Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.

Гарант Шурыгин Артёманонимные прокси

частная коллекция



html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Плетеная мебель из лозы, ротанга своими руками

Форум по мебели.

Модератор: Золотунчик

Плетеная мебель из лозы, ротанга своими руками

Сообщение Божена » 18 июн 2018, 20:36

Особенности плетёной мебели
История плетёной мебели насчитывает тысячи лет. Археологи часто находят её во всех точках мира. Плетение из лозы и других природных материалов растительного происхождения было распространено в населённых пунктах, расположенных у водоёмов. Близость подходящего сырья в больших количествах способствовала тому, что большинство изделий, используемых в быту, люди делали самостоятельно.

Плетёная мебель применялась чаще в домах бедняков, как наиболее дешёвый и доступный вариант. Но довольно быстро обеспеченные люди и представители знати оценили её красоту, функциональность и возможности использования в интерьере. С тех пор плетением занимались уже не только мастера-одиночки, но и целые артели, а впоследствии — фабрики. Существуют даже специальные школы плетения из лозы.

В Россию моду на плетёную мебель привёз князь Голицын. Часто бывая за границей, он оценил свойства изделий из лозы и создал у себя в поместье целую мастерскую по их производству.

Сейчас плетёная мебель очень популярна. Её изготовление для многих становится любимым хобби, даже приносящим доход. К тому же она имеет немало преимуществ. К ним относятся:

-низкая себестоимость, особенно по сравнению с изделиями из других натуральных материалов;
-лёгкий вес, благодаря чему вы без труда переместите мебель куда угодно без посторонней помощи;
-экологичность: плетёные предметы интерьера не только красиво выглядят, но и безопасны для здоровья, не имеют специфического запаха;
-несложный уход: чаще всего достаточно стереть с мебели пыль тряпкой, смоченной в воде;
-долговечность, при условии качественного плетения, выполненного по всем правилам.

Правда, есть и минусы, которые необходимо учитывать. Мебель, сплетённая из лозы и схожих материалов, неустойчива к капризам погоды. Под сильным дождём она размокает, а при длительном воздействии солнечных лучей и высокой температуры может рассохнуться. Это приводит к потере формы и нарушению плетения. Отремонтировать испорченное изделие очень сложно. Поэтому такую мебель не рекомендуется держать на открытой местности долгое время.

Виды плетёной мебели

По строению и принципу изготовления плетёная мебель делится на несколько видов:

-Бескаркасные изделия. В них жёсткость конструкции обеспечивают крепкие палки-рёбра.
-Каркасная мебель, у которой корпус сделан из прочного материала, например, стальных прутьев. Металлические детали каркаса оплетаются лозой или другим соответствующим материалом.
-Деревянная мебель, у которой несущий каркас выполнен из придающих жёсткость и стойкость деревянных палок.

Материалы для плетения

При изготовлении плетёной мебели применяют несколько видов материалов. У каждого из них есть свои особенности:

Лоза ивы — довольно гибкий и упругий материал, но недолговечный. Традиционно используют тальник, ракитник, миндальную или козью иву (вербу). Некоторые сорта применяются в грубом плетении, другие — для более тонкой работы.

Ротанг — гибкий и прочный материал, из которого чаще всего плетут предметы интерьера. Это лиановидное растение встречается в странах Азии и на островах Тихого океана. Благодаря высокой устойчивости к влаге и износу мебель из него заказывают для бань и саун. Существует также искусственный ротанг — синтетический материал, представляющий собой полиуретановую ленту. Он податливее и проще в обращении, чем натуральная лоза или ротанг, и стоит гораздо дешевле, поэтому для плетения мебели абсолютно универсален.

Банановые листья (абака) длиной 75–350 см раньше применялись для изготовления верёвок и канатов. Со временем их прочность и лёгкость были оценены по достоинству, и материал стали использовать для плетения мебели.

Бамбук из-за своей жёсткости не очень распространён в качестве материала для изготовления мебели: его сложно сплетать. Чаще можно встретить предметы декора, созданные из бамбуковой стружки.

Водный гиацинт используется из-за своей устойчивости к влаге и воздействию солнечных лучей. Но технология подготовки материала очень трудоёмкая: его нужно собрать, высушить, спрессовать и скрутить в рулоны. Процесс займёт полгода, поэтому новичкам лучше обратить внимание на что-нибудь попроще, например, искусственный ротанг.

Каркасные материалы
Для изготовления устойчивой конструкции, которая прослужит длительное время, советуем применять уже готовые каркасы предметов мебели — стула, дивана, стола, кресла. Они могут быть металлическими, деревянными, пенополиуретановыми. Принцип работы будет заключаться в оплетении основы, а у вас будет несколько преимуществ:

экономия основного материала;
упрощение и ускорение процесса плетения;
дополнительная прочность изделия;
увеличение срока эксплуатации мебели.

Как правильно подобрать материал

Перед заготовкой материалов для плетения ознакомьтесь с рекомендациями от профессионалов этого ремесла:

Прежде чем срезать ивовый прут, сильно согните его или даже намотайте на палец. Только те прутья, что не ломаются при таких манипуляциях, подходят для срезания. Они должны быть гладкими, чистыми, без каких-либо дефектов.

Выбирайте самые длинные прутья без разветвлений. Самые подходящие побеги те, что растут прямо от земли или из ветки, расположенной ниже всех. Как правило, это молодые годовые побеги без сучков и боковых веточек, на месте которых могут образоваться заломы.

Присмотритесь к сердцевине на срезе: её диаметр в идеале должен быть менее 1/3 от диаметра всего среза. Если сердцевина толстая, красного или коричневого цвета, отбраковывайте прут.

Срез делайте под углом резким движением. Используйте очень острый нож.

Для каркаса выбирайте толстые прутья, которые были заготовлены поздней осенью или зимой. Украшающие элементы делайте из ветвей, собранных весной, во время сокодвижения.

Для побегов очень важна хорошая конусность, то есть соотношение диаметров ветки на основании и на кончике по всей длине. Нормой считается утончение ветви на 1 мм через 20 см.

Плетёная мебель — довольно сложное изделие в плане ремонта. В случае поломки трудно найти мастера, который возьмётся за исправление. Поэтому правильный уход обязателен и необходим для изделий из лозы и ротанга.
Вложения
garnitur-pletenoy-mebeli-600x278.jpg
garnitur-pletenoy-mebeli-600x278.jpg (34.18 КБ) Просмотров: 337
Божена
 
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 21:13

Re: Плетеная мебель из лозы, ротанга своими руками

Сообщение vik1212 » 13 сен 2020, 13:00

Одно из тех ремесел, что зародилось на заре человечества. Не утратило актуальности и сегодня. А применение новых материалов (отделки) и технологий преподносят его на новый уровень.
Хорошо, что есть подобные форумы с обзором разных спектров человеческой деятельности и творчества.
vik1212
 
Зарегистрирован: 12 сен 2020, 23:24


Вернуться в Мебель

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наверх .