Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Болезни кур

Сельское хозяйство,животноводство,фермерство,птицеводство.Производство молока,мясо,яйца,шелководство,звероводство,льноводство,фермерские продукты.

Модератор: Золотунчик

Болезни кур

Сообщение Vetka » 18 июл 2018, 00:47

Болезни кур могут доставить много неприятностей хозяину птичьего двора. Недуги, грозящие уменьшением поголовья домашней птицы, разнообразны, но имея представление о симптоматике и методах лечения той или иной болезни, обитателям курятника можно помочь, не дожидаясь эпидемии и гибели несушек.

Болезни, связанные с неправильным питанием
Сальпингит – результат неправильного ухода, возникающий как следствие желточного перитонита. Развивается из-за недостаточного количества в пище витаминов. Развитие болезни характерно для кур, которые рано начинают нестись. Если не будут приняты меры, то болезнь перейдет в следующую стадию – выпадение яйцевода.
Первые признаки сальпингита обнаруживают внимательные хозяева: меняется поведение птицы, она становится вялой, перестает есть, не реагирует на внешние раздражители, начинает нести яйца, лишенные скорлупы или вовсе прекращает нестись. Основные меры – нормализация питания, повышенные дозы витаминов в пище.

Кутикулит – воспаление слизистой мышечного желудка птицы. К развитию заболевания, особенно у молодых особей, приводит отсутствие в рационе зелени. Развитие болезни начинается с изменения поведения птиц: они становятся апатичными, слабыми, перестают есть. О кутикулите свидетельствуют взъерошенные перья и понос. Взрослые куры перестают нестись. Если болезнь прогрессируют, то птиц отпаивают раствором конопляного семени. Помогает так же слабый раствор марганцовки. Однако, эту болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому в рационе должна быть свежая мелкопорубленная зелень – клевер, брюква, крапива.

Нарушение обмена веществ, приводящее к неправильному усвоению белка, приводит к развитию мочекислого диатеза. Соли мочевой кислоты накапливаются в органах и тканях, приводя к болезни, сходной с подагрой. Птица утрачивает аппетит, боли в ногах вынуждают ее сидеть на одном месте, у кур воспаляется зоб, вздувается кишечник. К возникновению подагры приводит избыточное количество белковой пищи в рационе птиц, то основной мерой лечение становится введение диеты без белка, наполнение кормушки свежей зеленью, витаминами, каротиноидами.

Однако, все хорошо в меру. При недостаточном количестве белка в рационе возникает заболевание, которое получило название «алопеция». Оно характеризуется избыточным выпадением перьев. В пищу необходимо добавить белковую пищу и витамины. Кроме того, следует учитывать, что сходные симптомы может вызывать клещ, поселившийся в перьях, поэтому, очень важно определить верную причину болезни. Если дело в поражении клещом, то птицу следует изолировать и обработать специальными препаратами.

Воспаление зоба приводит к понижению аппетита, невозможности нормально питаться и, как результат, истощению птицы. Воспаление может вызвать попадание инородных предметов, химических веществ, а так же неправильное питание, недостаток витамина А, нарушение режима питания. Курица становится вялой, у нее пропадает аппетит, она теряет подвижность, прячет голову под крыло. Зоб визуально увеличивается в размерах, из гортани может выделяться жидкость. Если причиной стало попадание инородного предмета, то его необходимо извлечь у ветеринара. Если был нарушен режим питания, то птицу переводят на диету (дают молоко или отвар семян льна), зоб дезинфицируют раствором соды или марганцовки.

Вирусные болезни
Пастереллез у кур бывает достаточно часто, симптомы заболевания развиваются довольно стремительно. Как ни печально, смертность в случае возникновения болезни стремится к ста процентам, поэтому, необходимо применять профилактические меры. Понять, что птица больна, можно по повышенной температуре тела, вязким выделениям из клюва, посиневшим гребням и взъерошенным перьям. Дыхание затрудняется, появляются хрипы. Если не принять экстренные меры, то в течение 5-6 часов наступит гибель. Если признаки заболевания обнаружены буквально в первый час –два, то птицу могут спасти антибиотики, но если время упущено – сделать ничего нельзя. Основной профилактической мерой становится правильное содержание птиц, соблюдение температурного и питательного режима, отсутствие контакта с возможными носителями вируса.

Болезнь, которая поражает птиц, в рационе которых были зараженные отходы, зараженная яичная скорлупа, называется псевдочума или болезнь Ньюкасла. Симптомами заболевания являются одышка, кровавый понос, гребень становится темно-кирпичного или бурого цвета. Мерой предотвращения возникновения заболевания становится своевременная вакцинация, но если в хозяйстве зарегистрирован случай заболевания, то здоровых птиц необходимо изолировать на срок до четырех недель, а место содержания в птичнике обработать раствором формалина.

Прочие заболевания
Жидкость, которая скапливается в брюшной полости птиц, вызывает болезнь, которая называется водянка брюшной полости. К развитию заболевания может привести нарушение водно-солевого обмена, сбой в работе внутренних органов. Наощупь живот напряжен, птица двигается с большой неохотой, предпочитая сидеть. Птицам, страдающим от водянки брюшной полости, дают мочегонные препараты, если они не дают должного эффекта, то стерильной иглой делают пункцию и отсасывают избыточную жидкость.

Аскариды – паразиты, обитающие в кишечнике, вызывают развитие аскаридоза. Аскариды чрезвычайно плодовиты, они могут обитать не только в кишечнике, но и в других тканях. Токсины, которые они вырабатывают, пагубно сказываются на общем состоянии курицы, она становится вялой, истощенной, у нее происходит угнетение центральной нервной системы.

Глисты у кур могут вызвать закупорку кишечника, малокровие, привести к гибели птицы. Поскольку, в организм кур яйца глистов попадают с водой или пищей, необходимо контролировать качество того и другого. Зараженным птицам назначают противоглистные препараты.

Практически любую болезнь проще предупредить, чем лечить. При соблюдении норм содержания несушек, своевременной профилактике и заботе обитатели птичника будут здоровы и плодовиты.
Вложения
maxresdefault (1).jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сельское хозяйство , фермерство , животноводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .