Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Интересное о животных.

Форум о наших любимцах-кошках,собаках и других домашних животных.

Модератор: Золотунчик

Интересное о животных.

Сообщение admin » 21 сен 2014, 09:09

Сны животных и зверей.
Что снится животным Изображение
«Известно, что большинство зверей, будь то водяные, воздушные или наземные, совершенно очевидно впадают в состояние сна», - писал Аристотель в своем трактате «О сне и бодрствовании». Но куда отправляются братья наши меньшие в своих сновидениях?

Джейсон Голдмэн, аспирант Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес), изучает эволюционную психологию человека и животных. Молодой учёный рассказал, что на сегодняшний день существует два основных способа заглянуть в сознание спящих кошек, птиц и других живых существ. Первый метод – это наблюдение за физическим поведением животных во время различных фаз цикла «сон-бодрствование». Второй - выяснить, работает ли их мозг в состоянии сна аналогично тому, как в этом состоянии функционирует наш мозг.

Ещё со школьных уроков биологии мы знаем, что во время сна мозг проходит через несколько периодов с разным уровнем активности. Один из них, с относительно пониженной активностью, получил название медленного сна. Второй, во время которого активность мозга практически такая же, как во время бодрствования, был назван быстрой фазой, или REM-фазой (от англ. REM - rapid eye movement, быстрые движения глаз). В это время спинной мозг посылает мощные тормозные импульсы, парализуя всё наше тело и лишая возможности шевелиться, говорить или кричать.

Однако в соответствии с Международной классификацией расстройств сна (МКРС), «во время сна люди могут наносить удары кулаками, лягаться, вскакивать с постели и даже бегать. Подобные проявления обычно согласуются с описываемыми после пробуждения сновидениями». Для таких людей (и тех, кто спит рядом с ними) травмы – не редкость, а уж о массе опасностей, подстерегающих «лунатиков», и говорить не приходится.

Всё тот же греческий философ, упомянутый нами ранее, в «Истории животных» утверждал, что поскольку собаки иногда лают во сне, это значит, что они видят сны. Серьёзно этим вопросом заинтересовались в 60-тых годах: блокируя нейроны, отправляющие в спинной мозг приказ парализовать все мускулы, учёные могли свободно наблюдать за действиями кошками и собаками в процессе сновидений. Оказалось, что животным снятся действия, обычно совершаемые ими в состоянии бодрствования. Они высматривают воображаемую добычу и атакуют её, защищают свою территорию и убегают от невидимых врагов и т.д.

Впрочем, наблюдения за движениями спящих - не единственный способ заглянуть в их сны. Сегодня у исследователей больше возможностей для изучения электрических и химических процессов, происходящих в клетках головного мозга животных, без какого-либо вреда для них. Учёные из Массачусетского технологического института, Кенуэй Луис и Мэтью Уилсон, записали активность нейронов гиппокампа крыс. Эта часть мозга принимает участие в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Сравнив активность одних и тех же нейронов во время бодрствования, когда крысы бегали по лабиринту, и во время сна, учёные практически не нашли отличий. Иными словами, во сне крысы мысленно бегали по знакомому им лабиринту – и даже не составляло труда определить точное месторасположение спящего грызуна в его закоулках.

Биологи из Чикагского университета, Эмиш Дэйв и Дэниел Марголиаш, обнаружили нечто подобное при изучении мозга зебровых амадин. Эти пернатые рождается без генетически заложенных моделей пения: свои мелодии им приходится разучивать. Когда птицы
[AD]
бодрствовали, особые нейроны robutus archistriatalis в части их переднего мозга приходили в возбуждение, реагируя на отдельные трели. Учёные научились определять, какие именно клетки отвечают за ту или иную ноту, и смогли реконструировать всю песню целиком от начала до конца. Затем они исследовали электрическую активность мозга спящих амадин и пришли к выводу, что во сне птицы громко, нота за нотой, репетируют свои «арии»!

Но осознают ли крысы, что мысленно бегают по своим лабиринтам, находясь в состоянии сна? Догадываются ли пернатые, что во сне оттачивают мастерство пения? На эти вопросы пока трудно ответить - ведь даже люди крайне редко понимают во сне, что спят, каким бы абсурдным и неправдоподобным ни был сюжет – это обнаруживается только после пробуждения. Хотя надо признать, что мы пока единственные, кто после некоторой тренировки способен осознать себя внутри собственного сновидения и начать им управлять по своему усмотрению.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Про кенгуру

Сообщение admin » 21 сен 2014, 09:17

Интересные истории о кенгуру Изображение
Всё чаще интернет полнится новостями о проделках этих интересных и дружелюбных зверьков, которые демонстрируют массу неожиданных для человека качеств – от покровительства слабым до своеобразного юмора и тяги к сугубо «мужским» видам человеческих развлечений. Мы решили познакомить читателей с тремя хвостатыми героями новостных лент, которые наверняка вызовут у вас улыбку!

Кенгуру, который любит мультфильмы

Сегодня в южной Австралии живёт совершенно одомашненный кенгуру – самец по кличке Бимер, который с удовольствием делит жилище с кошкой, овцой и любимой хозяйкой Джулианной Брэдли. По её рассказам, этот попрыгун любит пить сидр и играть в американский футбол. Ещё Бимер любит смотреть телевизор и танцевать перед экраном, если играет музыка. Его любимая программа – «Skippy», детский телесериал о кенгуру. Питомец чувствует себя великолепно, а хозяйку, по всей видимости, считает своей приёмной матерью. Дело в том, что несколько лет назад Джулианна нашла этого несчастного малыша в сумке мёртвой матери, и с тех пор заботится о нём.

Фактически женщина спасла кенгурёнку жизнь, поскольку эти животные появляются на свет очень маленькими и слабыми, а жизнь в тёплом «кармане» является эквивалентом внутриутробного развития большинства млекопитающих и первых нескольких недель после рождения. Малыши, хоть уже и существующие вне организма самки, ещё не приспособлены ни питаться растительной пищей, ни адаптироваться во внешнем мире, лежащем за пределами своего уютного «домика». Так что без молока и заботы Бимер долго бы не протянул. И всё же удача не прошла мимо него!

Раненый кенгуру забрёл в аптеку

Недавно посетители аптеки при аэропорту Мельбурна были застигнуты врасплох внезапным появлением в магазине живого кенгуру. Сотрудники и посетители предусмотрительно покинули помещение, поскольку животное было ранено и могло проявить агрессию. Впрочем, кенгуру вел себя очень спокойно и выглядел так, словно вполне сознательно заглянул в аптеку в поисках медицинской помощи.

Впоследствии выяснилось, что кенгуру (которые довольно часто подходят к городской черте) пытался запрыгнуть на второй этаж здания терминала, однако сорвался и угодил под проезжавшую мимо машину. Слегка контуженый зверь побрёл куда глаза глядят и совершенно случайно оказался «в нужном месте» - то есть, во владениях фармацевтов. К счастью, прибывшей команде спасателей удалось без проблем усыпить незваного гостя с помощью транквилизатора и доставить к ветеринару, где ему оказали всю необходимую помощь.

Кенгуру спас заблудившегося 7-летнего мальчика

Несколько месяцев назад, когда в южном полушарии наступила зима, маленький Саймон Крюгер заблудился во время пикника в заповеднике Дип-Крик (Deep Creek). Когда родители заявили о пропаже сына, на его поиски отправились 40 человек и даже был использован вертолёт: найти ребёнка нужно было до наступления ночи, так как одет он был только в брюки и флисовую кофту. В такой одежде непросто пережить долгие ночные часы, когда температура воздуха снижается почти до нуля...

Поисковая операция

продолжалась даже после того, как стемнело, однако Саймона удалось найти лишь спустя сутки с момента исчезновения. Но, не смотря на то, что маленький храбрец провёл ночь под открытым небом, он чувствовал себя прекрасно и, кажется, даже не был испуган. По данным газеты «The Australian», первое, что он сказал отцу при встрече, было: «Со мной все нормально. Я спал под деревом, и там были кенгуру».

Отец Саймона рассказал журналистам, что ребёнок заблудился, когда собирал цветы. В этот момент к нему приблизился любопытный кенгуру. Животное подошло так близко, что стало есть цветы прямо из рук у мальчика. Потом ребенок уснул рядом со своим новым другом буквально в 500 метрах от места пропажи. «это просто чудо, что кенгуру подружился с нашим сыном и согревал его своим телом до рассвета», - сказали родители мальчика. В том, что Саймон рассказал правду, ни у кого не было сомнений: от его одежды пахло, как от кенгур
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Ошибки владельцев кошек

Сообщение admin » 21 сен 2014, 09:52

Основные ошибки владельцев кошек
Типичные ошибки владельцев кошек
Когда вы завели котёнка, помните, что это он не забавная пушистая игрушка, а живое существо. Котенок требует к себе особого внимания, полноценного ухода и нежной заботы. Если вы еще не имеете достаточного опыта, то эта статья содержит некоторую информацию, которая может на первом этапе оказаться полезной. В ней также пойдет речь о типичных ошибках в отношениях между человеком и кошкой.

1. Питание

Для кошек неприемлема человеческая еда, они от природы привыкли питаться птицами и грызунами. Таким образом, в рационе питания домашнего любимца обязательно должно содержаться мясо. Подойдут также яйца, сливки.

Если вы сторонник готовых кормов – это оптимальный вариант, так как в них содержится все необходимое для кошки. В идеале такие корма состоят на 75% из мяса, а остальное – овощи и фрукты.

Рекомендуем: прочитать наши статьи о правильном питании.

Ошибки. Никогда не увлекайтесь дешевыми кормами. Вы должны четко осознавать, что скрывается за этой дешевизной.

Как правило, такое питания для кошек производится из отходов и, в лучшем случае, из сои. Кроме этого, дорогостоящие корма будут гораздо калорийнее, и кормить Вашего любимца придется реже.

2. Кастрация или стерилизация

Для кошек неприемлема человеческая еда, они от природы привыкли питаться птицами и грызунами. Таким образом, в рационе питания домашнего любимца обязательно должно содержаться мясо. Подойдут также яйца, сливки.

Если вы сторонник готовых кормов – это оптимальный вариант, так как в них содержится все необходимое для кошки. В идеале такие корма состоят на 75% из мяса, а остальное – овощи и фрукты.

Рекомендуем: прочитать наши статьи о правильном питании.

Ошибки. Никогда не увлекайтесь дешевыми кормами. Вы должны четко осознавать, что скрывается за этой дешевизной.

Как правило, такое питания для кошек производится из отходов и, в лучшем случае, из сои. Кроме этого, дорогостоящие корма будут гораздо калорийнее, и кормить Вашего любимца придется реже.

2. Кастрация или стерилизация

Кошки относятся к животным, которые способны самостоятельно справиться с некоторыми болезнями. Совсем не обязательно спешить к доктору при первом же «апчхи» или сухом носе.

Несмотря на это, котов нужно прививать, проводить профилактическую дегельминтизацию и систематически подвергать осмотрам ветеринара.

Рекомендуем: прочитать наши статьи по ветеринарии.

Ошибки. Способность котов к самоизлечению распространяется не на все виды заболеваний. Очень важно вмешаться и прибегнуть к квалифицированной помощи в нужные моменты.

Хозяева животных не должны медлить с визитом к ветеринару, если замечена многократная рвота, продолжительный понос, присутствие крови в моче, болезненное мочеиспускание или облысение.

4. Удаление когтей

Домашние кошки всегда являлись источником угрозы для новых обоев, полированной мебели или обивки диванов. Эти животные запрограммированы на
[AD]
царапанье, и с этим ничего не поделаешь.

Однако можно приучить домашнего любимца царапать специально отведенное место. В зоомагазинах можно купить когтеточку или сделать ее самому.

Ошибки. Современные хозяева пушистых зверей прибегают к такой радикальной мере, как удаление когтей.

Запомните, этого делать нельзя. Эта процедура болезненна.

Потом, как известно, кошки с помощью когтей охотятся, лазают по деревьям и защищаются.

Ознакомившись со всем, выше описанным, задумайтесь, стоит ли вам брать в дом котенка, готовы ли вы тратить заработанные средства на его питание, заботиться о нем и ухаживать.

Если же вы нашли в своей жизни место для кошки, то не сомневайтесь, это маленькое животное отблагодарит за все труды и старания.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: 20 самых необычных животных в мире

Сообщение luba » 24 июн 2016, 11:45

Интересные факты. На своём сайте я регулярно вам рассказываю о самых интересных фактах о животных, так, например, буквально пару дней назад мною была опубликована статья о 20 самых уникальных животных на планете.
1. Лиственный морской дракон
Изображение
Что за зверь: Морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.
Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.

2. Малайский медведь или бируанг
Изображение
Что за зверь: Млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: Бируанги являются одним из самых редких видов медведей.

3. Комондор
Изображение
Что за зверь: Венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: Этот "король венгерских овчарок" является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

4. Кролик ангорский
Изображение
Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.

5. Малая панда
Изображение
Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца - вдвое больше.

6. Ленивец
Изображение
Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.

7. Императорская Тамарина
Изображение
Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: Отличительная черта вида - особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног - ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.

8. Белолицый саки
Изображение
Что за зверь: Примат, широконосая обезьяна.
Место обитания: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Особые приметы: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Размеры: Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Кстати: Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.

9. Тапир
Изображение
Что за зверь: Большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Место обитания: В Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры - сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры: Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Кстати: Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.

10. Миксины
Изображение
Что за зверь: животное из класса бесчелюстных .
Место обитания: Населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают.
Особые приметы: Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы.
Размеры: Длина тела до 80 см.
Кстати: В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

11. Звездонос
Изображение
Что за зверь: Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.
Место обитания: Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Особые приметы: Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.
Размеры: По размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами
Кстати: Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы.

12. Носач
Изображение
Что за зверь: Вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Место обитания: Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Особые приметы: Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размеры: Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, - вдвое более, чем вес самок.
Кстати: Носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.

13. Плащеносец малый
Изображение
Что за зверь: Семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Место обитания: Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.
Размеры: Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Кстати: Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

14. Аксолотль
Изображение
Что за зверь: Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых.
Место обитания: В горных прудах Мексики.
Особые приметы: По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Размеры: Общая длина — до 30 см.
Кстати: Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.

15. Ай-ай
Изображение
Что за зверь: самый большое животное их ночных приматов.
Место обитания: Восточный и северный Мадагаскара. Живет в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.
Размеры: Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.
Кстати: Одно из редчайших животных планеты - несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно.

16. Альпака
Изображение
Что за зверь: животное семейства верблюжьих.
Место обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров.
Особые приметы: Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
Размеры: Рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
Кстати: Индейцы считали, что для того, чтобы шерсть альпаки была благословенной, нужно было убить ее, вырвав сердце из груди. Сейчас это считается варварством, но случаи, когда несколько мужчин удерживают альпаку, а кто-то вырезает из ее груди сердце, все-таки встречаются.

17. Долгопят
Изображение
Что за зверь: млекопитающее из рода приматов.
Место обитания: Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах.
Особые приметы: У долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока.
Размеры: Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов.
Кстати: В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

18. Дамбо Октопус
Изображение
Что за зверь: Маленький и своеобразный глубоководный осьминог, представитель головоногих моллюсков.
Место обитания: Найден в Тасмановом море.
Особые приметы: Прозвище свое получил, видимо, в честь известного мульт-персонажа, - слоненка Дамбо, который подвергался насмешкам за свои большие уши (в середине тела у осьминога имеется пара довольно длинных, веслообразных плавника напоминающих уши). Его отдельные щупальца буквально до концов соединены тонкой эластичной перепонкой, называемой умбреллой. Она вместе с плавниками и служит этому животному основным движителем, то есть передвигается осьминог подобно медузам, выталкивая воду из-под колокола умбреллы.
Размеры: найденный октопус – размером в половину человеческой ладони.
Кстати: О разновидностях, привычках и поведении этих осьминогов род известно на сегодняшний день мало. Смотрите на YouTube.

19. Плащеносная ящерица
Изображение
Что за зверь: Ящерица из семейства агамовых.
Место обитания: Северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Особые приметы: Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Размеры: Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов.
Кстати: При опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отстоять от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.

20. Нарвал
Изображение
Что за зверь: единорог, млекопитающее семейства единороговых.
Место обитания: Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.
Особые приметы: Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500.
Размеры: Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Кстати: Зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но только не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень - чувствительный орган и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Интересные факты о птицах

Сообщение luba » 24 июн 2016, 11:51

ИзображениеВ Камеруне проживает плешивая сорока — птица, которую на воле видели лишь несколько европейцев. Самое интересное в этой сороке — голова — ни одного пера, голая кожа, лоб и макушка небесно-голубого цвета, затылок ярко-розовый, как сок марены, а виски и щеки черные. Обычно лысая птица производит неприятное впечатление, словно она поражена какой-то дурной неизлечимой болезнью, но плешивая сорока с ее трехцветной головой выглядит великолепно, как будто носит венец.

По скорости, высоте и продолжительности полета птицы не имеют равных себе в животном мире. Например, скорость полета некоторых куликов достигает 80-90 км/час, а иглохвостых стрижей - 170 км/час. На высоту более 8 км подымаются гуси и галки. Птицы совершают длительные беспосадочные перелеты. Бекасы, например, мигрируя из Японии в Восточную Австралию, пролетают без посадки почти 5 тыс. м. В таких длительных, часто беспосадочных перелетах проявляется экономичность полета птиц, которую определяют по соотношению массы летуна к мощности его "двигателя". Летательный механизм, например аиста, почти в 10 раз совершенней, чем у самых совершенных самолетов.

Машущий полет отличается большей безопасностью и маневренностью. Со скоростью 360 км/час пикирует с высоты сокол сапсан и почти у самой земли, не поймав добычу, без взмаха крыльев устремляется в небо.

С помощью только одного слуха в полной темноте летает и добывает добычу ночная сова сипуха. Особое устройство слухового аппарата позволяет ей не только улавливать малейшие шорохи, но и определить местоположение источника звука, то есть ориентироваться.
В лесах Южной Америки живут птицы, которые привлекают внимание ученых еще с прошлого века - это гоацины. Они строят свои гнезда на ветвях у воды. Их птенцы ведут образ жизни близкий к древнейшим птицам. На концах крыльев у них имеются когти, помогающие им быстро взбираться вверх по дереву, опираясь на хвост. При приближении опасности они бросаются вниз; в парящем полете, они лавируют между деревьев и садятся на воду, используя ноги как гребные весла, а крылья - для ныряния. По мере развития и превращения во взрослую птицу, молодой гоацин постепенно теряет когти, забывает о своем умении плавать, и при опасности прячется в листве деревьев.
ПопугаиИзображение

Среди попугаев есть пигмеи и настоящие гиганты: размеры их тела (с хвостом) колеблются от 8-9 см до одного метра.Pionites melanocephala (Linnaeus, 1758) = Черноголовый белобрюхий попугай У крупных попугаев сильный и пронзительный голос. "Крик попугаев арара иногда заглушает гул катящихся со скал горных потоков" - отмечал ученый А.Гумбольд. Шум и гам, производимые стаей карликовых попугаев можно сравнить со стуком в кузнице.

Во времена Нерона попугаев держали в клетках из серебра, черепаховой и слоновой кости, нанимали для них специальных учителей, которые учили их произносить слово цезарь. Цена одного говорящего попугая часто превышала стоимость раба. Попугаи кораллы считаются одними из лучших имитаторов среди попугаев.

Голубь

В ХI-XШ веках почтовый голубь стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. А Древний Вавилон был городом голубей. Стенки зоба самца и самки голубя выделяют настоящее "птичье молоко".

Голуби слышат инфразвук (очень низкочастотные звуки). Голубь может не мигая смотреть на солнце. Опыты доказали, что голуби видят кожей! Незрячих птенцов осветили ночью. Птенчики пытались трясти головами и махать слабыми крыльями. Вспышка света выводила их из себя, если им на голову одевали светонепроницаемый колпачок. Но если прикрывали только тело, они никак не реагировали. Однако, природа этого явления еще неизвестна.
Ворона

Ворона не только мелкий воришка, но и гангстер, специализирующийся на хищении птичьих детей. В разных странах у ворон вроде бы существуют свои диалекты - они не сразу понимают друг друга. Практически все вороны умеют считать до пяти!

Воробей

Воробей не может голодать более двух суток. Он потребляет много энергии т.к. постоянно двигается и температура его тело более 40 градусов, а особых жировых запасов нет. Так, что зимой ему приходится туго. Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете. Почему-то воробьи не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок. Пока это не выяснено. На Земле живет около миллиарда воробьев. Т.е., примерно, на каждых шесть человек приходится всего один воробей.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Интересные факты о поведении животных

Сообщение luba » 24 июн 2016, 12:10

Существует масса интересных фактов о поведении животных. Сегодня Prointerest.ru сделал подборку фактов из жизни животных, полученных в ходе современных исследований их поведения в различных ситуациях:

1. Оказывается, некоторые животные в своем поведении не так сильно отличаются от нас, как нам бы этого хотелось. Речь идет об экономическом поведении обезьян. В ходе различных экспериментов было выявлено, что у обезьян в определенных ситуациях наблюдаются рыночные отношения. Так, из стаи исследователи выделяли самую слабую особь и начинали открывать клетку с едой только тогда, когда она подходила к ней: другие члены стаи не могли «добывать» еду. Постепенно слабая особь начинала приобретать все больший авторитет в стае, ее уже никто не притеснял — напротив, она начинала диктовать свои условия, и каждый старался ей угодить. Когда же все возвращалось к прежнему распорядку, особь постепенно теряла авторитет, и главным становился прежний вожак стаи. Еще более интересным фактом из жизни этих животных является установление «цены» на возможность поиграть с новорожденной обезьянкой. Дело в том, что такая возможность очень ценится в стае, и мать новорожденного начинает «торговать» этой возможностью. Например, члены стаи могут чесать ее или приносить угощения, чтобы поиграть с ее младенцем. Самое интересное, что «цена» игры резко падает как только в стае рождается второй малыш, то есть появляется конкуренция.

2. Кошки мяукают только для людей. Учеными доказано, что звук «мяу» изначально предназначен природой для того, чтобы маленькие котята могли подзывать свою мать. Вырастая, котята должны перестать его использовать. Взрослые дикие кошки, живущие в природе, никогда не мяукают. В процессе одомашнивания кошки привыкли к тому, что этот звук является прекрасным средством манипуляции хозяевами, являясь достаточно жалостливым и пронзительным и позволяя получить желаемое. При взаимодействии друг с другом кошки также не мяукают.

3. Интересный факт, что согласно наблюдениям ученых собаки, одомашненные человеком, являются более «эгоистичными» по сравнению с дикими волками. В ходе исследования ученые изучали поведение тех и других особей в своей стае, давая им ограниченное количество еды. Выяснилось, что волки ведут себя исходя из выгоды для всей стаи: самая сильная особь оставляет пищу для собратьев в тем, чтобы не ослаблять всю стаю, в то время как собаки, благополучие которых при жизни с человеком не зависит друг от друга, а зависит лишь от человека, стремятся съесть все и не оставить пищу конкурентам.

4. 7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Ближе к ночи ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании. В ней они заявили, что люди входят в список животных наравне со всеми млекопитающими, птицами и даже осьминогами. Все эти животные обладают сознанием — и современная наука больше не может игнорировать этот факт.
«Отсутствие коры головного мозга не препятствует тому, чтобы живое существо ощущало самое себя и свои эмоции — пишут учёные — конвергентные данные прямо свидетельствуют о том, что другие животные, помимо человека, имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты состояний сознания наряду с возможностью преднамеренного поведения». Эта Декларация — ещё один повод для человечества пересмотреть своё поведение в отношении «братьев наших меньших» и снизить уровень жестокости в обращении с ними.

5. Могут ли животные помнить прошлое. Одной из особенностей человеческого мышления является наличие эпизодической памяти. Мы можем возвращаться в своих мыслях в прошлое, анализировать отдельные эпизоды, что помогает нам учитывать прошлый опыт в нашей сегодняшней жизни. Раньше утверждалось, что животные не имеют эпизодической памяти. Они способны приспосабливаться, учиться, адаптироваться, но не могут возвращаться в своей памяти к прошлым событиям. Однако ряд исследователей Университета Генриха Гейне обнаружили, по их мнению, присутствие эпизодической памяти у некоторых видов животных. Так, один человек показывал шимпанзе банан, но не давал до него дотянуться. В итоге он его прятал и уходил. Потом к клетке подходил другой человек, не знавший, где находится фрукт. Шимпанзе показывал ему жестами местонахождение банана. Это свидетельствует о то, что обезьяна не только помнила, где первый человек спрятал банан, но и смогла объяснить это другому человеку. Отличную память демонстрируют голубые кустарниковые сойки. Они прячут еду в разных местах и потом с легкостью ее находят. Также они сначала съедают скоропортящуюся пищу, что свидетельствует о том, что они помнят, куда и какую пищу прячут.

6. Интересным, но не доказанным предположением фактом возможность существования некоего коллективного сознания у животных. Существует масса примеров тому, как живущие на огромных расстояниях представители той или иной группы независимо друг от друга начинают менять свое поведение. Ярким примером тому является то, как одна группа птиц вслед за другой начинает использовать новый метод добычи пищи.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Интересные факты о лесных животных...

Сообщение luba » 27 июн 2016, 21:57

Оказывается белка отличный строитель! Как она ловко устраивает свое гнездо, которое, кстати, называют — гайно! Зверек сплетает гнездышко из тонких веточек, ловко работая передними лапками. Делает она это очень аккуратно. Сначала складывает прутик к прутику, а затем плотно прижимает их друг к другу. После этого хлопотунья загибает концы прутиков и сплетает их в большой шар с боковыми отверстиями для входа. Гайно, как правило, для безопасности имеет два таких отверстия. В морозные дни хозяйка плотно затыкает их мхом. К зиме белочка утепляет гнездо мягкой шерстью, пухом, листьями и перьями птиц. В таком гнездышке даже в стужу тепло. У белки обычно несколько таких домиков: для детёнышей, для сна и чтобы прятаться от непогоды. Морозные дни зверек любит проводить в своём гнезде. Она, как одеялом, укрывается своим пушистым хвостом и сладко спит. Про какого лесного зверька говорят: «Кого угодно проведет»?...
Изображение
Ну, конечно, о лисе! От природы у нее довольно короткие, тонкие, даже изящные лапки, не приспособленные к длительному бегу. Поэтому лиса и вынуждена брать добычу благодаря своей хитрости и специальным уловкам. Плутовка легко обманывает доверчивых птиц, зверей и даже людей. Зимой чаще всего лисичка охотится на мышей-полёвок. Как интересно она это делает! Если рыжая хитрунья, почувствует мышиный запах, в каком то месте, то очень тихо подкрадывается к нему, а затем подпрыгивает и бьет о землю своими лапками.Услышав громкие звуки и не понимая, в чём дело, напуганные мыши, с великим ужасом выскакивают из норки. А плутовке только это и надо! Мышам очень трудно спастись от ловкой лисы и ее острых зубов. Есть еще одна уловка — лиса может часами лежать перед норкой своей жертвы, ловко прикинувшись мёртвой. Мыши, поверив в то, что лиса мёртвая, теряют бдительность и легко попадаются на эту хитрость. Как родители проявляют заботу о маленьких волчатах?...
Изображение
Даже не верится, что волки – заботливые родители! Количество рожденных волчат, может быть от 5 до 8, но бывает и 12. Поэтому одной матери с таким выводком трудно справиться. Волк всегда помогает волчице воспитывать малышей. Он ходит на охоту, приносит добычу для всей семьи. Волчица же зорко следит за детьми, при малейших признаках опасности переносит их в другое место, более надёжное и спокойное. Иногда растить и кормить волчат помогают молодые волки. В волчьей стае могут быть ясли, нянечками в которых «работают» годовалые волки. Они играют с малышами и учат их охотиться. Чем и как питается медведь?...
Изображение
Да, практически, всем. Из растений любит: орехи, желуди, грибы, малину, чернику, голубику, бруснику, ягоды рябины и калины. Не откажется от птенцов, маленьких зверюшек, муравьев и, конечно, рыбы. А, уж если очень голоден, то может напасть даже на лося. Интересно медведь охотится за муравьями. Засунет свой язык в муравейник и ждёт, когда муравьи облепят его. Всех скопом и проглатывает. Топтыгин заядлый рыболов и может сидеть часами на берегу речки. Лапа при этом поднята в ожидании рыбы. Как только мишка заметит рыбу, ловко и метко бьёт ее сильной лапой, вытаскивает из воды и пирует. А как же мед? Найдёт сластена в дупле дерева пчелиное поселение, запустит в него свою лапу, вытащит сладкие соты и весь мёд съест. Пчелиные укусы медведю совершенно нипочём. От острых жал разозленных насекомых мишку спасает толстая шуба. Для чего диким свиньям грязь?...
Изображение
Нередко человека, который быстро пачкается, ходит в грязной одежде и не любит мыться, называют свинкой. Ну, зачем же незаслуженно обижать животное? Что касается свиней, то они наоборот очень любят ходить в баню. Только баня у них не обычная. Найдет дикая свинья купальню – канавку с болотной водой, удобно уляжется и нежится. Мыльную пену ей заменяет жижа. Мочалку – пучки травы и мха. Принимай такую грязевую ванну хоть каждый день! Так зверь и поступает. А это лишний раз говорит о стремлении диких кабанов к чистоте. Тем более что грязевые ванны спасают их от паразитов-насекомых. Покупался кабан, вышел из купальни и ждет, когда грязь подсохнет и покроет кожу твёрдой, но хрупкой коркой. Высыхающая грязь вбирает в себя всех паразитов и губит их. Избавляется от нее кабан таким образом: начинают тереться боками о твёрдые предметы и сухая грязь отпадает. Пройдет время, и процедура купания повторяется. Интересно, но сложно наблюдать за куницей...
Изображение
Дело в том, что зверек не строит постоянного жилища, а передвигается по лесу, прячась, каждый раз в новом убежище. Там днём она отдыхает в одном из них, а ночью выходит на охоту. У куницы, есть всё, что должно быть у хорошего охотника: цепкие лапки с кожными перепонками для того, чтобы удобнее обхватывать ветви деревьев. Зверек может забраться наверх даже по абсолютно отвесному и гладкому стволу. Рулем и парашютом при прыжках служит большой хвост. С помощью такого помощника-хвоста куница может перепрыгнуть на далеко стоящее дерево или смело броситься с большой высоты прямо на землю. Кроме того, у неё отличное зрение, слух и обоняние. Куница опасный враг для зайцев, белок, грызунов, а также рябчиков и тетеревов. Стучит и стучит себе дятел по дереву, а когда же он успевает есть?...
Изображение
Летом птичка питается в основном насекомыми. При этом главными инструментами добычи пропитания становят клюв и язык. Клюв дятла – настоящее орудие для того, чтобы долбить твердую древесину. Кстати, когда птица долбит дерево, древесная пыль совсем не мешает ему дышать, так как ноздри его защищены специальными щетинками. Выдолбив в коре небольшое отверстие, дятел просовывает в него язык, который тоже необычный. Он гибкий, длинный, покрыт липкой слюной и, как терочка. усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Язык способен высовываться изо рта на 12 см. Таким языком удобно доставать насекомых из-под коры и узких отверстий. И сам пообедает и дерево полечит. Видел ли кто-нибудь лягушек голубого цвета?...
Изображение
озможно. Голубыми они становятся только в период размножения. Да и не каждой из них дано покрасоваться в таком наряде, а только самцам остромордых лягушек. В этот период спина и горло их приобретают очень красивую серебристо-голубую окраску. Неотразимое зрелище, когда собирается много голубых лягушек в одном месте. Но если такого лягушонка поймать и посадить на руку, то голубая окраска быстро исчезнет. Поэтому не стоит их ловить. Пусть спокойно живут и радуют всех неповторимой красотой....
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: ПЭТ-ТЕРАПИЯ:О животных, которые лечат

Сообщение luba » 27 июн 2016, 22:00

Не всем известно, что кошка, помимо того, что является для своего хозяина другом и объектом заботы, может быть и его домашним лекарем. Кстати, в настоящее время на Западе существует отдельная отрасль медицины, предусматривающая лечение различных заболеваний человека с помощью домашних животных. Это пет-терапия, одной из разновидностей которой является кошкотерапия. Изображение

КАК ОНА ЛЕЧИТ?
Каким же образом домашние животные помогают людям справляться с их недугами?
Во-первых, находясь рядом с человеком, животные создают у последнего хорошее настроение и служат своеобразным стимулом к жизни, особенно у одиноких людей. Животные становятся не только объектами их заботы и внимания, но и лучшими друзьями. Четвероногий друг любит своего хозяина таким, какой он есть, невзирая на его возраст, внешность или психическое состояние.
Во-вторых, домашние питомцы способны избавить человека от многих серьезных заболеваний. При этом терапевтическое воздействие животные оказывают даже одним своим присутствием, создавая благоприятный энергетический фон.
В-третьих, животные помогают врачам установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с психологом или другим специалистом.
В США и некоторых странах Европы с помощью пет-терапии лечат депрессию, аутизм, синдром Дауна, а также различные нарушения мозговой деятельности с проявлениями какой-либо зависимости или агрессивности.
Кроме того, домашние животные помогают больным справиться с постоянным беспокойством и бессонницей. С помощью пет-терапии можно вылечить гипертонию, аритмию, а также инфаркт и его последствия.
ПОЖИЛЫМ
Разумеется, присутствие в доме животных является отличной профилактикой многих серьезных недугов. Например, кошки, как уже упоминалось выше, способны снизить артериальное давление, вылечить простудные и многие другие заболевания.
А исследования, проведенные в конце XX века в США, показали, что в 70 домах для престарелых, где было разрешено содержание домашних питомцев, пожилые люди, страдавшие депрессией и не желавшие ни с кем общаться, ухаживая за животными, полностью меняли свой образ жизни, становились активными и завязывали дружеские отношения даже с теми жителями дома, с которыми прежде не контактировали.
И ДЕТЯМ
В настоящее время доказано, что в семье, где есть домашние животные, дети отличаются более крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Кроме того, такие дети, как правило, эмоционально уравновешены.
Интересно, что присутствие в доме животных предотвращает у детей развитие аллергии и бронхиальной астмы: согласно научным исследованиям, у детей, которые растут в доме, где содержатся животные, с первых дней жизни развивается иммунитет к аллергии на шерсть, домашнюю пыль и пыльцу растений. Но вернемся к пет-терапии...
КОМУ ПОМОЖЕТ?
Любому ли человеку она может помочь? Ученые и медики, серьезно занимающиеся этим вопросом, считают, что успех лечения с помощью животных прежде всего зависит от того, какие отношения устанавливаются между домашним питомцем и его хозяином. Если человек не любит животных или боится их, то ни о какой пет-терапии не может быть и речи.
Необходимыми условиями для успеха пет-терапии являются оценка состояния здоровья и потребностей пациента при выборе домашнего питомца, постоянный контроль за состоянием здоровья животного, а также позитивное отношение к нему хозяина.
КОШКА-ДОКТОР
Почти каждый владелец кошки убежден, что его животное является не только другом, но и заботливым доктором, который лечит самого хозяина и членов его семьи.
Кошкотерапия — это разновидность пет-терапии, система лечения больного, когда, наряду с лекарствами, ему предписано общение с кошкой. Как уже упоминалось выше, удивительная способность кошек излечивать многие болезни была замечена еще в древности.
Каждый человек, в доме которого живет кошка, знает, что это животное способно на многое. Кошка не только лечит различные болезни, но и предупреждает хозяина об опасности или несчастьи, спасает его от одиночества и депрессии, заряжает положительной энергией, успокаивает и, разумеется, является самым лучшим другом, который все понимает и никогда не бросает в беде.
ДИАГНОСТ…
Кошка считается самым лучшим диагностом. Например, при невралгии или артрите она безошибочно находит у человека больное место и старается прижаться к нему или лечь на него, чтобы согреть.
Как правило, отыскав болевую точку, животное начинает усиленно урчать, а затем, выпустив когти, делает своеобразный массаж, перебирая лапами. Кстати, следы от таких уколов коготков никогда не воспаляются и всегда очень быстро заживают.
ВРАЧ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ…
Кошка может спасти своего хозяина от сердечного приступа, гипертонического криза и их последствий. При этом во время лечения животное может забыть о еде и сне на несколько часов и даже дней, находясь возле больного и пытаясь своим урчанием, массажем и теплом облегчить его состояние.
Согласно научным исследованиям, у человека, который недавно перенес сердечный приступ, нормализуется давление и пульс, когда он гладит свою любимую кошку. Дело в том, что на ладонях человека расположена проекция точек всех жизненно важных органов, а поглаживание — это своеобразный легкий массаж.
Через ладони энергетика кошки побуждает органы человека работать в правильном ритме.
Кстати, проекция всех внутренних органов имеется и на ступнях человека. Именно поэтому кошки так любят спать в ногах у хозяина.
ДОМАШНИЙ «ПРОФИЛАКТОРИЙ»…
Кошка может даже предупредить хозяина о возможном приступе болезни. Ведь, как замечено, она в основном приходит к человеку и начинает успокаивать его, когда он раздражен или находится в сильном напряжении. В этом случае нельзя отказываться от помощи любимого питомца. Лучше всего сесть и успокоиться. Возможно, кошка таким образом хочет предупредить своего хозяина о сбое в его энергосистеме еще до того, как он сам почувствует это.
Уже давно установлено, что одними из самых главных факторов, вызывающих у людей сердечно-сосудистые заболевания, являются раздражительность, неконтролируемые приступы страха и прочие психологические сбои, которые кошки прекрасно чувствуют и при этом стараются восстановить биополе своего хозяина.
НЕВРОПАТОЛОГ…
Согласно научным исследованиям, биополе кошки положительно влияет на нервную систему человека, нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания. Как правило, целительное воздействие кошки на человека осуществляется тогда, когда последний, поглаживая, ласкает своего любимца и разговаривает с ним.
При головной боли рекомендуется приложить кошку к шее как воротник.
Тепло ее тела оказывает согревающее и расслабляющее действие на организм больного, а шерсть, несущая в себе электрический заряд, стимулирует активные точки, расположенные на плечах, что способствует избавлению от болевых ощущений.
КАКАЯ КОШКА ЛУЧШЕ?
У многих людей, интересующихся кошкотерапией, возникает вопрос: любая ли кошка может стать домашним лекарем или это должно быть какое-нибудь особенное животное?
Ученые утверждают, что лечебным эффектом обладает каждое любящее своего хозяина животное. При этом кошка должна быть взрослой, здоровой и непременно доброжелательной к людям. Разумеется, есть особо одаренные животные, обладающие более сильными лечебными свойствами, чем другие.
Как правило, это кошки черного окраса, которые, согласно научным исследованиям, обладают очень мощной энергетикой. Однако заранее предсказать наличие подобных талантов невозможно. И хотя у кошек наблюдается некоторое «разделение специализации» в зависимости от окраса, породы, длины шерсти и пола, когда человек приносит в дом котенка, он не может заранее знать, насколько его питомец будет талантлив в сфере целительства.
И. НИКОЛАЕВ

ДАР ЦЕЛИТЕЛЯ
Практически все владельцы кошек знают, что эти животные могут исцелить множество болезней: они обычно ложатся на больное место, иногда лижут его, массируют коготками, трутся или замирают надолго, глядя в глаза своему хозяину и как бы гипнотизируя его. Науке известно множество случаев, когда после кошачьей терапии у больных восстанавливалась память и двигательная активность, бесследно исчезали онкологические заболевания, проходили сердечные приступы и т. д.
Существует множество свидетельств того, что бездомные кошки приходят к больным людям и, вылечив их, покидают. Другими словами, осуществив свою гуманную миссию, они уходят и, возможно, отправляются к другому страждущему.
ОТ ГИППОКРАТА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Слово «pet» в английском языке означает обобщенное название домашних животных и дословно переводится на русский язык как «баловень», «любимое животное», «ручной».
Впервые в лечебных учреждениях животные появились в 1792 году в Англии, в городе Йорке, в заведении для душевнобольных. Уже тогда врачи обратили внимание на положительное влияние, которые кошки и собаки оказывают на психически нездоровых людей.
Еще во времена Гиппократа было известно, что домашние животные благоприятно влияют на здоровье человека.
Однако термин «пет-терапия» появился сравнительно недавно — в середине XX века. Именно тогда детский психиатр из США Борис Левинсон обратил внимание на то, что его маленькие пациенты положительно реагировали на собаку, которая очень часто находилась в приемной во время сеанса лечения.
Правда, в то время никаких научно обоснованных подтверждений лечебного эффекта, который оказывают домашние животные на человека, еще не было.
НАУКА НОВОГО ВЕКА
Только в конце XX столетия появились научные труды по пет-терапии, доказывающие, что общение с домашними питомцами приносит человеку огромную пользу. С тех пор этот метод получил на Западе достаточно широкое распространение.
В настоящее время изучением этого вопроса занимаются сотни ученых. Правда, в России специалистов по пет-терапии очень мало. Почему-то в нашей стране к этому методу лечения относятся несерьезно. А вот за рубежом, в частности в США и некоторых европейских странах, способ терапии с помощью домашних животных уже перешел из разряда нетрадиционной медицины в постоянную практику врачей.
В некоторых странах даже существуют курсы по подготовке специалистов по пет-терапии, по окончании которых врачи получают право заниматься частной практикой.
luba
 
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 18:01

Re: Интересное о животных.

Сообщение swarz1969 » 14 ноя 2016, 15:31

Сухопутные черепахи (Testudinidae) знамениты тем, что они могут жить очень долго. В среднем, здоровая черепаха может дожить до 150 лет, но всё, конечно же, зависит от вида черепахи. Самая старая черепаха, известная науке прожила намного дольше 150 лет. Адвайта (Adwaita) была домашним животным британского генерала Роберта Клайва (Robert Clive) до того, как она попала в зоопарк в Калькутте, где она и провела оставшиеся 130 лет своей жизни.
swarz1969
 
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 12:02

Re: Интересное о животных.

Сообщение swarz1969 » 16 ноя 2016, 23:32

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.
swarz1969
 
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 12:02

След.

Вернуться в Домашние животные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Наверх .