Как живут современные монахи.Рассказ.
В 5:30 утра в Жировичах морозно и влажно, а когда светлеет, на водоемах стелется поземный туман. Пока невероятно тихо. Колокола начинают звенеть к шести утра, ознаменовывая начало богослужения. В это ранее время в Успенском соборе собираются не только монахи, иноки и послушники, но и десяток жителей агрогородка. Так начинается каждый день монахов — год за годом. Чье-то пребывание здесь исчисляется десятками лет. Onliner.by провел несколько дней в стенах Жировичского Свято-Успенского монастыря, чтобы узнать, чем наполнена жизнь людей, решивших посвятить себя вере в Бога.
2.Принять постриг и стать монахом — решение, которое нельзя отменить. Уход монаха из братии воспринимается как трагедия — и прежде всего для самого человека, так как разрушается данная Богу клятва. Такое здесь случается редко, в последний раз — в девяностые годы
3.У каждого, кто стремится в монастырь, есть мотивация, о которой они говорят с неохотой: слишком личное. Испытания, в ходе которых человек доказывает готовность принять постриг, могут длиться годами. Отказаться от удовольствий, жить в аскетизме, вставать до восхода, исполнять послушание и бесконечно молиться — вряд ли к этому готовы офисные клерки или клубные промоутеры.
— В монастырь приходят люди, неудовлетворенные половинчатой христианской жизнью. Помните, как Алеше Карамазову было недостаточно воскресных походов в церковь? Ему хотелось быть с Богом ежедневно, — так в целом описывает мировоззрение монахов отец Евстафий, преподающий в семинарии. — У каждого монаха однажды случается знаковое событие, после которого он осознает: мир в привычном понимании ему неинтересен, меняется фокус восприятия, обычные вещи теряют ценность.
4.Задача духовника — проверить, является желание человека посвятить себя Богу подлинным призванием либо мимолетным энтузиазмом. В течение длительного времени он живет монашеской жизнью и имеет право уйти. Спустя время, если стремление не угаснет и традиция аскетического существования не испугает, то будущий монах принимает постриг и обретает новое имя.
5.История Жировичской обители начинается в XVII веке, когда здесь была явлена чудотворная икона Божией Матери. Сегодня в комплекс монастыря входят четыре храма, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород. Монахов, чей образ жизни нам интересен, здесь 35. Самому молодому — 25 лет.
— До революции монастыри занимали целые кварталы, а их обитатели исчислялись сотнями, — продолжает рассказ отец Евстафий. — Жизнь там была гораздо легче, чем в каком-нибудь селе, — многие приходили в монастырь, чтобы выжить. Сегодня жизнь в монастыре — это труд, оправданный сильной любовью к Богу.
7.Братия в составе послушников, иноков и монахов живет в братском корпусе. Кельи расположены, как комнаты в общежитиях. Заходить туда посторонним запрещено. Но, как рассказывают жильцы, кельи выглядят довольно просто: кровати, столы, стулья. Техники и интернета нет.
8.В течение дня монахи выполняют различную работу — это называется послушанием. Специфика работы определяется исходя из знаний и умений человека. Главная задача — содействовать функционированию монастыря. Работают по принципу натурального хозяйства, стараясь самостоятельно обеспечивать собственные потребности.
Трудники — люди, желающие попробовать пожить монастырской жизнью, не принимая на себя обязательств. Одни приходят из-за глубоких духовных и психологических проблем, другие желают пожертвовать Богу свой труд и обрести спокойствие. Остаются и на неделю, и на год и могут уехать в любую минуту. В последнее время трудников не много — человек 15.
10.На дворовой территории спрятан небольшой свечной цех. Свечки разных размеров создает монах Геласий при участии трудников.
— Технологии у нас примитивные — такие применялись еще в Российской империи. Нитка наматывается на специальную форму. Затем в нее вливается расплавленный воск. Воск остывает за несколько минут — и свечи готовы. В год перерабатывается 5,5 т воска. Много свечей расходуется во время праздников и приезда паломников. Зимой — меньше.
16.Ризница — место хранения церковного инвентаря. Здесь стираются, сушатся и гладятся облачения, хранятся иконы. В ризнице третий год работает инок Кирилл. В его задачи также входят обязанности убирать алтарь и следить за наличием вина и просфор, ладана и лампадного масла. Объем работы большой — на этот пост назначаются только самые способные.
17.Иконы хранятся в шкафу, в котором поддерживается определенный режим — 20 градусов тепла и 20% влажности.
18.В соседней деревне у монастыря есть собственная небольшая ферма. Именно оттуда в молочный цех поступает свежее молоко. Вручную переработанная молочная продукция отправляется на кухню и подается на стол.
19.— Летом обрабатывается 400—500 литров молока. Зимой — от 80 до 300 литров. Так мы получаем натуральные сметану, масло, творог. Часть продукции идет на продажу.
21.Во владении монастыря находится 600 гектаров земли, которые обеспечивают работой 200 жителей агрогородка, трудников, послушников и самих монахов. Выращиваются овощи, фрукты, ягоды, зерно. Обрабатывать землю в осенний мороз удовольствием не назовешь. Но это один из видов послушания, и выполняется оно беспрекословно. В сельхозработах принимают участие и семинаристы, часть продовольственного рациона которых зависит от местного урожая.
23.На территории сада третий год работает послушник Михаил. По его словам, на земле круглый год есть чем заняться. Даже когда ударят сильные морозы, уход за садом не прекратится.
— Сегодня убираем листья, обрабатываем землю. Зимой начнем обрезку сада. В саду в основном растут ягоды и фруктовые деревья. Там, на озерах, — плантация голубики. С июня по август собирается около 150 ведер голубики. Стараемся, чтобы питание в монастыре было экологически чистым, без химии.