Форум по теме охота,рыбалка,спорт,кладоискательство,антиквариат,оружие,армия,политика,кино,наука,музыка,танцы,рукоделие,компьютеры,общение
http://uvlecheniehobby.ru-лучший сайт по хобби,охота,рыбалка,спорт,армия,оружие,антиквариат,кладопоиск,нумизматика,общение,встречи,политика,новости,купля-продажа,наука,образование,культура,компьютеры,электроника и многое другое.
      
    
 
       
html clock code часы html на сайт

www.uvlecheniehobby.ru$5387$5387Сколько стоит ваш?

.

Для дома часто покупают стабилизатор напряжения 10 квт

Форум о компьютерах,спутниковых ресиверах , тарелках и другой бытовой технике.

Модератор: Золотунчик

Для дома часто покупают стабилизатор напряжения 10 квт

Сообщение admin » 28 май 2017, 22:37

Для дома часто покупают стабилизатор напряжения 10 квт
стабилизатор напряжения.jpg
стабилизатор напряжения.jpg (54.24 КБ) Просмотров: 323

Компания «Норма М» имеет значительный опыт в разработке и выпуске различных моделей стабилизаторов. "Стабилизаторы напряжения для дома" находят применение для обеспечения работы бытовых приборов, компьютеров, телевизоров и т.п. Для коттеджа или дачи, лучше релейного типа, потому что данный тип регуляторов отличается высочайшей надежностью, долговечностью и при этом недорогой ценой.
Пользующиеся повышенным спросом стабилизаторы «Норма М» можно приобрести в сети интернет – магазинов. Эти приборы подразделяют на две группы.
Первую группу составляют стабилизаторы релейного типа СНС-Р, в которых обеспечена регулировка выходного напряжения в стандарте ГОСТ. Такие стабилизаторы отличаются средней стоимостью и средними техническими характеристикми.
Во вторую группу входят приборы релейного типа СНС-РИ, в которых реализована функция ступенчатого регулирования напряжения. Приборы релейного типа имеют оптимальное соотношение в категориях цена-качество и пользуются наибольшим спросом среди потребителей.
Фирма «Норма М» предлагает линейку приборов релейного типа мощностью от 1 до 5 кВт для обеспечения питания маломощных устройств в коммунальной квартире или на даче.
Для питания отдельных маломощных приборов: компьютеров, телевизоров и т.п. достаточно приобрести стабилизатор с мощностью до 1 кВт. Модель СНС 1000-РИ мощностью 1,0 кВт может обеспечить питание компьютера, телевизора и даже домашнего холодильника.
При необходимости одновременного подключения нескольких потребителей следует использовать стабилизатор большей мощности. Чаще всего для домашних задач такого рода вполне достаточно приобрести прибор с мощностью 3-5 кВт. В этом ряду привлекают своими характеристиками модели СНС 3300-РИ мощностью 3,3 кВт или СНС 4500-РИ мощностью 4,5 кВт. Для дома часто покупают , потому что этой мощности хватает на большинство приборов.
Указанные стабилизаторы работают в диапазоне 165 -244 В с возможностью стабилизации напряжения с отклонениями не более 2%. Приборы оснащены цифровым дисплеем; автоматическим байпасом, обеспечивающим экономию электроэнергию путем регулирования режима отключение-включение источников энергии в автоматическом режиме. Компактные размеры и небольшой вес позволяют разместить напольные приборы в удобном месте. Приборы имеют энергосберегающий режим, что очень важно для тех, кто считает деньги, потраченные на электроэнергию.
За ВДВ...
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 19:36

Re: Для дома часто покупают стабилизатор напряжения 10 квт

Сообщение Molier » 23 июл 2017, 21:34

Как сделать стабилизатор напряжения своими руками

Бытовая техника восприимчива к перепадам напряжения: она быстрее изнашивается и выходит из строя. А в сети вольтаж часто скачет, проваливается или вовсе обрывается: это связано с удаленностью от источника и несовершенством линий электропередач.

Чтобы питать приборы током с устойчивыми характеристиками, в квартирах используют стабилизаторы напряжения. Независимо от параметров вводимого в устройство тока на его выводе он будет обладать почти неизменными параметрами.

Выравнивающее ток устройство можно купить, выбирая из широкого ассортимента (отличия по мощности, принципу действия, управлению и параметром выводимого напряжения). Но наша статья посвящена тому, как сделать стабилизатор напряжения своими руками. Оправдана ли в этом случае самоделка?

Преимущества и недостатки самодельного преобразователя тока

У самодельного стабилизатора есть три преимущества:

Дешевизна. Все детали покупаются отдельно, а это экономически выгодно по сравнению с теми же деталями, но уже собранными в единое устройство – выравниватель тока;
Возможность ремонта своими руками. Если один из элементов купленного стабилизатора вышел из строя, вряд ли вы его сможете заменить, даже если разбираетесь в электротехнике. Вы просто не найдете, чем заменить износившуюся деталь. С самодельным устройством все проще: вы изначально все элементы купили в магазине. Останется лишь снова сходить туда и купить то, что поломалось;
Легкий ремонт. Если вы сами собрали преобразователь напряжения, то вы знаете на 100% его конструкцию и принцип работы. А понимание устройства и действия поможет вам быстро выявить причину выхода из строя стабилизатора. Выяснив ее, вы без труда почините самодельный агрегат.

У стабилизатора собственного производства есть три серьезных минуса:

Низкая надежность. На специализированных предприятиях устройства более надежны, поскольку их разработка основана на показаниях высокоточных контрольно-измерительных приборов, которых в быту не найти;
Широкий диапазон выводимого напряжения. Если стабилизаторы промышленного производства могут выдавать относительно постоянный вольтаж (например, 215-220В), то самодельные аналоги могут иметь в 2-5 раз больший диапазон, что может быть критичным для сверхчувствительной к изменению тока техники;
Сложная настройка. Если вы покупаете стабилизатор, то этап настройки минуется, вам останется лишь подключить устройство и управлять его работой. Если же вы создатель выравнивателя тока, то и вам его настраивать. Это трудно, даже если вы изготовили самый простой стабилизатор напряжения своими руками.

Самодельный выравниватель тока: характеристики

Стабилизатор характеризуется двумя параметрами:

Допустимый диапазон вводимого напряжения (Uвх);
Допустимый диапазон выводимого напряжения (Uвых).

В этой статье рассматривается симисторный преобразователь тока, потому что он обладает высокой эффективностью. Для него Uвх составляет 130-270В, а Uвых – 205-230В. Если большой диапазон входного напряжения – это преимущество, то для выходного – это недостаток.

Однако для бытовой техники этот диапазон остается допустимым. Это легко проверить, потому что допустимыми колебаниями вольтажа являются скачки и провалы не более 10%. А это 22,2 Вольта в большую или меньшую сторону. Значит допустимо изменение вольтажа от 197,8 до 242,2 Вольта. По сравнению с этим диапазоном ток на нашем симисторном стабилизаторе получается еще ровнее.

Подходит устройство для подключения к линии нагрузкой не больше 6 кВт. Ее переключение осуществляется за 0,01 секунды.
Конструкция стабилизирующего ток устройства

Уменьшенное фото


Самодельный стабилизатор напряжения 220В, схема которого представлена выше, включает в себя следующие элементы:

Блок питания. Для него использованы накопители С2 и С5, трансформатор напряжения Т1, а также компаратор (сравнивающее устройство) DA1 и светодиод VD1;
Узел, откладывающий начало нагрузки. Для его сборки понадобятся сопротивления от R1 до R5, транзисторы от VT1 до VT3, а также накопитель С1;
Выпрямитель, замеряющий значение вольтажных скачков и провалов. В его конструкцию входит светодиод VD2 с одноименным стабилитроном, накопитель С2, резистором R14 и R13;
Компаратор. Для него понадобятся сопротивления от R15 до R39 и сравнивающие устройства DA2 с DA3;
Контроллер логического типа. Для него нужны микросхемы DD от 1 до 5;
Усилители. Для них понадобятся сопротивления для ограничения тока R40-R48, а также транзисторы от VT4 до VT12;
Светодиоды, играющие роль индикатора, — HL от 1 до 9;
Оптронные ключи (7) с симисторами VS от 1 до 7, резисторами R от 6 до 12 и оптронными симисторами U от 1 до 7;
Автовыключатель с предохранителем QF1;
Автотрансформатор Т2.

Как будет работать этот аппарат?

После включения в сеть накопителя узла с отложенной нагрузкой (С1) еще разряжен. Транзистор VT1 включается, а 2 и 3 – закрываются. Через последний впоследствии пойдет ток на светодиоды и оптронные симисторы. Но пока транзистор закрыт, диоды не дают сигнал, и симисторы еще закрыты: нагрузки нет. Но ток уже идет через первый резистор к накопителю, который начинает накапливать энергию.

Описанный выше процесс занимает 3 секунды, после чего срабатывает триггер Шмитта, основанный на транзисторах VT 1 и 2, после чего включается транзистор 3. Теперь можно считать нагрузку открытой.

Выходящее напряжение с третьей обвивки трансформатора на блоке питания выравнивается вторыми диодом и конденсатором. Затем ток направляет к R13, проходит по R14. На данный момент напряжение пропорционально вольтажу в сети. Затем ток подается компараторам не инвертирующим. Тут же на инвертирующие сравнивающие устройства входит уже выровненный ток, который подается на сопротивления от 15 до 23. Затем подключается контроллер, обрабатывающие входные сигналы на устройствах для сравнения.

Нюансы стабилизации в зависимости от подаваемого на вход напряжения

Если вводится напряжение до 130 Вольт, то на выводах компараторов обозначается логический уровень (ЛУ) низкого вольтажа. Четвертый транзистор открыт, а светодиод 1 моргает и говорит о том, что наблюдается сильный провал в линии. Вы должны понять, что стабилизатор не в состоянии выдать напряжение нужной величины. Поэтому все симисторы закрыты, и нагрузка отсутствует.

Если вольтаж на вводе составляет 130-150 Вольт, то на сигналах 1 и А наблюдается высокий ЛУ, однако для других сигналов он по-прежнему низкий. Включается пятый транзистор, светится второй диод. Оптронный симистор U1.2 и симистор VS2 открываются. Нагрузка пойдет по последнему и дойдет до вывода обвивки второго автотрансформатора сверху.

При входном вольтаже 150-170 Вольт высокий ЛУ наблюдается на 1, 2 и В сигналах, на остальных он все еще низкий. Тогда включается шестой транзистор и включается третий диод, включается VS2 и ток подается на второй (если считать сверху) вывод обвивки второго автотрансформатора.

Аналогично описывается работа стабилизатора при диапазонах напряжения 170-190В, 190-210В, 210-230В, 230-250В.

Изготовление печатной платы

Для симисторного преобразователя тока нужна печатная плата, на которой будут размещаться все элементы. Ее размер: 11,5 на 9 см. Для ее изготовления понадобится стеклотексолит, покрытый фольгой с одной стороны.

Плату можно напечатать на принтере лазерного типа, после чего в ход пойдет утюг. Изготовить плату самостоятельно удобно с помощью программы Sprint Loyout. А схема размещения элементов на ней приведена ниже.

Уменьшенное фото


Как сделать трансформаторы Т1 и Т2?

Первый трансформатор Т1 мощностью 3 кВт изготавливается с использованием магнитопровода с площадью поперечного сечения (ППС) 187 кв. мм. И трех проводов ПЭВ-2:

Для первой обвивки ППС всего 0,003 кв. мм. Количество витков – 8669;
Для второй и третьей обмоток ППС всего 0,027 кв. мм. Количество витков – 522 на каждой.

Если же нет желания наматывать провод, то можно приобрести два трансформатора ТПК-2-2×12В и соединить их последовательно, как на рисунке ниже.

Уменьшенное фото


Чтобы изготовить автотрансформатор второй мощностью в 6 кВт, вам понадобится тороидальный магнитопровод и провод ПЭВ-2, из которого будет сделана обвивка в 455 витков. И тут нужны отводы (7 штук):

Обвивка 1-3 отводов из провода с ППС 7 кв. мм;
Обвивка 4-7 отводов из провода с ППС 254 кв. мм.

Отводы делаются на витках (считать снизу вверх): 203, 232, 266, 305, 348, 398. Из сети вольтаж должен подводиться к витку №266.

Что купить?

В магазине электро и радиотехники купите (в скобках обозначение на схеме):

7 оптронных симисторов MOC3041или 3061 (U от 1 до 7);
7 простых симисторов BTA41-800B (VS от 1 до 7);
2 светодиода DF005M или КЦ407А (VD 1 и 2);
3 резистора СП5-2, можно 5-3 (R 13, 14, 25);
Выравнивающий ток элемент КР1158ЕН6А или Б(DA1);
2 сравнивающих устройства LM339N или К1401СА1 (DA 1 и 2);
Включатель с предохранителем;
4 конденсатора пленочных или керамических (С 4, 6, 7, 8);
4 конденсатора оксидных (С 1, 2, 3, 5);
7 сопротивлений для ограничения тока, на их выводах он должен быть равен 16 мА (R от 41 до 47);
30 сопротивлений (любых) с допуском 5%;
7 сопротивлений С2-23 с допуском от 1% (R от 16 до 22).

Особенности сборки устройства для выравнивания напряжения

Микросхема стабилизирующего ток устройства устанавливается на теплоотводе, для которого подходит пластинка из алюминия. Ее плошать не должна быть меньше 15 кв. см.

Теплоотвод с охлаждающей поверхностью необходим и симисторам. Для всех 7 элементов достаточно одного теплоотвода с площадью не меньше 16 кв. дм.

Чтобы изготавливаемый нами преобразователь переменного напряжения работал, понадобится микроконтроллер. С его ролью отлично справляется микросхема КР1554ЛП5.

Вы уже знаете, что в схеме можно найти 9 мигающих диодов. Все они расположены на ней так, чтобы они попадали в отверстия, которые имеются на лицевой панели устройства. И если корпус стабилизатора не допускает их расположения, как на схеме, то вы можете видоизменить ее так, чтобы светодиоды выходили на ту сторону, которая будет для вас удобна.

Вместо мигающих светодиодов допускается использование немигающих. Но в таком случае нужно брать диоды с ярким красным свечением. Подходят элементы марок: АЛ307КМ и L1543SRC-Е.

Теперь вы знаете, как сделать стабилизатор напряжения на 220 вольт. И если ранее вам уже приходилось делать что-то подобное, то эта работа для вас не окажется сложной. В результате вы сможете сэкономить несколько тысяч рублей на покупке стабилизатора промышленного производства.
http://samodelkin.do.am Коллекция работ и идей. Всё своими руками.
Аватара пользователя
Molier
 
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 16:29


Вернуться в Электроника and техника.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Наверх .