А. Абегян является автором десятков книг и около сотни статей.

В период роста антиармянских настроений в Германии Абегян и десятки других ученых по поручению Альфреда Розенберга сформировали специальный комитет по изучению антропологии армянского народа и его истории. В начале 1934 г. во влиятельных газетах часто появлялись статьи, в которых говорилось о «еврейском происхождении армян»18; поняв всю опасность этого, Абегян, как и другие деятели армянской эмиграции, начали писать контрстатьи, с опровержением. Важно отметить одну из работ Абегяна в газете «Volkischer Beobachter», которая и стала причиной создания группы для изучения данного вопроса.

Антиармянская пропаганда финансировалась и всячески поддерживалась из Анкары, которая пыталась приравнять армян к евреям, хорошо зная об отношении германского руководства к этой нации. Некоторые члены нацистской партии, настроенные антиармянски, несколько раз заявляли об опасности этого народа, а с началом войны с Советским Союзом часто утверждали, что армянам доверять нельзя, поскольку «они «больны» Россией и настроить этот народ против русских — невозможно!»1.

Через пять месяцев после создания группы по изучению вопроса, на стол самому Гитлеру легла докладная записка Розенберга, в которой со ссылками на научные источники признавалось арийское происхождение армян. В нем говорилось и доказывалось, что язык народа принадлежит к индоевропейским, а сам народ — является прямым потомком древних «ариев»19 20. Приводились сотни доказательств и аргументов, в частности древние персидские надписи об армянских войсках в армии Дария. В летописях эти войска назывались «армией ариев с земли Арменийа»21.

Этим, наверное, и объясняется особое отношение к армянам в дальнейшем. В течение двенадцати лет, то есть до окончания войны, в Германии были изданы десятки книг об армянах, об их древней истории, о принадлежности к арийцам и о геноциде 1915 г. Среди них можно отметить «Армянство-Арийство», «Армяне и Армения», «Нарекаци», «Армяне в общей борьбе», «Зейтун», «Историческая дружба армян и немцев», «На тебя смотрят арийцы»22, «Историческая роль наших добровольцев» и многие другие, посвященные армянам, их культуре и истории.

Впоследствии были созданы молодежные националистические сообщества, или нацистские и фашистские организации армян, действующие в Берлине, Мюнхене, Бухаресте, Софии и других европейских городах. В Болгарии и Румынии были сформированы боевые группы из армянских националистов, так называемых членов «Цегакрон»23 — организации, созданной Гарегином Нжде в 1934 г. сначала в США, а потом и в странах Европы. Некоторые группы этой организации впоследствии вошли в состав специальных частей Абвера или особого соединения той же структуры — «Бранденбург». В спецподразделение были включены так называемые «особые группы», которые, конечно же, состояли не из юношей, а из старых соратников и бывших бойцов Нжде.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:00

Кавказцы в Абвере - Страница 12. Вторая мировая война
До конца 1944 г. ведомство Геббельса публиковало еженедельник «Hajastan» («Armenien») для армянских легионеров (издавался на армянском и немецком языках), редактором которого был Виген Шант, сын Левона Шанта. В том же ведомстве в качестве дикторов радиопередач на немецком, французском, русском и армянском языках работало немало армян.

Создавалось множество групп и организаций для армяно-германского сотрудничества в разных сферах. Похожая организация была создана в Париже во главе с В. Шантом, который до оккупации активно сотрудничал с германской разведкой.

15 декабря 1942 г., при содействии Драстамата Ка-наяна (Дро) был создан Армянский национальный совет, который вскоре был переименован в Армянский национальный комитет. Он ратовал за интересы армян Европы перед германским руководством. Организация также являлась и основным антисоветским, пронемецким пропагандистским центром армян в пе-риод Второй мировой войны1.

Совместные общества, такие, как «Союз армяногерманских юристов», проведение совместных научных исследований по истории стали почти ежедневными событиями в жизни Германии того времени.

В феврале 1944 г. по приказу министра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга был создан Объединенный армянский штаб24 25 под руководством Вартана Саркисяна. Данная структура координировала действия всех армянских воинских и разведывательных формирований Вермахта и Абвера. В декабре 1942 г. созданный в штабе Министерства оккупированных восточных территорий Армянский национальный комитет выбрал своим президентом

А. Абегяна, а заместителем стал Абраам Гюлханданян26 27 28. Комитет работал над армянской националистической идеологией, публиковались книги, пропагандистские листовки и многое другое. Кроме того, орган издавал еженедельник (с апреля 1944 г. — ежемесячник) «Ле-гионский вестник» на армянском и русском языках.

Дружественные отношения складывались и с грузинской стороной, в основе которых, как не раз отмечалось, лежали традиционные связи грузин с немцами с 1890-х гг. Несмотря на это, основная часть грузинских эмигрантов, как и армяне, проживала не в Германии, а во Франции. Здесь проживало немало грузин, которые также связывали свое возвращение и «освобождение» родины с нацистской Германией. Даже в рядах «Прометея» лишь армяне и грузины, не одобрив политику Варшавы, решили постепенно «разогреть» отношения с Берлином, чтобы найти иной подход к реализации общих планов. Грузины по сравнению с армянами и другими эмигрантами с Кавказа больше ненавидели Советы и самих русских, что и заинтересовало германское руководство. Армяне в большинстве относились к русским как к своим освободителям, и лишь дашнаки, лидеры независимой Армении постимперского периода, ставили большевиков в один ряд с младотурками. Такая позиция объяснялась тем, Что именно большевики лишили их власти в 1920 г., что сильно «бесило» некоторых дашнакских лидеров, которые горели желанием отомстить «красным», начав сотрудничество с «немецкими единомышленниками»1.

В мае 1936 г. руководителями армянской и грузинской эмиграций Франции, Бельгии и Нидерландов был провозглашен антисоветский армяно-грузинский союз, который также имел свой орган под названием «Армяно-грузинский Унион», издававшийся в Париже на русском, армянском и грузинском языках. Союз организовывал совместные мероприятия. К примеру, 24 мая 1936 г., в день поминовения скончавшегося национального героя Армении полководца Андраника, в армянской парижской церкви «рю Жань-Гужан» была отслужена совместная панихида по армянским и грузинским воинам, павшим за свободу своих родных земель на поле брани. На панихиде была представлена грузинская делегация в количестве до 100 человек со всеми своими течениями и группами. Во время литургии пел прекрасный армянский хор, после чего началась панихида, и место армянского занял грузинский хор. В армянской церкви раздавалось гармоничное грузинское трехголосное пение. В рядах молившихся армян послышался заглушенный плач. Глубокий старец епископ Кибарян, возглавлявший во время службы армянское духовенство, со слезами на глазах, дрожащим от волнения голосом произнес: «Господи, что я слышу в армянской церкви?! Голоса наших древних братьев — грузин! Почему мы были так долго разлучены? Что мы делали до сих пор?»
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:06

Кавказцы в Абвере - Страница 13. Вторая мировая война
После окончания панихиды выходившая из церкви, на улицу огромная толпа армян и грузин еще долго не расходилась, отдельными группами беседуя и обсуждая значение этой знаменательной армяно-грузинской встречи под сводами церкви. Молодежь раздавала среди них «Бюллетень» с декларацией Армяно-грузинского Объединения1.

В тот же день вечером в одном из парижских ресторанов состоялся совместный товарищеский банкет армянских и грузинских комбатантов. На банкете было произнесено с обеих сторон много интересных речей и предложений. Как отмечалось в ежемесячнике «Армяно-грузинский Унион», за армяно-грузинским столом царил дух вечного братства, исключительного оживления и удовольствия29 30.

Основная часть членов Союза в 1941 — 1945 гг. действовали в Национальных комитетах Министерства оккупированных восточных территорий и своими действиями способствовали углублению братских отношений между армянами и грузинами в борьбе против общего врага. Союз действовал вплоть до освобождения Франции.

Уже в течение 1937 г. грузинские националистические и фашистские организации пришли к идее о Германской миссии по «освобождению Кавказа», что было искусно использовано Гитлером при разработке нападения на СССР. Необходимо отметить, что некоторые деятели эмиграции, такие, как Шалва Маглакелидзе,

Пидон А. Цулукидзе, Г. Н. Чавчавадзе, Арчил Михайлович Дадиани и многие другие, были отправлены в Германию еще в 1918—1919 гг. и впоследствии заняли высокие должности в рядах Вермахта. Усилиями грузинской диаспоры в Германии, во главе с М. Кедия, полковником П. Цулукидзе и полковником Ш. Маг-лакелидзе были сформированы Грузинский национальный комитет и Грузинский легион.

В принципе та же ситуация была характерна и для других диаспор — основными лидерами прогерманского движения стали меньшевики или националисты, то есть те, которые потеряли власть в 1921 г. и вынужденно покинули родину. Несмотря на «освободительные, пронацистские движения», многие грузины, как и армяне из Франции и Бельгии, были активными участниками антигитлеровского подполья и сил Сопротивления. Характерно, что в Грузинском национальном комитете в Мариамполе господствовало полное согласие между бывшими советскими грузинами и эмигрантами31. В этом смысле грузинские эмигранты значительно отличались от русских (русские белоэмигранты ненавидели Власова и власовцев за отказ последних полностью вернуть Россию к дореволюционным порядкам).

Кроме всего этого в некоторых странах Европы создавались группы грузинских националистов, которые, пытаясь как-то проявить себя, организовывали публичные столкновения и даже теракты.

Националистические грузинские организации активно сотрудничали с «братскими» группами армянских националистов во Франции, Бельгии и Нидерландах. Приводя эти факты, отметим, что организация Шанта накануне оккупации Франции вместе с грузинами передавала немецкой разведке ценную информацию о ситуации в стране и о военных объектах. В конечном итоге эти группы — каждая по 300—340 человек — перешли на службу в СД и Абвер.

Начиная с 1936 г. в разных городах Европы и даже в США периодически организовывались сборы и конференции десятков националистических организаций народов Кавказа. Постепенно объединяясь в один комитет, несколько грузинских эмиграционных групп, из разных стран, собрались в Париже в декабре 1938 г. для формирования совместной политики и активизации антисоветского движения.

Выступивший со вступительным словом известный деятель эмиграции М. Кедия поставил вопрос о целесообразности роспуска всех существующих организаций и создания «единой национальной грузинской партии»1. Некоторые участники, однако, этого предложения не поддержали, согласившись в то же время с необходимостью более тесных контактов при решении долгосрочных политических задач. Ряд выступающих, например Д. Вачнадзе32 33, высказались за координацию усилий эмигрантских центров Грузии и Армении. Участники единогласно решили расширить связи с армянами и вести единую политику. Это решение было принято грузинскими меньшевиками в тот момент, когда довольно часто в германских и турецких высших кругах говорилось о необходимом германо-турецком союзе против «общих врагов».
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:06

Кавказцы в Абвере - Страница 14. Вторая мировая война
Ясно, что Турция, которая всегда заявляла о своих претензиях на Кавказ, конечно же, согласилась бы с таким союзом, хотя в свое время легендарный турецкий лидер Ататюрк завещал: «Турция, если желает сохранить свои земли, не терять своих сыновей на поле боя, не должна вмешиваться в большие войны, если неизвестен их исход». Это и многое другое удерживало руководство Турции от союза с Германией, но и Германия с осторожностью подходила к руководству в Анкаре. Оба государства явно не доверяли друг другу. Но если бы они объединились, усугубилась бы ситуация не только для армян, но и грузин Европы и Кавказа, потому что в своих планах турецкое руководство никогда не оставляло шансов для спокойной жизни христианам, и разговоры о какой-то независимости были бы пресечены на корню.

Всю важность ситуации начинали понимать и лидеры грузинской эмиграции: «Уж лучше защищать Грузию от немцев и турок вместе с коммунистами, чем оказаться под их владычеством»34, — неоднократно в то время заявлял Михаил Кедия.

Тесное сотрудничество армянского и грузинского комитетов продолжались вплоть до конца войны. Обе эмиграции вели совместную политику и сообща организовывали подразделения для дальнейшей переброски в советский тыл или на территорию Южного Кавказа.

Тюркская эмиграция тоже не сидела без дела: в конце 1936 г. была организована конференция тюркских народов, на которой присутствовали лидеры эмиграций Азербайджана, тюрок Средней Азии, крымских татар, калмыков и др.

Центры азербайджанской эмиграции были сконцентрированы в основном в Польше и в Турции, чем и объясняется интерес Генерального штаба в Варшаве к азери-тюркским эмигрантам. «Мусават» до 1934 г. являлся единым заграничным центром антисоветского движения азербайджанцев, хотя после известных разногласий и раскола между Расул-заде и Хасмамедовым партия разделилась на стамбульскую и варшавскую фракции. Последняя позже перешла в Берлин.

В Германии под редакциями Расул-заде и Азера Те-кина издавались еженедельники «Yeni Kavkaz», «Azerbaj^an» и «Куртулуш», которые пропагандировали фактически то же, что и армянские и грузинские эмигрантские газеты.

К 1936 году обе фракции партии снова начали действовать вместе: один из лидеров «Мусавата» в Анкаре Султанов передал германскому послу в Турции фон Папену папку с предложениями услуг азербайджанской эмиграции в Турции. В дальнейшем она была представлена Риббентропу. Данный план услуг был практически тем же, что и польский. Подробнее об этом будет сказано ниже.

По планам германского руководства должна была вестись пропаганда по созданию «Великого Туркестана» на территории Средней Азии, Поволжья, Башкирии, китайской провинции Синьцзян и некоторых других районов. Однако нигде не упоминается государство Турция. Наоборот — немцы неоднократно заявляли, что лишь татары Поволжья «наиболее образованны, деятельны и очень ценны в политическом плане из всех тюркских народов»35. То есть гитлеровское руководство активно пыталось использовать в своих захватнических планах лишь эмигрантов-тюрок, которые являлись якобы «жертвами большевистской агрессии», одновременно подталкивая Турцию к войне с Советским Союзом. Во время переговоров с турецкими высокопоставленными лицами довольно часто обсуждался т. н. «армянский вопрос». В некоторых случаях турки заявляли немецким коллегам, что данного вопроса нет и не было, а если и был, то давно считается решенным.

Армянский вопрос, как и всегда, стал инструментом осуществления собственной внешней политики Германии, и особая политика руководства Третьего рейха по отношению к армянской эмиграции отнюдь не является случайностью. Этим можно было бы убить двух зайцев, направив «острие меча» и на СССР, и на Турцию. По отношению к СССР план в некотором роде удался, а вот с Турцией возникли проблемы — «решившая» армянский вопрос геноцидом, Турция отрицала его существование и даже советовала немцам довершить начатое ими дело, не осознавая, что Германия для давления на Анкару неоднократно будет использовать этот вопрос и попробует решить его не в пользу Турции.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:07

Кавказцы в Абвере - Страница 15. Вторая мировая война
Зная ненависть армян к туркам, немцы часто говорили легионерам, абверовцам и эсэсовцам: «Ваша основная задача — освобождение своей великой страны от большевиков и от турков, это великая честь для всех вас». Основой пропаганды, направленной на армянских солдат, кроме лозунга изгнания большевиков из Армянской ССР, являлось начало долгожданной войны с турецким государством, которая принесла бы свободу и отмщение за 1915 год. Многие этому поверили, и уже в конце войны армянский легионер, боровшийся против албанского или другого мусульманского партизана на Балканах, начал воспринимать его как турка — виновника всех бед собственного народа. Одним словом, немцы получили то, чего хотели, а легионеры стали лишь игрушкой, воевавшей за иллюзию.

Что касается тюркских народов в рядах Вермахта и СС, то они германским руководством воспринимались как безжалостные воины, и стали отличным оружием против неподчиняющихся славян. Они начали широко использоваться в уничтожении мирного населения на оккупированных территориях, как, например, в Белоруссии и в Польше, особенно при подавлении Варшавского восстания в 1944 г., где было безжалостно уничтожено более 200 000 ни в чем не повинных людей. В такие формирования, то есть в айнзацгруппы36, также набирались и азербайджанцы, которые оставили довольно заметный «след» в Варшавских кровавых событиях.

Что касается северокавказцев, то эмигрантские представители объединились под руководством Саида Шамиля, который был внуком имама Шамиля — легендарного лидера, возглавившего сопротивление горцев во время Кавказской войны 1860-х гг.

Саид вырос в Турции, принимал участие в Первой мировой войне, а после нее, в 1917 г., приехал на родину предков и стал одним из лидеров так называемой «Горской республики». Через некоторое время после взятия Дагестана и Чечни Красной армией Саид попробовал снова поднять восстание, но безуспешно.

Вернувшись в Турцию, Шамиль организовал союз горско-азербайджанской эмиграции, а после — возглавлял Северокавказский комитет, который вскоре активно начал сотрудничать с германским руководством. Он также пытался создать «Кавказскую неделимую добровольческую армию» как отдельное формирование в турецких войсках, но его план успеха не имел.

После 1936 г. некоторые его товарищи переехали из Турции в Германию, что отвечало замыслам германского командования в тот момент — уговорить некоторых лидеров эмиграции переехать в Берлин, чтобы упростить их взаимоотношения.

«СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ»:

ПОПЫТКИ К СБЛИЖЕНИЮ

Планируя вторжение на территорию Советского Союза, военно-политическое руководство национал-социалистической Германии одной из главных задач считало разрушение многонационального государства изнутри и привлечение на свою сторону в борьбе с «большевистским игом» и «московским империализмом» представителей бывших независимых республик, которые впоследствии были присоединены к СССР.

Частью плана являлось создание на территории захваченных советских земель тех же или новых национально-государственных образований, которые стали бы проводниками германской политики, способствуя распространению ее влияния на Ближний и Средний Восток1.

Рейхсляйтер Розенберг, несмотря на то что в плане «Барбаросса» ничего не говорилось о планах захвата Кавказа, писал в это время: «... цель германской политики: господство над Кавказом и над граничащими с юга странами, как в политическом, так и в военном отношении»37 38.

Германское руководство до вторжения долго разрабатывало план своего геополитического предшественника — кайзеровского правительства — в отношении Кавказа. Основной целью являлась организация антисоветских восстаний на территории кавказских республик39. Были созданы особые секретные комитеты в штабах Министерства пропаганды, Абвера, Вермахта и СД, занимавшихся созданием «освободительной» идеологии, которая стала бы уникальным методом для осуществления своих планов чужими руками. Принимая во внимание идею «Германской миссии» грузин и антибольшевистские настроения «Дашнакцутюн» и «Му-сават», а также долгую борьбу северокавказских горцев, был создан план «Свободный Кавказ», который был одобрен Гитлером. План также был известен как «Кавказский эксперимент».
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:09

Кавказцы в Абвере - Страница 16. Вторая мировая война
Началось установление контактов с эмигрантскими лидерами. Одними из первых этими планами заинтересовались некоторые грузинские, азербайджанские и армянские военные деятели, находившиеся в изгнании. Среди них Дро Канаян, Шалва Маглакелидзе, Гиви Габлиани, Гарегин Нжде, Расул-заде, Магомед Наби-оглы. Некоторые из них, например Дро, который еще до войны был уважаемой личностью в кругах германского руководства, имели довольно тесные связи с такими высокопоставленными министрами, как Мартин Борман1 или Альфред Розенберг.

В сентябре 1941 г. состоялись переговоры между главами армянской эмиграции и министром совета безопасности Р. Гейдрихом, в ходе которых была достигнута договоренность о сотрудничестве. Через неделю лидеры грузинской и армянской диаспор встретились с рейхсминистром А. Розенбергом, который впоследст-

U

Вии, с согласия министра пропаганды И. Геббельса, пригласил их на обсуждение плана «Свободный Кавказ»40 41.

Подтверждением пристального внимания, которое германские власти уделяли межнациональным отношениям в Советском Союзе, служит директива руководителя совета безопасности Германского рейха Рейнхарда Гейдриха от 10 октября 1941 года об обращении с советскими военнопленными. В ней подчеркивалась необходимость учета национальной принадлежности военнопленных, в частности, необходимость «с украинцами, белорусами, азербайджанцами, армянами, представителями тюркских народов строго обращаться только в том случае, если среди них обнаружатся фанатичные большевики».

Понимая неприязненное отношение армян к туркам, германское руководство с исключительным вниманием подходило к армянским предложениям и вопросам. Армянам дали ясно понять: «...Вы дайте нам отчет о ваших возможностях, чтобы вместе обдумать некоторые совместные действия, а после — вы предоставите свои требования...» После начала войны встречи и переговоры с представителями эмиграций участились. Германская сторона обещала удовлетворить требования эмигрантских представителей, хотя сам Гитлер часто заявлял об осторожности в переговорах с восточными народами, указывая, что разговор о предоставлении особого статуса тому или иному народу и стране будет вестись только после войны. Однако, несмотря на некоторые сложности, переговоры с представителями эмиграции, особенно кавказской, велись довольно интенсивно. Этими вопросами занимались специальные отделы Абвера во главе с адмиралом В. Канарисом, а также отделы Министерства оккупированных восточных территорий в период войны.

Основной задачей, как уже отмечалось ранее, являлось создание на захваченных территориях Кавказа национальных республик — марионеток Германии. Для этого и были созданы Освободительные комитеты Армении, Грузии, Азербайджана и северокавказских народов, которые с 15 апреля 1942 г. получили статус «равноправных союзников» Германии1. Кроме того, Гитлер лично разрешил использовать Грузинский, Туркестанский, Армянский и Кавказско-магометанский легионы в борьбе против партизан и на фронте. Примерно через месяц, как утверждается некоторыми зарубежными историками и бывшими работниками ведомств Третьего рейха, состоялась встреча кавказских эмигрантских лидеров с министром оккупированных территорий А. Розенбергом. С армянской стороны участвовали: Александр Хатисян (бывший премьер Армянской республики, руководитель Армянского комитета в Париже), Альфред Мурадян (попечитель Армянского легиона, с ноября 1943 г. заведующий отделом пропаганды объединенного Армянского штаба42 43), Драстамат Канаян, Сурен Бекзадян44, Арменак Джама-лян, Вартан Саркисян (с 22 февраля 1944 г. руководитель объединенного Армянского штаба, с 12.12.1944 г. командир боевой группы (полка) «Армения» Кавказского соединения СС);
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:09

Кавказцы в Абвере - Страница 17. Вторая мировая война
От грузин: Александр Никуридзе, Михаил Кедия (руководитель Грузинского национального комитета), А. Чавчавадзе, Квинтадзе;

С азербайджанской стороны: Або Дудангинский, (руководитель Азербайджанского национального комитета, с 1944 г. руководитель Азербайджанского объединенного штаба), Мамед Эмин Расул-заде (представитель азербайджанской эмиграции в Германии), Азер

Текин и Магомед Наби-оглы (с 12.12.1944 г. командир боевой группы (полка) «Азербайджан» Кавказского соединения СС); а также северокавказские лидеры Ах-мед-Наби Магомаев, Алхан Кентемиров и Сергей Ула-гай (с января 1945 г. командир (полковник) Северо-кавказской боевой группы СС).

Был основан «Союз кавказских народов» (в дальнейшем в феврале 1945 г. все комитеты объединены в «Кавказский Освободительный Комитет»1).

Во время переговоров обсуждалось и будущее региона после «освобождения». По показаниям и признаниям некоторых лидеров эмиграций и военных, Германия обещала, что сразу после освобождения немцами Кавказа Армения, Грузия и Азербайджан объявят о своей независимости и станут странами по типу Словакии или, в крайнем случае, — Хорватии45 46. Что касается Северного Кавказа, то стороны договорились о формировании Федерации Горцев. По неподтвержденным данным, это соглашение было одобрено самим А. Гитлером, который в конце ноября 1941 г. подписал приказ о формировании четырех кавказских легионов. Он также заявил, что «данные легионы являются ядром будущих независимых государств». Гитлер, крайне отрицательно относившийся к возможности использования славян в войне на стороне Германии, не возразил против предложения представителей Вермахта и Министерства оккупированных восточных территорий о создании подобных частей47. Министр по делам оккупированных восточных территорий А. Розенберг, одобрив и горячо поддержав данные решения, отмечал, что «использование кавказских войсковых частей великогерманскои империей произведет глубочайшее впечатление на эти народы, в частности, когда они узнают, что им и туркестанцам фюрер оказал такую честь»1.

Получается, что будущие Армения, Азербайджан, Грузия и Горская Федерация стали бы «свободными» государствами-сателлитами. Армении обещали возвращение Карабаха48 49, куда было предложено отправить диверсионные группы и спецкоманды для формирования антисоветского освободительного движения, которые бы развернули освободительную националистическую войну. При этом представителей азербайджанской стороны предупредили о проекте и предложили косвенным образом содействовать предстоящему бунту. Кроме Карабаха, Армении были обещаны Нахичевань, Шамшадин и небольшая часть Ахалкалакского района. Потерю этих территорий Азербайджану предполагалось компенсировать основной частью Дагестана (теми районами, где в то время языком межнационального общения в этой части Северного Кавказа еще был азербайджанский) и Иранским Азербайджаном. Грузию предполагалось расширить за счет Зака-тальского и Сочинского округов.

Неоднократно обсуждалась и возможная «Кавказская конфедерация», что больше «нравилось» некоторым эмиграционным лидерам и немецким чиновникам. Проект по созданию Конфедерации Кавказа разрабатывался с 1942 до конца лета 1943 г. армянской, азербайджанской, грузинской и ссвсрокавказской комиссией, хотя он так и не был завершен и не был представлен ни на обсуждение на ежегодной Кавказской конференции, ни руководству Германии1. Через некоторое время он был отвергнут теми же национальными комитетами, которые развивали идею «отдельных свободных государств» вплоть до конца войны. Интересным фактом является то, что план об «Объединенном Кавказе» под покровительством Германии был объектом дискуссий и в период Первой мировой войны, но также был отвергнут.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:10

Кавказцы в Абвере - Страница 18. Вторая мировая война
Согласно архивным исследованиям и докладам разведывательных комиссий, представителям Армении и Грузии заявили, что после провозглашений республик армяне и грузины должны «приготовиться к победоносной и священной войне против давнего угнетателя — Турции»50 51. Из Европы их войска будут поддерживать греческие формирования, Вермахт и СС, а также войска Болгарии и Италии. Армения и Грузия в соответствующий момент должны будут представить германскому военному командованию по 100 000 солдат для вторжения в Турцию в случае, если она не предоставит «полной свободы для передвижения по своей территории немецко-армянской или немецко-грузинской армии», а также если турецкое руководство продолжит принимать помощь от Великобритании или США.

Специально для этого был рассмотрен план по захвату Турции, где это государство предполагалось расчленить на Армянскую (вся территория Восточной Армении и основная часть исторической Киликии), Грузинскую (небольшая часть исторического Королевства Трапезунд), Болгарскую, Итальянскую и особую греческую (Измир и его окрестности) области. План по вторжению начал разрабатываться с началом лета 1942 г. под кодовым названием «Гертруда»1; впоследствии он несколько раз переименовывался.

В тяжелую для немцев пору, с начала 1943 г., были предприняты некоторые шаги по реализации этого плана, то есть для удара «красным» в тыл с советско-турецкой границы. Но проект, возможно, отклонили из-за стремительного наступления Красной армии и высадки союзников в Сицилии. Хотя данного плана могло вовсе и не быть, если бы Турция по отношению к Германии вела себя как Венгрия или Румыния, и вторглась бы на территорию Сирии и Ирана, или открыла бы второй фронт на Кавказе, чего с нетерпением ждало германское руководство, всячески уговаривая, а в дальнейшем и угрожая Турции, подталкивая ее вступить в войну. В Анкаре понимали, что в случае попытки вторжения на территорию СССР конец наверняка будет печальным для Турции. Это и вынудило турецкое руководство, одновременно открыЬ Босфор и Дарданеллы для немецких военных кораблей, улучшать отношения и даже просить о военной помощи у Великобритании и США. Подобная двуличная политика была отвратительной для немцев, что и привело к таким резким действиям по отношению к Турции, несмотря на турецкую поддержку Тюркского комитета в Берлине и Туркестанского легиона вермахта52 53. Кроме того, идея создания именно тюркских воинских частей впервые была предложена турецким генералом Эриклетом, приехавшим с визитом в Германию вместе с военной делегацией Генерального штаба Турции осенью 1941 года. Эриклет, после посещения лагеря военнопленных в Восточной Пруссии, предложил немцам создать добровольческие вооруженные части из тюрков. Это воодушевило немцев, которые вначале пытались ввести Турцию в ряды стран Оси1. Однако политика по отношению к Анкаре в корне изменилась с середины 1942 года. Тогда Розенбергу и руководству Третьего рейха был нужен Кавказский союз, но действующий как против Советского Союза, так и против Турции. В этом немцам с удовольствием помогли дашнаки, арменаканы, а также некоторые меньшевики и мусаватисты. Кавказский антитурецкий союз был создан в середине 1943 г., а инициатором являлся Гарегин Нжде.

Как доказывают документы Министерства оккупированных восточных территорий, руководство Германии и, в частности, Розенберг, прекрасно понимали, что рано или поздно пантюркизм станет угрозой, если позволить Турции и Азербайджану объединиться. Это вполне могло бы стать началом создания «Великого Турана» во главе с Анкарой. Идея Великой Армении и ее реализация должна была препятствовать этому и стать «противовесом турецким устремлениям на Кавказе»54 55. Розенбергом был разработан план отдельного «Главного комиссариата Армении» — своеобразного буферного образования под германским протекторатом.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:10

Кавказцы в Абвере - Страница 19. Вторая мировая война
Одновременно руководитель Министерства оккупированных восточных территорий всячески способствовал признанию национальных комитетов как «национальных правительств» своих государств56. Так, например, в течение марта 1945 г. «правительствами» были признаны: Азербайджанский национальный комитет (17 марта), Туркестанский национальный комитет (24 марта) и ряд других57, но из-за разгрома Германии все эти решения остались на бумаге.

Основными органами управления оккупированных территорий на начальном этапе, по решению высшего руководства Германского рейха, должны были стать рейхскомиссариаты, генеральные округа во главе с генеральными комиссарами и районные комиссариаты. Предполагалось создать пять рейхскомиссариатов — «Остланд», «Россия», «Украина», «Кавказ» и «Туркестан». Рейхскомиссариат «Остланд» во главе с Г. Лозе включал Литву, Эстонию и Белоруссию. В рейхскомиссариат «Россия» (3. Каще) планировалось включить Московскую, Ленинградскую, Тульскую, Горьковскую, Кировскую и Свердловскую области, Татарскую и Башкирскую Автономные Советские Республики.

Что касается рейхскомиссариата «Кавказ»,.руководителем которого был определен Арно Шикеданц, то в его границы попадали Грузинская и Азербайджанская ССР, Ставропольский край, вся Кубань, Кабардино-Балкария и районы, прилегавшие к Тереку, т. е. Северная Осетия, Чечено-Ингушетия и Дагестан. Армения на начальном этапе должна была войти в состав рейхскомиссариата «Кавказ», однако по решению Розенберга для армянского народа нужно было создать отдельный рейхскомиссариат «Армения», с расширенными границами, куда должны были войти армянонаселенные районы Азербайджанской ССР — Карабах и Нахичевань, которые согласно Карсскому договору 1921 г. против своей воли были переданы под попечительство Азербайджанской ССР и имели особый статус и права. После распада советской власти Баку не имел бы никаких прав по отношению к этим районам, которые автоматически должны были отделиться и присоединиться к Армении.

Продолжался подбор кадров будущих руководителей оккупированных восточных областей. Помимо рейхскомиссаров предстояло подобрать и назначить 24 генеральных комиссара, 80 главных комиссаров и свыше 900 районных комиссаров58.

Глава Восточного министерства Альфред Розенберг, как стало известно уже на Нюрнбергском процессе, предлагал энергичнее использовать и «исторически закоренелую ненависть между кавказскими народностями, развивая ее, идя навстречу гордости и тщеславию тех или других», играть на национальных противоречиях, следуя принципу «разделяй и властвуй» с целью закрепления германского господства на Кавказе. Однако история показала, что объединить кавказцев против общего врага много выгоднее для Германии, чем их расчленение.

В плане наступления на Кавказ (см. приложение №1) важнейшую роль должны были сыграть и так называемые «национальные легионы», которые, находясь непосредственно в эпицентре боевых действий, стали бы причиной расколов и неповиновений, а также массовых переходов на немецкую сторону солдат из национальных дивизий РККА. Однако этот метод себя не оправдал. Дело в том, что первые «восточные» батальоны, сформированные преимущественно из военнопленных, то есть из бывших красноармейцев (796-й грузинский и 808-й армянский), отказывались «стрелять по своим товарищам»2, а под покровом ночи мелкими группами по 10—15 человек переходили назад — к «Советам».

Личный состав первых батальонов состоял из замученных и истощенных от голода в лагерях военнопленных — бывших солдат РККА, которые вступали в легионы только чтобы не умереть в грязи, от голода и болезней. Стали ли они предателями в тот момент, когда надели немецкую форму, — решать читателю, но, разговаривая со старым бывшим легионером, перешедшим в дальнейшем к партизанам, автор убедился, что у многих таких измученных войной людей была лишь одна надежда — выжить и вернуться домой. Этого в дальнейшем не поняла, а может, не захотела понять советская власть. Те, кто выжил в этой «мясорубке», были высланы с семьями теперь уже в советские лагеря смерти.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Кавказцы в Абвере.Абрамян Эдуард.Читать.

Сообщение admin » 20 фев 2016, 19:11

Кавказцы в Абвере - Страница 20. Вторая мировая война
Были среди них и такие, кто надеялся увидеть новое будущее — будущее, которое цытался представить им Гитлер, совершенно не осознавая, что эти планы и мечты' могут быть «нарисованными» лишь для достижения немцами собственных корыстных целей — за счет крови и надежд десятков тысяч эмигрантов и бывших военнопленных. Эти люди поверили в идею и, вступив в ряды немецкой армии, воевали до конца, так же, как многие другие, взявшие оружие для борьбы с фашизмом, не принимая при этом коммунистических идей.

В середине 1942 года в главном командовании сухопутных войск уже серьезно обсуждался вопрос о конкретном применении Туркестанского, Кавказско-магометанского59, Грузинского и Армянского легионов.

В танковую армию генерала Э. Клейста, наступавшую на Кавказ, был направлен в качестве советника по делам кавказских народов и казаков бывший германский военный атташе в Москве генерал Эрнст Кестринг. В сентябре 1942 г. он был назначен уполномоченным по делам народов Кавказа при командовании группы армий «А». Его деятельность, как признают многие исследователи, во многом способствовала успешному формированию кавказских легионов Вермахта. В апреле 1943 г. Э. Кестринг был отозван в Берлин и назначен генерал-инспектором кавказских соединений60.

Германское руководство за обещанное так называемое освобождение требовало полного подчинения особых разведывательных, диверсионных и агитационных групп. Эти группы после формирования эмигрантскими центрами из надежных элементов (то есть преданных идеям освободительного движения, ярых националистов, антикоммунистов и т. д.), должны были подчиняться Абверу, который обязывался использовать их по назначению.

Контакты с кавказскими эмигрантами в Европе углублялись. Помимо изучения официальных советских документов, переписей населения и литературы, германские власти использовали некоторых эмигрантов, являвшихся знатоками • языка, культуры и истории кавказских народов. Один из них, северокавказский эмигрант, в мае 1942 г. представил германскому командованию два меморандума с советами и предложениями, касавшимися использования народов Кавказа в интересах Германии. Автор, в частности, рекомендовал немецким властям изгнать с Северного Кавказа всех русских и украинцев. В развитие этого положения во втором меморандуме обращалось внимание на важность использования конфессионального фактора.

«При вступлении на Кавказ, — отмечал автор, — Германская армия встретится не только с русскими и английскими войсками, но и с освободительной борьбой народов, вдохновленных японскими победами. Поэтому Германии нужно завоевать душу исламского мира». Для достижения этой цели давалась рекомендация о создании связанной с Германией «Кавказской конфедерации», управление которой необходимо было построить на принципах национал-социализма. «С этой конфедерацией Германия может заключить соглашение по использованию природных богатств. Только так Германия сможет обеспечить свои интересы на Кавказе на длительное время»61.

В мае 1942 г. в Берлин были приглашены наиболее влиятельные лидеры эмиграции: Александр Хатисян и Чавчавадзе. Прибыв в столицу Третьего рейха, представители армянской и грузинской эмиграции при содействии заместителя министра иностранных дел графа Шуленберга, встретились с руководителем по «Кавказским вопросам» Министерства оккупированных восточных территорий профессором Герхардом фон Мендс. На встрече представители эмиграций передали профессору две папки секретных отчетов и докладов о населении этих стран, об их отношении к советской власти, о готовившихся восстаниях и о географии местности. В папках также находилась информация о ресурсах, о состоянии экономики и, конечно же, точные планы расположения воинских частей, укреплений, штабов и многое другое интересное. Эмигранты также заявили о готовности предоставить, при необходимости, Абверу и другим структурам разведывательно-диверсионные группы, которые подчиняются эмигрантским центрам. Эмигранты, в отличие от северокавказцев, предложили после освобождения восстановить государственность республик Южного Кавказа, уверяя, что национал-социалистические государства Грузия и Армения станут основными союзниками Германии в данном регионе, кроме того, будут являться проводниками германских идей и политики на Ближнем Востоке. Примерно в то же время в Турцию с особой миссией выехал Михаил Кедия для встречи с некоторыми деятелями азербайджанской эмиграции. Германское руководство, особенно после сталинградских событий, понимало, что Анкара дрейфует в сторону СССР и союзников, и начало все активнее использовать своих кавказских агентов в работе с Турцией. Грузинскому лидеру Кедия было поручено наладить отношения с турецкими азербайджанцами и так же, как с армянской стороной, скоординировать действия и с азербайджанскими комитетами. Кедия встретился с двоюродным братом М. Э. Расул-заде Мамедом Али, который был председателем довольно влиятельной азербайджанской организации «Бир-лик»62. При помощи своих людей в турецком Генштабе он передавал секретную информацию о политическом курсе и о состоянии вооруженных сил Турции Абверу. Кедия также было поручено встретиться с влиятельным азербайджанским лидером Алекпером Шамхор-ским, который должен был наладить дружеские и тесные отношения с высокопоставленными офицерами турецкой военной разведки для передачи более важных данных по Турции.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Пред.След.

Вернуться в Военный антиквариат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .