психотерапевт аношкин  
  частная коллекция 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда полиция может требовать ОСАГО и штрафовать ?
СообщениеДобавлено: 20 май 2020, 18:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36
Сообщения: 4876
Когда полиция имеет право требовать предъявить ОСАГО и штрафовать за отсутствие страховки

В Украине полиция не может без законных на то оснований остановить машину и требовать у водителя предъявить те или иные документы. Существует порядка десяти оснований для остановки, которые прописаны в 35 Законе Украины.

Но нередко при остановке по тем или иным причинам дорожно-патрульная служба просит предъявить помимо водительского удостоверения еще и страховой полис. Законны ли их действия?

Полицейские-ДПСники, как правило, ссылаются на пункт номер 2.4 ПДР. По требованию сотрудника, водитель обязан эти самые документы предъявить. Отсутствие ОСАГО у автовладельца является административным правонарушением и влечёт административную ответственность в виде штрафа.

Оформление полиса ОСАГО происходит от имени ведущих страховых компаний. Кроме того, предлагаются полисы государственной страховой компании. Стоимость страхования утверждается государством и определена Правительством. Для корпоративных клиентов предоставляются особые условия страхования. Для украинцев, выезжающих за рубеж, предлагается оформление международного страхового полиса "Зелёная карта".

Как пишет портал , 80% водителей предъявляют требуемые документы. Юридически подкованные личности ссылаются на то, что «требование» должно быть обязательно законным. Давайте разберемся, законно ли тормозить водителей и требовать у них ОСАГО?

Когда ДПСник вправе требовать страховой полис?

Согласно статье 21.2, требовать предъявить страховку полицейский может при оформлении ДТП и при протоколировании нарушений правил дорожного движения.

По иным причинам требование предъявить полис ОСАГО незаконно. Штрафы и прочие санкции, если инспектор ДПС знает закон, вам также не выпишут. В остальных случаях выносится постановление.

Протокол или постановление

Есть два документа, который ДПСник в праве оформить, при нарушении: протокол и постановление. Второй документ в дальнейшем отправляется в суд, а протокол фиксирует правонарушение.

Бумажная страховка против электронной

С 2009 года ОСАГО можно оформить в электронном виде. Наличие электронного полиса можно проверить уточнить по телефону, он имеет такую же значимость, что и бумажный.

Кто должен платить штраф?

За отсутствие полиса могут оштрафовать на 425 грн. Дорожная полиция Украины обязана выписать штраф в 2-х случаях:

- ДТП;
- Если составлен протокол.

Во всех остальных случаях полиция не может штрафовать водителя за отсутствие ОСАГО.

ОСАГО - это ваша уверенность в любой ситуации, связанной с автомобилем. Благодаря данному виду страхования, у вас будет возможность отремонтировать транспортное средство вне зависимости от обстоятельств наступления страхового случая. Особо полезным ОСАГО является для начинающих водителей.

К слову, ПДД — постановление, оно относится к подзаконным актам. ОСАГО — это закон. А инспектор ДПС обязан действовать руководствуясь именно законом.

_________________
За ВДВ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Яндекс.Метрика



автопомощник

спасибо автору