Список форумов Дамский клуб. Женское здоровье.

Заболевание,медицина,лечение,профилактика.

Модератор: Золотунчик

Климактерические расстройства

Сообщение Божена » 07 апр 2018, 19:07

Климакс, с медицинской точки зрения является гормональной перестройкой женского организма, когда нарушается менструальный цикл, яичники не реагируют на гормоны, которые вырабатываются гипофизом, снижается вероятность оплодотворения и после определенного времени прекращаются менструации и наступает менопауза.

Симптомы климактерического расстройства

Общая клиническая картина таких расстройств, при климаксе очень разнообразна. Сначала, как правило, появляются сосудистые различные расстройства, которые проявляются приливами крови к верхней части туловища и голове, вследствие кратковременного внезапного расширения кровеносных сосудов. При приливе крови резко краснеет шея, лицо, грудь, в гиперемированных участках повышается температура. Такие приливы сопровождаются у многих женщин потоотделением, шумом в ушах, головокружением. Они могут продолжаться, как правило, от нескольких секунд, а иногда и минут и возникать в любое время суток. Появлению климактерического синдрома чаще способствует волнение, нервное напряжение. Часто такой синдром может выражаться кратковременными ознобами, чрезмерным потоотделением, колебанием артериального давления (как правило, кратковременным колебанием или стойким его повышением), в некоторых случаях болью в сердечной области или сердцебиением.

Помимо сосудистых расстройств отмечаются также различные психоневрологические нарушения. Чаще климактерические расстройства встречается у женщин, имеющих неустойчивую психику, особенно при внешних факторах, которые вызывают страх перед возможностью появления изменений внешнего облика, ведущих к потере своей привлекательности, а также страх перед надвигающейся старости и немощи. Климактерический синдром у таких женщин, как правило, выражается склонностью к плаксивости, вспыльчивости, обидчивости, склонности к депрессии с эмоциональной неустойчивостью, психическими травмами и повышением реактивности на соматические вредности. А иногда напротив, выражается ощущением тревоги и страха (боязнь одиночества, страх смерти и пр.),злобности или не выносливости к различным сенсорным раздражителям (чаще, к световым и звуковым). Подобные психические и нервные расстройства практически постоянно сопровождаются приливами крови.

Частыми симптомами патологических климактерических расстройств являются эндокринные расстройства, которые выражаются нарушением функции надпочечных желез (коркового вещества), щитовидной железы, обменных процессов и пр. Функции щитовидной железы особое значение придают при «напряженном» состоянии организма, каким в частности и бывает климактерический период, когда женский организм выдерживает из-за перестройки его эндокринной и нервной системы, большое напряжение. При этом функция щитовидной железы усиливается.

Изменения функции надпочечников выражаются некоторыми клиническими симптомами климакса (артериальная гипертензия, адинамия, астения, гирсутизм, боль в области сердца и пр.). У некоторых женщин такие симптомы могут появиться изолированно, а у других - совокупно, в виде синдрома.

Климакс - риск серьезных проблем со здоровьем

Лечение климактерических расстройствВозникновение климактерического синдрома проявляется во время менструации, перед ней и после, а также в период менопаузы. Климактерический синдром бывает часто и более выражен в начальных фазах климакса.

Серьезными осложнениями климактерического периода могут являться маточные дисфункциональные кровотечения, составляющие у женщин после 40 лет, 50-60% от всех кровотечений в данном жизненном периоде.

С наступлением менопаузы функция гормонов яичников не сразу прекращается. При нарушении созревания фолликулов происходит нарушение циклических изменений в слизистой оболочке матки. При отсутствии секреторных изменений наиболее чаще отмечается эндометрия, гиперплазия. Измененный патологически эндометрий подвергается некрозу, обширному тромбозу и беспорядочному отторжению, которое сопровождается кровотечением, подобному менструальным.

Начинаются климактерические кровотечения, как правило, после задержки менструации, а реже климактерические кровотечения могут появиться в день их ожидания или немного раньше, но в любом случае, практически всегда с последующим долговременным кровотечением разной степени, которые продолжаются несколько недель, а может и месяцев. Характерной особенностью кровотечений, кроме длительности, является склонность их к рецидивированию, в некоторых случаях на протяжении нескольких лет. Климактерическому периоду характерны весьма обильные кровотечения, а иногда и опасные для жизни. Несмотря на длительность климактерических кровотечений, как правило, у женщин значительная анемия не развивается, если только вместе с климактерическим кровотечением не присутствует фибромиома матки.

Диагностика климактерического расстройства

Диагностировать патологический климакс в основном не сложно, поскольку в большинстве случаев подобные симптомы начинают появляться в приближающемся к менопаузе возрасте, и совпадают по времени с нарушением цикла менструаций или их прекращением. Диагностику могут затруднять сопутствующие различные заболевания, которые совпадают с климаксом по времени и протекают латентно, или же проявившиеся заболевания только в период климакса. Соматические заболевания при климаксе обостряются, и на их фоне климактерическому синдрому характерно более тяжелое течение, часто с атипическими проявлениями. В данном случае, чтобы уточнить диагноз, требуются специальные способы исследования, которые позволяют анализировать функциональное состояние яичников. Чаще всего, в таких случаях используют гистологическое обследование соскоба со слизистой маточной оболочки.

Патологическое протекание климакса связано с возрастными изменениями функции большинства систем и органов, особенно эндокринной и нервной, поэтому лечение климакса должно проходить в направлении урегулирования их взаимосвязи. После диагностики и обследования, врач назначает симптоматическую, общеукрепляющую, гормональную терапию, психотерапию физические методы и пр.

При маточных дисфункциональных кровотечениях в период климактерических расстройств лечение проводится в два этапа, из которых первым является остановка кровотечения, а вторым этапом - нормализация менструальных функций или полное ее выключение. В комплексе лечения климактерических расстройств важное место занимает гормонотерапия, которая регулирует влияние эндокринной и нервной системы.
Вложения
Klimaks.jpg
Klimaks.jpg (88.37 КБ) Просмотров: 643
Божена
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 21:13

Re: Климактерические расстройства

Сообщение valy903 » 06 сен 2019, 18:17

Согласна, что с приходом климакса, начинается и проблемы со здоровьем. Поэтому всем женщинам, которые это еще не прошли, внимательно ознакомиться с советами и обратить внимание на свое здоровье. Спасибо за рекомендации.
valy903
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 08:37


Вернуться в Женское здоровье.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1