Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Разведение песцов : что для этого понадобится

Сельское хозяйство,животноводство,фермерство,птицеводство.Производство молока,мясо,яйца,шелководство,звероводство,льноводство,фермерские продукты.

Модератор: Золотунчик

Разведение песцов : что для этого понадобится

Сообщение Vetka » 18 июл 2018, 13:21

Основное направление селекции — чистопородное разведение; скрещивание серебристых и вуалевых песцов признано нецелесообразным.
Проводят работу по улучшению чистоты окраски, для чего выбраковывают зверей с нежелательными оттенками опушения.
Улучшая окраску подпуши вуалевых песцов, рекомендуется при бонитировке оценивать интенсивность окраски ее нижнего яруса. Исследования показали, что для светло-голубых и голубых коротковолосых песцов желательна светло-голубая и голубая окраска этой зоны, для средне- и длинноволосых — голубая и темно-голубая. Животных, имеющих белую подпушь, выбраковывают. В стадах длинно- и средневолосых песцов индивидуальный подбор родителей по этому признаку оказывает незначительное влияние на развитие голубых оттенков в подпуши потомства и поэтому нецелесообразен. В стадах, где в качестве типа для селекции служит коротковолосый голубой и светло-голубой песец, рекомендуется кроме животных с белой подпушью выбраковывать производителей с интенсивной окраской зоны или избегать гомогенного подбора производителей с этим признаком. Разведение в ряде поколений таких животных «в себе» приводит к значительному затемнению окраски вершин подпуши.
Развитие серебристости у вуалевых песцов определяется структурными особенностями волосяного покрова, поэтому работа по устранению этого дефекта должна сводиться к выбраковке зверей с явно развитой серебристостью и к гомогенному подбору пар по длине волос.
Спаривание песцов одного типа окраски не исключает расщепления в потомстве. Отмечено, что гомогенный подбор голубых по тону окраски песцов в ряде поколений приводит к консолидации генотипа зверей: их потомство более однородно по тону окраски, чем у родителей, предки которых имели опушение разного тона.
При подборе пар следует обязательно учитывать длину волосяного покрова производителей и применять гомогенный подбор родителей по длине волосяного покрова; допускаемая разница в длине ости 0,5 см. Такой подбор в 2—3 раза повышает выход молодняка с уравненной остью, у которого совсем нет серебристости или она развита слабо.
Гомогенный подбор в ряде поколений способствует стабилизации генотипа производителей, увеличению однородности потомства.
Нецелесообразно спаривать коротковолосых и длинноволосых песцов, так как у потомков, особенно во втором поколении, появляется неуравненная, ступенчатая ость, удлиненный волосяной покров на боках и загривке.
Выбраковывают зверей с ватностью волосяного покрова и их родственников.
Для уменьшения дефектности шкурок по свалянности волосяного покрова зверей следует своевременно забивать. Во избежание развития этого дефекта щенкам из больших пометов необходимо улучшать кормление, выбраковывать из основного стада зверей со свалянным и битым волосом.
Большой экономический эффект дает укрупнение голубых песцов по массе. Для этого рекомендуется отбор на племя крупного молодняка, преимущественно от проверенных по данному признаку родителей.
Содержание. Наиболее благоприятны условия для песцов в средних и северных районах страны. Основное поголовье размещено в зонах северо-запада и севера европейской части нашей страны, в Прибалтике, Центре и на Крайнем Севере.
Песцов содержат в таких же клетках, как и лисиц, но используют однокамерные вставные домики (64х84х48 см), а в районах с холодным климатом из-за снежных заносов сооружения для содержания зверей строят на сваях.
Подготовка к гону. В летние месяцы половые органы взрослых зверей и молодняка аналогичны, в конце августа — начале сентября начинается их развитие. Отмечается высокий уровень половых гормонов в крови, который значительно снижается в октябре. В отличие от лисицы в ноябре у песца развитие половых органов замедляется, и поэтому окончательно они развиваются позднее, чем у лисиц.
Для воспроизводства песцов очень важно, чтобы уже к началу периода подготовки к гону взрослые и молодые животные были хорошо упитаны. У недостаточно упитанных животных развитие половых органов может затянуться по времени или даже не завершиться, что впоследствии отрицательно скажется на показателях воспроизводства. Особое внимание следует обращать на упитанность молодняка, так как в период подготовки к гону наряду с развитием половых органов у них продолжает расти и масса.
Упитанность песцов определяют на глаз и прощупывая тело животного в области позвоночника и крестца. У нормально упитанного животного кости хорошо прощупываются, но не выдаются.
Кроме визуальной оценки упитанности необходимо проводить ежемесячные контрольные взвешивания. Обычно это делают первого числа месяца. К гону упитанность самок надо снизить.
В период подготовки к гону следует обратить внимание на ход линьки, так как это один из важнейших показателей состояния животного и, следовательно, степени его подготовленности к гону.
Как показали исследования, песцы высокой упитанности к началу гона имели выход молодняка на самку меньше, чем самки средней и низкой упитанности. Самкам необходимо создать хорошие условия кормления в летне-осенний период и обеспечить снижение их упитанности к периоду гона.
У взрослых песцов в отличие от лисиц со второй половины августа начинает выпадать летняя ость и подпушь, т. е. происходит вторая линька. У хорошо подготовленных к гону зверей линька проходит в очень короткий срок. К концу сентября — началу октября песцы уже покрыты коротким, быстро подрастающим зимним волосом.
В отличие от молодняка лисиц, у которых летний волос начинает линять во второй половине июля, у песца линька начинается несколько позже — в августе, а заканчивается в октябре.
Гон. Период гона у песцов начинается во второй декаде февраля. Наибольшее число покрытий приходится на март. Заканчивается гон в апреле, у вуалевых песцов — в мае.
Так же, как у лисиц, сроки начала и окончания гона, характер его протекания зависят от того, как звери были подготовлены. Имеет значение также возраст и условия содержания. В период роста на результаты размножения песцов влияют условия освещения. При содержании зверей в мало освещенных клетках увеличивается число самок без приплода, снижается их плодовитость. Высаживание молодых самок перед гоном из шедов в открытые клетки группами (по 3—4 самки) приводило к спариванию их в более ранние сроки.
В период гона у самок песца петля изменяется в такой же последовательности, как и у лисиц, но более длительное время. Течка у самок продолжается 12—14 дн. Перед охотой наблюдается покраснение клитора. Охота длится 3—5, иногда 8—10 дн.
Гон у песцов проводят так же, как у лисиц. Для сокращения затрат труда на осмотр петли, особенно у молодых самок, проводят групповой гон. 2—4 самки высаживают в одну открытую клетку. К ним ежедневно на I—2 ч подсаживают разных самцов; состояние петли не проверяют, а охоту выявляют по поведению зверей. Самку в охоте отсаживают в отдельную клетку и покрывают на следующий день закрепленным за ней самцом.
Беременность и щенение. Период беременности у самок песца длится столько же, сколько и у самок лисиц, т. е. в среднем 51—52 дн. В отличие от лисиц у песцов чаще наблюдается удлинение периода беременности, и роды наступают на 53—54-й, а иногда на 56—57-й день. Известны случаи повторного щенения самок, спустя 5—7 дн после первого.
Беременность самок можно определить по внешнему виду. У них увеличивается живот, изменяется поведение. Прощупывать их следует так же, как лисиц.
Установлено, что у самок песца происходит значительная гибель эмбрионов на ранней стадии их развития, причем у малоплодных процент гибели более высокий (достигает 45%), чем у многоплодных (не превышает 10%). Для борьбы с этим явлением необходимо хорошо подготовить зверей к гону: обеспечивать самок полноценным кормом, дополнительно освещать клетки и т. д.
Работы, выполняемые на песцовой ферме во время беременности и щенения самок, не отличаются от проводимых на лисьей ферме. В северных районах, где в период щенения температура воздуха достигает 25—40°С, утеплению домиков уделяют особое внимание.
Щенение проходит с апреля до июня. Основная масса самок щенится в мае. В помете бывает до 24 щенков. Среднее число щенков в помете 8—10, а в ряде хозяйств 11—12. Роды обычно длятся 2—4 ч, а иногда затягиваются на больший срок, до 6—8 ч. Под самкой обычно оставляют не более 12— 14 щенков. Ho бывали случаи, когда наиболее молочные самки выкармливали 18—19 щенков.
Новорожденных щенков и ощенившихся самок осматривают в первый день щенения. Отклонения от нормального состояния у самок и щенков песца те же, что и у лисиц.
Новорожденные щенки песцов несколько меньше щенков лисиц. В среднем масса щенка при рождении 60—90 г, а в больших пометах — 45—50 г. У самки песца молока значительно больше, чем у самки лисицы. Проведенными исследованиями установлено, что во второй декаде лактации у самки с 13 щенками было свыше 500 г молока в сутки. Благодаря большой молочности самок одного молока матери щенкам хватает до 20—25 дн. Ho для лучшего развития щенков и меньшего истощения самок подкормку щенков следует начинать с 17—18-дневного возраста.
На 14—15-день у щенков открываются глаза. Примерно в это же время появляются зубы. У нормально молочных самок щенки развиваются быстро, но все-таки отстают в весе от щенков лисиц. Масса щенков песца в возрасте 1 мес составляет 580—690 г (самки) и 630—750 г (самцы), в 2 мес — соответственно 1,6—1,7 и 1,7—2,0 кг.
Выращивание молодняка. Относительно часто образование молока у самок прекращается рано, на 35—40 день, поэтому отсаживать молодняк следует не позднее 45-го дня, а иногда, если самка потеряла молоко, даже на 35-й день. Отсаженный от самки молодняк желательно содержать по двое в клетке.
Щенки развиваются очень интенсивно, особенно в летние месяцы. He позднее сентября молодняк разделяют на племенной и убойный. Для племенного создают лучшие условия содержания и кормления. Молодняк, предназначенный к убою, содержат в затемненных шедах, что способствует более раннему созреванию волосяного покрова и позволяет снизить себестоимость продукции за счет сокращения периода кормления на 20—30 дн.
С середины августа у молодняка начинается линька. Для удаления линяющих волос песцов необходимо прочесывать (особенно тщательно прочесывают серебристых песцов). До забоя, за сентябрь и октябрь, их прочесывают 2—3 раза с перерывами в 3 недели. Если с началом прочесывания запоздать, то у песцов с густой подпушью и недостаточно развитой остью могут быть вычесаны хорошие волосы. У вуалевых песцов волосяной покров сваливается меньше. Это объясняется меньшей его густотой и большим количеством остевых волос.
Убой песца начинают в последней декаде октября. Светлых песцов забивают раньше, так как их волосяной покров быстро перезревает: снижается упругость волоса и теряется чистота окраски. Созревание волосяного покрова определяют по его развитию, а у серебристых песцов, кроме того, по цвету кожи. Кожа на хребте и огузке зверя должна быть чистой или слегка голубоватой. Созревший волосяной покров густой, пышный, с хорошо развитым волосом не только на туловище, но и на хребте, загривке и шее.
Вложения
77e5bc5061e7.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сельское хозяйство , фермерство , животноводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наверх .