Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Профессиональный ведический астролог Философия и психология жизни Нумеролог регрессолог Алла Балановская гипнотерапевт и регрессолог


Ловля зимой.Секреты зимней рыбалки.

Форум о рыбалке и всем,что с ней связано.
Всем приятного общения!!!
Uho66y рекомендует-Волгоградский рыболовный сайт http://www.fishmasta.ru

Модератор: Золотунчик

Ловля зимой.Секреты зимней рыбалки.

Сообщение admin » 05 фев 2015, 18:54

Секреты зимней рыбалки.

В детстве,я только постигал азы ловли на мормышку, особого разнообразия мормышек в рыболовных магазинах не было. Максимум два-три набора и несколько размеров дробинок россыпью. Мормышки с медными коронками были дефицитом, по крайней мере, у нас в Волгограде. Не знаю как остальные рыболовы в те времена, а я обычно стремился к тому, чтобы у меня в арсенале были все мормышки, которые продавались. Я все время рисовал себе картину, когда на рыбалке рыба ловится на какую-то одну мормышку и больше ни на какую. Сам я такого не встречал в своей практике, но свято верил рассказам, как на шлюзовом канале кто-то ловил лещей именно на мормышку «личинка», а остальные ничего не ловили, потому что у них не было такой мормышки. Не верить таким рассказам я не имел права. Однако с увеличением количества мормышек в моей коробке количество пойманной рыбы не росло. Тогда для меня было очевидным, что просто у меня не было нужной уловистой мормышки, вот и все! Я продолжал поиски новых мормышек. Знаете, как бывает, просишь дядю показать мормышку, на которую он ловит окуней, а затем ищешь нечто подобное в магазинах. Приходилось делать мормышки и самому. И только потом, когда ловля на мормышку с мотылем стала моим одним из основных видов ловли со льда, я носил с собой на рыбалку только один вид мормышек, примерно одного веса 1,8 грамма, но с разными размерами крючков. Делал эти мормышки, естественно, сам. Но не об изготовлении пойдет речь. Я считаю, что нельзя рассматривать мормышку как приманку буквально. В ловле важно все, и вес мормышки, и толщина лески, и нужная упругость кивка и даже количество мотыля, которое мы насаживаем на крючок! Тем не менее, наиболее универсальной формой в ловле на мормышку с мотылем я считаю обыкновенную свинцовую «овсинку». Сейчас я уверен, что смогу поймать рыбу на любую мормышку, которая нормально вытянет леску и согнет кивок, однако факт остается фактом, любимая форма у меня-таки есть.
Изображение
зимняя рыбалка
Изображение
Изображение
О кивках

Раньше мы кивки называли «собачками». Потому что в магазинах продавались кивки из тонких пружинок, которые торчали под углом из пластмассовых форм, отлитых в виде головы собаки. Конечно, эра кабаньей щетины меня не миновала. Пробовал я и пластиковые кивки, которые выдергивал из обыкновенной половой щетки. Все это говорит о том, что в выборе кивка также присутствовал неутомимый поиск. После того, как мормышки я начал делать сам и вес их был примерно одинаков, подобрать кивок стало легче. Чтобы удобнее было трясти мормышку, я начал использовать прямые кивки, которые как бы продолжали шестик зимней удочки. Лучше остальных мне нравились кивки из тонкой часовой пружины. Лишь в самый последний момент на рыболовной выставке в Москве я купил себе кивок из бериллевой бронзы. Зная, как непросто подобрать кивок, и видя, как «кусается» цена, я всегда таскал с собой парочку мормышек. Вот так однажды я и подобрал себе кивок, который оказался лучше всех.
Изображение
О мотыле

После многих лет ловли на мормышку с мотылем я вычислил оптимальное количество личинок, которое нужно насаживать на крючок мормышки. Два мотыля вполне меня устраивали. Больше двух штук я насаживал только при ловле леща и крупной густеры. Также много мотыля любит гибрид и сазанчик, которые иногда проявляют активность во время затяжной оттепели. В глухозимье же я обхожусь и одной личинкой, правда, я заметил, что в глухозимье возрастает роль не насадки, а самого поведения мормышки. Я пару раз наблюдал на небольшой глубине, что вялые окуни равноценно интересуются как мормышкой с мотылем, так и без оного. Только при редких попытках скушать ее они непременно атаковали со стороны крючка, если мотыль присутствовал, и атаковали, как придется, если мотыля не было. А еще было время, когда я мучился вопросом – как насаживать мотыля? Колечком? Кисточкой? Под черную головку? Я пробовал насаживать на сильном морозе мотыля со среза картофелины. При этом замерзший мотыль получал минимум повреждений. Если нужно было насаживать кисточку мотыля на толстый крючок (например, при ловле леща или берша), то я предварительно с помощью наискось срезанного пера натягивал на пучок мотылей колечки ниппеля и такие домашние заготовки потом на льду вешал на крючок. Очень удобно и практично. Однако наиболее приемлемым для меня всегда оставалось насаживание двух мотылей, каждого надевая на крючок мормышки начиная со 2-3 коленца и до черной головки. При этом мотыль достаточно крепко держался на крючке, имел возможность шевелиться, что особо ценно при ловле осторожного леща, оставляя шанс доловить рыбу, успевшую ощипать одного из насаженных мотылей.

Как ею играть?

Ответ простой – как хотите! Если рыба активная, она будет клевать и на стоячую мормышку, и на лежачую на дне, и на медленно поднимающуюся со дна. Чаще всего мормышку трясут или покачивают. Это чаще всего приносит результат, но не всегда. Иногда более добычливой проводкой является медленное скачкообразное опускание мормышки до дна, где ей надо дать полежать секунд пять. Иногда срабатывает ленивое шевеление около дна или постукивание о дно – это очень привлекает рыбу. Но чтобы как следует экспериментировать с проводками, необходима уверенность, что рыба под вами. Если вы осуществляете поиск, то достаточно двух подъемов с тряской и одного медленного опускания с тряской, что бы понять, есть тут рыба или нет.
Изображение
Советы читателям:

– советов по хранению мотыля много. Я сам пробовал хранить мотыля в разрезанной картошке, в капроновом чулке в сливном бачке, в мокрой газете. Однако лучше всего мне удавалось хранить купленного мотыля в обыкновенной мотыльнице, предварительно завернув личинок в чистую влажную тряпку. Не мокрую, а хорошенько выжатую. Правда, есть одно важное условие. После каждой рыбалки надо высыпать оставшихся мотылей на чистый лист бумаги, выбрать всех полудохлых и покалеченных, сполоснуть тряпицу, снова отжать ее хорошенько и опять сложить туда мотыля и положить в холодильник. Повторять эту процедуру хотя бы через день-второй. Мне удавалось таким образом хранить мотыля до двух недель.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Ловля зимой.Секреты зимней рыбалки.

Сообщение admin » 05 фев 2015, 18:59

СЕКРЕТЫ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ


Каждый начинающий рыболов хочет знать, в чем заключаются секреты зимней рыбалки и в чем особенность ловли рыбы в это время года?

Совет №1.

Непременно нужно изучить еще до ледостава места на водоеме, где собираетесь ловить рыбу. От этого ловля будет более успешна, и вы не потратите время на бурение лунок. Следует обязательно запомнить отмели, углубления, рельеф дна. Крайне важно определить, на каком расстоянии от берега находится подводная растительность. Советую проехать в этих местах на лодке, изучить дно и по предметам на берегу (деревьям, камням, бревнам и т.д.), которые не покрываются полностью снегом зимой, запомнить все. Очень важно найти рыбьи «тропы». К примеру, судак движется на песчаные отмели вверх по течению, иногда к другому, т.е. противоположному берегу, и гораздо реже – вниз по течению. Так же делает и любая другая рыба. Разницей может быть лишь время их кормежки: окунь кормится рано утром и часов с 15; ерш – круглые сутки (предположительно). Заядлые рыболовы советуют на льду сделать свои своеобразные пометки.

Подытожим: перед тем, как отправиться на зимнюю рыбалку нужно:

— найти место для ловли;
— знать время с самого начала ледостава;
— решить, какую рыбу хотите выловить, и на какие снасти.



Совет №2.

Не забывать о приметах погоды. Так как народ веками замечал приметы, можно будет составить целый погодный прогноз.

Будет хорошая погода, если:

— ночью и утром ясно и тихо;
— днем поддувает слабый ветер, затихающий к закату, а сам закат должен быть бледно-розовый, но не красный;
— мороз с каждым днем крепчает;
— приглушены дальние звуки.

Настигнет метель или снегопад если:

— ветер сменил направление и заметно усилился;
— увеличение облачности;
— ночь более теплая, а день холодный;
— по земле стелется дым;
— сильное мерцание звезд на ночном небе;
— галки кружатся стаями;
— багрово-красная заря.
В полнолуние погода более устойчива, атмосфера разряжена, поэтому рыба лучше клюет.



Совет №3.

Малейшая ошибка в выборе одежды для зимней рыбалки даст о себе знать сильным насморком, либо температурой. Лучше всего надеть больше одежды, как гласит народная мудрость — «пар костей не ломит». Тщательно нужно защищать голову, шею, запястья, пальцы, поясницу, ноги и держать в тепле пальцы ног. Можно также приобрести валенки на 1,5 или 2 размера больше, подшить их, а задники следует обтянуть кожей. Наденьте на валенки глубокие калоши, но лучше калош подойдут чуни. На голую ногу лучше надевать шерстяные носки, а поверх них – трикотажные. Шерстяные прослужат дольше, если вы используете дамский капроновый или нейлоновый чулок. Сохранившуюся часть чулка можно натянуть поверх носка. При этом сапоги будут сниматься и надеваться намного легче. Белье следует выбирать самое теплое. Очень хорошо, если вы имеете ватную куртку или полушубок. Непригодной является одежда в пол. Хороший теплый шарф, шапка-ушанка, теплые махровые рукавицы, которые можно будет закрепить на шнур и продеть через рукава полушубка или куртки, вам очень даже пригодятся. Помимо этого необходимы шерстяные или махровые перчатки с обрезанными пальцами – для активной манипуляции с наживкой. И чтобы не вспотеть, добираясь до места рыбалки, можно снять рукавицы, заменить ушанку на обычную шерстяную шапочку и расстегнуть полушубок.



Совет №4.

Чтобы в мороз руки не зябли, и на леску не намерзал лед, можно использовать такой рецепт: 150-200г соленого свиного сала положить в баночку и поставить на огонь. В растопленное сало следует добавить 15-20г вазелина и хорошенько перемешать, а когда масса застынет, переместить её в коробок или в полиэтиленовый кулечек. Ноги станут меньше скользить, если эту смесь нанести на подошву, руки перестанут быстро замерзать, а на леску не будет намерзать лед.



Совет №5.

При передвижении по льду и ловле со дна следует не забывать об осторожности. Выходить с берега на лед можно лишь тогда, когда вы опробовали его толщину и надежность очень сильным ударом пешни. Покрытый снегом лед очень коварен, поэтому передвигаясь по нему, следует быть очень и очень осторожным. При появлении трещин на льду быстро и спокойно, не суетясь, мелкими «скользящими» шажками, не отрывая ног ото льда, уйти как можно дальше от этого опасного места. Не следует останавливаться на участках с тонким или растрескавшимся льдом. С наступающей оттепелью лед становится более рыхлым и ослабленным. Не вздумайте выходить на лед, который очень тонкий, его толщина должна быть не менее 8 см!

На речушках и более крупных реках покров льда не везде одинаковый: если сильное течение, значит лед более тонкий. Лед всегда значительно слабее вблизи свай, топляков, тростника. На достаточно глубоких и больших проточных водоемах образование льда может задержаться на некоторое время. Бывает происходит задержка на 15-20 дней, что гораздо больше по сравнению с маленькими бессточными озерками. В самом начале зимы наиболее прочным является прозрачный лед. Опасайтесь участков с очень темным льдом. Затемненные пятна, покрытые изморозью или морозной решеткой, могут сказать, что лед здесь очень тонок и под ним может бить ключ или родник.
Надеюсь, основные секреты зимней рыбалки, помогут Вам поймать желанную рыбу.

как оснастить зимнею удочку

уроки для чайников зимняя рыбалка видео




Как зимой найти рыбное место (клевое место)
Фев 12 2012

Я во всех своих статьях писал, что зимой лучше всего рыбачить на хорошо известном водоеме, где вы знаете хорошо рельеф и местных подводных обитателей. Я расскажу вам как правильно в этот период определить клевое место на водоеме Беларуси.


Зимой дни короткие, а потому никакому рыбаку не хочется пройти несколько километров только для того, чтобы пробурить не один десяток лунок. Да и времени на собственно зимнюю рыбалку потом почти не остается. Поскольку толща льда и снега тщательно скрывают все признаки обитания рыб зимой, то к поиску клевых точек следует подходить грамотно.

Клевое место в перволедье
Для выявления предполагаемого местообитания рыбы, надо знать, что она по первому льду (период ледостава) предпочитает находиться на мелководье. Тут еще остаются не совсем замерзшие растения, ну а за этими рыбами, конечно, следят и охотятся хищники (окунь, щука). Если вы в период ледостава решили отправиться на зимнюю рыбалку на щуку, то лучше всего бурить лунки в этот период следует именно в таких местах, где есть немного растительности на мелководье неподалеку от берега водоема. Если водоем мало знаком, то вам помогут торчащие из воды травинки и коряги, ищите области желтой, пожухлой зимней растительности.

Клевое место в глухозимье
К глухозимью рыба перемещается от мест с растительностью к глубоководью. Этому факту есть научное объяснение, поскольку растительность начинает гнить более интенсивно в это время, то на этот процесс из воды уходит большое количество кислорода, который нужен рыбе для дыхания, а потому в поисках кислорода предпочитает перемещаться в глубоководье. Однако кислорода и пищи здесь также не очень много, а потому рыба становится более вялой и клюет намного хуже.

Вы, наверное, догадались, что в клевые точки в это время следует искать на большой глубине (ямы, омуты). В поисках пищи и кислорода в этот период рыба может обитать около плотин, устьев рек, родников.

Если в середине зимы вы ищете клевое место на реке, то лучше выбирать крутой изгиб реки, поскольку тут река всегда вымывает большую яму, неплохо было бы, если такой крутой берег будет на реку отбрасывать тень и будет покрытым растительностью. В это время рыба слабая, а потому вы не найдете клевое место зимой на реке, где будет сильно течение.

Зимой, особенно на малознакомый водоем лучше ехать компанией, поскольку есть больше шансов вернуться домой с уловом, и потрать много времени непосредственно на рыбалку. Да и приманки по уловистые проще подобрать.

Многие рыбаки руководствуются правилом «готовь сани летом…». Т.е. еще на летних рыбалках они отмечают предполагаемые рыбные места для зимней рыбалки, храня их в памяти, либо делая пометки в блокноте.

Клевых мест вам, господа рыбаки!
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Ловля зимой.Секреты зимней рыбалки.

Сообщение luba » 23 июн 2016, 14:30

Подледная рыбалка
С наступлением зимы ловля рыбы производится как на незамерзающих водоемах, так и с покрытой льдом поверхности. Причем, большинство рыболовов предпочитают подледную рыбалку, которая сопряжена с определенными сложными моментами и требует соответствующего снаряжения.

Подледная рыбалка начинается сразу после установки на водоемах крепкого льда, способного выдержать вес человека. Чаще всего много рыбы зимой можно обнаружить в тех же водоемах, что и в более теплое время года. Но при наступлении холодов рыба начинает искать место, где ей будет более комфортно – с лучшим температурным и кислородным режимом.

Если количество кислорода и пищи будет недостаточным, то многие рыбы впадают в зимнюю спячку и активизируются лишь с приходом оттепели. Для успешной рыбалки очень важно как можно больше узнать о водоеме и его обитателях заранее. Это очень пригодится в поисках мест обитания рыбы после того, как все покроется толстым слоем льда.

Снасти для зимней рыбалки
Зимой наиболее часто используются удочки с мормышками и блеснами, поплавочные удочки, зимние жерлицы. Большую популярность у рыбаков получила удочка – «балалайка», которая позволяет ловить на разной глубине и оказывается незаменимой в поисках рыбы по всей поверхности водоема.

Главное требование к удочке, которое выдвигает рыбалка в зимний период, считается ее легкость и удобство. В такое время года лучше использовать короткие удочки с катушкой, чтобы можно было регулировать длину лески. Такие удочки должны быть сделаны из материала, позволяющего держать их голой рукой, т.к. рыба зимой достаточно вялая и требуется особенная чувствительность, чтобы засечь поклевку.

Своеобразным амортизатором для удочки служит хлыстик, контролирующий амплитуду качания кивка, при помощи которого можно быстро и эффективно распознавать даже самую слабую поклевку. На зимней рыбалке также понадобятся для высверливания лунок ледобур и пешня.

Зимняя рыбалка на окуня
Лучшая рыбалка на окуня зимой – это первые пару недель после установления льда, когда еще тонкий лед не сгоняет рыбу с места предыдущей стоянки. Окунь уходит дальше от берега лишь по мере нарастания льда и самый хороший клев в наших широтах держится до конца декабря. Позже его приходится искать по всему водоему, но на большие расстояния он не перемещается и зимует небольшими стайками у береговых свалов, затопленных оврагов, в старых руслах рек. Чаще всего предпочитает участки с твердым дном и коряжником.

Сильно холодная вода заставляет окуня опускаться на глубину, выманить с которой его бывает достаточно сложно, даже если использовать самые привлекательные приманки. Лучше всего он ловится на мормышку или отвесную блесну. Для него очень важна игра приманки и от рыбака во время рыбалки зимой на окуня потребуются хорошие навыки владения снастью. Для наживки используются мелкий мотыль, кусочки свежей рыбы или червя, личинки стрекозы.

Зимняя рыбалка на карася
Особенностью карася считается то, что он может жить в воде с пониженным содержанием кислорода. В большинстве случаев, чтобы пережить холода, он просто зарывается в ил на дне и впадает в анабиоз. В тех местах, где кислорода достаточно и присутствует большое количество других видов рыб, особенно хищных, карась проявляет активность и кормится на протяжении всей зимы.

Карась – довольно теплолюбивая рыба и довольно часто его можно встретить в местах выхода источников с более теплой водой или вблизи электростанций. Его можно ловить в тех же местах, где встречаются окунь и плотва, которые очень чувствительны к содержанию кислорода.

Зимой карась клюет осторожно и медленно, его поклевку можно не сразу заметить. Поэтому снасти для зимней рыбалки на карася должны быть особенно чувствительны. Он долго смакует наживку и далеко не всегда клюет на нее. Самое благоприятное время для ловли карася – ясная солнечная зимняя погода или оттепель.

Зимняя рыбалка на карпа
Карп – рыба достаточно хитрая и умная. Рыбалка зимой на него отличается особенной активностью, как в естественных природных водоемах, так и в местах его искусственного разведения. Он предпочитает места со стоячей водой и илистым дном, в которых может чувствовать себя в безопасности. Его следует искать возле деревьев, упавших в воду, затопленных крупных предметов, зарослей камыша, неподалеку от электростанций.

Для того, чтобы улов зимой был достаточно весомым, приваживать карпа нужно начинать еще с осени. Так он привыкает к активному кормлению еще до наступления ледостава. Важной особенностью карпа считается то, что на прикормленных местах он может кормиться независимо от времени суток.

Ловят карпа на зимнюю удочку с мормышкой или светлой блесной. Опытные рыболовы считают, что крупный экземпляр на мормышку не поймаешь, он просто порвет леску. С другой стороны, если поставить более грубую снасть, то не будет хорошего поклева.

Зимняя рыбалка на щуку
Особенность рыбалки в зимний период на щуку заключается в том, что эту хищную рыбу непросто обнаружить подо льдом, а еще сложнее – вытащить на поверхность. Ловится щука круглый год и зимой обитает в глубоких ямах, возле коряг, камней и различных препятствий.

Самый активный клев приходится на перволедье и оттепели. По рыбацким приметам щука лучше клюет в пасмурные дни с низкой облачностью, чем в ясную и морозную погоду. Зимой она проявляет определенную пассивность и приманку ей буквально приходится подсовывать под нос.

Вываживание щуки тоже представляет собой некоторую сложность, т.к. она довольно часто ломает снасти и перегрызает леску. Клюет она очень своеобразно – сильно и резко, поэтому от рыбака требуется хорошая реакция и умение правильно и вовремя подсечь ее. Хорошо ловится на балансир, который по форме напоминает рыбку, характерную для этого водоема, но особенно – на жерлицы с насадкой из мелкого карася, плотвы или окуня.

Зимняя рыбалка на густеру
Густера хорошо ловится в начале зимы в речках, озерах и других неглубоких водоемах. Хороший клев зимой может наблюдаться в местах впадения других рек и выхода родников.Особенно возрастает интенсивность поклевок ближе к весне, когда в водоемы начинает поступать большое количество талой воды.

Узнать, есть ли в водоеме густера очень легко. В наиболее вероятных местах ее скопления высверливается и прикармливается несколько лунок. Для прикормки используются шарики из теста, такую приманку могут взять только плотва и густера. Самый активный клев наблюдается поздним вечером, а также в дождливую погоду и особенно в грозу.

Если есть желание наловить густеры посреди зимы, то нужно выбирать те места, где будет хороший приток кислорода и свежая вода, а течение не особенно активно. В теплую погоду она в больших количествах встречается на мелководье неподалеку от берега. Для нее можно использовать такие же приманки и снасти, как и для леща.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Правильный уход за ледобуром

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:27

ИзображениеЛедобур — наиболее значимый предмет в снаряжении рыболова-зимника (после теплого «обмундирования» — обуви и одежды). Это достаточно дорогой инструмент, который можно назвать и предметом длительного пользования, поскольку его услугами при надлежащем уходе и изначальной добротности изготовления можно пользоваться десятилетиями. Разумеется, когда-то и этот верный помощник придет в негодность — ничего вечного в этом мире нет! Разболтается вроде бы надежное шарнирное соединение, облезет заводская краска, «подсядут» ножи, выйдут из строя рукоятки коловорота. Но все это можно отдалить по времени и даже полностью предотвратить, если относиться к ледобуру по-хозяйски и с пониманием.

Как известно, любое заболевание проще не допустить, принимая элементарные меры предосторожности, чем долго, со значительными затратами, лечить. Большинство современных ледобуров имеют приблизительно схожую конструкцию. И хотя у них отдельные узлы и детали, которые, кстати, и определяют в конечном счете надежность и долговечность всего изделия, изготовителем выполнены по-разному, все они состоят из коловорота с двумя рукоятками, шарнира той или иной конструкции (иногда он отсутствует) и шнека с рабочей головкой, имеющей цельные или, что чаще, съемные ножи. Рассматривая все эти составляющие по отдельности «снизу-вверх», предлагаю простые практические рекомендации, которые продлят работоспособность любого ледобура и сделают его постоянно «готовым к бою».

Ножи ледобура

• Всегда проверяйте, особенно перед выходом на лед и после сверления «трудных» лунок, затяжку винтов крепления ножей. Это исключит потерю ножа и его винтов на рыбалке, которая может оставить вас не у дел (а такое случается, и довольно часто). Имейте при себе соответствующую отвертку и ключи (не пассатижи!).

• Выступающие из ножей концы винтов «фирменных» ледобуров и слишком глубокое положение винтов с головкой «впо-тай» на отечественных («Ленинградский», кустарного производства) вызывают образование натеков льда на ножах. Это приводит к тому, что ледобур на первых оборотах « гладит» лед, не врезаясь в него. Ни в коем случае не пытайтесь удалить образовавшийся лед ударами металлического черпака! При промахе неизбежно пострадают режущие (одна, а часто и две) кромки ножей, и ледобур вообще перестанет сверлить. Подложите еще дома дополнительные шайбы, сделанные из алюминия, нержавеющей стали или обычной (кадмированной или оцинкованной), выровняйте винты таким образом, чтобы они были заподлицо с плоскостями ножей, и вероятность обледенения сойдет на нет.

• Если ножи «подсели», их можно поправить специальной «точилкой». Делать это нужно, не снимая ножей, за один проход от центра к внешней стороне кромки ножа. При этом направляющий (гладкий) зуб «точилки» прижимайте плотно (но не излишне) к нижней (обращенной ко льду) плоскости ножа, стараясь не «завалить» кромку. Рыболовы — народ в основном рукастый; тому же, кто сложнее кастрюли в руках ничего не держал, рекомендую сначала потренироваться на дешевом кухонном ноже, в крайнем случае обратиться за помощью к бывалому товарищу.

• Ножи всех без исключения ледобуров (вернее, угол их установки) рассчитаны на некий усредненный монолитный лед, поэтому мокрый и сухой лед они сверлят не одинаково легко. Если для сильного и здорового человека не составит труда, поднатужившись, сделать лишних три-четыре оборота коловоротом, то углом установки можно пренебречь. Если же это вам не под силу и осложняет рыбалку, установите подкладки под ножи со стороны режущей кромки, и дело в шляпе. В качестве подкладок можно использовать полоски листового металла (меди, латуни, алюминия) толщиной 0,5-1,0 мм и шириной 3-5 мм. Их длина должна быть равной передней (режущей) кромке ножа. Приближая или удаляя прокладку от кромки, можно регулировать угол резания: под мокрый лед — больше, под сухой — меньше; важно, чтобы оба ножа были установлены одинаково. Подкладки выручают и в том случае, когда ножи «подсели» и не «грызут» лед.

• Точить ножи — дело трудное, особенно фасонные и с криволинейной поверхностью, так что это лучше доверить специалисту. Если же кто-то на свой страх и риск отважится сам точить «кривые» ножи, настоятельно рекомендую: а) не держать нож в руке при работе на электроточиле, а привернуть его шурупами к державке из фанеры или доски; б) не налегая на камень точила, проходить кромку за один (!) проход без задержки; в) обязательно иметь охлаждающую воду под рукой (в банке, кружке и т.п.).

Проще выточить прямые ножи. Насыпьте на кусок толстого стекла размером с тетрадный лист мелкий абразивный порошок, капните немного воды или жидкого машинного масла, приложите нож точно по плоскости фаски и двигайте его вперед-назад, по меньшей мере 50 раз за один прием, стараясь не менять положения рук. Все остальные методы — от лукавого, хотя и менее трудоемкие.

• Как бы вы ни были уверены в своих ножах — всегда имейте при себе запасную пару и необходимый для ее установки инструмент. Лучше чуть тяжелее носить, чем сорвать рыбалку, обзывая себя самыми нелестными эпитетами.

Шнек ледобура

• Винтовая полоса, или шнек, не участвует в резании льда, а лишь отводит ледяную крошку из зоны сверления. От того, как будет продвигаться эта крошка вверх, зависит усилие сверления: чем ровнее лента шнека, тем легче сверлить.

• Чтобы на шнек не намерзал лед, постоянно подновляйте краску. Для этого лучше всего использовать аэрозольные баллончики с подходящей по цвету автомобильной эмалью. Можно использовать краску типа Hammerite.

• Полезно весь шнек покрыть автомобильным воском или растворенным в бензине парафином (стеарином). Такое покрытие не позволяет льду прочно прилипать к шнеку, и при сверлении натеки льда сами отскакивают.

• Не оббивайте шнек ото льда металлическим черпаком: на поврежденном участке стали образуется ржавчина, которая сама по себе не разрушает ледобур, но сильно тормозит отвод ледяной «стружки» и способствует еще большему намерзанию льда. Полезно возить с собой резиновый (самый простой) молоток-киянку для удаления льда со шнека. Еще проще это сделать, если периодически, по мере обмерзания шнека, вставлять его в лунку по нижний сгиб коловорота: в воде лед оттает, и его можно легко стряхнуть.

Шарнир, коловорот и его рукоятки

• Какой бы ни была конструкция шарнира, не перетягивайте фиксирующие его винты и гайки-барашки: затянутые в тепле (в машине, в помещении), эти детали сильно «прихватит» на морозе, и разобрать соединение без инструмента замерзшими руками будет трудно. Полезно на резьбовые соединения нанести тонким слоем густую смазку для катушек.

• Оси шарнира со временем начинают люфтить. Если они с гайками, то подтяните их ключом (не перетягивая!), если же расклепаны, то молотком на тисках, старом утюге подклепайте несильными ударами. И в этих местах не помешает нанести по капле машинного масла, но жидкого.

• Коловорот ледобура — не гриф штанги для тяжелой атлетики. Коль скоро ледобур завяз или его заклинило в лунке, не тяните (тем более рывком) за рукоятки коловорота: согнуть его гораздо проще, чем многие думают. Возьмитесь за трубу шнека у шарнира и, покачивая из стороны в сторону, прокручивайте потихоньку ледобур в обратном направлении — он легко выйдет. В толстом многослойном льду не старайтесь просверлить лунку за один проход — вы не на соревнованиях по бурению скважин. Два-три прохода с извлечением шнека с ледяной крошкой не сильно замедлят темп ловли, зато сохранят в целости коловорот.

• Не бросайте ледобур после сверления на лед! Даже «резиновые» рукоятки могут повредиться острыми осколками льда, а полиэтиленовые и тем более из АВС (или полистирола) при ударе о гладкий лед могут расколоться. Вверните ледобур рядом с лункой на 3-5 оборотов в лед — он и не обмерзнет, и будет на виду.

• Хотя рукоятки коловорота и вращаются, не стоит подпускать масла на их трущиеся поверхности: смешанное с неизбежной водой масло вытекает, загрязняя коловорот, пачкая руки (а потом придется мотыля насаживать или тесто!) и одежду. Ощутимого же эффекта в легкости сверления такое смазывание практически не дает.

Осторожно!

• При длительной перевозке и переноске ледобура всегда надевайте на ножи защитные чехлы: острые ножи — грозное оружие, которым можно легко нанести травму себе и окружающим. Да и кромка их в чехле будет целее.

• Ледобур со снятым чехлом на рыбалке носите в одной руке, как винтовку в бою — наперевес, непременно ножами вперед, так легче контролировать «безопасную зону» для окружающих и ножей.

Ледобур — не посох странника, не стоит опираться на него при ходьбе, ведь на льду может быть и камушек, и песок, и гравий, которые быстро затупят ножи.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Термобелье

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:31

ИзображениеС наступлением слякотно-студеного сезона надо утепляться. На помощь вам придет удивительное текстильное изобретение — термобелье. Ассортимент товаров с надписью "термо" обширен, и цвет, фасон и наличие рюшечек играют здесь далеко не главную роль. Важно понять, для чего тебе нужна эта вещь. Исходя из этого, ищи нужные обозначения на упаковке.

Идеальный микроклимат

- Base layer, или теплосберегающее белье, предназначено для того, чтобы согреть тебя в холодный день, но при условии, что двигаться ты будешь не очень много.

- Aqua form, или влаговыводящее термобелье, своей способностью убирать излишний пот с поверхности кожи подойдет для любительниц активного отдыха — как зимнего, так и летнего.

- Гибридное термобелье сочетает в себе обе функции — оно и греет, и хорошо впитывает влагу. Так что, если тебе предстоит много двигаться, и большей частью на холоде, этот вариант подойдет для тебя наилучшим образом.

Обратите внимание на состав изделия. Вы привыкли, что лучшее белье — из натуральных тканей. Но экологичный хлопок легко впитывает влагу и долго сохнет, а потому не очень годится для активного образа жизни, особенно в мороз. Шерсть конечно же теплее, только без добавок она колет кожу и может вызвать аллергическую реакцию.

Синтетика, которая дышит

Термобелье должно содержать синтетику. Но это не та неприятная на ощупь материя, в которой тебе будет душно. Синтетические ткани нового поколения "дышат", создавая комфортные ощущения, они отлично впитывают влагу, а еще — обязательно тестируются на отсутствие аллергенов. И чем больше в составе ткани синтетических волокон (полиэстр, полипропилен, полиамид), тем больше ты будешь защищена от влаги.

Смешанный состав может включать в себя хлопок и шерсть. Хлопок придает изделию гигиеничность, а шерсть не только хорошо греет, но и делает белье полезным для здоровья: сухое тепло и микромассаж улучшают циркуляцию крови и действуют против отеков и воспалений.

В последнее время производители термобелья часто добавляют в его состав нить X-Static. Она изготовлена из нейлона и покрыта слоем металлического серебра. Присутствие этой нити придает белью мощный бактерицидный эффект, который после стирки только усиливается.

При низких температурах

Делая покупку, выясните, на какой уровень физической активности и температурный режим рассчитан присмотренный комплект. Добросовестные производители указывают эти параметры на этикетке. Температурный диапазон обычно маркируется с помощью цифр либо разными цветами. Красный — для сильных морозов, оранжевый — для среднехолодной погоды, желтый — для не очень низких температур.

Физическая активность, которая предусмотрена при ношении белья, чаще всего обозначается словами "низкая", "средняя" или "высокая".

Не забывайте еще об одной важной летали: хорошее термобелье не может быть дешево, ведь ткани для его изготовления используются очень качественные. А чтобы не приобрести плохой товар, избегайте сомнительных мест его покупки. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и не экономьте на здоровье и комфорте....

Как выбрать термобельё - видео обзор.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Первый лед – окунь ждет

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:40

ИзображениеПерволедье – пора, которую нетерпеливо ожидает огромная армия рыбаков. С приходом первых осенних заморозков, рыболовы, пробудившись ото сна, внимательно смотрят на шкалу градусника, висящего за окном, а затем, выйдя на улицу, деловито осматривают хрупкий лед на лужах возле дороги. Но любой из них знает, что все равно настоящее перволедье будет в конце осени или начале зимы (правда, бывают исключения). И тогда наступает праздник для рыболова. Праздник завораживающей красоты и активной ловли.

Лед накрывает сначала озера и пруды, у которых небольшие глубины, а также водохранилища и заливы рек с непроточной водой. С приходом настоящих морозов, льдом покрываются более глубокие места на водоемах, имеющих течение. Так что праздник перволедья можно «растянуть» на несколько недель, посещая разные водоемы. Напомню, что прочным можно считать лед, который прозрачен, не имеет мутных прожилок, толщиной не менее пяти сантиметров при этом температура воздуха должна быть отрицательной.

Основная масса рыбаков первый выход на ледяной панцирь водоема посвящает окуню, так как участки стоянки и кормежки хищника, обычно, там же, где появился первый лед. Если ловля окуня проходит на мормышку, нередко клюет и плотва, а блесна и зимняя жерлица могут соблазнить щуку.

В первый зимний месяц окунь кормится в прибрежном заросшем мелководье на глубине не более 3 м, гоняясь за мальками или собирая на корягах рачков-бокоплавов с пиявками. Другими словами он отлично ловится и на блесну, и на мормышку. У снасти должен быть некоторый запас прочности, потому что по перволедью рыба во время вываживания пока еще резвая и способна порвать самую тонкую леску. Для блесны подходит леска 0,15 – 0,18 мм, для мормышки – 0,10 – 0,14 мм.

Хорошие результаты дает ловля на пустую мормышку. Выбрав данный вид лова, рыбак кладет мормышку на дно, после чего не спеша поднимает удочку, совершая при этом колебательные движения с максимальной частотой.

Облавливая небольшие глубины, обязательно надо доводить мормышку чуть ли не к самой поверхности воды. Для этого рука с удочкой поднимается на полметра или выше. Из моего опыта: окунь крупных размеров по перволедью, а случается и всю зиму, отлично клюет на мелководье, где глубина не превышает одного метра.

Как-то отправился я встречать перволедье на один известный многим рыболовам залив. До обеда, посетив пару знакомых уловистых мест, мне удалось поймать штук пять маленьких окуньков и две плотвички. Ловил на глубине от двух до пяти метров. Другие рыболовы, ловившие на этих же глубинах, ничем существенным похвастаться так же не могли. Днем начал дуть сильный ветер, и я принял решение спрятаться от него в узкой прогалине в камышах. Определился с местом и сделал лунку. Глубина там оказалась небольшая – не больше 50 см. При этом местами можно было через лед видеть и дно, и подводную растительность. Но я все равно решил обловить данный участок, для чего сделал еще пару лунок. Оказалось, было найдено довольно интересное для рыбалки место – узкая протока в камышах с небольшим течением. Глубины вокруг не превышали 1 м, в основном 50 см. Дно было устлано корягами. И вот в одной из пробитых лунок около самого льда прошла мощная поклевка. Делаю подсечку, и сразу с катушки сходит 1,5 м лески. Осторожно довожу рыбу до лунки и выкидываю ее под ноги. Мой «муравей» пришелся по вкусу настоящему горбачу весом более 1,5 кг. Быстро запускаю снасть под лед – снова поклевка. Оказалось, что стайка крупного хищника в тот день стояла на мелководье и до наступления темноты я смог натаскать более шести килограммов.

Последующие мои выезды на различные водоемы и ловля на участках с очень небольшой глубиной также были удачными, и в моем улове всегда оказывался крупный окунь. Главное, при ловле на маленьких глубинах придерживаться двух основных правил – вести мормышку очень медленно и подсечку выполнять кистью руки коротко, плавно. Мое мнение такое, что крупного окуня зимой надо искать на глубине до 1 м, или 2,5 – 4 м. А на глубине от метра до 2,5 метров держится, обычно, хищник мелкого и среднего размера.

Случалось, что и с большой глубины я доставал крупного окуня. Как-то зимой по перволедью рыбачил я на небольшом канале. Поначалу, как обычно, облавливал мелководные места – маленькие заводи, заливы и прибрежные участки. Рыба была активна, но попадались в основном стограммовые окуньки. Поэтому я принял решение передвинуться ближе к центру канала, где было течение и можно было поймать большую плотву. Нашел перспективное место с резким перепадом глубины, ракушечником и глубиной 4 – 6 м. Первая же проводка оснастки с парой средних «муравьев» принесла осторожную, почти незаметную поклевку. Решив, что наткнулся на стаю плотвы, продолжил ловить. Но на протяжении последующих тридцати минут последовало всего несколько подобных неуловимых поклевок и тишина. Поменял оснастку, прицепил одного маленького и легкого «муравья». Естественно, учитывая течение и большую глубину, это был не лучший вариант, однако именно такая оснастка и привела к успеху. На одной из первых же проводок кивок резко согнулся, и после подсечки рука ощутила сопротивление крупной рыбы. Через несколько минут на льду оказался окунь, вес которого явно превышал вес половины утреннего улова. На этом участке окунь кормился по всей длине донной бровки в ракушечнике на значительной глубине и откликался лишь на миниатюрного «муравья».

Дать какую-то конкретную рекомендацию по тактике обнаружения крупного окуня довольно трудно. Приведенные выше примеры показывают, что крупная рыба на каждом водоеме при разных условиях проявляет себя не однотипно, то собирается на мелкой воде, то кормится на прирусловой бровке. В течение нескольких лет я пробовал определить зависимость активного клева окуня (на любой глубине) от факторов, связанных с климатическими условиями. Мне кажется, что больше всего оказывает влияние на клев окуня (на мелководье и глубине) количество света на водоеме. В ясный солнечный день лучший улов был на глубине, а в пасмурный – на мелководье. Но есть водоемы, на которых окунь перемещается и активничает стихийно, непредсказуемо, опровергая своим поведением любое предположение и закономерность.

Случается, что окунь ищет добычу не на дне, а в толще воды. Такое бывает, когда резко падает атмосферное давление или, когда стая окуня выбивает малька под самым льдом. Ловить успешно в толще воды можно в местах, где встречаются затопленные опоры демонтированного или действующего моста, всевозможные конструкции из железа или бетона, лодки или коряги с вертикальным расположением. Все эти затопленные в воде предметы являются местом сосредоточения различной живности (пиявок, бокоплавов, ракушек и т. п.), которая, естественно, притягивает к себе вездесущего окуня. Стаи окуней располагаются по всей длине подводного укрытия и рядом с дном, и возле поверхности. Нередко ловил окуней под бортом стоящего на зимнем причале судна или баржи. При пятиметровой глубине окунь был активен не ниже полутора метров ото льда, вдоль скрытой водоемом части баржи.

Рассказав о главных принципах стратегии поиска крупных окуней, хочу перейти к приманкам, которые используют для ловли этого хищника. Основная масса – приманки, имитирующие личинку насекомого, рыбку, пиявку или рачка. И только некоторые абстрактной формы с провоцирующим ярким цветом. Я заметил, что зимой у окуня основным кормом является бокоплав, малек и ракушка. Иногда он не брезгует пиявкой и другим беспозвоночным. Часто применяемый рыбаками в качестве насадки мотыль зачастую не является главным кормом для хищника. Из-за этого самой уловистой оказывается безнасадочная мормышка, которая имитирует бокоплава («муравей»). Неплохо себя проявил «чертик» - мормышка, у которой вместо крючка впаян небольшой тройник. Уловистость этой приманки объясняется ее похожестью на личинку стрекозы. Если все-таки применяется мотыль, то лучше брать мормышку, имеющую округлую форму («дробинка»).

Имитировать малька можно с помощью небольшой узкой зимней блесны с припаянным крючком или со свободно висящим тройником. Безнасадочные мормышки обычно темного цвета. Самая уловистая окраска – черная, темно-зеленая, коричневая. Хорошо, когда темное тело мормышки имеет маленькие белые или желтые точки. В последние годы при безнасадочной ловле неплохо себя зарекомендовали и мормышки золотисто-бронзового тона. А когда используется насадка, в некоторых ситуациях светлая мормышка дает фору более темной.

И при ловле с насадкой, и при ловле без насадки надо стараться пользоваться оснасткой с самыми маленькими мормышками. Очень редко рыбалка на мормышки среднего и большого размера бывает более удачливой. Когда ловля проходит с насадкой, можно применить такой метод: проводка выполняется не от дна к поверхности воды, а наоборот – ото льда, неспешно опуская приманку ко дну. Медленное, планирующее снижение корма на дно – явление более привычное и привлекательное для рыбы. Поэтому данный метод ловли может стать «палочкой-выручалочкой» в период рыбьей неактивности.

Во время ловли окуня по перволедью важно чтобы действия рыболова были мобильными и быстрыми при перемещении от одной лунки к другой. Также как и любая другая рыбалка, зимняя ловля окуня требует точного определения того промежутка времени, когда надо облавливать каждую лунку. Естественно, каждый рыбак имеет свою тактику лова: один в течение дня ловит только на двух-трех лунках, а другой «проверит» лунок сто. При любом варианте, если рыбак не пользуется прикормкой, активный быстрый лов всегда даст лучший результат.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Репейник - отличная зимняя наживка

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:45

В статье "Мотыль, червь или опарыш - на что лучше клюёт зимой" о зимних наживках я уже высказал свое мнение относительно лучшей, на мой взгляд, наживке для ловли хищной и белой рыбы. Но, как известно, не только перечисленные наживки хорошо работают зимой. Например, среди рыбаков довольно распространена такая наживка, как репейник (он же, чернобыльник и т.д.). В разных регионах личинку называют по-разному, да и обитает она в стеблях растений разных видов.
Изображение
Я добываю личинку из стеблей репейника, причем сделать это лучше перед рыбалкой, в домашних условиях.
Изображение
Изображение
Для этого, я срываю несколько стеблей прямо с колющими цветками, и в домашних условиях с помощью ножа, лезвия и пинцета расщепляю стебли и складываю в коробок личинок. После того, как личинки собраны, переношу коробок на нижнюю полку холодильника, где данная наживка может храниться долгое время.

Чтобы процесс добычи чернобыльника проходил в более комфортных условиях, я, расстилаю темную ткань или подкладываю черный лист, и уже на темном фоне начинаю разрезать стебли. Сама личинка имеет бело-желтый цвет, который будет заметен на темном фоне.

Бывали случаи, когда репейника я добывал прямо на рыбалке, хотя заниматься этим делом на улице не совсем удобно, но ситуации бывают разные, поэтому некоторые трудности вполне реально стерпеть.

Насаживать личинку на мормышку можно по одной штуке, сразу несколько или в комбинации с мотылем - создавая своеобразный бутерброд.
Изображение
Изображение
Изображение
Отмечено, что лучше всего на репейника идёт плотва, особенно в глухозимье, когда её клев практически сходит на "нет".

Многие спрашивают, где произрастает полынь, репейник и другие растения, где живет эта личинка. На фото видно, что репейник можно найти в непосредственной близости от жилища человека.
Изображение
Много его вдоль дорог и лесных тропинок. Там же можно найти и заросли полыни. А вообще, если заметили заросли травы с толстыми стеблями, не поленитесь срезать 1-2 стебля на предмет исследования его на личинки. Особенно это важно, если трава произрастает в непосредственной близости от водоема.
Изображение
епейник (чернобыльник) - отличная наживка на плотву и леща, хотя и окунь не отказывается от этой белой миниатюрной личинки. Всего Вам хорошего.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Чтобы лунка и леска не замерзала

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:48

ИзображениеЛовить рыбу зимой не только интересно, приятно и увлекательно, но и, как утверждают опытные рыбаки, полезно в плане оттачивания своих рыболовных и человеческих качеств.

Если говорить о рыбалке – это совершенствование ловли на тонкие снасти, умение найти рыбу и грамотно её подвести к лунке, вытащить на лед. Что касается чисто человеческих качеств – это спокойствие, выдержка, помощь коллеге (на льду может многое случиться) и т.д.

Известно, что зимняя рыбалка может преподнести рыбаку множество «приятных» сюрпризов: снегопад, пронизывающий ветер, мороз. Именно ветер и мороз могут внести некоторую корректировку в процесс рыбалки. Так, одним из неприятных моментов на зимней рыбалке является замерзание лунки и образование льда на кивке и леске.

Опять же, если рыбалка ведется с использованием блесен, данные явления не так сильно влияют на процесс ловли, так как данный вид рыбалки активен, а поклевка часто ощущается рукой. А вот если предстоит половить осторожную рыбу (например, подлещика и плотву), то тут лед на снастях и в лунке не «лучший друг рыболова». Особенно, если Вы рыбачите без использования палатки или искусственной стены из снега, когда обледенение снастей реально выводит из себя, превращая рыбалку в какое-то мучение.

Чтобы лунка и леска не замерзалаНа сегодня придумано множество способов, как избежать данного явления, большинство из них сводится к использованию палаток, и присыпания лунки снегом. Но не всегда это удобно и применимо. Например, порой приходится сменить место, а значит, придется переносить палатку и весь рыболовный скарб, что накладывает на рыбака дополнительные временные и эмоциональные затраты.

Есть один способ, который существенно защищает леску и лунку от замерзания (конечно же, не на сто процентов, но, достаточно хорошо).

Я не помню, где я это видел, но однажды я попробовал обрабатывать леску обычным подсолнечным маслом. Эффект потрясающий. Для этих целей подойдет любое масло.

Я выхожу на лед, забуриваюсь, определяю глубину, и участок лески который соприкасается с водой и подходит к кивку, обрабатываю ватным тампоном, смоченным в масле. Так же обрабатываю и кивок.

Кстати, масло, удобно переносить в разных пластмассовых тюбиках от лекарств (предварительно их вымыв), в емкостях от женского лака и т.д.Изображение

Чтобы лунка была устойчива к замерзанию, прямо в неё можно вылить примерно 1 миллилитр подсолнечного масла.

Как видите, способ очень доступный и простой, а эффект существенный – можно спокойно наслаждаться рыбалкой, и не отвлекаться на размораживание лески и кивка.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Основы зимней рыбалки

Сообщение luba » 23 июн 2016, 18:53

Изображението ни говори, а рыбаки — люди особенные. А уж зимние рыбаки — отдельная песня! Сколько про них баек сложено, сколько анекдотов придумано. Почему же подледная рыбалка настолько популярна?

ФИЛОСОФИЯ

Мороз, метель, вьюга, а они сидят, иззябшие, согбенные, над своими лунками, полузанесенные снегом… Что за радость такая? А по весне — и вовсе кошмар! Хрустит предательский последний лед, расползаются трещины, отрываются льдины с рыбаками… И МЧС предупреждает, и вертолетчики грозятся всем спасенным счета за горючее выставлять, и жены с малыми детишками в ногах валяются, не пускают на погибель верную!

А они все идут и идут на коварные проталины, туда, где опаснее всего, где трещит и визжит под ногами уже истонченная корка льда. Зачем? Может, это такая заразная болезнь, что передается воздушно-капельным путем? Отчасти -да. Рыбалка — это действительно заразно. Особенно сейчас, когда появилось столько фирменных зимних снастей, костюмов, аксессуаров.

Я знаю рыбаков, которые любят не столько сам процесс поединка с рыбой, не столько радуются поклевному азарту, сколько балдеют от снаряжения, одежды и экипировки для рыбалки: фирменных удочек, блесен, катушек, эхолотов, спецтермобелья и палаток для зимней рыбалки с подогревом. Впрочем, это отдельная категория «фишменов», а нас с вами сегодня интересует сама суть подледного лова, его особенности и секреты.

Во-первых, летом никогда не будет такого бешеного клева, какой случается на подледном лове, когда рыбе голодно. Во-вторых, в поисках лучшего места вы имеете возможность перемещаться по водоему без всякой лодки. В-третьих, когда бьете прорубь, рыба сама устремляется к спасительной отдушине, где вода более насыщена кислородом. В маленьких водоемах под толстым льдом неминуемы массовые заморы, если сердобольные аборигены не пробьют полыньи. В-четвертых, когда рыба под тобой, ты мормышишь ее блесткой и чувствуешь каждое прикосновение добычи, легкий трепет струны-лески, дрыжки поклевок, удар «по губам»… Тогда поединок приобретает особую остроту и позволяет разгуляться мастерству рыболова. И что там мороз и метель в сравнении с щемящим азартом!

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Именно так выражаются все мои друзья бывалые рыболовы: «Первый и последний лед — это да! Это настоящая рыбалка! А все остальное… Так….» После последнего «так» обычно следует неприличное существительное, которое обозначает «бесполезные ритмичные движения сексуального характера». Но сами-то они продолжают сидеть на льду каждый выходной день, совершенствуя технику лова и испытывая новые орудия. Что ж, попробую объяснить этот сезонный феномен суперклева по первому и последнему льду.

С первым все ясно. Зимой резко падает температура воды, жизненные процессы подводных обитателей несколько замедляются, поэтому как только встает лед, у рыбы начинается жор, ее задача — накопить энергию, то есть нагулять жирок. Что касается последнего льда, тут стоит выдвинуть другие версии. Во-первых, талая вода — это главный сигнал к размножению всех живых организмов. Некоторые аквариумисты используют остроумный прием, чтобы спровоцировать своих рыбок на нерест: замораживают в морозильнике воду, а потом дают льду растаять и доливают в аквариум. Талая вода имеет свою особую молекулярную структуру, а все живые организмы (в первую очередь рыбы, амфибии и рептилии) это прекрасно чувствуют. Рыба, почуяв талую воду, тут же начинает активно питаться, поскольку далее, в период копуляции и в нерест, ей будет не до еды.

Но тут есть и еще одна важная детали. Как известно, последний лед стоит даже тогда, когда на берегу (особенно на южном склоне) снег уже стаял. Вода уходит вниз, к реке или озеру, и уносит много доброй еды в промоину у берега. Вот и подходит туда рыба, у которой как раз идет самый жор. Конечно, сейчас, в глухозимье, такой супер рыбалки не будет, зато можно подергать всякую мелочь (окушков, плотвичек, ершиков или пескариков). Дело азартное и радостное, если погода не подкачает. Вот тут — самый важный момент: метеорологический! Погода — главный фактор клева. Но сие есть великое таинство! Рыба клюет только на границе фронтов, на стыке перепадов давления, во время каких-то только ей ведомых изменений геомагнитного фона и атмосферных явлений. Лучшие умы человечества пытались постичь эту тайну и вывести определенные закономерности, но… Убедительных аксиом так и не вывел никто! Сошлись лишь на том, что есть два полюса — щука и лещ. Все, что хорошо для леща, — не подходит для щуки, а все, что щуке нравится, — глубоко омерзительно лещу, будь то погодные факторы или сезонные. А уж остальную рыбу — не угадаешь, разве что душой почувствуешь! Бывает, нет клева и нет! Потом вдруг выглянет на четверть часа негаданное солнышко — и только успевай таскать одну за одной. Не успеешь порадоваться, как набежит тучка, и снова клев как отрубит! Ни одной поклевки! Но, конечно, далеко не каждый раз, как только блеснет солнце, начинается бешеный клев. Говорю же вам: сие есть таинство! Я бы разделил всех рыбаков на «сальеристов» и «моцартов». Первые вечно пытаются «алгеброй поверять гармонию», искать и фиксировать закономерности, но приезжают с отмороженными конечностями и мелочью на «жареху». «Моцарты» же чувствуют рыбу душой, каким-то звериным необъяснимым чутьем и всегда возвращаются с богатым уловом.

На рыбалке, особенно на зимней, необходимо понимать смысл своих действий, и это относится даже к настоящим рыболовным профессионалам.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕОРИИ

Например, зачем делать много лунок — гораздо больше, чем у вас в наличии удочек или жерлиц? Ответ прост: для доступа кислорода, недостаток которого рыба испытывает подо льдом. Она же чувствует спасительную отдушину и обязательно приплывет к отверстиям. Кстати, если вы рубили лунки пешней, то должны понимать, что рыба, напуганная громкими ударами, отошла подальше и подойдет сюда, только когда успокоится. Минут пятнадцать-двадцать не стоит и пытаться ловить в свежерубленных лунках. А вот ледобур тревожит подводных обитателей гораздо меньше. Второй важный момент: как и на что брать рыбу? Высший пилотаж — мормышка: крошечная блесна. Но как ею играть? Где? На какой глубине? Как раздразнить рыбу? Этому научить очень трудно.

Великий рыболов Геннадий Готилов как-то признался автору этих строк, что уже много лет и зимой и летом применяет для лова одну лишь «бусинку» с крючком. Никаких поплавков, грузил и катушек. Просто он знает, где, как и когда этой «бусинкой» брать рыбу, как ее раздразнить и подсечь. Но не все же такие великие мастера жанра! Именно поэтому’ многие рыбаки досаживают к мормышке живую приманку — мотыля, опарыша или мелкого червя. Особой популярностью у рыбы пользуется червеобразная личинка одного из видов моли, которую сейчас, зимой, можно обнаружить в полом стебле чернобыльника. На берегу водоема всегда найдутся сухие стебли этого растения. Сломайте, расщепите вдоль волокна, и не в одном, так в другом колене обязательно увидите личинку. Клюет на нее отменно! Но вернемся к главному вопросу: где и на какой глубине именно в этот день и в этот час искать рыбу?

Современному рыбаку на помощь приходит эхолот, оставляя жертве все меньше и меньше шансов на спасение. Последние компактные модели этого чудо-агрегата можно зафиксировать специальной липучкой у себя на ноге, чуть выше колена, и, сидя над лункой, менять тактику и стратегию лова в зависимости от поведения рыбы. Очень удобно, а главное — свободны обе руки! Первым делом опускаем датчик на тонком проводе в лунку. Теперь рыбак точно знает глубину водоема в этом месте, видит свой балансир и даже может определить не только количество и направление перемещения рыбы, но и ее величину. Эхолот помогает вычислить глубину, на которой находится активная стая, причем контролировать ситуацию можно даже в режиме «без обработки сигнала», руководствуясь исключительно «сырой информацией». Правда, чтобы понимать ситуацию по картинке на экране, необходимы опыт и навыки. На некоторых моделях эхолотов есть режим, позволяющий наблюдать подводную картину «боковым зрением». Это еще удобнее: экран делится на две части, в правом столбе — общий план, в левом — крупный. Отлично видно и играющий балансир, и подплывающую рыбу, которая обозначена черточкой. Чем эта черточка толще и длиннее, тем, соответственно, крупнее рыба.Изображение

ПРИБАМБАСЫ

Есть в нашем великом и могучем русском языке очень сочные образные слова, которые невозможно одним словом перевести на иностранные языки. К таким народным шедеврам принадлежит термин «прибамбасы», есть и еще один, чуть более ироничный — «приблуды». Всем сразу ясно и о чем идет речь, и как к этому следует относиться. Так вот, в зимней рыбалке прибамбасов не счесть: это не только эхолоты, одежда, палатки, санки, ящики, посуда, маски или очки от мороза, термобелье, но и многочисленные и неимоверно хитроумные снасти, механизмы и приспособления.

Однако сами по себе они успеха, увы, не обеспечивают. Я частенько встречал на льду персонажей, у которых экипировка со снастями стоила десятки тысяч долларов, и боже мой, как они страдали, когда местный дедок в драном тулупе таскал одну рыбку за другой, ехидно подсмеиваясь над их суперсовременным снаряжением! Однако не стоит отвергать все без разбора дары цивилизации. Мы уже убедились в определенной пользе эхолотов, но пригодится и кое-что еще. Например, бурить лед хорошим фирменным коловоротом намного приятнее и легче, чем каким-нибудь ржавым дедовским наследием. Согласитесь, отрадно, когда снасти аккуратно разложены по ящичкам и карманчикам красивого чемоданчика, лицо закрывает от холода специальная маска с поляризационными очками, а многострадальную заднюю часть тела с застарелым геморроем и молодым простатитом ласкает стульчик с электроподогревом. Очень пригодятся термобелье и маленькая палатка без днища. А вот, к примеру, ледочек из лунки можно убрать любой шумовкой — вовсе не обязательно, чтобы ее ручка была сделана из титана и соответствовала цвету вашего внедорожника.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: За хищником с поплавком со льда

Сообщение luba » 23 июн 2016, 19:03

ИзображениеЗимняя ловля на живца практикуется крайне редко в связи с целым рядом неудобств. Однако, при должной организации процесса, от такой ловли можно получить немалое удовольствие.

Бывают такие дни, когда на искусственную приманку рыба практически не реагирует. И это несмотря на внушительные коллекции балансиров и блесен в коробках многих рыболовов, присутствующих в данный момент на водоеме. Хорошо, если еще погода благоприятствует, что бывает, согласитесь, нечасто. Рыбалка превращается в сюжет передачи известного телеканала «Выжить любой ценой» и что тут говорить про активный отдых – рыба пассивна.

Не ловится у блеснильщиков и «жерличников», сидят понуро лещатники, не машут руками «мормышечники» – кажется, что вся жизнь на водоеме замерла, и самое время идти домой. Однако, ощущения эти – кажущиеся. В любое время, в том числе, на пике глухозимья, при любой погоде и давлении, расшевелить пассивного хищника возможно. И помогает в этом живец.

И не обращайте внимания на заметенные снегом жерлицы – это не показатель. Жерлица – снасть пассивная, и если хищник не двигается по водоему, то и рассчитывать не на что. В то же время, подбор искусственной приманки – дело тонкое и многогранное, поэтому добиться успеха с балансиром, особенно, когда хищник не проявляет большой активности, порой попросту не хватает времени. Здесь имеют значение не только правильная форма и цвет, но и проводка, выбор горизонта ловли и прочее, и прочее. Ловля на живца в этом смысле – вещь совершенно бесхитростная и не требует особого к себе отношения. Живец сам делает всю работу и рыболову остается только сам процесс.

Ходовая ловля на живца, как уже говорилось, не будет эффективной без тщательной подготовки. Первая, и, пожалуй, основная проблема, которую необходимо решить – сохранение и перемещение живцов. Для того, чтобы получить ту самую «мобильность», живцы и емкость для их содержания не должны находиться в руках. Ходить по заснеженному льду с занятыми обеими руками неудобно и чревато различными неприятностями.

Самый лучший выход из этого положения – саночки. Это очень удобно не только для ловли хищника на живца. В принципе, для больших перемещений по водоему саночки специальной конструкции не только помогают легче преодолевать эти расстояния, но могут служить так же удобным и теплым сидением, защитой от ветра и даже палаткой. В данном случае, емкость с живцами удобно располагается на санках и перемещается с рыболовом от лунки к лунке. Единственное, за чем необходимо следить, чтобы вода в этой емкости не замерзла. Для этого емкость, (это может быть обычная пятилитровая ПЭТ-бутылка от питьевой воды), необходимо укутывать и не держать на открытом ветру. Очень неплохим вариантом может быть самодельная канна с крышкой. Она прекрасно выдерживает в течение целого дня пятнадцатиградусный мороз без ущерба для пленников.

Кроме этого, в комплект снаряжения входят ледобур, диаметром от 100 мм, легкая, но теплая одежда и обувь, - все как для ловли на блесну.

Снасть для такой ловли довольно простая и это еще одно из ее преимуществ. Здесь совершенно не обязательны какие-то особенные свойства удильника и катушки.

Изображение
Изображение
Удилище подбираем самое жесткое, длиной до 50 см, небольшую инерционную или безынерционную катушку, с запасом лески, диаметром от 0,3 мм и выше, в зависимости от того, на какую добычу рассчитываем. При этом необходимо помнить, что очень тонкая леска будет часто запутываться на ветру, а очень толстая на морозе дубеет и плохо сбегает с катушки.

В зимнее время использование вольфрамовых поводков не желательно. Это связано, прежде всего, с тем, что вода в зимний период гораздо прозрачнее летней, а ловля может происходить и на мелководных участках, где в солнечный день все очень хорошо видно. Поэтому, чтобы не насторожить рыбу, лучше всего воспользоваться поводком из толстой монофильной лески или флюорокарбона. Крючок – одинарный, подходящего размера 0/1-3.

Грузом служит обычная оливка, расположенная над поводком, весом от 7 до 10 грамм, в зависимости от грузоподъемности поплавка. Поплавок – очень важная часть снасти и служит, скорее, для удержания живца в заданном горизонте. Форма его может быть различной, от грушевидной до продолговатой – это не столь актуально, главное, чтобы вам было удобно оперировать им в лунке. И, естественно, поплавок должен быть скользящим, с силиконовым стопором. Применение стопора в виде нитяного узла в данном случае не совсем удобно – нить тут же обмерзает и приносит массу неудобств при извлечении снасти. Те же проблемы будут при использовании бусинки в качестве дополнительного стопора. Поэтому, необходимо подбирать размер силиконового стопора такой, чтобы его можно было использовать без этих дополнений.
Изображение
Кстати, при выборе способа крепления поплавка к основной леске, не забывайте, что ловить мы будем в буквальном смысле под ногами, поэтому, исключите модели, с нижней точкой крепления – это не очень удобно. Самый лучший вариант, это когда леска проходит в середине поплавка.

Крючок для такой ловли подбираем одинарный, соответствующего, щучьего размера. Применение тройников и двойников при мобильной ловле неоправданно – они больше подходят для жерлиц, где поклевка происходит в отсутствие рыболова. При ловле, когда снасть все время находится в руках, одинарник меньше настораживает рыбу, и рыболов сам выбирает момент для подсечки.

С подсечкой при поклевке лучше не торопиться. Хищник в зимних условиях довольно медлителен и это необходимо учитывать. Если при ловле на блесну или балансир, подсечка следует сразу за поклевкой, то при ловле на живца, в особенности, если крючок используется одинарный, необходимо выдерживать паузу. Хватка происходит в большинстве случаев поперек живца, а для того, чтобы результативно подсечь, необходимо, чтобы хищник успел развернуть его. Для этого требуется определенное время и довольно сложно сказать, сколько конкретно секунд это занимает. Каждый раз это может отличаться. В этом и состоит основная трудность при поклевке – выяснить, когда наступает время подсечки. Если это произойдет слишком рано, рыба уйдет, если будет допущено промедление, щуку может насторожить сопротивление поплавка, и она бросит покусанного живца.

Момент подсечки определяется по двум основным показателям – первый, это плавный уход поплавка под лед после первого удара. Если рыба поволокла за собой снасть, значит, живец полностью в пасти, а значит, надо подсекать. Это, к сожалению, при ловле из лунки не всегда возможно увидеть. Поплавок зачастую уходит из поля зрения сразу после поклевки. Если это произошло, держите леску в натяжку и отслеживайте перемещения рыбы по ее натяжению и рывкам. Не стоит бояться слегка подергать снасть – иногда это идет на пользу и подталкивает хищника к более активным действиям.

Поиск рыбы осуществляется обычным порядком. То есть, в первую очередь облавливаем места перепадов глубин, так называемые бровки. Самая универсальная глубина спуска – 30-40 см над дном, если речь идет о щуке, 10 см – для судака, а окунь может клюнуть в разных горизонтах. В принципе, монтаж снасти для каждого хищника свой, поэтому, одновременно ловить всю хищную рыбу в водоеме не получится. Щучья снасть значительно тяжелее и поклевки окуня на нее случаются, скорее, случайно. Здесь и живец крупнее и, опять же, поводок, что не очень подходит для окуней. Судак так же неохотно отзывается на снасть с поводком, поэтому, ориентироваться лучше на что-то одно. В то же время, ловить окуня на живца в зимних условиях – слишком большая честь, сосредоточьте ваше внимание на крупной щуке – это для данного вида ловли самый подходящий объект.

Кроме придонных слоев воды, хорошую щуку можно встретить так же вполводы. Это относится к периодам, когда она активна. Поэтому, если у жерличников есть поклевки, не забывайте в каждой лунке пускать живца и в полводы.

Время для ловли в одной лунке не должно превышать 10-ти минут, в противном случае, теряется весь смысл такой рыбалки. Обычно, при обследовании одного участка, сверлиться 5-6 лунок в шахматном порядке, на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Получается своеобразный квадрат, в котором происходит ловля. В этой методике есть определенный смысл. Щука зимой, хоть и не обладает летней подвижностью, очень не любит шума сверху. Бурение лунки заставляет ее сойти с места, над которым происходит это действие. Сверля несколько лунок в одном квадрате, а не вдоль прямой линии, гораздо больше вероятности, что сверлением очередной лунки вы загоните ее уже под просверленную ранее. Зимой щука, как правило, будучи напуганной шумом, далеко не уплывает.

Если участок ловли, который вы наметили, находится не слишком далеко от предыдущего, снасть вместе с живцом можно оставить на старом месте, а после того, как новые лунки будут просверлены, перенести снаряженную удочку в руках. Если мороз сильный, или расстояние до нового участка ловли большое, лучше перестраховаться и переносить живца в канне, не снимая его с крючка.

Щука на живца со льдаПосле того, как место подготовлено, необходимо выждать 5-10 минут, чтобы все окончательно успокоилось и можно приступать к ловле. Как уже говорилось, больше 10-ти минут на лунку тратить не стоит. Чтобы добавить привлекательности живцу, периодически подергивайте снасть. Очень полезно будет в самом конце приподнять снасть еще на полметра и выдержать паузу примерно в пятнадцать секунд. Иногда щука, привлеченная трепыханиями живца, подходит и, не предпринимая никаких действий, стоит у него над душой. Плавный подъем с последующей паузой может спровоцировать ее на атаку. В этом случае, поклевка ощущается «в руку», и она не всегда может быть сильной. Если есть подозрение на то, что там внизу что-то происходит, слегка приподнимите снасть еще вверх, на длину поводка. Если чувствуется сопротивление, выждав паузу, подсекайте.

В качестве живца наиболее интересным будет пескарь, но, к сожалению, не всегда удается его наловить или купить. Поэтому, мелкий карасик, плотвичка, окунек – все это вполне употребимо. Однако, имейте ввиду, что покупной карась, которого чаще всего предлагают рыболовам в магазинах, не всегда походит. Я знаю несколько водоемов, где щука в принципе не реагирует на него. С чем это связано – непонятно, но, поклевки на карасика в них на жерлицу – вещь довольно редкая, а в то же время на небольшого окунька щука ловится в обычном режиме.

Насаживать живца на крючок можно всеми известными способами. Это на общий ход рыбалки и результативность подсечек практически не влияет. Учитывайте лишь только то, что при насаживании под спинной плавник, живец сохраняет свою бойкость меньше, для плотвички, уклейки и пескаря лучше применять способ «за губу». Окунька и карасика можно смело цеплять и за спинку – эти рыбешки более живучи.

В большинстве случаев заготовить живца можно прямо на водоеме, используя легкую удочку с мормышкой в прибрежной зоне. Двух-трех небольших рыбок вполне достаточно, поймать их несложно, зато проблем с доставкой живой приманки к водоему и поисков ее в магазинах полностью исключается. В случае надобности, всегда можно подловить еще.

Активность щуки зимой имеет свои пики, поэтому, в лунках, просверленных с утра, очень полезно попробовать ловить и вечером, особенно в перспективных местах.

Завершая, хочется сказать, что данный способ ловли оправдан лишь во времена вялого клева, либо при целенаправленной охоте за трофейной щукой, особенно по первому льду. В другое время, когда рыба клюет, удобнее применять блесны и балансиры. Хотя, как говорится, каждый к цели идет своим путем, и для многих именно этот способ является самым востребованным и эффективным. Поэтому в любом случае, есть смысл попробовать, - вдруг это как раз то, что вам покажется интересным.
luba
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

След.

Вернуться в Рыбалка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


кнопки соцсетей