Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

частная коллекция

солина кухни 

 
анонимные прокси
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Разведение яков

Сельское хозяйство,животноводство,фермерство,птицеводство.Производство молока,мясо,яйца,шелководство,звероводство,льноводство,фермерские продукты.

Модератор: Золотунчик

Разведение яков

Сообщение Vetka » 18 июл 2018, 12:32

Як – одно из уникальнейших животных нашей планеты. Уникальнейших, поскольку дикий вид этих парнокопытных медленно, но методично вымирает. Естественный для яков ареал обитания – горы Тибета, начиная высотой в полторы тысячи метров над уровнем моря и заканчивая четырьмя.

Неодомашненные животные с трудом выносят человека и уходят с обжитых людьми земель всё выше в горы, сейчас их можно встретить на высоте свыше четырёх тысяч и до шести тысяч метров над уровнем моря в летний период.

Пржевальский, в своё время путешествующий по этим легендарным горам отметил, что яки живут огромными стадами, численность доходит до сотен голов. Сейчас же редко встретишь стадо, превышающее численностью десяток. Нрав дикого яка буен и безудержен: волки не рискуют нападать на яка, если не соберутся в огромную стаю. Преследование быка яка охотником может обернуться бедой для человека: як обязательно нападёт, особенно, если охотнику удастся его ранить. Летописи тибетцев свидетельствуют, что дикий як, называемый «дронг» являлся для них одним из величайших бедствий и зол.

Сейчас, в связи с катастрофическим снижением численности яков, многие мини-зоопарки, частные и государственные учреждения стараются получить в личную живую коллекцию представителя этого рода настоящих быков. Но их так же разводят в целях сельскохозяйственных: получение шерсти, мяса, кожи, молока, для вспашки сельхозугодий, используют как вьючных и ездовых животных

Яки одомашнены приблизительно три тысячи лет назад, сейчас единичные особи встречаются на Алтае и в Бурятии. В РФ массово их разводят в республике Тыва, где поголовье уже составляет десять тысяч голов.

Также домашние яки – популярные питомцы в индийских горных районах, китайских, казахстанских, в гористой местности Монголии и Непала, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Пакистана, Афганистана и Бутана. Неудачной признана попытка акклиматизировать яков в Армении.

Хайнак – домашний як, полученный путём скрещивания обыкновенной бурёнки и представителя дикого вида яков, отличается от вольного предка более меланхоличным нравом и меньшими размерами.

Крупный самец дикого яка может достигнуть веса в одну тонну, его же одомашненный собрат вырастет не более чем до восьми центнеров, самка и того меньше – около трёх центнеров.

В длину як может достигнуть четырёх метров, причем примерно четверть будет составлять длина хвоста, в высоту – около двух метров. Самка, естественно, меньше: высота – чуть более полутора метров, длина – 2,8 метров с хвостом. Самка вынашивает плод 257 дней и, обычно раз в два года приносит телёнка. В диких условиях телёнок держится рядом с коровой около года.

Естественным кормом для яка служат лишайники, травы и мхи, но, взяв на себя ответственность за животное, человек весьма разнообразил рацион питания. Теперь яки с удовольствием поедают вареные морковь и картофель, репу в свежем виде, овёс, чёрный хлеб, отруби. В отдельные кормушки рекомендуется насыпать минеральные подкормки: соль, мел, костную муку.

В горных местностях яков выпасают под присмотром пастуха – яковода. Надо отметить что, не смотря на более спокойный нрав, чем у диких сородичей, нервная система домашних яков всё-таки легко возбудима, и им не нравится присутствие человека рядом.

Питаясь, они стремятся уйти как можно дальше от пастуха. Особенно эта черта характера негативна в сезон гона: яки в присутствии человека не проявляют половых рефлексов, поэтому специалисты рекомендуют в период случки как можно меньше беспокоить животных.

Ещё одним неблагоприятным и угнетающим фактором для разведения домашних яков может оказаться высота местности, если она ниже привычной и повышается кислородный режим, не стоит ожидать, что яки будут продуктивны. При получении потомства следует учитывать, что они нуждаются в полноценном кормлении. Если отбирать молоко у кормящей ячихи, телёнок будет медленнее расти, будет слабым и более позднеспелым, чем его собратья, получавшие нормальное кормление.

Покупают яков в племенных хозяйствах с целью разведения на мясо и молоко: молоко ячих, по сравнению с молоком других представителей КРС наиболее жирное и насыщенное белками, масло из него получается очень вкусное и ароматное. В технических целях и для изготовления обуви используется кожа яка, шерсть и волос идут на различные подделки: сувениры, парики, шиньоны, для подделок используются так же рога.

В этом году учёные из РАСХН добились поразительных результатов, «собрав» в одном телёнке гены российской пёстрой коровы, памирского яка и быка мясной породы «Абердин-Ангусская». Благодаря селекционной работе, направленной на улучшение потенциала сельскохозяйственных животных путём скрещивания с дикими представителями родственных видов, был получен телёнок, который обогнал своих сверстником в росте примерно на 87-137 килограмм, поскольку в семимесячном возрасте вместо стандартных 2,5 – 3 центнеров весил 387 кг!
Вложения
5301e614babf19eb8458888f38e8d5c8.jpg
Vetka
 
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 15:01

Re: Разведение яков

Сообщение Molier » 26 авг 2019, 16:40

Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Сельское хозяйство , фермерство , животноводство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .