частная коллекция 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно использовать видеорегистратор для суда.
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 22:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 4901
Как правильно использовать регистратор, чтобы суд принял видео.
Как же порой не хватает весомого аргумента в нашу пользу, в пользу нашей невиновности! Вы только представьте… Вас остановил инспектор ДПС и сообщил, что вы превысили скорость, пересекли сплошную линию или совершили обгон в зоне действия знака "Обгон запрещен", но вы с вменяемым нарушением не согласны.
Изображение
Вы попали в ДТП, виновником которого не являетесь, но у сотрудников ГИБДД на этот счет иная точка зрения. Вы стали очевидцем ДТП или другого правонарушения. Доказывать свою невиновность или объективность ситуации, свидетелем которой вы стали при отсутствии видеорегистратора достаточно проблематично, а порой и невозможно.

Наличие свидетелей обычно недостаточно для стороны обвинения – инспекторы и суд относятся к ним скептически. Поэтому на выручку здесь придет запись с видеорегистратора. Поистине убойный аргумент. Но мало просто иметь устройство в машине. Важно знать, каким образом юридически защищать себя, используя видеозапись.



Видеозапись на месте происшествия
Кстати, что насчет съемки сотрудников ГИБДД? В случае остановки инспектором ДПС вам никто не запрещает направить регистратор на представителя дорожной полиции. Пункт 25 "Административного регламента…", утвержденного приказом МВД № 185, гласит, что "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения". Все остальное – произвол и повод для жалобы в прокуратуру.

Сотрудников МВД фотографировать и снимать на видео можно и нужно. В соответствии с п.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, запрещающих это действие, определяется федеральным законом "О государственной тайне", в котором нет ни слова о запрете видео съемки инспекторов ДПС.

А если инспектор, закрывая вашу камеру рукой, пробормочет вам что-то про его частную жизнь, то поинтересуйтесь у него, о какой частной жизни может идти речь, если он находится на службе? Впрочем, не забывайте о правилах этикета и общайтесь с инспектором вежливо и по-человечески.



Видеозапись в разборе с ГИБДД
Но вернемся к инструкции по применению.

Первое: не надо на месте ДТП или при возникновении спорной ситуации по вменяемому вам нарушению ПДД отдавать инспектору флеш-карту с вашего видеорегистратора. Нет гарантии, что она не "потеряется", а данные там "сами собой" не сотрутся.

Требуйте составления протокола, в котором укажите, что вы ходатайствуете о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД. Право заявлять подобные ходатайства вам предоставлено ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ. И укажите в объяснениях, что у вас имеется доказательство вашей невиновности – видеозапись, но представить вы ее сможете позднее, непосредственно при рассмотрении дела.

Второе: заранее перед рассмотрением дела подготовьте письменное простое и краткое ходатайство: "Прошу приобщить к материалам дела видеозапись с регистратора (марка, название), установленного в моем автомобиле и зафиксировавшего обстоятельства ДТП, имевшего место (число, месяц, год, время, адрес)…". И предъявите его в день разбора. Такое ходатайство инспектор обязан рассмотреть и удовлетворить незамедлительно. Про разбор мы уже писали в статье про оформление ДТП – настоятельно рекомендую ознакомиться.

Третье: видеозапись с флешки передайте инспектору только после удовлетворения им данного ходатайства. И тут же потребуйте внесения приобщенной к делу записи в опись документов, содержащихся в деле. Согласно ч.2 ст.26.2 КоАП РФ, видеозапись является доказательством, имеющим форму документа.


Видеозапись в судебной тяжбе
Часть дел о правонарушениях и ДТП заканчивается на уровне дознавателя в ГИБДД. Вас могут на этой стадии признать невиновным, а дело закрыть. Но так бывает, увы, не всегда. Частенько права необходимо отстаивать в суде. К этой теме мы совсем недавно обращались – общие советы по судебной практике читайте здесь. Ну а в этой публикации мы коснемся вопросов именно по видеозаписям.

Если дело уже передано в суд, то необходимо сделать следующее:

Перепишите видеозапись с регистратора на CD-диск.
Напишите ходатайство, аналогичное первому, о приобщении CD-диска к материалам дела. К ходатайству приложите копии документов на видеорегистратор – паспорт технического средства. Укажите дату и время, когда была сделана запись. В конце ходатайства обязательно укажите, чтобы в ходе судебного заседания запись была просмотрена.
Не надейтесь, что судья на своем компьютере будет просматривать видео. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и принесите в суд свой ноутбук. Бывают редкие случаи, когда судья отклоняет ходатайство о приобщении и просмотре записи с регистратора. В этом случае обязательно укажите данный факт при подаче апелляционной жалобы, поскольку судья предыдущей судебной инстанции фактически отказал вам во "всестороннем рассмотрении дела" и отказал в приобщении доказательств с вашей стороны. Явное нарушение со стороны судьи.

А что если судья считает, что запись смонтирована?
В таком случае сразу требуйте немедленного проведения экспертизы видеозаписи на предмет отсутствия монтажа. По видеозаписи с регистратора также можно провести экспертизу для установления подробностей ДТП в случае спорных моментов.

Что в итоге?
Как видите, просто иметь при себе регистратор в нужный момент – это еще полдела. В судебных разбирательствах по ДТП и правонарушениям есть масса тонкостей и бюрократических моментов, которые просто нужно знать.

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно использовать видеорегистратор для суда.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 18:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2017, 20:31
Сообщения: 84
Как правильно пользоваться автомобильным видеорегистратором.

Видеорегистраторы в последнее время среди автомобилистов получил довольно широкое распространение. Использование регистраторов выгодно по многим причинам. Это и помощь в спорных ситуациях с автоинспектором, и беспристрастный свидетель, фиксирующий все моменты ДТП, и «всевидящее око», помогающее защитить автомобиль и его содержимое от взломщиков и воров.

Но чтобы запись, полученная с помощью видеорегистратора, имела юридическую силу необходимо приложить определенные усилия.

В первую очередь, видеорегистратор автомобильный должен иметь четкую привязанность к месту событий, а также к реальному времени. Очень важно следить за тем, чтобы прибор показывал правильное время. Помимо этого, будет лучше, если одна из камер наблюдения фиксировала какую-либо часть машины, из которой производится съемка.

Также будет полезным, если в кадре будут видны лица сотрудников ГИБДД. Помимо этого, полученную запись необходимо продемонстрировать работникам ГИБДД и незаинтересованным лицам, чтобы в суде они могли подтвердить, что видели полученную запись в определенное время в определенном месте.

Советуют также для установки привязки ко времени поднести к ней бланк протокола, и отображенный на нем регистрационный номер. Также юристы рекомендуют заснять место выписки штрафа или ДТП со всех сторон с помощью камеры на телефоне или фотоаппарате. Делать это необходимо как в деталях, фиксируя номера машин, лица людей, так и издалека, так чтобы в кадр попадали и машины, и сотрудники ГИБДД, и дорожная разметка, и следы аварии.

Установленные в автомобиле сетевые видеокамеры, а также сам авторегистратор также лучше будет сфотографировать. Причем сделать это необходимо так, чтобы в кадр попала также и обстановка за окном. Фотографий лучше делать как можно больше, чтобы в дальнейшем иметь возможность отобрать самые лучшие.

Прилагать такие усилия стоит даже при полной уверенности в отсутствии своей вины. Так как показания свидетелей и сотрудников ГИБДД могут измениться, и запись, полученная с помощью видеорегистратора, будет единственным, но неопровержимым доказательством невиновности.

*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно использовать видеорегистратор для суда.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 19:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2017, 21:40
Сообщения: 43
Если Вам вдруг предстоит доказывать свою невиновность в суде, помните о том, что просто видеозапись, даже высочайшего качества, — аргумент очень слабый. Запись должна иметь юридический статус, и только в этом случае она будет приобщена к материалам дела и рассмотрена судом. Для этого запись должна соответствовать трем характеристикам: быть подлинной (без следов монтажа, склейки), иметь непосредственное отношение к делу и быть полученной законным путем.

Как же это проверяется? По документам! Во-первых, факт наличия видеозаписи и ее изъятия с места дорожно-транспортного происшествия должен быть указан в милицейском протоколе. Для судьи это будет означать, что переделать или изменить запись владелец видеорегистратора уже не мог. Во всяком случае, после составления протокола на месте. Если же видеозапись появится в материалах дела позже, то доверия к ней будет гораздо меньше, так что думать о своей линии защиты надо сразу же после ДТП! Конечно, если Вы растерялись или забыли про видеорегистратор, то запись можно приобщить к делу и позднее, но в этом случае нужно будет пройти независимую экспертизу, которая подтвердит оригинальное происхождение записи, отсутствие следов склейки и монтажа.

Уменьшенное фото


Факт того, что запись сделана в цифровом формате, не должен ни коим образом Вас смущать. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов» деления на «аналоговые» и «цифровые» доказательства не существует. Вежливо, но очень настойчиво, попросите инспектора, оформляющего аварию, обязательно вписать в протокол модель и марку видеорегистратора, а также место его установки и ориентацию камер. Важно также указать тип носителя информации, его отличительные особенности. К примеру: «Карта памяти типоразмера SD красного цвета объемом 128 МБ с царапиной на тыльной стороне корпуса в виде буквы «У»). Особенно важно, чтобы время записи совпадало с реальным, поэтому всегда следите за правильной установкой часов в видеорегистраторе. А уж если изъятие носителя будет происходить в присутствии понятых, это придаст неоспоримый вес вашим аргументам. Перед тем, как Вы отдадите флэш-карту инспектору, лучше в присутствии понятых запечатать ее в конверт, что обязательно отразить в протоколе.

Если же сотрудник ДПС наотрез отказывается фиксировать наличие записи, то советуют о видеорегистраторе написать в своих объяснениях. Перед тем, как подпишите протокол, укажите в нем необоснованность отказа инспектора и свое несогласие с этим.

И наконец, уже во время судебного заседания Вы должны быть готовым давать пояснения по работе прибора, а также представить суду устройство (к примеру, ноутбук с программным обеспечением, портативный видеоплеер или КПК) для воспроизведения записи.
Помните, ничто не доказывает вашу невиновность в ДТП лучше, чем хорошо сделанная и грамотно оформленная юридически видеозапись!

Уменьшенное фото


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Яндекс.Метрика



автопомощник

спасибо автору