Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Профессиональный ведический астролог Лесное Рейки тарошаман Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Болаяра Философия и психология жизни Алла Балановская спецгост




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Верблюдоводство: основные заболевания верблюдов

Сельское хозяйство,животноводство,фермерство,птицеводство.Производство молока,мясо,яйца,шелководство,звероводство,льноводство,фермерские продукты.

Модератор: Золотунчик

Верблюдоводство: основные заболевания верблюдов

Сообщение Vetka » 18 июл 2018, 12:48

Одной из главных причин заболевания верблюдов инфекционными и неинфекционными болезнями, прежде всего, являются плохие условия кормления и содержания. Истощенные животные, потерявшие жир своих горбов, чаще страдают от различных патологий.
Возбудители заболеваний (микробы, глисты, вирусы) попадают в тело здорового верблюда с кормом, водой, через повреждения кожи, а также при укусах кровососущих насекомых (клещей, мух, слепней).

Огромную опасность в распространении болезней представляют водоисточники с застойной водой, неогороженные скотомогильники и загрязненные пастбища.

Внешние признаки начавшегося заболевания проявляются обычно в потере аппетита, прекращении жвачки. У животных, как правило, понурый вид, тусклые, слезящиеся глаза. Частота дыхания и пульса учащается, повышается температура тела.
Для измерения температуры тела используют ветеринарный термометр, который вводят в прямую кишку (лучше в лежачем положении животного). Измерять температуру тела необходимо до 8 часов утром и с 17 до 20 часов вечером. Обычно температура тела здорового верблюда колеблется от 37,0°С до 37,6°С. В зимний период она на 0,5°С ниже, а после напряженной работы может повысится до 40°С.
Частоту пульса у верблюда удобнее прощупывать на хвостовой артерии, с внутренней стороны. В состоянии покоя у взрослых животных частота пульса составляет 34-42 удара в минуту, у новорожденных - 100-130, у верблюжат до 6 месяцев - 45-50.
При подозрении на инфекционное заболевание, верблюда необходимо немедленно изолировать в отдельное помещение - изолятор, который должен быть в каждом хозяйстве.
Среди инвазионных заболеваний у верблюдов могут регистрироваться эхинококкоз, фасциолез, трипанозомоз, чесотка и др.
Эхинококкоз - гельминтоз млекопитающих и человека, вызываемый личиночной стадией цестоды. К инвазии восприимчивы домашние животные - промежуточные хозяева (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, северные олени, реже верблюды, козы, лошади). Человек заражается, обычно, от собак.
При заболевании эхинококкозом верблюдов наблюдается прогрессирующее истощение, утомляемость при работе. Пожизненная диагностика затруднена и часто точный диагноз устанавливается только при вскрытии павшего животного.
Для постановки диагноза у верблюдов используют внутрикож-ную реакцию, применяемую на крупном рогатом скоте.
Фасциолёз - (жумунт-курт) - гельминтоз домашних животных, а также человека, вызываемый паразитическими плоскими червями, половозрелые формы которых паразитируют в желчных ходах печени хозяев. Распространен во всех странах мира.

Экономический ущерб, наносимый фасциолезом, слагается из потерь продуктивности инвазированных животных и их падежа при остром течении болезни.
У крепких животных фасциолёз протекает обычно бессимптомно или со слабо выраженными клиническими признаками. У заболевших верблюдов наблюдается общая слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость в работе, сопровождается расстройством пищеварения и поносом. При прогрессирующем истощении животное погибает.

Диагноз ставят по данным гельминтокапрологических исследований. Профилактика заболевания слагается из комплекса мероприятий, предотвращающих заражение животных и дегельминтизацию. Для пастьбы необходимо использовать только благоприятные по фасциолёзу участки.
Для профилактики глистной инвазии категорически запрещается использование водоёмов со стоячей водой. Необходима борьба с безнадзорными собаками, регистрация и периодическая дегельминтизация собак - служебных и находящихся в личном пользовании. Убой животных проводят на бойнях под ветеринарным надзором. Органы, пораженные глистной инвазией, утилизируют. Вскрытие трупов проводят в специально оборудованных местах.
Трипанозомоз - одно из наиболее опасных заболеваний верблюдов, вызываемое жгутиковыми простейшими, имеет широкое распространение во многих странах Африки, Южной и Центральной Америки, Азии, Европы, а также в Казахстане и районах Средней Азии. Сопровождается значительным экономическим ущербом. Болеют все виды домашних животных. Основными разносчиками болезни являются кровососущие насекомые (слепни, клещи, мухи-жигалки), а также заболевшие животные.

Клинические признаки заболевания верблюдов появляются через 15-30 дней после заражения. Животные сильно худеют, быстро утомляются на работе, на пастбище больше лежат, температура тела периодически поднимается до 40°С и выше, шерсть тускнеет и легко выдергивается.
Обычно самки слепней откладывают до 500 яиц на водяных растениях у берегов водоёмов. Из яиц развиваются личинки и в жаркое время года, с мая по октябрь - из них развиваются уже взрослые цепни. При укусе в крови здорового животного трипанозомы быстро размножаются в лимфе, разрушая при этом форменные элементы, часто вызывает лихорадочное состояние с периодическим повышением температуры. Содержание гемоглобина и эритроцитов резко снижается.

При подозрении на заболеваемость верблюдов трипанозомозом, необходимо ежедневно измерять температуру и исследовать кровь на присутствие возбудителя. Под микроскопом в крови больного животного можно увидеть много трипанозом в виде активно двигающихся змеевидных телец. Даже присутствие одной трипанозомы в крови свидетельствует о заболевании животного. Кровь для исследования лучше брать во время лихорадочного состояния и в момент повышения температуры.
Наиболее действенным мероприятием по предупреждению заболевания является своевременное выявление больных и подозрительных на заболевание животных, перевод их на сухие изолированные пастбища, где отсутствуют кровососущие насекомые.
Чесотка - зудящая болезнь кожи, вызываемая паразитическими клещами разных видов, паразитирующих на своем хозяине.
Опасность этого заболевания состоит в том, что им легко заражаются животные друг от друга. И в связи с тем, что у верблюдов густой шерстный покров, болезнь трудно поддается лечению.

Попадая на кожу животного, чесоточные клещи прогрызают в верхнем слое кожи многочисленные ходы, вызывая у верблюда сильный зуд. Животные постоянно чешутся, грызут зубами пораженные места, валяются на земле. От расчесов на коже образуются плеши, кожа становится грубой, складчатой, из трещин сочится кровь с гноем. При этом животное теряет аппетит, худеет. У ослабленных животных болезнь распространяется очень быстро, особенно зимой. Среди больных животных может наблюдаться массовый падеж.
Летом, когда солнечный свет облучает кожу, лишенную кожного покрова, деятельность клещей ослабевает и болезнь идет на убыль. Животные внешне выглядят вполне здоровыми.

С наступлением похолодания чесотка у верблюдов проявляется с новой силой. Самовыздоровления от чесотки не бывает.
He только больные животные, а также весь инвентарь, упряжь, попоны, подстилка и прочее являются источником заражения.
Благополучные по заболеванию хозяйства должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не занести болезнь. С этой целью следует не допускать проникновение транспорта на территорию из хозяйств, где есть чесоточные животные. Верблюдов, которые поступают в хозяйство, нельзя сразу загонять в общий баз, а вначале ставить на карантин и вести тщательное наблюдение. Если будет обнаружено хотя бы одно больное животное в поступившей группе, его необходимо отделить, а остальных из этой группы перегнать на другой изолированный участок. Если в течение месяца не будет обнаружено заболевание, эту группу можно соединять с остальными здоровыми животными.
Весь инвентарь, шерсть и кожу от павших и убитых животных, а также сбрую, попоны, седла с чесоточных верблюдов необходимо продезинфицировать окуриванием в газокамере. Стены, пол и потолок помещения обработать дезсредствами и побелить известью.
Чесотка верблюдов хорошо поддается лечению гипосульфитом и соляной кислотой по методу профессора Демьяновой. Больных животных также окуривают сернистым газом в газокамере. Систематическое и плановое проведение лечения и профилактических мероприятий дает хороший результат, однократная же обработка неэффективна, т.к. яйца клещей от неё не погибают и через 6-7 дней из них выводятся новые клещи.
Газокамера для верблюдов должна иметь следующие параметры: длина - 3,2м, ширина - 1,75м и высота - 2,85м. Внутри камеры оборудован станок для фиксации животного.

При однократном окуривании расходуется 600-800 г серы. Окуривание больных животных должно проводиться 2-3 раза, с промежутком в 6-7 дней. Голову и шею при этом не окуривают, а втирают в кожу мази.

Верблюды подвержены, также, различным инфекционным заболеваниям, среди которых сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, бешенство и т.д.
Сибирская язва - инфекционное заболевание, протекающее с тяжелыми интоксикациями организма, сопровождающееся лихорадкой, септицемией, возникновением карбункулов, с поражением кишечника, иногда легких.
Болезнь широко распространена и охватывает все континенты. Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, верблюды, буйволы и менее свиньи.
Сибирская язва чаще проявляется в весенне-летне-осенний период что связано с пастбищным сезоном, на время которого животные теснее соприкасаются с почвой, а также на них нападают кровососущие насекомые.

Заболевшие сибирской язвой верблюды отказываются от корма, ложатся, стонут, слабеют, дыхание учащается и затрудняется, дрожат конечности, температура повышается до 40°С и более. Все это может сопровождаться коликами и кровянистыми выделениями из заднего прохода. В некоторых местах (мошонка, подгрудок) наблюдаются отеки.

Вскрытие трупов, подозреваемых в заболевании сибирской язвой, категорически запрещено.

В регионах, где выявляется сибирская язва, необходимо вакцинирование животных. Верблюдов, тяжело переносящих прививки, или заболевших после их проведения, лечат путем введения 150-200 смЗ противоязвенной сыворотки под кожу или внутривенно. После вакцинирования, животных освобождают от работы на 7-10 дней.
Туберкулез (куксау) - хроническая инфекционная болезнь домашних и диких животных. К туберкулезу наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи и куры. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие во внешнюю среду туберкулезную палочку с мокротой, калом, мочой, молоком.
Бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое группой бактерий - бруцеллами; у многих животных проявляется абортами и задержанием последа. Распространено во многих странах Америки, Азии и Африки. На территории СНГ - в Средней Азии, Казахстане, Сибири и т.д.
Болезнь сопровождается потерей приплода (аборты), яловости маточного поголовья, снижением продуктивности и преждевременной выбраковки животных. Человек заболевает, заражаясь от домашних животных.

Клиническое проявление болезни - появление опухолей на теле. У крупного рогатого скота наблюдается воспаление суставов, у верблюдов это бывает редко. Достоверное определение заболевания - это лабораторные исследования крови. Молодняк, полученный от заболевших маток, может быть здоровым, и, после тщательного обследования, переведен в группу здоровых животных.

Возбудитель весьма устойчив к холоду, высыханию, но погибает от высоких температур (кипячение) и обработки обычными дезинфицирующими средствами.

Огромное количество возбудителя выделяется при аборте и отеле (выжеребке).

Возбудитель хорошо сохраняется в продуктах питания. В частности, в масле 40-60 дней, в сырах - 42 дня и более, в охлажденном молоке - 6-8 дней, в кислом молоке - 1-4 дня, в брынзе - 42 дня и больше, в замороженном мясе - 20 и более дней.

Лечение животных, больных бруцеллезом, нецелесообразно - их убивают. Профилактика бруцеллеза - это недопущение заноса инфекции и проведение периодических дезинфекций.

Ящур (аусыл) - остро протекающее инфекционное заболевание парнокопытных животных. Ящур называют также афтозной лихорадкой. Это вирусная, чрезвычайно контагиозная болезнь, проявляющаяся характерными пузырьками (афтами) и эрозиями на слизистой оболочке пищеварительного тракта, выстланного многослойным эпителием и на бесшерстных участках кожи. Ящуром иногда болеет человек.

Распространено заболевание во многих странах Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Чрезвычайно заразная болезнь сопровождается значительным экономическим ущербом от падежа животных и снижения продуктивности.

Вирус возбудителя весьма устойчив к физико-химическим факторам. Низкая температура практически не оказывает губительного воздействия на него. Более года может сохраняться в замороженном мясе убитых животных, а также в мерзлом навозе. В засоленном мясе, при температуре 1 С, сохранялся более 4 месяцев. В шкурах - 1,5 месяца, в стоге сена - до 6 месяцев, на шерсти животных до 28 дней. Под воздействием солнца погибает на пастбище через 1-14 дней.

В охлажденном молоке сохраняется до 12 дней, а в масле (на холоде) - до 45 дней, в кислом молоке, а также при пастеризации и кипячении молока быстро разрушается.
Передается вирус от больных и переболевших животных. Наиболее заразный период - начало болезни и до 12-14 дней, когда идет интенсивное выделение вируса из организма заболевшего животного (со слюной, молоком, калом и мочой). Инфицируются предметы ухода, корм, вода, пастбища, одежда людей. Установлено, что вирус ящура может выделяться с молоком за 3-4 дня до появления видимых признаков болезни.

Клинические проявления болезни у верблюдов сопровождаются повышением температуры до 40,5°, снижением аппетита. Животное осторожно пережевывает даже мягкий корм и отказывается от сухого грубого корма. Повышается потребность в воде, жвачка становится вялой. Слизистая оболочка ротовой полости краснеет, на ней появляются небольшие пузырьки, изо рта выделяется тягучая пенистая слюна.
На месте лопнувших пузырьков образуются афты (в ротовой полости, на кончике языка и на коже конечностей). Эрозии заживают на 5-7 день и животные выздоравливают. Верблюжата-сосуны болеют тяжело и нередко погибают.

Заболевшим верблюдам нужно давать мягкий зеленый корм и воду, обрабатывать полость, рта слабым раствором вяжущих средств. Места поражения ног промывают дезинфицирующим раствором.

Бешенство — острое инфекционное заболевание животных и человека, протекающее с нарушением работы центральной нервной системы и оканчивающееся, обычно, летальным исходом. Источником заражения является нейротропный фильтрующийся вирус. Переносчиками болезни являются животные дикой фауны (лисицы, волки, корсаки и др.) Болезнь встречается повсеместно.

Хотя удельный вес бешенства среди других заболеваний невелик, ему уделяется огромное внимание вследствие той опасности, какую оно представляет для человека.

Вирус бешенства достаточно устойчив к различным воздействиям. Низкие температуры оказывают на него консервирующее действие. При температуре 50°С вирус погибает через 1 час, при 60°С - через 5-10 минут и при 70°С - мгновенно.

Основная масса заболевания проявляется в осенне-зимнее и весеннее время. Казахстанский исследователь М. Кибасов объясняет это тем, что «наступление холодов заставляет лис, волков и других хищников держаться близ населенных пунктов, т.е. мест концентрации поголовья скота. Поэтому они, в поисках пищи забегают во дворы, загоны и даже в жилые помещения. С наступлением времени расплода (весна) они уходят из мест зимовки животных, поэтому летом заболеваемость бешенством снижается».

Источником заражения верблюдов является поедание грубого корма, инфицированного слюной больных хищников, особенно при травмированной слизистой оболочке ротовой полости.

М.Кибасов также указывает на то, что верблюды почти не боятся лис и не создают паники при их появлении.

Инкубационный период при бешенстве верблюдов до 1,5 месяцев. Проявляется заболевание в тихой или агрессивной форме и гибель наступает на 4-5 сутки после клинического проявления. Специальной вакцины для иммунизации верблюдов нет, и для профилактики используется антировическая вакцина крупного рогатого скота, которая дает желаемый результат. Вакцинацию необходимо проводить ежегодно в сентябре и апреле.
Оспа - острое инфекционное вирусное заболевание животных и человека. Распространено повсеместно. Первые сведения об оспе появились около 3700 лет до н.э. в Египте, Индии, Китае.
Оспа верблюдов чаще регистрируется в Иране, Монголии, Пакистане, Северо-Восточной Африке, а также в Туркменистане и Казахстане. Появление оспы в хозяйстве сопровождается значительным экономическим ущербом: это и снижение продуктивности, вынужденный убой животных и проведение охранно-карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Вирус устойчив к высушиванию, но высокие температуры убивают его (при 100°С - моментально, при 70° - в течение 5 минут). В кошарах (в оспенных корочках) сохраняется до 6 месяцев. Неустойчив к дезинфицирующим средствам.

Заболевание оспой верблюдов сопровождается узелково-пастулезной сыпью на коже и слизистой оболочке. Поражается кожа губ, носа и других мест слабо покрытых шерстью. Из носовой и ротовой полости появляются выделения вначале прозрачной, а затем серовато-грязной слизи. Наблюдается отечность губ, век, ноздрей, иногда опухают подчелюстные пространства, что затрудняет проглатывание пищи. У некоторых животных бывает помутнение глаз с наступлением временной слепоты. Иногда, без видимых признаков оспы, но при наличии высокой температуры, происходят аборты и преждевременная выжеребка недоношенных верблюжат, у которых также наблюдается оспенные поражения. Температура тела повышается, дыхание становится учащенным и затрудненным, нередко возникают расстройства желудочно-кишечного тракта (атония, запоры, а у верблюжат поносы).
При благоприятном течении болезни верблюды выздоравливают через 20-25 дней.

Чума (зооантропонозная чума) - инфекционное заболевание, протекающее с появлением гемморагического лимфаденита, поражением легких, множественными кровоизлияниями в различных органах и тканях. Для человека чума представляет такую же опасность, как и для верблюда.
Из домашних животных зооантропонозной чумой болеют иногда ослы, кошки, свиньи, овцы, козы. Основными распространителями болезни являются грызуны (крысы, суслики, тарбаганы, песчаники, мыши и др.), инфицирующие траву и сено. Инфекция проникает в пищеварительный тракт, респираторным путем, и при укусе зараженных блох и клещей. Регистрировались случаи заражения чумой человека от больных верблюдов через порезы и царапины на руках человека.

Очаги заболевания регистрировались в Азии, Африке, Америке.
Возбудитель этой болезни выделяет сильный токсин, который вызывает гемолиз эритроцитов и растворяет фибрин. Чувствителен к высокой температуре и высушиванию. В зерне сохраняется до 40 суток, в органах верблюдов, павших от чумы и хранившихся на леднике - до 18 месяцев. В соленом мясе верблюдов, зарытом в земле, возбудители болезни остаются жизнеспособным не менее 4,5 месяцев, в стерильной почве - до 16 месяцев, в нестерильной - до 7 месяцев.

Заболевшие верблюды погибают не все. Часто болезнь проходит легко, и животные выздоравливают. Переболевшие животные приобретают иммунитет.
Если регистрируется эпизоотия среди грызунов, необходим ветеринарный контроль. Верблюжье молоко можно использовать в пищу только кипяченым, а заготовка и вывоз шерсти из неблагополучных пунктов должны быть запрещены. Здоровым верблюдам вводят противочумную сыворотку и обрабатывают инсектицидами.

Больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно изолируют и уничтожают, трупы сжигают вместе с кожей. Помещение и территорию подвергают тщательной очистке и дезинфекции. Уничтожают грызунов, а верблюдов обрабатывают инсектицидами. Карантин снимают после прекращения эпизоотии чумы среди грызунов не ранее, чем через 60 дней после последнего случая убоя или падежа больных или подозрительных по заболеванию чумой верблюдов.
Столбняк - остро протекающая инфекция, относится к раневым болезням животных и человека. Она распространена в виде отдельных спорадических случаев в различных регионах земного шара.
Подвержены заболеванию все виды домашних животных, включая птиц. Споры возбудителя широко распространены в природе, т.к. возбудитель попадает с фекалиями в почву. Заболевание происходит через попадание спор столбняка в рану. Попав в организм, споры быстро прорастают и продуцируют токсин, вызывающий повышенную возбудимость и длительное судорожное сокращение мышц. Животные быстро худеют, и смерть наступает, как правило, от паралича сердца или асфиксии. Летальный исход достигает у взрослых животных в пределах 50-80%, молодняка - 90-100%.
Инкубационный период длится 1-3 недели. Начинается у животных с осторожного и затрудненного приема корма, напряженности при движении, неподвижности ушей и выпадения третьего века. Затем наблюдается судорожное сокращение мускулатуры всего тела. У животных вытянута шея, и они стоят с широко расставленными ногами. Мышцы твердые, рельефно выражены. Резкие звуки усиливают судороги.
Летальный исход у взрослых животных 50-80%, у молодняка -90-100%. В хозяйствах, где часты случаи возникновения этой болезни необходимо проведение иммунизации против заболевания.

Паратуберкулез - хроническая инфекционная болезнь жвачных животных, протекающая с потерей продуктивности, специфическими изменениями в кишечнике, периодическими поносами, постепенным исхуданием.
Заболевание впервые в республике было диагностировано на территории Атырауской области в 1965 году.
Возбудитель паратуберкулеза достаточно устойчив во внешней среде, сохраняется в почве и навозе до 10-12 месяцев, в кормах и воде непроточных водоёмов - 8-10 месяцев. При нагревании до 85°С возбудитель погибает через 5 минут.

При пастеризации молока при температуре 63°С палочки гибнут в течение 30 минут. Эффективно действуют дезсредства: 3-5%-ная карболовая кислота, 3-4%-ный формалин, 5%-ный лизол, 20%-ное хлорно-известковое молоко и 10%-ная хлорно-карболовая смесь.
Данное заболевание чаще диагностируют у верблюдов в возрасте 4-5 лет, а у животных старшего возраста - единичные случаи. Молодняк чаще заболевает после отъема от матерей через 1-1,5 месяца. Заболевание передается от больных животных через их испражнения. Большую опасность представляют непроточные водоемы, а также пастбища, загрязненные выделениями больных животных.
Вложения
2.jpg
2.jpg (37.95 КБ) Просмотров: 12663
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сельское хозяйство , фермерство , животноводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Наверх .