Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Снаряжение и инвентарь охотника

Всех охотников приветствую на нашем форуме,добро пожаловать!!!

Модератор: Золотунчик

Снаряжение и инвентарь охотника

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:08

Снаряжение и инвентарь охотника
Во время охоты на пернатую дичь, особенно на дальних отъезжих охотах, охотники становятся подлинными туристами.

Всякая охота, какой бы характер она ни носила, требует определенных знаний и опыта, помогающих правильно снарядиться, чтобы не терпеть лишений, не рисковать здоровьем, чтобы сделать охоту по возможности легкой и приятной.

Особенно серьезно каждый охотник должен относиться к своему костюму во время ранневесенних и позднеосенних охот.

По костюму и снаряжению можно сразу определить опытного охотника. У молодых и начинающих охотников костюм и снаряжение часто бывают неудобными и обременительными и, наоборот, у опытного, бывалого охотника все его снаряжение - от костюма и до сумки - практично, удобно.

Перечень охотничьего снаряжения очень разнообразен. Имеется много типов оружия, образцов сумок, патронташей, лыж, охотничьих лодок, костюмов, обуви и т.д. Независимо от вкуса охотника и его достатка все его снаряжение должно быть практичным и удобным.


Охотничье ружье
Боеприпасы
Снаряжение патронов
Пристрелка ружья
О технике стрельбы из охотничьего оружия
Какими номерами дроби стрелять дичь
Костюм охотника
Палатки
Рецепты сапожных мазей
Спальные мешки
Охотничьи челны
Садки для подсадных уток
Ружейные погоны
Охотничьи сумки
Компас, бинокль
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Охотничье ружье

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:10

Охотничье ружье
Охотничьи гладкоствольные ружья, предназначенные для стрельбы дробью, по способу их заряжения подразделяются на шомпольные, заряжающиеся с дула, и центральные-казнозарядные, заряжающиеся с казны готовыми патронами.

Шомпольные ружья из-за их непрактичности и примитивности уже более сорока лет промышленностью не изготовляются.

По своему назначению гладкоствольные ружья подразделяются на охотничьи, спортивно-садочные и "уточницы" и бывают калибров 10, 12, 16, 20, 24, 28 и 32-го.

Под калибром подразумевается диаметр канала ствола. Для его определения издавна применяется очень простой принцип: по количеству в русском фунте круглых свинцовых пуль. Диаметр таких пуль, которых в одном фунте 12 шт., соответствует12-му калибру, если в фунте 16 пуль, то их сечение равно диаметру канала ствола 16-го калибра, и т.д.

В настоящее время калибром называется диаметр канала ствола в 220 мм, от казенного среза стволов.

В зависимости от количества стволов ружья бывают одноствольные, двухствольные и комбинированные с нарезными стволами - трех- и реже четырехствольные.

Систем охотничьих дробовых ружей очень много. Наиболее распространено в настоящее время ружье с коленчатой колодкой и стволами, качающимися на поперечной оси. Ружья эти, как правило, двухствольные (реже одноствольные), с горизонтальным или вертикальным расположением стволов.

Широкое распространение получили и одноствольные ружья с неподвижным стволом и скользящим затвором, запирающим патронник. Эти ружья могут быть однозарядными и многозарядными, неавтоматические, полуавтоматические и самозаряжающиеся. Во-первых, стрелок после каждого выстрела должен открыть затвор, вынуть стреляную гильзу, вложить заряженный патрон и закрыть затвор. Те же операции проделываются и при перезаряжении двух- или трехствольных ружей с качающимися стволами. У последних (в более дорогих моделях) выбрасывание стреляных гильз осуществляется автоматически специальным эжектором. В многозарядных одноствольных неавтоматических ружьях перезаряжение производится только открыванием и закрыванием затвора. Выбрасывание стреляной гильзы и посыл в патронник из магазина нового патрона при этом осуществляется автоматически.

Наконец, в магазинных (многозарядных) автоматах перезаряжение производится за счет действия энергии выстрела (силы отдачи), открывающей затвор и выбрасывающей стреляную гильзу. Для производства второго, третьего и т. д. выстрелов стрелок только нажимает спусковой крючок.

Автоматические ружья очень удобны для охоты на перелетах и для облавных зверовых охот. Однако они весьма требовательны и к уходу и к качеству изготовленных для них патронов.

По расположению ударного механизма ружья разделяются на курковые и бескурковые. У первых курки расположены снаружи и взводятся рукой без открывания ружья; у вторых - помещаются с внутренней стороны замков или в колодке и взводятся сами при открывании или запирании затвора.

В зависимости от назначения стволы в охотничьих ружьях бывают различной сверловки: цилиндрические, конические и с дульным сужением - чоком.

Цилиндрическая сверловка определена самим названием. Канал ствола в этом случае от самого патронника до дульного среза представляет собой строгий цилиндр.

При конической сверловке на протяжении всего ствола, от патронника к дульному срезу идет сужение канала ствола.

Чековой сверловкой называется такая, когда сужение имеется перед дульным срезом ствола.

В зависимости от величины сужения различают получок, чок и чок усиленный.

Гладкоствольные ружья изготовляются с длиной патронников в 65 и 70 мм.

а - полупистолетная; б - пистолетная: в - английская

И, наконец, гладкоствольные ружья, предназначенные одновременно для охоты по перу и по крупному зверю, делаются со специальной сверловкой "парадокс". В конце канала ствола на протяжении всего дульного сужения имеются широкие винтообразные нарезы. "Парадоксы" - незаменимое оружие для зверовых охотников. Они прилично бьют дробью, а пулей, особенно при малых калибрах - 20 и 24-м,- бой у них на дистанцию до 100 м очень точный. Специальные экспансивные (с пустотой в головной части) пули при стрельбе в зверя (медведь, лось) наносят большие разрушения.

Для зверовых охотников изготовляются, как уже сказано было выше, и комбинированные ружья: трехствольные с третьим нижним нарезным стволом; двухствольные, так называемые "бюксфлинты", в которых один ствол нарезной, а другой гладкий.
Рис. 41. Ложи
Изображение

Ложи ружей по своему фасону бывают различные: прямая, полупистолетная и пистолетная со щекой. Прямая (английская) ложа (рис. 41) опытными стрелками признается наиболее удобной, особенно при повторных быстрых выстрелах - при дублетной стрельбе.

Вес ружей, предназначенных для охоты, следующий:

12-го калибра - от 3,0 до 3,2 кг

16-го калибра - от 2,8 до 3,0 кг

20-го калибра - от 2,6 до 2,8 кг

Стволы с ложей, которая обычно делается из орехового дерева, соединяются посредством колодки, имеющей выемки - пазы, в которые при закрывании стволов накрепко входят подствольные крюки, и отверстие для дополнительного крепления осевым болтом. В боковые части колодки вставлены ударные механизмы - замки.

Для начинающих и молодых охотников и для промысловиков, добывающих в основном мелких зверьков (белок, колонков, хорей, куниц и других), наша отечественная промышленность выпускает несколько образцов одноствольных гладкоствольных ружей, называемых охотниками "спереломками". Наиболее зарекомендовали себя одноствольные ружья системы Казанского (модели ЗК и 3КБ) курковые и бескурковые. Сверловка стволов в этих моделях ружей - цилиндр или цилиндр с напором. Калибры этих ружей чаще- 16 и 20-й.

Из недорогих двухствольных ружей вполне пригодной для охоты по пернатой дичи является модель куркового ружья Б с подкладными замками. Вес этих ружей 3,1-3,2 кг. Калибры 16 и 20-й. Сверловка стволов: правый - цилиндр, левый - чок. Из бескурковых ружей следует упомянуть о модели ИЖ-49 (ИЖ-18), вес их 3,1-3,2 кг. Сверловка стволов обычная: правый - цилиндр, левый - чок.

Отличные по качеству боя садочные ружья 12-го калибра с горизонтально и вертикально спаренными стволами моделей ТС-1, ТС-2, МЦ-9 и МЦ-11. Вес этих ружей, рассчитанных под усиленные заряды бездымного пороха и тяжелые снаряды дроби, от 3,5 до 3,8 кг.

Ложи на ружьях этих образцов - из отличного орехового дерева с прямой шейкой без пистолета. Замки подкладные, полные. Ружья открываются посредством верхнего ключа. Сталь на стволах наших отечественных ружей ставится очень высокого качества, по стойкости к окислению и по запасу прочности превосходящая хорошо известную у нас германскую сталь Круппа.
Выбор ружья

Естественно, что каждый охотник приобретает себе ружье в зависимости от своего достатка. Но и за одну и ту же цену можно купить разные ружья. Поэтому, чтобы не допустить ошибки, лучше всего обратиться за советом к кому-нибудь из опытных охотников. Прежде всего несколько слов о калибре ружья.

Если охотник приобретает ружье исключительно для целей охоты, то вопрос в этом случае несколько упрощается.

Среди наших охотников наиболее распространены ружья 12-го, меньше 16-го и реже 20-го калибров. Между тем все эти три калибра для стрельбы пернатой дичи по своему хороши.

Преимущества у ружья 12-го калибра безусловно есть: большой снаряд в патроне при стрельбе дичи дает более широкий сноп дроби, что облегчает стрельбу из него, но в то же время ружья этого калибра тяжелее ружей 16 и 20-го калибров. А известно, что ни в чем другом разница в весе на 200-400 г не бывает так ощутима, как в ружье. Да и снаряженные патроны 12-го калибра, когда их приходится брать в дальнюю поездку, составляют уже весьма обременительный вес.

Очень многие охотники, сторонники ружей 12-го калибра, без сколько-нибудь веского довода, пренебрегают ружьями 16-го калибра. Среди охотников это настолько укоренилось, что, например, в комиссионных оружейных магазинах ружья 12-го калибра расцениваются значительно выше точно таких же ружей 16-го калибра. И в то же время всем опытным охотникам хорошо известно, что по бою и особенно по резкости ружья 16-го калибра ничуть не уступают ружьям 12-го калибра. К тому же и патроны и вес заряда пороха и снаряда дроби в 16-м калибре меньше, чем в 12-м. Ружья 16-го калибра на 200-400 г легче ружей 12-го калибра, что при ходовой охоте, особенно для малосильных охотников, имеет большое значение.

Два слова о ружьях 20-го калибра, о так называемых двадцатках. Любителей и сторонников этого калибра много, но ружей 20-го калибра на руках у охотников незначительное количество.

Ружья 20-го калибра, если они утяжеленных образцов - веса 3-3,5 кг, что позволяет стрелять из них усиленными зарядами пороха и снарядами дроби, подкупают тем, что бой таких "двадцаток", как правило, бывает достаточно кучным и удивительно резким. Особенно снискали себе заслуженную славу наши отечественные двадцатки системы оружейного инженера А.П.Ивашенцева.

Двадцатки же облегченные, которые не без основания охотники называют "спринцовками", рекомендовать молодым и начинающим охотникам нельзя.

Бой всякого ружья прежде всего зависит от качества сверловки стволов и от пригонки их к колодке, обеспечивающей полную герметичность (отсутствие прорыва газов) в момент выстрела.

Опытный охотник из партии ружей может выбрать ружье со стволами хорошей сверловки.

Ствольная высококачественная сталь не терпит сильного нагрева. Не считаясь с этим ее свойством, многие оружейные мастера при спайке стволов допускают их сильный перегрев, вследствие чего стволы нередко бывают поведенными в ту или в другую сторону.

Определить этот недостаток можно простым невооруженным глазом.

Осмотр канала ствола следует производить через капсюльное отверстие гильзы Жевело, направив его на переплет оконной рамы. В гладком шлифованном канале ствола будет виден целый ряд правильных концентрических колец, расположенных одно за другим в строгом порядке и на равном расстоянии одно от другого. Если же кольца внутри ствола заметно смещены по отношению друг к другу, следовательно, стволы или поведены перегревом в процессе спайки, или же плохо сверлены. Всякие неровности и волнистость внутри каналов стволов хорошо заметны, если так же, как и в первом случае, направить стволы на окно так, чтобы свет был перекрыт оконным переплетом рамы. Стволы при этом нужно медленно поворачивать. Если ствол правильной сверловки и не имеет дефектов, ясно будет виден теневой равнобедренный треугольник. Если его форма будет искажаться, то в стволах есть дефект.

После осмотра каналов стволов не лишне тщательно осмотреть их снаружи. Если смотреть на стволы в профиль, должно быть заметно на глаз утолщение их в казенной части, затем постепенное плавное утоньшение к концу стволов, а от начала чока к дульному срезу опять видно небольшое утолщение стенок. Такая нормальная наружная опиловка стволов делается точно с учетом степени давления пороховых газов внутри стволов в момент выстрела.

При осмотре стволов ружья на свет снаружи обычно хорошо видны все изъяны: волнистость, имеющаяся в наружной их обработке, а также вмятины и пузыри-раздутости. В новых ружьях последних дефектов не бывает, но, приобретая ружье, бывшее в пользовании, это нужно иметь в виду.

Приобретая ружье, не лишне обратить внимание и на то, как оно сбалансировано. При этом следует знать, что в наиболее дорогих образцах гладкоствольных ружей центр тяжести обычно находится в 50-55 мм от казенного среза стволов, а в рядовых ружьях - в 70-75 мм от казенного среза.

До последнего времени на руках у охотников и в комиссионных ружейных магазинах встречаются ружья с дамасковыми стволами.

В настоящее время почти все городские, да и большинство любителей охотников, проживающих в сельской местности, пользуются бездымным порохом, поэтому от приобретения ружей с дамасковыми стволами лучше воздержаться.

Самое лучшее - приобрести современное ружье со стальными стволами. Из всех наших отечественных ружей можно смело стрелять бездымным порохом.

На ружьях большинства иностранных марок на стволах обычно имеется клеймо "nitro", означающее, что ружье пригодно для стрельбы бездымным порохом.

Осмотрев внимательно стволы и колодку, следует также обратить серьезное внимание на ложу приобретаемого ружья. Фасон ложи и ее размер, погиб по вертикали (насколько ложа пряма или крива), а также погиб-отвод в правую сторону - все это для удобства стрельбы имеет большое значение.

Если охотник приобретает себе ружье подержанное, нужно убедиться, нет ли шата (люфта) стволов в колодке. Для этого сперва с цевьем, а затем отняв его, нужно поставить ружье прикладом на колено и, держа его за шейку ложи, покачать стволами из стороны в сторону. При этом шат, если он есть, чувствуется легко. После этого нужно осмотреть колодку, крючки, винты: нет ли на них следов ремонта, проверить экстракцию патронов, а если ружье с эжекторами, то исправность - безотказное действие последних. Если ружье исправное и ложа его для вас удобна, его можно брать.
Пригонка ложи ружья по фигуре стрелка

О ружьях обычно говорят: это ружье очень прикладисто, а другое - неприкладисто. Но это не совсем верна, так как одно и то же ружье может быть прикладистым для одного стрелка и совершенно неприкладистым для другого. Прикладистым признается то ружье, при вскидывании которого по неподвижным точкам, отстоящим от стрелка на расстоянии 25-30 м, ружье каждый раз ложится стволами точно по цели. Если же ружье охотника неприкладисто, оно редко при быстрой вскидке будет направлено туда, куда хотел прицелиться стрелок.

Для определения фасона ложи, удобного охотнику, в оружейных мастерских имеются специальные ложи, состоящие из трех частей на винтах, посредством которых ложе можно придать любую форму и длину. Определив с ее помощью наиболее удобные длину и кривизну ложи, выяснив ее размеры, можно по последним подгонять по своей фигуре ложу уже готового ружья или заказывать новую.

Опытный мастер может погнуть уже готовую ложу вправо или влево. Меняя размер и форму затыльника приклада, он может удлинить или укоротить ложу, сообщить ей большую или меньшую кривизну и т.д.

В целесообразности сказанного легко убедиться. Если плечевую впадину стрелка условно принять за прямую вертикальную плоскость, то ясно, для того, чтобы ружье при вскидывании ложилось стволами выше, достаточно изменить угол среза его приклада. Но, естественно, что такую пригонку ложи ружья этим простым способом можно сделать, когда ложа все же не излишне пряма.

Для лиц, потерявших по той или иной причине зрение правого глаза, а левши - левого, чтобы иметь возможность продолжать стрелять с привычного правого, а левше с левого плеча, опытные мастера делают специальные искривленные ложи.
Уход за ружьем

Если вами приобретено новое ружье, которое всегда бывает обильно покрыто нейтральной густой смазкой, нужно тщательно ее удалить, после чего протереть все части тряпкой, смоченной в обезвоженном керосине, и насухо вытереть. То же самое нужно проделать и с каналами стволов. Если обнаружите пятна ржавчины, их следует удалить с помощью обезвоженного керосина или щелочного ружейного масла.

При длительном хранении ружья следует периодически его проверять, не появилась ли где коррозия. Осмотр нужно производить не реже одного раза в месяц. Загустевшую смазку со всех деталей нужно стирать и вновь смазывать тонким слоем нейтральной смазки. Если квартира сырая и ружье хранится в открытом виде, а не в чехле, проверку и смазку следует производить каждые 12-15 дней.

После каждой стрельбы, особенно бездымным порохом, ружье нужно обязательно вычистить. Для этого следует отнять стволы и удалить из них с помощью шомпола и намотанных, смоченных в щелочном ружейном масле тряпок пороховой нагар. Это нужно повторять до тех пор, пока на тряпке не будет оставаться нагар или ржавчина. Затем протереть все части ружья сухой тряпкой и тщательно смазать тонким их слоем нейтрального ружейного масла.

Для чистки ружья необходимы шомпола: для охоты складной, а для ухода за оружием дома лучше цельный с наконечником, позволяющим пользоваться вишером, щетками (щетинной и металлической) и пуховкой. Для чистки патронников хорошо иметь специальный короткий шомполок.

На охоту нужно обязательно брать с собой складной шомпол с набором наконечников и масленку с двумя отделениями - для нейтрального и щелочного масла, а также ружейную отвертку.

Чтобы ружье в пути не билось и не терлось, лучше всего иметь жесткий кожаный футляр. Для ближних поездок можно пользоваться и обычным мягким чехлом.

Прежде чем положить разобранное ружье в футляр или чехол, надо стволы и колодку хорошо убрать в специально сшитые фланелевые или суконные мешочки.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Боеприпасы

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:12

Боеприпасы Гильзы Дробь Капсюли Картечь Патрны пулевые Патроны Патроны для гладкоствола Патроны дробовые Порох Пыжи Составные части патрона Оружие охотничье



Для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей применяется два вида пороха: дымный (черный) и бездымный.

Дымный порох при сгорании дает много копоти и дыма, вследствие чего и называется дымным.

Дымные пороха более высокого качества называются отборными, а низшие сорта - обыкновенными.

В зависимости от размеров зерен наши заводы выпускают дымные пороха четырех номеров: № 1 - крупный (размер зерен от 0,8-1,25 мм), № 2 - средний (размер зерен 0,6-0,75 мм), № 3 - мелкий (размер зерен 0,4-0,6 мм) и № 4 - самый мелкий (размер зерен 0,25-0,4 мм.)

Во время стрельбы черные пороха в баллистическом отношении намного уступают бездымным. Во время выстрела черные- пороха дают всего лишь около 40% нужных газов (по весу), а остальные 60% составляют твердые остатки.

Температура в канале ствола при взрыве заряда дымного пороха достигает 2200-2300°.

В основном твердые остатки после сгорания пороха вместе с газами выбрасываются из ствола, а часть в виде нагара - копоти оседает на его стенках, загрязняя его.

Если из ружья сделано десяток-полтора выстрелов дымным порохом, то вследствие загрязнения каналов стволов качество боя ухудшается.

При обращении с дымным порохом следует соблюдать осторожность. Так, в результате лабораторных опытов установлено, что при падении на заряд дымного пороха тяжести весом 10 кг с высоты 0,5 м происходит взрыв. При этом, чем тверже точки соприкасания, тем легче вызвать взрыв.

Крупнозернистый порох № 1 и 2 сгорает медленнее, чем мелкий № 3 и 4.

Для стрельбы из ружей с короткими стволами патроны лучше снаряжать порохом мелким и, наоборот, при длине стволов в 78 см и более можно применять и крупный.

По наружному виду можно уже судить о качестве дымного пороха. Если порох блестящего черного или иссиня-черного цвета, крупинки его однообразного размера и нет в нем угле-образной пыли и слежавшихся пороховых комков, следовательно, порох вполне хорош. При рассматривании зерен через лупу на них не должно быть белого налета селитры или желтых пятен серы.

К недостаткам дымного пороха при его пользовании следует отнести: очень громкий выстрел; густой (особенно в безветренную погоду) клуб дыма, мешающий видеть результат выстрела и, в случае необходимости, произвести второй выстрел и, наконец, большое количество копоти-нагара, оседающего в каналах стволов, что, как уже сказано выше, отражается на резкости, а следовательно, и убойности выстрела. Наряду с указанными недостатками, дымный порох имеет и свои преимущества: он дешевле бездымного, процесс снаряжения патронов им проще, он позволяет пользоваться латунными гильзами, воспламеняется от любого капсюля и более длительное время по сравнению с бездымным не теряет своих баллистических качеств. Помимо всего, ствольный материал при стрельбе черным порохом менее подвержен химическим вредным воздействиям, чем при стрельбе бездымным порохом, что значительно облегчает уход за оружием.
Дробь и картечь


Дробь изготовляется из свинца, иногда с незначительной примесью других металлов. Дробь из чистого свинца тяжеловеснее, но она очень мягка, поэтому при прохождении по каналу ствола и особенно в чоках сильно деформируется и, естественно, быстро освинцовывает каналы стволов. Поэтому, чтобы получить дробь более жесткую - каленую, в свинец добавляется сурьма или мышьяк.
Качественная дробь должна быть достаточно твердой, иметь строго шарообразную форму, и диаметр каждой дробины должен соответствовать номеру дроби.
Дробь в СССР изготовляется по единой метрической нумерации, принятой по ОСТ 2358 1930 г. № дроби 0000 000 00 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Диаметр мм 5,00 4,75 4,50 4,25 4,00 3,75 3,50 3,25 3,00 2,75 2,50 2,25 2,00 1,75


Дробь диаметром более 5,5 мм называется, картечью.
Во время охоты на крупную пернатую дичь, а также при встрече с такими крупными вредными хищниками, как волк, рысь, росомаха, каждый охотник должен иметь при себе три - четыре патрона, снаряженных картечью.
В зависимости от диаметра канала ствола из вылета размер картечи, которой данное ружье дает наилучший бой, различен.
Хорошую кучность и резкость боя можно получить только при стрельбе той картечью, которая ровным плотным рядом (согласованно) укладывается в дульной части канала ствола.
Рис. 42. Пули к дробовому ружью:
а - Вицлебена; б - Бреннеке: в - Якана
Изображение

Подобрать такую картечь к своему ружью нетрудно. Для этого, вставив в ствол калиберный войлочный пыж так, чтобы он находился от дульного среза на 5-6 мм, пробуют уложить на нем ровный ряд картечи разного размера. Та картечь, которая уляжется без усилий и зазора,- наиболее пригодна.
Для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья имеется целый ряд прекрасных образцов пуль (рис. 42). Все эти пули хороши и вполне отвечают своей цели. Лучше других для стрельбы в зверя на расстояние 40-60 м пули"Бреннеке", а для стрельбы накоротке - в 10-15 м - пули "Якан" или, как их называют наши охотники, "Жакан".
При попадании в тушу зверя такая пуля, деформируясь, наносит большие ранения. Но нужно заметить, что в густых зарослях стрелять пулями "Якан" не рекомендуется, так как, проходя сквозь кусты, пуля может развернуться и лишь ранить зверя. Поэтому для стрельбы в чаще лучше пользоваться пулями "Бреннеке".
И, наконец, о круглой пуле. Если в ружье правый ствол - цилиндр, в этом случае для стрельбы из него можно рекомендовать калиберную круглую пулю. Круглые пули дают очень малое рассеивание на дистанцию до 100 м. Особенно хороши они при стрельбе в густых зарослях, так как менее, чем другие образцы пуль, деформируются и легче достигают цели. Большинство сельских охотников предпочитают круглые пули всем другим, но еще раз напоминаю, что стрелять ими можно лишь из стволов цилиндрической сверловки.
Гильзы

Для гладкоствольных ружей нашей промышленностью выпускаются гильзы металлические калибров от 12-го до 32-го включительно и папковые (бумажные) калибров 12, 16 и 20-го.

Металлические гильзы делаются для стрельбы простым капсюлем "Центробой", а папковые и под простой и под капсюль "Жевело". По длине гильзы бывают 65 и 70 мм.

Металлические гильзы удобны для охотников, проживающих в сельской местности. Они проще в употреблении, не разбухают от сырости и позволяют сделать из каждой по нескольку десятков выстрелов. Из них можно стрелять только дымным порохом. Все охотники-промысловики пользуются исключительно металлическими гильзами. Их недостаток - это больший вес по сравнению с папковыми гильзами.

Папковые гильзы позволяют пользоваться и дымным и бездымным порохом. Папковые гильзы плотно прикасаются к стенкам патронника, поэтому прорыв газов вследствие этого почти не бывает, что обеспечивает лучший более кучный и резкий бой ружья.

К их недостаткам следует отнести непрочность (из них можно сделать всего 2-3 выстрела) и малую влагостойкость (в сырую погоду они набухают). Во время охоты на водоемах охотник должен иметь при себе обжимочное кольцо, чтобы в случае необходимости можно было прогнать через него туго идущие в ствол патроны.
Капсюли

Капсюль предназначен для воспламенения порохового заряда, а сам воспламеняется при ударе бойка.

Воспламеняющая сила капсюлей зависит от химического состава и количества взрывчатой массы, имеющейся в них.

Все марки капсюлей "Жевело" дают более сильное пламя, чем простые открытые капсюли "Центробой", поэтому пользоваться ими для стрельбы дымным порохом не следует, так как они дают слишком интенсивный взрыв (выстрел), что ведет к увеличению отдачи, а бой ружья при этом понижается.
Пыжи и прокладки

Назначение пыжей: отделить дробь от пороха и пороховых газов при выстреле (войлочные пыжи) и удержать дробь в гильзе (картонные пыжи прокладки). Войлочный пыж, положенный поверх пороха, имея значительную толщину, при выстреле принимает на себя всю силу давления газов и является как бы поршнем-толкателем дробового снаряда. Чтобы пороховые газы не проникали сквозь войлочный пыж, под него на порох следует класть картонную прокладку.

Пыж на порох должен быть плотным, эластичным, достаточно упругим, правильной цилиндрической формы, с осаленными на 2-3 мм краями и толщиной не менее половины величины калибра.

Лучшие пыжи на порох - это вырубленные из плотного войлока. Такие пыжи очень эластичны, хорошо осаливаются и благодаря отличной компрессии, получаемой в момент выстрела, дают лучший бой ружья. В последнее время наряду с войлочными пыжами изготовляют пыжи на порох из других материалов (бумаги, опилок, древесного волокна и т.д.).

Картонные прокладки на порох должны вырубаться из плотного картона толщиной 1,5-2 мм. Отличные получаются прокладки, если картон предварительно покрыть асфальтовым лаком. Такие прокладки предохраняют порох в патроне от сырости и в момент выстрела не допускают прорыва газов к войлочному пыжу.

Прокладки же, которые кладутся на дробь, наоборот, должны быть из слабого, ломкого картона, чтобы в момент выстрела при вылете из канала ствола они рассыпались и не мешали полету снопа дроби.

При снаряжении металлических гильз на дробь, чтобы она не высыпалась, кладут пробковые пыжи увеличенного калибра толщиной 4-5 мм. На дробь в металлических гильзах можно класть и картонный пыж-прокладку, но в этом случае, чтобы прокладки не отходили, после снаряжения всех патронов нужно растопить в жестяной баночке немного воска и с помощью кисточки залить место соприкасания прокладок со стенками гильзы.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Снаряжение патронов

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:13

Снаряжение патроновПатроны Патроны для гладкоствола Снаряжение патронов Устройства для снаряжения патронов Оружие охотничье



При снаряжении патронов нужно быть внимательным, чтобы не допустить какой-либо ошибки, что может при стрельбе повести к нежелательным результатам.

Для снаряжения патронов нужен свободный стол, на котором в определенном порядке должны быть разложены все приборы, порох, пыжи, дробь, гильзы и капсюли. Все должно быть под рукой.

Весь процесс работы должен проходить последовательно и методично.

Снаряжение патронов начинается со вставления в гильзы капсюлей. Для этой цели удобнее всего пользоваться прибором "Барклай". Но для того чтобы капсюли входили плотно заподлицо в гнездо гильзы, нужно иметь металлический стержень, который должен свободно входить в пустую гильзу. В одном конце его должна быть выемка, в которую бы свободно входил конец вставленного в гильзу капсюля. Процесс очень прост. В трубку "Барклая" вставляется пустая гильза; в раструб "Барклая" вкладывается стержень, упирающийся в дно гильзы. Поставив другим концом стержень на стол, рукояткой "Барклая" заподлицо досылается в гнездо капсюль "Жевело", а в простую гильзу, вначале вставляется в гнездо наковаленка, а затем уже капсюль "Центробой" и также рукояткой досылается на место. Благодаря жесткому упору донышка гильзы на металлический стержень капсюли легко и плотно входят на свое место.

Гильзы со вставленными в них капсюлями, донышками книзу следует поставить с левой стороны от себя, после чего приступить к отвешиванию и засыпке пороха.

Для ускорения и удобства засыпания в гильзы бездымного пороха нужно иметь вороночку, склеенную из плотной глянцевой бумаги. Вставив ее в пустую гильзу, очень удобно прямо из чашечки аптекарских весов высыпать заряды бездымного пороха.

Дымный порох отмеривается меркой и засыпается в гильзу.

Гильзы с порохом нужно отставлять вправо от себя, чтобы не засыпать двойную дозу в одну и ту же гильзу.

Весы удобнее держать в левой руке, а правой орудовать с лоточком или меркой на длинной рукоятке для засыпания пороха на чашечку весов. Еще лучше весы укреплять (подвешивать) на специальной подставке.

После того как во все гильзы засыпан порох, в них вставляются картонные прокладки. Прокладки в гильзу удобнее вставлять пальцами, после чего навойником досылать их до пороха.

При снаряжении патронов бездымным порохом сильно прижимать прокладки к последнему не нужно. При работе же с черным порохом, наоборот, желательно их придавить покрепче.

Теперь все гильзы с порохом, покрытым прокладками, вновь перекочевали на левую сторону.

Следующий процесс - вставление в гильзы войлочных пыжей.

Если пыжи очень плотные и туго входят в гильзы, их следует загонять в гильзы через трубку "Барклая". Во время вставления пыжей в гильзы трубку "Барклая" нужно обязательно ставить на прилагаемую к прибору подставочку с отверстием напротив капсюля гильзы.

Для того чтобы все войлочные пыжи были вставлены одинаковой толщины, на навойнике, которым досылается пыж, должна быть черта, которая каждый раз должна находиться на кромке гильзы. К сожалению, войлочные пыжи выпускаются разной толщины, поэтому охотники вынуждены их разрезать, чтобы высота их в гильзе была одинаковой. Приходится в гильзу загонять по полтора-два пыжа.

После вставления в гильзы войлочных пыжей они опять перекочевали на правую сторону.

Снаряд дроби в гильзы засыпается меркой. Но предварительно снаряд дроби отвешивается и определяется его объем в мерке. Последующие снаряды не взвешиваются, а лишь отмеряются.

После того как во все гильзы засыпана дробь и вставлены поверх прокладки, последние навойником догоняются плотно до дроби.

Для нормального закручивания папковой гильзы нужно, чтобы во всех снаряженных, но еще не закрученных патронах, оставались края по 4-5 мм. Эти края закручиваются закруткой, и патроны готовы. Остается только на верхней прокладке пометить номер дроби.

После снаряжения папковых гильз, бывших в употреблении, их следует прогнать через обжимочное кольцо, так как некоторые из них могут оказаться раздутыми и после снаряжения туго входить в патронники стволов. Снаряженные патроны нужно уложить в картонные коробки, на которых пометить дату их снаряжения, сорт пороха, вес заряда и снаряда дроби. Хранить патроны лучше в прохладном и обязательно в сухом месте под запором.
Принадлежности для снаряжения патронов

Каждому охотнику для снаряжения патронов в домашних условиях нужно иметь следующие приборы и принадлежности:

1. Прибор "Барклай", позволяющий производить весь процесс снаряжения патронов: вставлять и удалять из гильзы капсюли, засыпать порох и дробь, вставлять пыжи. К сожалению, удалять из стрелянных гильз капсюли "Жевело" этим прибором нельзя, поэтому каждому охотнику не лишне иметь и другой прибор "Диана", состоящий из шести предметов. Этим прибором удобно пользоваться для удаления капсюлей "Жевело".

2. Мерку со шкалой для отмеривания зарядов дымного пороха и снарядов дроби.

3. Деревянный конус для расправления краев стреляных папковых гильз. Такой конус может сделать для себя каждый, охотник из плотной древесины (дуб, клен, бук, береза).

4. Вороночку пластмассовую или картонную, облегчающую засыпание в гильзы пороха.

5. Закрутку для закручивания краев папковых гильз.

6. Высечку для рубки картонных прокладок. Полезно также иметь линейку со шкалой номеров дроби и набор каучукового шрифта цифр для пометки на прокладке снаряженного патрона номеров дроби.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Пристрелка ружья

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:18

Пристрелка ружья Пристрелка Стрельба Оружие охотничье



Охотники говорят: "У каждого ружья свой характер" - и это верно. Чтобы добиться от ружья постоянного хорошего боя, его нужно пристрелять.

Если сам охотник малоопытен, лучше попросить помочь это проделать более опытного охотника или стендового стрелка.

Для пристрелки ружья не следует злоупотреблять максимальными (для веса данного ружья) зарядами пороха и снарядами дроби, особенно в летнее время.

При излишне больших зарядах пороха и тяжелых снарядах дроби вы будете ощущать неприятную сильную отдачу, да и бой ружья едва ли от этого много выиграет.

В тяжелых ружьях, вес которых около 3,5 кг, даже и при больших зарядах отдача бывает не так ощутима, как при стрельбе из ружей легковесных.

Основой для успешного определения лучшего боя ружья - это найти наиболее удачное соотношение заряда пороха к снаряду дроби, так как именно от этого и зависит качество боя.

Лучшие заряд и снаряд для ружья того или иного калибра нужно искать в следующих пределах.

При снаряжении серий патронов, предназначенных для пристрелки ружей, нужно соблюдать полное единообразие в применении сорта пороха, пыжей, прокладок, дроби, степени усилия нажима на пыжи и качество закрутки гильз.

Чтобы легче судить о качестве боя ружей, принято пристрелку производить дробью № 6 на дистанцию 35 м по специальным (если можно достать) мишеням диаметром 75 см. Чтобы упростить процесс пристрелки, начинать ее лучше с малых зарядов.
Вес пороха, г
Калибр ружья--дымный-----бездымный-------Вес дроби, г
12----------------5,50-6,00---1,9-2,2---------------32-36
16----------------4,50-5,00---1,6-1,7--------------- 28-30
20----------------3,75-4,00---1,5-1,6--------------- 24-26


Чтобы пристрелять ружье, т.е. определить его бой, достаточно снарядить по 5-6 патронов с разными соотношениями заряда пороха и снаряда дроби.

Разницу в количестве бездымного пороха в отдельных сериях патронов нужно делать в 0,05, а для дымного в 0,5-1,0 г, а снаряды дроби с разницей в сериях патронов в 1 г, не превышая при этом допустимую для данного калибра ружья максимальную величину заряда пороха и снаряда дроби.

Выяснив путем стрельбы по мишеням, какие заряды и снаряды обеспечивают попадание в мишень большего числа дробин при равномерной осыпи, нужно проверить бой ружья этим зарядом на резкость. Для этого берется ящик со специальной рамкой, в которой сделаны прорезы на расстоянии 1 см одна от другой. В эти прорези вставляются 25 листов картона толщиной 0,9 мм размером 25x25 см.

Резкость боя признается вполне достаточной, когда дробь пробьет 18-20 листов при условии, чтобы в последнем листе было не меньше половины пробоин против количества попавших в первый лист.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

О технике стрельбы из охотничьего оружия

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:22

О технике стрельбы из охотничьего оружия Стрельба Техника стрельбы Оружие охотничье



Каждый настоящий охотник должен в совершенстве владеть ружьем и уметь хорошо стрелять. Охотник, не умеющий хорошо стрелять по летящей дичи (а таких у нас большинство), не получает на охоте и половины того удовольствия, какое переживает в процессе охоты хороший стрелок. Плохой стрелок неизбежно оставляет после себя в угодьях большое количество калеченой дичи - подранков.

Как бы ни казалось парадоксальным, но хороший стрелок во время охоты меньше приносит ущерба охотничьему хозяйству, чем плохой, и вот почему. В настоящее время почти повсеместно установлен нормированный отстрел дичи. Положим, что двое охотников охотятся с легавыми на тетеревов. Один из них - хороший стрелок - за день имел возможность стрелять по двенадцати тетеревам. Зная, что норма отстрела в данном районе или хозяйстве пять птиц в день, этот охотник еще с утра шестью патронами взял пять тетеревов.

Другому охотнику повезло. Его собака нашла шесть тетеревиных выводков, и в той стороне, где он находился, то и дело раздавались дублеты.

Когда охотники сошлись, у первого в сетке красовалась пара краснобровых чернышей и тройка молодых, а у второго - лишь пара тетеревов.

- Сколько же ты сегодня сделал выстрелов,- обратился к нему товарищ.

- Ох, уж я сегодня и пострелял: шестнадцать раз выстрелил, а взял всего, как видишь, парочку.

А стрелял этот горе-охотник каждый раз в птицу, и если бы можно было проверить, то оказалось бы, что, помимо двух взятых им тетеревов, боковыми дробинами, он подбил еще шесть-семь птиц.

Отдохнув, он стал продолжать охоту и, чтобы добить недостающих до нормы трех птиц, сделал еще восемь выстрелов, сбил пару молодых, а три подранка в руки ему не достались.

Тем временем первый охотник увлекся другой "тихой охотой" - собиранием грибов. Он нашел два десятка белых и полную запасную сетку красавцев подосинников.

Помимо большого вреда, приносимого плохими стрелками нашему охотничьему хозяйству, после каждой охоты у него самого остается чувство неудовлетворенности, а вместо большой радости - чувство горечи и досады на самого себя. Поэтому каждый начинающий охотник должен прежде всего научиться хорошо стрелять.

Прилично, даже хорошо стрелять по дичи способен научиться каждый охотник.

Имея хорошее ружье с ложей, точно пригнанной по своей фигуре, охотник может приступить к обучению стрельбе и выработке свободных, каждый раз одинаковых рефлекторных движений во время вскидывания ружья по неподвижной или летящей мишени.

Чем больше у стрелка практики, тем быстрее и точнее он будет ловить стволами летящую мишень.

Прекрасной школой для обучения стрельбе из охотничьего гладкоствольного оружия является стенд. На стенде под руководством опытных инструкторов-тренеров, охотник вполне обучится владению ружьем, отработает хорошую стойку, научится правильно держать в руках ружье до момента выстрела, быстро и каждый раз одинаково, а следовательно, рефлехторно вскидывать его и точно первым выстрелом поражать мишень.

Особенно полезна для охотника практика стрельбы на круглом стенде. Здесь стрельба производится без предварительнойприкладки ружья и по мишеням, летящим в самых различных направлениях. Техника стрельбы пернатой дичи влёт в зависимости от обстановки, вида дичи, сезона и вида охоты весьма различна. Поэтому только круглый стенд поможет охотнику приобрести навыки, столь необходимые на охоте по перу.

В практике стрельбы из гладкоствольных ружей летящей пернатой дичи существует три основных приема: навскидку, стрельба с поводкой и стрельба с досылом.
Стрельба навскидку

Этот способ стрельбы самый быстрый, поэтому он имеет целый ряд преимуществ при стрельбе пернатой дичи в лесных крепях, в приречных тугайных и камышовых зарослях. В таких условиях взлетевшую птицу охотник видит всего какие-то доли секунды, поэтому, чтобы поразить ее, нужно уметь быстро стрелять. Явное преимущество такой стрельбы и в тех случаях, когда дичь взлетела на дальней дистанции и вот-вот вылетит из меры выстрелы.

При этой стрельбе охотник не выцеливает поднявшуюся птицу, не ведет за ней ружьем, а сразу же вскидывает ружье туда, где должна оказаться птица в момент выстрела и, стреляет.

Чтобы вполне закрепить эту манеру стрельбы, более или менее длительная тренировка нужна в зависимости от способностей стрелка. Кроме того, стрельба навскидку очень эффектна и самому стрелку она доставляет истинное наслаждение.
Стрельба с поводкой

Этот способ стрельбы также хорош. Большинство опытных и особенно престарелых охотников, когда реакция с возрастом уже притупляется, переходят на стрельбу с поводкой. Да во многих случаях такая стрельба и более целесообразна.

Когда на охоте за утками с подхода или с подъезда в челне и впереди нас в каких-нибудь 10-12 шагах от осоки поднялась кряковая утка, стрелять ее навскидку, не отпуская, вряд ли целесообразно. Утка летит на открытом пространстве, расстояние небольшое, поэтому, чтобы сбить ее наверняка, выгоднее не спешить. В этом случае, вскинув ружье, охотник некоторое время ведет им за летящей птицей и, отпустив или подпустив (если она летит к нему) ее на желаемое расстояние, стреляет, взяв то или иное упреждение.
Стрельба с досылом

Эту манеру стрельбы многие опытные охотники применяют по угонной птице. При взлете птицы охотник быстро вскидывает ружье так, чтобы стволы легли намеренно несколько ниже мишени, и затем быстрым плавным движением досылает стволы точно до нужного положения. Последний момент - досыл стволов точно до летящей птицы - совершенно схож с заключительным моментом в технике стрельбы навскидку. Результат стрельбы этим способом по угонным птицам у опытных охотников всегда очень высок.

Разберем несколько положений стрельбы летящей дичи. Стрельба на подъеме крупных пород уток, поднимающихся с суши или с воды, на близких расстояниях не считается трудной. Таких птиц, если местность открытая, стрелять можно любым способом. Другое дело, если впереди вас в 30-35 м взлетел тетерев или чирок. Эти птицы очень проворны, поэтому чтобы достать их на дистанции 40-45 м, стрелять нужно только навскидку или с очень короткой контрольной поводкой.

Стрелять из-под собаки в лесной крепи вальдшнепов и на высыпках бекасов выгоднее также навскидку.

Стрелять уток на перелетах приходится или летящих над головой - на штык, или летящих стороной. Птиц, летящих на стрелка на штык, выгоднее стрелять с поводкой. После вскидки ружья стрелок ведет стволы за летящей птицей и, в зависимости от расстояния и быстроты ее лёта, перегнав стволами на нужное упреждение, не останавливая движения стволов, без рывка, плавно нажимает на спусковой крючок.

Птиц, летящих стороной, для точности корректировки упреждения выгоднее всего стрелять с поводкой.

Очень интересна и эффектна стрельба уток и гусей на перелете, когда птицы летят на охотника - низко на штык. Таких птиц легче всего стрелять с досылом. Допустив летящую на тебя птицу метров на 35, нужно быстро вскинуть ружье так, чтобы стволы легли немного ниже птицы, и затем, с учетом угла, под каким летит птица, и быстроты ее лета, плавным досылом стволов несколько обогнать птицу, закрыть ее стволами и стрелять.

Что такое упреждение

Для успешного поражения летящей птицы нужно уметь каждый раз посылать снаряд дроби в точку пересечения двух прямых-направления полета птицы и направления выстрела.

Для этого нужно знать примерную скорость полета разных птиц.

Средние скорости полета птицТабун в полете Скорость, м/сек
Гусь 18-20
Большинство уток благородных 18-20
Красноголовый нырок 22-24
Чирок 24-25
Тетерев 18
Фазан 18
Куропатки 14-16
Бекас 18-22


Примечание. Красноголовый нырок и чирок иногда развивают скорость до 40 м/сек.

Охотники знают, что при внезапном вылете дичи один стрелок успевает схватить ружье и точным быстрым выстрелом сбить ее, а другой за тот же отрезок времени выстрелить не успеет. Объясняется это разной скоростью реакции на внешние раздражения:
взлет, шум или вид летящей дичи должен дойти до сознания стрелка, на что у разных лиц затрачивается от 0,1 до 0,15 сек;
на быструю вскидку ружья без наводки затрачивается около 0,12-0,15 сек;
на производство выстрела с момента нажима на спусковой крючок до выстрела уходит 0,003-0,005 сек;
на полет снаряда дроби на расстояние в 35 м требуется около 0,02 сек, или всего на производство выстрела с момента появления дичи до момента поражения ее снарядом дроби уходит 0,243-0,325 сек.

Естественно, что способность максимально точно определить степень необходимого упреждения во время стрельбы с учетом скорости и полета птицы приобретается годами с накоплением опыта.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Какими номерами дроби стрелять дичь

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:23

Какими номерами дроби стрелять дичьСтрельба Стрельба дробью Оружие охотничье



Для стрельбы той или иной пернатой дичи следует применять соответствующие номера дроби. Стрелять крупную дичь мелкими номерами дроби - значит намеренно калечить птиц. Также невыгодно стрелять мелкую дичь крупными номерами дроби, так как вследствие малого количества дробин в снаряде в птицу трудно попасть, а единичные дробины не будут поражать дичь насмерть, вследствие чего много подранков. Вид дичи Применяемый номер дроби
Дрофа, журавль 1-0
0-00
Гуси, глухарь 3-2
2-1
Тетерев, крупные виды уток 5-4
Фазаны 4-3
Вальдшнеп, куропатки 7-8
6-7
Дупель, бекас, кулики мелкие 9-10
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Костюм охотника

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:24

Костюм охотника Снаряжение охотника Снаряжение



Поскольку охота на пернатую дичь производится во все периоды года, следовательно, и костюм охотника должен отвечать сезонам года. Костюм должен быть удобным, свободным, не стесняющим движений и предельно легким.
Костюм для весенне-осенних охот

Ранневесенний сезон охоты на глухарей и тетеревов на токах и с подсадными утками на селезней едва ли не самый коварный для здоровья охотника. В лесу в эту пору местами еще лежит снег, реки и озера покрыты пожухлым ноздреватым льдом. Погода в это время бывает очень переменчивой: после установившегося тепла ночью может выпасть снежок, а то пойдет дождь, а под утро иной раз так подморозит, что по насту на глухарином току ходишь, точно по асфальту.

Поэтому вопросу одежды в этом сезоне следует уделять самое серьезное внимание.

Рекомендуется брать с собой теплое белье (лучше шерстяное), которое во время похолодания и на утренние охоты надевать поверх обычного.

Если охотник выезжает на несколько дней с намерением ночевать в лесу или на водоемах, то необходимо взять с собой стеганые штаны, свитер, стеганку или свободно сшитую ватную куртку и теплую шапку. На случай ненастной погоды необходим легкий свободный плащ или полотнище 2x2,5 м из тонкой непромокаемой ткани. Очень практична, легка и тепла просторная рубаха, сшитая из "чертовой" кожи или грубого сукна на собачьем или другом меху. Она очень удобна, не стесняет движений, а надетая поверх свитера, вполне заменяет теплую тужурку.

На длительной отъезжей охоте за гусями и с подсадными утками на селезней для ночлега в челне или на берегу неплохо брать с собой легкий спальный мешок.
Летний охотничий костюм

В средней полосе в половине августа, когда обычно начинается сезон летней охоты, бывает еще совсем тепло. Поэтому одеваться можно в легкий, цвета хаки комбинезон или защитного цвета свободного покроя куртку и такие же штаны. На охотничьих куртках и комбинезонах должно быть несколько карманов: обычные с обеих сторон - боковые, нагрудный с левой стороны и один внутренний для документов. Удобна и свободная гимнастерка, сшитая из плотной ткани цвета хаки. Очень практична куртка с рукавами, вшитыми с так называемой низкой полкой. Куртка такого покроя позволяет, не стесняя движений, совершенно свободно поднимать руки, что важно при стрельбе. Очень практичен покрой прямого рукава, как шьются русские рубахи. Они также не стесняют движений.

Но вот наступил сентябрь. По утрам становится холодновато, а на рассвете выпадает обильная роса. В лесу не пройдешь и двадцати шагов, как уже промокнешь до самого пояса. Чтобы оградить себя от этого, нужно поднять сапоги, а поверх одежды надеть короткий (до колен) непромокаемый фартук. Он отлично спасает от росы.

Не лишне в это время иметь в рюкзаке толстый шерстяной свитер, телогрейку на меху или простеганную на шерсти или пуху.

Во время летне-осенних охот нужно брать с собой легкий непромокаемый плащ.
Головные охотничьи уборы

Во время летних охот и весь сентябрь можно носить шляпу фасона панама. Поля ее защищают глаза от лучей утреннего и вечернего солнца и позволяют, когда в лесу много комаров, удобно набросить поверх черную тюлевую сетку - накомарник. Очень удобен и практичен также картуз из ткани цвета хаки с квадратным широким козырьком.

В конце сентября и в октябре бывает уже холодновато, поэтому нужен более теплый головной убор. Для этого сезона удобна шапка-ушанка, сшитая из легкой шерстяной ткани защитного цвета (желательно из шинельного сукна). Такая шапка на шерстяном ватине достаточно тепла, удобна и пропускает испарину.

Многие охотники пользуются на охоте обычными кепками. Но они как-то не гармонируют с охотничьим костюмом. Костюм охотника должен быть практичен, удобен и в известной степени наряден. Очень неприглядно выглядит охотник, когда на нем одето городское пальто, подпоясанное патронташем, а на голове пестрая злополучная кепка.
Охотничья обувь

Этой части своего костюма каждый охотник должен уделять самое серьезное внимание. В плохой, пропускающей воду обуви охотник во время весенней и позднеосенней охоты может легко простудиться, а если обувь тесна и неудобна, в походе легко попортить ноги.

Ранней весной, когда еще в лесу по логам и низинам лежит снег, а в болотах стоит полая вода, охотнику необходимо надевать хорошие свободные и совершенно непромокаемые сапоги.

В течение последних тридцати лет почти все охотники пользуются обычными резиновыми сапогами. Они абсолютно непромокаемы, и в случае прокола на охоте их можно тут же починить. Но они имеют и существенный недостаток: очень теплопроводны, и поэтому ноги в них быстро начинают остывать. Чтобы устранить при пользовании резиновыми сапогами этот недостаток, их нужно обувать на меховые собачьи чулки. Сперва надеть бумажные носки, затем шерстяные носки, а поверх уже длинные, до колен, меховые чулки, а сверху обернуть фланелевыми обертками, после чего обуть сапог. В этом случае ногам даже при минусовой температуре будет тепло.

Чтобы удобнее было носить высокие резиновые сапоги, нужно их опустить ниже колен, широкие голенища сложить складкой плотно по икре и закатать кверху. Заправленные таким образом голенища не распускаются и не мешают ходьбе.

Имеется несколько прекрасных образцов кожаной охотничьей обуви. Для весенней и осенней охоты хороши настоящие болотные сапоги, сшитые из яловых вытяжек (крючьев).

Болотный сапог шьется на поднаряде, под который хороший мастер должен положить предварительно прожиренный касторовым маслом с животным жиром бычий пузырь.

Болотный сапог шьется на свободную широкую тупоносую колодку. Подошва из плотной прессованной кожи выпускается рантом на 5 мм наружу; на носки под подошву затягиваются так называемые "усы" - наносочники, предохраняющие сапоги от протирания об осоку и наст.

Для охоты на водоплавающую дичь болотные сапоги шьются более длинными, а для глухариных токов сантиметров на 15 выше колен.

За кожаными болотными сапогами нужен уход, иначе они быстро пересохнут, перегорят и станут пропускать воду. Вернувшись с охоты, сапоги нужно вымыть и, не дав им окончательно высохнуть, промазать специальной мазью.

Очень легки и удобны болотные сапоги, сшитые по принципу канадских мокасин. Шьются они также из цельных яловых вытяжек, т.е. без шва между головкой и голенищем. Подошва вырезается из куска плотного прессованного красного полувала с таким расчетом, чтобы ее можно было натянуть на колодке поверх вытяжек с запасом. По этому же принципу шьется и финская обувь. Такие сапоги очень легки и удобны.

Сибирские охотники в бассейне р. Енисея всякой другой обуви предпочитают выворотные сапоги местного фасона, называемые броднями, а прибайкальские охотник" - ичиги. На пошив бродней и ичиг идет специальная яловая кожа "мерейка". В такой обуви сибиряки ходят в тайге круглый год. Только в зимнее время они обувают вниз меховые собачьи чулки или толстые шерстяные носки и суконные обертки. Вниз вместо стельки кладут солому или особую, растущую в тайге, так называемую "теплую траву", похожую на осоку.

Для летних охот очень удобны ботинки с глухим клапаном на шнурках. А первое время, пока еще вода не остыла, можно бродить по болотам в легких поршнях.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Палатки

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:25

Палатки Палатка Снаряжение



Правильно сшитая из плотной непромокаемой ткани палатка, будучи хорошо натянутой, вполне спасает от дождя и осенней стужи. Если же в палатке можно установить небольшую жестяную печурку - это уже таежное жилье.

Имеется масса образцов палаток. Здесь приводится лишь два образца наиболее удобных охотничьих палаток. Палатка на двоих шьется следующих размеров: длина 220 см, ширина 150 см и высота 150 см. Для четырех человек палатка должна быть соответственно больше, главным образом за счет ширины: длина 240 см, ширина 220 см и высота 175 см.

Каждая палатка должна иметь пол, который кроится из более плотной ткани, лучше легкого брезента. Входное отверстие, чтобы через него не проникал воздух и не залетали насекомые, делается на трех клапанах. Застежки наиболее удобны на пуговицах или на деревянных клячиках. В продаже имеется специальная плотная ткань - "плащ-палатка". Внутри палатки на задней стенке пришиваются два кармана, в которые можно положить мыло, полотенце и другую мелочь. Вверху на тесьме пришивается небольшой карабинчик для подвешивания фонарика "летучая мышь" малого образца. В стенках очень практично иметь вшитые небольшие кусочки прозрачного целлулоида, закрывающиеся клапанами. В такой "глазок" можно видеть, что делается снаружи.

Очень практична легкая палатка типа "балаган". Установленная на сухом песчаном месте, она представляет для охотника и рыболова уютный ночлег. Внутри балагана настилается толстый слой еловых или пихтовых веток - лапника, поверх которого кладется сухая трава и постилается кусок какой-либо ткани. Перед открытой стороной раскладывается костер того или иного типа из сосны, кедра, лиственницы (породы, не дающие при горении искр). В случае дождя навес над открытой стороной можно увеличить или закрыть совсем.

Вполне приличные легкие палатки шьются из небеленой бязи. Бязь можно сделать непромокаемой. Для пропитки ткани имеется несколько несложных рецептов.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Ружейные погоны

Сообщение admin » 01 май 2014, 17:28

Ружейные погоны Снаряжение охотника Снаряжение



Для удобства ношения ружей существует целый ряд образцов погонов.

Каждый погон должен иметь пряжку, посредством которой при необходимости можно его ускорить. Пряжки на погоне, чтобы не царапать ложу и стволы, должны быть обшиты кожей. Для охоты по пернатой дичи из-под легавой собак" (фазанам, взматеревшим тетеревам, внезапно взлетающим в лесных, тугайных или камышовых зарослях, когда требуется сделать быстрый выстрел) очень практичен погон "всегда готов", применяемый автором. Этот погон представляет собой металлическую дюралюминиевую или выгнутую из сталистой проволоки (сечением 4 мм) подставочку, обшитую, чтобы не портить ложу, мягкой кожей или замшей. В верхней части ее делается петелька, сквозь которую пропускается конец портупеи, перекинутой через левое плечо. Такая подставочка держится на поясном ремне и легкой портупее, на которой не должно быть металлической пряжки.

Ружье без погона ставится прикладом на подставочку и за шейку придерживается стрелком в вертикальном положении. Такое ношение ружья не обременяет охотника, совершенно безопасно для находящихся поблизости других охотников и позволяет в любой момент произвести быстрый выстрел.

Этот погон также очень практичен на облавных охотах, на утиных и гусиных перелетах.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

След.

Вернуться в Охота.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Наверх .