Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Особенности содержания вьетнамских вислобрюхих свиней

Сельское хозяйство,животноводство,фермерство,птицеводство.Производство молока,мясо,яйца,шелководство,звероводство,льноводство,фермерские продукты.

Модератор: Золотунчик

Особенности содержания вьетнамских вислобрюхих свиней

Сообщение Vetka » 18 июл 2018, 00:05

Среди животноводов России и стран СНГ в последнее время большую популярность приобретают вьетнамские свиньи. Хотя появились они в нашей стране не так давно, но вокруг этих животных уже существует множество противоречивых слухов. Давайте разберемся, что же в этих слухах - достойно веры, а что – нет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и правильнее было бы их называть азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Канаду и некоторые страны Европы эти свинки были завезены в 1985-м году из Вьетнама, поэтому в названии сохранился вьетнамский корень. Вьетнамские свиньи очень быстро нашли своих приверженцев среди европейских и канадских животноводов, мода на них охватила фермерские хозяйства Америки, Венгрии, Франции, Польши и других стран. Специалисты поставили перед собой задачу по улучшению показателей продуктивности, увеличению размеров животных и процентного отношения мышечной массы. Что и продолжает осуществляться по сегодняшний день.

В Россию свиньи вьетнамской породы были завезены относительно недавно. Практически сразу возникло мнение, что существует несколько схожих между собой пород вислобрюшек: вьетнамская, корейская, китайская. Корейские и вьетнамские свиньи – это различные народные названия одной и той же породы – Азиатских травоядных свиней. А китайскими иногда называют декоративных карликовых поросят мини-пиги, которые произошли от вьетнамских вислобрюхих.

Беременным, а также кормящим мамам полезно добавлять в смесь яйца, молочные продукты, сыворотку и витамины. Поросят, находящихся на откорме, кормят дважды в день по полтора ведра смеси на 10-12 особей.

Также хорошим вариантом кормления вислобрюхих поросят является приготовление густой каши из комбикорма. Такая пища требует длительного пережевывания вьетнамскими свиньями, что способствует сильному слюноотделению, а также более быстрому превращению крахмала в сахар. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и ускорению процесса пищеварения.

Хорошим подспорьем в деле разведения и откорма вьетнамских поросят становятся витаминные корма, особенно те, которые хорошо хранятся зимой. К ним относятся кабачки, тыква, морковь, витаминное сено из бобовых культур. Эти культуры должны присутствовать в рационе свинок в сыром виде. Варка или другая тепловая обработка разрушают полезные витамины, делая корма менее ценными и полезными. Можно также использовать в качестве калорийного корма вареный картофель. Применяя картошку (до 15% всего количества корма) на такое же количество уменьшаем использование муки или комбикорма.

Важно помнить, что хорошие привесы ваши свинки будут показывать только при выполнении всех рекомендаций в комплексе. Недоработка даже в малом может отрицательно сказаться на доходности всего предприятия.

Особенности и преимущества
Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения.

Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся полностью половозрелыми к полугодовалому возрасту (по личному опыту фермеров могут покрыть самку уже в возрасте 3-3,5 месяца).

Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее.
Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным "поросячьим" болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры.

Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка.

Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений.

Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме.

Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между "спальней" и "туалетом". Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения.

Насколько сработают все вышеперечисленные положительные качества вислобрюшек, зависит, в первую очередь, от того, какой молодняк вы приобретете для доращивания и откорма. Также немаловажное значение имеет тот факт, какие условия проживания, кормления и ухода сумеет обеспечить фермер для своих подопечных. Давайте попробуем разобраться, как же достигнуть наилучших результатов при откорме и выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях.

Внешний вид
Внешние признаки этой породы достаточно характерны, что позволяет фермеру при желании приобрести именно вьетнамских свинок.
Вислые брюшки – уже у маленьких поросят живот заметно провисает вниз, а у взрослых особей он зачастую достает до земли;
Эти свиньи черного цвета, могут быть различных оттенков;
Морда слегка приплюснутая;
Грудь и спина широкие;
Ноги короткие, что делает свиней приземистыми;
Уши небольшие, стоячие;
Хряки покрыты характерной щетиной;
Взрослые особи достигают 70-80 кг, при длительном содержании племенные животные могут весить до 150 кг.

Особенности выбора
Разведение вислобрюхих свиней может происходить двумя путями: фермер может приобрести молодняк для племенного содержания, а также можно закупать и откармливать поросят.

И в том и другом случае следует обращаться к проверенным продавцам и в надежные хозяйства.

Для племенных целей не стоит покупать травоядных поросят из одного помета, лучше вообще обратиться к разным продавцам, чтобы исключить в дальнейшем близкородственное скрещивание.

Не постесняйтесь расспросить продавца о весе приобретаемого поросенка при его рождении, а также о привесах с интервалом в 10 дней. Динамика привесов должна показать примерный вес покупаемого поросенка и соответствие его заявленному хозяином возрасту.

Попросите показать родителей вашего будущего приобретения. Если продавец утверждает, что поросенку породы вьетнамский вислобрюхий один месяц, и он весит не более 3,5 кг, то у свиноматки должны быть хорошо видны отвисшие молочные доли, а сама она должна быть похудевшей. При выявлении несоответствия можно утверждать, что вам предлагают поросенка старшего возраста (а он, соответственно, должен быть большего веса) или показали другую свиноматку (что не может характеризовать продавца как добросовестного).

Попросите продавца показать вам нескольких поросят. По их внешнему виду можно судить о том, какой взрослой особью он станет. Здоровые вьетнамские поросята имеют хорошо развитую мускулатуру, крепкие, широко поставленные конечности. Голова у них должна быть широкой с хорошо заметным изгибом носовых костей. О здоровье также говорит ровная шерсть, упругое тело, хвостик, под которым сухо и чисто, блестящие глаза, общая подвижность и хороший аппетит.

Обязательно узнайте состав кормов, к которым приучен поросенок. Очень важно постепенно и плавно изменять качественный состав рациона малыша.
Поросята вьетнамской породы очень быстро растут и годны к забою уже в трехмесячном возрасте, что позволяет постоянно обеспечивать семью свежим высококачественным мясом. Однако целесообразно их откармливать до 7 месяцев - это период наилучшего роста у вьетнамских свиней, и только потом приступать к забою.

Выращивание вьетнамских свиней следует начинать с подготовки необходимого для их содержания помещения. Эти парнокопытные достаточно неприхотливы и не требовательны к специальному уходу. Небольшие размеры взрослых вьетнамских свиней позволяют небольшой свинарник превратить в настоящую ферму.

Планируя длительное содержание этих животных, целесообразно устроить для них комфортное и удобное помещение. Свинарник для вьетнамских свиней можно построить из кирпича или газосиликатных блоков.

Пол лучше всего забетонировать – это облегчит уборку помещения. Примерно 2/3 площади пола следует покрыть деревянным настилом. Эта территория будет для животных своеобразной спальней, а дощатые подмостки не дадут мерзнуть вашим подопечным зимой. Бетонированный пол не позволит свиньям рыться, что значительно облегчит заботы хозяину.

Все помещение следует разделить деревянными или металлическими перегородками на станки. Площадь каждого примерно должна составлять 4,5-5 м². В таком загончике можно разместить две взрослые вьетнамские вислобрюхие свинки, свиноматку с поросятами или хряка.
Выделяя в общем помещении станки, спланируйте и предусмотрите достаточно широкий проход между ними. По нему должна свободно перемещаться тележка для уборки навоза.

Помещение для содержания вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Отсутствие притока свежего воздуха, так же как и сквозняки, отрицательно скажутся на их здоровье.

Хотя вьетнамские травоядные поросята приспособлены к содержанию при низких температурах, зимой все же лучше позаботиться об отоплении свинарника. Особенно это касается размещения свиноматок и новорожденных поросят. Отрицательная температура воздуха может погубить и вьетнамскую вислобрюхую свинью, перенесшую опорос (роды), и весь приплод. Отопление может осуществляться при помощи русской печи, грубки-голландки, газового конвектора или любым доступным способом.

Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней требует организации обязательного выгула для животных в теплое время года. Для этой цели следует выделить территорию из расчета – 1 сотка на 1 взрослое животное. Выгульный двор следует обустроить специально для вислобрюшек. Вкопайте в землю несколько бревен, о которые свинки смогут чесать спинки. Устройте навес, который защитит вьетнамских поросят от палящих лучей солнца и дождя. Также ваши животные будут благодарны за обустройство грязевого бассейна – они очень любят принимать ванны из грязи. Такой бассейн поможет избавиться вислобрюхим поросятам от надоедливых и кровососущих насекомых, а также позволит охладиться в знойную летнюю погоду.


Кормление
Существует множество противоречивых рецептов того, чем и как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят летом и зимой. В интернете полно статей, где говорится о том, что этих животных можно откармливать только травой и подножными кормами. Однако такой рацион питания ваших вислобрюхих вьетнамских поросят и свиней не принесет желаемого результата и быстрого набора массы. Давайте разберемся, как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней и поросят без лишних материальных затрат, но с максимальными привесами.

Процесс откорма следует начинать с реальной оценки своих возможностей удешевления кормов. Невозможно говорить о высокой рентабельности свиноводства при выращивании в домашних условиях вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят на покупных кормах. Поэтому поищите возможность выращивать зерновые культуры самостоятельно или приобретать их из первых рук у производителя в количествах, достаточных для содержания желаемого поголовья.

Чтобы получить качественную продукцию с низкой себестоимостью, вам придется научиться самостоятельно готовить высококалорийные рациональные кормосмеси, предназначенные для кормления вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят. Следует также подчеркнуть, что рацион животных должен быть хорошо сбалансированным, качественным и свежим. Только при соблюдении всех норм и сбалансированности питания можно будет ожидать хороших привесов у ваших свинок.

Как уже было сказано выше, в летний период основу рациона для вьетнамских свиней составляют зеленые корма. У вислобрюшек строение пищеварительного тракта несколько отличается от обычных свиней (желудок меньшего объема, диаметр кишечника – меньше, большая скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и др.). Это влияет на степень переваривания пищи. Вислобрюхие поросята плохо усваивают грубые корма, пищу с высоким содержанием клетчатки, т. е. кормовую свеклу, солому и прочее. Они благосклонно отнесутся к свежей траве или сену из люцерны и клевера.

Но помимо зелени в рацион должны входить зерновые культуры – ячмень, пшеница, рожь. При откармливании вислобрюшек не стоит увлекаться овсом и кукурузой, т. к. их употребление способствует отложению жира у поросят. Зерновую кормосмесь можно составлять в следующей пропорции:

Ячмень – 40%;
Пшеница – 30%;
Овес – 10%;
Горох – 10%;
Кукуруза – 10%.

Зерно необходимо смолоть и смешать в необходимом количестве, цельное не переваривается и почти полностью выводится с калом. Отмечено, что сало и мясо вьетнамских свиней и поросят имеют лучшее вкусовое качество при кормлении влажными кормами. Для этого порция концентрированного корма (примерно 4-4,5 л), смешивается с половиной десертной ложки соли, заливается крутым кипятком (8-9 литров) и настаивается 10-12 часов. В запаренную и охлажденную смесь перед выдачей добавляют витамины, рыбий жир, «Прелак» и другие добавки. Ведро подготовленного корма рассчитано на одно из двух кормлений трех свиноматок.
Вложения
Vetnamskaya-vislobryuhaya-svinya.jpg
Vetnamskaya-vislobryuhaya-svinya.jpg (68.31 КБ) Просмотров: 256
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сельское хозяйство , фермерство , животноводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .