Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
Центр социальной адаптации для зависимых Логос
Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси




html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Коневодство: особенности разведения и разновидности пород

Сельское хозяйство,животноводство,фермерство,птицеводство.Производство молока,мясо,яйца,шелководство,звероводство,льноводство,фермерские продукты.

Модератор: Золотунчик

Коневодство: особенности разведения и разновидности пород

Сообщение Vetka » 17 июл 2018, 23:12

Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В силу объективных и субъективных причин за последнее столетие коневодство в России трансформировалось в одну из самых малозаметных и незначительных отраслей сельского хозяйства с неясными перспективами.

Состояние российского коневодства
В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР — до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Мясное коневодство
Конское мясо и мясопродукты из него сегодня практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда проистекает и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства нашей страны.

При этом ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют. Лошадей можно разводить с тем же успехом в регионах, где сегодня доминирует крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом и обладают теми же требованиями к условиям содержания. В свою очередь себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота.

Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину.

Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная. Конина нередко используется в мясной смеси наряду с другими видами мяса, идущего на изготовление колбас. Просто рядовые потребители не обращают внимания на данный факт. Но даже здесь мясное коневодство имеет определенные проблемы. Во-первых, мясокомбинаты не очень-то стремятся афишировать и делать акцент на составе своих изделий. Во-вторых, рынок колбасных изделий – это лишь часть общего мясного рынка, да и доступ к нему имеют преимущественно крупные животноводческие комплексы, способные обеспечить поставки крупных партий мяса.

Молочное коневодство
Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Нетоварное и племенное коневодство
Когда в первой половине — середине ХХ века тягловых лошадей стремительно заменяли автомобили и трактора, во всем мире выросло значение спортивного коневодства. Породистых лошадей стали разводить в первую очередь ради участия во всевозможных спортивных состязаниях.

Российское коневодство в этом плане существенно отставало от остального мира. Вначале по идеологическим, а потом по экономическим причинам были утрачены многие из тех немногочисленных племенных конезаводов, которые остались еще с дореволюционных времен. Лишь некоторые регионы смогли сохранить коннозаводческие хозяйства. Лишь с формированием в стране прослойки очень богатых людей, способных позволить себе такое увлечение как собственный скаковой конь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему.

Но не только на скачках можно использовать лошадей. В России развиваются такие перспективные направления как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти отрасли формируют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей.
Вложения
konevodstvo.jpg
konevodstvo.jpg (62.5 КБ) Просмотров: 303
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Вернуться в Сельское хозяйство , фермерство , животноводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .