Заменитель масла по методу МежМурье
Началась эта история в 1868 году когда Наполеон III объявил конкурс на создание более дешёвого заменителя сливочного масла Думали многие но премию таки вырвал французский химик Ипполит МежМурье
Его метод в изложении ЭСБЕ тXVIIIА с601604
1000 кг совершенно свежего и измельченного сала смешивают с 300 кг воды прибавляют 1 кг поташа и 2 бараньих или свиных желудка и нагревают при 45при более высокой температуре образуются дурнопахнущие соединения в течение 2 час Пепсин заключающийся в желудках способствует отделению жира который всплывает наверх жир снимают нагревают с 2 поваренной соли при 3040 осветлившийся после того жир отделяют от осадка процеживая через полотно и дают кристаллизоваться при 2025 превратившийся при этом в зернистую массу жир в полотняных мешках прессуют в гидравлических прессах под сильным давлением около 200 атмосферможно использовать и обычные винтовые прессыLAA при температуре в 25 при чем около половины остается в мешках в виде стеарина а остальное количество жира отделяется в виде жидкого олеомаргарина Олеомаргарин по охлаждении превращается в светложелтую полутвердую массу не имеющую вкуса сала
Для приготовления искусственного масла по МежМурье 50 кг М смешивают с 25 л коровьего молока и 25 л воды предварительно настоянной на 100 г измельченного коровьего вымени прибавляют немного орлеана для окраскиможно обойтись и растительным маслом которое дополнительно даст более нежную консистенцию и сбивают в маслобойке около 2 час полученную кашицу промывают холодной водой в месильной машине с 2 отжимными цилиндрами
Даже если по органолептическим характеристикам полученный продукт будет неотличим от сливочного масла его можно будет распознать по большему удельному весу 09240930 при 15
А вообще этот метод хорош для выживальщиков без серной кислоты но с нуждой в стеарине
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище рецептыybezhishche