КАЛИНОВЫЙ КАТЫК
Совсем недавно мне казалось что я умею делать из калины все пироги желе сок даже калиновый гриб и калиновое масло говорят ценнее облепихового И вдруг соседка однажды приносит тарелку наполненную розоватой массой а в ней ягоды калины И с той поры уже в течение нескольких лет это самое уважаемое блюдо у меня на столе Соседка сказала что в детстве в деревне где она жила его называли калиновым катыком а я в толк не могу взять почему катык Ведь катык это кисломолочный продукт Так или иначе но с легкой руки соседки название осталось и у нас в семье
Хорошо вымытую калину залить водой положить в нее сахар по вкусу и варить на медленном огне около 2 часов В это время 23 ст ложки муки лучше ржаной размешать в кружке с водой чтобы не было комочков Через 2 часа когда у калины даже косточки станут мягкими осторожно влить в ягодную смесь размешанную с водой муку и помешивая дать закипеть Выключить газ блюдо готово Хорошо и в теплом и в холодном виде к чаю
Я все делаю на глаз Любите погуще оставьте поменьше воды ягод положите побольше И наоборот Так как я часто проращиваю рожь для еды то однажды высушила пророщенную рожь перемолола ее на кофемолке и использовала вместо муки для калинового катыка получилось намного вкуснее Пробовала это блюдо делать с другими ягодами все они проигрывают калине
Если в ваших запасниках еще осталась калина сделайте катык Уверена что не пожалеете
Автор Тамара Андреевна ВАЛИЕВА
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище рецептыybezhishche