Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Разведение норки. Кормление норки

Сельское хозяйство,животноводство,фермерство,птицеводство.Производство молока,мясо,яйца,шелководство,звероводство,льноводство,фермерские продукты.

Модератор: Золотунчик

Разведение норки. Кормление норки

Сообщение Vetka » 17 июл 2018, 23:52

В природе существует не так уж много ценных пород животных, которых можно разводить в неволе. К ним относится и главный поставщик ценного меха на российском рынке — норка. Мех этих животных используется для пошива красивой и тёплой зимней одежды, а также для изготовления различных дополняющих или украшающих аксессуаров к ней в виде рукавичек, воротников или шарфиков. Уже давно шуба из норковых шкурок считается чуть ли не первым показателем обеспеченности её носительницы.

Мех этого животного на рынке одежды на большом временном промежутке пользуется высоким спросом, и, учитывая, что норки легко содержатся в неволе, бизнес на разведении этих зверьков — очень прибыльное дело. Если организация фермы по разведению норок в России будет выполнена по всем правилам зоотехнии, обдуманно и заинтересованно, то она обязательно позволит своему учредителю быстро окупить начальные вложения и получать затем стабильно высокие доходы.

Норки, относительно маленькие зверьки, масса тела достигает примерно 790 гр. для самок норок и примерно 1,5 кг. для самцов норок, длина тела не учитывая хвоста составит примерно 40 см. самок и 50 см. самцов соответственно. Поэтому клетки для норок делают небольшие, главное условие размер ячеек сетки, учитывайте тот факт, что щенята норки очень маленькие, если у вас сетка с крупными ячейками, то щенят норок нужно держать в другом помещении, чтобы они не вывалились из клетки.

Клеточное содержание норок
Вопрос постройки клеток для разведение норок на мех или покупка их в готовом виде является чуть ли не важнейшим в становлении этого бизнеса. Не так даже важно сооружение самого помещения зверохозяйства по разведению норки, как те условия для жизни животных, которые формируются отдельной клеткой.
Клетки можно разместить чуть ли не в том же доме, где живёт сам хозяин. Но такая планировка предпринимательства для начинающих бизнесменов больше будет походить на действия любознательного человека или просто любителя животных. Для организации серьёзного мехового бизнеса требуется пусть не большая, но всё же звероферма.Начало этому предпринимательству — покупка земельного участка под размещение норковой фермы. Проблемы с этим не возникнет у тех, кто проживает за чертой большого города и имеет в собственности домовладение с достаточным по площади участком земли. Ему останется лишь построить там невысокий навес и разместить под ним готовые клетки для содержания норок.Вполне доступно самому, своими руками и изготовить эти клетки. Учитывая, что норки — очень активные животные, размеры клеток должны соответствовать площади для их свободного перемещения.

Важной частью разведения норки в домашних условиях является домик, в котором она в любой момент сможет укрыться от посторонних глаз, отдыхать и приносить своё потомство. Понадобятся ещё и поилки, хорошо закреплённые к стенкам клети и небольшой резервуар с водой, где норка будет плавать – ведь это любимое их занятие, которое ещё напрямую отражается на качестве будущего меха. Если всё в клетке не закрепить надёжно и продуманно, то этот энергичный зверёк устроит там сильнейший беспорядок, перевернув незакреплённые элементы буквально «вверх дном».

Клеточная сетка должна иметь ячейки, размер которых не превысит 2,7 см. Лишь в такие маленькие ячейки этот пронырливый зверёк не сможет протиснуться. Но этот размер подходит только для взрослых особей. А вот новорождённые детёныши без труда проникнут и в такие небольшие отверстия, так что их лучше сразу отсадить в подготовленные заранее коробки или в клетки с другой, более мелкой ячейкой.

Предприниматель, у которого не найдётся времени и мастерства изготавливать клетки для содержания норки в домашних условиях своими руками, может их купить по довольно приемлемой стоимости. Клетка на десять животных обычно продаётся производителями не дороже чем за 10 тыс. рублей. Учитывая то, что норки не отличаются миролюбием, их лучше сразу селить в отдельные клетки меньшего размера.Купить клетки для норок для отдельного содержания можно по гораздо более низкой цене, дав объявления на сайтах соответственной тематики. Сейчас цены на клетки для отдельного содержания зверьков не превышают 4 тыс. рублей.

Навес для расположения клеток должен соответствовать всем условиям содержания норок, надёжно защищать животных от непогоды, пыли, сквозняков. Особенно нужно учесть то, что зверьки плохо переносят жару летом. А вот зимой никакого отопления для них не требуется.

Кормление норки
Не стоит забывать, что норка в дикой природе это хищник, поэтому в их рационе должно быть мясо. Рацион норки в период покоя и в период размножения отличается, так при покое в корме норок преобладает рыба, мясные отходы, злаки, молочные продукты. В период размножения норки нуждаются в усиленном питании, та же рыба, мясо плюс растительная еда, иногда норкам дают рыбий жир, для беременных самок и щенков норок в корм добавляют молоко и дрожжи.

Норки сезонные животные, выводят щенков они, весной, на зиму у норок отрастает мех, который представляет наибольшую ценность, из-за него, как правило, и разводят норок. В период с ноября по декабрь отбирают норок, которых будут забивать, чтобы получить мех. Также осенью нужно провести отбор норок для размножения, чтобы не терять поголовье, стоит отбирать сильных, активных животных. В среднем норку держат около 5 лет, после чего забивают, в противном случае качество меха будет ухудшаться.

Существует огромное множество расцветок норок, свыше 300, но основных видов не так и много, сейчас мы рассмотрим самые распространенные окрасы норок, которые встречаются при выращивании в хозяйствах.

Темно-коричневая норка, это доминантный вид, от которого пошли все остальные расцветки животных, такая расцветка встречается почти в 34% поголовья самок.
-Черная норка, очень редкая и составляет не более 1,2% от всех зверьков, которых разводят в звероводческих хозяйствах.
-Серебристо-голубая, самая распространенная группа норок, встречается в 39% случаев содержания животных.
-Сапфировая норка, появилась в результате селекции, при помощи скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой, отличается очень высокими показателями выживаемости приплода, которая составляет четь менее 88%.
-Пастельная норка, цветом напоминает темно-коричневую норку, но имеет голубой оттенок, что придает ее шкурке особый шарм и ценится значительно выше, также вид отличается высокой плодовитостью и высоким показателем выживаемости приплода, он составляет 90%.
Разведение норки в домашних условиях
Мы уже упоминали о том, что они имеют не очень большие размеры, также они подвижны, активны, любят поиграть, с помощью своих когтей, они могут лазать практически по любой поверхности в любом направлении. Поэтому если вы планируете содержать норку в квартире, то позаботьтесь о покупке клетки для норки, иначе покой, будет, вам только снится, норку нужно выгуливать, выпуская из клетки, она будет гулять по комнате.

Норки очень любят играть с хозяином, в этом плане они очень напоминают кошек, но в отличии от последних, они очень любят принимать ванны, поэтому тазик с водой, будет для них самым милым делом. Характер у норки довольно таки скверный, они не очень хорошо уживаются с другими животными в доме, поэтому во избежание неприятных последствий, норку лучше держать отдельно от других домашних зверьков. Чтобы избежать укуса вашего любимца, когда будете делать ему прививку (а делать ее нужно раз в год) наденьте толстые перчатки, и держите зверька за голову и шею, чтобы избежать укуса.

Разведение и размножение норок

Важным моментом разведения зверьков является возможность планировать прирост фермы. Конечно, для этого требуется очень тщательная организация этот процесса, учёт всех биологических особенностей развития пушных зверьков.

Гон и спаривание у норок начинается ранней весной, в марте, а уже по достижению десяти месяцев зверьки достигают половой зрелости. Щенятся норки через месяц после оплодотворения, в апреле. В первую половину беременности самочек по их внешнему виду установить это нельзя. Лишь когда наступит вторая половина беременности, у них начинает быстро увеличиваться размер живота.

Перед щенением необходимо в гнездовом домике разостлать подстилку в виде сена или стружки мягких пород древесины. Выводок здоровой самочки обычно насчитывает до 5 детёнышей, которые после родов ничего не видят, не слышат и совершенно беспомощны. Питание молоком матери у них длится первые две недели жизни, а уже с 18-20 дней жизни щенки начинают сами пробовать пищу. Чтобы начать приучать их к кормлению, корм следует класть прямо в домик, где они находятся. Лишь в возрасте 40 дней щенки начинают вести самостоятельный образ жизни, полноценно питаться и хорошо ориентироваться в клетке. Их в этом возрасти нужно отсаживать от матери.

Зимним мехом зверьки начинают обрастать в начале осени, в сентябре. Как раз такие шкурки имеют наибольшую ценность. Забой зверьков с целью получения меха высокого качества производится поздней осенью, с ноября по декабрь. Учитывая, что продажа шкурок зверьков и составляет доход от этого бизнеса, для забоя выбираются только здоровые зверьки с блестящей и красивой шкуркой. В это же время производится селекция поголовья фермы. Из здоровой части выбираются те зверьки, которые наиболее устраивают как покупателя, так и предпринимателя по внешнему виду и по количеству.

Селекция должна быть направлена на то, чтобы оставшиеся на разведение особи были наиболее красивыми и крупными. Продолжительность жизни норок при содержании их в неволе обычно не превышает шести лет. Если содержать зверьков дольше этого срока, то у них быстро будет снижаться как качество меха, так и репродуктивная способность.
Вложения
soderzhanie.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сельское хозяйство , фермерство , животноводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .